当前位置:首页 >> 数学 >>

甘肃省兰州市兰炼总校2011届高三上学期建标考试(文综卷)


同心圆梦(www.txymedu.com)

甘肃省兰州市兰炼总校 2011 届高三上学期建标考试(文综卷)
第I卷 选择题(下列各题的选项中,只有一个正确答案。请将答案写在答题栏中,否则不得分。每 小题 4 分,共 140 分) 图 1 中阴影地带是表示我国某两种地理事物转变、 交错分布的一个地带, 回答 1~2 题。 1.该阴影是哪两种干、湿区的过渡地带 ①湿润 ③半干旱 A.①② C.③④ ②半湿润 ④干旱 B.②③ D.①④
图1

2.该阴影地带是我国 ①内蒙古高原和黄土高原的分界线 ③季风区和非季风区的分界线 A.①② B.②③ C.③④ ②种植业和畜牧业的分界线 ④内流区与外流区的分界线 D.①④

3.读图 2,比较甲、乙两国降水特点及其原因

①甲国受西风带和暖流影响,全年降水较丰沛且季节分配均匀 ②甲国受副热带高压带和西风带的交替影响,降水季节差异大 ③乙国受赤道低压带影响,全年降水丰沛且季节分配均匀
150 ① 200

④乙国受地形影响,降水季节差异大 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D.①④
250



读图 3,完成 4~5 题。 4. ①、②两处的数值分别可能是

年平均每日从海洋输入大气的总热量图 (×0.484W/m )
2

图3

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

A. 200、100 C. 100、50

B. 150、100 D. 250、50

5. 影响①、②两处数值差异的因素是 A. 海深 C. 洋流 B. 气候 D. 纬度

6. 江苏某学校一课外活动小组,分别观测了其所在学校旗杆日出时的影子 OM 和正午的影 子 ON 之间夹角——∠MON 的变化情况,在一个月内观测到∠MON 发生了小一大一小的 变化。该月是 A.3 月 B.6 月 C.9 月 D.12 月

7.读右“我国东部气温随纬度变化的曲线图”。图中能正确反映我国东部 1 月、7 月气温随纬 度变化的曲线分别是 A.③和① B.③和② C.④和② D.④和① 8.读世界四条著名河流入海口示意图,四条河流流域中,盛产棉花的是

A. ①、④ C. ①、②、③

B. ②、③、④ D. ①、②、③、④

9.右图 5 是“某地地形简图”,M 点位于 36.5° N。两中学生分 别到达 P、M 点.测量并计算出两点相对高度是 288 米。冬至日 正午,M 峰顶的影子正好移至 P 点,则 P、M 之间的水平距离大 约是: A.300 米 C.500 米 B.400 米 D.600 米

10.某地位于北温带,一年中昼长最大差值为 4 小时 48 分,则该地最短昼长为

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

A.8 小时 36 分 C.11 小时 12 分 11.读右图,如果甲城游客在北京时间 7 时看到日出,则此刻乙城 A.炎热干燥 C.温和多雨 B.昼短夜长 D.海上日出

B.10 小时 22 分 D.9 小时 36 分

12.山东省常被世人称之为“齐鲁大地”,用“齐鲁”代表山东应源于古代的 A、行省制 B、宗法制 C、郡县制 D、分封制

13.“阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。东市买骏马,西市买鞍鞯,南市 买辔头,北市买长鞭。”这首民歌反映了哪一制度 A.府兵制 B.募兵制 C.猛安谋克制度 D.八旗制度

14.范仲淹公元 1015 年中进士,曾先后做过河中府通判、饶州知州、延州知州等地方官,于 1043 年回朝任枢密副使、参知政事,继而推行新政。以下对范仲淹仕途中职位的描述,错 误的是 A.通判负责监督 C.枢密使的设置有利于加强君权 B.知州管理地方行政 D.参知政事行使地方监察权

15.1043 年,宋仁宗任用范仲淹为参知政事以改革时弊,范仲淹给皇帝呈上著名的新政纲领 《答手诏条陈十事》 ,提出了十项改革主张。下列各项主张中最能体现其改革的核心的是 A.明黜陟,择官长 C.推恩信,重命令 B.均公田,厚农桑 D.修武备,减徭役

16.下列史料能反映清朝统治者设立军机处的根本目的的是 A.“选内阁中书之谨密者入直缮写” C.“军机处……地近宫廷,便于宣召” B.“军机大臣者,……皆亲臣、重臣” D.“军机大臣……不能稍有赞画于其间”

17.元明清三朝中央政府都加强了对西藏地区的有效管辖,三朝管辖西藏地区的共同特点 A.中央政府直接任免西藏各级地方官吏 B.中央政府设置机构对西藏进行有效管辖 C.中央政府派大臣和西藏地方宗教领袖共同管理西藏地区事务 D.中央政府都在西藏进行了“改土归流” 18.郭沫若在《奴隶制时代?中国古代史的分期问题》一文中认为: 《春秋》在鲁宣公十五年

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

(前 594 年) 有“初税亩”的记载, 虽然仅仅三个字, 却含有极其重大的社会变革的历史意义。 这里所说的“重大的社会变革的历史意义”主要是指 A.承认了私人对土地的所有权 C.土地国有制度不断完善 B.以法律形式确立了地主阶级的统治 D.井田制在历史上完全消失

19.北方地区流行这样的俗语“人生有三宝,丑妻薄地破棉袄”。从本质上反映了 A.农业在社会经济中占重要地位 C.以家庭为单位的小农经济特征 B.农民生活富裕安逸 D.商品经济极端落后

20.随着世界一体化的进程,一些疾病也会迅速地在各国间蔓延。去年,在甲型 H1N1 流感 在全球肆虐之初, 中国卫生部即发布新闻: 我国是全球首个批准甲型 H1N1 流感疫苗上市的 国家。下列医学著中,最能体现古代中国政府对疾病防治高度重视的是 A、 《千金方》 B、 《伤寒杂病论》 C、 《唐本草》 D、 《本草纲目》

21.公元 751 年,唐朝军队在中亚败于阿拉伯军队,被俘往阿拉伯的士兵中有不少技术工匠。 这次战役客观上促成了中阿之间的一次技术转移。这时中国传入阿拉伯的技术应该是 A.造纸术 B.活字印刷术 C.指南针 D.火药与火器

22.郭沫若先生为某一历史名人纪念祠题写的楹联为“铁板铜琶继东坡高唱大江东去,美芹悲 黍冀南宋莫随鸿雁南飞。”这一历史名人是 A.苏东坡 B.李清照 C.辛弃疾 D.陆 游

23.曹雪芹在《红楼梦》中细微地描写了贾府的洋货使用。第 40、59 回,凤姐用以包裹银箸、 黛玉用以包裹匙箸的洋巾,宝玉的俄罗斯国出品的雀金裘氅衣。第 105 回,抄家时没收的洋 灰皮、洋呢、哔叽、姑绒、天鹅绒等呢料。材料反映了清朝中期 A.外国商品大量涌入中国 C.进入中国的商品主要是纺织品 B.官宦人家使用外国奢侈商品 D.外国商品丰富了中国民众的生活

2009 年 10 月 1 日上午,首都各界庆祝中华人民共和国成立 60 周年大会在北京天安门 广场隆重举行,20 万军民以盛大阅兵仪式和群众游行欢庆伟大祖国的这一盛大节日。据此 回答 24—25 题: 24.胡锦涛在国庆 60 周年的重要讲话中说:“中国人民解放军和人民武装警察部队要发扬光 荣传统,切实履行使命,为维护国家主权、安全、领土完整再立新功。”这说明了 A.主权是国际关系中的决定性因素 B.主权完整是国家合作的基础 C.主权是一个国家的生命和灵魂

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

D.维护主权独立是我国外交政策的宗旨 25.天安门广场东西两侧, 56 根绘有各民族群众载歌载舞图案的民族团结柱, 象征着 56 个民 族共同擎起祖国繁荣富强的伟大基业。维护民族团结的重要意义在于 ①我国目前已经形成了汉族离不开少数民族, 少数民族离不开汉族, 少数民族之间也互相离 不开的局面 ②民族团结是民族平等的政治基础, 是实现各民族共同繁荣的前提条件 ③

民族团结是衡量一个国家综合国力的重要标志之一④民族团结是社会稳定的前提, 是经济发 展和社会进步的保证,是国家统一的基础 A.③④ B.①②④ C.②③④ D.①③④

26.2010年6月5日,我们迎来第38个“世界环境日”,中国主题为:为推行绿色新政的理念和 实现绿色发展,国务院常务会议审议并原则通过了《规划环境影响评价条例(草案) 》 。这说 明 ①国务院是我国的立法机关 ③国家机构坚持民族集中制原则 A.①②③④ B.②③④ ②国务院是国家权力机关的执行机关 ④国家运用法律手段加强宏观调控 C.③④ D. ④

27.近年来,从审计“风暴”到新闻发言人制度的确立,从政务公开到党务公开,中国社会在 满足公民的知情权方面迈出了坚实的一步,“立法听证会”“价格听证会”也不断出现。如果用 一句话概括这一变化,你会选择 A.中国共产党的核心地位日益巩固 C.公民直接参与管理国家的途径日益广泛 B.社会主义民主政治不断发展完善 D.公民的基本政治权利落到实处

根据我国政党制度有关知识,回答 28-29 题: 28.人民政协是中国共产党领导的最广泛的爱国统一战线组织.下列属于其职能的是 A.批准 2010 年中央预算 C.修改《保守国家秘密法》 B.建议更加关心新生代农民工 D.决定政协委员陈竺担任卫生部部长

29.依法执政是中国共产党执政的基本方式。下列选项能够体现中国共产党依法执政的是 A.坚持民主集中制,发展党内民主 B.加强党员干部教育,提高执政能力 C.在平等的基本上,开展与国外政党的交流 D.向全国人大常委会提出修改宪法部分内容的建议 30.第九届亚洲安全大会于2010年6月6日在新加坡闭幕, 来自28个国家和地区的300多名代表 在3天会议期间重点围绕加强地区安全合作、朝鲜半岛问题、中美关系等展开了讨论。从政

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

治生活的角度看,第九届亚洲安全大会成功举办 ①体现了世界经济国际化、一体化趋势加强 ③体现了和平与发展是当今世界的两大主题 A.①② B.②③ C. ③④ ②体现了国与国之间有着广泛的共同利益 ④有利于区域的和平与稳定 D.②④

社会环境的治理和净化是市场经济发展的内在要求,与经济发展一样,也是一种“硬道 理”。据此回答 31---33 题: 31.重庆、广东、上海、湖北、海南等地展开打黑除恶风暴行动,震慑了黑恶势力和他们的 保护伞,得到了举国上下的称赞。这说明了 ①依法治国是我国的基本治国方略 ③公民在法律面前人人平等 A.①②③④ B.①②④ ②我国社会治安存在很严重的问题 ④经济的健康发展需要良好的社会环境 C.①②③ D.①③④

32.整顿社会治安更要加强领导干部队伍建设,建议“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声”。 说明了 ①要贯彻民主集中制原则 ③要坚持中特色社会主义理论体系 A.①②③④ B.①②③ ②坚持对人民负责原则 ④树立群众利益高于一切的思想 C.②③④ D.②③

33.上海市浦东新区政府就 “钓鱼式执法”事件向社会公开道歉后,启动相应的问责程序,对 直接负责人追究相应责任。浦东新区政府的做法 ①有利于维护公民的合法权益 ③有利于规范交通行政执法行为 A. ①② B. ①③ ②会损害政府的信誉和形象 ④意味着政府放松对交通营运市场的监督 C. ②③ D. ②④

34、根据联合国安理会有关决议,自 2008 年 l2 月 20 日起,中国政府已五次派军舰到海盗 活动猖獗的亚丁湾和索马里海域参加对过往商船的护航。我国参加护航行动 ①是我国作为联合国安理会常任理事国应尽的职责 ②是巩固我国同联合国其他成员国战略联盟的需要 ③是我国作为负责任国家承担国际义务的具体体现 ④与我国国家利益和外交政策的基本原则相符合 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

35.我国首部藏传佛教活佛转世规范管理法规《藏传佛教活佛转世管理办法》中规定:流亡 国外的达赖如果不能放弃固有的立场, 而是继续在境外从事分裂国家的活动, 其在境外的转

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

世将不被中央认可。这说明我国 A. 依法加强对宗教事务的管理 C. 支持宗教界积极开展对外交往 B. 充分保护宗教信仰自由 D. 国家扶持宗教的发展

第 II 卷(共 160 分)
36.阅读下列材料,回答有关问题。 (30 分) 材料一:综合消息,甲国某一物流公司已获乙国政府授权,取得了乙国 130 万公顷可耕 地的使用权,租期为 99 年。据悉,甲国公司将用来种植粮食作物,并将粮食船运回国。 材料二:下图为甲国和乙国的地理位置示意图(阴影部分为海域)。

材料三:下图为某地气候资料图。

(1)甲国为

,乙国为

。 (4 分)

(2)据图判断甲国面积和乙国面积哪个较大,并说明判读理由。 (6 分)

(3)判断材料三中气候资料对应材料二中 A、B、C、D 中的哪个城市,并简述该地气候的 形成原因。 (8 分)

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

(4)甲国的主要的农业地域类型为 (5)分析甲国在乙国租地发展农业的原因。 (8 分)

。 (2 分)

(6)乙国有一贯通南北的山脉,在图中适当位置用黑粗线绘制出来。 (2 分)

37.在中国古代,农业、手工业的发展促进了商业的繁荣,商业的繁荣又与城市的繁荣密切 相关。阅读下列材料,回答问题。 (28 分) 材料一 (中国古代)官方以法令来保护手工业技术的世代传习。有时,为了技术的世 代传习,官府还要干涉到某些手工业者家属的婚姻,使民间技术的传习成为顽固的传统。元 稹《织女词》“东家头白双女儿,为解挑纹嫁不得。”可见一斑。一直到不久以前,各地还有 所谓“祖传密方”的存在。这种传习,主要由于手工业市场的狭小,手工业劳动者为了防止技 术竟争而采取的自卫措施, 手工业成品也往往因此而保证了工艺水平。 但这种世代传习显然 妨碍社会生产力的发展的。 ——白寿彝主编《中国通史》第一卷 材料二 六朝古都金陵(今江苏南京)原是一个“市厘列肆,埒于二京,人杂五方”的大 都会,唐代成为润州(今江苏镇江)一县。正如诗人所说:“霸气尽而江山空,皇风清而市 朝改。昔时地险,实为建业之雄都;今日太平,即是江宁小邑。”连一个州的治所也不是。 全国的统一,使金陵失去了长江中下游之间的枢纽作用,运河的开能,使金陵失去四喉近代 带的地理位置,缺乏经济依托的金陵地位一落千丈。而扬、润、苏、常、杭等州由于本身经 济的发展和运河流经其地而成为重要的都会。 ——吴宗国《隋唐五代简史》 材料三 生之有时而用之无度,则财物力为必屈……今背本而趋末,食者甚众,是天下 之大残也……今殴民而归之农,皆著与本,使天下各食其力.末技游食之民,转而缘南亩, 则畜积足而人乐其所矣. 一一贾谊《论积贮疏》 材料四 世儒不察,以工商为末,妄议抑之.夫工固圣王之所欲来,商又使其愿出于途

者,盖皆本也. 一一黄宗羲《明夷待访录》

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

请回答: (1)根据材料一并结合所学知识简要说明中国古代出现手工业世代传习的原因(6 分) ,手 工业世代传习对中国古代社会经济的发展有何影响?(4 分)

(2)根据材料二指出隋唐时期金陵、扬州、苏州、润州、常州、杭州等城市的地位和作用 发生变化的原因有哪些?(6 分)

(3)材料三,材料四是如何看待商业以及农业与商业的关系的?(6 分)各自的理由是什 么?(6 分)

38.“低碳减排,绿色生活”,坚持科学发展观。 材料一 按着《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》的原则,坚持“共同但有区 别的责任”的原则,发达国家承担量化减排义务,但是,从表现的情况看,发达国家的减排 远未达到要求,中国猛烈抨击了美欧日减排不力。发展中国家无需承担这种义务。同时,一 些发展中国家近来纷纷宣布采取自由行动,如:中国承诺到2020年实现单位 GDP 二氧化碳 排放比2005年下降40%至50%,主张加强国际合作,共同应对。 材料二 汽车时代的迅速到来,扩大了人们的出行范围,提高了人们出行效率,开阔了人们 的视野。但另一方面,也带给人们沉重的负担。尤其汽车文明的缺乏更是纵容了酒驾、醉驾 等。2009 年 8 月起,席卷全国的各地政府整治“酒驾”专项行动得到广泛赞誉,人们企望此 次行动能够成为全方位构建汽车文明的新起点。 根据材料回答下列问题: (1)结合材料一,运用国际社会相关知识,说明中国的气候外交政策的理论依据。 (15分)

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

(2)针对材料二的现状,运用政治常识知识,对构建汽车文明提出建议并说明理由。(12 分)

39.读我国某区域图,回答下列各题(26 分)

(1) A为 脉;E 为 (12 分)

油田; B为

江; C为

江; D为

山 。

平原,该平原在生态环境治理过程中的一项新举措是

(2)B 河在秋末和初春时期,常出现 (4 分) (3)图中 A 点附近主要粮食作物有 壤为 是

灾害。该河最大汛期则出现在

季。

;B 河沿岸典型的土

, 与 珠江 三 角洲 等 地相 比, 该地 区 作为 商 品粮 生产 基地 的 优势 条件 ;不利条件是 。 (10 分)

40.党的十七届五中全会 10 月 18 日闭会,“转变经济发展方式和保障、改善民生”将在未来 五年的改革中得到全面加强。 材料一:会议指出,面对严峻复杂的的经济形势,党中央、国务院全面分析、准确判断、果 断决策、从容应对,团结带领全国各族人民坚定信心,迎难而上、共克时艰,努力化挑 战为机遇,有效遏制了经济增长明显下滑态势,率先实现经济形势总体回升向好。 材料二:在报道 3 月份“两会”新闻时,某县电视上出现了这样一组画面:记者采访刚刚走出

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

会场的一位县人大代表, 请他谈—谈听取县长工作报告后的感受, 这位人大代表激动地 说:“我非常珍惜党和政府给我的人大代表这份荣誉……县长的报告令人鼓舞,作为人 大代表,从今往后我决心在县委县政府的坚强领导下,干好本职工作,不辜负县上领导 对我的期望,对得起人大代表这个荣誉称号! 根据材料回答下列问题: (1) 请你根据所学政治常识知识指出材料二中这位人大代表谈话中的不当之处并进行评说。 (13 分)

(2)根据材料一说明共产党怎样才能更好地实现对 2010 年至以后经济工作的领导?(12 分)

41.关于中国传统主流思想的演变,阅读下列材料,回答问题。 (24 分) 材料一 子路问仁于孔子。孔子曰:“能行五者于天下,为仁矣。”请问之:“恭,宽、

信、敏、惠。恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人”。 一一《论语》 材料二 战国后期,诸子已开始尝试以自己的学说统一思想。……《吕氏春秋?不二》

篇宣称:“听众人议以治国,国危无日矣”。“故一则治,异则乱。一则安,异则危。”思想大 一统被提到了十分醒目的位置。 一一张岱年、方克立主编《中国文化概论》 材料三 董仲舒向汉武帝建议说:“今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是以上

亡(无)以持一统。法制数变,下不知所守。臣愚以为诸不在六艺之科、孔子之术者,皆绝 其道,勿使并进。邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣。” 一一《汉书?董仲舒传》 材料四 至论天下之理,则要妙精微,各有攸当,亘古亘今,不可移易,唯古之圣人为 能尽之;而其所行所言,无不可为天下后世不易之大法。 一一朱熹《行宫便殿奏札》

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

材料五 前三代,吾无论矣;后三代,汉、唐、宋是也,中间千百余年而独无是非者, 岂其人无是非哉?咸以孔子之是非为是非,故未尝有是非耳。 一一李贽《藏书卷》 请回答: (1)据材料一指出孔子思想体系的核心是什么?(2 分)

(2)材料二、材料三反映了中国古代思想界怎样的发展趋势(2 分)?原因何在(4 分)?

(3)据材料四指出朱熹对儒家思想的态度并分析其本质目的。 (4 分)

(4)据材料五指出李贽对儒家思想的态度与朱熹有何不同(4 分)?反映了怎样的时代特 征(2 分)?

(5)结合上述材料和所学知识,谈谈你对儒家思想地位和作用的认识。 (6 分)

兰炼总校 2011 届高三建标考试 文综参考答案
1.B 2.A 3.D 4.D 5.C 6.B 7.C 8.B 9.C. 10. D 11.A 12.D 13.A 14.D 15.A 16.D 17.B 18.A 19.C 20.C 21.A 22.C 23.B 24、C 25、A 26、D 33、B 34、D 27、B 28、B 29、D 30、D 31、D 32、C 35、A 版权所有同心圆梦教育资源网

www.txymedu.com

同心圆梦(www.txymedu.com)

36.(1)韩国

马达加斯加(4 分)

(2)乙国 (2 分)理由:乙国所跨经纬度远大于甲国所跨经纬度(2 分) ;且乙国所处 的纬度较低(2 分) (3)A (2 分)

成因:①该地受东南信风的影响,风由海洋吹向陆地,水汽较多(2 分) ; ②处于山地的迎风坡,多地形雨(2 分) ; ③沿岸有暖流(马达加斯加暖流)流经,起增温增湿作用(2 分) 。 (4)水稻种植业(2 分) (5)①甲国人多地少,粮食需求量大(2 分) ②甲国经济发达,具有充足的资金和技术(2 分) ; ③乙国人口较少,生产力水平低下,农业落后(2 分) ; ④两国均位于世界主要航线上,可以利用廉价的海运来运输粮食(2 分) 。 (6)根据河流流向,位置偏东(2 分) 。

38、 (1)①我国的国家性质和国家利益决定着我国奉行独立自主的和平外交政策。在气候变 化等国际化问题上,我国本着促进世界和平与发展,在和平共处五项原则的指导下,自主地 决定我国的态度和对策, 积极加强同广大发展中国家的交流与合作, 对全球可持续发展事业 作出自己应有的贡献。 (5分) ②主权国家作为国际社会平等的成员,在享有权利的同时,应积极履行相应的义务。无论是 发达国家还是发展中国家, 在应对全球气候变化上都应尽自己的职责, 发展中国家应积极主 动减排。 (3分) ③和平与发展是当今时代的主题。气候变化、能源安全等系列全球性问题,影响到国际社会 的和平与稳定。 (3分) ④国家利益决定国际关系,共同利益是合作的基础,利益相悖是冲突分歧的根源。在应对气 候变化问题上各国有着共同的利益, 所以要共同应对; 同时在减排问题上发展中国家和发达 国家因存在利益冲突而分歧很大。 (4分) (2)①政府提高交通管理水平,严格、公正、文明执法,严肃查处交通违法行为;依法行政 是贯彻依法治国方略的基本要求, 有利于保障人民群众的权利和自由。 对人民负责是政府工

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

作的基本原则。 ② 政府制定汽车产业发展规划,加强基础设施建设,履行好经济职能和公共服务职能。 ③加强社会主义精神文明建设,大力开展汽车文明的宣传教育活动,履行好文化职能。 ④公民的权利和义务是统一的。公民要自觉遵守交通安全法律、法规,积极向有关部门提出 交通文明建设的意见和建议,不断提高个人的思想道德修养。 39.(1)大庆 松花江 乌苏里 长白山 三江平原 退耕还沼(12 分) (2)凌汛 夏(4 分) (3)春小麦、玉米、 谷子、水稻、 高粱等 (4 分) (答对四种即可得分) 黑土或黑钙土(答对其一即可得分) (2 分) 人均耕地面积大(或地广人稀) (2 分) 量不足(2 分)



②坚持党性、宗旨不变,深入群众,调动人民的积极性。 ③坚持政治、思想、组织领导。制定正确路线、方针、政策,发挥核心、战斗堡垒作用。 ④加强党的建设,提高党的执政能力和领导社会。 (加强党的思想、组织、作风建设,增强 党的战斗力;提高党驾驭市场经济的能力和构建和谐社会的能力。 ) ⑤切实抓好反腐倡廉建设和民主制度建设,完善各种监督制约机制。 ⑥全面落实“三个代表”重要思想和科学发展观,领导全国人民共度时艰,全力做好保增长、 保民生、保稳定各项工作,使经济社会发展取得更大成效。

41 答案要点及解析: (24 分) (1)核心:“仁”、“礼”。 (2 分) (2)趋势:由百家争鸣到思想统一(2 分) 原因:国家由分裂割据到统一多民族国家的形成与发展;封建专制主义中央集权制度 的确立与加强(4 分) (3)态度:朱熹坚持儒家学说,认为儒家思想不可改变(2 分) 本质目的:维护封建统治秩序(2 分) 。 (4)不同:李贽反对坚持儒家思想,破除对孔子思想的迷信,认为不应以儒家思想作为衡 量是非的标准(4 分) 时代特征:封建社会日趋衰落,资本主义萌芽缓慢成长,早期民主启蒙思想产生(2 分) (5)地位:儒家思想是中国传统主流思想(2 分) 作用:儒家思想对缓和社会矛盾,建立和谐社会,实现社会安定具有积极作用;但在

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网

同心圆梦(www.txymedu.com)

封建专制统治下,儒家思想日益僵化保守,禁锢了人们的思想,阻碍了社会的进步。 (4 分)

www.txymedu.com

版权所有同心圆梦教育资源网


相关文章:
兰炼总校2015届高三建标考试
兰炼总校2015届高三建标考试_语文_高中教育_教育专区。高考模拟试题,检测学生一轮学习成果兰炼总校 2015 届高三建标考试 英语试题 第Ⅰ卷第一部分:阅读理解(共两...
甘肃省兰炼总校2016届高三建标考试数学试题
兰炼总校 2016 届高三建标考试 数学试题命题人:柴静本试卷分选择题和非选择题...甘肃省兰州市兰炼总校20... 10页 免费 2011届甘肃省兰州市兰炼... 5页 ...
兰炼总校2016届高三建标考试数学
兰炼总校2016届高三建标考试数学_数学_高中教育_教育专区。兰炼总校 2016 届高三建标考试 数学试题命题人:柴静本试卷分选择题和非选择题两部分。满分 150 分,...
兰炼总校2016届高三建标考试 物理试题答案
兰炼总校2016届高三建标考试 物理试题答案_理化生_高中教育_教育专区。兰炼总校 2016 届高三建标考试题号 答案 14 B 15 C 16 D 17 D 18 ACD 物理试题答案...
兰炼总校2016届建标理科数学答案
兰炼总校2016届建标理科数学答案_数学_高中教育_教育专区。理科一、选择题: 题号 答案 二、填空题: ξ 的分布列为 13. 1 B 2 A 3 B 4 B 5 A 6 C...
更多相关标签: