当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

高三政治第四次段考(正稿)20151203


丰城中学校本资料

丰城中学 2015-2016 学年上学期高三第四次月考试卷 政 治
【考试范围: 《经济生活》 , 《政治生活》 】 2015.12.03 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。选择题共 24 题,非选择题共 4 题。 试卷共 6 页。考试时间 100 分钟。本试卷总分值满分 100 分。

第Ⅰ卷(选择题 共 48 分) 一、单项选择题(本大题共 24 小题。每小题 2 分。满分 48 分。在四个选项 中,只有一项是最符合题意的。 )
1. 丹麦将成为世界第一个无纸币国家,从 2016 年 1 月开始,商家有可能拒绝接受现金,只接受移动 支付和银行卡支付。这意味着在丹麦 ①货币不再充当商品交换的媒介 ②国家能够调节货币的流通速度 ③收款手续简化,方便购物消费 ④交易效率提高,交易成本降低 A.①② B.②③ C. ③④ D. ①④ 2. 2014 年中国某制鞋企业向美国出口产品,运动鞋单价为 25 美元,同期美 元对人民币汇率为 1:6.2 该企业的成本利润率为 10%。2016 年,由于工人工资及原材料价格上涨,企业成本上升了 10%,同期 美元对人民币汇率为 1:6.05。在不考虑其他条件的情况下,该企业如果要保持原来的成本利润率,产 品定价应约为 A. 28. 18 美元 B.26.9 美元 C.30. 25 美元 D.23. 72 美元 3.2015 年 6 月 1 日起,H 省 2700 多种药品取消政府限价,物价部门不再 干预。图反映了甲药品当前的市场供求状况(当前价格为 P0) 。若此时政府 对甲药品进行最高价格限制,不考虑其他因素影响,下列分析正确的是 ①若最高限价为 P1,则限价对甲药品供求不产生影响 ②若最高限价为 P1,则甲药品价格上涨,导致供过于求 ③若最高限价为 P2,则甲药品价格下降,出现市场短缺 ④若最高限价为 P2,则甲药品的生产企业会普遍亏损 A.?①② B.?③④ C. ②④? D.?①③ 今年入秋以来,我国粮食主产区的玉米、小麦、水稻价值均出现不同程度下跌。玉米价格下跌 明显,农户价格平均下跌 20%以上,最高跌幅相比去年达 30%,而小麦在国庆前也经历了一轮断崖式下 跌。回答 4—5 题。 4. 我国三大主粮全线下挫这在往年并不多见。导致本轮粮价下跌的主要原因是 ①粮食加工企业为了自身利益直接压低粮食价格 ②全球农产品价格下跌,国内粮食积压严重 ③农产品比较效益提高,粮食种植面积扩大 ④粮食进口数量持续增加挤占国内市场份额 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 5.今年农民收入直线下滑,这自然会对农民的生活造成影响。为此,政府可采取的措施是 ①提高农民养老、医疗保险金 ②要求粮食加工企业提高收购价格 ③降低农业贷款利率减轻生产成本 ④通过财政转移支付补贴农民 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 6.公开资料显示,仅福建沙县人在全国各地开设的沙县小吃已超过两万家,该数量几乎是肯德基在华 市场的 5 倍, 是麦当劳在华市场的 10 倍, 但沙县小吃的竞争力和创造的利润远落后于肯德基和麦当劳。 对“沙县小吃”的理解科学的是 ①从性质看,属于私营经济,规模较大,设备较先进,劳动生产率比较高
第 1 页 共 6 页

丰城中学校本资料 ②从经营实际看,沙县小吃以个体劳动为基础,规模小,投资少,经营灵活 ③从收入分配看,沙县小吃经营收入仅属于劳动要素按贡献参与的分配 ④从发展出路看,沙县小吃要转变经营发展方式走特色餐饮产业化道路 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 7. 经国务院批准,自 2015 年 9 月 8 日起,财政部、税务总局和证监会对上市公司股息红利所得差别 化个人所得税政策进行了适当调整,对持股 1 年以上的投资者加大了税收优惠力度。实施差别化个人 所得税优惠政策旨在 A.降低股票市场投资风险 B.鼓励普通民众投资股票 C.培育长期价值投资理念 D.增加股民投资利息收入 8. 互联网时代,只要在手机上安装相关软件,动动手指,足不出户,就能享受各种上门服务。由此, 出现了一个新的经济形态——“宅服务” 。互联网思维在颠覆传统的服务提供方式,给现有的商业经济 带来变量。这说明 A.生产决定消费的对象 B.生产决定消费的方式 C.生产决定消费的质量和水平 D.生产为消费创造动力 9.传统经济是一种“资源获取—产品制作—废弃”单向生产和消费的模式,而循环经济倡导的是经济 增长和资源利用脱钩, 将经济行为对环境的负面影响降到最低的模式。 循环经济可以实现 “变废为宝” , 但这里的“废”不应只包括被废弃的资源,还包括未被充分利用的自然资源、产品及资产。为发展循 环经济政府可以运用的经济手段有 ①提高停车收费价格 ②采用机动车限号行驶 ③财政补贴公交出行 ④优先为新能源汽车发牌照 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 10.出租车拒载、拼客、不打表、绕道等现象经常被网民吐槽,与这些乱象相比滴滴打车、优步等打 车软件的补贴仍在继续,又具有传统出租车无法比拟的便捷性和舒适性。近日各地相继出台或正在酝 酿出租车行业改革新政被认为是“互联网+打车”的迅速发展倒逼传统出租车行业变革的结果。下列 关于整顿出租车行业的根本措施是 A.加强对出租车公司的监管 B.发展公共交通提倡绿色出行 C.加强教育提高出租车司机素质 D.打破行业垄断推动公平竞争 11. 9 月 15 日中央全面深化改革领导小组第十六次会议指出:要坚定不移实施对外开放的基本国策、 实行更加积极主动的开放战略,为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。下列能直接体现 我国积极主动的开放战略的是 ①建立科学、规范、透明的价格监管制度 ②分类推进国有企业投资项目引入非国有资本工作 ③实行积极有效的外国人永久居留服务管理政策 ④建立与工作实绩和贡献紧密联系的工资分配机制 A.①② B.③④ C.②③ D.①③ 12. 2015 年 10 月份经济指标表明,我国经济运行处在合理区间,呈现缓中趋稳、稳中有进势头,经 济运行整体平稳的态势没有改变。在经济转型的进程中,坚定发展信心不是无源之水,它来自于 ①经济结构持续改善 ②对各种经济风险强有力的防范能力 ③外汇储备持续增长 ④虚拟经济为实体经济提供金融支持 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 13.虽然每个人都拥有说话的权利,但就其社会声音的表达而言,社会层次的分布是很不相同的,有 些人的音量比较大,比如他掌握着某种权力,操纵着某种国家机器,拥有某种财产;有些人的音量比 较小,因为一没有权、二没有势、三没有财。对于后者,就不能说他真正拥有了话语权。因此网络这 个平台,并不意味着广大人们真正有了网络话语权,谁在说,代表谁的言论和利益,这些话又是缘何 说出才体现了话语权实现方式。上述观点

第 2 页 共 6 页

丰城中学校本资料 A.是正确的,说明国家是阶级统治的工具 B.是错误的,违背了法律面前一律平等原则 C.是正确的,政治的核心问题是国家政权问题 D.是错误的,在我国人民是国家的主人 14. “即使最穷的人,在他的小屋里也能够对抗国王的权威。 屋子可能很破旧,屋顶可能摇摇欲坠;风可 以吹进这所房子,雨可以淋进这所房子,但是国王不能踏进这所房子,他的千军万马也不敢跨进这所破 房子的门槛”。这段话后来被浓缩成“风能进,雨能进,国王不能进”。这凸显了权力与权利的关系是 ①权力优先于权利 ②权力应当以权利为界限 ③权利决定权力 ④权力必须受到权利的制约 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④ 15. 由某县委政法委联合相关部门共同制定的 《村规民约》 作为“基本模板”,在全县 156 个中心村逐 步推行,各村根据本村特点,经村民大会补充调整增减内容,形成适合本村实际的自我管理“法律”。 制定《村规民约》 ①是贯彻落实依法治国方略的内在要求 ②有利于实现社会稳定和基层政权的长治久安 ③使村民生活、村务工作有章可循、有据可依 ④为村民自我管理、自我服务提供法律保障 A.①④ B.②③ C.①③ D.③④ 16. “善治”即良好的治理。十八届四中全会决定明确指出,法律是治国之重器,良法是善治之前提。 这是“善治”这个政治学术语在中央全会层次的文件中首次使用。概括地说, 善治就是使公共利益最 大化的社会管理过程,其本质特征是政府与公民对公共事务的合作管理,是政府与市场、社会的一种 新型关系。下列做法有利于实现“善治”目标的是 ①健全公民参与机制,不断提高公民的参与能力 ②推进行政体制改革,提高行政管理效能与水平 ③厘清政府权力范围,建设服务型有限型政府 ④建立信息公开制度,更好地保障公民的监督权 A.②④ B.①③ C.②③ D.①④ 17. 2015 年 7 月 23 日至 24 日, 全国信访工作制度改革交流推进会召开, 信访制度改革再次吹响号角。 依托网上信访平台,来信来访业务逐步实现网上流转、网上办理,并将受理、办理过程和处理结果全 部公开,将参与权、评价权交给群众,自觉接受社会和群众的监督,减少信访事项流转时间,提高办 理效率。这一举措 ①确立了我国公民在国家政治生活中的主人翁地位 ②利用现代技术拓展了公民参与政治生活的途径 ③有力地促进了公民民主决策的科学性和民主性 ④有利于推进我国社会主义民主政治的新发展 A.①② B.②④ C.①④ D.②③ 18. 个体户老王每天中午在丰中校门口向学生出售“香妃饼” ,出于食品安全卫生考虑, 城管部门决 定没收其经营的货物并进行处罚,老王认为城管态度恶劣且处罚过重,双方发生争吵。对此如果老王 想要投诉的合法途径及对城管部门的启示是 ①向有关行政部门提出行政裁决 ②向上级城管部门申请行政复议 ③城管部门应坚持为人民服务,依法执政 ④城管部门应坚持对人民负责,依法行政 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 19. 为了有效遏制破坏海洋资源的违法行为,恢复浙江海洋生态环境,省政府出台了《关于修复振兴 浙江渔场的若干意见》 ,全面开展“一打三整治”专项执法行动,这是法治浙江建设的重要组成部分。 下列行为能够体现省政府在海洋治理中依法行政的是 ①制定地方性行政法规,细化渔业管理的具体内容和措施 ②严厉打击涉渔“三无”船舶及其他非法行为,整治禁用渔具和海洋环境污染 ③明确党委、渔政、环保、公安等部门的管辖权限,提高各部门的执法效率 ④通过公正司法,对执法过程中造成的公民权利的损害进行救济 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 20.近一段时期,中央加大简政放权力度,取消和下放了 700 多项行政审批事项,着力“把 错装在

第 3 页 共 6 页

丰城中学校本资料 政府身上的手换成市场的手” 。政府取消下放行政审批项目是做减法,但其最终目的是要做加法。这里 所说的“加法”是指 ①增设相应机构,更好地履行基本职能 ②扩大政务公开,拓宽民主监督的渠道 ③健全相关制度,加强对市场主体监管 ④强化效能建设,提升服务和管理质量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21.2015 年全国人大常委会检查了《中华人民共和国大气污染防治法》的实施情况。重点检查了京津 冀、东北地区、长三角、珠三角等重点区域的大气污染防治情况,污染物排放的综合治理情况等。这 表明,全国人大常委会 A.坚持依法行政 B.依法行使立法权 C.依法行使监督权 D.坚持人民当家作主的宗旨 22.中央提出“要把权力装进制度的笼子里”,这个“笼子”是什么?我国的根本政治制度是人民代 表大会制度,这是根本的笼子。人民代表大会制度是个好制度,要好好坚持和运用这个制度。这是因 为 ①人民代表大会制度是以人民当家作主为宗旨的 ②这一制度决定了我国人民民主专政的国家性质 ③我国需要巩固人大作为最高国家权力机关的地位 ④人民代表大会制度以人大为基石,能发挥监督约束公共权力的作用 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 23.2015 年 11 月 6 日中国共产党第十八届五中全会在北京召开,会议关于反腐问题强调:要解决不 作为、乱作为问题。着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,着力解决一些干部不作为乱作为 等问题,积极营造风清气正的政治生态,为经济社会发展提供坚强政治保证。材料表明中国共产党 ①作为执政党,与任何形式的腐败是根本对立的②不断提高依法行政的水平 ③同影响公民任何利益的行为,都绝对不相容④加强作风建设,提高执政能力 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 24.习近平主席在访美时谈到我们愿同美方加深对彼此战略走向、发展道路的了解,多一些理解、少 一些隔阂,多一些信任、少一些猜忌,防止战略误解误判。要坚持以事实为 依据,防止三人成虎,也 不疑邻盗斧,不能戴着有色眼镜观察对方。世界上本无“修昔底德陷阱” ,但大国之间一旦发生战略误 判,就可能自己给自己造成“修昔底德陷阱” 。下列有利于处理中美关系的选项是 ①加强沟通,正确判断彼此意图 ②扩大出口,加强中美经贸往来 ③巩固同盟,促进战略安全合作 ④促进交往,广泛培植人民友谊 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④

第Ⅱ卷(非选择题
二、非选择题(52 分)

共 52 分)

25. 阅读材料,完成下列要求。 正确认识我国经济形势,坚定信心,克难攻坚,以改革创新推动发展升级。 材料一 2015 年 1-9 月经济统计数据 指 标 绝对量(亿元) 同比增长(%) GDP 占比(%) GDP 总值 487774 6.9 第一产业 39195 3.8 8.04 第二产业 197799 6.0 40.55 第三产业 250779 8.4 51.41 单位国内生产总值能耗 … -5.7 … 注:1-9 月,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为 58.4%,比上年同期提高 9.3 个百分点; 城乡居民人均收入倍差比上年同期缩小 0.03。 ——国家统计局 10 月 19 日发布 材料二
第 4 页 共 6 页

丰城中学校本资料 我国虽然是世界第二大经济体,但人均水平排位还很低,家底还不厚实,决不可歇脚停步。保持经济 中高速增长、迈向中高端水平,既是基于经济增长阶段性特征的规律遵循,也是实现全面建成小康社 会目标和科学发展的必然选择。 (1)结合材料一,指出我国国民经济运行总体状况。(4 分) (2)结合材料一、二和所学经济知识,说明如何实现“双中高”。 (10 分) 26.按照党的十八届三中全会 “加强社会保险基金投资管理和监督, 推进基金市场化、 多元化投资运营” 的精神和国务院工作部署,人力资源社会保障部和财政部会同有关部门起草了《基本养老保险基金投 资管理办法》稿,从 2015 年 6 月 29 日起向社会公开征求意见。征求意见于 2015 年 7 月 13 日结束, 共收到反馈意见 1 000 余条,意见的热点集中在养老保险基金投资股市方面。市场风险是养老金入市 过程中人们最为担心的,也是人们最不愿见到的。专家表示, “尽管风险肯定会存在,但我们可以通过 正确规划、把有关工作做细做周全来避免风险的发生” ,同时还要完善养老金受托机构的管理制度,通 过建立风险评估预测机制、强化监管等来规避风险。 专家还建议政府相关部门设立一个财政弥补机制, 假若发生亏损且损失额度不是特别大的情况下,可采用政府托底的方式保障退休人员的权益,另外, 还要制定并完善好养老金投资的退出机制,避免风险发生后造成过大的损失。 结合材料和所学政治知识,分析在社会公开征求意见中,公民应如何进行正确的政治参与。 (10 分)

27.又是一年“双十一” ,又是一年网络购物狂欢,2015 年 11 月 11 日 24 时,阿里公布“双十一”交 易数据,全天整体交易额 912.17 亿元,其中移动端占比 68%;累计物流订单 4.68 亿,累计电子面单 生成量 1.21 亿;全球已成交国家/地区 232 个。如今网络购物已经逐渐成为人们日常生活一种重要的 交易方式,但网购的食品安全问题却引起消费者关注。国务院法制办公室就《中华人民共和国食品安 全法(修订草案送审稿)》公开征求意见。 《送审稿》从六个方面对现行法律作出修改和补充。其中增加 了食品安全交易监管制度、食品安全责任强制保险制度、禁止婴幼儿配方食品委托贴牌生产等规定以 及责任约谈、突击性检查等监管方式。在行政许可设置方面,国家食品药品监管总局经过专项论证, 在《送审稿》中增加规定了食品安全管理人员职业资格和保健食品产品注册两项许可制度。 结合材料,运用政府的知识分析上述举措是如何保障网购食品安全的?(12 分) 28. 在我国城镇化的推进过程中,中国共产党多次召开民主座谈会,广泛听取社会各界人士对我国城 镇化的意见和要求。部分人大代表和政协委员深入基层调查研究,倾听群众意见,为推进我国城镇化 的发展取得一手材料,对党和国家形成科学的方针政策提供信息来源。 (1)结合材料,运用“发展社会主义民主政治”的相关知识,为我国城镇化发展提出合理建议。 (12 分)

(2)因为城乡分治的二元社会结构,城乡公共资源、思想观念存在差异,农村的政治参与低效甚至某 些岗位虚置。假设你是政治思想宣传员,请就如何引导农民积极地进行政治参与拟定两条宣传语,要 求主题鲜明、言简意赅、朗朗上口。(4 分)

丰城中学 2015-2016 学年上学期高三第四次月考 政治参考答案
一.选择题(本卷共 24 小题,每小题 2 分,共 48 分)

第 5 页 共 6 页

丰城中学校本资料 1 C 14 D A 15 C 2 D 16 D 3 D 17 B 4 B 18 C 5 C 19 A 6 C 20 D 7 B 21 C 8 C 22 A 9 10 D 23 B D 11 C 24 12 A 13 A

二.非选择题(5 大题,共 52 分) 25、 【答案】 (1)①产业结构继续优化;②内需结构进一步改善;③城乡居民收入差距进一步缩小;④ 节能降耗取得新进展。 (每点 1 分,总分 4 分) (2)①实施创新驱动发展战略;②推进经济结构战略性调整;③经济发展更多依靠内需拉动;④推动 城乡发展一体化;⑤全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。 (每点 2 分,共 10 分) 【解析】主观题答案关键在于分析材料,从材料找答案。 (1)从三大产业同比增长及其在 GDP 中的占比数据得出①;从“最终消费支出对国内生产总值增长的 贡献率为 58.4%,比上年同期提高 9.3 个百分点” 得出②;从“城乡居民人均收入倍差比上年同期缩 小 0.03”得出③;从单位国内生产总值能耗下降 5.7%得出④。 (2)如何实现“双中高” ,实际上就是如何加快转变及经济发展方式,答案就是教材中的四个方面, 根据材料突出第③点,即经济发展更多依靠内需拉动。 26. ①可通过社情民意反映制度、专家咨询制度、社会听证制度等方式或途径参与民主决策。(4 分) ②在决策时,应坚持权利与义务相统一的原则、个人利益与国家利益相结合的原则,为基金投资管理 办法献计献策。(3 分) ③要在中国共产党的领导下,在宪法和法律的轨道上,进行有序的政治参与.(3 分) 27.(1)国务院是全国人大的执行机关,是最高国家行政机关,是人民的政府。坚持为人民服务的宗 旨和对人民负责的原则。 (3 分) (2)坚持科学决策、民主决策,使决策能更好地反映民意、集中民智; (2 分)政府公开征求意见和专 项论证,旨在通过审慎行使权力, (1 分) (3)坚持依法行政,提高行政管理水平。 (2 分)通过对现行法律进行修改和补充,贯彻依法治国基本 方略(1 分) ④切实履行好政府组织社会主义经济建设职能(1 分) ,通过网络交易监管制度、行政许可制度等制度 建设,加强市场监管(1 分) ,保障人民群众的生命财产安全。 (1 分) 28.(1) ①坚持中国共产党的领导, (2 分)中国城镇化发展离不开党的科学执政和民主执政。 (2 分) ②人大代表应行使提案权,听取和反映人民群众的意见和要求,形成推进城镇化发展的科学的议案。 (4 分) ③政协委员可通过政治协商、民主监督、参政议政等方式,为我国城镇化发展出谋献策。 (3 分)坚持 和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度。 (1 分) (评分说明:考生如答到“中国共产党是执政党//是中国特色社会主义事业的领导核心”可替代“坚 持中国共产党的领导”给 2 分;答到“我国是人民民主专政的社会主义国家,保证人民当家作主。 ”给 2 分;答到“坚持和完善人民代表大会制度这一根本政治制度”给 2 分。总分不得超过该题分数。 ) (2)答案示例:①国家有保障,人民有希望。 (2 分)②珍惜民主权利,参与民主政治。 (2 分)考生 答到“制度保障” 、 “法律保障”或“物质保障”可替代“国家有保障,人民有希望” ,表述合理,得 2 分;考生答到“积极进行政治参与”或“坚持权利和义务相统一”可替代“珍惜民主权利,参与民主 政治。 ”得 2 分。考生如从其它角度回答,言之有理,可得分。 )

第 6 页 共 6 页


赞助商链接
相关文章:
更多相关文章: