当前位置:首页 >> >>

河北省衡水中学2011届高三第一次模拟考试(语文)


北京神州智达提供

2010—— ——2011 衡水中学 2010——2011 学年度下学期一模考试 高三年级语文试卷
试卷分第Ⅰ 试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 选择题)和第Ⅱ 非选择题)两部分。 第Ⅰ卷(选择题,共30分) 选择题, 30分 一、基础知识部分(每小题 3 分,共 12 分) 基础知识部分( 1. 下列各项字词字音字形错误最多的一项是 ( ) A、融汇贯通 故步自封 动辄得究 B、蜂涌而上 动辄得究 C、因徇守旧 飞皇腾达 D、如丧考妣 流金烁石 伎俩 通牒 摩肩接踵 爱屋及乌 诤友 zhēng 啁啾 zhōu jiū 旖旎 yǐ nǐ

试卷类型 A
考试时间150分钟 分钟 考试时间 总分150分 分 总分

惩罚(chěng) 窈窕 yǎo tiǎo 惩罚(chěng) 囹圄 yǔ 憎恨 zèng 脊髓 jǐ suí suí qiǎ 天堑 qiǎn 龋齿 qǔ 辟邪 bì 炫目 xuàn

嬗变 卓而不凡 汉颜 噬脐莫及

2.下列划线成语应用正确的一项是 ( ) 下列划线成语应用正确的一项是 A、日本接连发生的大地震和核泄漏事件,正在考验着菅直人的政治能力,日本经济的现状也 、日本接连发生的大地震和核泄漏事件,正在考验着菅直人的政治能力, 已如履薄冰,濒临崩溃的边缘。 如履薄冰,濒临崩溃的边缘。 B、期中考试后,老师展示了同学们的扫描版试卷 ,有些同学的卷面真是惨不忍睹,个别更 、期中考试后,老师展示了同学们的扫描版试卷 有些同学的卷面真是惨不忍睹 不忍睹, 是笔走龙蛇,看不清楚写的是什么。这给我们敲响了警钟,以后一定好好练字。 笔走龙蛇,看不清楚写的是什么。这给我们敲响了警钟,以后一定好好练字。 C、近年来,文艺创作存在一些问题,主要是创新意识不强,模仿之风盛行。如《印象·刘三 、近年来,文艺创作存在一些问题,主要是创新意识不强,模仿之风盛行。 印象· 姐》成功之后,各地一哄而起,大同小异,在视觉上和审美上使观众和游客感到疲劳,对此 成功之后,各地一哄而起,大同小异,在视觉上和审美上使观众和游客感到疲劳, 啧有烦言。 啧有烦言。 D、去年,一名乞丐——“犀利哥”引起了国人的注意,其照片风靡网络,犀利哥也迅速走红, 、去年,一名乞丐——“犀利哥”引起了国人的注意,其照片风靡网络,犀利哥也迅速走红, —— 由于他的行为举止特立独行,有些人开始怀疑他乞丐身份的真实性。 由于他的行为举止特立独行,有些人开始怀疑他乞丐身份的真实性。 特立独行 3. 下列句子没有语病的一项是 ( ) A、动画片《喜洋洋与灰太狼》已播出了三年多,活泼可爱的形象、浅显易懂的内容、明显的 、动画片《喜洋洋与灰太狼》已播出了三年多,活泼可爱的形象、浅显易懂的内容、 懂的内容 本土化特点,激发了观众的强烈共鸣。 本土化特点,激发了观众的强烈共鸣。 B、地王大厦是中国当时超高层钢结构工程的代表作,全过程采用计算机控制,智能化程度在 、地王大厦是中国当时超高层钢结构工程的代表作,全过程采用计算机控制, 今天也可以堪称先进。 今天也可以堪称先进。 C、 劳动合同法》就是要让劳动者减少依法维权的代价,让企业增加违法经营的成本;让守 、 劳动合同法》 就是要让劳动者减少依法维权的代价,让企业增加违法经营的成本; 《劳动合同法 《 法者得益,让违法者得处。 法者得益,让违法者得处。 D、具有充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项评判健康的标准。目 、具有充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项评判健康的标准。 前,许多都市人都面临着睡眠危机的影响。 许多都市人都面临着睡眠危机的影响。 4、请选出下面句子中衔接最好的一项 ( ) 、 ①但是“发现”并非只有正面效应,有的也隐含着负面的因子。 但是“发现”并非只有正面效应,有的也隐含着负面的因子。 , ②每一次“发现” 都给人类带来了诸多难以尽述的益处。 每一次“发现” 都给人类带来了诸多难以尽述的益处。 类带来了诸多难以尽述的益处 ③于是,便有了永无休止的“发现”和“发现”后的兴奋与满足。 于是,便有了永无休止的“发现” 发现”后的兴奋与满足。

第 -1- 页 共 9 页

北京神州智达提供
④人,是一种有着无穷欲望和好奇心的特殊“动物” 是一种有着无穷欲望和好奇心的特殊“动物” , ⑤一次次的“发现” 人类对自然与社会的认识随之逐步深化。 一次次的“发现” 人类对自然与社会的认识随之逐步深化。 A、⑤②①③④ B、⑤②④①③ C、④⑤②③① D、④③⑤②① 、 、 、 、 二、阅读下面的文字,完成第 5~7 题(每小题 3 分,共 9 分) 阅读下面的文字, ~ 韩国民族文化 周国平 韩国民族文化缤纷优美,摇曳多姿。它与中国古代唐朝及之前的传统文化关系密切, 韩国民族文化缤纷优美,摇曳多姿。它与中国古代唐朝及之前的传统文化关系密切,渊 源甚深,在博大精深的东方文化根系上与中国的儒道佛文化一脉相承。 源甚深,在博大精深的东方文化根系上与中国的儒道佛文化一脉相承。这种传承与积淀是不 可否认也是无可争辩的事实。一种被命名为“唐乐”中国化的韩国音乐, 可否认也是无可争辩的事实。一种被命名为“唐乐”中国化的韩国音乐,受到中国传统文化 是无可争辩的事实 的巨大影响,丰富多彩而又流露出个性化的气质。 的巨大影响,丰富多彩而又流露出个性化的气质。 民间社会的世俗生活不仅在礼仪、节日的安排上体现一致性, 民间社会的世俗生活不仅在礼仪、节日的安排上体现一致性,而且民间化的儒家文化传 统在两国都是如影随形。从韩国最常见的传统图案龙、风和太极图便可见一斑。 统在两国都是如影随形。从韩国最常见的传统图案龙、风和太极图便可见一斑。龙、凤同是 中韩两国历史文化中频繁出现的彩绘符号,也同是令人景仰的高贵的文化图腾。 中韩两国历史文化中频繁出现的彩绘符号,也同是令人景仰的高贵的文化图腾。从中国古代 易经学说八卦图源生而出的太极图,是韩国国旗的基本图案。它是朝鲜王朝后期制定的国旗, 易经学说八卦图源生而出的太极图,是韩国国旗的基本图案。它是朝鲜王朝后期制定的国旗, 太极图均分为二,十分对称。上面红色部分代表阳,下面蓝色部分代表阴,阴阳是古代宇宙 太极图均分为二,十分对称。上面红色部分代表阳,下面蓝色部分代表阴,阴阳是古代宇宙 的象征,是相互对立而又臻于完美、和谐与平衡,也是两种伟大宇宙力量的象征:火与水、 的象征,是相互对立而又臻于完美、和谐与平衡,也是两种伟大宇宙力量的象征:火与水、 昼与夜、黑暗与光明等。 昼与夜、黑暗与光明等。 同为东亚地理版图一员的韩国,处在儒家文化圈中。 同为东亚地理版图一员的韩国,处在儒家文化圈中。辐射而生的韩国儒家伦理是对中国 传统儒家伦理的继承与发展。这种儒家工商资本主义对韩国的现代化进程产生了深刻影响。 传统儒家伦理的继承与发展。这种儒家工商资本主义对韩国的现代化进程产生了深刻影响。 亲情关系、地缘关系等儒家伦理渗透到社会生活的方方面面,小到家庭生活、企业管理, 亲情关系、地缘关系等儒家伦理渗透到社会生活的方方面面,小到家庭生活、企业管理,大 到选举活动、政府体制。 到选举活动、政府体制。 而在中国唐朝之后的韩国历史发展中,其民族文化也吸收了基督教、 而在中国唐朝之后的韩国历史发展中,其民族文化也吸收了基督教、伊斯兰教和萨满教 文化的精华,中西文化熔为一炉、交相辉映。这样,韩国民族文化既有东方文化人本思想的 文化的精华,中西文化熔为一炉、交相辉映。这样,韩国民族文化既有东方文化人本思想的 熏陶,又有西方文化神本思想的融合;既与华夏炎黄民族文化有着系出同缘的类似, 熏陶,又有西方文化神本思想的融合;既与华夏炎黄民族文化有着系出同缘的类似,而又有 着高丽民族自成一家的韩风韩韵。 着高丽民族自成一家的韩风韩韵。 一衣带水,期月相随梦魂归。从列入世界文化遗产的《高丽大藏经》 到世代相传的“ ,到世代相传的 一衣带水,期月相随梦魂归。从列入世界文化遗产的《高丽大藏经》 到世代相传的“玄 , 鹤琴” 从高丽王朝期间取代了“乡歌” ; , 鹤琴” 从高丽王朝期间取代了“乡歌”的“长歌” 到简单、凝重、优美的响亮瓷器;从源 长歌” 到简单、凝重、优美的响亮瓷器; 出于汉字的书写形式的韩国书法,到新罗时代用音乐伴奏的由舞蹈动作演绎成的叫“处容” 出于汉字的书写形式的韩国书法,到新罗时代用音乐伴奏的由舞蹈动作演绎成的叫“处容” 的戏剧。 的戏剧。 从上短下长的传统韩服,到韩国建筑彩绘的“丹青” 从味道香辣的韩国泡菜, ; 从上短下长的传统韩服,到韩国建筑彩绘的“丹青” 从味道香辣的韩国泡菜,到独具特 色的高丽参;从正月十五吃核桃,到立春吃春天的野菜;从夸张怪诞的韩国面具和纵情歌舞 色的高丽参;从正月十五吃核桃,到立春吃春天的野菜;从夸张怪诞的韩国面具和纵情歌舞 的面具舞剧,到韩国知名的佛教寺庙浮石寺、海印寺、华严寺; 的面具舞剧,到韩国知名的佛教寺庙浮石寺、海印寺、华严寺;从精美悠久的风景名胜石窟 庵,到绿意盎然的雪岳山;从音调柔和、富有韵味的韩语,到结构组合科学而且简单易学的 到绿意盎然的雪岳山;从音调柔和、富有韵味的韩语, 韩文。浸透着韩国民族文化的丝丝点点,无不令人心动。 韩文。浸透着韩国民族文化的丝丝点点,无不令人心动。 一花一国度,一景一世界。无穷花是韩国的国花, 无穷花三千里华丽江山, “ 一花一国度,一景一世界。无穷花是韩国的国花, 无穷花三千里华丽江山,大韩人民走

第 -2- 页 共 9 页

北京神州智达提供
大韩的路,保全我们的江山” 韩国国歌《爱国歌》 , 大韩的路,保全我们的江山” 韩国国歌《爱国歌》中的歌词正是一个民族弘毅进取的精神写 照。 而无穷花坚韧的性情也告诉我们:韩国与朝鲜隔着三八线的分离, 而无穷花坚韧的性情也告诉我们:韩国与朝鲜隔着三八线的分离,也是如同我们大陆与 台湾隔海相望的苦痛与等待。 台湾隔海相望的苦痛与等待。 有删改) (选自《中国青年报》2009 年 3 月 11 日,有删改) 中国青年报》 5.下列关于韩国民族文化渊源及发展的理解,不正确的一项是 .下列关于韩国民族文化渊源及发展的理解, ( ) A.韩国民族文化源出东方文化根系,并深受东方文化人本思想的熏陶。 .韩国民族文化源出东方文化根系,并深受东方文化人本思想的熏陶。 B.唐代文明对韩国民族文化影响很大,之后华夏文化与韩国文化逐渐脱钩。 .唐代文明对韩国民族文化影响很大,之后华夏文化与韩国文化逐渐脱钩。 C.韩国民族文化中有着基督教、伊斯兰教和萨满教文化的影子。 .韩国民族文化中有着基督教、伊斯兰教和萨满教文化的影子。 D.融合东西文化精华的韩国民族文化又自有其独特的风采和韵味。 .融合东西文化精华的韩国民族文化又自有其独特的风采和韵味。 6.根据原文提供的信息,下列表述符合原文意思的一项是 .根据原文提供的信息, ( ) A.韩文书写形式与汉字完全相同,但又有结构组合科学、简单易学的特点。 .韩文书写形式与汉字完全相同,但又有结构组合科学、简单易学的特点。 B.韩国儒家伦理是对中国传统儒家伦理的继承与发展。对韩国的社会主义现代化进程产 .韩国儒家伦理是对中国传统儒家伦理的继承与发展。 生了深刻影响。 生了深刻影响。 C.韩国民族文化中有丰富多彩的艺术形式, 长歌” 处容” 丹青”等都是代表。 “处容 “ “丹青 .韩国民族文化中有丰富多彩的艺术形式, 长歌” 处容” 丹青”等都是代表。 “ “ D.韩服、泡菜等日常生活物品在体现出鲜明的韩国民族文化特色之外,更体现出了中华 .韩服、泡菜等日常生活物品在体现出鲜明的韩国民族文化特色之外, 文化的特点。 文化的特点。 7.根据原文提供的信息,下列推断正确的一项是 .根据原文提供的信息, ( ) A.韩国在历史上曾受到中国传统儒家伦理的浸润与影响,这种影响至今体现于社会生活 .韩国在历史上曾受到中国传统儒家伦理的浸润与影响, 的方方面面。 的方方面面。 B. 唐乐”是一种经韩国人之手进行个性化改造了的,已经成为了不具有大唐遗风特点 . 唐乐”是一种经韩国人之手进行个性化改造了的,已经成为了不具有大唐遗风特点 “ 的新型音乐形式。 的新型音乐形式。 C. 高丽大藏经》和浮石寺在韩国民族文化中的重要地位,说明了佛教在韩国是最普遍 《高丽大藏经 . 高丽大藏经》和浮石寺在韩国民族文化中的重要地位, 《 的宗教信仰。 的宗教信仰。 D.近年的“韩风”思潮,一些人的“哈韩”的行为,其实他们追求的东西本质上就是中 .近年的“韩风”思潮,一些人的“哈韩”的行为, 华传统文化在“出口”之后的回归。 华传统文化在“出口”之后的回归。 为选择题, 三、阅读下列文段,完成 8—11 题,其中 8—10 为选择题,每小题 3 分,共 9 分,11 题 10 阅读下列文段, 分) 李渤,字浚之, 魏横野将军申国公发之后。九年,以著作郎征之。岁余,迁右补阙。 李渤,字浚之,后魏横野将军申国公发之后。九年,以著作郎征之。岁余,迁右补阙。 时皇甫镈作相,剥下希 “ 时皇甫镈作相,剥下希旨。渤充吊祭使,路次陕西。渤上疏曰: 臣出使经行,历求利 渤充吊祭使,路次陕西。渤上疏曰: 臣出使经行, . 病。窃知渭南县长源乡本有四百户,今才一百余户;阒乡县本有三千户;今才有一千户,其 窃知渭南县长源乡本有四百户,今才一百余户;阒乡县本有三千户;今才有一千户, 有四百户 他州县大约相似。访寻积弊,始自均摊逃户。凡十家之内,大半逃亡,亦须五家摊税。 他州县大约相似。访寻积弊,始自均摊逃户。凡十家之内,大半逃亡,亦须五家摊税。似投 石井中,非到底不止。摊逃之弊,苛虐如斯,此皆聚敛之臣剥下媚上,唯思竭泽,不虑无鱼。 石井中,非到底不止。摊逃之弊,苛虐如斯,此皆聚敛之臣剥下媚上,唯思竭泽,不虑无鱼。 乞降诏书,绝摊逃之弊。其逃亡户以其家产钱数为定,征有所欠,乞降特恩免之。计不数年, 乞降诏书,绝摊逃之弊。其逃亡户以其家产钱数为定,征有所欠,乞降特恩免之。计不数年, 人必归于农矣。夫农者,国之本,本立然后可以议太平。若不由兹,而云太平者,谬矣。 ” 人必归于农矣。夫农者,国之本,本立然后可以议太平。若不由兹,而云太平者,谬矣。 渤 既以草疏切直,大忤宰相,乃谢病东归。 既以草疏切直,大忤宰相,乃谢病东归。 穆宗即位,召为考功员外郎。十一月,定京官考,不避权幸,皆行升黜。 敬宗冲年即位, 穆宗即位,召为考功员外郎。十一月,定京官考,不避权幸,皆行升黜。 敬宗冲年即位, 坐朝常晚。一日入阁,久不坐,群臣候立紫宸门外,有耆年衰病者,几将顿仆。渤出次白宰 朝常晚。一日入阁,久不坐,群臣候立紫宸门外,有耆年衰病者,几将顿仆。 相曰: 昨日拜疏陈论,今坐益晚,是谏官不能回人主之意,渤之罪也。请先出阁, 相曰: 昨日拜疏陈论,今坐益晚,是谏官不能回人主之意,渤之罪也。请先出阁,待罪于金 “ . 吾仗。 语次唤仗,乃止。 ” 吾仗。 语次唤仗,乃止。
第 -3- 页 共 9 页

北京神州智达提供
宝历元年,改元大赦。先是, 县令崔发闻门外喧斗,县吏言五坊使下殴击百姓。发怒, 宝历元年,改元大赦。先是,鄠县令崔发闻门外喧斗,县吏言五坊使下殴击百姓。发怒, 命吏捕之。曳挟既至,时已曛黑,不问色目。良久与语,乃知是一内官。天子闻之怒, 命吏捕之。曳挟既至,时已曛黑,不问色目。良久与语,乃知是一内官。天子闻之怒,收发 系御史台。大赦之日,放系囚,发亦在鸡竿下。时有内官五十余人,持仗殴发,纵横乱击, 御史台。大赦之日,放系囚,发亦在鸡竿下。时有内官五十余人,持仗殴发,纵横乱击, 之日 . 发破面折齿。台吏以席蔽之,方免。是日系囚皆释,发独不免。渤疏论之曰: 县令不合曳中 “ 发破面折齿。台吏以席蔽之,方免。是日系囚皆释,发独不免。渤疏论之曰: 县令不合曳中 人,中人不合殴御囚,其罪一也。然县令所犯在恩前,中人所犯在恩后。中人横暴,一至于 中人不合殴御囚,其罪一也。 令所犯在恩前,中人所犯在恩后。中人横暴, ” 此,是朝廷驯致使然。若不早正刑书,臣恐四夷之人及籓镇奏事传道此语,则慢易之心萌矣。 是朝廷驯致使然。若不早正刑书,臣恐四夷之人及籓镇奏事传道此语,则慢易之心萌矣。 后因谏,上以渤党发,充桂管都防御观察使。以风恙求代,罢归洛阳。太和五年, 后因谏,上以渤党发,充桂管都防御观察使。以风恙求代,罢归洛阳。太和五年,以太 子宾客征至京师。月余卒,时年五十九,赠礼部尚书。渤孤贞,力行操尚,不苟合, 子宾客征至京师。月余卒,时年五十九,赠礼部尚书。渤孤贞,力行操尚,不苟合,而阘茸 之流, . 之流,非其沽激。至于以言摈退,终不息言,以救时病,服名节者重之。 其沽激。至于以言摈退,终不息言,以救时病,服名节者重之。 ( 8、对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是: ) 对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是: 剥下希 是谏官不能回 A、剥下希旨 希:迎合 B、是谏官不能回人主之意 . . 回: 改变

C、收发系御史台 收发系 系: 拘禁 D、非其沽激 非:不是 . . 以下句子中,全能直接说明李渤进谏“不避权贵”的一组是: 9、以下句子中,全能直接说明李渤进谏“不避权贵”的一组是: ) ( 摊逃之弊, 夫农者,国之本, ①摊逃之弊,苛虐如斯 ②夫农者,国之本,本立然后可以议太平 ③不避权幸,皆行升黜 不避权幸, ④是朝廷驯致使然 中人横暴, ⑤然县令所犯在恩前 ⑥中人横暴,一至于此 A、②③⑤ B、①③⑤ C、①④⑥ D、②③⑥ 10、下列对原文有关内容的分析和概括 不正确的一项是: 和概括, 10、下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是: ) ( A、李渤在陈述陕西的积弊时,详细列举了渭南、阒乡等县百姓为躲避“摊税”逃离家园的事 等县百姓为躲避“摊税” 、李渤在陈述陕西的积弊时,详细列举了渭南、 他深刻指出,这种落井下石、竭泽而渔的做法将会从根本上动摇国家基础。 实。他深刻指出,这种落井下石、竭泽而渔的做法将会从根本上动摇国家基础。 B、作为考功员外郎,李渤对官员进行了公正的考评,并以功过衡量他们的升免。 功过衡量他们的升免 、作为考功员外郎,李渤对官员进行了公正的考评,并以功过衡量他们的升免。 C、崔发因抓捕了殴打百姓的“中人” 先是让天子囚禁在御史台,接着招致惨无人道的殴打。 、崔发因抓捕了殴打百姓的“中人” 先是让天子囚禁在御史台,接着招致惨无人道的殴打。 , 李渤直言指出“中人横暴” 是朝廷纵容的结果,如果不加以整治,后患无穷。 李渤直言指出“中人横暴” 是朝廷纵容的结果,如果不加以整治,后患无穷。 , D、李渤品德高尚,不随便附和他人。势利之徒谓其矫情求誉;正人君子却认为他“以直言被 、李渤品德高尚,不随便附和他人。势利之徒谓其矫情求誉;正人君子却认为他“ , 斥,终不息言,以救时弊” 因而敬重他。 终不息言,以救时弊” 因而敬重他。 第Ⅱ卷(非选择题,共120分) 非选择题, 120分 11、把文中划横线的句子翻译成现代汉语。 (10 11、把文中划横线的句子翻译成现代汉语。 10 分) ( (1)此皆聚敛之臣剥下媚上,唯思竭泽,不虑无鱼。 )此皆聚敛之臣剥下媚上,唯思竭泽,不虑无鱼。

(2)县令不合曳中人,中人不合殴御囚,其罪一也。 )县令不合曳中人,中人不合殴御囚,其罪一也。

四、文化传承部分(12 题 8 分,13 题 5 分,共 13 分) 文化传承部分( 12、阅读下面这首诗歌,回答下列问题: ( 12、阅读下面这首诗歌,回答下列问题: 每小题 4 分,共 8 分)
① 度大庾岭 ①

(清)朱彝尊
② 雄关直上岭云孤, 丞相祠堂虚寂寞,越王城阙总荒芜。 雄关直上岭云孤,驿路梅花岁月徂 。丞相祠堂虚寂寞,越王城阙总荒芜。 ②

自来北至无鸿雁,从此南飞有鹧鸪。乡国不堪重伫望,乱山落日满长途。 自来北至无鸿雁,从此南飞有鹧鸪。乡国不堪重伫望,乱山落日满长途。 【注】①大庾岭:地名,位于广东和江西交界处。岭上广植梅树,故又名梅岭。②徂:消逝。 大庾岭: 位于广东和江西交界处。岭上广植梅树,故又名梅岭。 消逝。
第 -4- 页 共 9 页

北京神州智达提供
字的妙处。 (4 (1) 赏析本诗首联中“孤”字的妙处。 分) ) 赏析本诗首联中“ . (

尾联的抒情方式和作者表达的情感 ( (2)结合全诗,简析尾联的抒情方式和作者表达的情感。 4 分) )结合全诗,简析尾联的抒情方式和作者表达的情感。

13.默写(任选一题,如果都做,则按照第一小题判分) 13.默写(任选一题,如果都做,则按照第一小题判分) 默写 ( 1) 亲贤臣,远小人, 亲贤臣,远小人, ① 于人为可讥, 于人为可讥, ⑤ ( 2) 合抱之木,生于毫末; 合抱之木,生于毫末; ① ,起于累土;千里之行, 起于累土;千里之行, ③ ⑤ ② ( 老子?六十四章》 ) 。《老子?六十四章》 《老子 ③ ; ;亲小人,远贤臣, 亲小人,远贤臣, ④ ② (诸葛亮《出师表》 ) 。 诸葛亮《出师表》 (诸葛亮

(王安石 ) ,可以无悔矣。 王安石《游褒禅山记》 可以无悔矣。 王安石《游褒禅山记》 (

,千村万落生荆杞。 (杜甫《兵车行》 千村万落生荆杞。 杜甫《兵车行》 )

以事秦之心礼天下之奇才,并力西向, 以事秦之心礼天下之奇才,并力西向, 虽无丝竹管弦之盛, 虽无丝竹管弦之盛, ④ ,

( 苏洵》六国论) 。《苏洵》六国论) 《苏洵 (王羲之《兰亭集序》 ) 。 王羲之《兰亭集序》 (王羲之

五、阅读下面这篇文章,回答下列问题。 共 22 分) 阅读下面这篇文章,回答下列问题。 问题 ( 故乡, 故乡,您终于代替了我的母亲 ①如果不是母亲,我就不会有故乡。是她,这个四十六岁的高龄产妇,在 1966 年 3 月的 如果不是母亲,我就不会有故乡。是她,这个四十六岁的高龄产妇, 一个下午把我带到故里。这之前,她曾生育三个女儿,两个存活,一个夭折。 一个下午把我带到故里。这之前,她曾生育三个女儿,两个存活,一个夭折。我是她最后的 念想,是她强加给未来生活的全部意义,所以,不管是上山砍柴或是下田插秧, 念想,是她强加给未来生活的全部意义,所以,不管是上山砍柴或是下田插秧,甚至于大雪 茫茫的水利工地,她的身上总是有我。挖沟的时候我在她的背上, 茫茫的水利工地,她的身上总是有我。挖沟的时候我在她的背上,背石头的时候我在她的胸 口。她对我加倍呵护,好像双手捧着一盏灯苗,生怕有半点闪失。 她对我加倍呵护,好像双手捧着一盏灯苗,生怕有半点闪失。 ②因为不停地升学,这个小心呵护我的人,不得不眼睁睁地看着我离开她,越来越远, 因为不停地升学,这个小心呵护我的人,不得不眼睁睁地看着我离开她,越来越远, 越来越远。为了挣钱供我读书,每到雨天,母亲就背着背篓半夜出门, 越来越远。为了挣钱供我读书,每到雨天,母亲就背着背篓半夜出门,赶在别人之前进入山 林摘木耳。家里养的鸡全都拿来卖钱,一只也舍不得杀。猪喂肥了,一家伙卖掉, 林摘木耳。家里养的鸡全都拿来卖钱,一只也舍不得杀。猪喂肥了,一家伙卖掉,那是我第 二个学期的路费、学费。母亲彻底想不到,供一个学生读书会要那么高的成本, 二个学期的路费、学费。母亲彻底想不到,供一个学生读书会要那么高的成本,但是她不服 输,像魔术师那样从土地里变出芭蕉、魔芋、板栗、核桃、南瓜、李子、玉米和稻谷,凡是 像魔术师那样从土地里变出芭蕉、魔芋、板栗、核桃、南瓜、李子、玉米和稻谷, 能换钱的农产品她都卖过,一分一分地挣,十元十元地给我寄, 能换钱的农产品她都卖过,一分一分地挣,十元十元地给我寄,以至于我买的衣服会有红薯 的味道,我买的球鞋理所当然散发稻谷气息 的味道,我买的球鞋理所当然散发稻谷气息。 ③直到我领了工资,母亲才结束农村对城市的支援,稍微松了一口气。但这时的她,已经 直到我领了工资,母亲才结束农村对城市的支援,稍微松了一口气。但这时的她, 苍老得不敢照镜子了。她的头发白得像雪花,皮肤黑得像泥,脸上的皱纹是交错的村路, 苍老得不敢照镜子了。她的头发白得像雪花,皮肤黑得像泥,脸上的皱纹是交错的村路,疲 惫的眼睛是干水的池塘。每个月我都回村去看她,给她捎去吃的和穿的。 惫的眼睛是干水的池塘。每个月我都回村去看她,给她捎去吃的和穿的。 后来,父亲过世了,我把母亲接到城市,以为故乡可以从我的脑海淡出。其实不然, ④ 后来,父亲过世了,我把母亲接到城市,以为故乡可以从我的脑海淡出。其实不然, 母亲就像一本故乡的活字典,今天说交怀的稻田,明天说蓝淀塘的菜地, 母亲就像一本故乡的活字典,今天说交怀的稻田,明天说蓝淀塘的菜地,后天说代家湾的杉 木。每一个土坎、每一株玉米都刻在她记忆的硬盘上,既不能删除也休想覆盖。一位曾经批 每一个土坎、每一株玉米都刻在她记忆的硬盘上,既不能删除也休想覆盖。 斗过她的村民进城,她在不会说普通话的情况下,竟然问到那个村民的住处,把他请到家里 过她的村民进城,她在不会说普通话的情况下,竟然问到那个村民的住处, 来隆重招待。只要能听到故乡的一两则消息,她非常愿意忘记仇恨。谁家的母牛生崽了, 来隆重招待。只要能听到故乡的一两则消息,她非常愿意忘记仇恨。谁家的母牛生崽了,她

第 -5- 页 共 9 页

北京神州智达提供
会笑上大半天,若是听到村里某位老人过世,她就躲到角落悄悄抹泪。 会笑上大半天,若是听到村里某位老人过世,她就躲到角落悄悄抹泪。 有一天,这个高大的矮个子母亲忽然病倒,她铁一样的躯体终于抵挡不住时间的消耗, ⑤ 有一天,这个高大的矮个子母亲忽然病倒,她铁一样的躯体终于抵挡不住时间的消耗, 渐渐还原为肉身。从来不住院从来不吃药的她被医院强行收留,还做了化疗。 渐渐还原为肉身。从来不住院从来不吃药的她被医院强行收留,还做了化疗。她躺在病床上 越缩越小,最后只剩下一副骨架。她昏过去又醒过来,即便痛成这样, 越缩越小,最后只剩下一副骨架。她昏过去又醒过来,即便痛成这样,嘴里喃喃的还是故乡 的名字。临终前一晚,不知道她哪来的气力,忽地从床上坐起来,叫我姐连夜把她背回故乡。 的名字。临终前一晚,不知道她哪来的气力,忽地从床上坐起来,叫我姐连夜把她背回故乡。 从床上坐起来 我何尝不想满足她的愿望,只是故里没有止痛针,没有标准的卫生所,更没有临时的抢救。 我何尝不想满足她的愿望,只是故里没有止痛针,没有标准的卫生所,更没有临时的抢救。 因此,在她还有生命之前,我只能硬起心肠把她留在县城医院,完全忽略了她对故乡的依赖。 因此,在她还有生命之前,我只能硬起心肠把她留在县城医院,完全忽略了她对故乡的依赖。 母亲是在一场瓢泼的大雨中回归故乡的土地的。我怕雨水冷着她的身体, ⑥ 母亲是在一场瓢泼的大雨中回归故乡的土地的。我怕雨水冷着她的身体,就在新堆的 坟上盖了一块塑料布。当母亲彻底离开我之后,故乡猛地就直逼过来, 坟上盖了一块塑料布。当母亲彻底离开我之后,故乡猛地就直逼过来,显得那么强大那么安 慰。故乡像我的外婆,终于把母亲抱在怀里。 故乡像我的外婆,终于把母亲抱在怀里。 ⑦今年十月,我重返故乡,看见母亲已变成一片青草,铺在楠竹湾的田坎上。我抚摸着 今年十月,我重返故乡,看见母亲已变成一片青草,铺在楠竹湾的田坎上。 那片草地,认真地打量故乡, 觉天空比过去的蓝,树比过去的高,牛比过去的壮, 那片草地,认真地打量故乡,发觉天空比过去的蓝,树比过去的高,牛比过去的壮,山坡上 的玉米棒子也比过去的长得大……曾经被我记忆按下“暂停”的村民,一个个都动起来, 的玉米棒子也比过去的长得大……曾经被我记忆按下“暂停”的村民,一个个都动起来,他 ……曾经被我记忆按下 们脸上的皱纹、头上的白发第一次那么醒目。我终于明白,故乡已经代替了我的母亲。 们脸上的皱纹、头上的白发第一次那么醒目。我终于明白,故乡已经代替了我的母亲。有母 亲的地方就能止痛疗伤,就能拴住漂泊动荡的心灵。 亲的地方就能止痛疗伤,就能拴住漂泊动荡的心灵。 (选自《天涯》有删改) 选自《天涯》有删改 选自 14.从全文看,文章开头“如果不是母亲,我就不会有故乡”一句有哪些作用?请具体说明。 .从全文看,文章开头“如果不是母亲,我就不会有故乡”一句有哪些作用?请具体说明。 (6 分) ________________________________________________________________________ 15.文中画线的两处,在修辞上有什么共同之处?它们各自又有怎样的表达效果?( 分) .文中画线的两处,在修辞上有什么共同之处?它们各自又有怎样的表达效果?(4 ?( _____________________________________________ 16.题目“故乡,您终于代替了我的母亲”的深刻含义。 分) .题目“故乡,您终于代替了我的母亲”的深刻含义。 (6 ( __________________________________________________________________________

17.结合全文,简要分析作者对母亲的丰富情感。 分) .结合全文,简要分析作者对母亲的丰富情感。 (6 ( ________________________________________________________________________ (15 分) 六、语言运用: 语言运用: ( 18.为下列新闻拟一个 标题。 (不超过 个字) 18.为下列新闻拟一个 标题。 不超过 20 个字) 5 分 ( 日消息:朝鲜祖国和平统一委员会主办的“民族共助网”10 新华社 1 月 10 日消息:朝鲜祖国和平统一委员会主办的“民族共助网”10 日发表多篇 文章,强调“过去不光彩的事情已经过去” 朝韩现在应该“ 文章,强调“过去不光彩的事情已经过去”,朝韩现在应该“为民族大义而采取新的姿态和 立场” 文章呼吁和平自主地解决朝韩关系问题。 和平自主地解决朝韩关系问题 立场”。 文章呼吁和平自主地解决朝韩关系问题。 文章说,改善朝韩关系的唯一方法是双方“坐下来进行广泛的对话和协商” 文章说,改善朝韩关系的唯一方法是双方“坐下来进行广泛的对话和协商”,只有坐下 来谈,才能相互沟通,消除误解。 来谈,才能相互沟通,消除误解。 答:

第 -6- 页 共 9 页

北京神州智达提供

19.给下面的漫画写个题目(不要以“无题”为题) 并写出寓意( ,并写出寓意 19.给下面的漫画写个题目(不要以“无题”为题) 并写出寓意(6 分) 给下面的漫画写个题目 ,

答:题目: 题目: 寓意: 寓意: 20.在横线上写出恰当的语句,使其语意通顺、前后连贯、句式一致。 (4 20.在横线上写出恰当的语句,使其语意通顺、前后连贯、句式一致。 4 分) 在横线上写出恰当的语句 ( 什么是幸福?幸福是果园里果农望着压满枝头果实的满脸喜色, 什么是幸福?幸福是果园里果农望着压满枝头果实的满脸喜色, , ,幸福是领奖台上运动员仰望国旗冉冉升起时的莹莹泪光。幸福是奋斗的结晶, 幸福是领奖台上运动员仰望国旗冉冉升起时的莹莹泪光。幸福是奋斗的结晶, 勤劳的丰碑。 勤劳的丰碑。

21、作文: (60 21、作文: 60 分) ( “仇富”是近年来被屡屡提及的字眼,被“仇”的对象包括政府官员、企业家,甚至一 仇富”是近年来被屡屡提及的字眼, 的对象包括政府官员、企业家, 些专家、教授。 些专家、教授。 在湖南车展上,袁隆平为老伴挑选座驾,无意中透露出“已有六七辆车” 7 月 19 日,在湖南车展上,袁隆平为老伴挑选座驾,无意中透露出“已有六七辆车”。 针对他坐拥六七辆车的新闻,网友则呈现众口一词的支持,甚至有网友直言: 给袁老 针对他坐拥六七辆车的新闻,网友则呈现众口一词的支持,甚至有网友直言:“给袁老配飞 机都不过分。 为何会出现这种鲜明的对比和反差?人们仇视的真是“ 富裕” 机都不过分。”为何会出现这种鲜明的对比和反差?人们仇视的真是“ 富裕”吗? 请根据以上材料, 字左右的文章。 文体不限,题目自拟。 请根据以上材料,写一篇 800 字左右的文章。 文体不限,题目自拟。

第 -7- 页 共 9 页

北京神州智达提供
高三年级下学期一模试卷语文参考答案 高三年级下学期一模试卷语文参考答案 A卷 1.答案 分析: zhè ché 1.答案 C 分析:A 融会贯通 诤友 zhèng 2 个 B 蜂拥而上 动辄得咎 惩罚 chéng 3 个 C 因 qià suǐ 循守旧 飞黄腾达 卓尔不凡 憎恶 zēng 天堑 qiàn 5 个 D 脊髓 jǐ suǐ 汗颜 流金铄石 3个 分析: 2. 答案 c 分析:A 项, 如履薄冰”比喻做事非常谨慎小心,不符合语境。B 项, 笔走龙蛇” “如履薄冰”比喻做事非常谨慎小心,不符合语境。 “笔走龙蛇” 形容书法笔势雄健活泼,用在此句不合语境; 啧有烦言,很多人说不满意的话, 形容书法笔势雄健活泼,用在此句不合语境; C 项 啧有烦言,很多人说不满意的话,符合语 特立独行,志向高洁,行为特异,不随波逐流。不合语境。 境。D。特立独行,志向高洁,行为特异,不随波逐流。不合语境。 共鸣”不搭配, 可以” 堪称”重复, 句式杂糅, 3. 答案 C 分析 A、 激发”与“共鸣”不搭配,B “可以”和“堪称”重复,D 句式杂糅, “激发” 删去“具有” 删去“具有” 。 答案: 先总说, 于是”紧承“欲望” 好奇心”并引出“发现”⑤“发现” “好奇心 ”⑤“发现 4. 答案:D ④先总说,③的“于是”紧承“欲望” 好奇心”并引出“发现”⑤“发现”的 “ 作用, 紧承⑤说益处, 表理性转折。只有这一条说的是反面作用。不能放开头, 作用,②紧承⑤说益处,①表理性转折。只有这一条说的是反面作用。不能放开头,只能放 结尾。 二、 5.答案 原文中说“而在中国唐朝之后的韩国历史发展中, 5.答案 B 解析 原文中说“而在中国唐朝之后的韩国历史发展中,其民族文化也吸收了基 督教、伊斯兰教和萨满教文化的精华,中西文化熔为一炉、交相辉映。 文章没说“ 督教、伊斯兰教和萨满教文化的精华,中西文化熔为一炉、交相辉映。 文章没说“华夏文化 ” 与韩国文化逐渐脱钩” 与韩国文化逐渐脱钩” 。 6.答案 韩国书法源出于汉字的书写形式,不同于“书写形式完全相同” 6.答案 C 解析 A 韩国书法源出于汉字的书写形式,不同于“书写形式完全相同” 并且原文未 , 提及韩文“结构组合科学、简单易学的特点” 对韩国的“现代化进程”产生影响,而非“ 提及韩文“结构组合科学、简单易学的特点” B 对韩国的“现代化进程”产生影响,而非“社 会主义现代化进程”D. 更体现出了中华文化的特点”原文没有体现。 会主义现代化进程” “更体现出了中华文化的特点”原文没有体现。 7.答案 原文说“受到中国传统文化的巨大影响”不能说“不具有大唐遗风特点” 7.答案 A.解析 B,原文说“受到中国传统文化的巨大影响”不能说“不具有大唐遗风特点” 佛教在韩国是最普遍的宗教信仰。 的推断在原文中无依据。D.在接受中华文化同时 在接受中华文化同时, C “佛教在韩国是最普遍的宗教信仰。 的推断在原文中无依据。D.在接受中华文化同时,韩 ” 国仍有对于西方的文化的接收和自己独特民族文化的发展,因此说“ 国仍有对于西方的文化的接收和自己独特民族文化的发展,因此说“就是中华传统文化的回 不准确。 归”不准确。 三、8. D 9 .C 10. A B卷 1.答案 分析: ché suǐ 1.答案 B 分析:A 蜂拥而上 动辄得咎 惩罚 chéng 3 个 C 脊髓 jǐ suǐ 汗颜 流金铄石 3 个 zhè qià D 融会贯通 诤友 zhèng 2 个 B 因循守旧 飞黄腾达 卓尔不凡 憎恶 zēng 天堑 qiàn 5 个 2. 答案 B 项,啧有烦言,很多人说不满意的话,符合语境 A 分析:笔走龙蛇”形容书法笔势 啧有烦言,很多人说不满意的话, 分析:笔走龙蛇” 说不满意的话 雄健活泼,用在此句不合语境; 项特立独行,志向高洁,行为特异,不随波逐流。不合语境。 雄健活泼,用在此句不合语境;C 项特立独行,志向高洁,行为特异,不随波逐流。不合语境。 D 项, 如履薄冰”比喻做事非常谨慎小心,不符合语境。 “如履薄冰”比喻做事非常谨慎小心,不符合语境。 A、 可以” 堪称” 激发” 共鸣”不搭配。 3. 答案分析 B A、 可以”和“堪称”重复 C 搭配不当 D “激发”与“共鸣”不搭配。 “ 答案: 先总说, 于是”紧承“欲望” 好奇心”并引出“发现”⑤“发现” “好奇心 ”⑤“发现 4. 答案:C ④先总说,③的“于是”紧承“欲望” 好奇心”并引出“发现”⑤“发现”的 “ 作用, 紧承⑤说益处, 表理性转折。只有这一条说的是反面作用。不能放开头, 作用,②紧承⑤说益处,①表理性转折。只有这一条说的是反面作用。不能放开头,只能放 结尾。 结尾。 5.答案 原文中说“而在中国唐朝之后的韩国历史发展中 后的韩国历史发展中, 5.答案 A 解析 原文中说“而在中国唐朝之后的韩国历史发展中,其民族文化也吸收了基 督教、伊斯兰教和萨满教文化的精华,中西文化熔为一炉、交相辉映。 文章没说“ 督教、伊斯兰教和萨满教文化的精华,中西文化熔为一炉、交相辉映。 文章没说“华夏文化 ” 与韩国文化逐渐脱钩” 与韩国文化逐渐脱钩” 。 6.答案 B 解析 A 对韩国的“现代化进程”产生影响,而非“社会主义现代化进程”C “更 6.答案 对韩国的“现代化进程”产生影响,而非“社会主义现代化进程” 体现出了中华文化的特点”原文没有体现。 韩国书法源出于汉字的书写形式,不同于“ 体现出了中华文化的特点”原文没有体现。D.韩国书法源出于汉字的书写形式,不同于“书 写形式完全相同” 写形式完全相同” 7.答案 原文说“受到中国传统文化的巨大影响”不能说“不具有大唐遗风特点” 7.答案 D.解析 A,原文说“受到中国传统文化的巨大影响”不能说“不具有大唐遗风特点” 佛教在韩国是最普遍的宗教信仰。 的推断在原文中无依据。 在接受中华文化同时, B “佛教在韩国是最普遍的宗教信仰。 的推断在原文中无依据。. C 在接受中华文化同时, ”
第 -8- 页 共 9 页

北京神州智达提供
韩国仍有对于西方的文化的接收和自己独特民族文化的发展,因此说“就是中华传统文化的 国仍有对于西方的文化的接收和自己独特民族文化的发展,因此说“ 回归”不准确。 回归”不准确。 三、8. C 9 . B 10. D 11( 这都是搜刮钱财的臣下盘剥下面讨好上面,只考虑眼前利益,不顾长远利益的做法。 11(1)这都是搜刮钱财的臣下盘剥下面讨好上面,只考虑眼前利益,不顾长远利益的做法。 县令不应该抓捕中人,中人不应该殴打殴打御史台的囚犯,他们的罪是同样的, (2) 县令不应该抓捕中人,中人不应该殴打殴打御史台的囚犯,他们的罪是同样的, 12.第一问: (1 孤独, 双关,既指山岭孤高,也指自己的孤独; 四、12.第一问: 1)孤独,1 分(2) 双关,既指山岭孤高,也指自己的孤独;2 分(3) ( 奠定感情基调,统领全诗。 奠定感情基调,统领全诗。 1 分 第二问:运用直抒胸臆、寓情于景或以景结情的手法。感慨时光流逝、 第二问:运用直抒胸臆、寓情于景或以景结情的手法。感慨时光流逝、事业功名不在 、思 念家乡、 念家乡、孤独寂寞 (手法 2 分,情感 2 分) 14【解析】 要从内容、结构、主题表达的需要上去分析其作用。 五、14【解析】 要从内容、结构、主题表达的需要上去分析其作用。 答案】 开启下文( 总领全文” 叙说母亲怎样生养作者。 照应题目( 【答案】 ①开启下文(或“总领全文”),叙说母亲怎样生养作者。②照应题目(或“首尾呼 揭示母亲与故乡的关系。 表现主题,抒发作者对母亲的热爱。 应”),揭示母亲与故乡的关系。③表现主题,抒发作者对母亲的热爱。 15【解析】 要能辨析所使用的修辞方法, 15【解析】 要能辨析所使用的修辞方法,并能根据上下文准确把握文句要表达的意思是什 么。 答案】 都运用了比喻的修辞。 第一句形象地表现了母亲的苍老, 【答案】 ①都运用了比喻的修辞。②第一句形象地表现了母亲的苍老,暗示母亲为儿子的 付出。 第二句形象地表现了母亲对故乡记忆的深刻,写出了母亲对故乡的感情。 付出。③第二句形象地表现了母亲对故乡记忆的深刻,写出了母亲对故乡的感情。 16【 结合文本要表达的主题,从故乡与母亲的关系上去理解标题的含义。 16【解析】 结合文本要表达的主题,从故乡与母亲的关系上去理解标题的含义。 答案】 过去因为爱母亲才爱故乡。 现在( 母亲去世后” 【答案】 ①过去因为爱母亲才爱故乡。②现在(或“母亲去世后”)通过爱故乡来怀念 母亲。 因为母亲埋葬在故乡,所以眷恋故乡” 故乡代替了母亲,给人以力量和慰藉。 母亲。(或“因为母亲埋葬在故乡,所以眷恋故乡”)③故乡代替了母亲,给人以力量和慰藉。 给我止痛疗伤,拴住我漂泊动荡的心灵” (或“给我止痛疗伤,拴住我漂泊动荡的心灵”) 17、 解析】 认真阅读文本, 【解析 就能较容易的找出作者对母亲的感情。 17、 解析】 认真阅读文本, 【 就能较容易的找出作者对母亲的感情。 要注意的是题干中的 丰 “ 一词,所以答题时不能只说一点。 富”一词,所以答题时不能只说一点。 答案】 热爱母亲。 对母亲的养育充满感激之情。 对母亲的付出充满愧疚之情。 【答案】 ①热爱母亲。②对母亲的养育充满感激之情。③对母亲的付出充满愧疚之情。④ 有一颗报答母亲的心。 忽略了母亲对故乡的依赖 感到懊悔。 母亲去世,充满悲伤。 故乡的依赖, 有一颗报答母亲的心。⑤忽略了母亲对故乡的依赖,感到懊悔。⑥母亲去世,充满悲伤。⑦ 怀念母亲。 怀念母亲。 朝鲜媒体( 呼吁( 和平自主解决( 朝韩关系问题( 18 朝鲜媒体(1 分)呼吁(或主张 1 分)和平自主解决(1 分)朝韩关系问题(1 分)。 字 。(5 数、语意通顺 1 分。(5 分) 19.题目 题目: 寓意:指出青年一代受外来文化影响严重, 19.题目:月饼的作用 (2 分) 寓意:指出青年一代受外来文化影响严重,对传统文化 的漠视。 (4 (共 的漠视。 4 分)(共 6 分) ( 。 答案:幸福是教室里莘莘学子憧憬未来的动人笑脸, 20 答案:幸福是教室里莘莘学子憧憬未来的动人笑脸,幸福是实验室里科学家又有新发现时 的舒展眉头( 的舒展眉头(4 分) 作文: 21 作文: 参照高考阅卷标准

第 -9- 页 共 9 页


相关文章:
2012届河北省衡水中学高三第一次模拟考试文科语文试卷
2012届河北省衡水中学高三第一次模拟考试文科语文试卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.古诗文填空 (请用 0. 5mm 的黑色签字笔将正确答案写在答题卡指定...
河北省衡水中学2011届高三下学期第一次调研考试(语文)
河北省衡水中学2011届高三下学期第一次调研考试(语文)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。名校试卷衡水中学 2010——2011 学年度下学期第一次调研考 试高三年级语文...
河北衡水中学2013届高三第一次模拟考试语文试题
河北衡水中学 2013 届高三第一次模拟考试语文试题 一、论述类文本阅读 (每个 3 分) (一)阅读下面的文字,完成 1-3 题。 批评家需不断清扫?自己的园地? 华东...
河北省衡水中学2016届高三小学期一调考试语文试题(含详...
暂无评价|0人阅读|0次下载河北省衡水中学2016届高三小学期一调考试语文试题(含详细答案)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。河北省衡水中学2016届高三小学期一调考...
河北省衡水中学2011届高三第三次模拟(语文)A卷
河北省衡水中学2011届高三第次模拟(语文)A卷。衡水中学 2010——2011 学年度下学期三模考试 高三年级语文试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分...
...衡水中学2010届高三第二学期第一次模拟考试(语文)B...
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档河北省衡水中学2010届高三第二学期第一次模拟考试(语文)B卷_研究生入学考试_高等教育_教育专区。高考资源网(ks5u...
河北省衡水中学2017届高三下学期期中考试语文试题 含答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档河北省衡水中学2017届高三下学期期中考试语文试题 含答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。河北省衡水中学2017届高三下学期期中...
河北省衡水中学2010届高三第二学期第一次模拟考试语文...
河北省衡水中学2010届高三第二学期第一次模拟考试语文试卷 A 卷_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.按要求填空。 (1)___,可以为师矣。 ( 《论语》 )...
2014届河北省衡水中学高三第一次模拟考试文科语文试卷L
2014届河北省衡水中学高三第一次模拟考试文科语文试卷L_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。1.默写古诗文中的名句名篇。 (10 分) ① 水何澹澹,___。 ② ...
河北省衡水中学2017届高三第二次模拟考试语文试题
河北省衡水中学 2017 届高三第次模拟考试语文试题 第Ⅰ卷一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1——3 题。 与?天?这一信仰本体相...
更多相关标签: