当前位置:首页 >> 其它考试 >>

期货从业考试——利率和期权习题


第八章 1、贝塔系数 假设投资者持有 A、B、C 三只股票,三只股票的β系 数分别为 1.2,0.9 和 1.05,其资金分配分别是:100 万元,200 万元和 300 万元,则该股票组合的β系数 为() 。 A.1.05 B.1.025 C.0.95 D.1.125 答案: (B) 1.2×(100÷600)+0.9×(200÷600)+1.05×(300 ÷600)=1.025 假设投资者持有 A、B、C 三只股票,三只股票的β系 数分别为 1.2,0.9 和 1.05,其资金是平均分配在这三 只股票上,则该股票组合的β系数为() 。 A.1.05 B.1.15 C.0.95 D.1 答案: (A) 平均分配为每只股票 1/3 则计算同上。
2、转换因子 假设用于 CBOT30 年国债期货合约交割的国债,转换因子是 1.474,该合约的交割价格为 110-16,则买方需支付多少美元 来购入该债券 110-16 表示该合约价格为 110.50 转换因子 1.474 表示被转换国债合约现值的 1.474 倍是买方 需要支付的现值。 合约面值的 1%为一个点,如果面值为 100000.则需转换合约 点数为 1000 点。

如卖方将 100000 美元面值的国债交付,买方须支付 110.5×1.474×1000=162877 美元来购入该国债。 注意,162877 只是买方付出合约本身所需的价格,还需要考 虑交割的国债从上次付息日到交割日之间产生的利息。

3、合约数量公式 1、3 月 1 日, 某基金持有的股票组合市值 2000 万元, 组合的 p 系数为 1.2,由于担心整个股市下跌影响股 票组合的收益,于是卖出 6 月份股指期货进行套期保 值。 当前期货指数为 3880 点, 现货指数为 3780 点, 期货合约的乘数为 100 元,到了 6 月 1 日,整个股 市下跌,现货指数跌到 3402 点(下跌 10%) ,期货指 数跌至 3450 点。该基金的股票组合市值为 1760 万 元(下跌 12%) ,此时该基金将期货合约买人平仓。 从 3 月 1 日至 6 月 1 日, 该基金套期保值的结果是 。 () A .净亏损 26.6 万元,大部分回避了股票市场的系 统性风险,基本保持了股票收益的稳定性 B . 净盈利 26.6 万元. 完全回避了股票市场的系统性 风险,保持股票收益的稳定性,还额外增加了收益 C .套期保值效果不佳,导致股票市场仍存在巨大亏 损 D .盈亏完全相抵 答案(B) 先计算购买的合约数量为 20000000÷(3880×100) ×1.2=62(取整) 然后计算盈亏(3880-3450)×62×100=266.6 万元 4、合理价格及无套利区间 1、 假设有一揽子股票组合与某指数构成完全对应, 该 组合的市值为 100 万, 假定市场年利率为 6%, 且预计 1 个月后可收到 1 万元的现金红利,则该股票组合三

个月的合理价格应该是() 。 A.1025050 B.1015000 C.1010000 D.1004900 答案: (D) 三个月的利息 1000000×(6%÷4)=15000 红利 10000 红利 2 个月后的利息为 10000×(6%÷ 6)=100 则合理价格为 1000000+15000-10000-100=1004900 2、 (接上题)假设该股指期货合约的乘数为 100 元, 则 100 万市值的股票组合相当于股票指数 10000 点。 假设远期理论价格与期货理论价格相等, 26 题中的 则 3 个月后交割的股指期货合约的理论的点数是() 。 A.10250.50 B.10150.00 C.10100.00 D.10049.00 答案: (D) 1004900÷100=10049
3、 (接上题)现货指数点 10000 点,时间跨度是 3 个月。假 设套利交易涉及的成本包括交易费用和市场冲击成本,其中 期货合约买卖双边手续费为 2 个指数点,市场冲击成本也是 2 个指数点;股票买卖的双边手续费和市场冲击成本各为成 交金额的 0.5%;借贷利率差为成交金额的 0.5%.则无套利区 间为() 。 A.[9932.5,10165.5] B.[10097,10405]

C.[10145.6,10165.3] D.[10100,10150] 答案: (A) 所有的交易成本等于 2+2+(0.5%×2)×10000+10000× (0.5%÷4)=116.5 则无套利区间为 10049±116.5

4、 假设 2 月 1 日现货指数为 1600 点,市场利率 为 6%,年指数股息率为 1.5 % ,借贷利息差为 0.5 % , 期货合约买卖手续费双边为 0.3 个指数点,同时,市 场冲击成本也是 0.3 个指数点,股票买卖双方的双边 手续费及市场冲击成本各为成交金额的 0.6 % , 5 月 30 日的无套利区间是() 。 A . [ 1604.8 , 1643.2 ] B . [ 1604.2 , 1643.8] C . [ 1601.53 , 1646.47] D . [ 1602.13 , 1645.87] 理论价格:1600+1600*6%/3-1600*1.5%/3 =1600+1600*(6%-1.5%) 交易成本 1600*0.5%/3+0.3+0.3+1600*(0.6%+0.6%) 答案(C) 首先计算合理价格, 然后计算成本, 最后无套利区间= 合理价格±总成本 5、 假设年利率为 6%,年指数股息率为 1%,6 月 30 日为 6 月期货合约的交割日,4 月 1 日的现货指数分 别为 1450 点,则当日的期货理论价格为( ) A: 1537 点 B: 1486.47 点 C: 1468.13 点 D: 1457.03 点 1450+(6%-1%)/4*1450 =1450+1450*6%/4-0-1450*1%/4

答案(C) 6、 某组股票现值 100 万元, 预计隔 2 个月可收到红利 1 万元,当时市场年利率为 12%,如买卖双方就该组 股票 3 个月后转让签订远期合约,则净持有成本和合 理价格分别为( )元。 A: 19900 和 1019900 元 B: 20000 和 1020000 元 C: 25000 和 1025000 元 D: 30000 和 1030000 元 答案(A) 5、实际利率 某存款凭证面值 100000 元,期限为 1 年,年利率为 6 % ,现在距到期还有 3 个月,现在市场的实际利率 为 8 %。该存款凭证现在的价格应该是 ( ) 。 A 、101887 元 B 、98148 元 C 、106404 元 D 、103922 元 答案(D) 【100000(1+6%) 】÷(1+8%÷4)=103922 套期保值 6、 6 月 5 日某投机者以 95.45 的价格买进 10 张 9 月份到期的 3 个月欧元利率(EURIBOR)期货合约, 6 月 20 日该投机者以 95.40 的价格将手中的合约平 仓。在不考虑其他成本因素的情况下,该投机者的净 收益是( )。 A: 1250 欧元 B: -1250 欧元 C: 12500 欧元 D: -12500 欧元 答案(B)针对课本 239 页利率期货的套期保值。 亏损:(95.4—95.45)×100×25×10=1250

7、S&P500 指数期货合约的交易单位是每指数点 250 美元。某投机者 3 月 20 日在 1250.00 点位买入 3 张 6 月份到期的指数期货合约,并于 3 月 25 日在 1275.00 点将手中的合约平仓。在不考虑其他因素影响的情况 下,他的净收益是( ) 。 A: 2250 美元 B: 6250 美元 C: 18750 美元 D: 22500 美元 参考答案[C] (1275-1250)×3×250=18750 报价方式 1、 假设某投资者 3 月 1 日在 CBOT 市场开仓卖出 30 年期国债期货合约 1 手,价格 99-02。当日 30 年期国 债期货合约结算价为 98-16,则该投资者当日盈亏状 况(不考虑手续费、税金等费用)为( )美元。 A: 8600 B: 562.5 C: -562.5 D: -8600 参考答案[B] 第九章 盈亏与平衡 1、客户以 0.5 美元/蒲式耳的权利金卖出执行价格为 3.35 美元/蒲式耳的玉米看涨期货期权, 他可以通过 () 方式来了结期权交易。 A.卖出执行价格为 3.35 美元/蒲式耳的玉米看跌期货 期权 B.买入执行价格为 3.55 美元/蒲式耳的玉米看涨期货 期权

C.买入执行价格为 3.35 美元/蒲式耳的玉米看涨期货 期权 D.卖出执行价格为 3.55 美元/蒲式耳的玉米看涨期货 期权 答案: (C) 2、5 月份,某投资者卖出一张 7 月到期执行价格为 15000 点的恒指看涨期权,权利金为 500 点,同时又 以 300 点的权利金卖出一张 7 月到期、执行价格为 15000 点的恒指看跌期权。当恒指为()可以获得最 大盈利。 A.15800 点 B.15000 点 C.14200 点 D.15200 点 答案: (B) 当卖出看涨期权和卖出看跌期权的执行价格一致时, 获得最大盈利 当恒指在()区间时,可以获得盈利。 A.小于 14200 点 B.大于 14200 点小于 15800 点 C.大于 15800 点 D.大于 14500 点小于 15300 点 答案: (B) 执行价格±权利金的总和 4、某投资者在 5 月份以 5.5 美元/盎司的权利金买入 一张执行价格为 430 美元/盎司的 6 月份黄金看跌期 权,又以 4.5 美元/盎司的权利金卖出一张执行价格为 430 美元/盎司的 6 月份黄金看涨期权,再以市场价格 428.5 美元/盎司买进一张 6 月份黄金期货合约。 那么,

当合约到期时, 该投机者的净收益是 (不考虑佣金) () 。 A.1.5 美元/盎司 B.2.5 美元/盎司 C.1 美元/盎司 D.0.5 美元/盎司 答案: (D) 看涨期权盈利权利金 4.5,看跌期权损失:430-428.5 -5.5= -4 5、6 月 5 日,某投资者以 5 点的权利金(每点 250 美 元)买进一份 9 月份到期、执行价格为 245 点的标准 普尔 500 股票指数美式看涨期权合约,当前的现货指 数为 249 点。6 月 10 日,现货指数上涨至 265 点,权 利金价格变为 20 点,若该投资者将期权合约对冲平 仓,则交易结果是() 。 A.盈利 5000 美元 B.盈利 3750 美元 C.亏损 5000 美元 D.亏损 3750 美元 答案: (B) 265-245=20 20×250=5000 损失权利金 5×250=1250 则盈利 5000-1250=3750 6、5 月 10 日,某铜业公司为了防止现货市场铜价下 跌,于是以 3000 美元/吨卖出 9 月份交割的铜期货合 约进行套期保值。同时,为了防止铜价上涨造成的期 货市场上的损失,于是以 60 美元/吨的权利金,买入 9 月份执行价格为 2950 美元/吨的铜看涨期权合约。 到了 9 月 1 日,期货价格涨到 3280 美元/吨,若该企

业执行期权,并按照市场价格将期货部位平仓,则该 企业在期货、期权市场上的交易结果是()(忽略佣 。 金成本) A.净盈利 20 美元/吨 B.净亏损 10 美元/吨 C.净盈利 10 美元/吨 D.净亏损 20 美元/吨 答案: (B) 看涨期权共盈利 3280-2950-60=270 铜期货亏损 3280-3000=280 则亏损 280-270=10 7、 (接上题)若到了 9 月 1 日,期货价格下跌到 2800 美元/吨,若企业选择放弃期权,然后将期货部位按照 市场价格平仓,则该企业在期货、期权市场上的交易 结果是() (忽略佣金成本) 。 A.净盈利 120 美元/吨 B.净亏损 140 美元/吨 C.净盈利 140 美元/吨 D.净亏损 120 美元/吨 答案: (C) 铜期货盈利 3000-2800=200 期权损失 60 则盈利 200-60=140 8、2004 年 2 月 27 日,某投资者以 11.75 美分的价 格买进 7 月豆粕敲定价格为 310 美分的看涨期权,然 后以 18 美分的价格卖出 7 月豆粕敲定价格为 310 美 分的看跌期权,随后该投资者以 311 美分的价格卖出 7 月豆粕期货合约。则该套利组合的收益为( )。 A.5

B.7.25 C.7 D.6.25 答案(B) 9、某投机者在 2 月份以 200 点的权利金卖出一张 7 月份到期、执行价格为 11000 点的 x 股票指数看涨期 权, 同时他又以 300 点的权利金卖出一张 7 月份到期、 执行价格为 11000 点的同一指数看跌期权。则从理论 上讲,该投机者的最大亏损为___。 a 200 点;b 300 点;c 500 点;d 无限大。 参考答案:d 参考图形容易理解 盈亏的区间范围 10、某投资者在 3 月份以 400 点的权利金买进一张 执行价为 15000 点的 6 月恒指看涨期权,同时又 以 300 点的权利金买入一张执行价格为 15000 点 的 6 月恒指看跌期权。当恒指跌破 ( )点或恒指上 涨()点时该投资者可以盈利。 A 14300 ,15700 B 14600 ,l5300 C 14700 , 15400 D 14600 ,15400 当看涨看跌的执行价格一致时,盈利区间为执行价格 ± 权利金的总额 11、某投资者在 2 月份以 300 点的权利金买入一张 5 月到期、 执行价格为 10500 点的恒指看涨期权, 同时, 他又以 200 点的权利金买入一张 5 月到期、执行价格 为 10000 点的恒指看跌期权。若要获利 100 个点,则 标的物价格应为( )。 A: 9400 B: 9500 C: 11000 D: 11200 答案(A) 支付总的权利金总额是 300+200=500 然后针对每个选项进行分析

A 的盈亏 10000—9400—500=100 其余选项以此类推 时间价值和内涵价值 实值虚值期权 12、若 8 月 某看涨期权 期货买权履约价格为 2100 , 权利金为 50, 8 月期货市价为 2106 ,则时间价值为 () 。 A. 50 B .55 C . 44 D. 45 答案(C) 内涵价值等于 2106-2100=6 时间价值等于权利金 减去内涵价值则 50-(2106-2100)=44 13、 3 月 17 日,某投资者买入 5 月玉米的看涨期 权,权利金为 18.25 美分,敲定价格为 280 美分, 浦式耳,当时 5 月玉米期货的市场价格为 290 美分, 浦式耳。请问该看涨期权的时间价值为( )美分,内含 价值为()美分。 A.18.25 ,0 B.8.25 ,10 C.10.5 ,7.75 D.7.75 ,10.5 答案(B) 14、以下为实值期权的是( )。 A: 执行价格为 350, 市场价格为 300 的卖出看涨期权 B: 执行价格为 300, 市场价格为 350 的买入看涨期权 C: 执行价格为 300,市场价格为 350 的买入看跌期 权 D: 执行价格为 350,市场价格为 300 的买入看涨期 权 答案(B) 综合练习 1、某投机者买入 2 手(1 手=5000 蒲式耳)执行价格为

3.35 美元/蒲式耳的玉米看涨期权, 当玉米期货合约价 格变为 3.50 美元/蒲式耳时,在不考虑其他因素的情 况下,如果该投机者此时行权,并且于 3 日后以 3.55 美元/蒲式耳的价格将合约平仓,则他的净收益为 () 美元。 A 、3000 B 、2500 C 、2000 D 、1500 答案(C) 2、 某加工商在 2004 年 3 月 1 日,打算购买 CBOT 玉 米看跌期权合约。他首先买入敲定价格为 250 美分的 看跌期权,权利金为 41 美分,同时为了节约权利金的 成本,他又卖出敲定价格为 280 美分看跌期权价格 为 14 美分, 则该投资者买卖玉米看跌期权组合的盈亏 平衡点为( ) A 、 250 B 、277 C 、280 D 、253 答案 (D) 由答案可以看出所有的数字均小于 280,所以敲定价 为 280 美分的看跌期权不行权,所以组合的盈亏平衡 变为 14-41=x-280 3、 (第五章)6 月 1 日玉米期货合约的 EMA ( 12 ) 和 EMA( 26 ) 的值分别为 1860 元/吨和 1880 元/吨,6 月 2 日的 DIF 值为 1574 .22 ,可以推测出,6 月 2 日玉 米期货合约的收盘价为()元/吨。 A.l900 B .l890 C .1850 D .1870 设 6 月 2 日的收盘价是 x,那么由公式可以算出。 (课 本 163、164 页) 4、 已知最近二十天内, 月强筋麦的最高价为 2250 元 5 /吨,最低价为 1970 元/吨,今日收盘价为 2110 元吨, 则 20 日 威廉指标值为() 。

A .28 B .72 C . 48 D. 50 答案(D) WMS%R=(2250-2110)÷(2250-1970)×100=50 5、2 月 1 日,大连商品交易所黄大豆 2 号 5 月份期货 合约的结算价是 3100 元/吨,该合约下一交易日跌停 板价格正常是()元/吨。 A. 2884 B .2972 C .3012 D .3278 6、在小麦期货市场,甲为买方,建仓价格为 1100 元 /吨,乙为卖方,建仓价格为 1300 元/吨,小麦搬运、 储存、利息等交割成本为 60 元/吨,双方商定的平仓 价为 1240 元/吨,商定的交收小麦价格比平仓价低 40 元 /吨,即 1200 元/吨。请问期货转现货后节约 费用总和是()元,甲方节约()元,乙方节约() 元。 A .20 ; 40 ; 60 B . 40 ; 20 ; 60 C . 60 ; 40 ; 20 D . 60 ; 20 ; 40 答案(C) 套用期转现公式得出甲乙双方的实际价格分别为 1060 元/吨,和 1260 元/吨。 甲:1200-(1240-1100)=1060 乙:1200+(1300-1240)=1260 那么成本总是针对买货价格而言的;从甲乙双方看: 甲节约成本(1100-1060)=40, 那么乙节约的成本为 60—40=20

乙节约成本(1260-1240)=20,1100 现实中甲的购 买价格,但是期转现以后甲的理论购买价格是 1060, 1260 是乙方实际上应该的购货价格,但是经过期转现 以后,购买价格是 1240
7、某客户在 7 月 2 日买入上海期货交易所铝 9 月期

货合约一手, 价格 15050 元/吨, 该合约当天的结算价 格为 15000 元/吨。 情况下该客户在 7 月 3 日,最高 可以按照( )元/吨价格将该合约卖出。 (铝的涨跌 幅度为 3%) A: 16500 B: 15450 C: 15750 D: 15650 要注意:计算下一交易日的价格范围,只与当日的结 算价有关, 和合约购买价格无关。 铝的涨跌幅为±3%, 7 月 2 日结算价为 15000,因此 7 月 3 日的价格范围 为[15000(1-3%),15000(1+3%] 即[14550,15450], 涨停板是 15450 元。


赞助商链接
相关文章:
台湾省2016年上半年期货从业资格:期权考试题
台湾省 2016 年上半年期货从业资格:期权考试题一、单项选择题(共 25 题,每题...A.利息 B.基差 C.现货价格 D.期货价格 12、Euro-BOBL 债券期货属于__。 A...
2015年上半年四川省期货从业资格:外汇期权试题
外汇期权试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区...单项选择题(共 25 题,每题 2 分。每题的备选项...A.外汇期货 B.股指期货 C.利率期货 D.商品期货 ...
浙江省2017年期货从业资格:期权及其特点和基本类型考试...
浙江省 2017 年期货从业资格:期权及其特点和基本类型考 试试题一、单项选择题(...假定市场利率为 6%,且预计 1 个月后可收到 5000 港元现金红利,则此远期合约...
新疆期货从业资格:其他利率类衍生品考试题
新疆期货从业资格:其他利率类衍生品考试题一、单项选择题(共 25 题,每题 2 ...A.财政部 B.中国期货业协会 C.期货交易所 D.中国证监会 6、期权按照标的物...
陕西省2015年下半年期货从业资格:期权及其特点和基本类...
陕西省2015年下半年期货从业资格:期权及其特点和基本类型考试题_韩语学习_外语学习_教育专区。陕西省2015年下半年期货从业资格:期权及其特点和基本类型...
2016年海南省期货从业资格:期权价格及影响因素考试题
2016 年海南省期货从业资格:期权价格及影响因素考试题一、单项选择题(共 25 题...A.外汇期货 B.股指期货 C.利率期货 D.商品期货 6、 ()对期货市场实行集中...
2017年湖南省期货从业资格:利率期货及衍生品考试试题
2017 年湖南省期货从业资格:利率期货及衍生品考试试题一、单项选择题(共 25 题...点的权利金买入一张 9 月份 到期、执行价格为 12500 点的同一指数看跌期权。...
黑龙江2016年下半年期货从业资格:期权及其特点和基本类...
黑龙江 2016 年下半年期货从业资格:期权及其特点和...类型考试试题一、单项选择题(共 25 题,每题 2 ...假定年利率为 8%,年指数股息率为 1.5%,6 月 30...
2016年上半年台湾省期货从业资格证期权基础知识:期权套...
2016年上半年台湾省期货从业资格证期权基础知识:期权...期权 套期保值策略考试试题一、单项选择题(共 23 ...年以 后收回全部投资,此国债的年收益率其年贴现率...
2015年上半年安徽省期货从业资格:外汇期权考试题
2015 年上半年安徽省期货从业资格:外汇期权考试题一、单项选择题(共 25 题,每...A.市场资金总量变动率 B.市场资金集中度 C.现价期价偏离率 D.期货价格变动率...
更多相关文章: