当前位置:首页 >> 理化生 >>

高一物理必修一测试题(含答案)


高一物理试题
(考试时间:90分钟 总分:100分)

一、单项选择题(本题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中, 只有一个选项正确,选对的得 3 分,选错或不答的得 0 分。 ) 1.下列图 1 的四个图中,各运动物体不能 看作质点的是( .. )

A 间

B


图1

C

D

A.研究投出的篮球运动路径

B.研究书本在桌面上移动 L 的距离所需的时

C.研究地球绕太阳公转 D.研究子弹头射过扑克牌 2.两辆汽车在平直公路上行驶,甲车内一个人看乙车没有动,而乙车内的一个人看见路 旁的树木向西运动,如果以大地为参照物,上述观察说明 ( ) A. 甲车不动,乙车向东运动 B. 乙车不动,甲车向东运动 C. 甲车向西,乙车向东运动 D. 甲、乙两车以相同的速度向东运动 3.以下计时数据指的是时间的是 ( ) A.中央电视台新闻联播节目每天 19 时开播 B.2007 年 10 月 24 日 18 时 5 分 5 秒“嫦娥一号”在西昌卫星发射中心发射升空 C.足球比赛上下半场各 45 分钟 D.在某场足球赛中,甲队于开赛 9 分 26 秒时攻入一球 4.上体育课时,某同学沿着半径为 R 的水平圆周跑道跑了 1.75 圈时,他的 ( A.路程和位移的大小均为 3.5π R B.路程和位移的大小均为 2 R )

C.路程为 3.5π R、位移的大小为 2 R D.路程为 0.5π R、位移的大小为 2 R 5.某质点的位移随时间变化的关系式是:s = 4t —2t2,s 和 t 的单位分别是 m 和 s,则质 点的 初速度和加速度分别为 ( ) 2 A.4m/s 和 2m/s B.4m/s 和—4m/s2 C.4m/s 和 4m/s2 D.4m/s 和 0 6.足球以 8m/s 的速度飞来,运动员把足球以 12m/s 的速度反向踢出,踢球时间为 0.2s, 设足球飞来的方向为正方向,则这段时间内足球的加速度是 ( ) 2 2 2 A. - 200m/s B. 200m/ s C. - 100m/ s D . 100m/ s2 7. 如图 2 所示,表示物体做匀变速直线运动的图象是 ( )

图2 8.关于速度、速度改变量、加速度,正确的说法是 ( A.物体运动的速度改变量越大,它的加速度一定越大 B.速度很大的物体,其加速度可以很小,可以为零 C.某时刻物体速度为零,其加速度也为零 D.加速度很大时,运动物体的速度一定很快变大 9. 汽车以 20m/s 的速度做匀速直线运动,刹车后的加速度大小为 5m/s2,那么开始刹车后 2s 与 开始刹车后 6s 汽车通过的位移之比为 ( ) A.1:1 B.3:1 C.3:4 D.4:3 10.一个物体从静止出发以加速度 a 做匀加速直线运动.经过时间 t 后,改作以 t 时刻末的速 度做匀速直线运动,则在 2t 时间内的平均速度是 ( ) A. )

3 at 4

B.

4 at 3

C.3at

D.

1 at 2

二、不定项选择题 (本题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分。每小题至少有一个选项符合 题意,全部选对的得 4 分,选对但不全的得 2 分,错选或不答的得 0 分。 ) 11.做匀变速直线运动的物体,某时刻的速度大小是 8 m/s,1s 后速度大小变为 4 m/s,则 此物体在这 l s 内通过的位移 ( ) A.可能等于 6 m B.可能小于 6 m C.可能大干 6 m D.可能等于 2 m 12.关于自由落体运动,下列说法正确的是( A、自由落体运动是竖直方向的匀加速直线运动 B、自由落体运动在开始连续的三个相同位移,所用的时间之比为 1: 2 : 3 C、自由落体运动在开始连续的三个 2s 内的位移之比为 1:3:5 D、自由落体运动在开始连续的三个 1s 末的速度之比为 1:2:3 13.如图 3 所示是根据龟兔赛跑故事画出的乌龟和兔子赛跑过程中的位 移—时间图象,根据图象可知下列说法中正确的是 ( ) A.乌龟和兔子赛跑开始时是同时同地出发的 B.乌龟和兔子赛跑开始时是同地出发,但兔让乌龟先爬行一段时间 C.兔子虽然中途休息了一会儿,但最终还是兔子先到达终点 D.乌龟中途虽然落后,但最终还是比兔子先到达终点 图3 14. 两位同学进行竞走比赛,她们分别拿着底部穿孔、滴水比较均匀的饮料瓶,假设每隔 1s 漏下一滴, 她们在平直路上行走, 同学们根据漏在地上的水印分布, 分析她们的行走情况(已知 人的运动方向) 。下列说法中正确的是 ( ) A.当沿运动方向水印始终均匀分布时,人做匀速直线运动 B .当 沿运 动方向 水印 间距 逐渐 增大时 ,人 做匀加 速直 线运 动 C.当沿运动方向水印间距逐渐增大时,人的加速度可能在减小 )

D.当沿运动方向水印间距逐渐增大时,人的加速度可能在增大 三、填空题(本题共四题,每空 2 分,共 26 分。把答案填在相应的横线上) 15.如图 4 所示,让滑块沿倾斜的气垫导轨做加速运动。将滑块放上不同的遮光片,遮光片 的宽度Δ x 有 10cm,5cm,3cm,1cm??规格的。测出每个遮光片通过光电门所用的一

?x 表示滑块通过光电门时的 _________; 遮光片越窄, Δ t 越小, Δx ?t ?x 当Δ t 极小时,可以认为 是______________(选填平均速度或瞬时速度) ?t 图4
段时间间隔Δ t。 则 16.某校物理研究性学习小组利用房檐滴水估测艺体馆的高度,他们测出从艺体馆的屋檐处 滴下的相邻两滴水滴落地的时间间隔为 0.5s,并观测到当第 1 滴水滴落到地面的瞬间, 第 5 滴雪水滴刚好离开屋檐(假设水滴离开屋檐时无初速度) ,由以上数据估测出艺体馆屋 檐到达地面的高度约为 10m/s ) 17.如图 5 所示,是 A、B 两物体同时由同一地点向同一方向做直线运动的 v-t 图象,则 B 物体运动的加速度为___ ___m/s ,经___________s 物 体 A、B 相遇,经__ _______s 物体 A、B 相距最远。 18.(1)关于电磁打点计时器的使用,下列说法正确的是( A.电磁打点计时器使用的是 10V 以下的直流电源 B.在测量物体速度时,先让物体运动,后接通电源 C.使用的电源频率越高,打点的时间间隔就越小 D.纸带上打的点越密,说明物体运动的越慢 )
2 2

m,水滴落地时的速度约为

m/s 。 (g 取

图5

(2)电磁打点计时器是测量时间的仪器, 其工作电压约为 V, 电源频率是 50Hz, 它每隔 s 打一次点,在测定匀变速直线运动加速度实验中,某次实验纸带的记 录如图 6 所示,纸带上 O、A、B、C、D、E、F、G 为计数点,每相邻两个计数点间还 有 4 个点没有画出,由图可知纸带的加速度等于 ,在打 D 点时纸带的速度 为 (保留两位有效数字) ,F 到 G 的距离为 cm。
O A 1.40 B C D E F G 单位:cm 10.10 14.50

3.55 6.45

19.65

图6

四、计算题(本题共 3 小题,10+8+10=28 分。答题时请写出必要的文字说明、方程式和重 要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分。 ) 19.(10 分)一个物体做自由落体运动,着地时的速度是经过空中 P 点时速度的 2 倍,已知 P 点离地面的高度 h=15m,则物体着地的速度 V 为多少?物体在空中运动的时间 t 为多少?物体 下落的总高度 H 为多少?物体下落一半位置时的速度 V 中 为多少? ( 不计空气阻力 , g=10m/s2).

20.(8 分)汽车从静止开始做匀加速直线运动,途中先后经过相距 125 米的 A、B 两棵树, 用了 10 秒时间,已知过 B 树位置时的速度为 15m/s,求汽车到 A 树位置时的速度和从出 发到 A 树所用的时间。

21. (10 分)某司机乙驾驶一辆卡车正以一定速度在平直公路上匀速行驶。经过图 a 所示的 限速牌标志为 40 km/h 的位置时,突然发现离它 25.5m 处停着一辆正在维修的小轿车时,当 该司机采取了紧急刹车措施,使卡车做匀减速直线运动,结果还是与小轿车发生碰撞。在处 理事故时,交警甲用课本介绍的测定反应时间的方法对该司机乙进行了测试(如图 b) ,发 现他握住木尺时,木尺已经自由下降了 20cm,试通过计算帮助交警分析卡车是否超速?(g 2 2 取 10m/s )已知这种汽车急刹车时产生的加速度大小为 5m/s 。

40
限速行驶 图a 图b

高一物理答题卷
(考试时间:90分钟
一、单项选择题(每小题 3 分,共 30 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

总分:100分)

二、不定项选择题(每小题 4 分,共 16 分,每题至少有一个以上选项是正确的,全部选 对的得 4 分,选不全得 2 分,不选或错选得 0 分) 11 12 13 14

三、填空题(每空 2 分,共 26 分) 15、 ;______ __. 16、______ _; ; ; ; ____ ;_____ ______.

17、___ _________ ;_______ 18(1) ; 演算步骤) 19、 .(2)

四、计算题(共 3 小题,共 10+8+10=28 分,解答应写出必要的文字说明、方程式和重要

20、

21、

限速行驶 图a 图b

40 00 0

高一物理参考答案
一、单项选择题(每小题 3 分,共 30 分) 1 D 2 D 3 C 4 C 5 B 6 C 7 A 8 B 9 C 10 A

二、不定项选择题(每小题 4 分,共 16 分,每题至少有一个以上选项是正确的,全部选 对的得 4 分,选不全得 2 分,不选或错选得 0 分)

11 AD

12 ACD

13 BD

14 ACD

三、填空题(每空 2 分,共 26 分) 15、平均速度 ;瞬时速度 . 16、20 _ ;____20_ _; 4∽6 V ; 20 ; 0.02 秒 ; ___.

17、__0.25 _________ ;______40_ 18(1) CD(选不全扣 1 分) .(2)
2

0.75 m/s



0.40 m/s

5.90

四、计算题(本题共 3 小题,10+8+10=28 分。答题时请写出必要的文字说明、方程式和重 要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分。 ) 19、 (10 分) 解: (1)设物体落地的速度为 V,则根据 V2-Vp=2gh 得 V2—(

V 2 ) =2gh-------- 2 分, 2

解得落地速度 V=20 m/s--------1 分 (2)根据 V=gt,可得物体在空中运动的总时间 t=

V =2s-------2 分 g

(3)根据 V2=2gH,可得物体下落的总高度 H=

V2 1 =20 m-------2 分(根据 H= gt2 也可) 2 2g
0 ?V 2 =10 2 =14.1 m/s-------3 分 2

(4)根据公式物体下落一半位置时的速度 V 中=

(不用中点推论公式,用其他解法求也可) 20、 (8 分)解:依题意得,汽车在 A、B 两棵树之间运动的平均速度为

V=

S AB 125 = m/s=12.5m/s----------2 分 10 t

根据平均速度公式 V =

V A ? VB 可得:汽车通过 A 树的速度 VA=2 V -VB=10 m/s------2 分 2 V B ? V A 15 ? 10 2 2 = m/s =0.5 m/s ------2 分 10 t

根据汽车做匀加速运动加速度为 a=

汽车从出发到 A 树的时间为 t=

V A ? 0 10 = s=20s------2 分 0 .5 a

21. (10 分)已知 a=-5m/s2, h=0.2m,设汽车经过限速牌时速度为 V 根据 h=

1 2 gt ----------------1 分 2

得司机的反应时间为 t=

2h 2 ? 0.2 =0.2 (s) ?????????2 分 ? g 10

反应时间内卡车做匀速运动 则卡车这段时间的位移 S1=Vt,??????????????2 分 卡车紧急刹车后停下 Vt=0,则滑行的距离: S2=

Vt 2 ? V 2 ??????????????2 分 2a

S 总=S1+S2=25.5??????????????1 分 由以上各式可求得 V=15m/s=54km/h?????????????1 分 因为 V>V 限=40 km/h?,显然该卡车超速。?????????????1 分


相关文章:
高一物理必修1物理试卷及答案
高一物理必修1物理试卷答案_理化生_高中教育_教育专区。物理《必修 1》试卷Ⅰ卷选项符合题意,有选错或不答的得 0 分。 ) 1. 在研究下列问题中,能够把研究...
高一物理必修1测试题及答案_(提分必备)
高一物理必修1测试题答案_(提分必备)_理化生_高中教育_教育专区。高中模块学分认定考试高一物理(必修 1)说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两...
高一物理必修1各章试题及答案
高一物理必修1各章试题答案_理化生_高中教育_教育专区。第一章一、选择题(每...物体含的物质越多,惯性越大 2.关于作用力与反作用力,下列说法中正确的有 A....
高一物理必修1期末考试测试题(五套)
高一物理必修 1 测试题(Ⅰ)一.单选题: (每小题有四个选项,其中只有一个是正确的,请将正确答案填入答题卡 中。每小题 3 分,共 30 分) ... 1.关于惯性...
高一物理必修一试题及答案
高一物理必修一试题答案_理化生_高中教育_教育专区。1.一辆汽车沿直线运动,先以 15m/s 的速度驶完全程的四分之三,剩下的路程以 20m/s 的速 度行驶,则...
高一物理必修一力学测试题。带答案
高一物理必修一力学测试题带答案_理化生_高中教育_教育专区。力学测试题 一、选择题: 1.关于重力的说法,正确的是( A.重力就是地球对物体的吸引力 B.只有...
高一物理必修一期末考试题(含答案)
高一物理必修一期末测试题(含答案) A 类题《满分 60 分,时间 40 分钟,g 均取 10m/s 》姓名 座号 一、选择题(每小题 2 分,共 20 分,各小题的四个...
高一物理必修一测试题(含答案)
高一物理必修一测试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。高一物理试题(考试时间:90分钟 总分:100分) 一、单项选择题(本题共 10 小题,每小题 3 分,共 30...
高一物理必修一测试题(含答案)[1].
高一物理必修一测试题(含答案)[1]._高考_高中教育_教育专区。(考试时间:40分钟 总分:100分) 一、单项选择题(本题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。...
高一物理必修1经典测试题及答案详解
高一物理必修1经典测试题答案详解_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。二章综合检测本卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分 120 分,时间 ...
更多相关标签:
高一物理必修2测试题 | 高一物理必修二测试题 | 高一物理必修一测试题 | 高一数学必修三测试题 | 高一数学必修五测试题 | 高一化学必修二测试题 | 高一数学必修4测试题 | 高一数学必修3测试题 |