当前位置:首页 >> 数学 >>

江西省宜春市萍乡中学、万载中学、宜春中学2015届高三上学期第一次联考历史试题 Word版含解析.doc


2014-2015 上高三年级第一次月考联考历史试卷
萍乡中学
命题人:廖军萍

万载中学

宜春中学
总分 100 分

审题人:谢民

考试时间 100 分钟

一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1. 《通典》记载:“(汉)文帝十三年,以御史不奉法,下失其职,乃遗丞相史出刺并督监察 御史。”《新唐书· 百官志》记载:左右丞“掌辩六官之仪,纠正省内,劾御史举不当者”, 《金史》 记载: “己卯, 制纠弹之官知有犯法而不举者, 减犯人罪一等科之, 关亲者许回避。 ” 上述材料说明 A.弹劾是中国古代监察的一项重要权力 C.中国古代监察机构的权力来自皇权 【答案】D 考点:此题考查的是对中国古代监察制度发展沿革的理解。根据题干提供的 信息和所学史实从汉代的刺史、 唐朝丞相、 金朝纠弹之官的设立反映了中国古代监察制度的 发展完善过程。所以此题正确选项是 D。ABC 流于片面。 2.我国古人把天上的星宿和地上的各个区域联系起来,说某地是某某星宿的分野,这就是 所谓分野的观念。星宿的分野,一般按列国来分 配,如表一;后来又按各州来分配,如表二。从 表一到表二的变化主要反映了( A. “天人感应”的思想 B.宗法制的的影响 C. “君权神授”的思想 D.中央集权的加强 【答案】D 考点:分封制、郡县制。本题考查学生阅读图片获取信息比较分析的能力, 由表一列国名称到表二州郡名称的变化, 反映了中国古代地方行政制度的变迁, 即分封制被 郡县制取代。地方行政制度的这种变化是中央集权加强的表现,因此 D 符合题意。故选 D。 3.“儒家不是不强调法律,儒家强调的是习惯法,就是君主与士人共治的法律。”材料中 “习惯法”的含义是( ) A.以宗法血缘为依据的贵贱有序 B.以仁政为核心的政治理念 C.以君权神授为基础的理论体系 D.以理学为主导的官方哲学 ) ( )。

B.中国古代监察制度重视监察官员的素质 D.中国古代监察制度逐步走向完善与成熟

【答案】A 考点:本题主要考查儒家思想。材料的意思是儒家强调的习惯法适用于“君 主与士人” ,而习惯法的核心是宗法制,故 A 项正确。 4.老子曰:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”材料 反映老子( ) B.提出“道”是万物的本原 D.强调无为而治

A.朴素的辩证法思想 C.强调脚踏实地的拼搏精神 【答案】A

考点:老子的思想。材料当中“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土; 千里之行,始于足下。”其意思主要是积少成多,强调是事物不断地发展变化,实现向他的 对立面转化的过程。A.提出事物发展的辩证思想,符合题目中的意思。故此题应选 A 想 5.宋代在选拔官吏时有这样一条规定:“如工商杂类人等有奇才异行卓然不群者,亦并解 送。”清朝后期形成捐纳(买官)制度,买官成为商人进入仕途和升迁的途径。这种现象反映 出宋代以后中国社会 A.开始向资本主义社会转型 C.商业已成为社会主导产业 【答案】B 考点:选拔官吏的规定和买官现象体现了宋代商品经济的繁荣和商人急于提 高社会地位,故 B 项符 合题意。 6.永乐初年,被政事累得半死不活的朱棣终于无法忍受下去了,??自己纵然全力以赴没 日没夜 的干工作,还是很难完成,在这种情况下,他任命解缙等七人为殿阁大学士,参与机务,组 成了明朝的第一任内阁。这反映出( )。 ( )。

B.商人的社会地位有所提高 D.科举考试逐渐失去吸引力

A.取消丞相从制度设计的角度是不合适的 B.明朝的内阁制完全是此前丞相制度的复制品 C.内阁的出现完全是出于降低劳动强度的需要 D.明朝丞相制度的消失是历史发展的必然产物 【答案】A 考点:从制度设计的角度看,丞相制作为与皇权相互制约的机构,其存在具 有一定的合理性,因此 A 项正确。明朝取消丞相制度不是历史发展的产物,是皇帝强化集

权的需要;明朝之前的丞相制度 是合法机构,而明朝的内阁只是一个内侍机构。降低劳动 强度的需要是内阁出现的重要原因,说“完 全”太绝对化,由此排除 B、C、D 三项。 7.林则徐在《拟喻英吉利国王檄》中曾说:“窃喜贵国王深明大义,感激天恩。是以天朝柔 怀绥远,倍加优礼,贸易之利,垂二百年,该国历以富庶,赖有此也。??况如茶叶大黄, 外国所不可一日无也。??又外国之呢羽毕叽,非得中国丝斤,不能成织。??外国所必须 者,曷可胜数,而外来之物,皆不过以供玩好,可有可无,既非中国要需,何难闭关绝市” 。 对材料理解正确的是( ) ②中国是世界的重要原料供应地 ④保持两国贸易关系对双方都有利 D.②③④

①林则徐依然以天朝上国自居 ③打开国门学习西方是强国富国之路 A.①②③ 【答案】C B.②③ C.①④

本题主要考察学生对文献的理解能力。此题可用排除法来做。文中提到英国 所以富庶,是因为“天朝柔怀绥远,倍加优礼”以及两国之间的贸易,中国提供给外国的东 西都是必需品, 而外国提供给中国的不过是以供玩好, 可有可无的。 自此可以看出①④正确; 而②③材料中均未体现,因此选择 C 8.古代中国中央政府与管辖范围外的政权,建立的是以中国朝廷为中心的国际政治关系体 系。中国中央政权成为这个体系的一元中心,各朝贡国承认这一中心地位,构成了等级性的 中央政权的外藩。然而,鸦片战争后,这个体系逐步崩溃了。出现这一变化的原因不包括 ( )

A.君主专制制度无法适应复杂多变、竞争激烈的国际新秩序 B.小农经济为主体的国家经济难以与外国工业资本主义抗衡 C.唯我独尊的闭关锁国心态无法应对开放多元的国际形势 D.以朝贡为核心的国际关系体系让位于以条约为核心的新体系 【答案】D 考点:近代中国为中心的国际格局的变化。在古代小农经济的时代里,中国 由于国力强盛,建立了以中国朝廷为中心的国际政治关系体系,但是到了近代,由于西方列 强工业革命后实力的增强,侵略的加深,这一体系瓦解,说明小农经济为主体的国家经济难 以与外国工业资本主义抗衡, 另外, 小农经济的唯我独尊的闭关锁国心态无法应对开放多元 的国际形势。此外,君主专制的僵化保守,与复杂多变的现代国际关系格格不入。因此 ABC 三项都是这一体系变化的原因。 以朝贡为核心的国际关系体系让位于以条约为核心的新体系 说法不是这一格局变化的原因,而是结果,故选 D 9.1894 年,张振勋(后为张裕葡萄酒公司老板)在奏折中说:“当此库款支绌,财力困敝。

问诸国,而国已无币之可拨;问诸官,而官已无款之可筹;问诸民,而民更无力之可顾。除 息借洋款外,其能凑集巨资承办一切者,惟赖于商。”由奏折所言可知张振勋建议清政府 ( A.增加各项官民税额以偿付赔款 C.大举借款以偿付外债 【答案】B 考点:甲午战争时民族资本主义的发展。AC 与题意不符;D 选项在题意中没 有体现必须兴办民用工业。B 正确。 10.吉尔伯特·罗兹曼在其主编的《中国的现代化》中说:“在中国国内,败给日本和拳乱 的灾难性后果使统治集团认识到, 继续阻止改革将是徒劳无益的。 其后十年之内发动的颇具 朝气的现代化运动,引进了新观念。”这里的所说的“新观念”是指( A.师夷长技以制夷 【答案】C 考点:清政府的改革。联系所学知识可知“败给日本和拳乱的灾难性后果使 统治集团认识到, 继续阻止改革将是徒劳无益的。 其后十年之内发动的颇具朝气的现代化运 动”指的是,清政府宣布为预备实行君主立宪所采取一系列措置。故此题应选 C 项。 11. 以下是新中国一位普通农民日记中的记录:①生产队在我家门口树底下召开社员会…… 经过表决, 全队到会的人都同意大包干②当看到写着自己名字的木牌子立在田间地头时, 一 些人禁不住泪流满面③争胜说:“现在已经发展到信息社会,你和我妈没有电话怎么能行 呢” ④菊兰偷偷地跟上一些妇女去掐喂牲口的苜蓿……后来掐不到苜蓿,便偷偷地到地里 按相关历史事件、现象发生的时间顺序排列,应 B.中体西用 C.立宪代议 D.三民主义 ) )。

B.允许私人兴办企业 D.应兴办民用工业以筹集资金

掐些小麦叶子,回来用麸子拌成菜疙瘩 该是( ) B.④①②③

A.①②④③ 【答案】D

C.②①③④

D.②④①③

考点:人民公社化运动;家庭联产承包责任制。本题考查运用所学知识解读 材料信息的能力,①体现的是 59——61 年三年经济困难时期;②体现的是家庭联产承包责 任制的实施;③反映的是信息时代的到来;④反映的是 58 年人民公社化运动的兴起,因此 正确顺序为②④①③,答案为 D 项。 12.1912 年元旦,以孙中山为首的南京临时政府颁布了《中华民国国歌》 :“亚东开化中华 早,揖美追欧,旧邦新造,飘扬五色旗,民国荣光,锦绣山河普照,我同胞鼓舞文明,世界 和平永保。”下列属于“亚东开化中华早”的是( ①洋务运动引进近代工业 ) ③清末“新政”创办新军 ④辛

②戊戌变法宣传君主立宪制

亥革命推翻君主专制,建立民主共和政体 A.①②③ B.②③ 【答案】C 考点:本题主要考查中国近代化的发展历程。材料“亚东开化中华早,揖美 追欧,旧邦新造”意在说明中国近代化的发展历程走在东亚其他国家的前列。由所学知识可 知,①④均符合此意,②③均在他国之后,故 C 项正确。 13.列宁在《论无产阶级在这次革命中的任务》中说:“必须承认这样的事实:我们党在大 多数工人代表苏维埃中只占少数??要向群众说明: 工人代表苏维埃是革命政府唯一可能的 形式。”下列毛泽东的论著与此文献发挥过类似作用的是( A.《中国社会各阶级的分析》 C.《关于正确处理人民内部矛盾问题》 【答案】B 考点: 本题考查近代俄国十月革命和中国新民主主义 革命。 材料中的文献指 明了俄国革命从资产阶级民主革命向社会主义 革命转变的任务, 即指明了俄国革命的前途。 与此类似,毛泽东的《新 民主主义论》指明了建立新中国的目标,明确了中国民主革命的 发展 方向 14.一种观点认为: “中国近代历史归根结底是一个民族运动,是具有民族独立和中国近代 化两个内容的民族运动,而民族独立是第一位的;而现代史上(指 1949 年以后的历史) ,这 两个问题仍在继续,只有二者的位置发生了历史性的进步的变换。 ”导致这种变化的根本原 因是( ) B.主要矛盾的变化 D.国际形势的变化 ) B.《新民主主义论》 D.《论十大关系》 C.①④ D.①③④

A.政权性质的变化 C.国家性质的变化 【答案】B

考点:近现代中国社会的主要矛盾。本题考查深入分析理解的能力,解题时 抓住“根本原因” 。回顾已学知识可知 1949 年之前,中国是半殖民地半封建社会,中华民族 同外国帝国主义的矛盾是社会的主要矛盾, 因此反抗外国帝国主义, 实现民族独立成为首要 的任务;1949 年以后,新民主主义革命胜利,中国的近代化,实现国家富强成了首要的目 标。因此发生变化的关键在于主要矛盾的变化,因此 B 符合题意。而 ACD 三项均不是从“根 本原因”分析,因而是错误的。故选 B。 15.对下图解读中,正确地揭示了中西科技发展轨迹上的差异的是 ( )。

A.中国古代科技一直领先于西方 B.15 世纪中西方科技发展趋势出现逆转 C.公元前后中国科技达到最高峰 D.公元前后到 10 世纪中国科技走向衰落 【答案】B 考点:本题主要考查学生观察理解坐标信息、比较分析历史现象的能力,切 入点是 中国与西方科技发 展的情况。 解题注意观察图标, 从中国和西方重要科技成果在公 元前 5 世纪到公元前 15 世纪变化的情 况可以看出,B 项符合题意。 16、 《十二铜表法》的条款虽然没有给平民带来多少好处, 但法典的编撰仍然被看作是平民的胜利。其主要依据是因为它( A.缓和了平民与贵族的矛盾 C.使司法可以按律判决和量刑 【答案】C 考点:本题旨在考查学生理解材料、调动和运用知识的能力,切入点是罗马 法。 解题关键是依据所学知识理解罗马法的特点及其时代意义。 《十二铜表法》 的颁布 使贵族不能再像过去那样随意曲解法律,而只能按照成文法来审判和 量刑,因而也就保护 了平民的利益,故选 C 项 17.启蒙运动时期,法国人让·梅叶说: “人们必须仅只遵循人类的理智和智慧的法则?? 因为这样 的做法比起他们迷信的宗教中的一切虚伪规则和荒唐的仪式来, 要给所有的人们肉体上和精 神上带来多过千百倍的幸福、快乐和安宁。 ”他的意图是 A.揭露封建神学世界观的虚伪 C.确立“人是万物尺度”的信条 【答案】D 考点:启蒙运动。根据材料“启蒙运动时期...人们必须仅只遵循人类的理智 和智慧的法则 ... 因为这样的做法比起他们迷信的宗教中的一切虚伪规则和荒唐的仪式 来...”说明启蒙运动对人们的思想启蒙和反对封建制度有重要意义。ABC 的说法不能概括 其核心观点。 18.根据德国 1871 年宪法,皇帝权力几乎不受任何限制;法国 1875 年宪法规定,总统权力 不仅受到议会的制约, 还受到内阁部长们的制约。 下列有关两者差别的原因分析最为合理的 是 ( )。 B.掀起改革封建宗教的巨浪 D.号召人们与迷信专制作斗争 )。

B.维护了罗马的共和制度 D.是罗马第一部成文法

A.维护统一成果是德国当时的重大历史任务,防止君主势力的复辟是法国当时的重大 历史任务 B.维护封建主义统治秩序是德国迫切的政治目标,防止资产阶级内部争权夺利是法国 当时的政治目标 C.维护德国军国主义传统是德国统治者的主要动机,平息共和派的不满情绪是法国君 主派的主要动机 D.实行君主专制符合德国各阶级的政治利益,实现普选权是当时法国各阶级的共同目 标 【答案】A 考点:本题考查法国、德国代议制的差异。德国统一以后,最迫切的任务就 是维护国家的统一,而维护国家统一需要强有力的中央政府; 法国历史上长期存在共和派 与保皇派的斗争,以议会和内阁牵制总统可以有效防止君主势力的复辟。故 A 正确。B 项 错误,德国巩固统一是主要的任务;CD 项均明显错误。 , 19.列宁说:“当正面攀登受到阻碍、不能前进到山顶时,就要有勇气走一段困难、危险的 下山路,去寻找能够登上山顶的新路线。”文中“走一段困难、危险的下山路”在列宁 领导的社会主义建设中具体是指 ( )。

A.强制劳动,实行“不劳动者不得食”的原则 B.中小企业和国家暂时无力经营的企业,允许本国和外国的资本家经营 C.实行排斥市场的指令性计划经济 D.开展大规模种植玉米运动 【答案】B 考点:新经济政策。 “走一段危险、困难的下山路”是指列宁实施的新经济政 策,间接向社会主义过渡,A 属于战时共产主义政策的内容,D 属于赫鲁晓夫的改革内容,B 属于新经济政策的内容,C 属于斯大林模式的内容,因此选 B。 20、“英国国王的王位不得传给天主教徒,英国国王必须加入英国国教会,直接依附于国王 者不可担任下院议员,国王所做的一切决定都须由同意该项决定的大臣签署后才能生 效,法官的任免应由议会决定,被议会定了罪的人国王不得任意赦免等”。材料反映出 ( )。

A.英国议会内部实施了某种程度的权力分割和制衡 B.英国议会表示承认和尊重国王个人的自由权利 C.英国议会已经成为真正能够反映民意的政府机构 D.英国国王的权威受制于议会,议会立法约束王权

【答案】D 考点:英国君主立宪制的确立。本题主要考查学生运用所学知识解决问题的 能力。 通过材料并结合所学知识不难发现, 英国的议会永远不会成为真正能够反映民意的政 府机构, “英国国王的王位不得传给天主教徒,英国必须加入英国国教会,直接依附于国王 者不可担任下院议员”意在说明,英国国王的权威受制于议会,而议会通过立法约束王权。 21.下面关于二战后美国经济发展的说法正确的是 A.a 段经济发展的主要原因是自由放任政策的实施 B.b 段经济下滑的主要原因是福利国家政策的实施 C. c 段经济复苏的主要原因是国家垄断资本主义的大力推行 D. d 段经济持续发展的主要原因是“混合经济”的实施与“新 经济”的出现 【答案】D 考点:战后经济调整。20 世纪 70 年代后,资本主义经济的发展出现了 “混 合经济”;90 年代初开始出现“新经济”;美国经济的持续发展得益于这两种经济的存在, 故选 D 项。 a 段经济发展的主要原因是国家干预政策的实施; b 段经济下滑的主要原因是“滞 胀”现象的出现;c 段经济复苏的主要原因是里根政府执行新自由主义政策以调整经济。 ( )。

22.下图是 20 世纪 50~70 年代大国关系图。图中“——”表示合作关系,“ 抗关系,阅读下图,甲、乙、丙所代表的国家正确的是( )。

”表示对

A.甲是中国、乙是英国、丙是法国 B.甲是日本、乙是苏联、丙是英国 C.甲是美国、乙是中国、丙是苏联 D.甲是法国、乙是日本、丙是美国 【答案】C 考点:此题需要对国际关系有着比较准确的定位。从图示可以看出,在 50 年代,甲与乙丙均是对抗的关系,但是乙丙是合作的关系,而到了 60 年代则是没有了合作, 全是对抗,到了七十年代,乙丙还是对抗,可是甲丙之间进行了合作。通过以上分析不难看 出,甲乙丙依次是美国、中国和苏联。关系 C。其它各项均不正确。

23.1971 年尼克松宣称:美国将不接受以美元兑换黄金,外国人可以任意处置美元,外国 银行家可以任意决定美元价值。这表明 ( )。

A.美国和西欧盟友关系严重恶化 B.布雷顿森林体系发生动摇 C.欧元出现导致美元地位下降 D.北大西洋公约组织解体 【答案】B 考点:战后资本主义经济体系的确立。本题主要考查学生运用所学历史知识 解决实际问题的能力, 布雷顿森林体系中明确规定美元与黄金直接挂钩和其他货币与美元挂 钩,美元充当了黄金的等价物,但材料中文字说明取消美元与黄金的直接兑换,这意味着布 雷顿森林体系规定将不在发挥实际作用,布雷顿森林体系面临解体,所以答案选 B,A C D 三项与材料含义无关。 24.下表说明 年份 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 1965-1995 年世界出口方向(占世界总出口百分比) 发达国家与发展中国家间的贸易 32.5 30.6 38.4 39.0 35.3 33.4 37.7 发展中国家间的贸易 3.8 3.3 7.2 9.0 9.0 9.6 14.1

发达国家间的贸易 59.0 52.1 46.6 44.8 50.8 55.3 47.0

(注:总数不足 100 归因于与“经互会”国家的贸易,国家未被区分,有误差) A.世界贸易组织的建立大大推动了国际贸易的发展 B.发达国家主导国际贸易阻碍了国际贸易的发展 C.贸易失衡激化了发展中国家和发达国家之间的矛盾 D.发展中国家在国际贸易中的地位没有发生根本改变 【答案】D 考点:全球化。本题考查获取材料信息的能力,从图中可以看出发达国家之 间的贸易和发达国家与发展中国家之间的贸易占世界贸易的比重达到了 90%, 这说明发达国 家主导了世界贸易,发展中国家在国际贸易中的地位没有根本改变,故 D 项正确。A项在材 料中没有体现,排除;B项中的阻碍作用在材料中没有体现;C项中的矛盾激化在材料中没 有体现,故排除。 25. “几十年前还统治全球的欧洲大陆的前途这时似乎是暗淡的、危险的。但 20 世纪 50

年代后,东欧和西欧各国却惊人地东山再起。这一复兴同中国日益增长的实力和自信一起 导致了一种全新的世界政治格局。美苏短暂的首要地位让位于一种新的多元化社会。这实 质上意味着全球地方主义的恢复—至少从政治上来看是如此。”上述材料意在说明 ( )

A.多极化格局的形成是一个缓慢的过程 B.美苏两极格局已被多极格局所取代 C.世界格局即将呈现“一超多强”局面 D. “冷战”时期已呈现政治多极化趋势 【答案】D 考点:多极化趋势。根据材料“...但 20 世纪 50 年代后,东欧和西欧各国却 惊人地东山再起...美苏短暂的首要地位让位于一种新的多元化社会。这实质上意味着全球 地方主义的恢复—至少从政治上来看是如此。 ”说明此时的两极格局孕育着多极化的力量。 二、非选择题(本大题共 3 小题,第 26 题 16 分,第 27 题 18 分,第 28 题 16 分共 50 分) 26. (16 分)某中学为活跃校园文化,举办了中外文化展览。现摘录其中的部分展览,结合 所学知 识回答相关问题。 展览一 中外思想集锦 黄宗羲《明夷待访录》 卢梭《社会契约论》

古者以天下为主,君为客,凡天下之无地而 得安宁者,为君也。……敲剥天下之骨髓, 离散天下之子女,以奉我一人之淫乐,视为 当然, 曰“此我产业之花息也”。 然则为天下之 大害者,君而已矣。

我们就会发现社会公约可以简化为如下的词 句:“我们每个人都以其自身及其全部的力量 共同置于公意的最高指导之下,而且我们在 共同体中接纳每一个成员作为全体的不可分 割的一部分。”

(1) 展览一中的两位思想家最主要的共同之处是什么?从阶级属性和历史作用两方面谈 谈这两 种思想的不同之处。(6 分) 展览二 中外文学荟萃 (2)下表是展览中体现当时中西文明重要成果的两部著作的介绍,请参考已填充的文字,

完成空白部分。(2 分) 书名 项目 清朝《红楼梦》 明清时期封建制度渐趋衰落,政治黑 时代特征 暗;资本主义萌芽缓慢发展;思想文 化上的专制统治。 描写了封建贵族大家庭的兴衰变 主要思想 化, 对明清社会展开深入地揭露和 批判。 抨击了封建道德和教会的禁欲思想, 宣传人类平等,主张发展人的个性。 意大利《十日谈》

展览三 中外名画欣赏

(3)法国艺术评论家丹纳说:“要了解一件艺术品,一个艺术家,一群艺术家,必须正确 地设想他们所属的时代精神和风俗概况。”这是艺术鉴赏的基本要求,请你欣赏展览三 中两幅名画,写出解说词。(内容必须包括:作者、时代特征、艺术风格或流派)(6 分) (4)通过以上对人类不同文明的探究,我们从中能得到哪些结论?(2 分) 【答案】 (1)共同之处:批判封建君主专制统治,不同程度地主张实行民主政治。 不同之处:①阶级属性:法国的卢梭等人属于资产阶级思想家;中国的黄宗羲等人仍属 于地主阶级知识分子。②作用:法国的启蒙运动解放了人民的思想,为资产阶级革命作 了思想动员;中国的早期启蒙思想并没有打破儒家思想的统治,也没能引发一场社会革 命。(6 分) (2)时代特征:资本主义工商业发展;宗教束缚。(2 分) (3)图 1:北宋画家张择端,宋代城市经济发展,现实主义,城市风俗画。 图 2:意大利画家达·芬奇,文艺复兴时期人文主义精神勃兴作品,重表现人的美及人 的丰富思想感情,体现出强烈的人文主义精神。(6 分) (4)结论:东西方文明相互启发与合作促进了人类历史的进步;在对待外来文化与民族 文化的问题上, 要坚持民族文化的独立性和对外来文化的包容性; 在对待传统文化与现代文 化的问题上, 要坚持传承与创新的态度; 要把继承优秀的传统文化与吸纳优秀的外来文化相 结合等。(只要言之有理,写出其中 1 点即可) (2 分)

考点:黄宗羲;卢梭;古代中国的文学与绘画艺术;近代西方绘画。 (1)本 题主要考查学生准确解读材料信息的能力, 把握有效信息和比较分析的能力。 要归纳两位思 想家最主要的共同之处的问题和从阶级属性和历史作用两方面归纳这两种思想的不同之处, 关键把握二者大的时代背景, 可得出二者共同之处是批判封建君主专制统治, 不同程度的倡 导民主思想;不同之处:阶级属性方面,法国的卢梭等人属于资产阶级思想家,中国的黄宗 羲等人仍属于地主阶级知识分子; 历史作用方面, 法国的启蒙运动为欧美资产阶级革命作了 思想动员, 中国的早期启蒙思想并没有打破儒家思想的统治地位, 也没能引发一场社会革命。 (2)本题主要考查学生准确解读图表材料信息的能力,把握有效信息,并利用已有信息和 所学知识推导历史结论的能力。 题问中表格是展览中体现当时中西文明重要成果的两部著作 的介绍,要参考已填充的文字,完成空白部分,表格要补全清朝《红楼梦》的主要思想,利 用所学知识即可得解, 具体为描写了封建贵族大家庭的兴衰变化, 深刻地揭露和批判明清封 建制度的衰落。 (3)本题主要考查学生准确解读图画材料信息的能力,把握有效信息,利用 已有信息和所学知识解决问题的能力。 题问中要求通过欣赏展览三中的两幅名画, 分别写出 这两幅名画的作者、艺术风格或流派。根据图画,依据所学知识即可得解答,图 1 的作者是 北宋画家张择端,现实主义城市风俗画,图 2 作者是意大利画家达·芬奇,具有强烈人文主 义精神的绘画作品。 (4)本题主要考查学生准确解读材料信息的能力,把握有效信息,利用 已有信息和所学知识推导历史结论的能力, 通过上述材料对人类不同文明的探究, 从中可归 纳出如文明对人类历史的进步的促进作用, 在对待外来文化与民族文化的问题上, 要坚持民 族文化的独立性和对外来文化的包容性, 在对待传统文化与现代文化的问题上, 要坚持传承 与创新的态度,要把继承优秀的传统文化与吸纳优秀的外来文化相结合等。

27.(18 分)革命是社会变革的两大手段,各有优劣,不可定论。阅读下列材料,结合所学 知识回答问题。 材料一: (1921 年) “我想中国历史上有意义的革命,只有三回:第一回是周朝的革命, 打破黄帝、尧、舜以来部落政治的局面;第二回是汉朝的革命,打破三代以来贵族政治的局 面;第三回就是我们今天所纪念的辛亥革命了。 ” ——梁启超 材料二: “从 1789—1848 年,发生在英法两国的孪生大变革——双元革命。它们不应该被视 为只属于这两国的大事, 而应该被看作是一座覆盖了更广泛地区的火山的孪生喷发口, 而且 还在继续使整个世界发生变革。 ”

——霍布斯邦《革命的年代:1789—1848》 (1)结合所学指出材料一中第二回革命的具体表现。 (4 分) (2)戊戌变法和辛亥革命是近代中国社会变革两大手段的典型体现。相比之下,你倾向哪 一件大事?请置身于当时形势来阐明理由。 (4 分) (3)材料二中的“双元革命”当指哪两大事件?(2 分) “双元革命”分别对中国的近代化 产生了怎样的影响?(8 分) 【答案】 (1)汉朝革命指的是察举制的实行、中央集权制度的初步发展以及儒学正统地位的确立推 动官僚政治的发展。 (4 分) (2)戊戌变法,改革避免战乱,又达到维护清王朝并实现民主政治的目的。辛亥革命,清 王朝对内专制对外屈膝,除了革命别无它途,辛亥革命是民主革命,其目标是三权分立式民 主共和政体。 (其他紧扣题旨言之成理的,亦可) (4 分) (3)双元革命:工业革命和资产阶级革命(或答法国大革命) 。 (2 分)工业革命的影响: 西方列强打开中国国门,中国被迫卷入资本主义世界市场;中国开展洋务运动,开启了近代 化的历程。资产阶级革命的影响:影响了中国近代的资产阶级民主革命;传播了民主共和的 思想等。 (8 分) 考点: (1)根据材料中“第二回是汉朝的革命,打破三代以来贵族政治的局 面”思考汉朝革命的特点是打破贵族政治,逐步确立官僚政治的特点。这一特点从秦朝建立 专制主义中央集权制度开始,消弱贵族势力,到汉朝进一步确立。本题考察汉朝的哪些措施 政策有助于进一步推动官僚政治的确立。 结合所学, 察举制的实行进一步完善了官僚选拔制 度,有助于进一步打破世袭权力。儒学正统地位的确立有助于文官制度的形成。这些又进一 步推动中央集权的加强。(2) 倾向哪一件大事都可以,只要说明理由即可。戍戌变法与辛亥 革命都是是近代中国社会变革两大手段,各有其特点。戍戌变法旨在通过自上而下的改革, 建立资产阶级君主立宪制度, 和平改良的方式建立民主制度, 能够避免暴力革命带来的社会 动乱,社会代价较小。辛亥革命通过暴力革命推翻清王朝,建立民主共和国,流血牺牲,相 应的社会代价较大。但鉴于当时极度腐朽的清政府,除了推翻,别无他途。两者都是要推动 中国社会的进步,推动中国进入资本主义社会。 (3)抓住时间 1789—1848 年爆发于英法两 国的大事件,结合世界近代历史可知“双元革命”在英国指的是工业革命(1765-1840) ,在 法国指的是法国大革命(1789 年爆发) 。工业革命侧重于对中国经济的影响,西方列强打开 中国国门,中国被迫卷入资本主义世界市场;中国开展洋务运动,开启了近代化的历程;法

国大革命侧重于对中国的民主革命的影响, 推动了民主共和思想的传播和辛亥革命高潮的到 来,有利于中国的政治民主化进程。

28.(16 分)2012 年 3 月召开的“两会”,民生问题是代表委员关注的主线,它关系到国家的长 治久安,关系到社会的和谐稳定。阅读材料,回答问题。 材料一: 古代的福利救济,既有天灾人祸后非常时期的救济,也有平常时期的福利或 救济.仅在平常时期的福利或救济中,就有丰富的内容,包括生老病死苦各种情况下的福利或 救济。直接用于福利和救济的手段包括:赏赐或发放生活必需品,提供栖身之所,提供生产 工具或资料,给残疾人提供工作机会,提供劳动力帮助耕作,提供待丁或保姆服务,减免赋 税,减免徭役,售卖平价或低价粮食,发放药品和医疗指导书籍,提供免费医疗,提供丧葬 费或服务,免除学费,提供旅行帮助,促合鳏寡成婚等等。从西周到明清,没有看到政府在 全国性年度赋税计划中专列常规性用于救济的赋税项目, 也没有真正的长期稳定的这类税种 被执行,没有看到政府在这一目的上有真正的常规性开支预算。用于福利救济的钱物,要么 来自临时动用皇室经费或国库一般库存, 要么开列专项税收, 要么特设官办产业或放贷或流 通服务,要么挪用政府的专项收费,要么直接取自富民,要么接收使用无主财产。用今天的 话说,多数是特收特支。 -------摘编自史永锋《中国古代福利救济制度及其精神》 材料二: 19 世纪末 20 世纪初,戊戍变法运动的精神领袖康有为和革命派的领袖人物孙 中山也结合海外经历, 将西方社会福利观与中国传统社会福利思想相结合, 提出了系统的社 会福利主张。康有为在其变法富国论和理想社会论中,都提出了系统的社会福利主张。他认 为救国必须从“扶贫救弱”开始,只有国民走出“穷弱” ,国家才能变得强大起来。在《大 同书》当中,他更在批判现实社会的基础上,指出中国传统宗族福利保障的狭隘性,认为只 有建立“公养” 、 “公教” 、 “公恤”的福利保障制度,人类才能真正地走向大同。而孙中山则 在三民主义中,集中阐释了“民生”的含义,构想了一个带有乌托邦色彩的福利保障社会的 蓝图,在这一社会里,没有剥削,没有压迫, “家给人足,四海之内,无一夫不获其所。 ”代 表了中国人对理想大同社会的强烈渴望和向往。 -------摘编自田毅鹏《西学东渐与近代中国社会福利思想的勃兴》 材料三: 胡锦涛在“十七大”报告中明确指出,要“加快推进以改善民生为重点的社会 建设” ;??要建立社会保障、义务教育,公共卫生和住房保障这样一个比较完整的初级民

生保障体系??中央高频率出台了《农民工参加基本养老保险办法》 《城镇企业职工基本养 老关系转移接续暂行办法》等民生建设政策;决定 3 年内投资 8500 亿元改善医疗卫生,投 资 9000 亿元改善住房条件;强调解决对困难毕业生和农民工就业问题,解决被征地农民的 养老保障问题。 请回答 (1)根据材料一,概括中国古代福利救济制度的特点(4 分) 。结合所学知识分析中国古代 国家推行福利救济制度的原因。 (4 分) (2)根据材料二,并结合所学知识,评述康有为和孙中山的社会福利思想。 (4 分) (3)材料三反映了什么现象(2 分)?表明我国政府对民生的关注发展到什么样的新阶段。 (2 分) 【答案】 (1)特点:救济种类多样;救济内容丰富;救济手段全面;救济资金缺乏制度保障(具有 特收特支的特点) 。 (4 分) 原因:小农经济的脆弱性,抵御自然灾害的能力差;统治者出于巩固统治的需要;儒家思想 的影响。 (4 分) (2)以民为本,关注民生;把西方社会福利观与中国传统社会福利思想相结合;以建立理 想社会为目标,但没有付诸实施(具有理想性、空想性);推动了社会的文明进步,对后世的 有一定的影响。 (4 分) (3)现象:我国政府采取多种举措,努力构建社会保障体系。 (2 分) 新阶段:民生保障进入法律化、制度化阶段。 (2 分) 考点:小农经济;中西方社会福利制度的比较。 (1)根据材料一“古代的福 利救济,既有天灾人祸后非常时期的救济,也有平常时期的福利或救济...直接用于福利和 救济的手段包括...从西周到明清,没有看到政府在全国性年度赋税计划中专列常规性用于 救济的赋税项目...用于福利救济的钱物,要么来自临时动用皇室经费或国库一般库存 ... 用今天的话说,多数是特收特支” ,即可概括中国古代福利救济制度的特点。从经济、政治 的角度即可分析中国古代国家推行福利救济制度的原因。 (2)根据材料二“...将西方社会 福利观与中国传统社会福利思想相结合,提出了系统的社会福利主张...他认为救国必须从 “扶贫救弱”开始...认为只有建立“公养” 、 “公教” 、 “公恤”的福利保障制度,人类才能 真正地走向大同。而孙中山则在三民主义中,集中阐释了“民生”的含义,构想了一个带有 乌托邦色彩的福利保障社会的蓝图...” , 再结合所学知识, 即可概括并评述康有为和孙中山

的社会福利思想。 (3)根据材料三“...加快推进以改善民生为重点的社会建设...一个比较 完整的初级民生保障体系??中央高频率出台了《农民工参加基本养老保险办法》 《城镇企 业职工基本养老关系转移接续暂行办法》等民生建设政策...解决被征地农民的养老保障问 题”即可概括出反映的现象及我国政府对民生的关注发展到的新阶段。


相关文章:
...宜春中学2015届高三上学期第一次联考历史试题 Word...
江西省宜春市萍乡中学万载中学宜春中学2015届高三上学期第一次联考历史试题 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 上高三年级第一次月考联考历史...
...宜春中学2015届高三上学期第一次联考历史试题 Word...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省宜春市萍乡中学万载中学宜春中学2015届高三上学期第一次联考历史试题 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。2014...
...宜春中学2015届高三上学期第一次联考历史试题 Word...
江西省宜春市萍乡中学万载中学宜春中学2015届高三上学期第一次联考历史试题 Word版含解析.doc_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 上高三年级第一次月考联考...
...万载中学、宜春中学2015届高三上学期第一次联考英语...
暂无评价|0人阅读|0次下载江西省宜春市萍乡中学万载中学宜春中学2015届高三上学期第一次联考英语试题word版 含答案_英语_高中教育_教育专区。2014-2015 上高三...
...万载中学、宜春中学2015届高三上学期第一次联考语文...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省宜春市萍乡中学万载中学宜春中学2015届高三上学期第一次联考语文试题_语文_高中教育_教育专区。2014-2015 上高三年级...
...万载中学、宜春中学2015届高三上学期第一次联考政治...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省宜春市萍乡中学万载中学宜春中学2015届高三上学期第一次联考政治试题_高中教育_教育专区。2014-2015 上高三年级第一次...
...万载中学、宜春中学2015届高三上学期第一次联考数学...
江西省宜春市萍乡中学万载中学宜春中学2015届高三上学期第一次联考数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。2015 届高三年级第一次联考数学(理)试卷萍乡中学命题...
...万载中学、宜春中学2015届高三上学期第一次联考数学...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省宜春市萍乡中学万载中学宜春中学2015届高三上学期第一次联考数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。2015 届高三年级...
...万载中学、宜春中学2015届高三上学期第一次联考语文...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档[中学联盟]江西省宜春市萍乡中学万载中学宜春中学2015届高三上学期第一次联考语文试题_数学_高中教育_教育专区。2014-2015 ...
...万载中学、宜春中学2015届高三上学期第一次联考数学...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档江西省宜春市萍乡中学万载中学宜春中学2015届高三上学期第一次联考数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。2015 届高三年级...
更多相关标签: