当前位置:首页 >> 语文 >>

傅雷家书 练习


哎心沥血培养的两个孩子:( )——著名钢琴大师; ( )—— 英语特级教师。 7、《傅雷家书》是傅雷及其夫人写给( )( )的家信摘编。 写信时间为( )年至( )年六月。 8.在 1954.3.24 上午的一封家信中, 傅雷表明了自己生活的准则, ( ) 第一( )第一( )第一。 9、傅雷素来主张教育的原则,即父母应该给孩子的人生信条是:先为 ( ) , 次为 ( ) , 再为 ( ) , 终为 ( ) 。 10、作为父母,傅雷夫妇不只重视对子女的( )、( )、 ( )和( )方面的教育,同样时刻关注着他们的 ( )、( )、( )、( )等日常生 活以及( )生活的每一个细枝末节。 11、( )教授是傅聪留学波兰时的钢琴老师,是著名的学者,钢琴 教育家。 12、.《傅雷家书》在 12 月的家信中,傅雷说“毛选”中的( )及 ( ) 可多看看, 因为这两篇文章可以帮助傅聪深切了解马列主义及你 已经过掉了这一道骄傲自满的关,但我始终是中国儒家的门徒,遇到极盛的事, 必定要有( )、( )的格外 郑重、危惧、戒备的感觉。 17、一切做人的道理,你心里无不明白,吃亏的是( ), 希望你从今以后,一辈子记住这一点 ( ) 18、不要再已经觉得疲倦的时候再 force 自己。多留一份( ),在长里 看还是( )的。 19、关于感情问题,无论如何要( ),以( )为重,以 ( )为重。 20、年轻人往往( )自己。 21、傅雷教导儿子待人要( )、做事要( )、礼仪要 ( )、遇困境不( ) 二、选择题 30 个,每个 1 分 1、傅雷的儿子是( ) A、傅聪 B、傅作义 B、傅敏 2、傅雷是一个( )的父亲。 A、严厉尽责 B、慈祥仁厚 C、和蔼可亲 3、《傅雷家书》凝聚着对( )的爱 A、祖国、儿子 B、父母 C、妻子 4、傅雷的长子是( ) A、傅敏 B、傅聪 C、傅震 5、傅雷通过( )方式,对儿子的生活和艺术进行指导 A、当面教诲 B、电话 C、书信 6、傅雷对儿子的指导,都像( )一样提出建议和意见 A、 良师益友 B、 老师 C、 好朋友 7、 这两封家书, 是针对儿子 ( ) 时而写的 A、长大成人、留学海外 B、学习不顺利 C、心情不好

8、写第一封家书的目的是( ) A、告之家里情况 B、劝慰儿子正确对待情绪消沉 9、写第二封信的目的是( ) A、提醒儿子加强学习 B、提醒儿子在取得成功时要保持谦卑、不惧孤独 10、可以概括第一封信的主题词是( ) A、开心 B、努力 C、坚强 11、可以概括第一封信的主题词是( ) A、开心 B、努力 C、坚强、D、胜不骄 败不馁 12、傅雷希望儿子成为( )的人 A、严肃正直 B、随和 C、乐观坚强、敢于正视错误 13、傅雷认为中国有史以来最好的文学批评是( ) A、资治通鉴 B、论语 C、人间词话 14、傅雷教育儿子的信条是( ) A、艺术上要取得成就 B、随遇而安 C、先为人,次为艺术家,再为音乐 家,终为钢琴家 15、傅雷用( )来指导儿子的艺术修养 A、教授钢琴 B、听音乐 C、书信的方式 16、傅雷翻译过的作品有( ) A、人间喜剧 B、高老头 C、欧也妮·葛朗台 17、这本书是一部( ) A、苦心孤诣的教子篇 B、励志篇 B、随笔 18、傅聪最后成为了( )大师 A、翻译 B、钢琴 C、书法 19、傅雷是我国著名的( ) A、翻译 B、钢琴 C、书法 20、傅雷教育儿子要做一个( )的艺术家 A、德艺兼备、人格卓越 B、技艺精湛 21、傅雷曾翻译过巴尔扎克的( ) A、人间喜剧 B、战争与和平、 C、复活 22、傅雷教育儿子待人要( ),做事要( ) A、谦虚、严谨 B、严肃、认真 C、随和 随意 23、傅雷一生中任何时期,都没忘记对( )的忠诚 A、爱情 B、朋友、 C、文学 24、傅雷说,他最不赞成( ) A、自己责备自己而不表现 B、做错以后情绪不高 C、做错以后若无其事 25、《傅雷家书》是傅雷写给( ) A、傅聪 B、傅敏 26、傅雷通过书信训练傅聪的,不但是文笔,尤其是( ) A、情怀 B、思想 C、情商 27、傅雷说,人总得常常( )自己,不( )就解决不了问题 A、放纵 B、强迫 C、教育 28、傅雷说,世界上最纯洁的欢乐,莫过于欣赏( ) A、艺术 B、书籍 C、书法 29、( )是培养你心灵的酒浆

A、辛酸的眼泪 B、优异的成绩 C、周游世界 30、人一辈子都在( )中浮沉,惟有唐碌的人生活才如一潭死水 A、高潮——低潮 B、平常 C、烦恼 三、简答题 10 个,每个 2 分 第一封家书 1、这封家书是在什么情况下写的?写信的目的是什么? 2、开头为什么这样称呼“聪,亲爱的孩子”? 3、傅雷在信中是怎样开解劝慰儿子的? 4、“人一辈子都在高潮──低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般; 或者要有极高的修养, 方能廓然无累,真正的解脱”这句话的意思是什么?说说 你的理解。 5、作者在家书中举克利多夫的例子的用意是什么? 第二封家书 6、第二封家书是在什么情况下写的? 7、傅雷对儿子演出的成功进行怎样的评价? 8、“世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术”,你同意作者的看法吗? 为什么 9、结合家书内容,说说傅雷眼中“坚强”的含义是什么? 10、对“赤子之心”和“孤独”,你是如何理解的? 一、填空题 1、如何教育孩子 2、 全国首届优秀青年读物 3、翻译、评 论 34 法国 4、傅聪 5、186 6、傅聪;傅敏 7、傅聪 傅 敏 1954、 1966 8、 学问 艺术 真理 9、 人 , 艺术家, 音乐家, 钢琴家 10、思想、道德、情操、传统文化修养 起居、饮食、冷 暖、 开支 婚姻家庭 11、 杰维茨基 12、 《矛盾论》 、 《实践论》 13、 有些罪过只能补赎,不能洗刷! 14、钢琴匠、奏琴的机器 15、没穷尽没终 点的马拉松赛跑 16、 如临深渊博 如履薄冰 17、没有事实表现 大 小事都要对人家有交待 18、 元气 占便宜 19、 克制 前途 健康 20、 高估 21、谦虚 得体 气馁 骄傲 二、 选择题 1、 AC 2、A 3、 A 4、B 5、C 6、A 7、 A 8、B 9、B 10、C 11、D 12、C 13、C 14、C 15、C 16、ABC 17、 A 18、B 19、A 20、A 21、A 22、A 23、C 24、A 25、A 26、B 27、 B 28、A 29、A 30、A 三、简答题 1、 是在儿子受到打击意志消沉时写的, 劝慰儿子面对感情创伤要学会泰然处之。 作者在信中告诫儿子“这种精神消沉的情形,以后还会有的”。 2、儿子在打击之下,父亲用这样亲切疼爱的语气对儿子进行劝慰和开导,便于 抚平儿子心灵的创伤 3、一是告诉孩子在人生旅途上遇到精神消沉的情形是难免的;二是开导儿子有 困难要及时向父母倾诉; 三是告诉儿子在失意中要控制好自己的情绪,寻求心理 的平衡;四是鼓励儿子要像克利斯多夫那样,勇敢地面对困难和打击。 4、这句话饱含哲理,它形象地告诉人们,人的一生不可能一帆风顺,有成功, 也失败;有得意,更有失落。因此要以一种达观的心态坦然地面对人生的诸多痛 苦。 5、克利斯多夫的经历是一切艺术家的缩影与结晶,而傅聪在国外学音乐,一直

以克利斯多夫为榜样, 甚至自称为克利斯多夫。作者特举克利斯多夫的例子正是 为了激励儿子勇敢地直面困难,从消沉中振奋起来,重新投入到艺术之中去,以 早日实现自己的梦想 6、在儿子取得巨大成功、被鲜花包围时候写的。 7、 为儿子取得的成就感到高兴、幸福和骄傲,“要是我们在会场上,一定会 涕 泗横流的”,道出傅雷的喜悦之情。 8、 艺术是艺术家们艺术才华的精妙体现,它能陶冶人们的情操,净化人们 的 心灵,给人以美的享受,而且在欣赏艺术时,它没有世俗的功利色彩,提升 人的思想境界。所以,作者认为最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术。


赞助商链接
相关文章:
傅雷家书试题及答案
傅雷家书试题及答案 - 《傅雷家书》 一、填空题 50 个,每个 1 分 1、 《傅雷家书》主要讲的是(如何教育孩子)。 2、《傅雷家书》曾荣获“(全国首届优秀青年...
傅雷家书中考名著导读试题及答案
傅雷家书中考名著导读试题及答案 - 《傅雷家书》中考阅读练习题和答案 一、填空题 50 个 1、 《傅雷家书》主要讲的是( 如何教育孩子 )。 2、 《傅雷家书》曾...
名著导读《傅雷家书》训练题
名著导读《傅雷家书》训练题 傅雷是我国著名的翻译家,他曾翻译过巴尔扎克的《...《培根随笔》名著导读练习 1,《培根随笔》为(英国)十七世纪著名(思想家),(...
傅雷家书两则练习与答案
傅雷家书两则练习与答案 - 傅雷家书两则 一、基础训练 1.根据拼音写汉字或者给加点字注音。 谀词()羲皇()..创伤( .()廓 然无累 (. 滔滔不 jué( ...
傅雷家书试题及答案
傅雷家书》试卷一、填空题 50 个,每个 1 分 1、 《傅雷家书》主要讲的是...傅雷家书中考试题及答案 2页 1下载券 《傅雷家书练习与答案 暂无评价 2页...
《傅雷家书》练习与答案
傅雷家书练习与答案 - 《傅雷家书》 《傅雷家书》是一部最好的艺术学徒修养读物或者经典的教子篇。提起法国批判现 实主义作家巴尔扎克和他的《人间喜剧》 ,...
中考名著专题复习《傅雷家书》习题
中考名著专题复习《傅雷家书习题_语文_初中教育_教育专区。浙江中考 名著阅读 《傅雷家书》《傅雷家书》 是将我国著名文学翻译家、文艺评论家傅雷写给儿子的书信编...
傅雷家书练习
傅雷家书练习 - 《傅雷家书练习题 一、填空题 1、 《傅雷家书》主要讲的是( )。 2、傅雷是我国著名( )家。 他从 20 世纪 30 年代起就致力于( )文学...
《傅雷家书》练习题及答案
傅雷家书练习题及答案 - 《傅雷家书》知识竞赛题选 一、填空题: 1、 《傅雷家书》主要讲的是( 如何教育孩子 2、 《傅雷家书》曾荣获“ ( 全国首...
《傅雷家书》练习题
傅雷家书练习题_初三语文_语文_初中教育_教育专区。《傅雷家书》测试题: 1、 《傅雷家书》主要讲的是 如何教育孩子 。 2、 《傅雷家书》曾荣获? 全国首届...
更多相关文章: