当前位置:首页 >> 数学 >>

电大国际贸易法试卷及答案


国际贸易法 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分)在每小题列出的四个选项中只 有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。 1.有关国际贸易动机的生产要素比例学说的创始人是() A.亚当·斯密 B.大卫·李嘉图 C.俄林 D.保罗·萨谬尔森 2.根据平等互利原则,在国家关系中,国家之间在国际贸易中应相互给予() A.国民待遇 B

.无条件的最惠国待遇 C.普遍优惠待遇 D.特别优惠待遇 3.完成《国际货物买卖统一法公约》和《国际货物买卖合同成立统一法公约》起草工作 的是() A.罗马国际统一私法协会 B.巴黎国际商会 C.联合国国际贸易法委员会 D.国际法协会 4.1980 年《联合国国际货物买卖合同公约》可以适用于() A.确定合同的效力 B.确定买卖双方的风险承担 C.确定货物所有权的转移 D.确定产品责任的承担 5.负责起草《联合国国际货物买卖合同公约》的指导委员会的组成人员主要有大卫和巴 布斯库及() A.施米托夫 B.穆尔 C.哥尔德斯坦 D.杰克逊 6.甲国 A 公司于某年 8 月 14 日将其出售给乙国 B 公司的货物交付给承运人,该承运人 8 月 16 日将该货装船运出,8 月 20 日 B 公司与丁国的 C 公司订立合同出售运输途中的上述 货物,并于 8 月 25 日将上述货物的全套正本提单等交易单证作为交货依据交付给 C 公司, 上述货物的风险转移时间是() A.8 月 14 日 B.8 月 16 日 C.8 月 20 日 D.8 月 25 日 7.对于电子商务问题,迄今为止真正全面适用于电子商务活动的统一法是() A.《数据电传交换的统一行为守则》 B.《跟单信用证统一贯例》 C.《国际海事委员会电子提单规则》 D.《电子商业示范法》 8.在 2000 年《国际贸易术语解释通则》中,买方所承担的风险与责任最大的国际贸易 术语是() A.DDP B.FCA C.FOB D.EXW 9.将海运承运人的赔偿责任基础由不完全过失责任制改为推定完全过失责任制的是() A.《海牙规则》 B.《维斯比规则》 C.《汉堡规则》 D.《华沙-牛律规则》 10.A 公司搭载于某航行途中货轮上的 1000 吨袋装水泥,在货轮穿越一狂涛区时,为保 证货轮和其他几个货主的仪器设备的安全, 被船长下令全部抛入大海。 最后该货轮安全抵达 目的港,A 公司的水泥却已全部被抛弃。A 公司的损失属于() A.全部实际损失 B.推定全损 C.单独海损 D.部分损失 11.被保险人将残存的被保险货物的所有权转让给保险公司,并请求赔付全部保险金额 的条件是货物发生了()

A.实际全损 B.推定全损 C.部分海损 D.共同海损 12.根据《联合国国际货物多式联运公约》 ,联运经营人对货物的责任期间是() A.接货到交货 B.装货到卸货 C.仓至仓 D.门到门 13.根据中国人民保险公司的保险条款, 保险人对于海上运输货物的保险责任起迄为 () A.仓至仓 B.钩至钩 C.舷至舷 D.装至卸 14.以银行信用为基础的国际贸易支付方式是() A.T/T B.L/C C.D/D D.D/P 15.进出口商品配额通常是指一国对指定货物在一定期间() A.允许进口的限额 B.应履行的进出口义务限额 C.应履行的政府采购份额 D.对其进出口份额进行分配 16.目前没有在 GATS 体制下达成多边市场准入承诺协议的服务部门是() A.电信服务 B.金融服务 C.自然人流动 D.海运服务 17.美国反倾销法中关于反规避措施的规定首次出现于() A.1988 年综合贸易与竞争法 B.乌拉圭回合协议法 C.1979 年贸易协定法 D.1974 年贸易法 18.我国已参加的有关国际货物运输的国际公约有() A.《华沙公约》 B.《海牙规则》 C.《瓜达拉哈拉公约》 D.《国际公约》 19.下列公约中,体现国内票据和国际票据立法分离的是() A.《统一汇票本票法公约》 B.《统一支票法公约》 C.《国际汇票和国际本票公约》 D.《解决汇票本票法律冲突公约》 20.在信用证支付方式中,承担第一付款人义务的是() A.买方 B.保兑行 C.议付行 D.通知行 21.现代超贸易保护主义的代表人物之一是() A.李斯特 B.汉密尔顿 C.凯恩斯 D.亚当·斯密 22.把关税分为财政关税和保护关税的标准是() A.征收关税的方法 B.征收关税的用途 C.征收关税的对象 D.征收关税的目的 23.某 WTO 成员鉴于突然增加的柑桔进口,决定临时提高进口环节的增值税,从而加重 了进口商负担,该国做法违反了() A.GATT 国民待遇原则 B.GATT 一般取消数量限制原则 C.WTO 海关估价协议 D.WTO《动植物卫生检疫措施协议》 24.可以享受 NAFTA 进口关税优惠的货物是() A.自一缔约国输入到另一非缔约国的货物 B.原产于一缔约国输入到另一缔约国的货物 C.原产于一缔约国输入到非缔约国的货物 D.属于缔约国法人进口的货物 25.我国宪法和《对外贸易法》均规定,国家对外贸易管理权属于() A.海关总署 B.国务院 C.全国人大常委会 D.外经贸部 26.WTO 部长级会议和总理事会解释 WTO 协议和所属多边协议的决议() A.以协商一致方式通过 B.以加权投票表决方式通过 C.以一成员一票的表决方式通过 D.以举手表决方式通过

27.WTO《反倾销协议》的最鲜明特点是() A.完善了反倾销调查程序规则 B.规定了反规避措施 C.规定了对发展中国家特殊待遇 D.对非市场经济国家倾销认定作出原则规定 28.美国有权对于企业兼并是否违反反垄断法作出裁决的机构是() A.司法部 B.联邦贸易委员会 C.国际贸易委员会 D.商务部 29.我国《对外贸易法》可适用于() A.香港特别行政区 B.澳门特别行政区 C.深圳经济特区 D.台湾 30.WTO《政府采购协议》要求 A.缔约国政府给另一缔约国供货商平等的供货机会 B.缔约国政府必须购买另一缔约国一定量的货物 C.缔约国政府采购货物应优先向另一缔约国购买 D.缔约国政府之间签订双边政府采购协议 二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分)在每小题列出的五个选项 中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少 选、错选均无分。 31.按照交货方式的不同,贸易术语可分为实际交货与象征性交货。其中实际交货条件 包括() A.FOB B.EXW C.CIF D.DAF E.DDP 32.根据 1980 年《联合国国际货物买卖合同公约》之规定,当买方违约时,对于未收货 款的卖方,在不同情况下,可以行使的权利包括() A.停止交货权 B.留置权 C.停运权 D.再出售权 E.请求损害赔偿权 33.《反补贴协议》规定禁止出口补贴的规定不适用于人均年国民生产总值不足 1000 美 元的发展中国家,这意味着这类国家在协议生效两年后() A.可以维持对各种出口产品的补贴做法 B.对其受补贴的出口产品给另一成员造成损害不予负责 C.对其受补贴的出口产品给另一成员造成一般损害不予负责 D.可以维持对某些出口产品补贴做法 E.其受补贴产品给另一成员造成损害仍要负责 34.《国际技术转让行动守则草案》所禁止的限制性商业惯例包括() A.要求技术受让方不得对所受让的专利权提出异议 B.要求技术受让方将对专利技术的改进无偿提供给转让方 C.限制技术受让方生产范围和能力 D.要求受让方在购买专利权时购买他不需要的技术和货物 E.限制技术受让方在合同期满后继续使用转让的技术 35.根据中国司法实践,人民法院不对信用证采取冻结措施的情况主要有() A.开证行已兑付货款 B.开证申请人已承兑信用证 C.议付行已向受益人支付货款 D.开证行已承兑汇票 E.受益人已将汇票贴现

三、简答题(本大题共 3 小题,每小题 5 分,共 15 分) 36.根据 1958 年《承认和执行外国仲裁裁决公约》 ,被请求国可以拒绝承认和执行外国 仲裁裁决的条件是什么? 37.根据 UCP500 的规定,银行可以免责的情况主要有哪些? 38.简述 TRIPS 协议关于专利保护的主要规定。 四、论述题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 39.试述国际贸易法的法律渊源,并说明它们与当事人的合同约定之间的关系。 40.试述我国对外贸易管理的基本法律依据及其所确立的基本法律原则。 五、案例分析题(第 1 小题 15 分,第 2 小题 10 分,共 25 分) 41.1990 年 10 月,中国某专业生产巧克力的食品公司根据其生产巧克力的计划,与专 业从事粮油食品进出口贸易的 A 公司订立一购销合同,要求 A 公司供应生产巧克力的主要 原料棕榈油和可可粉。 A 公司接受订单后即与美国 B 公司订立进口棕榈油和可可粉的合同一 份,货值 USD200,000.合同约定以 CIF 条件成交,目的港为食品公司所在地某港口,收货人 为食品公司,并采用不可撤销即期信用证支付。食品公司作为收货人在该合同上副署。合同 订立后不久, A 公司即委托 C 银行按合同中的信用证条款开出以美国 B 公司为受益人的不可 撤销即期信用证。 同年 11 月 25 日, C 银行收到美国 D 银行转来的全套交易单证。 与此同时, A 公司与食品公司得知货已到达目的港,食品公司遂与承运人打通关节,凭保函提取 B 公司 发来的全部货物,结果只有可可粉,未见棕榈油,食品公司无法生产巧克力。食品公司即要 求 A 公司即通知 C 银行拒付全部货款。 C 银行经审核认为 B 公司交付的全套单证完全符合信 用证的要求,即在规定期限内将货款全数付出。随后将付出的货款从 A 公司帐户上全部扣 除。但 B 公司以后一直未发棕榈油。为此,食品公司依据原合同约定向 A 公司提出索赔。A 公司即以 B 公司单据欺诈为由要求法院冻结信用证。法院经审核认为此案不符合冻结条件, 故不再采取冻结措施。A 公司只得向当地法院起诉,要求 C 银行承担棕榈油的货款损失和其 向食品公司赔付的损失。 请运用国际贸易法的原理,回答以下问题。 (1) 本案中食品公司、 A 公司、 B 公司、 C 银行、 D 银行相互之间的权利义务关系如何? (6 分) (2)A 公司对 C 银行的起诉是否成立?为什么?(3 分) (3)根据 1980 年《联合国国际货物买卖合同公约》的规定本案应如何处理?为什么? (6 分) 注:中国与美国均为 1980 年《联合国国际货物买卖合同公约》的缔约国。 42.甲国在其向 WTO 有关机构提交的《服务贸易总协定》国家具体承诺表“市场准入” 一栏中表明: 自协定生效时起以先来先审批的原则允许境内设立 5 家完全由外国投资者投资 的建筑公司,在“国民待遇条件和限制”一栏中列明“非约束” ,除此以外未作出任何其他 保留。1995 年中旬,甲国宣布停止审批这类外资企业设立,使已向甲国提出申请开办建筑 公司的乙国利益受损。经查在 1995 年甲国共批准设立了 3 家外资建筑公司,在 1995 年以 前已批准设立了 10 家这类企业,并按 15%的所得税率纳税。另外,甲国法律规定 1995 年以 后进入的新的外资建筑公司企业所得税税率为 30%, 并不得承建市场份额较大的民用住宅工 程,这类建筑工程项目只能由本国建筑公司和 95 年前原有的外资公司承建。 (甲、乙及 95 年前所准入企业所属国均为 WTO 成员) 问:甲国的做法是否违反了 GAST 国民待遇、最惠国待遇及市场准入义务? 全国 2002 年 4 月高等教育自学考试国际贸易法试题参考答案 课程代码:00225

一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 1.C 2.B 3.A 4.B 5.A 6.A 7.D 8.D 9.C 10.D 11.B 12.A 13.A 14.B 15.A 16.D 17.A 18.A 19.C 20.B 21.C 22.B 23.A 24.B 25.B 26.C 27.A 28.B 29.C 30.A 二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 31.BDE 32.ABCDE 33.AB 34.ABCDE 35.ACDE 三、简答题(本大题共 3 小题,每小题 5 分,共 15 分) 36.1958 年《纽约公约》规定,有下列条件之一,被请求国可以拒绝承认和执行外国仲 裁裁决: (1)根据当事人选择的法律或作出裁决的国家的法律,仲裁协议无效; (2) 作为裁决执行对象的当事人, 没有被给予指定仲裁员或进行仲裁程序的适当通知, 或未能有机会对案件提出意见; (3)裁决的内容超出仲裁协议规定的范围,超出部分不予承认和执行; (4)仲裁庭的组成或仲裁程序不符合仲裁协议,或不符合仲裁国家的法律; (5)裁决对当事人未生效,或裁决已被依法撤销或停止执行; (6)争议的事项依照被请求国法律,不可以用仲裁方式解决; (7)承认和执行该裁决将有违被请求国的公共秩序。 37.根据 UCP500 的规定,银行对以下情况免责: (1)银行审单中的“四不管” ,即不管单据的真实性、有效性; 不管货物的实际情况; 不管买卖合同及其履行; 不管买卖双方的关系及实际情况。 (2)信息传递免责。银行对任何信息传递中的错误概不负责; (3)不可抗力免责。银行对于因不可抗力造成的后果概不负责; (4)对被指示方行为的免责。 38.在对专利保护方面,TRIPS 协议的规定主要包括: (1)TRIPS 协议规定了专利权授予的普通性和非歧视性,引入了当今发达国家专利保护 的一般原则。 (2)扩大了专利保护的范围。如要求各成员方给予植物新品种以专利保护。 (3)完善了专利保护制度。规定专利权人的独占权包括禁止第三人制造、使用、销售 或以此目的进口专利产品和以专利方法制造产品的权利。 (4)统一了专利保护的最低标准。专利保护期自登记之日起不得少于 20 年。 四、论述题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分) 39.国际贸易法的法律渊源主要有: (1)国际公约和区域性条约; (2)国际双边协定; (3)国际商业惯例; (4)各国国内有关贸易方面的法律; (5)国际组织发表的宣言和决议; (6)跨国公司及同业公会的标准合同。 当事人的合同约定是确定当事人之间权利义务的基本依据。 当事人所在国所参加或缔结的国际公约、 区域性条约或国际双边协定对当事人有约束力, 当事人的合同约定如与上述公约、 条约的规定不一致时, 以公约或条约所规定的具体内容来 确定合同约定的效力。

国际商业惯例作为任意性、 选择性法律规范, 当事人的合同约定的效力应高于国际商业 惯例。这也同样适用于标准合同。 国内法中的强制性或公法性质的规定对当事人有拘束力, 其效力高于当事人的合同约定。 国内法中的任意性或私法性质的规定,可通过当事人的合同约定选择适用。未选择时, 当事人的合同约定如前述规定不一致,应以当事人的合同约定为准。 国际组织的宣言和决议,原则上对当事人没有直接的法律约束力。 40.我国实行对外贸易管理的基本法律依据是 1994 年颁布并实施的 《中华人民共和国对 外贸易法》 。该法规定了我国对外贸易管理的基本法律原则。构成了制定其他对外贸易法律 规范的法律基础。 《对外贸易法》所确立的基本法律原则主要包括: (1)国家实行统一的对外贸易管理制度的原则; (2)维护公平、自由的对外贸易秩序原则; (3)保障对外贸易经营者经营自主权原则; (4)国家鼓励发展对外贸易原则; (5)平等互利原则; (6)最惠国待遇和国民待遇原则(答非歧视原则也可以) ; (7)对等原则。 五、案例分析(本大题共 2 小题,41 小题 15 分,42 小题 10 分,共 25 分) 41.(1)本案中 ①食品公司与 A 公司之间是国内购销合同关系; ②A 公司与 B 公司之间是国际货物买卖合同关系; ③A 公司与 C 银行之间是开证申请人与开证行之间的委托关系; ④B 公司与 C 银行之间是受益人与开证行之间的关系; ⑤C 银行与 D 银行之间是开证行与通知行之间的关系; ⑥食品公司与 B 公司之间是最终用户与供货人之间的关系。 (2)A 公司对 C 银行的起诉不成立。 因为 C 银行作为开证行,其责任是根据单证相符、单单相符的要求审核 B 公司所交单 据,在单证一致、单单相符的情况下,必须承担付款责任,这完全符合 UCP500 的规定。 (3)根据 1980 年《联合国国际货物买卖合同公约》的规定,本案应这样处理: 首先:B 公司的行为已构成根本违反合同,A 公司有权宣告合同无效,或要求 B 公司补 交棕榈油,并要求 B 公司给予损害赔偿。 其次:如 A 公司主张宣告合同无效,A 公司有权自己补进货物(棕榈油) 。补进货物的 差价损失应由 B 公司承担。 B 公司已收的棕榈油货款应退还给 A 公司, 同时应承担 A 公司相 应的利息损失。 再次:对于食品公司向 A 公司的索赔,B 公司在订立合同时完全可预见,而且该损失也 是由 B 公司的违约行为所引起,故 A 公司向食品公司赔付的损失也应由 B 公司承担。 42.(1)甲国对 95 年新进入的外资建筑企业征收的所得税高于原有外资同类企业,在 经营范围上又加以限制,是歧视新企业的行为,违反了 GATS 规定的给另一成员服务及服务 提供者最惠国待遇原则。 (2)GATS 的国民待遇原则属于具体承诺的义务。虽然甲国给新的外资企业的待遇低于 给予国内相同企业的待遇, 但甲国在本部门服务业中未承诺遵守国民待遇原则, 故甲国的做 法未违反 GATS 的国民待遇原则。 (3) 甲国未能履行允许设立 5 家新的外资建筑公司的 GATS 具体承诺义务, 违反了 GATS 市场准入的义务。

国际贸易法模拟试题 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 1、根据《联合国国际货物销售合同公约》的规定,发价生效的时间是( ) A、发价发出时 B、发价到达被发价人时 C、被发价人表示接受发价时 D、合同成立时 2、根据《海牙规则》 、 《华沙公约》和《国际货协》的规定,空运单、铁路运单与海运提单 的不同是( ) A、海运提单是运输合同的凭证而空运单以及铁路运单不是 B、海运提单是运输合同而空运单以及铁路运单不是 C、海运提单不是物权凭证而空运单以及铁路运单不是 D、空运单以及铁路运单不具有物权凭证的任何作用 3、根据海商法的规定,在卸货港无人提货或收货人迟延提货或拒绝提货的,船长可将货物 卸在仓库或其他适当场所,由此所产生的费用的承担者是( ) A、托运人 B、承运 人 C、收货人 D、购买人 4、下列选项中,属于一般的被允许的合理绕航发生的情况是( ) A、救助或企图救助海上人命或财产 B、企图一个著名的港口城市 C、为了接受新海员实习 D、合同中虽然没有约定,但收货人发出指示 5、关于 C 组贸易术语,下列选项哪个是正确的?( ) A、在 CIF 术语下,货物的风险是在装运港船舷转移 B、CIF 是在目的港船上交货 C、CIP 是在装运港船上货 D、在 CPT 术语下,货物的风险是在目的港交付时转移 6、根据《2000 年国际贸易术语解释通则》 ,下列各贸易术语中卖方义务最大的是哪项? ( ) A、FAS B、FOB C、DDP D、DDU 7 、承运人在收取货物以后,签发的载明船名及装船日期的提单被称为下列哪种提单? ( ) A、已装船提单 B、不清洁提单 C、收货待运提单 D、备运提单 8、船舶出租人向承租人提供约定的由出租人配备船员的船舶,由承租人在约定的期限内按 约定用途使用,并支付租金的合同属于下列哪个合同?( ) A、航次租船合同 B、 定期租船合同 C、光船租赁合同 D、班轮运输合同 9、FOB 合同的交货地点是( ) A、指定装运港卖方指定的船上 B、指定装运港买方指定的船上 C、指定装运港码头 D、交付给第一承运人的地方 10、下列情形中不属于“软条款”信用证的是( ) A、载有暂不生效字样 B、载有货物经开证人确认后再生效 C、经通知才生效 D、附生效日 期的 11、 我国某公司以 CIF 条件与国外客户订立出口合同。 根据 《2000 年国际贸易术语解释通则》 的解释,对海上运输货物我国某公司应投保( ) A、平安险 B、水渍险 C、一切险 D、一切险加战争险 12、 开证行开出的信用证又经另一家银行保证兑付的信用证属于下列哪种信用证? ( ) A、可转让信用证 B、光票信用证 C、保兑信用证 D、可撤销的信用证 13、某货轮在航行途中,A 舱起火,船长误以为 B 舱也同时起火,命令对两舱同时施救。A 舱共有三批货物,第一仳货物全部焚毁,另二批货物全部遭水浸,B 舱货物也全部遭水浸, 在上述损失中, ( ) A、A 舱后两批货物与 B 舱货物都属单独海损 B、A 舱后两批货物与 B 舱货物都属共同海损

C、A 舱后两批货物属共同海损,B 舱货物都属单独海损 D、A 舱后两批货物属单独海损,B 舱货物都属共同海损 14、 《汉堡规则》规定的索赔时效为( ) A、一年 B、二年 C、三年 D、四年 15、根据《跟单信用证统一惯例》 (UCP500)规定,一切信用证必须注明是可撤销还是不可 撤销的,未加注明的视为下列哪种信用证?( ) A、不可撤销信用证 b、可撤销信用证 C、保兑可撤销信用证 D、可转让信用证 16、关于提单中的承运人的责任问题, 《海牙规则》实行的是下列哪种责任?( ) A、不负过失责任 B、不完全过失责任 C、完全过失责任 D、推定的完全过失责任 17 、国际公约中关于运输过程中的过失免责规定与现代科学技术的发展相矛盾的的是 ( ) A、海洋运输 B、航空运输 C、多式联运 D、铁路运输 18、信用证项下付款,付款银行发生付款错误的在一定情况下可以免责,不属于免责事由的 是( ) A、真实性免责 B、传递免责 C、不可抗力免责 D、表面不符免责 19、下列险别中,保险责任最大的基本险别是( ) A、平安险 B、水渍险 C、一切险 D、附加险 20、下列交易中,适用《国际货物销售合同公司》的是( ) A、我国从美国进口飞机 B、百度公司的股票在美国销售 C、我国某公司从秘鲁进口一万吨鱼骨粉 D、内地游客在香港选购首饰 二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 1、调整提单运输的国际公约有( ) A、 《海牙规则》 B、 《维斯比规则》 C、 《约翰·安特卫普规则》 D、 《汉堡规则》 2、下列提单中属于无效提单的是( ) A、倒签提单 B、预借提单 C、装船待运提单 D、清洁提单 3、 《国际货物销售合同公约》的规定没有涉及的法律问题是( ) A、合同的有效性 B、合同的成立 C、货物的所有权 D、货物造成的人身伤亡问题 4、 《国际货物销售合同公约》权利担保的规定的主要内容有( ) 、A、所有权担保 B、知识产权担保 C、买方的及时通知义务 D、无担保权担保 5、根据《联合国国际货物销售合同公约》的规定,卖方交付的货物数量多于合同规定的数 量,买方可以( ) A、拒绝收取多交部分的货物 B、收取多交部分货物的全部,按合同价格付款 C、收取多交部分货物的一部分,按交货时市场价格付款 D、收取多交部分货物的一部分, 按合同价格付款 三、填空题(本题共有 10 个空,请将正确答案填写在空白划线上,每空 1 分,共 10 分) 1、要约是由一个人向一个或一个以上特定的人提出的。 2、按照国际惯例,国际货物运输保险合同一般以条款规范承保人的保险责任。 3、调整国际铁路货物运输的两个主要公约是和。 4、用提单调整承运人、托运人之间关系的国际货物运输方式是。 5、是托运人为了换取而向承运人出具的保证赔偿承运人因此而造成的损失的书面文书。 6、国际海上货物运输合同的免责分为和。 7、海上货物运输的承运人对一系列事项具有免责的权利,但如其中事项之一的是由于承运 人过失造成的,则不能免责。 四、名词解释(第一、二题每题 3 分,第三题 4 分,共 10 分)

1、定期租船合同 2、国际货物多式联运 3、信用证 五、案例分析题(每题 15 分,共 30 分) 1、1996 年 4 月,中国金龙贸易公司公司与美国南洋贸易公司公司签订了 CAP 牌打印机进口 合同。合同约定:南洋贸易公司公司在 1996 年 6 月底前交货。付款方式为信用证。合同签 订后,金龙贸易公司公司按期开来了信用证。但直到 1996 年 6 月 30 日,金龙贸易公司公司 仍未收到南洋贸易公司公司任何关于货物已经装船或延期交货的通知。7 月 3 日,南洋贸易 公司公司向金龙贸易公司公司发来传真,称原定货轮因故延至 7 月 15 日才能起航,无法保 证按期交货,要求金龙贸易公司公司将信用证装船期延至 7 月 15 日,有效期延至 7 月 31 日,并要求金龙贸易公司公司于 7 月 4 日回复传真。金龙贸易公司公司按期回复,告知南洋 贸易公司公司修改信用证的条件是价格下调 10%, 否则将宣告撤消合同。 但南洋贸易公司公 司没有同意,仍然要求金龙贸易公司公司延长信用证有效期,否则将货物另售他人。金龙贸 易公司公司于 7 月 5 日正式函告南洋贸易公司公司,终止合同并提出索赔。 问: (1)金龙贸易公司公司最后的处理方法是否合理,为什么? (2)如果金龙贸易公司公司的主张成立,如何赔偿金龙贸易公司公司? 2、我国 A 公司与某国 B 公司于 1995 年 10 月 20 日签订购买 52500 吨化肥的 GFR 合同。A 公司开出信用证规定,装船期限为 1996 年 1 月 1 日至 1 月 10 日,由于 B 公司租来运货的 “雄狮号”在开往某外国港口途中遇到飓风,结果装货至 1996 年 1 月 20 日才完成。承运人 在取得 B 公司出具的保函的情况下签发了与信用证条款一致的提单。 “雄狮号”于 1 月 21 日驶离装运港。A 公司为这批货物投保了水渍险。1996 年 1 月 30 日“雄狮号”途经达达尼 尔海峡时起火,造成部分化肥烧毁。船长在命令救火过程中又造成部分化肥湿毁。由于船在 装货港口的延迟,使该船到达目的地时赶上了化肥价格下跌,A 公司在出售余下的化肥时价 格不得不大幅度下降,给 A 公司造成很大损失。请根据上述事例,回答以下问题: 1.途中烧毁的化肥损失属什么损失,应由谁承担?为什么? 2.途中湿毁的化肥损失属什么损失,应由谁承担?为什么? 3.A 公司可否向承运人追偿由于化肥价格下跌造成的损失?为什么? 4.承运人可否向托运人 B 公司追偿责任?为什么? 国际贸易法模拟试题 001-002 答案 2008 年 11 月 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小题 2 分,共 40 分) 1、B 2、C 3、C 4、A 5、A 6、C 7、C 8、B 9、B 10、D 11、A 12、C 13、B 14、B 15、A 16、B 17、B 18、D 19、C 20、 C 二、多项选择题(本大题共 5 小题,每小题 2 分,共 10 分) 1 、ABD 2、AB 3、ACD 4、ABCD 5、AB 三、填空题(本题共有 10 个空,请将正确答案填写在空白划线上,每空 1 分,共 10 分) 1、订立合同的建议 2、仓至仓 3、 《国际货约》 《国际货协》 4、班轮运输 5、保函、清洁 提单 6、一般免责、特殊免责 7、火灾 四、名词解释(第一、二题每题 3 分,第三题 4 分,共 10 分) 1、定期租船合同指出租人在一定期限内把船舶出租给承租人供其按约定的用途使用的书面 协议。 2、国际货物多式联运以至少两种不同的运输方式将货物从一国接管货物的地点运至另一国 境内指定交付货物的地点的运输。 3、信用证由一家银行依照客户要求和指示或以自身名义,在符合信用证条款的情况下,凭 规定单据由自己或授权另一家银行向第三者或其指定人付款或承兑并支付受益人出具的汇 票书面保证。

四、案例分析题(每题 15 分,共 30 分) 1、参考答案: (1)金龙贸易公司公司的处理方法合理。因为南洋贸易公司公司未按期交货已经构成了违 约,而且在金龙贸易公司公司拒绝将信用证延期的情况下,仍未履行交货义务,故南洋贸易 公司公司的行为构成根本违约, 金龙贸易公司公司有权解除合同并向南洋贸易公司公司索赔。 (2)南洋贸易公司公司应该赔付合同规定的价格与卖方应交货时,货物在卖方所在地价格 之间的差额,或者如买方补进货物,应赔付合同价格与补进货物价格之间的差额。 2、1、属单独海损,应由保险公司承担损失。途中烧毁的化肥属于单独海损,依 CFR 术语, 风险由 A 公司即买方承担;而 A 公司购买了水渍险,赔偿范围包含单独海损,因此由保险 公司承担。 2、属共同海损,应由 A 公司与船公司分别承担。因船舶和货物遭到了共同危险,船长为了 共同安全,有意又合理地造成了化肥的湿毁。 3、可以。因为承运人迟延装船,又倒签提单,须对迟延交付负责。 4、可以。因 B 公司出具的保函基于双方真实的意思表示,该保函对当事的双方有效。

0405 第二期国际贸易法试题及答案 一、单项选择题 1、我某进出口公司于 1999 年 1 月 15 日用电报向外国一公司发盘,要求在 20 日复到我公 司有效。1 月 18 日上午 9:00,我公司同时收到外国公司表示接受和撤回接受的电传。根据 《联合国国际货物买卖合同公约》的规定,此接受( A )。 A 可以撤回 B 不可以撤回,必须与我公司签订合同 C 经我公司同意方可撤回 D 视为撤销 2、 根据 《联合国国际货物买卖合同公约》 的规定, 判断货物买卖合同的国际性的标准是( B )。 A 当事人具有不同国家的国籍 B 当事人的营业地在不同国家 C 合同项下的货物跨越国境 D 合同订立时及合同履行过程中,当事人的营业地在不同国家 3、根据乌拉圭回合谈判中达成的《与贸易有关的知识产权协议》的规定,对计算机程序、 数据库应依照哪一方面的法律提供保护?( C ) A 专利法 B 商标法 C 版权法 D 专有技术? 4、 、 《世界版权公约》的制定机构是( B ) A 世界知识产权组织 B 联合国教科文组织 C WTO D 经济合作开发组织 5、跨国公司具有企业的特征( B ) A 是一个独立的法律实体 B.是一个经济实体 C 不是一个独立的法律实体 D 不是一个经济实体 二、多项选择题 1、以下贸易术语中,属于装运合同的术语是( ABC ) A 、CIF B、 FOB C 、CFR D、 DDU 2、航空货运单的作用是( A B C E )。 A ?证明托运人与承运人已订立国际航空货物运输合同 B ?证明航空承运人接受了货物? C ?证明航空承运人收到货物的重量、尺寸、包装、件数等 D ?计收运费的依据 3、我国中外合资经营企业的主要特征是( A B D )

A 外国合营者与我国出资者共同举办 B 中外出资者共同经营管理 C 其法律性质为契约式合营 D 合营企业是中国法人 4、国际货物运输中会遇到各种意外事故,这些意外事故具体可分为以下几种:( AB C ) A 自然灾害 B 意外事故 C 外来风险 D 固有风险 5、布雷顿森林货币制度的根本缺陷是指: (ABC) A.储备制度的缺陷 B.国际收支调节机制的缺陷 C.美元享有特权 D.德国马克不得用于国际结算 6、发达国家限制进口技术贸易壁垒措施主要包括(ABD) A 技术标准 B 商品包装和标签的规定 C、支付协定 D、卫生检疫协定 7、 若产品在制造过程中, 经过了几个国家, 则在确定产品的原产地国家时, 一般以下列 (ABC) 互相可替代的标准为基础。 A 税目分类上的变化 B 从价比例 C 制造或加工标准 D 透明度原则 8、 《农产品协议》所涉及的范围不包括(AD) A 鱼及鱼类产品 B 活牲畜 C 烟草 D 林产品 9、非歧视原则包括哪两层含义(AB) A 最惠国待遇 B 国民待遇 C 公平竞争 D 市场准入原则 10、各国对进口贸易的管制措施,基本上可以分为两大类,即(AC) A 关税措施 B 出口信贷 C 非关税措施 D 出口补贴 三、判断题 1、根据国家主权原则,政府可以对国际贸易进行无限制管制,因此现实中它可以不提出任 何理由对国际贸易实行任何管制, 其他国家政府对这种管制也不能进行法理上的非难。 (×) 2、世界贸易组织的基本法律制度规定在《世界贸易组织协定》及其四个附件里。 (∨) 3、关税减让表是记录一个成员关税平均水平的表格。 (×) 4、 《进口许可证程序协议》的规定,自动许可的批准时间不得超过 30 天。 (×) 5、装运前检验必须在制造所在地进行。 (×) 6、 《原产地规则协议》不包括适用于优惠贸易条件下的原产地确定。 (∨) 7、关税同盟和自由贸易区不可以制定自己的原产地规则。 (×) 8、产品缺陷等同于产品质量不合格。 (×) 9、支票可分为、即期支票和远期支票。 (×) 10、反倾销的国际法主要有《1974 年关税与贸易总协定》第 6 条和《反倾销协定》及其两 个附件。 (∨) 四、简答题 1、中国人民保险公司《海洋运输货物保险条款》所规定的平安险的责任范围? 答:其主要负责赔偿的范围包括:A 被保险货物在运输过程中由于恶劣气候,雷电,海啸, 地震和洪水等自然灾害造成的整批货物全部损失或推定全损。 当被保险人要求赔偿推定全损 时,须将受损货物及其权利委付给保险公司。被保险货物用驳船运往或运离海轮的,每驳船 所装的货物可视作一个整批。B 由于运输工具遭受搁浅,触礁,沉没,互撞,与流水或其它 物体碰撞以及失火,爆炸等以外事故造成的货物全部或部分损失。C 在运输工具已经发生搁 浅,触礁,沉没,焚毁等意外事故的情况下,货物在此前后又在海上遭受恶劣气候,雷电, 海啸等自然灾害所造成的部分损失。 D 在装卸或运转时由于一件或数件整件货物落海造成的 全部或部分损失。E 被保险人对遭受承保责任内危险的货物采取抢救,防止或减少货损的措 施而支付合理费用,但以不超过该批被救货物的保险金额为限。F 运输工具遭遇海难后,在 避难港由于卸货所引起的损失以及在中途港, 避难港由于卸货, 存仓以及运送货物所产生的 特别费用。G 共同海损的牺牲,分摊和救助费用。K 运输契约订有船舶互撞责任条款,根据

该条款规定应有货方偿还船方的损失。 2、作为解决国际贸易争议的两种方式,仲裁与 ADR 有何异同? 答: 五、案例分析题 1、我国万利嘉企业有限责任公司,从加拿大进口一批新闻纸,300 箱,海运。在运输途中,由 于船内油管破裂部分燃油漏出,污染新闻纸。2004 年 7 月 18 日青岛港卸货,发现损失 100 箱。货物投保了水渍险。2006 年 9 月 25 日请求保险公司赔偿。保险公司拒绝赔偿。问:是 否有理?为什么? 答:保险公司拒绝赔偿有理: 1)平安险承保被保险货物由于: A 恶劣气候、雷电、海啸、地震、洪水等自然灾害造成的整批货物的全损; B 运输工具搁浅触礁、沉没、互撞以及失火、爆炸等意外事故造成的货物全部或部分损失; C 运输工具在发生上述意外事故前后又在海上遭受恶劣气候等自然灾害造成的部分损失; D 装卸时,一件或数件货物落海造成的全部或部分损失;E 被保险人为抢救货物支出的合理 费用等。 水渍险除承保平安险的各项责任外, 还负责被保险货物由于恶劣气候等自然灾害造 成的部分损失。该损失不在保险范围之内。 2)超过索赔期限。索赔期限为从被保险货物在最后卸载地全部卸离运输工具后起算,最多 不超过 2 年。 2、某货轮途中船舶货舱起火,大火蔓延到机舱。船长为了船货的共同安全,命令采取紧急 措施,往舱中灌水灭火。火虽然被扑灭,但由于主机受损,无法继续航行。于是船长决定雇 用拖轮将货船拖到附近港口修理,检修后重新将货物运往新加坡。 事后经过统计,事故总共造成如下损失: 1)2000 箱货物被火烧毁。 2)800 箱货物由于灌水受损。 3)主机和部分甲板被火烧坏。 4)雇用拖船支付费用若干。 5)因为船舶维修,延误船期,额外增加了船员工资以及船舶的燃料。 问: 在上述各项损失中,哪些属于单独海损?哪些属于共同海损? 答:1 与 3 属于单独海损。 2、4、与 5 属于共同海损。 其中被火烧毁的 2000 吨花生和被火烧坏的主机和部分甲板是火灾造成的直接损失,属单独 海损。 其余的是为了维护船舶和货物的共同安全, 由船长下令灌水灭火而造成的损失和产生的费用, 属于共同海损。 3、东艺有限责任公司向金苹果国际有限公司发盘“橡胶 500 公吨,每吨 545 美元 CFR 中国 口岸,8 月装运,即期信用证支付,限 20 日复到有效。 ” 金苹果国际有限公司当即回电 “价格减 10%, 中国国际经济贸易委员会仲裁, 其他条件接受。 ” 东艺有限责任公司没有答复。 问:合同是否成立?为什么? 答: 合同不成立。 因金苹果公司的回电更改了价格, 构成对要约的实质性更改, 构成反要约。 《国际贸易法》自我测试及解答 一、填空题

1. 《华沙--牛津规则》是由________制订的,它是针对____________的惯例。 2.DDP 术语的中文名称是____________。 3.在 CIF 合同中,买方要求的提单是______________。 4.关税从制订关税的独立上性可分为____________和___________。 5. 在国际货物买卖的支付方式中, 托收习惯上称为_________, 汇付习惯上称为___________。 6.进出口许可证制度属于从_____________上限制进出口商品的一种措施。 7.欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体是根据_____________建立的。 8. 《汉堡规则》规定的诉讼时效为________。 9.海上保险单一般可分为_____________和_____________。 10.宣告合同无效会导致______________。 二、单项选择题 1.在( )术语中,卖方没有订立运输合同的义务。 A CFR B CIF C FOB D CIP 2.目前我国采用的海关征税方法是( ) A 从价税 B 从量税 C 混合税 D 选择税 3.总协定的最惠国待遇是( ) A 有条件的 B 无条件的 C 单边的 D 双边的 4. 根据 《联合国国际货物销售合同公约》 的规定, 如果买方不在实际收到货物之日起 ( 内将货物不符合合同的情形通知卖方,他就丧失声称货物不符合合同的权利。 A 1年 B 2年 C 3年 D 4年 5. 《关于保护工业产权的巴黎公约》属于( ) A 近现代国际习惯法 B 双边国际商务条约 C 多边国际专项商品协定 D 多边国际商务专题公约 6. “国家干预下,实行保护贸易”的主张是( )提出的。 A 李斯特 B 亚当·斯密 C 休谟 D 大卫·李嘉图 7.关贸总协定第八轮多边贸易谈判新议题是( ) A 反倾销,反补贴,反规避 B 政府采购,反倾销,农产品贸易 C 纺织品贸易,知识产权,反倾销 D 服务贸易,知识产权,与贸易有关的投资 8.国际货物买卖合同中如凭移交货物或单据支付价款,则买方支付价款的地点为( A 买方营业地 B 卖方营业地 C 移交货物或单据的地点 D 合同签订地点 9.关贸总协定历史谈判时间最长,参加国家最多的是( ) A 乌拉圭会合 B 东京会合 C 肯尼迪会合 D 狄龙会合 10.英美法认为违反合同的主要补救办法是( ) A 实际履行 B 宣告合同无效 C 损害赔偿 D 减低价格 三、多项选择题 1.我国《对外贸易法》规定的管制国际货物买卖的新措施有( ) A 保障措施 B 征收关税 C 反倾销 D 反补贴 2.对于管制提单的国际公约,我国未加入( )





A 《海牙规则》 B 《维斯比规则》 C 《格拉斯革规则》 D 《汗堡规则》 3.现在国际上一般都承认票据应包括( ) A 提单 B 本票 C 支票 D 汇票 4.GATT1994 基本原则有( ) A 最惠国待遇原则 B 国民待遇原则 C 逐步削减关税和约束关税原则 D 一般禁止数量限制原则 5.从广义上讲,管制国际货物买卖的方法有( ) A 征收关税 B 外汇管制 C 进出口配额 D 进出口许可证 6.卖方违反合同时,可供买方选择的补救办法有( ) A 要求赔偿损失 B 要求卖方履行义务 C 要求交付替代货物 D 要求对货物进行修理 E 宣告合同无效 7.欧洲共同体从一开始就以成员国间( )的自由流动为目标 A 人员 B 货物 C 劳务 D 资本 8.有国征收关税的目的是( ) A 增加财政收入 B 保护本国民族工业 C 应付国际收支危机 D 保障国内市场供应 9.不属于《联合国国际货物销售合同公约》适用范围的有( ) A 电力的销售 B 合同的效力 C 合同对所售货物所有权可能产生的影响 D 补偿贸易合同 10.欧洲共同体是由( )合并而成的 A 欧洲经济共同体委员会 B 欧洲煤钢联营高级管理局 C 欧洲原子能联营委员会 D 欧洲煤钢共同体

四、名词解释题 FOB 进出口许可证制度 绝对配额 海运单 推定全损 五、简答题 简述 CFR 术语和 CIF 术语的区别 《联合国国际货物销售合同公约》的适用范围是什么? 发达国家和发展国家关于服务贸易总协定的谈判立场有何不同? 简要回答国际货物买卖双方的共同义务。 六、论述题 试述我国对外贸易经营权由许可证向登记证的过渡

《国际贸易法》模拟试题答案

一、填空题 1.国际法协会 CIF 定关税 5.逆汇 保险单 货物保险单 二、单项选择题 1.C 2.B 3.B

2.完税后交货 顺汇 6.数量 10.合同终止

3.已装船提单 7. 《罗马条约》

4.自主关税 协 8.两年 9.船舶

4.B

5.D

6.A

7.D

8.C

9.A

10.C

三、多项选择题 1.ABD 2.ABD 3.BCD 4.ABCD 5.ABCD 6.ABCDE 7.ABCD 8.AB 9.ABCD 10.ABC 四、名词解释题 1.FOB:即装运港船上交货,指卖方在指定的装运港将货物装船越过船舷为止,履行其交 货义务,自此,买方须承担一切费用及货物灭失或损害的一切风险。 2.进出口许可证制度:指对外贸易经营者进口或出口国家限制进出口的货物或技术时,必 须取得进出口许可证方可进出口的制度。 3.绝对配额:指一国政府在一定时期内,对某些商品的进出口数量或金额规定一个最高限 额,达到这一限制后便不准进口。绝对配额方式可分为全球绝对配额和国别决定配额。 4.海运单:Sea Waybill,S/W,又称为班轮运单货运输收据,是指以证明海上运输合同或货 物已经能够由承运人接收或装船, 以及承运人保证凭此将货物交给指定的收货人的一种不可 流通转让的运输单证。 5.推定全损:是指货物受损后,对货物的修理费用、加上续运到目的地的费用估计将超过 其运到后的价值, 或被保险人丧失所有权, 要收回这个所有权所需的费用超过保险标的的价 值。 五、简答题 1.答:CFR 与 CIF 的不同之处在于价格构成。按 CFR 术语成交时,价格构成中不包括保险 费,也就是说,买方要自行投保并支付保险费用,其余关于交货地点、买卖双方责任、风险 及费用的划分都与 CIF 术语相同。 2.答: 《联合国国际销售合同公约》主要采取概括式和排除式来确定其适用范围。 (1)适用公约的货物销售合同采用概括式规定。公约第 1 条规定: “本公约适用于营业地在 不同国家的当事人之间订立的货物销售合同: (A)如果这些国家是缔约国; (B)或如果国 际私法规则导致适用某一缔约国的法律。 ” (2)不适用公约的货物销售合同采用排除式规定。 (A)公约第二条从合同的种类上排除了 6 种合同:①供私人、家人或家庭使用的货物销售;②以拍卖的方式进行的销售;③依法律 执行令状或其他令状所进行的销售;④公债、股票、投资证券、流通票据或货币的销售;⑤ 船舶、船只、气垫船或飞机的销售;⑥电力的销售。 (B)公约第三条排除了对提供货物与提 供服务相结合的合同的适用。 (C)公约第四、五条未规定有关下列实体问题的内容:①有关 销售合同的效力,或其他任何条款的效力,或任何惯例的效力;②对售出货物所有权的转移 时间;③卖方对货物引起的人身死亡的责任问题。 3.答:在服务贸易谈判中,美国主张服务贸易全面自由化;强调服务贸易与货物贸易的联 系,把服务贸易作为关贸总协定范围的谈判议题,以此为基础实行整体互惠原则,用货物贸 易的让步换取别国服务贸易让步;应制定一个全面的多边服务贸易自由化框架协议,GATT

主要原则适用于服务贸易;在市场准入方面,服务贸易应包括尽可能广的范围。发展中国家 鉴于其在服务贸易上的劣势地位, 坚持逐步实现服务贸易自由化, 自由化程度应取决于各成 员的政策目标和发展水平, 应允许发展中国家根据自己的经济水平阶段地开放市场。 服务贸 易有自身特点,不应属于关贸总协定内的谈判议题,是与货物贸易不同的独立议题,差别待 遇是服务贸易协议必要的组成部分, 应给予发展中国家某些特别优惠, 把国民待遇作为普遍 性义务则不可接受。 应明确服务贸易自由化不是谈判的根本目标, 自由化作为扩大服务贸易 的手段目的在于促进发展中国家服务贸易发展和经济增长, 有助于其进入世界市场; 服务贸 易自由化应使国家政策和国际规则保持平衡, 多边服务贸易规则应尊重各国主权、 法律和政 策目标。 4.答:1.合同履行过程中的通知义务:首先,一方当事人因对方违反合同约定而宣告合同 无效,必须向对方发出通知,该宣告只有在发出通知时才发生效力。其次,在遇到不可抗力 时,义务人虽可不履行相关义务,但必须将障碍及其对他不能履行义务的影响通知对方,而 且承担因未发出适当通知给对方造成的损失。第三,在出售保全的货物时,拟出售方事前必 须向另一方当事人发出合理的意向通知。2.保全货物的义务。在买方违约、卖方仍占有货 物或仍能控制货物的处置权时,或在卖方违约、买方已经收到货物但准备退回货物时,权利 方必须视情况采取合理措施, 保全货物。 权利方尤其是买方不能因为对方违约而对货物置之 不理。由此造成的货物毁损灭失,过错方应承担赔偿责任。 六、论述题 答: 由于对外贸易经营权许可证在一定程度上妨碍了自由贸易的开展, 而且我国已对外承诺, 在成为世界贸易组织成员后 5 年内,实现外贸经营依法登记制。因此,外贸部决定首先在 经济特区试行外贸登记制。1997 年 1 月 22 日,外经贸部发布了《经济特区生产企业自营进 出口权自动登记暂行办法》 ,为过渡到外贸经营权登记制奠定了基础。 《经济特区生产企业自营进出口权自动登记暂行办法》 适用于深圳、 珠海、 汕头、 厦门、 海南五个经济特区内依《企业法人登记管理条例》登记注册的生产性企业(不含外资投资企 业) 。上述经济特区的生产性企业申请自营进出口必须具备下列条件: (1)已在经济特 区工商行政管理部门依法注册并具有法人资格, 注册资金在 200 万元人民币以上 2) 有固定 生产场所、生产设备,并已投入生产 3)有明确的经营范围 4)具有经营对外贸易所必需的 场所、资金和专业人员 5)法律、行政法规规定的其他条件 符合上述条件的生产性企业,可向其所在特区外经贸主管部门在 15 个工作日内对不符 合条件的申请予以登记,并颁布《自营进出口登记证书》 ,对不符合条件的生产企业不予登 记,并在 15 日内退回申请,同时通知不予登记的理由。 获得自营进出口权的特区生产企业进出口业务范围包括经营本企业自产产品的出口以 及本企业生产所需机械设备、零配件、原辅料的进口,未经外经贸部批准,不准经营国家组 织统一联合经营的十六种出口商品的出口业务以及国家实行核定公司经营的十四种进口商 品的进口业务。 上述获得自营进出口权的生产企业应在特区内的口岸报关, 在特区内自营进 出口业务。


相关文章:
电大国际贸易法试题
(本题共有 10 个空,请将正确答案填写在空白划线上,每空 1 分,共 10 分)...电大国际贸易法试卷及答... 20页 免费 电大_国际贸易法_小抄 4页 免费 ...
2016年电大国际贸易法期末考试试题库及答案
2016 年电大国际贸易法期末考试试题及答案 一、名词解释: 1.国际贸易:营业地分处不同国家的当事人之间的有形的 商品交易。 2.国家对外贸易额 :一定 时期内...
电大国际贸易法模拟试题及参考答案
电大国际贸易法模拟试题及参考答案_司法考试_资格考试/认证_教育专区。国际贸易法模拟试题及参考答案 国际贸易法模拟试题 一、单项选择题(本大题共 20 小题,每小...
2015年电大《国际贸易法》考试题库及答案
2015年电大国际贸易法》考试题库及答案_司法考试_资格考试/认证_教育专区。2015 年电大国际贸易法》考试 题库及答案 6744《国际贸易法》 一、判断题 “空白...
2017年电大国际贸易法期末考试试题库及答案
2017年电大国际贸易法期末考试试题库及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。国际贸易法试题库 一、名词解释: 1.国际贸易:营业地分处不同国家的 当事人...
电大法学《国际贸易法》考试真题
电大法学《国际贸易法》考试真题_法律资料_人文社科_专业资料。《国际贸易法》平时作业一、名词解释题 1.国际货物买卖法:是调整跨越国界的货物贸易关系以及与货物...
电大《国际贸易》期末考试试题及答案
电大国际贸易》期末考试试题及答案_电大_成人教育_教育专区。一、名词解释: 1...3. 按我国《票据法》 ,支票可分为 和 两种。 4. 汇付方式可分为、二、...
2014电大《国际贸易法》形成性考核册答案
2014电大国际贸易法》形成性考核册答案_经济学_高等教育_教育专区。2014 电大国际贸易法》形成性考核册答案 形成性考核册作业一(参考答案) 一、 名词解释 1....
福建电大国际贸易法形成性考核答案
福建电大国际贸易法形成性考核答案一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 ...《国际公约》 19.下列公约中,体现国内票据国际票据立法分离的是( ) A.《...
国际贸易法模拟试题及参考答案
国际贸易法试题及答案 7页 免费喜欢此文档的还喜欢 电大国际贸易法试卷及答....《国际货物销售合同公约》的规定没有涉及的法律问题是( A、 合同的有效性 B、...
更多相关标签:
电大国际贸易法 | 2017电大国际贸易法 | 电大国际贸易法考试 | 电大国际贸易法作业 | 2016电大国际贸易法 | 电大药剂学试卷及答案 | 电大历年试卷及答案 | 国际贸易法 |