当前位置:首页 >> 政史地 >>

云南泸源中学2016届高一期末考试政治试题


泸源中学 2013-2014 学年上学期期末考试 高一政治
(泸源中学高考命题组制)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 100 分,考试用时 90 分钟。

第Ⅰ卷(选择题

共 50 分)

一、选择题(在各题四个选项中,只有一项最符合题意。每小题 2 分,共 50 分) 1.春节临近,泸西县工商、物价、质检、食药监等部门联合开展了春节前全县节日 供应市场的联合执法检查活动,重点对物价、产品质量进行执法检查。在执法检查 中, 对一些假冒伪劣产品进行了没收并处罚款的处罚。 请判断, 假冒伪劣产品 ( ) A.是商品,因为是用于交换的劳动产品 B.不是商品,因为没有用于交换 C.是商品,因为具有使用价值和价值 D.不是商品,因为没有使用价值 2.西方的圣诞节前夕被称为“平安夜” ,青少年用平安的“平”与苹果的“苹”的 谐音,互送苹果表达祝福。2013 年 12 月 24 日,泸西市场上的苹果卖到 20 元一公 斤,比平时翻了一番。题中影响苹果价格的因素是 ( ) A.气候 B.时间 C.习俗 D.生产条件 3.在历史上,充当过一般等价物的物品很多。下列物品中,不能充当一般等价物的 是 ( ) A.贝壳 B.布匹 C.牲畜 D.纸币 4.在我校的暑期社会实践调查活动中,高二某班的同学发现了这样一个经济现象: 当甲商品的价格上调后,并没有影响人们对该商品的购买热情,同时乙商品卖得也 比较好。由此可以推断出 ( ) A.甲乙两种商品为互补商品,甲为生活必需品 B.甲乙两种商品互为替代商品,甲为生活必需品 C.甲乙两种商品为互补商品,甲为高档耐用商品 D.甲乙两种商品互为替代商品,甲为高档耐用商品 5. 人们的消费行为受消费心理的影响。某些同学过年买新衣服的时候,不考虑自身 实际需求和家庭经济承受能力,一味的追求名牌服装,这种消费心理是 ( ) A. 从众心理 B. 求异心理 C. 攀比心理 D. 求实心理

1

6. 富滇银行成立于 2007 年 12 月 30 日,是经中国银监会批准成立的云南省第一家 省级地方性股份制商业银行。下列属于富滇银行的主体业务的是 ( ) A. 存款业务 B. 贷款业务 C. 结算业务 D. 债券兑付 7. 对于债券与股票两种投资方式而言,二者的相同点是 ( A.都是有价证券,都是能获得一定收益的金融资产 B.二者的收益都不会发生变化 C.二者都可以到期还本付息 D.二者都可以退还给出资者 )

8. 随着经济发展和居民收入水平的提高,居民家庭投资呈现多元化的趋势。下列投 资方式中,哪种属于规避风险的投资 ( ) A. 购买股票 B. 储蓄存款 C. 商业保险 D. 购买债券 9. A. B. C. D. 企业是国民经济的细胞。下列关于企业说法不正确的是 ( ) 公司是现代企业的主要组织形式 我国法定公司只有两种形式,即有限责任公司和股份有限公司 公司是以营利为目的的企业法人 有限责任公司同样可以成为上市公司

10. “善为国者,必先富民,然后治之。 ”2014 年,我们进入“十二五”规划的第 四年, 党和国家将 “民富” 目标摆到更加突出的地位。 要实现这一目标, 必须 ( ) ①确立按劳分配,提供制度保障 ②增加财政收入,减少财政投入 ③促进经济增长,增加社会财富 ④既要提高效率,又要促进公平 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 11. 云南白药厂 1993 年改组为云南白药集团股份有限公司, 同年在深圳证券交易所 挂牌上市,是我省的第一家 A 股上市公司。为建立健全收入分配的激励机制和约束 机制,1993 年 11 月,云南白药发行 20 万股内部职工股,实行职工持股参与企业收 益分配的制度。职工持股参与企业收益分配属于 ( ) A.按资本要素分配 B.按技术要素分配 C.按管理要素分配 D.按劳分配 12.从 2013 年 5 月 1 日起,我省调整了最低工资标准。其中,一类地区月最低工资 标准由 1100 元调整为 1265 元;二类地区月最低工资标准由 980 元调整为 1130 元; 三类地区最低工资标准由 830 元调整为 955 元。此举有利于 ( ) ①维护劳动者的权益,促进社会和谐发展 ②提高劳动报酬在初次分配中的比重 ③推进政府在再分配中更加注重公平 ④弥补市场失灵而导致的收入差距扩大 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
2

13.我县紧紧围绕“建设高原花园城市,推动泸西跨越发展”的发展战略,县域经 济呈现出又好又快的发展势头。 2013 年, 我县财政收入突破 11 亿元大关, 达到 11.56 亿元。与此同时,我县用于经济建设等各项事业的支出也同步增长。这说明( ) A.财政应保持节余 B.财政收入是财政支出的基础 C.合理的财政支出能够增加财政收入 D.财政收入是财政支出的目的 14. 我校学生所享受到的国家助学金资助是由中央财政和省财政共同拨付的。这属 于财政支出中的 ( ) A. 经济建设支出 B. 科教文卫事业支出 C. 社会保障支出 D. 债务支出 15. 财政是国家的收入和支出。下列关于财政收支的关系,说法正确的是 ( ) A. 财政收支完全相等的情况几乎不存在 B. 财政盈余对经济发展一定是有利的 C. 财政赤字对经济发展一定是不利的 D. 国家要坚决防止出现财政赤字的情况 16.马克思说: “赋税是喂养政府的娘奶。 ”这说明( ) A.税收的强制性、无偿性和固定性是区别于其他财政收入形式的标志 B.税收是取之于民、用之于民的 C.财政收入是国家实现其职能的物质保证,而税收是取得财政收入的最基本形式 D.国家及其政府是赋税制度的产物 17. 尽管国家和地方一直严厉打击制假售假行为,但在现实生活中,制售假冒伪劣 产品的行为仍屡禁不止。这体现了市场经济具有 ( ) A. 盲目性 B. 滞后性 C. 竞争性 D. 自发性 18.2010 年,时任国务院副总理李克强在蒙自考察时明确表示:“在目前全国机场 建设和批准收紧的背景下,支持红河机场的建设。”2012 年 10 月 9 日,红河州蒙 自军民合用机场获得中央军委、国务院批准,获准立项。2013 年 2 月 23 日在蒙自 市草坝镇大郭西村举行红河蒙自机场建设进场仪式,有望 2015 年建成通航。红河机 场的建设在中央军委、国务院的组织下建设,说明了 ( ) A. 国家的宏观调控对资源配置起决定性作用 B. 共同富裕是社会主义市场经济的根本目标 C. 国家能够实行强有力的宏观调控,集中力量办大事 D. 坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志 19. 近年来,受经济利益驱使,我县境内土法炼焦活动时有发生。县环保局会同相 关乡镇和执法部门多次对境内土法炼焦活动进行了清理取缔,成效明显。这属于宏 观调控中的何种手段 ( ) A. 行政手段 B. 经济手段 C. 法律手段 D. 政治手段
3

20.我国人民生活总体上已达到小康水平,其标志是( ) ①基本实现了工业化的目标 ②城乡居民的生活水平、生活质量明显提高 ③国家的整体经济实力大大增强 ④人民的衣食住行实现了由贫困到温饱的跨越 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 21. 右边漫画《补》说明我们现在的小康 ( )

A. 是低水平的小康 B.是不全面的小康 C.是不平衡的小康 D.是全面的小康

22. 《2013 中国绿色发展指数》2013 年 10 月 1 日在北京发布。这份研究报告,对 我国 30 个省(区、市)和 34 个大中城市的绿色发展水平进行了测算和排名。绿色发 展指数的公布有利于 ( ) ①引导经济发展方式转变,提高经济发展质量 ②统筹经济社会发展 ③贯彻以人为本的发展理念 ④推动城乡的协调发展 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 23.跨国公司是当今国际经济活动的行为主体,其全球化的经营方式大大促进了资 金、技术、人力、商品等要素在全球范围内的流动。这说明跨国公司 ( ) A.跨越了不同社会制度的界限 B.为经济全球化提供了强有力的载体 C.成为世界各国发展经济的最好形式 D.使发达国家难以掠夺和剥削发展中国家 24. 2013 年 12 月 11 日,是中国加入 WTO 12 周年。12 年来,中国平均关税水平大 幅降低,服务领域的开放程度接近发达国家水平。中国加入世界贸易组织不仅使自 己获益,而且也为世界经济贸易的发展作出了自己的贡献。实践证明并且将进一步 证明,中国加入 WTO ( ) ①拓展了我国对外开放的空间,提高了我国对外开放的水平 ②促进了国内产业的发展,有助于完善我国的市场经济体制 ③扩大了我国对外贸易顺差,维护了我国国家利益 ④减少了贸易摩擦,降低了经济和金融风险 A.①③ B.②④ C.①② D.③④

4

25.“中国制造”在国际市场上素以“价廉物美”著称。但现在,低价给贸易保护主 义以口实,国外反倾销已成为我国商品出口的最大障碍。对此,我国企业除了要积 极应对,利用规则维护自身的合法权益外,还应该 ( ) ①提高商品价格,反对贸易保护主义 ②创造国际品牌,树立良好国际形象 ③降低成本,加强管理,增强竞争力 ④实施科教兴国战略,提高商品的科技含量和附加值 A.①② B.③④ C.①④ D.②④

第Ⅱ卷(非选择题

共 50 分)

二、本卷三题,共 50 分。 26.统计资料显示,自改革开放以来,中国经济得到快速发展,老百姓也积累了越 来越多的财富,当前居民储蓄在 15 万亿元左右。而随着股市等金融市场的繁荣,百 姓投资理财热情高涨,到年 10 月初,沪深两市投资者开户数超过 1.2 亿户;基金资 产净值总计已超过 3 万亿元,基金投资账户数超过 9000 万个。 (1)居民个人投资主要有哪些方式?(4 分)

(2)如果你是一名投资者,你认为在选择投资方向时,应注意哪些问题?(8 分)

27.扶贫开发是建设中国特色社会主义伟大事业的一项历史任务。中央财政和地方 财政都把扶贫开发投入列入年度财政预算,并逐年有所增加。针对当前贫困地区财 政困难的实际情况,中央和地方各级政府投入财政扶贫资金,按照扶贫开发规划下 达,落实到贫困乡村,重点用于改善人民生活、改变基本生产条件和基础设施建设, 这也必将促进国民经济的健康稳定发展。 (1)请你谈谈国家如何增加财政收入?(6 分)

5

(2)结合材料,试分析其如何体现财政的作用的? (12 分)

28. 材料一:新浪财经讯 北京时间 1 月 8 日晚间消息,世界经济论坛(WEF)今日在 《2013 年全球风险报告》中分析称,贫富差距加大将成为首号全球性风险,而欧元 区的不稳定也将在未来数年间影响全球经济前景。新浪财经综合全球风险报告近几 年的研究结果发现:从 2008 年到 2010 年, “资产价格崩盘”始终被预言为全球最 大风险;2011 年, “气象灾难”取代了“资产价格崩盘” ,成为全球学界和商界的头 号担忧;而去年和今年, “贫富差距加大”被预言为全球最大风险。 材料二:早在 2008 年 4 月,为抗议某些法国政要将北京奥运会政治化、巴黎发生干 扰奥运火炬传递事件,目前,有不少网友号召我国民众抵制法国商品,尤其是家乐 福超市。对此,专家表示,在“你中有我,我中有你”的经济全球化时代,我们应 持理性态度对待“抵制家乐福”事件,并选择更加合理的方式对歪曲事实的言论予 以还击。对此专家张军生说, “对家乐福和法国品牌的抵制不会影响法国经济,但可 能让消费者在选择品牌时有所犹豫。现在,我国的经济是开放的经济,与世界经济 的联系日益加强,同样,国际贸易中的进口、出口活动不可能被人为阻断,中国更 不可能像过去那样闭关锁国。 ” (1)经济全球化的实质是什么?(4 分)

(2)根据材料二,评析经济全球化对我国经济的影响以及我们应持的态度。 (16 分)

6

泸源中学 2013-2014 学年上学期期末考试
????????????????????????????密封线内不准答题??????????????????????

高一政治答题卡
说明:本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷为选择题, 将答案直接涂在答题卡上;第Ⅱ卷为非选择题,用钢笔或中性笔答在答题卡上。试 卷满分 100 分,考试时间 90 分钟。

第Ⅰ卷
一、选择题(每小题 2 分,共 50 分)

座位号_______

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

学号______

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

姓名__________ 班级_____

第Ⅱ卷(非选择题
二、本卷三题,共 50 分。 26.(1) (4 分)

共 50 分)

(2) (8 分)

7

27.(1) (6 分)

(2) (12 分)

28.(1) (4 分)

(2) (16 分)

8

泸源中学 2013-2014 学年高一上学期政治期末考试参考答案
一、选择题(每题 2 分,共 50 分)

1 D 11 A 21 B

2 B 12 D 22 A

3 D 13 B 23 B

4 A 14 B 24 C

5 C 15 A 25 D

6 B 16 C

7 A 17 D

8 C 18 C

9 D 19 A

10 C 20 C

二、问答题 26. (1) (4 分)主要有储蓄、购买债券(政府债券) 、商业保险、股票、 基金、直接投资等。 (答出四种主要投资方式即可得 4 分) (2) (8 分) ①要注意投资的收益率,也就是投资的回报率。 ②要注意投资的多元化, 合理规避风险, “不要把鸡蛋放在同一个篮子里” 。 ③注意投资的安全性。根据自己的经济实力,量力而行。经济实力弱,可 买国债或银行储蓄。经济实力强,可选择高风险、收益高的投资方向。 ④要注意投资的流通性。根据自己的需要,能及时变成现金。 ⑤投资方向既要考虑个人利益,也要考虑国家利益,做到利国利民,同时 不违反国家的法律和政策。 (答出四种主要投资方式即可得 8 分)

27. (1)(6 分)①从根本上说,国家要不断提高经济发展水平,不断增 加社会财富,这样才能保证国家财政收入持续增长。 (3 分) ②国家应当制定合理的分配政策, 既保证国家财政收入稳步增长, 又促进 企业的持续发展和人民生活水平的不断提高。
9

(3 分)

(2)(12 分)①财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。对贫困 地区的投资,特别是扶贫资金,改善人民生活,有利于促进人民生活水平 的提高。 (4 分) ②财政促进资源合理配置。 中央和地方各级政府投入财政扶贫资金, 改变 基本生产条件和基础设施建设体现了这一点。 (4 分) ③财政保证国民经济平稳运行。 财政扶贫资金重点用于改变基本生产条件 和基础设施建设, 必将促进国民经济的健康稳定发展, 有利于实现国民经 济结构和布局变化。 (4 分)

28. (1) (4 分)现阶段,经济全球化实质是以发达资本主义国家为主导 的。 发达国家具有经济和科技上优势掌握着推动经济全球化的趋势的现代 信息技术,主导着世界市场的发展左右着国际经济的“游戏规则” 。 (2) (16 分)经济全球化的积极影响。表现在:1、促进了生产要素在 全球范围内的流动;2、是促进了国际分工水平的提高;3 促进了国际贸 易的发展。 (4 分) 经济全球化的负面影响。表现在:1、使世界贫富分化更加严重;2、 使世界经济更加不稳定,尤其是冲击了发展中国家的经济安全。 (4 分) 我们应对的态度: 因为经济全球化的主导者是发达资本主义国家, 所 以它对发达国家是利大于弊。对发展中国家既是机遇,也是挑战,是一把 “双刃剑” 。对于发展中国家来说,正确的态度不是反对经济全球化,而 是要抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,迎接挑战。注意要适当 结合材料。 (8 分)

10


相关文章:
云南省红河州泸源中学2016届高三上学期第三次月考政治...
云南省红河州泸源中学2016届高三上学期第三次月考政治试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。泸源中学 2016 届高三第三次月考政治试卷 12.人总是按照自己对周围世界...
云南省红河州泸源中学2016届高三上学期第三次月考政治...
云南省红河州泸源中学2016届高三上学期第三次月考政治试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。泸源中学 2016 届高三第三次月考政治试卷 12.人总是按照自己对周围世界...
【独家】云南省红河州泸源中学2016届高三上学期第三次...
【独家】云南省红河州泸源中学2016届高三上学期第三次月考数学(理)试卷_高中教育_教育专区。泸源中学 2016 届高三第三次月考试题 数学(理科)试卷一、选择题(...
【独家】云南省红河州泸源中学2016届高三上学期第三次...
【独家】云南省红河州泸源中学2016届高三上学期第三次月考生物试卷_高中教育_教育专区。泸源中学 2016 届高三第三次月考生物试卷 1.生物体生命活动的主要承担者...
云南省红河州泸源中学2016届高三上学期第三次月考英语...
云南省红河州泸源中学2016届高三上学期第三次月考英语试卷 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。泸源中学 2016 届高三第三次月考英语试卷试卷分第 I ...
云南省泸西县泸源中学2013级高一期中考试
泸源中学 2013-2014 学年高一上学期期中考试政治试题 答题卡说明:本试题分第Ⅰ...云南泸源中学2016届高一... 暂无评价 10页 1下载券 泸西县泸源中学网上纪念....
云南省红河州泸源中学2016届高三上学期第三次月考语文...
云南省红河州泸源中学2016届高三上学期第三次月考语文试卷_高中教育_教育专区。泸源中学 2016 届高三第三次月考语文试卷注意事项:本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第...
云南省红河州泸源中学2016届高三质量检测化学试卷.doc
云南省红河州泸源中学2016届高三质量检测化学试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。...泸源中学 2016 届高三质量检测 理科综合能力测试(化学卷)可能用到的相对原子...
立德树人扬风帆 泸源追梦再启航
立德树人扬风帆 泸源追梦再启航 ——云南省泸西县泸源普通高级中学发展纪实 2004 年 8 月,为解决高中办学规模“瓶颈”制约问题,云南省 泸西县委、县政府举全县...
【独家】云南省红河州泸源中学2016届高三上学期第三次...
【独家】云南省红河州泸源中学2016届高三上学期第三次月考数学(文)试卷_高中教育_教育专区。泸源中学 2016 届高三第三次月考试题数学(文科)试卷 一、选择题(...
更多相关标签: