当前位置:首页 >> 数学 >>

人教版试题试卷河南省安阳市二中2012-2013学年高二年级生物月考试题


河南省安阳市二中 2012-2013 学年高二年级 生物月考试题
一、选择题 1.下列各项中,可视为物质进入内环境的实例的是( ) A.精子进入输卵管腔 B.牛奶被饮入胃中 C.氧进入血液中的红细胞里 D.胰岛素被注射到皮下组织中 2.在维持内环境稳态上不起作用的是( ) A.肝脏根据体内需要增加或减少释放入血液中的葡萄糖量 B.肺根据需要按一定速率呼出 C02 和吸入 O2 C.肾把代谢终产物不断排出体外 D.红骨髓源源不断地造出新的血细胞 3.正常情况下,当人体局部组织活动增加时,代谢产物增加,此时该组织中的( ) A.组织液增多,淋巴增加 B.组织液减少,淋巴增加 C.组织液增加,淋巴减少 D.组织液减少,淋巴减少 4.下列物质中,不属于人体内环境组成成分的是 ( ) A.钙离子 B.呼吸酶 C.葡萄糖 D.血浆蛋白 5.人体内的细胞外液构成了细胞生活的液体环境,在这个环境中可发生许多生化反应,其中有 A C 蛋白质消化分解成氨其酸 丙酮酸氧化分解成二氧化碳和水 B 神经递质和激素的合成

B.内环境的稳态是机体进行正常生命活动的必要条件 C.内环境的稳态依靠神经系统和内分泌系统的活动来维持

D.血红蛋白、神经递质、激素、葡萄糖和 CO2 都是内环境的成分 9.下列关于人体内环境及其稳态的叙述,正确的是 A.葡萄糖以自由扩散方式从消化道进入内环境 B.H2CO3/NaHCO3 对血浆 pH 相对稳定有重要作用 C.内环境的温度随气温的变化而变化 10.下图表示内环境成分间的关系,正确的是 ( D.人体的内环境即指体液 )

D. 乳酸与碳酸氢钠作用生成乳酸钠和碳酸 )

6.班氏丝虫寄生在人体淋巴管后,常造成人体下肢肿胀,这是由于( A.细胞将不能吸收氨基酸 B.组织间隙积聚液体 C.不能消化脂肪 D.组织内葡萄糖浓度升高 7.下列曲线能正确反映蛙的代谢与环境温度的关系的是 ( )

11.人体内环境必须保持相对稳定状态,才能保证组织细胞正常的生命活动。下列各项生理活 动中,与内环境的相对稳定无直接关系的是( ) A.尿液和汗液的排出 B.血液中二氧化碳浓度升高使呼吸加快 C.血液运输养料和废物 D.食物残渣形成粪便排出体外 12.图 1—11 是人体组织内的各种结构示意图,A、B、C、D 表示的是结构,①、②、③、④表 示的是液体,有关此图的叙述错误的是 ( ) A.② 可以进人 A、C、D B.CO2 浓度最高的液体是③ C.血红蛋白属于① 的成分 D.① ③ 组成了体液 ② ④

8.下列关于内环境及其稳态的叙述,正确的是 A.小肠绒毛上皮细胞生活的内环境是组织液和消化液

A.胰岛 B 细胞分泌的激素促进④、⑤、⑥、⑦等过程 13.长时间行走使脚掌磨出了水泡,几天后水泡消失。此时水泡中的液体主要渗入( ) A、组织细胞 B、毛细血管和各级动脉、静脉 C、各级动脉和静脉 D、毛细血管和毛细淋巴管 14.下列各项中不属于影响稳态的因素是 A.温度 B.酶 C.pH 值 D.渗透压 15.下列不是由人体内环境成分明显变化引起的病症是 A.尿毒症 B.浮肿 C.手足抽搐 B.胰岛 B 细胞分泌的激素促进①、③过程 C.胰岛 A 细胞分泌的激素促进④过程 D.②过程可发生在肌肉、肝脏细胞中 D.贫血 ) 19.人体大面积烧伤后,容易发生病菌感染,主要原因是患者的( A.过敏反应增加 B.细胞免疫作用减弱 C.效应 B 细胞数量减少 ) D.非特异性免疫功能下降 20.科学家破解了神经元“沉默突触”的沉默之谜。此前发现,在脑内有一类突触只有突触结 构而没有信息传递功能,被称为“沉默突触”。请你推测科学家对此项研究所取得的成果 最可能是( ) ②突触后膜缺乏相应的受体 )

16.盲人用手指“阅读”盲文报刊时,需要参与的神经中枢有( A.言语区 C.躯体感觉中枢 B.躯体运动中枢 D.以上全部都参与

17.下图代表人体体液免疫的过程。相关叙述正确的是(

①突触小体中没有细胞核 A.细胞Ⅰ和细胞Ⅱ均能识别抗原

③突触前膜缺乏相应的受体 ④突触前膜不能释放相应的神经递质 B.在①和⑨所在的阶段中,可能有吞噬细胞的参与 A.①② C.免疫过程⑥比⑦要慢,免疫效应⑥比⑦要强 21.如图中曲线表示某健康成年人分别饮 1 升清水及饮 1 升生理盐水后的尿生成速率。下列叙 D.图中免疫活性物质是抗体、淋巴因子、溶菌酶 18.下列有关糖代谢及其调节的叙述正确的是( ) 述错误的是 ( ) B.①④ C.②③ D.②④

A. 饮清水后约 1 h,尿生成速率达到峰值 B.饮清水后 0.5 h,血液中的抗利尿激素浓度降低 C.在 3 h 内,饮清水较饮生理盐水产生的尿量多 D.3 h 后两条曲线将不再交叉或重叠

24..病原体对不同免疫状态小鼠的感染进程如图所示。下列 相关叙述,正确的是 ( )

A. 吞噬细胞缺陷小鼠的非特异性免疫受损,特异性免疫也 22.如图为体液免疫示意图,下列有关叙述正确的是 ( ) 无法产生 B.B 细胞缺陷小鼠虽无法合成抗体,但仍能对胞内寄生病 原体产生免疫反应 C.T 细胞缺陷小鼠体内的抗原呈递作用不能完 成,体液免疫无法产生 A.①②过程都需要细胞膜糖被的参与,⑤过程主要发生在内环境中 B.骨髓造血干细胞可分化成 B 细胞,不能分化成 T 细胞 C.一个浆细胞可以产生多种相应的抗体 D.机体再次受到同种抗原刺激可在短时间内发生⑤反应,是因为③过程可迅速完成 23.如图是一正常人接种疫苗后体内抗体产生的反应记录。下列有关疫苗接种的叙述,正确的 一项是( ) D.正常小鼠免疫产生的淋巴因子,加强了吞噬 细胞对靶细胞的杀伤作用 25.美国研究人员发现了一个有趣的现象,肥胖可能与大脑中多巴胺的作用有关,多巴胺是一 种重要的神经递质,在兴奋传导中起着重要的作用。下列有关兴奋传导的叙述中,正确的 是 ( )

A. 突触前神经元释放多巴胺与高尔基体和线粒体有关 B. 突触小体可完成“电信号→化学信号→电信号”的转变 C.神经递质作用于突触后膜后,将使突触后膜的电位逆转 D.兴奋只能以局部电流的形式在多个神经元之间单向传递 26.为了验证胰岛素具有降低血糖含量的作用,在设计实验方案时,如果以正常小鼠每次注射 药物前后小鼠症状的变化为观察指标,则下列对实验组小鼠注射药物的顺序,正确的是

A.接种不同的疫苗,具有使抗体甲产量增加的作用,使免疫反应加强 B.疫苗接种追加第二剂,增加抗体所需要的时间短 C.疫苗接种追加第二剂后,非特异性免疫发挥功能,使体内产生大量抗体 D.疫苗接种追加第二剂后,第一剂残留的具专一性的抗体大量增生

A.先注射胰岛素溶液,后注射葡萄糖溶液 B.先注射胰岛素溶液,再注射胰岛素溶液

C.先注射胰岛素溶液,后注射生理盐水 D.先注射生理盐水,后注射胰岛素溶液 27.据图判断下列说法错误的是( )

激素 C.甲状腺活动只受垂体促激素的调节 D.血液中的甲状腺激素含量起着反馈调节的作用 31、下列关于顶端优势的叙述中错误的是( ) A、切除顶芽,切口涂以高浓度生长素,侧芽生长被抑制 B、除去顶芽,侧芽生长被抑制 C、顶芽优先生长时,侧芽生长受到抑制 D、顶芽生长衰弱,促进侧芽生长 32、下图是燕麦胚芽鞘受到单侧光照射的情况,下列叙述不正确的是 ( )

A.垂体可分泌促甲状腺激素释放激素,直接调节甲状腺分泌激素 B.垂体可分泌促甲状腺激素,调节甲状腺分泌激素 C.下丘脑可调节垂体的活动 D.血液中一定含量的甲状腺激素对垂体、下丘脑有抑制作用 28.下图为人体的生命活动调节示意图,下列叙述错误的是(
内外刺激 A 神经系统 C 内分泌腺 G D E B H F 激素 效应器或靶器官

A、生长素由②→①移动

B、生长素由④→③移动



C、生长素由①→③移动 D、 ③处生长比④处快 33、下图表示有关生长素的一项实验。经过一段时间后,图中甲、乙、丙、丁四个切去尖端的 胚芽鞘中弯曲程度最大的是( )

A.饭后血糖升高时,人体可以通过“内刺激→A→C→D”途径促进胰岛素的分泌 B.人体内的甲状腺激素可能完成 H 过程 C.人在寒冷的条件下,可以通过刺激→A→C→D,使肾上腺素分泌增加 D.当人的手被针刺时,可以通过刺激→A→C→D,使手缩回 29.将大白鼠从 25 ℃ 移至 O ℃ 的环境中,大白鼠将出现的生理反应是 A.耗氧量减少,竖毛肌放松 B.耗氧量增加,体表血管收缩 C.耗氧量减少,心律变慢 D.耗氧量增加,体温升高 30.下图是甲状腺活动的调节示意图。对该图的理解,不正确的是 A.图中 X 与 Y 分别是下丘脑和垂体 B.图中 a 与 b 分别是促甲状腺激素释放激素和促甲状腺

A、甲 B、乙 C、丙 D、丁 34、飞行于太空中的宇宙飞船里,放置一株水平方向的幼苗,培养若干天后,根和茎生长的 方向是 ( ) A、根向下生长,茎向上生长 B、根向下生长,茎向下生长 C、根水平方向生长,茎向上生长 D、根和茎都向水平方向生长 35、为了验证胚芽鞘尖端确实能产生某种促进生长的物质,用胚芽鞘和琼脂块等材料进行实 验时,对照实验的设计思路是 ( ) A、完整胚芽鞘分别置于单侧光照射和黑暗条件下 B、胚芽鞘尖端和未处理的琼脂块分别置于胚芽鞘切面的同一侧 C、未放过尖端的琼脂块和放过尖端的琼脂块分 别置于胚芽鞘切面的同一侧

D、胚芽鞘尖端和置于胚芽鞘尖端一段时间后的琼脂块分别置于胚芽鞘切面的同一侧 36、 初春受到寒流侵袭的梨树花瓣大部分凋萎, 有的甚至脱落, 有无适宜的补救办法 ( ) A、没有适宜的补救办法 B、适当地整修枝条 C、喷施一定浓度的营养液 D、喷施一定浓度的生长素溶液 37、关于植物生命活动的调节,下列叙述不正确的是 ( ) A、一种激素的浓度不同可能会产生正、负两方面影响 B、植物的生长发育主要受生长素的调节 C、用同一浓度的生长素溶液处理同一植物的不同器官,作用效果可能不同 D、无子番茄的获得利用了生长素促进果实发育的原理 38、关于激素在生产上的应用,下列叙述错误的是 ( ) A、高浓度的生长素可以做除草剂 B、给幼苗喷脱落酸可抑制其生长 C、将赤霉素涂在没有授粉的番茄花蕾上能获得无子番茄 D、给果实喷施生长素可促进其成熟 39、 科学家做过如下的试验: ①把不含生长素的两小块琼脂放在燕麦胚 芽鞘下端 (如下图所示) ; ②把含生长素的琼脂小块放在一段燕麦胚芽鞘形态学上端,把另两块不含生长素的琼脂小块作 为接受块放在下端;③把一段燕麦胚芽鞘倒转过来,把形态学上端朝下,做同样试验。三个试 验都以单侧光照射。经过一段时间后,接受块①②③④⑤⑥的成分变化的叙述正确的是( )

二、非选择题

41、上图的①②③表示人体细胞间信息传递的三种主要方式,请根据图回答问题: (1)图示的三种传递方式中,传递最迅速的是方式 及图中的方式 (填数字)。 (2)方式③中,信号在神经元与靶细胞之间通过 的分泌密切相关的细胞器有 。 (3)除图中所示之外,人体内环境的成分还应包括 过方式②可使 (激素)分泌量增加。 (填数字)。人体对寒冷的反应涉

(物质)进行传递,与该物质

。当血液中水分减少时,通

(4)若图中靶细胞为肝脏细胞。健康人饭后半小时,血管 A 端与 B 端相比,血糖浓度较高的 是 端,此时体内 (激素)分泌量将减少。 42、激素作为一种化学信使,能把某种调节的信息由内分泌细胞携带至靶细胞。下图表示影 响胰岛 A 细胞分泌因素及其发挥作用的过程,请分析回答: ⑴、胰岛 A 细胞能分泌 ,影响其分泌的刺激 X 最可能是 。 ⑵、从反射类型看,刺激 X→①→②→③→胰岛 A 细胞,属于 ,其中①结构称 为 ,②结构位于 。 ⑶、图示激素主要作用于 ,其引起的主要代谢变化及产生的生理反应 是 。

A、①含生长素比②多,③含生长素比④多 B、①含生长素比②少,⑤含生长素比⑥多 C、在③④⑤⑥小块中,⑤含生长素最多 D、③④中生长素含 量之和比⑤⑥中含生长素多 40、植物地上部分向光生长,根背光生长。取正在萌发的种 子贴附在琼脂板上,再将琼脂板插入透明盒内培育,五面 遮光,仅从一侧给予光照(见右图)。幼苗根的生长方向 将是( ) A、 ↓ B、 → C、 ↘ D、 ↙

44、 (1)图一是研究不同浓度生长素对幼根生长影响的实验结果,图二表示利用玉米胚芽鞘研 究生长素在植物体内运输方向的实验设计思路。请回答下列问题:

①生长素是由植物生长旺盛部位产生的,例如 43、 图甲表示某种病毒先后两次感染人体后,人体内抗体产生、 病毒增殖与疾病程度变化曲线图。 请据图回答: 图 1-5-3 ②图一所示实验结果说明生长素对幼根生长的影响是 的对照组是 中培养的幼苗。

(写出两处) ; ,此实验

③图二所示实验的结果是,只有甲、丁组的普通琼脂块能使去掉尖端的胚芽鞘继续生长,说明 生长素的运输方向是 。

(2)科学家研究发现紫外光可以抑制植物生长,原因是紫外光增加了植物体内吲哚乙酸氧化酶 的活性,从而促进了生长素氧化为 3-亚甲基氧代吲哚,而后者没有促进细胞伸长的作用。现在 提供生长状况相同的健康的小麦幼苗若干作为实验材料,请完成下列实验方案,以验证紫外光 (1)在 a、b、c 曲线中,表示病毒增殖的曲线是 是 。 ,表示抗体产生的曲线 抑制植物生长与生长素的氧化有关。 步骤 1 :将小麦幼苗平均分为甲组和乙组; 步骤 2 :给予甲组 步骤 3 :观察两组幼苗的 预测实验结果: 。 光照,给予乙组 并测量 光照; 的含量; 。

(2)由曲线变化特点看出,再次感染该病毒比初次感染时体内抗体水平产生明 显 ,而且出现抗体的时间 。

(3)如果在初次感染前一周给人体注射过相应的疫苗,结果在其感染后未有明显病症出现,原 因是人体内 。这种免疫方式属于特异性免疫中的

高二年级生物答案
1 2 D 12 C 22 A 32 B 3 A 13 D 23 B 33 A 4 B 14 B 24 B 34 D 5 D 15 D 25 A 35 C 6 B 16 D 26 A 36 D 7 B 17 A 27 A 37 B 8 B 18 A 28 D 38 C 9 B 19 D 29 B 39 D 10 C 20 D 30 C 40 C

甲组植株生长高于乙组,甲组中 3-亚甲基氧代吲哚含量少于乙组。

D
11 D 21 D 31 B

41、⑴3 123 ⑵ 神经递质 高尔基体、线粒体⑶ 淋巴 抗利尿激素 ⑷ A _ 胰高血糖素 ( ①应为甲状腺激素 ② 下丘脑支配肾上腺激素的的分泌 ,肾上腺素增加产热 ③ 寒战 直接反射弧)

42、1)胰高血糖素 血糖含量降低 胰岛素(分泌增加) (2)非条件反射 传入神经(纤维) 下丘脑 (3)肝脏(肝细胞) 强烈促进肝糖元的分解,促进非物质转化为葡萄糖,从而使血糖升高 43 (1)a c (2)提高 短(快) (3)已获得免疫(已产生了相应的抗体和记忆细胞) 体液免疫 44、 (1)①发育中的种子、嫩叶(根尖、萌发的芽、胚芽鞘尖端) ②低浓度促进生长,高浓度抑制生长 (2)适宜的可见光 蒸馏水(完全培养液) ③从胚芽鞘(植物形态学)的上(a)端向下(b)端运输 同等强度的可见光和一定强度的紫外光 两组植株中 3-亚甲基氧代吲哚含量 高度(生长状况和高度)


相关文章:
河南省安阳市滑县二中2014-2015学年高二上学期第一次月...
z 河南省安阳市滑县二中 2014-2015 学年高二上学期第一 次月考物理试卷一.本题共 12 小题;每小题 3 分,共 36 分.在每小题给出的四个选项中,只有一个...
河南省安阳市安阳县白璧镇二中2015-2016学年八年级数学...
请说明理由. 4 2015-2016 学年河南省安阳市安阳县白璧镇二中年级(上)第一次月考数学试卷 参考答案与试题解析 一、选择题(每小题 3 分,共 24 分) 1....
河南省安阳市滑县二中2014-2015学年高二上学期第一次月...
z 河南省安阳市滑县二中 2014-2015 学年高二上学期第一 次月考物理试卷一.本题共 12 小题;每小题 3 分,共 36 分.在每小题给出的四个选项中,只有一个...
河南省安阳第二中学高二2015届语文上学期第四次月考(理...
河南省安阳第二中学高二2015届语文上学期第四次月考(理)试卷_从业资格考试_...C.英国雷丁大学一位名叫朱利安?文森特的生物学家和一位复合材料专家领导的科研...
河南省安阳二中2015-2016学年高一上学期月考物理试卷(1...
2015-2016 学年河南省安阳二中高一(上)月考物理试卷(12 月份) 一.选择题 1.关于弹力和摩擦力的说法中正确的是( ①相互接触的物体之间必有弹力作用 ②相互有...
河南省安阳市第二中学2015-2016学年高二上学期期中考试...
河南省安阳市第二中学2015-2016学年高二上学期期中考试英语试卷_高中教育_教育专区。安阳市二中 2015-2016 学年上学期期中考试 高二英语试题命题人:于莉第一部分:...
河南省安阳市第二中学2016届高三生物10月月考试题
河南省安阳市第二中学2016届高三生物10月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。安阳市第二中学 2016 届高三 10 月月考生物试卷一、选择题(每题 2 分,共 60 ...
河南省安阳市第二中学2015-2016学年高二上学期期中考试...
河南省安阳市第二中学2015-2016学年高二上学期期中考试英语试卷 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。安阳市二中 2015-2016 学年上学期期中考试 高二英语...
河南省安阳市第二中学2015-2016学年高二上学期期中考试...
河南省安阳市第二中学2015-2016学年高二上学期期中考试英语试卷 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。安阳市二中 2015-2016 学年上学期期中考试 高二英语...
...2016学年河南省安阳市第二中学高二上学期期中考试英...
2015-2016学年河南省安阳市第二中学高二上学期期中考试英语试卷 word版_高中教育_教育专区。安阳市二中 2015-2016 学年上学期期中考试 高二英语试题命题人:第一...
更多相关标签: