当前位置:首页 >> 其它考试 >>

期货从业资格考试期权习题集


169.某投资者于 2008 年 5 月份以 3.2 美元/盎司的权利金买人一张执行价格为 380 美元/盎司的 8 月黄 金看跌期权, 4. 美元/盎司的权利金卖出一张执行价格为 380 美元/盎司的 8 月黄金看涨期权, 380. 以 3 以 2 美元/盎司的价格买进一张 8 月黄金期货合约,合约到期时黄金期货价格为 356 美元/盎司,则该投资者 的利润为()美元/盎司。 A.0.9 B.1.1 C.1.3 D.1.5 170.2008 年 9 月 20 日,某投资者以 120 点的权利金买入一张 9 月份到期、执行价格为 10200 点的恒生指 数看跌期权,同时又以 150 点的权利金卖出一张 9 月份到期、执行价格为 10000 点的恒生指数看跌期权。 那么该投资者的最大可能盈利(不考虑其他费用)是(230)点。????? A.160 B.170 C.180 D.190 169.【答案】A 【解析】投资者买入看跌期权到 8 月执行期权后盈利:380-356-3.2=20.8(美元/盎司); 投资者卖出的看涨期权在 8 月份对方不会执行,投资者盈利为权利金 4.3 美元/盎司; 投资者期货合约平仓后亏损:380.2-356=24.2(美元/盎司); 投资者净盈利:20.8+4.3-24.2=0.9(美元/盎司)。 170.【答案】B 【解析】该投资者进行的是空头看跌期权垂直套利,其最大收益=(高执行价格-低执行价格)-净权利金 =(10200-10000)-(150-120)=170(点)。

165. 某交易者以 260 美分/蒲式耳的执行价格卖出 10 手 5 月份玉米看涨期权, 权利金为 16 美分/蒲式耳, 与此同时买入 20 手执行价格为 270 美分/蒲式耳的 5 月份玉米看涨期权,权利金为 9 美分/蒲式耳,再卖 出 10 手执行价格为 280 美分/蒲式耳的 5 月份玉米看涨期权,权利金为 4 美分/蒲式耳。这种卖出蝶式套 利的最大可能亏损是()美分/蒲式耳。 A.4 B.6 C.8 D.10

166.某投资者在 5 月份以 5.5 美元/盎司的权利金买入一张执行价格为 430 美元/盎司的 6 月份黄金看 跌期权,又以 4.5 美元/盎司的权利金卖出一张执行价格为 430 美元/盎司的 6 月份黄金看涨期权,再以 市场价格 428.5 美元/盎司买进一张 6 月份黄金期货合约。那么,当合约到期时,该投机者的净收益是() 美元/盎司。(不考虑佣金) A.2.5 B.1.5 C.1 D.0.5 167.某香港投机者 5 月份预测大豆期货行情会继续上涨,于是在香港期权交易所买人 1 手(10 吨/手)9 月 份到期的大豆期货看涨期权合约,期货价格为 2000 港元/吨。期权权利金为 20 港元/吨。到 8 月份时,9 月 大豆期货价格涨到 2200 港元/吨,该投机者要求行使期权,于是以 2000 港元/吨买入 1 手 9 月大豆期货, 并同时在期货市场上对冲平仓。那么,他总共盈利()港元。 A.1000 B.1500 C.1800 D.2000 168.某投资者做大豆期权的熊市看涨垂直套利,他买人敲定价格为 850 美分的大豆看涨期权,权力金为 14 美分,同时卖出敲定价格为 820 美分的看涨期权,权力金为 18 美分。则该期权投资组合的盈亏平衡点为() 美分。 A.886 B.854 C.838 D.824 169.2008 年 5 月份,某投资者卖出一张 7 月到期执行价格为 14900 点的恒指看涨期权,权利金为 500 点, 同时又以 300 点的权利金卖出一张 7 月到期、执行价格为 14900 点的恒指看跌期权。当恒指为()点时,可 以获得最大盈利。 A.14800 B.14900 C.15000 D.15250

170.2008 年 10 月 1 日,某投资者以 80 点的权利金买入一张 3 月份到期、执行价格为 10200 点的恒生指数 看涨期权,同时又以 130 点的权利金卖出一张 3 月份到期、执行价格为 10000 点的恒生指数看涨期权。那 么该投资者的盈亏平衡点(不考虑其他费用)是()点。 A.10000 B.10050 C.10100 D.10200 165.【答案】C 【解析】该策略是一种买入蝶式套利(看涨期权)的操作,它需要支付一个初始的净权利金为 2 美分/蒲式 耳(16-9-9+4)。卖出蝶式套利(看涨期权)的最大可能亏损为:270-260-2=8(美分/蒲式耳)。 166.【答案】D 【解析】该投资者进行的是转换套利,其利润为:(4.5-5.5)-(428.5-430)=0.5(美元/盎司)。 167.【答案】C 【解析】投资者买人看涨期权的标的物大豆期货合约的实际成本为:2000+20=2020(港元/吨);投资者执 行看涨期权后在期货市场上平仓收益为:(2200-2020)×10=1800(港元)。 168.【答案】D 【解析】该投资者进行空头看涨期权套利,最大盈利=18-14=4(美分),最大亏损=850-820-4=26(美分),盈 亏平衡点=820+4=850-26=824(美分)。 169.【答案】B 【解析】该投资者进行的是卖出跨式套利:当恒指为执行价格时,期权的购买者不行使期权,投资者获得 全部权利金。 170.【答案】B 【解析】该投资者进行的是空头看涨期权垂直套利。空头看涨期权垂直套利的损益平衡点=低执行价格+最 大收益=10000+(130-80)=10050(点)。 168.6 月 5 日,某投资者以 5 点的权利金(每点 250 美元)买进一份 9 月份到期、执行价格为 245 点的标准 普尔 500 股票指数美式看涨期权合约,当前的现货指数为 249 点。6 月 10 日,现货指数上涨至 265 点,权 利金价格变为 20 点,若该投资者将该期权合约对冲平仓,则交易结果是()美元。 A.盈利 5000 B.盈利 3750 C.亏损 5000 D.亏损 3750

169. 某投资者在 2 月份以 500 点的权利金买进一张执行价格为 13000 点的 5 月恒指看涨期权, 同时又以 300 点的权利金买人一张执行价格为 13000 点的 5 月恒指看跌期权。当恒指跌破____点或恒指上涨___ _点时该投资者可以盈利。() A.12800;13200 B.12700;13500 C.12200;13800 D.12500;13300 170.某交易者买入 1 手 5 月份执行价格为 670 美分/蒲式耳的小麦看涨期权,支付权利金 18 美分/蒲式 耳。卖出两手 5 月份执行价格为 680 美分/蒲式耳和 690 美分/蒲式耳的小麦看涨期权,收入权利金 13 美 分/蒲式耳和 16 美分/蒲式耳,再买入一手 5 月份执行价格为 700 美分/蒲式耳的小麦看涨期权,权利金 为 5 美分/蒲式耳,则该组合的最大收益为()美分/蒲式耳。 A.2 B.4 C.5 D.6 168.【答案】B 【解析】该投资者行使期权,以 245 点的价格买人一份标准普尔 500 股票指数合约,同时在现货市场上以 265 点的价格卖出一份标准普尔 500 股票指数合约,扣除他先前支付的权利金,该投机者实际盈利 =(265-245-5)×250=3750(美元)。 169.【答案】C 【解析】权利金成本:500+300=800(点);恒指至少能弥补权利金的损失,因此 13000+800=13800(点), 13000-800=12200(点);当恒指跌破 12200 点或恒指上涨 13800 点时该投资者可以盈利。 170.【答案】D 【解析】此操作属于飞鹰式期权套利,这种套利操作可以获得初始的净权利金为 13+16-18-5=6(美分/蒲式 耳),卖出飞鹰式期权套利组合最大收益为净权利金。 166.某投资者 5 月份以 5 美元/盎司的权利金买进 1 张执行价为 400 美元/盎司的 6 月份黄金看跌期权, 又以 4.5 美元/盎司的权利金卖出 1 张执行价为 400 美元/盎司的 6 月份黄金看涨期权,再以市场价 398 美元/盎司买进 1 手 6 月份的黄金期货合约,则该投资者到期结算可以获利()美元。 A.2.5 B.2 C.1.5 D.0.5

168.某投资者在 5 月 2 日以 20 美元/吨的权利金买入一张 9 月份到期的执行价格为 140 美元/吨的小麦 看涨期权合约。 同时以 10 美元/吨的权利金买入一张 9 月份到期执行价格为 130 美元/吨的小麦看跌期权。 9 月时,相关期货合约价格为 150 美元/吨,则该投资者的投资结果是()。(每张合约 1 吨标的物,其他费 用不计) A.亏损 10 美元/吨 B.亏损 20 美元/吨 C.盈利 10 美元/吨 D.盈利 20 美元/吨 169.某投机者买人 2 手(1 手=5000 蒲式耳)执行价格为 3.35 美元/蒲式耳的玉米看涨期权,当玉米期货 合约价格变为 3.50 美元/蒲式耳时,在不考虑其他因素的情况下,如果该投机者此时行权,并且于 3 日 后以 3.55 美元/蒲式耳的价格将合约平仓,则他的净收益为()美元。 A.3000 B.2500 C.2000 D.1500 170.假定 6 月份,豆油的期货价格为 5300 元/吨,某投机商预测近期豆油价格有上涨的趋势,于是,决 定采用买空看跌期权套利,即以 110 元/吨的价格买进敲定价格为 5300 元 10 月份豆油看跌期权台约,又 以 170 元的价格卖出敲定价格为 5400 元相同的到期日的豆油看跌期权,则最大利润和最大亏损分别为()。 A.最大利润为 60 元;最大亏损为 40 元 B.最大利润为 50 元;最大亏损为 40 元 C.最大利润为 50 元;最大亏损为 30 元 D.最大利润为 60 元;最大亏损为 30 元 166.【答案】C 【解析】该投资者在买入看跌期权、卖出看涨期权的同时,买人相关期货合约,这种交易属于转换套利。 转换套利的利润=(看涨期权权利金-看跌期权权利金)-(期货价格-期权执行价 格)=(4.5-5)-(398-400)=1.5(美元)。 168.【答案】B 【解析】权利金盈利:-20-10=-30(美元/吨);由于期货合约价格上涨,执行看涨期权,则盈利为: 150-140=10(美元/吨);总的盈利为:-30+10=-20(美元/吨)。 169.【答案】C 【解析】看涨期权合约平仓获得的净收益=(3.55-3.35)×2×5000=2000 美元。 170.【答案】A

【解析】该投资者进行的是多头看跌期权垂直套利,最大收益=净权利金=170-110=60(元),最大亏损 =(5400-5300)-60=40(元)。 169.某投资者在 10 月份以 50 点的权利金买进一张 12 月份到期、执行价格为 9500 点的道琼斯指数美式看 涨期权,期权标的物是 12 月到期的道?琼斯指数期货合约。若后来在到期日之前的某交易日,12 月道?琼斯 指数期货升至 9700 点,该投资者此时决定执行期权,他可以获利()美元(忽略佣金成本)。 A.200 B.150 C.250 D.1500 170.某投资者在 2004 年 3 月份以 180 点的权利金买进一张 5 月份到期、执行价格为 9600 点的恒指看涨期 权,同时以 240 点的权利金卖出一张 5 月份到期、执行价格为 9300 点的恒指看涨期权。在 5 月份合约到期 时,恒指期货价格为 9280 点,则该投资者的收益情况为()点。 A.净获利 80 B.净亏损 80 C.净获利 60 D.净亏损 60 169.【答案】D 【解析】道?琼斯指数每点为 10 美元。获利为:(9700-9500)×10-500=1500(美元)。 170.【答案】C 【解析】投资者 5 月份到期不会执行其买人的看涨期权,损失 180 点; 投资者卖出的看涨期权对方不会执行,所以投资者获利权利金 240 点; 投资者净盈利:240-180=60(点)。17R 168.某投资者在 10 月份以 80 点的权利金(每点 10 美元,合 500 美元)买进一张 12 月份到期、执行价格为 9500 的道?琼斯指数美式看涨期权,期权标的物是 12 月到期的道琼斯指数期货合约。若后来在到期时 12 月 道?琼斯指数期货升至 9550 点,若该投资者此时决定执行期权,他将亏损()美元。(忽略佣金成本) A.80 B.300 C.500 D.800 170.2 月 10 日,某投资者以 150 点的权利金买人一张 3 月份到期、执行价格为 10000 点的恒生指数看涨期 权,同时,他又以 100 点的权利金卖出一张 3 月份到期、执行价格为 10200 点的恒生指数看涨期权。那么 该投资者的最大可能盈利(不考虑其他费用)是()点。

A.50 B.100 C.150 D.200 168.【答案】B 【解析】亏损额=[(9550-9500)-80]×10=-300(美元)。 170.【答案】C 【解析】对于看涨期权而言,只要执行价格小于实际价格就会要求执行。此题中,当实际价格为 10200 点 时,投资者盈利最大为:(10200-10000)+100-150=150(点)。 169.某一期权标的物市价是 57 元,投资者购买一个敲定价格为 60 元的看涨期权,权利金为 2 元,然后购 买一个敲定价格为 55 元的看跌期权,权利金为 1 元,则这一宽跨式期权组合的盈亏平衡点为()。 A.63 元,52 元 B.63 元,58 元 C.52 元,58 元 D.63 元,66 元 170.某投资者在 5 月份以 4.5 美元/盎司的权利金买入一张执行价格为 400 美元/盎司的 6 月份黄金看 跌期权,又以 4 美元/盎司的权利金卖出一张执行价格为 500 美元/盎司的 6 月份黄金看涨期权,再以市 场价格 498 美元/盎司买进一张 6 月份黄金期货合约。那么当合约到期时,在不考虑其他因素影响的情况 下,该投机者的净收益是()美元/盎司。 A.0 B.0.5 C.1 D.1.5 169.【答案】A 【解析】该投资策略为买入宽跨式套利。 最大亏损为:2+1=3(元);所以盈亏平衡点 1=60+3=63(元); 盈亏平衡点 2=55-3=52(元)。 170.【答案】D 【解析】该投资者进行的是转换套利,转换套利的利润=(看涨期权权利金-看跌期权权利金)-(期货价格一 期权执行价格)=(4-4.5)-(398-400)=1.5(美元/盎司)。


赞助商链接
相关文章:
2017年期货从业资格考试《期货基础知识》高频考点:期权...
2017年期货从业资格考试《期货基础知识》高频考点:期权的基本类型_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。中华会计网校2017年期货从业资格考试知识点学习资料考点 ...
2017年期货从业资格考试《期货基础知识》高频考点:期权...
2017年期货从业资格考试《期货基础知识》高频考点:期权期权交易_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。中华会计网校2017年期货从业资格考试知识点学习资料考点 ...
《期货与期权投资》试题
期货期权投资》试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。《期货期权投资》试题 一、简答题(每题 10 分) 1.如果投机者(Speculator)的行为被...
台湾省2016年上半年期货从业资格:期权考试题
台湾省 2016 年上半年期货从业资格:期权考试题一、单项选择题(共 25 题,每题 2 分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1、法规、政策规定向投资者承诺或...
2016年上半年西藏期货从业资格:期权考试试题
2016年上半年西藏期货从业资格:期权考试试题 - 2016 年上半年西藏期货从业资格:期权考试试题 一、单项选择题(共 25 题,每题 2 分。每题的备选项中,只有一个...
湖南省2016年下半年期货从业资格:期权考试试题
湖南省2016年下半年期货从业资格:期权考试试题 - 湖南省 2016 年下半年期货从业资格:期权考试试题 一、单项选择题(共 25 题,每题 2 分。每题的备选项中,只有...
期货与期权习题与参考答案
期货期权习题与参考答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 期货期权习题与参考答案_财会/金融考试_资格考试/认证_...
贵州期货从业资格:期权试题
贵州期货从业资格:期权试题 - 贵州期货从业资格:期权试题 一、单项选择题(共 25 题,每题 2 分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1、期货公司首席风险官...
期货期权练习题。。
期货期权练习题。。_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...《期货与期权》复习题作业一姓名: 学号: 1、假设某投资者 3 月 1 日在 CBOT 市场开仓卖出 30...
2016年下半年重庆省期货从业资格:权益类期权考试试题
2016年下半年重庆省期货从业资格:权益类期权考试试题 - 2016 年下半年重庆省期货从业资格:权益类期权考试试题 一、单项选择题(共 25 题,每题 2 分。每题的备...
更多相关文章: