当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省汕头市2015-2016学年高一下学期期末教学质量监测政治试题.doc


广东省汕头市 2015-2016 学年高一下学期期末教学质量监测 政治试题
本卷共 100 分,考试时间 90 分钟。 注意事项: 1.答题前,考生在答题卡上务必用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、学校、 座位号、考号填写清楚。 2.第 I 卷共 24 小题,每小题 3 分,满分 72 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动, 用橡皮擦干净后,再选题其他答案标号。在试题卷上作答无效。 3.第 II 卷共 3 小题, 满分 28 分。 请用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的 答题区域内作答,在试卷上作答无效。 一、单项选择题(本大题共 24 小题,每小题 3 分,满分 72 分) 1.2015 年 11 月 30 日, 国际货币基金组织批准人民币加入特别提款权 (SDR) 货币篮子, 于 2016 年 10 月 1 日生效,这意味着人民币将成为与美元、欧元、英镑和日元并列的第五种 储备货币,可以在国际货币基金组织成员国中流通。人民币入篮有助于 ①更好地服务我国居民,方便境外旅游、购物 ②加快人民币升值,增强人民币的国际购买力 ③提高人民币国际地位,主导国际经济新秩序 ④促进中国国际贸易和投资进一步发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

2.随着我国价格改革力度加大,中央政府定价项目减少 80%,地方政府定价项目减少一 半以上。目前 97%以上商品和服务的价格都由市场决定。我国加快推进价格改革是基于商 品 A.是价值与使用价值的统一体 C.价值并不完全决定商品价格 的 3.习近平同志指出,全面建成小康社会最艰巨的任务在贫困地区,要按照精准扶贫、精 准脱贫的要求,谋划好扶贫工作,确保贫困人口到 2020 年如期脱贫。从消费的角度看,精 准扶贫工作有利于 B.价格应该既反映价值又体现供求关系 D.价格是在市场竞争中形成并由供求关系决定

A.实现共同富裕,建成全面小康 C.实现社会公平,构建和谐社会

B.提高恩格尔系数,提高家庭消费水平 D.缩小收入差距,提高社会总体消费水平

4.李克强总理在 2016 年政府工作报告中强调,落实带薪休假等制度,加强旅游交通、 景区景点、自驾车营地设施建设,规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。政府 这一系列的举措: ①为维护劳动者的主人翁地位提供政策依据 ②有利于劳动者树立正确就业观,开拓新生活 ③旨在增强劳动者的法律意识和权利意识 ④有助于刺激旅游消费,改善居民消费结构 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

6.2015 年 11 月,中国商用飞机有限责任公司迎来两件喜事,一是为自主研制的我国首 架大型客机 C919 总装下线举行仪式,二是累计收到了 517 架 C919 的订单。C919 的成功说 明 ①高端制造业是我国经济增长的主要动力 ②企业要提高自主创新能力形成竞争优势 ③企业应该根据市场需求准确进行战略定位 ④企业发展需要自主创新与技术引进相结合 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

7.2016 年 3 月我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨了 1.4%,银行三个月期存款基准 利率为 1.10%,部分学者认为我国已进入“负利率”时代。 “负利率”时代居民的理性选择 是 ①增加储蓄存款,提高利息收益 ②适量增加消费,改善日常生活 ③减少投资理财,防止货币缩水 ④选择多样化的理财方式

A.①③

B.②③

C.②④

D.①④

9.2016 年 5 月 1 日起,我国全面推开营业税改征增值税(简称营改增)试点,营改增是 目前最重要的税制改革举措,也是最大的一项减税措施。 “营改增”的意图应该是 A.拓宽国家财政收入来源 C.调节个人收入分配,实现社会公平 B.创造良好税制环境,促进经济平稳运行 D.实现社会总需求和总供给基本平衡

10.2015 年国庆长假期间,两位游客在青岛吃饭,点菜时服务员称大虾 38 元一份,结账 时被告知 38 元一只。事发后,物价局对饭店处罚 9 万元。物价局此举 A.用司法手段规范了市场秩序 C.建立和完善了社会信用体系 B.有效解决了市场调节弊端 D.有利于加强社会诚信建设

11.2015 年我国第三产业增加值占 GDP 的比重为 50.5%,高于第二产业 10 个百分点; 中、西部规模以上工业增加值比上年分别增长 7.6%和 7.8%,分别快于东部 0.9 和 1.1 个百 分点;全年单位 GDP 能耗比上年下降 5.6%。这说明我国 ①坚持协调发展,经济结构协调性增强 ②坚持绿色发展,节能降耗取得新进展 ③坚持开放发展,企业经济效益显著提高 ④坚持共享发展,人民生活水平全面提高 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

12.近年来,中国在海外迅速掀起了“高铁热” ,中外合作建造的高铁享有良好声誉,雅 万高铁、中佬铁路已经开工建设,中泰铁路正式启动,美国西部快线正在加快推进。高铁走 出国门表明我国 ①“引进来”战略取得重大成果 ②“走出去”战略正式实施 ③开放型经济水平提高 ④创新驱动发展战略正见成效

A.①②

B.①③

C.③④

D.②④

13.中国特色社会主义由道路、理论体系、制度三位一体构成,在我国社会主义制度中 具有根本性意义的是 A.人民民主专政 制度 14.“十三五”期间,我国将普及高中阶段教育,对普通高中的家庭经济困难的学生免 除其学杂费,对中等职业技术学校的学生免除其学杂费。这一举措是 A.人民当家作主有效途径 C.扩大学生受教育的权利 B.国家尊重和保障公民合法权益 D.社会主义民主最为广泛的实践 B.基层群众自治制度 C.民主集中制 D.人民代表大会

15.从 2008 年施行的政府信息公开条例到 2013 年国务院常务会议专题部署,再到 2016 年 2 月中央印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》 ,中央对政务公开工作的要求不断 加强。政务公开工作不断加强 ①有利于政府坚持为人民服务宗旨,提高政府的公信力 ②有利于维护政府执政地位,提高政府的权威和影响力 ③有利于防止行政权力缺失和滥用,提高行政管理水平 ④有利于扩大公民知情权和监督权,维护公民合法权益 A.①③ B.①④ C.②④ D.②③

16.习近平指出,新型政商关系,概况起来说就是“亲” “清”二字。对领导干部而言, 所谓“亲” ,就是要坦荡真诚同民营企业接触交往,帮助解决实际困难;所谓“清” ,就是同 民营企业家的关系要清白、纯洁,不能搞权钱交易。 “亲” “清”二字要求政府必须 ①为民营企业解决生产经营中的各种困难 ②从管理型向服务型转变,提供高效服务 ③全面推进依法行政,建设廉洁政府 ④精简行政职能,创新政府行政方式 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

17.近年来,在全国“两会”特设的“部长通道”上,面对媒体记者,国务院各部委负 责人从“被拉被堵”到坦然向前,从只言片语到坦诚相待,对敏感性热点性问题的应答越来 越从容。这一变化背后的原因是 A.舆论监督的时效性增强 C.政府履职水平的提高 B.行政系统内部的监督加强 D.人大行使职权的水平提高

18.2016 年 4 月 17 日, 张德江委员长率全国人大常委会执法检查组在湖北省检查食品安 全法实施情况时强调, 执法检查是人大推动法律贯彻实施的主要抓手。 执法检查是全国人大 常委会在行使 A.监督权 B.决定权 C.质询权 D.市场监管

19.根据中共十八届五中全会的精神, 2015 年 12 月 27 日全国人大常委会审议通过了 《人 口与计划生育法修正案(草案) 》 ,国家主席习近平签署第 41 号主席令,正式公布《人口与 计划生育法修正案》 。据此, “全面二孩”政策于 2016 年 1 月 1 日起实施,这表明 A.中国共产党坚持依法行政 实施 C.国家主席是全国人大的执行机关 标 20.为推动全面从严治党向基层延伸,党中央决定,2016 年在全体党员中开展“学党章 党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动。开展“两学一做”有利于 ①凝聚党心,赢得民心,扩大党的领导权力 ②践行党的宗旨,完善基层民主制度 ③保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政地位 ④发挥党员先锋模范作用,敢于担当 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ D.建立法定程序是全面推进依法治国的总目 B.全国人大常委会负责“全面二孩”政策的

21.近日,中共中央印发的《关于加强政党协商的实施意见》提出,党和国家重大方针 政策、重要事务,在决策之前和决策实施过程中,要通过座谈会、约谈等方式同各民主党派 进行协商。加强政党协商 A.是完善党内民主,推进科学民主决策的重要途径 B.是履行国家职能,建设爱国统一战线的重要举措 C.是开展中国共产党与民主党派合作的根本保证 D.有利于推进国家治理体系和治理能力的现代化 22.2015 年 9 月,五大宗教同步开展主题为“慈爱人间·五教同行”的宗教慈善周活动。 这是宗教界为构建和谐社会作贡献的实际行动。 宗教界积极响应党和政府的号召, 结合各地 和各宗教实际,经常性的开展多样的慈善活动。慈善周活动表明我国 A.信教群众积极参与基层公共事务和公益事业 B.宗教的发展从根本上维护了新型的民族关系

C.引导宗教界和信教群众与社会主义社会相适应 D.各宗教具有爱国、服务社会、弘扬科学的传统 23.2016 年 3 月 2 日,联合国安理会一致通过决议,谴责朝鲜核试验及使用弹道导弹进 行发射活动, 决定实施一系列制裁措施, 遏制朝鲜的核、 导开发计划, 并呼吁恢复六方会谈。 决议的一致通过表明 A.联合国发挥促进世界经济发展的作用 C.恐怖主义是解决和平问题的主要障碍 B.共同利益是国家之间合作的基础 D.联合国是最具有影响力的国际组织

24.“国与国的命运共同体,区域内命运共同体,人类命运共同体” ,这一超越国家和意 识形态的“全球观” ,顺应了时代发展的潮流,是中国提交的一份思考人类未来的“中国方 略” 。这一“中国方略”反映了 A.我国致力于维护世界各国利益 C.我国始终不渝走和平发展道路 B.我国调整外交政策以适应国际新形势 D.合作共赢已成为各国外交的基本立场

二、非选择题(本大题共 3 小题,满分 28 分)

26.在精准扶贫行动中,农村富余劳动力就业问题是各级党政高度关切的问题。2016 年 以来,H 市进一步做实“一人一表、一户一档、一村一册、一镇一台账、一县一汇总、全市 一览表” “六本台账” ,深入开展村企现场对接、校企定向对接、扶贫开发挂点对接、订单式 培训对接、网上平台招聘对接、员工“以老带新”对接、 “人文关怀”对接的“七个对接” 活动,使该市农村富余劳动力基本实现转移,并优化了就业结构,直接受益农民的收入和生 活水平有了明显提高。 (1)政府构建“六本台账” 、 “七个对接”履行了什么职能。 (2 分) (2)结合材料,分析政府解决就业问题应如何坚持对人民负责原则。 (8 分) 27.被喻为“开门立法”典范的《中华人民共和国慈善法》 ,在经历 10 年的调研和公示 后, 草案在 2015 年 10 月和 12 月先后两次提请全国人大常委会审议, 在 2016 年 3 月又提请 十二届全国人大四次会议审议。在该法立法过程中,共有代表 1231 人次发言,提出近 4000 条修改意见,对草案作了 110 处修改,其中实质性的修改 38 处。 《慈善法》成为规范我国慈

善事业的第一部基础性和综合性的法律,具有重要的里程碑意义。 结合材料,运用政治生活知识,分析在《慈善法》立法过程中人民代表大会制度是如何 发挥作用的。 (10 分)

汕头市 2015~2016 学年度普通高中教学质量监测高一政治答案和评分标准 1.B 2.B 3.D 4.C 5.A 6.D 7.C 8.D 9.B 10.D 11.A 12.C

13.A 14.B 15.A 16.C 17.C 18.A 19.A 20.D 21.D 22.C 23.B 24.C

26.⑴ 社会建设职能。 ⑵ 坚持为人民服务的工作态度,真心实意为农村富余劳动力谋利益。 树立求真务实的工作作风,采取“六本台帐” “七个对接”之类的措施增强行政服务。 坚持从群众中来到群众中去的工作方法,使相关农民的生活得到改善。 (2+3+3+2) 27. 坚持民主集中制原则,根据各方面提出的意见,对《慈善法》草案进行修改和确定。 全国人大行使立法权,用 10 年时间制定和审议草案,规范立法过程保障立法质量。 全国人大代表履行职责,对草案提出修改意见,保障草案体现人民群众的意志和利益。 (3+4+3)


赞助商链接
相关文章:
...2016学年高一下学期期末教学质量监测数学试题
广东省汕头市2015-2016学年高一下学期期末教学质量监测数学试题_数学_高中教育_教育专区。绝密★启用前 A 试卷类型: 汕头市2015~2016学年度普通高中教学质量监测 ...
...2016学年高一下学期期末教学质量监测语文试题
广东省汕头市2015-2016学年高一下学期期末教学质量监测语文试题_高一语文_语文_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:A 汕头市2015~2016学年度普通高中教学质量...
广东省汕头市2015-2016学年高一下学期期末教学质量监测...
广东省汕头市2015-2016学年高一下学期期末教学质量监测政治试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。广东省汕头市 2015-2016 学年高一下学期期末教学质量监测...
...下学期期末教学质量监测数学试题Word版含答案.doc
广东省汕头市2015-2016学年高一下学期期末教学质量监测数学试题Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。绝密★启用前 试卷类型:A 汕头市2015~2016学年度普通高中...
...学年高一下学期期末教学质量监测政治试题 Word版含...
广东省汕头市-学年高一下学期期末教学质量监测政治试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。广东省汕头市 2015-2016 学年高一下学期期末教学质量监测政治试题 本...
...广东省汕头市高一下学期期末教学质量监测历史试题(...
2015-2016学年广东省汕头市高一下学期期末教学质量监测历史试题(图片版)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。 汕头市2015—2016 学年度普通高中教学质量监测 ...
...广东省汕头市高一下学期期末教学质量监测数学试题(...
2015-2016学年广东省汕头市高一下学期期末教学质量监测数学试题(图片版)_高一数学_数学_高中教育_教育专区。 汕头市2015—2016学年度普通高中教学质量监测 高一数学...
广东省汕头市2015-2016学年高一下学期期末教学质量检测...
广东省汕头市2015-2016学年高一下学期期末教学质量检测考试英语试卷 Word版含答案 - 绝密★启用前 型:A 试卷类 汕头市2015~2016学年度普通高中教学质量监测 高一...
...--广东省汕头市2015-2016学年高一下学期期末教学质量监测试题_...
绝密★启用前 试卷类型: A 广东省汕头市2015-2016学年高一下学期期末 教学质量监测试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、...
...市2016届高三上学期期末教学质量监测政治试题.doc
广东省汕头市2016届高三上学期期末教学质量监测政治试题.doc - 汕头市 20152016 学年度普通高中毕业班教学质量监测试 题 政治科 2016.1 12.Apple Watch 上...
更多相关文章: