当前位置:首页 >> 数学 >>

2016届江苏省无锡市镇江中学等三校高三上学期12月联考生物(有解析)


2016 届江苏省无锡市镇江中学等三校高三上学期 12 月联考 生物
1.下面有关元素与化合物的叙述正确的是

A.糖类和脂质的组成元素都是 C、H、O B.微量元素在生物体内不可缺少,如叶绿素中含有 Mg 元素 C.淀粉和糖原属于多糖,都是细胞内的储能物质 D.DNA 和 RNA 属于核酸,都是细胞内的遗传物质 【答案】C 【解析】糖类和脂肪的组成

元素都是 C、H、O ,组成脂质的化学元素主要是 C、H、O, 有些还含有 P 和 N,A 错误;Mg 属于大量元素,B 错误;淀粉是植物细胞内的储能物 质,糖原是动物细胞内的储能物质,C 正确;细胞内的遗传物质是 DNA,D 错误。 【备注】无

2.下图表示真核细胞中的某些化合物和结构(图中字母是元素符号)下列叙述正确的是

A.物质乙、丙的单体分别是氨基酸和核糖核苷酸 B.物质甲、丙分别用吡罗红和甲基绿染色显红色和绿色 C.结构 1 功能的复杂程度主要由图中乙的种类和数量决定 D.若图中物质丙在细胞增殖过程中出现加倍现象,则结构 2 也会同时加 【答案】C 【解析】由图可知,乙和丙构成染色体,乙的元素组成是 C、H、O、N,丙的元素组成 是 C、H、O、N、P,所以乙是蛋白质,丙是 DNA;甲和乙构成细胞膜,甲的元素组成 是 C、H、O、N、P,所以甲是磷脂。物质乙、丙的单体分别是氨基酸和脱氧核糖核苷 酸,A 错误;吡罗红与 RNA 反应呈现红色,丙 DNA 用甲基绿染色显绿色,B 错误;细

试卷第 1 页,总 21 页

胞膜功能的复杂程度主要取决于细胞膜上蛋白质的种类和数量,C 正确;在细胞增殖过 程中,DNA 含量在复制后会加倍,但染色体的数量复制后不变,D 错误。 【备注】无

3.科学家研究发现,肿瘤细胞能释放一种叫“微泡”的泡状结构,这些“微泡”在离开肿

瘤组织时携带一种特殊的“癌症蛋白”。 当“微泡”与血管上皮细胞融合时, 它所携带的“癌 症蛋白”就会触发促进新血管异常形成的机制,使这些新生血管向着肿瘤方向生长。下 列与此相关的叙述中不合理的是 A.“微泡”和血管上皮细胞能够融合与细胞膜的流动性有关 B.“癌症蛋白”的形成需要由内质网以及高尔基体进行加工 C.“癌症蛋白”的作用影响了血管上皮细胞基因的选择性表达 D.新生血管向着肿瘤方向生长后上皮细胞的细胞周期会延长 【答案】D 【解析】“微泡”和血管上皮细胞能够融合,是两种膜融合,体现了细胞膜的流动性,A B 正确; 正确;“癌症蛋白”属于分泌蛋白,其形成需要由内质网以及高尔基体进行加工, 据信息可知,“癌症蛋白”就会触发促进新血管异常形成的机制,使这些新生血管向着肿 瘤方向生长(变异),看来是影响了血管上皮细胞基因的选择性表达,C 正确;细胞癌 变后会迅速增殖,细胞周期缩短,D 错误。 【备注】无

4.某研究所为了研究 A、B、C、D 四个地区的土壤溶液浓度,分别制备了四个地区的

土壤浸出液,将某成熟的植物细胞置于不同地区的土壤浸出液中,观察植物细胞的质壁 分离情况,并记录细胞刚发生质壁分离现象时所用的时间,得到了以下数据(“—”表示 未发生质壁分离现象),分析表格数据,实验结果可以说明 土壤浸出液 刚发生质壁分离所用的时间(min) A.土壤浓度最高的是 D 地区 B.B 地区植物细胞因失水过多而死亡 C.各地区土壤溶液的浓度大小依次是:B>C>D>A D.为了保证该植物能正常生长,土壤溶液的浓度应介于 A 与 D 之间 【答案】C 【解析】当土壤溶液浓度大于细胞液浓度时,细胞发生质壁分离,质壁分离所用的时间 越短,代表土壤溶液浓度越大。据表格分析,各地区土壤溶液的浓度大小依次是: B>C>D>A,A 错误,C 正确;B 地区溶液浓度最大,但不能说明植物细胞因失水过多而 死亡,B 错误;为了保证该植物能正常生长,土壤溶液的浓度应小于或等于 A,D 错误。
试卷第 2 页,总 21 页

A —

B 1.5

C 2.0

D 2.5

【备注】无

5.下列有关酶与 ATP 的相关叙述正确的是

A.有些酶的组成元素与 ATP 的组成元素相同 B.酶催化化学反应的本质是提供了反应的活化能 C.叶肉细胞中产生的 ATP 只能用于光合作用的暗反应阶段 D.人体在剧烈运动时 ATP 的合成速度大于分解速度 【答案】A 【解析】酶绝大多数是蛋白质,少数是 RNA,ATP 是 RNA 的衍生物,A 正确;酶催化 化学反应的本质是降低了反应的活化能,B 错误;叶肉细胞中光反应产生的 ATP 只能 用于光合作用的暗反应阶段,细胞呼吸产生的 ATP 可以用于各项生命活动,C 错误; 人体无论是在剧烈运动还是平静时,ATP 的合成速度和分解速度都维持动态平衡,D 错 误。 【备注】无

6.下列关于真核细胞的生命历程的叙述,正确的是

A.细胞生长过程中体积增大,与外界环境进行物质交换的速率增强 B.细胞分化导致基因发生选择性表达 C.衰老细胞内会发生细胞核体积变小、染色质收缩和呼吸速率减慢等现象 D.被病原体感染的细胞的清除,属于细胞凋亡 【答案】D 【解析】细胞与外界环境进行物质交换的速率与细胞体积成反比,A 错误;基因的选择 性表达导致细胞分化,B 错误;衰老细胞内会发生细胞核体积变大,C 错误;在成熟的 生物体中,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,都是通过细胞凋亡完成的, D 正确。 【备注】无

7.如图表示某生物(甲)细胞有丝分裂各阶段细胞核 DNA 和细胞质 mRNA 含量变化, 以

及细胞周期各阶段的时长。另有生物(乙)的细胞周期时长为 24h,分裂期时长为 1.9h。 下列相关叙述错误的是

试卷第 3 页,总 21 页

A.甲细胞不可能是洋葱根尖成熟区细胞 B.细胞周期的大部分时间处于分裂间期 C.d—e 段细胞质 mRNA 明显减少的原因是 DNA 不能转录,且原有的 mRNA 不断被分 解 D.若要观察有丝分裂过程中染色体行为变化,选用乙细胞更合适 【答案】D 【解析】高度分化的细胞不具备增殖能力,A 正确;在一个细胞周期中,间期占得比例 最大,B 正确;在 de 段,DNA 又形成双螺旋结构,不能转录,并且 RNA 会降解,C 正 确;若要在显微镜下观察细胞有丝分裂过程中染色体形态的变化,选用分裂期占细胞周 期比例大的最好,故选用甲细胞更合适,D 错误。 【备注】无

8.科研人员通过杂交试验研究某种群中高脚和矮脚性状的遗传方式,获得如下结果。

相关推断合理的是

A.矮脚为隐性性状 C.该种群中矮脚鸡均为杂合子 【答案】C

B.矮脚基因位于性染色体上 D.矮脚性状的遗传不遵循基因分离定律

【解析】由第四个组合可以看出,高脚为隐性形状,A 错误;一和二组均为测交,F1 中矮脚:高脚=1:1,且无性别差异,可以得出矮脚基因位于常染色体上,矮脚鸡均为 杂合子,矮脚性状的遗传遵循基因分离定律,B、D 错误,C 正确。 【备注】无

9.下图表示真核细胞中两种分子的结构,下列有关说法不正确的是

试卷第 4 页,总 21 页

A.遗传信息位于①上,反密码子位于②上 B.双螺旋结构以及碱基间的氢键使①具有较强的特异性 C.②为 tRNA,一种氨基酸可能由一种或多种 tRNA 识别并转运 D.②中有的区域有碱基配对,有的区域没有 【答案】B 【解析】由图看出,①是 DNA,携带遗传信息,②是 tRNA,具有反密码子,A 正确; 双螺旋结构以及碱基间的氢键是①的共性,①的特异性是碱基对的排列顺序,B 错误; C 正确; 一种氨基酸可能有一种或多种密码子, 所以需要一种或多种 tRNA 识别并转运, ②为三叶草型,三个叶上没有碱基配对,其他区域有,D 正确。 【备注】无

10.某双链 DNA 分子中,鸟嘌呤与胞嘧啶之和占全部碱基的比例为 a,其中一条链上

鸟嘌呤占该链全部碱基的比例为 b,则互补链中鸟嘌呤占整个 DNA 分子碱基的比例为 A.a/2—b/2 【答案】A G+C=a, 【解析】 依题意, 某双链 DNA 分子中, 依据碱基互补配对原则, 则有 G=C=a/2, 即两条链中所含有的鸟嘌呤之和为 a/2;一条链上鸟嘌呤占该链全部碱基的比例为 b, 则占整个 DNA 分子碱基的比例 b/2,互补链中 G=a/2-b/2,A 项正确。 【备注】无 B.a—b C.(a—b)/(1—a) D.b—a/2

11.下列有关遗传信息传递的叙述,错误的是

A.乳酸菌的遗传信息传递都发生在生物大分子间 B.HIV 的遗传信息传递中只有 A-U 的配对,不存在 A-T 的配对 C.DNA 复制、转录及翻译过程都遵循碱基互补配对原则 D.核基因转录形成的 mRNA 穿过核孔进入细胞质中进行翻译 【答案】B 【解析】乳酸菌的遗传信息传递发生在 DNA、RNA 和蛋白质生物大分子间,A 正确; HIV 的生活方式是寄生,遗传物质是 RNA,在宿主细胞内 HIV 的遗传信息传递是 RNA
试卷第 5 页,总 21 页

逆转录,DNA 转录和翻译,既存在 A-U 的配对,也存在 A-T 的配对,B 错误;DNA 复 制、转录及翻译过程都遵循碱基互补配对原则,C 正确;mRNA 的产生场所是细胞核, 穿过核孔进入细胞质中进行翻译,D 正确。 【备注】无

12.下图①②③④分别表示不同的变异类型,基因 a、b 仅有图③所示片段的差异。相

关叙述正确的是

A.①②都表示易位,发生在减数第一次分裂的前期 B.③中的变异属于染色体结构变异中的缺失 C.④中的变异可能是染色体结构变异中的缺失或重复 D.图中 4 种变异中能够遗传的变异是①③ 【答案】C 【解析】①基因重组(交叉互换),②染色体结构变异(易位),③基因突变,④染色 体结构变异(缺失或重复)B 错误,C 正确;①发生在减数第一次分裂的前期,②发生 在细胞生长和分裂过程中,A 错误;图中几种变异都能够遗传,D 错误。 【备注】无

13.蜗牛壳的有条纹(A)对无条纹(a)为显性。在一个地区的蜗牛种群内,有条纹(AA)个

体占 55%,无条纹个体占 15%,若蜗牛间进行自由交配得到 Fl,则 F1 中 A 基因的频率 和 Aa 基因型的频率分别是 A.30%、14% 【答案】D 【解析】AA=55%,aa=15%,则 Aa=30%,A 的基因频率=55%+1/2*30%=70%,a 的基因 频率=1-70%=30%。该地区环境不变,蜗牛间进行自由交配,则 A 和 a 的基因频率不变, 据平衡定律,Aa 基因型的频率=2* A 的基因频率*a 的基因频率=42%,D 正确。 【备注】无 B.30%、21% C.70%、21% D.70%、42%

14.下列关于激素应用的叙述,正确的是

A.用一定浓度的生长素类似物溶液处理番茄的花就能得到无子番茄
试卷第 6 页,总 21 页

B.用适宜浓度乙烯利处理凤梨,可加快果实发育 C.促性腺激素类药物用于人工养殖四大家鱼可提高繁殖率 D.利用昆虫性外激素防治害虫的方法属于化学防治 【答案】C 【解析】用一定浓度的生长素类似物溶液处理番茄的子房才能得到无子番茄,A 错误; 乙烯的作用是可加快果实成熟,B 错误;促性腺激素类药物可以促进性腺的发育,促进 性激素的合成和分泌,如果用于人工养殖,可提高繁殖率,C 正确;利用昆虫性外激素 防治害虫的方法属于生物防治,D 错误。 【备注】无

15. 如图表示处于平衡状态的某生物种群因某些外界环境变化导致种群中生物个体数量

改变时的四种情形,下列有关叙述中,不正确的是

A.若图①所示为草原生态系统中某人工种群,则 a 点后的变化可能原因是过度放牧 B.若图②所示为培养液中的酵母菌种群,则 b 点后的变化可能原因是天敌的减少 C.图③中 c 点后发生的变化表明生态系统的自我调节能力有一定限度 D.图④曲线可用于指导海洋捕捞,维持资源种群数量在 K/2 左右 【答案】B A 正确; 【解析】 图①表明该种群个体数量突然过度增加, 导致环境中生物容纳量下降, 图②表明该种群数量增加并且达到新的平衡,且 K 值增加,可能是由于外界变化,如增 加营养、空间等,环境条件更加优越,B 错误;图③表明因为外界环境破坏超过生态系 C 正确; 统的自我调节能力, 生态系统崩溃, 图④曲线表明生态系统再受到较小干扰时, 由于生态系统具有自我调节能力,种群数量迅速恢复到原有状态,D 正确。 【备注】无

16.PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米的细颗粒物,富含大量的有毒、有害物

质,严重影响人们健康。下列推测错误的是 A.空气污染的主要原因是人类活动的影响超过了生态系统的自我调节能力 B.PM2.5 中的酸性物质进入血液会导致其 pH 显著下降 C.PM2.5 超标的空气使过敏病人发病时,B 淋巴细胞迅速增殖、分化
试卷第 7 页,总 21 页

D.颗粒物进入呼吸道引起咳嗽属于非条件反射,其中枢不在大脑皮层 【答案】B 【解析】生态系统具有一定的自我调节能力,但是如果超过一定限度,生态系统就到了 难以恢复的程度,A 正确;由于人血液中含有缓冲物质,所以酸性物质进入血液不会导 致其 pH 显著变化,B 错误;PM2.5 超标的空气富含有毒、有害物质,会刺激人体发生 特异性免疫,B 淋巴细胞迅速增殖、分化,C 正确;颗粒物进入呼吸道引起咳嗽属于非 条件反射,其中枢在脊髓,D 正确。 【备注】无

17.下列关于生物多样性及其保护的叙述,正确的是

A.生物多样性包括物种多样性、群落多样性和生态系统多样性 B.生物多样性能激发人们文学艺术创作的灵感,体现了其间接价值 C.栖息地总量减少和栖息地多样性降低是生物多样性降低的重要原因 D.保护生物多样性,应加强立法,禁止开发和利用生物资源 【答案】C 【解析】生物多样性包括物种多样性、基因多样性和生态系统多样性,A 错误;间接价 值主要指生态功能,直接价值指食用、药用、工业原料、科研、美学欣赏等价值,B 错 误;生物多样性降低的重要原因是栖息地总量减少和栖息地多样性降低,C 正确;保护 生物多样性,应加强立法,合理开发和利用生物资源,D 错误。 【备注】无

18.下表是某同学在做几个实验时所用的实验材料和实验条件等相关内容,下列有关分

析中错误的是 组别 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ 材料 豆浆 人的口腔上皮细胞 紫色洋葱鳞片叶外表皮 洋葱根尖 实验条件 试剂甲 健那绿染液 0.3g/mL 蔗糖溶液 解离液、龙胆紫染液等 观察内容 颜色反应 细胞结构乙 质壁分离 细胞中染色体的数目及形态

A.4 组实验中需要使用显微镜的是Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ B.Ⅰ组实验所用的试剂甲是双缩脲试剂,观察到的实验结果是溶液变为蓝色 C.Ⅲ组实验中若使用 0.3g/mLKNO3 溶液,则细胞先发生质壁分离,然后又自动复原 D.Ⅳ组实验中装片制作的流程为解离→漂洗→染色→制片 【答案】B 【解析】Ⅰ组实验鉴定蛋白质用双缩脲试剂,观察到的实验结果是溶液变为紫色,不需 B 错误; 要使用显微镜, Ⅱ组实验健那绿染液把线粒体染成绿色, 需要使用显微镜观察;
试卷第 8 页,总 21 页

Ⅲ组实验中 0.3g/mLKNO3 溶液能透过细胞膜,细胞先发生质壁分离,然后又自动复原, C 正确;Ⅳ组实验用洋葱根尖观察植物细胞有丝分裂,制作的流程为解离→漂洗→染色 →制片,需要用到显微镜,A、D 正确。 【备注】无

19.下列有关生物科研史实的叙述,错误的是

A.鲁宾和卡门用同位素标记法证明了光合作用释放的氧气全部来自于水 B.摩尔根等人以果蝇为实验材料,运用假说—演绎法证明了基因在染色体上 C.温特以燕麦胚芽鞘为实验材料,证明了生长素的化学本质是吲哚乙酸 D.林德曼通过对赛达伯格湖的能量流动进行定量分析,发现了能量流动具有单向性、逐 级递减的特点 【答案】C 【解析】鲁宾和卡门用同位素标记法(18O)证明了光合作用释放的氧气全部来自于水, A 正确;摩尔根等人运用假说—演绎法证明了基因在染色体上,所选的实验材料是果蝇 (染色体数目少,繁殖速率快,后代多等特点),B 正确;温特以燕麦胚芽鞘为实验材 料,进一步证明胚芽鞘的弯曲生长确实是一种化学物质引起的,并命名为生长素,没有 证明了生长素的化学本质是吲哚乙酸,C 错误;能量流动具有单向性、逐级递减的特点 是林德曼通过对赛达伯格湖的能量流动进行定量分析发现总结的,D 正确。 【备注】无

20.下图表示一个亲代种群由于地理隔离(河流和山脉)形成了两个新的种群 1、2,若干

年后,种群 1、2 的后代即使相遇也不能再相互交配产生后代。下列相关叙述正确的是

A.不同的地理环境导致种群 1、2 产生不同的变异 B.生物进化的实质在于种群中有利变异的保存和积累 C.种群 1、2 已产生生殖隔离,成为不同的物种 D.新物种的形成通常要经过基因突变和基因重组、自然选择及隔离三个基本环节
试卷第 9 页,总 21 页

【答案】C 【解析】变异是种群原来就存在的,是不定向的,环境起到选择作用,A 错误;生物进 化的实质是基因频率的改变,B 错误;种群 1、2 的后代即使相遇也不能再相互交配产 生后代,说明 1、2 种群已经产生生殖隔离,C 正确;新物种的形成通常要经过突变和 基因重组、自然选择及隔离三个基本环节,D 错误。 【备注】无

21.某男性的基因型为 AaXbY,他体内经正常减数分裂产生的一个次级精母细胞中(不

考虑交叉互换),含有的基因和性染色体的情况可能是 A.两个基因 A、两个基因 b,1 条 X 染色体 B.两个基因 a,两个基因 b,两条 Y 染色体 C.两个基因 A,两条 Y 染色体 【答案】ACD 【解析】由于基因 b 位于 X 染色体,当着丝点没有分裂时,一个次级精母细胞中,可含 有两个基因 A、两个基因 b,1 条 X 染色体,A 正确;由于基因 b 位于 X 染色体,所以 一个次级精母细胞中,不可能同时存在 X 与 Y 染色体,B 错误;由于 A 与 a 分离,X 与 Y 分离,而非同源染色体自由组合,所以一个次级精母细胞中,可含有两个基因 A, 两条 Y 染色体,C 正确;由于基因 b 位于 X 染色体,当着丝点分裂后,一个次级精母细 胞中,可含有两个基因 a,两个基因 b,两条 X 染色体,D 正确。 【备注】无 D.两个基因 a,两个基因 b,两条 X 染色体

22.下图所示的四个家系,黑色是遗传病患者,白色为正常或携带者,下列有关叙述不

正确的是

A.可能是白化病遗传的家系是甲、乙、丙、丁 B.肯定不是红绿色盲遗传的家系是甲、丙、丁 C.家系乙中患病男孩的父亲一定是该病携带者 D.家系丁中这对夫妇若再生一个正常女儿的几率是 25% 【答案】ACD 【解析】丁为常染色体显性遗传病,不可能是白化病(常染色体隐性遗病)遗传,A 错 误;甲为常染色体隐性遗传病;乙为隐性遗传病,可能是常染色体隐性遗传病,也可能
试卷第 10 页,总 21 页

是伴 X 染色体隐性遗传病;丙虽然不确定,但肯定不是伴 X 染色体隐性遗传病;丁为 常染色体显性遗传病, 色盲是伴 X 染色体隐性遗传病, 因此肯定不是红绿色盲遗传的家 系是甲、丙、丁,B 正确;乙为隐性遗传病,可能是常染色体隐性遗传病,也可能是伴 X 染色体隐性遗传病, 当其为伴 X 染色体隐性遗传病时, 患病男孩的父亲不是该病携带 者,C 错误;丁为常染色体显性遗传病(用 A、a 表示),则双亲的基因型均为 Aa,因 此他们再生一正常女儿的几率为 1/4*1/2=1/8,D 错误。 【备注】无

23.下列有关人体内环境稳态及其调节机制的叙述中,正确的是

A.神经递质、抗体、激素、血浆蛋白都是内环境的组成成分 B.血浆渗透压大小主要与血浆中蛋白质和无机盐的含量有关 C.正常情况下,内环境的各项理化性质是恒定不变的 D.坎农提出人体内环境稳态的维持是神经—体液—免疫调节的结果 【答案】AB 【解析】神经递质、抗体、激素、血浆蛋白都是内环境的组成成分,A 正确;血浆渗透 压大小主要与血浆中蛋白质和无机盐的含量有关,B 正确;正常情况下,内环境的各项 理化性质是处于动态平衡状态的,C 错误;坎农提出人体内环境稳态的维持是神经—体 液调节的结果,D 错误。 【备注】无

24.如图为人体免疫系统清除流感病毒(RNA 病毒)的部分过程示意图,结合所学知识,

分析下列说法正确的是

A.细胞甲为 B 细胞,其与细胞乙、丙都能接受抗原刺激 B.有细胞丙参与的免疫过程一定属于人体的特异性免疫 C.与细胞乙相比,细胞丙的溶酶体更发达 D.细胞丙消化抗原﹣抗体得到的部分产物可被细胞核利用 【答案】CD
试卷第 11 页,总 21 页

【解析】图中细胞甲、乙、丙分别是 B 细胞、浆细胞、吞噬细胞,浆细胞不能接受抗原 刺激,A 错误;吞噬细胞也可以参与非特异性免疫的第二道防线,B 错误;细胞丙为吞 噬细胞,其细胞内的溶酶体可以释放水解酶,将物质水解,C 正确;消化产物中的氨基 酸、核苷酸等,部分可被细胞核利用,D 正确。 【备注】无

25.图甲是动、植物细胞亚显微结构模式图,图乙表示生物体内某些有机物的组成关系

及其功能,其中 C、D、E1、E2 为小分子化合物,F、G、H、I、J 均为生物大分子化合 物。请据图回答:

(1)甲图细胞与大肠杆菌所共有的细胞器为_________(填数字),光照充足时,B 细胞内 [⑥]产生的气体的去向是_________。 (2)乙图中的 G 从甲图中的④通过_________进入⑧,若甲图中的 A 细胞为浆细胞,则该 细胞可由_________细胞的增殖与分化而来。 (3)乙图中的各种分子在人体胰岛 B 细胞与神经细胞中可能不同的是________(填字母); 乙图中的 G→H 过程可以发生在甲图的_________结构中(填数字)。 (4)若甲图中 A 细胞是某动物的垂体细胞,B 细胞是某植物的顶芽细胞,则能分泌蛋白 质类激素的是细胞_________,该细胞对应的生物在生态系统中可以充当_________成 分。 【答案】(1)③ 进入⑩中被利用 (2)核孔 B 淋巴细胞或记忆细胞 (答全才给分) (3)G、H、I、J ③⑥⑩ (4)A 消费者或分解者

【解析】(1)原核生物细胞和真核生物细胞都有的细胞器为核糖体③;光照充足时,光合 作用速率大于呼吸作用速率,所以线粒体产生的二氧化碳完全被叶绿体⑩利用。(2) 由乙图可知,F 为 DNA,G 为 RNA,RNA 从细胞核中形成后从核孔中出来进入细胞质 中;浆细胞是由 B 淋巴细胞和记忆细胞增殖发育来的。(3)人的胰岛 B 细胞和神经细 胞都是由同一个受精卵有丝分裂形成的,因此含有相同的 DNA(F),但两者选择表达
试卷第 12 页,总 21 页

的基因是不同的,因此这两种细胞中的 RNA 和蛋白质有所不同,即乙图中的 G、H、I、 J 不同;乙图中的 G→H 表示翻译过程,该过程可以发生在图甲中的③核糖体、⑥线粒 体和⑩叶绿体中。(4)能分泌蛋白质类激素的是动物细胞(A),动物在生态系统中 可以充当消费者和分解者。 【备注】无

26.研究者对黑藻的光合作用进行了大量研究。图 1 是根据相关实验绘制的曲线,图 2

为黑藻叶绿体结构和功能示意图。请分析回答问题:

(1)科研小组将黑藻浸在加有适宜培养液的大试管中(室温 20℃), 以灯为光源, 通过移动 灯, 改变光源与大试管间的距离, 观测黑藻放出气泡的情况, 结果如图 1 中曲线 x 所示。 该实验研究的是_________对光合速率的影响,用________作为光合速率的检测指标。 (2)该小组在室温 10℃和 30℃时分别进行了实验,结果如曲线 y 和曲线 z。D 点的限制 因素是_________。 (3)当光源与大试管间的距离由 45cm 逐渐改变为 90cm 的过程中,图 2 中反应Ⅱ中的两 个化学反应过程变慢的先后顺序是_________,因此导致 A 点的 C3 含量_________大于/ 小于/等于)B 点。 (4)研究者分离出黑藻中的叶绿体(图 2)在适宜条件下培养,由结构①转移至结构②的物 质主要包括_________。 (5)在实验过程中,用 H2l8O 培养黑藻,发现叶肉细胞中出现了(CH218O),分析其最可能 的转化途径是:_________。 【答案】(1)光照强度 (2)温度 (3)先 C3 还原,后 CO2 的固定 (4)ATP 和[H] (5)H2l8O 先参与有氧呼吸(第二阶段)生成二氧化碳(Cl8O2),二氧化碳(Cl8O2)再参与暗反
18 应(光合作用)生成有机物(CH2 O)

单位时间内氧气(气泡)的释放量

小于

试卷第 13 页,总 21 页

【解析】(1)改变光源与大试管间的距离,会使黑藻受到的光照不同,所以该实验的 变量为光照强度;光合作用的反应速率可以用单位叶面积,单位时间内释放的氧气的数 量来表示。(2)从图中可以看出,在 D 点时光照强度已经不是限制光合作用的因素, 这时限制光合作用的因素主要是温度。(3)由图 2 可知,反应Ⅱ为暗反应,包括 CO2 的固定和 C3 的还原,当光源与大试管间的距离由 45cm 逐渐改变为 90cm 的过程中,光 照强度减弱,光反应提供的[H]和 ATP 减少,C3 还原先变慢,CO2 的固定也随后减慢; A 点的 C3 含量小于 B 点。(4)从图 2 可知,结构①为叶绿体基粒(光反应的场所), 结构②为叶绿体基质(暗反应的场所),光合过程中光反应为暗反应提供 ATP 和[H]。 (5) 呼吸作用产生的二氧化碳,可用于光合作用生成有机物,所以 H2l8O 先参与有氧呼吸 (第二阶段)生成二氧化碳(Cl8O2),二氧化碳(Cl8O2)再参与暗反应(光合作用)生成有机物 (CH218O)。 【备注】无

27.下图所示的调节过程是人体稳态的重要组成部分。其中,甲图中①②③分别代表下

丘脑、垂体及甲状腺进行的生理活动过程,a、b、c 分别代表图中所示的三种内分泌腺 所分泌的激素。乙图表示垂体所分泌的 TSH 作用于甲状腺的示意图。请据图回答下列 问题:

(1)当受到寒冷刺激时,正常人体会立刻感觉到冷,这时位于皮肤和内脏的_________兴 奋,在_________产生冷觉。当人突然进入寒冷环境中,过程________产生的激素增加, 可作用于肝细胞和骨胳肌细胞等,使其代谢产热量增加。 (2)图中正常人体血液中 a 的含量变化对①②过程起调节作用,此种调节机制属于 _________调节。 (3)如果用激素 a 饲喂小白鼠,再放入密闭容器中,小白鼠对缺氧的敏感性将________。 (4)某疾病的病因是体内产生了大量 TSH 受体的抗体,该抗体可以结合 TSH 受体而充当 TSH 的作用,从而引起甲状腺功能亢进,这类疾病在免疫学上称为________病。 (5)图中的胰岛可分泌胰岛素,必须与细胞膜上的_________结合,才能调节血糖浓度下 降;如果人体组织细胞缺乏上述物质,则可导致细胞_________摄取血糖,继而血糖水 平过高。
试卷第 14 页,总 21 页

【答案】(1)冷觉感受器(或者感受器) 大脑皮层(感觉区) (2)负反馈(或反馈) (3)增大 (4)自身免疫病 (5)胰岛素受体(糖蛋白) 减少(停止)



【解析】(1)当受到寒冷刺激时,位于皮肤和内脏的冷觉感受器兴奋,在大脑皮层产 生冷觉;进入寒冷环境中,③甲状腺产生的甲状腺激素增加,提高细胞的代谢水平,使 产热量增加。(2)图中正常人体血液中 a 甲状腺激素的含量增加,抑制下丘脑和垂体 的分泌活动,此种调节机制属于负反馈调节。(3)如果用甲状腺激素饲喂小白鼠,则 新陈代谢速率增加, 耗氧量增加,对缺氧的敏感性将增大。 (4)某体内产生了大量 TSH 受体的抗体,该抗体可以结合 TSH 受体而充当 TSH 的作用,从而引起甲状腺激素分泌 量增加,引起甲亢,这类疾病在免疫学上称为自身免疫病。(5)胰岛素属于动物激素, 激素必须和相应的受体结合才发挥作用,如果缺乏胰岛素受体就会降低胰岛素的作用 (胰岛素可以促进细胞摄取、利用和储存葡萄糖)。 【备注】无

28.对非洲爪蟾(二倍体)的精巢切片进行显微观察,绘制了以下示意图(含部分染色体)。

请回答下列问题:

(1)图 1 表示_________分裂,图 2 细胞名称为_________。 (2)若观察到细胞中出现两对联会的两条染色体之间大小明显不同, 则其中一对同源染色 体是_________染色体;另一对同源染色体大小不同的原因是_______。 (3)发生了图 3 中 DE 段变化的是图_________细胞。在 BC 段,细胞核内完成的主要变 化是_________。 (4)图 3 曲线中 E 点时细胞中含有_________个染色体组,若该曲线表示减数分裂过程中 的染色体/核 DNA 的变化,则等位基因分离发生在_________段。 【答案】(1)有丝 初级精母细胞 (2)XY(或性) 染色体结构变异
试卷第 15 页,总 21 页

(3)1 (4)4 或 2

DNA 复制 CD

【解析】(1)动物的精巢中既能进行有丝分裂也可以进行减数分裂;图 1 中含有同源 染色体但不含有染色单体,处于有丝分裂后期;图 2 中既含有同源染色体又含有染色单 体,处于减数第一次分裂后期,名为初级精母细胞。(2)在同源染色体中,除性染色 体 XY 的大小不同,其他同源染色体大小、形态相同;若观察到细胞中出现两对联会的 两条染色体之间大小明显不同,则其中一对同源染色体是 XY 染色体;另一对同源染色 体大小不同的原因是染色体结构变异。(3)图 3 中 DE 段变化使得染色体与核 DNA 的比 变为 1,是着丝点分裂造成,对应的应该是图 1;BC 段的变化主要是 DNA 复制形成染 色单体。(4)非洲爪蟾是二倍体,DE 段表示的是着丝点分裂,可以是有丝分裂的,也 可以是减二过程中的,所以这时细胞中含有 4 或 2 个染色体组;在减数分裂中等位基因 随同源染色体的分开而分离,所以对应的是图 3 中的 CD 段。 【备注】无

29.下图为某家族患原发低钾性周期性麻痹的遗传系谱:

(1)该病的致病基因是_________性遗传,位于_________染色体上。 (2)若Ⅲ1 与正常女性(XBXb,b 为血友病基因)婚配,所生的子女只患一种病的概率是 _________。 (3)研究人员检测了该家族中正常人和患者相应基因的编码链(非模板链)碱基序列,如图 所示:

试卷第 16 页,总 21 页

图中四种不同形状曲线代表四种碱基, 峰的顺序表示碱基序列, 且一个峰对应一个碱基。 该家族正常人的基因编码链的碱基序列为 CGCTCCTTCCGTCT_________, 患者的基因 在“↓”所指位置处碱基发生了_________改变,导致由其合成的肽链上原来对应的 _________变为_______。(丙氨酸 GCA,精氨酸 CGU,丝氨酸 AGU,组氨酸 CAU) (4)该基因突变导致骨骼肌细胞膜上 K+通道蛋白的_________发生变化,使血钾浓度降 低,最终不能引起骨骼肌“兴奋—收缩”偶联,导致肌无力。 【答案】(1)显 常 (2)1/2 (3)GGTACA (4)结构和功能 【解析】(1)根据图中一代都有病但是能生出没病的女儿(即“有中生无为”显性), 可知该病的致病基因是显性遗传,位于常染色体上。(2)由于Ⅲ1 的父亲是正常的,并
B B B b 且他又没有血友病,所以他的基因型应是 AaX Y ,AaX Y 与 aaX X 婚配,所生的子

C→A

精氨酸 丝氨酸

1/2+1/2× 1/2=1/2。(3)根据碱基互补配对原则,家族正常 女只患一种病的概率为 1/2× 人的基因编码链的碱基序列为 CGCTCCTTCCGTCTGGTACA, 患者的基因在“↓”所指位 置处碱基发生了 C → A 改变,导致由其合成的肽链上原来对应的精氨酸变成丝氨酸。
+ (4)基因突变导致骨骼肌细胞膜上 K 通道蛋白的结构和功能发生变化,使血钾浓度降

低,最终不能引起骨骼肌“兴奋—收缩”偶联,导致肌无力。 【备注】无

30.下图表示番茄植株(HhRr)作为实验材料培育新品种的途径,请据图分析回答。

试卷第 17 页,总 21 页

(1)途径 1、4 依据的遗传学原理分别是_________、_________。 (2)通过途径 2、3 获得幼苗的过程都应用了植物组织培养技术,该技术依据的生物学原 理是_________。 (3)通过途径 2 获得新品种的方法是_________,其中能稳定遗传的个体占_________。 (4)品种 A 与途径 3 中幼苗基因型相同的概率为_________,品种 C 的基因型是 _________,该过程中秋水仙素的作用机理是_________。 【答案】(1)基因重组 基因突变 (2)植物细胞的全能性 (3)单倍体育种 100%

(4)1/4 HHhhRRrr 抑制细胞分裂时纺锤体的形成,使染色体数目加倍 【解析】(1)途径 1 为自交育种,依据的遗传学原理是基因重组;途径 4 为诱变育种, 依据的遗传学原理是基因突变。(2)植物组织培养技术依据的生物学原理是植物细胞 的全能性。(3)途径 2 是单倍体育种,获得的植株都是纯合子(经秋水仙素处理基因 加倍)。(4)途径 3 幼苗基因型为 HhRr,而途径 1 品种 A 是 HhRr 自交而来,故是 HhRr 概率是 1/2× 1/2=1/4,故都是 HhRr 概率是 1/4;品种 C 是幼苗 HhRr 染色体组加倍 而来的,基因型为 HHhhRRrr,秋水仙素的作用机理是抑制细胞分裂时纺锤体的形成, 使染色体数目加倍。 【备注】无

31.生态系统具有物质循环、能量流动和信息传递等基本功能。下图为某生态系统的碳

循环示意图,其中 A 、B 、C 为生态系统中的三种组成成分,a~d 代表 4 种动物。请 回答有关问题:

试卷第 18 页,总 21 页

(1)请画出图中存在的食物链(网): _________ (用字母和箭头表示)。其中最高营养级的能 量去向与其他营养级的区别是_________。 (2)当生态系统处于相对稳定状态时,各生物种群的数量均接近_________。人为因素导 致图中_________ (填字母) 的大量减少,则会加剧温室效应。假设图中动物 d 属于珍稀 濒危物种,将其引入某濒危动物繁育中心进行保护的措施属于_________。 (3)卷心菜被菜粉蝶幼虫取食后, 能放出特殊香味吸引菜粉蝶的天敌, 这体现了生态系统 具有_________的功能,该功能具有_________的作用。若由于某种原因导致生物 b 的灭 绝,则其他生物数量经过一段时间的波动后逐渐趋于稳定,反映出生态系统具有 _________能力。 【答案】(1) (2)K 值(环境容纳量) A 不流向下一营养级 易地保护

(3)信息传递 调节种间关系,维持生态系统的稳定性 自我调节 【解析】(1)A 可以固定大气的二氧化碳,为生产者,AB 都有碳流向 C,故 C 为分解 者,B 为消费者,食物链中只包括生产者和消费者。由于营养级之间的能量传递效率为 10%~20%之间,因此 a 属于第二营养级,bc 属于第三营养级,d 即为第四营养级,由此 可写出食物链;最高营养级由于缺少天敌,因此其能量去向与其他营养级的区别是不流 向下一营养级。(2)当生态系统处于相对稳定状态时,各生物种群的数量均接近 K 值 (环境容纳量);温室效应主要是由于空气中二氧化碳浓度升高,这主要是人为因素的 乱砍滥伐以及不合理利用导致 A(生产者)的大量减少,光合作用吸收的二氧化碳减少 导致的;将珍稀濒危物种引入某濒危动物繁育中心进行保护的措施属于易地保护 。 (3) 卷心菜被菜粉蝶幼虫取食后,能放出特殊香味吸引菜粉蝶的天敌,这体现了生态系统具 有信息传递的功能,该功能具有调节种间关系,维持生态系统的稳定性的作用。由于某 种因素使得生物 b 的灭绝,一段时间后又恢复到原水平,反映出生态系统具有自我调节 能力。
试卷第 19 页,总 21 页

【备注】无

32.酵母菌是探究细胞呼吸方式、种群数量变化的理想实验材料,以下是某校生物兴趣

小组同学围绕酵母菌进行的系列探究实验,请根据题设要求作答。 (1)酵母菌在有氧和无氧的条件下都能生存,属于_________,所以可用来探究细胞呼吸 的不同方式。在检验酵母菌细胞呼吸产物时,常用到一些特殊的颜色反应,如 CO2 可使 溴麝香草酚蓝水溶液发生的颜色变化是_________。 (2)下图是甲兴趣小组探究酵母菌呼吸方式的实验装置图。装置中底物(葡萄糖)充足且温 度适宜,红色液滴可随容器中气体量的变化而发生移动。若装置 1 中液滴_________, 装置 2 中液滴_________,则说明酵母菌既进行有氧呼吸,同时又进行无氧呼吸。

(3)乙兴趣小组为探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化, 利用血细胞计数板进行了相 16=400 个小格组成,容纳 关实验。血细胞计数板的形状如下图所示,每个计数室由 25× 液体总体积为 0.1 mm 。
3

①实验过程中,每隔 24 小时取一定量的酵母菌培养液,用血细胞计数板在显微镜下进 行计数,并以多次计数的平均值估算试管中酵母菌种群数量,这种方法称为_________ 法。 ②下列关于本实验的部分相关操作,正确的是_________ A.从静置试管中直接吸取酵母菌培养液进行计数 B.在计数板中央滴一滴培养液,盖上盖玻片,并用滤纸吸去多余培养液 C.计数时,对于压线的酵母菌应统计相邻两边及其顶角
试卷第 20 页,总 21 页

③某同学将 1mL 酵母菌样品加 9mL 无菌水稀释后进行观察计数,如果观察到上图所示 a、b、c、d、e 5 个中方格内共有酵母菌 48 个,则上述 1mL 酵母菌样品中约有酵母菌 _________个。 ④下表是乙兴趣小组记录的实验结果:

从表中的数据可以得出结论:酵母菌的种群数量呈_________型增长。从第 4 天开始, 酵母菌种群数量增长基本停止, 根据所学的知识推测影响酵母菌种群数量增长的环境因 素:_________ (举一例)。 【答案】(1)兼性厌氧菌 (2)左移 右移 营养物质、代谢废物、pH、温度或溶 由蓝变绿再变黄

(3)① 抽样检测法(样方法) ②C ③2.4× 107 ④S 氧量等(答案合理即可)

【解析】(1)酵母菌既可以在有氧气的时候进行有氧呼吸,又可以在无氧气的时候进 行无氧呼吸,属于兼性厌氧菌;CO2 可使溴麝香草酚蓝水溶液由蓝变绿再变黄。(2) 酵母菌进行有氧呼吸, 会吸收氧气放出二氧化碳, 二氧化碳会被装置一中的 NaOH 吸收, 装置中压强减少,液滴左移动;如果进行无氧呼吸,不用 O2 但是放出 CO2,装置 2 中 压强增加,使液滴会右移动。(3)①在酵母菌计数中采用抽样检测法。②进行酵母菌 计数时要把酵母菌悬液摇匀,使得计数准确,所以 A 错;计数时在盖玻片的一侧滴一滴 悬浮液,让其自动流入计数室,所以 B 错。③在用血球计数板计数时,一般计数时选取 的中方格位于计数室的四个角和中央的五个中方格,在对计数室计数时,一般计数中方 格内以及相邻两边的酵母菌,因此对该中方格中的酵母菌进行计数的结果是 48 个。由 于计数室的长和宽各为 1mm,深度为 0.1mm,则体积为 0.1mm 。如果计数的几个中方 25÷ 10 ) 格中的细胞平均数为 48 个,则 1mL 培养液中酵母菌的总数=48× (0.1× × 10=2.4× 107 个。④从表中的数据可以得出结论:酵母菌的种群数量呈 S 型增长;影响 酵母菌种群数量增长的环境因素:营养物质、代谢废物、pH、温度或溶氧量等。 【备注】无
-3 3

试卷第 21 页,总 21 页


相关文章:
更多相关标签: