当前位置:首页 >> >>

2011化学中考复习课件专题3 水和溶液


专题3 水和溶液

1.认识水的组成,知道纯水与矿泉水、软水和硬水等的区别。 2.了解常见的净化水的方法和水资源的污染与防治。 3.认识溶解现象,知道饱和溶液、溶解度的含义。 4.了解结晶、乳化现象。

考 点 一水 考点一 水

1.水的电解(如右图):在直流电的作用下,电极上有气泡产生,正极上产生能使带火 星

的木条复燃的 O2,负极上产生能燃烧的 H2,体积比为 1∶2,质量比为 8∶1,化学方程 式为 2H2O=====2H2↑+O2↑。为了增强水的导电性,可在水中加入适量的稀硫酸或稀氢氧 化钠溶液。 2.水的合成:纯净的 H2 在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰。在火焰上方罩一只干冷的烧 杯,烧杯壁有水珠,用手触摸烧杯发烫,说明反应生成了水,并放热,化学方程式为 2H2 +O2=====2H2O。
点燃 通电

3.硬水和软水 (1)区别:含有较多可溶性钙镁化合物的水叫硬水;不含或含有较少可溶性钙镁化合物 的水叫软水。 (2)区分方法:加入肥皂水搅拌易起浮渣的是硬水,反之是软水;或泡沫多的是软水, 反之是硬水。 (3)硬水软化的方法:蒸馏、煮沸。 4.水的净化 方法 作用 沉降法 除去大颗粒杂质 吸附法 使悬浮杂质凝聚在一起形成大颗粒进而沉降 过滤法 除去不溶性杂质 蒸馏法 除去可溶性和不溶性杂质 5.水污染及防治措施 水体污染的主要来源有:工业废水、生活污水、农业污染。 爱护水资源一方面要节约用水,另一方面要防止水污染。

考点二 考 点 二溶溶液 液 1.定义:一种或几种物质分散到另一种物质里形成均一、稳定的混合物,叫做溶液。 其中被溶解的物质叫溶质,起溶解作用的物质叫溶剂。 2.溶液的特性均一性、稳定性。 3.溶解的过程 (1)微观解释:溶质的构成微粒分散到溶剂里,随溶剂分子一起不停地运动,形成均一、 稳定的混合物的过程。 (2)能量变化:物 质的溶解过 程通常都伴 随着能量变 化,有的物 质溶解时 吸 热,如 NH4NO3;有的物质溶解时放热,如 NaOH;有的物质溶解时没有明显的能量变化,如 NaCl。
4.注意 (1)溶液不一定是无色的。 (2)溶质可以是固体、液体、气体;溶剂通常为液体,最常用的溶剂是水。 (3)一种溶液中可以含一种或多种溶质,但只有一种溶剂。 (4)溶液由溶质、溶剂组成,离开了溶液,溶质、溶剂没有意义,即离开了溶液不能称 之为溶质、溶剂。 (5)溶液的质量=溶质的质量+溶剂的质量。 (6)两种液体混合后的体积不一定等于两液体混合前的体积之和。

5.饱和溶液 (1)概念:在一定温度下,在一定量的溶剂里,不能够继续溶解某种溶质的溶液为该溶 质的饱和溶液。 (2)判断某溶液是否饱和的简便方法是继续加入少量相同溶质看是否继续溶解。 (3)饱和溶液与不饱和溶液的转化 饱和溶液增加溶质或改变温度或蒸发溶剂 不饱和溶液 ???? (4)饱和溶液不一定(“一定”“不一定”, 下同)是浓溶液, 不饱和溶液不一定是稀溶液; 饱和溶液不一定比不饱和溶液浓, 同一温度下, 该溶质的饱和溶液一定比它的不饱和溶液浓。
考点三 三溶解度 溶解度 考 点
1.定义:在一定温度下,某固体物质在 100 g 溶剂里达到饱和状态时所能溶解的质量。 2.含义:把握 4 个要点,如 20 ℃时,NaCl 的溶解度为 36 g,其含义为 20_℃时,NaCl 在 100_g 溶剂里达到饱和状态时能溶解 36_g。
增加溶剂或改变温度

考点四 溶解度曲线及意义 考 点 四溶解度曲线及意义 1.曲线上的点表示物质在该温度下的溶解度。如图,P 点表示 20_℃时,A 的溶解度为 10_g。

2.两条曲线的交点表示两物质在该温度下的溶解度相等。如图,M 点表示 40_℃时, A、B 的溶解度相等,都为 15_g。 3.图像中的点可以表示所代表的溶液是否饱和。如图,N 点代表 A 的不饱和溶液,代 表 B 的饱和溶液。

(2010· 娄底)水是人及一切生物生存所必需的,为了人类和社会经济的可持续发 展,我们应该了解一些有关水的知识。请你回答: (1)天然水中含有许多杂质,可利用吸附、沉降、过滤和蒸馏等方法净化,其中净化程 度最高的方法是________________________________________________________。 (2)硬水给生活和生产带来很多麻烦,生活中可用________来区分硬水和软水,常用 ________的方法来降低水的硬度。 (3)

右图是电解水实验装置。请写出水在通电条件下反应的化学方程式 ________________________________________________________________。 (4)地球上的总储水量虽然很大,但淡水很少,爱护水资源是每个公民的责任和义务。 下列行为属于节约用水的是________(填序号)。 A.公共场所不用随手关水龙头 B.洗完菜的水用来浇花 C.不间断放水刷牙

【解析】本题综合考查了有关水的知识点。吸附、沉降、过滤主要是除去水中的不溶性 杂质,净化程度最高的还是蒸馏。其余三题主要考查课本知识点,详情可见考点知识梳理。

【答案】(1)蒸馏 (2)肥皂水
通电

煮沸

(3)2H2O=====2H2↑+O2↑ (4)B

1.有关电解水实验的下列叙述中,错误的是(C) A.可证明水由氢、氧元素组成 B.与电源正极相连的一端产生氧气 C.正、负极产生的气体质量比是 1∶2 D.在水中加少量稀硫酸可增强水的导电性

2.09 年冬天至 10 年春天,我国西南地区遭遇大范围持续干旱。全国人民团结一致, 共同抗旱。 (1)有些村庄打深井取用地下水。检验地下水是硬水还是软水,可用的物质是肥皂水, 测定地下水的酸碱度可用 pH 试纸或 pH 计。 (2)

有些村民取浑浊的坑水作生活用水, 有同学利用所学的知识将浑浊的坑水用右图所示的 简易净水器进行净化,其中小卵石、石英沙的作用是过滤。 如果将石英沙与小卵石的位置颠倒是否可以,为什么?不可以__降低净水效率(或减慢 净水速度)。 (3)如果地下水硬度大,或者坑水中病原微生物过多,都可以采取加热煮沸方法,来降 低硬度和杀灭病原微生物。 (4)许多地方以液氮或干冰作增雨剂实施大面积人工降雨。液氮或干冰增雨的原理是它 们在云层中变成气态(或液氮气化、干冰升华时)吸收大量的热,使云层中的水蒸气凝结成雨 滴。 (5)身处旱区之外的我们能做些什么?节约用水(或为灾区捐款捐物)(举一做法)

(2010· 苏州)下列有关溶液的说法正确的是( A.盐水的沸点比水低 B.无色澄清液体一定是溶液 C.只有固体能作溶质 D.溶液的各部分性质均相同

)

【解析】本题考查溶液的性质。A 项不正确,水中加入盐会使溶液的沸点上升;B 项不 正确,纯净的水、乙醇等都是无色透明的,但不是溶液;C 项不正确,溶质不仅可以是固体, 还可以是液体和气体,如乙醇的水溶液、氨水、汽水等;溶液具有均一性,故 D 项正确。

【答案】D

下列有关溶液的说法中,正确的是(B) A.溶液是化合物 B.溶液都是均一、稳定的 C.溶液都是无色、透明的 D.溶液都是由一种溶质和一种溶剂组成的

(2010· 昆明)下列说法不正确的是( ) A.浓溶液一定是饱和溶液 B.稀溶液可能是饱和溶液 C.在一定条件下,饱和溶液与不饱和溶液之间可相互转化 D.在提到某种物质的溶解度时,一定要注明温度

【解析】本题主要考查饱和溶液的有关知识。浓溶液不一定是饱和溶液,例如,浓食盐 水不代表饱和食盐水,故 A 项不正确。

【答案】A

要使一杯氯化铵不饱和溶液变为饱和溶液,可采取的方法是(D) A.加水 B.不断搅拌 C.升高温度 D.加氯化铵晶体

(2010· 哈尔滨)

右图是 a、b 两种固体物质(不含结晶水)的溶解度曲线。下列说法正确的是( ) A.b 的溶解度大于 a 的溶解度 B.t1℃时,将 a、b 两种物质的饱和溶液分别恒温蒸发等质量的水,析出晶体的质量一 定相等 C.将 t 2℃时的 b 的不饱和溶液降温至 t 1℃,一定能得到 b 的饱和溶液 D.t2℃时,a 溶液的溶质质量分数一定小于 b 溶液的溶质质量分数

【解析】本题考查溶解度曲线的意义。大于 t1℃时,b 的溶解度才大于 a,故 A 项不正 确;t1℃时,a、b 的溶解度相等,故 B 项正确;C 项中如果溶质 b 的质量小于 t1℃时的溶解 度,则温度降至 t1℃,溶液也不能达到饱和,故 C 不正确;溶解度的大小并不能代表溶质质 量分数的大小,除非是饱和溶液,故 D 项不正确。

【答案】B

右图是某固体物质的溶解度曲线。 (1)30℃时,该物质的溶解度为 40g。 (2)50℃时, 40g 该物质加入到 100g 水中, 将 搅拌后得到的是不饱和(填“饱和”或“不 饱和”)溶液;将该溶液降温到 20℃时可析出晶体 10g。

专题训练3

水和溶液
(训练时间:60 分钟 分值:100 分)

一、选择题(每题 3 分,共 48 分) 1.(2010· 鄂州)我们的生活每天都离不开水,下列有关水的说法正确的是( A.硬水比软水洗衣服的效果好 B.用肥皂水来检验硬水和软水 C.硬水的 pH 一定小于 7 D.实验室里最好用自来水配制溶液


)

【解析】肥皂水可以区别硬水和软水,软水洗衣效果更好;硬水中含有 Ca2 ,Mg2 , pH 不一定小于 7;自来水中含有杂质,不能用来配制溶液,应使用蒸馏水配制溶液,故 A、 C、D 错,B 正确。
【答案】B



2.(2010· 桂林)水电解的过程可用下列图示表示,微粒运动变化的先后顺序是(

)

A.①②③④ C.①②④③

B.④①③② D.①④③②

【解析】①图为水分子电解前示意图;②图为电解刚刚开始的示意图;③图为电解一段 时间后氧原子与氧原子聚集和氢原子与氢原子聚集的示意图; ④图为电解生成了氧气分子和 氢气分子,故先后顺序为①②③④。

【答案】A

3.(2010· 扬州)水资源是战略资源。下列是节水标志的是(

)

【解析】A——当心爆炸;B——禁止烟火;C——节约用水;D——可循环利用。

【答案】C

4.(2010· 天津)厨房中的下列物质与水充分混合后,不能形成溶液的是( .. A.花生油 C.纯碱 B.白糖 D.食盐

)

【解析】 此题考查溶液的形成和特征。 溶液是一种或几种物质分散到另一种物质里形成 的均一、稳定的混合物。白糖、纯碱、食盐等放入水中都能形成均一、稳定的混合物,而花 生油放入水中形成的是乳浊液。答案为 A。

【答案】A

5.(2010· 咸宁)下列物质不属于溶液的是( ... A.生理盐水 C.碘酒 B.“雪碧”汽水 D.冰、水混合物

)

【解析】生理盐水是 NaCl 溶液;“雪碧”汽水是 CO2 分子和其他离子的溶液;碘酒是 碘的乙醇溶液;冰水混合物是纯净物,不属于溶液。
【答案】D

6.(2010· 威海)下列关于溶液的说法中,不正确的是( ) A.溶液中各部分性质相同,是一种高级混合物 B.氢氧化钠溶液能导电,是因为溶液中含有自由移动的离子 C.接近饱和的硝酸钾溶液,通过蒸发溶剂或加溶质的方法都可以达到饱和状态 D. ℃, 20 氯化钠的溶解度为 36 g, 20 ℃时 100 g 氯化钠饱和溶液中含有氯化钠 36 g 则

【解析】溶解度定义为一定温度下,物质在 100 g 溶剂里达到饱和时所溶解的质量,故 .. 100 g 氯化钠饱和溶液中含有氯化钠小于 36 g,D 错。

【答案】D

7.(2010· 宁夏)下列说法中正确的是( ) A.溶液中可以含有多种溶质 B.析出晶体后的溶液是不饱和溶液 C.用汽油洗去衣服上的油渍是乳化作用的结果 D.增大空气与水的接触面积,可以增大氧气的溶解度
【解析】溶液中可以有多种溶质,如汽水中有糖、CO2 等多种溶质;溶液中析出晶体正 说明溶液已达到饱和;用汽油洗去油渍,是由于汽油能够溶解油渍;某种物质在某一溶剂中 的溶解度与接触面积无关,故 A 正确。

【答案】A

8.(2010· 梧州)将下列物质加入水中会放出热量的是( A.NaCl B.KNO3 C.浓 H2SO4 D.NH4NO3

)

【解析】浓 H2SO4 溶于水放热,NH4NO3 溶于水吸热,NaCl 和 KNO3 溶于水无变化。

【答案】C

9.(2010· 北京)向 100 g 水中不断加入固体 A 或改变温度,得到相应的溶液①~⑤。下 列说法正确的是( ) 25 ℃ 加入A 加入A 升温 加入A ― →①― →②― →③― g ④ ―g ―g ―℃ ― → 4.2 至60 9 100 g水 37.2 ― →⑤ ― 至50 ℃
降温

A.②中 A 的质量分数最大 B.③⑤中 A 的质量分数相等 C.②④⑤的溶液为饱和溶液 D.①③④⑤中没有固体存在

【解析】此题考查溶解度的相关知识。根据物质 A 的溶解度表可知,20 ℃时溶解度 为 37.2 g,30 ℃时溶解度为 41.4 g,则溶液①为不饱和溶液,100 g 水中溶解了 37.2 g 固体 A;溶液②为饱和溶液,100 g 水中溶解固体 A 的质量大于 37.2 g,小于 41.4 g,且溶液中有 固体存在; 60 ℃时 A 的溶解度为 55.2 g, 则溶液③为不饱和溶液, 100 g 水中溶解了 41.4 g 固体 A;溶液④仍为不饱和溶液,100 g 水中溶解了 50.4 g 固体 A;50 ℃时 A 的溶解度为 50.4 g,则溶液⑤为饱和溶液,100 g 水中正好溶解了 50.4 g 固体 A,且没有固体剩余。分析 各选项可知,答案为 D。

【答案】D

10.(2010· 扬州)甲、乙的溶解度曲线如图,将 t2 ℃甲、乙的饱和溶液分别降温到 t1 ℃。 下列说法一定正确的是( ) A.两溶液仍饱和 B.甲溶液仍饱和 C.溶质质量分数:甲>乙 D.溶液质量:甲=乙

【解析】从甲、乙的溶解度曲线图可直观看出:甲的溶解度随温度的升高而增大、乙的 溶解度随温度的升高而减小;t1 ℃时,甲、乙的溶解度相等,则该温度下甲、乙饱和溶液 的溶质质量分数相等,当将 t2 ℃甲、乙的饱和溶液分别降温到 t1 ℃时,甲溶液将会有晶 体析出, 得到 t1 ℃时甲的饱和溶液, 乙溶液将变得不饱和, 但乙溶液的溶质质量分数不变, 小于甲的饱和溶液的溶质质量分数;由于不确定 t2 ℃时,甲、乙饱和溶液的质量,因而也 无法判断 t1 ℃时,甲、乙溶液的质量关系。

【答案】BC

11.(2010· 达州)甲、乙两物质的溶解度曲线如图所示,下 列说法正确的是( ) A.甲和乙的饱和溶液,从 t1 ℃升温到 t2 ℃,仍是饱和溶 液 B.t1 ℃时,甲和乙的溶解度相等 C.t1 ℃时,甲和乙各 30 g 分别加入 80 g 水中,均能恰好 完全溶解 D.t2 ℃时,在 100 g 水中放入 60 g 甲,形成不饱和溶液

【解析】溶解度曲线交点表示该温度下这几种物质的溶解度相等,B 正确;根据题给溶 解度曲线可知,甲、乙物质的溶解度均是随着温度升高而增大,故升高温度两者饱和溶液均 变为不饱和溶液,A 错误;t1 ℃时,甲和乙的溶解度均为 30 g,即 100 g 水在 t1 ℃时最 多溶解甲或乙 30 g,进而推知该温度下 80 g 水溶解甲或乙的质量均小于 30 g,C 错误;观 察曲线可知,t2 ℃时,甲物质的溶解度为 50 g,所以该温度下 100 g 水中只能溶解 50 g 甲 物质,故放入 60 g 甲时还剩余 10 g,达到饱和状态。

【答案】B

12.(2011 中考预测题)自然界几乎不存在纯净的水,若要对自然界的水进行净化,其中 净化程度最高的方法是( ) A.吸附 B.沉降 C.过滤 D.蒸馏
【解析】吸附、沉降、过滤主要除去水中不溶性的杂质,而蒸馏能除去可溶和不可溶的 杂质。

【答案】D

13.(2011 中考预测题)超临界水是常态水在温度超过 374 ℃、压强超过 2.21×107 Pa 下 形成的气、液密度相等的一种特殊状态的物质,在密闭条件下,超临界水可以以任意比溶解 O2 等,通过氧化反应,在很短时间内以高于 90%的效率将废塑料断裂成油状液体,以下有 关超临界水的说法错误的是( ) A.常态水形成超临界水的过程是化学变化 B.超临界水向固体内部的细孔中渗透能力极强 C.利用超临界水技术治理“白色污染”具有广泛的应用前景 D.超临界水处理废塑料的工艺对设备耐高压、耐高温和耐腐蚀的要求很高
【解析】常态水与超临界水是同一种物质的不同形态,二者的变化是物理变化,故 A 错。

【答案】A

14.(2011 中考预测题)水可以造福人类,但水被污染后却给人类造成灾难。为了防止水 的污染,下列各项:①抑制水中所有动、植物的生长 ②不任意排放工业废水 ③禁止使用 农药和化肥 ④生活污水经过净化处理后再排放。其中可以采用的方法是( ) A.①② B.②③ C.①④ D.②④
【解析】水中动、植物对于水也有一定的净化作用,他们不是污染源;工业废水是重要 的污染源,不能任意排放;现实中农药和化肥全部禁止不可行;生活污水净化后排放可以防 止污染,故②④正确。

【答案】D

15.(2011 中考预测题)学习完溶液的知识后,下面的几个同学根据各自的理解分别配制 了溶液,你认为能形成溶液的是( )

【解析】 属于乳化现象, A 植物油并没有溶解在水中; 粉笔灰是不溶物, 无法形成溶液; 雪是水的固态,放入水中消失是融化现象,只有 HCl 气体溶于水形成盐酸溶液。

【答案】C

16.(2011 中考模拟题)右图是 a、b 两种物质的溶解度曲线。室温时,将盛有 a、b 饱和 溶液的试管分别放入烧杯内的水中, 均无晶体析出。 当向烧杯内的水中加入硝酸铵固体或浓 硫酸后,下图试管内所示现象正确的是( )

【解析】a 物质的溶解度随温度的上升而增大,b 物质的溶解度随温度的上升而减小; 硝酸铵溶于水吸热,用于降温,浓硫酸溶于水放热,用于升温;结合以上所述,只有 A 正 确,B、C 中应无结晶,D 中应出现结晶。

【答案】A

二、填空题(共 52 分)

1.(12 分)(2010· 上海)(1)科学家用通电的方法使水分解,从而证明了水的组成。 把水注入水电解器装置甲中,接通直流电,可以观察到 a 管中的电极上有气泡产生。检 验 b 管中产物的方法是Ⅱ。 Ⅰ.用点燃的木条接近玻璃管尖嘴部分,慢慢打开活塞 Ⅱ.用带火星的木条接近玻璃管尖嘴部分,慢慢打开活塞 Ⅲ.用内壁沾有澄清石灰水的烧杯罩在尖嘴上方,慢慢打开活塞

(2)科学家还用点燃氢气,证明燃烧产物的方法,证实了水的组成。 如果将电解水产生的氢气直接缓缓地通过装有足量无水硫酸铜的仪器 c,在导管口 d 处 点燃, 然后把盛有冷水的烧杯置于如下图所示的位置。 实验过程中可以观察到的现象是无水 硫酸铜变蓝,导管口有淡蓝色火焰,盛有冷水的烧杯底部有水珠凝结。

【解析】①水通电得到 H2 和 O2,二者的体积比 V(H2)∶V(O2)=2∶1,从图中可知 a 管 产生气体体积多,b 管产生气体体积少,故 a 管是 H2,b 管是 O2;利用 O2 使带火星的木条 复燃这一性质来鉴别 b 管中的气体;②H2 中混有水蒸气,无水硫酸铜遇水变蓝;H2 燃烧产 生淡蓝色火焰,产物是 H2O,遇到冷的烧杯底,产生的水蒸气液化形成小水珠。

2.(20 分)(2010 中考变式题)2010 年 4 月 14 日青海玉树发生 7.1 级地震,灾区饮用水安 全备受关注。 (1)除去水中难溶性固体杂质的操作是过滤; (2)生活中既能降低水的硬度,又能杀菌消毒的方法是煮沸; (3)“水是生命之源”,下列关于水的说法正确的是 B。 A.水是有机物,能赋予生命 B.水是一种很好的溶剂,能维持人体的体液平衡 C.水是人体主要的功能物质 D.水中氧元素含量很高,能提供人体所需的氧气 (4)我国是个水资源十分缺乏的国家,因此,节约用水和污水处理就显得尤为重要。下 列是保护市区主要供水河流的建议,其中不合理的是②(填数字代号)。 ①严禁将含磷废水排入河中 ②坚决杜绝岸边农田使用农药和化肥 ③严禁在河边随 意堆放生活垃圾 ④严禁在河边丢弃含汞、铅等金属的废旧电池 (5)生活中节约水的方法有很多,如:用洗衣水冲厕所;请你再举一例:淘米水浇花。

3.(20 分)(2010· 山西)在初中化学中,我们学习了溶液的有关知识。下图是 KNO3 的溶 解度曲线。

(1)从上图溶解度曲线可以得到的信息是(写一条)20__℃时,KNO3 的溶解度是 31.6_g。 (2)小明参照上图在常温 20 ℃时进行了如下实验:

小明观察到 A 中所加固体全部溶解,则 B 中的现象是固体部分溶解。 上述实验过程中属于不饱和溶液的是(填字母)A、C、D。 D 中溶液的溶质质量分数是 37.5%。


相关文章:
中考化学专题复习:水与常见的溶液(2013年版)
2010年中考化学二轮复习... 4页 免费 2011中考化学...的​溶​液​(​2​0​1​3​年...专题一 身边的化学物质 1.2 水与常见的溶液(2013...
化学复习专题二:水和溶液 02
1.2水与常见的溶液【中考化... 9页 20财富值 2011化学中考复习课件专.....化学复习专题七: 金属 07 3页 5财富值 二次函数考查重点与常见题... 3页...
初中化学复习专题四水和溶液_图文
初中化学专题复习水和溶液 专题四 溶液与水 课 ...明矾 0 3 内 容 净水原理:利用明矾溶于水形成的...(填”能”或“不能”). 5、2011 年 3 月 11...
中考化学专题一 水和溶液
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...中考化学专题水和溶液_理化生_初中教育_教育专区...同一种溶质的饱和溶液要比它的不饱和溶液浓 3....
年中考化学专题训练卷:水和溶液
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...中考化学专题训练卷:水和溶液一、选择题(每题 2 ...水 D.查找实验装置是否漏气 4. (2 分) (2011?...
中考化学总复习【专题4】水和溶液水和溶液(含答案)
搜 试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...中考化学总复习专题4】水和溶液水和溶液(含答案)...、饱和溶液、溶解度 1、饱和溶液的涵义。 2、...
北京市九年级化学专题复习专题2.3 水和常见的溶液
北京市九年级化学专题复习专题2.3 水和常见的溶液_理化生_初中教育_教育专区。专题 2-3 水和常见的溶液 考纲解读 水和常见的溶液是历年中考的热点, 也是每年...
4.中考 初三化学 水和常见的溶液专题
搜试试 2 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...4.中考 初三化学 水和常见的溶液专题_理化生_初中...净化后的水是纯净物 3.一壶水烧开了,壶盖被顶...
2015中考化学专题复习一 主题2 水与常见的溶液_图文
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 初中教育 理化...2015中考化学专题复习一 主题2 水与常见的溶液_理化生_初中教育_教育专区。主题...
水与溶液 初三化学知识点总结
水与溶液 初三化学知识点总结_理化生_初中教育_教育专区。第三+九单元 水与溶液课题 1 考试要求 水的污染与防治一、水资源 1、地球表面 71%被水覆盖,但供...
更多相关标签: