当前位置:首页 >> 建筑/土木 >>

钢筋机械连接技术规程试题


钢筋机械连接技术规程试题 (JGJ107-2010)
编题:厉良产 审题:诸湘

一、填空题(请将正确答案填在题中括号内,每题 1 分,共 20 题) 1、接头连接件的屈服承载力和受拉承载力的标准值不应 小于被连接钢筋的屈服承载力和受拉承载力标准值的( )倍。 【答案 1.1(见 P4,3.0.2) 】 2、结构设计图纸中应列出设计选用的钢筋接头等级和应 用部位,接头等级的选定应符合下列规定: 混凝土结构中要求充分发挥钢筋强度或对延性要求高的部 位应优先选用( )接头。当在同一连接区段内必须实施 100%钢 筋接头的连接时,应采用( )接头。 混凝土结构中钢筋应力较高但对延性要求不高的部位可采 用( )接头。 【答案Ⅱ级,Ⅰ级,Ⅲ级(见 P6,4.0.1) 】 3、钢筋连接件的混凝土保护层厚度宜符合现行国家标准 《混凝土结构设计规范》GB50010 中受力钢筋的混凝土保护层最 小厚度的规定,且不得小于( ) 。连接件之间的横向净距不宜小 于( ) 。 【答案 15mm,25mm(见 P6,4.0.2) 】 4、结构构件中纵向受力钢筋的接头宜相互错开。钢筋机

械连接的连接区段长度应按( )计算。在同一连接区段内有接 头的受力钢筋截面面积占受力钢筋总截面面积的百分率应符合 下列规定: 接头宜设置在结构构件受拉钢筋应力较小部位, 当需要在高 应力部位设置接头时, 在同一连接区段内Ⅲ级接头的接头百分率 不应大于( ) ,Ⅱ级接头的接头百分率不应大于( ) 。 接头宜避开有抗震设防要求的框架的( ) ;当无法避开时, 应采用Ⅱ级接头或Ⅰ级, 且接头百分率不应大于 ( ) 。 【答案 35d, 25%,50%,梁端、柱端箍筋加密区,50%(见 P6,4.0.3) 】 5、对每种型式、级别、规格、材料、工艺的钢筋机械连接 接头, 型式检验试件不应小于 9 个: 单向拉伸试件不应少于 ( ) , 高应力反复拉压试件不应少于( ) ,大变形反复拉压试件不应少 于( ) 。同时应另取 3 根钢筋试件作抗拉强度试验。 【答案 3 个, 3 个,3 个(见 P8,5.0.3) 】 6、直螺纹钢筋接头的安装质量应符合下列要求: 安装接头时可用管钳扳手拧紧, 应使钢筋丝头在套筒中央位 置相互( ) ,标准型接头安装后的外露螺纹不宜超过( ) 。 【答 案顶紧,2p(见 P9,6.2.1) 】 7、直螺纹接头安装时的最小拧紧扭矩值:钢筋直径 18mm-20mm 时为( ) ,22mm-25mm 时为( ) 。 【答案 200N?? m, 260 N?? m(见 P10,6.2.1) 】 8、工程中应用钢筋机械接头时,应由该技术提供单位提交

有效的( ) 。 【答案型式检验报告(见 P11,7.0.1) 】 9、接头的现场检验批应按检验批进行。同一施工条件下采 用同一批材料的同等级、同型式、同规格接头,应以( )个为 一个验收批进行检验和验收, 不足该数量时作为一个检验批。 【答 案型式检验报告(见 P11,7.0.5) 】 10、现场截取抽样试件后,原接头位置的钢筋可采用同等规 格的钢筋进行( )连接,或采用焊接及机械连接方法补强。 【答 案搭接(见 P12,7.0.9) 】

二、判断题(请在题后括号里正确打“√” ,错误打“×” , 每题 1 分,共 20 题) 1、钢筋接头应根据其性能等级和应用场合,对单向拉伸性 能、高应力反复拉压、大变形反复拉压、抗疲劳等各项性能确定 相应的检验项目。 ( ) 【答案( √ )见 P4 ,3.0.3】 2、钢筋接头根据抗拉强度、残余变形以及高应力和大变形 条件下反复抗压性能的差异分为三个性能等级。 ( ) 【答案 ( √ )见 P4 ,3.0.4】 3、混凝土结构中钢筋应力较高但对延性要求不高的部位不 得采用Ⅱ级接头。 ( ) 【答案( × )见 P6 ,4.0.1】 4、结构构件中纵向受力钢筋采用 HRB400G,直径为 20mm, 则其钢筋机械连接来的连接区段长度可按 900mm 计算。 ( ) 【答 案( √ )见 P6 ,4.0.3】

5、同一连接区段内接头受拉钢筋应力较小部位或纵向受压 钢筋,接头百分率不得大于 50%。 ( ) 【答案( × )见 P6 , 4.0.3 6、同一连接区段内有接头的受力钢筋截面面积占受力钢筋 总截面面积的百分率中对直接承受动力荷载的结构构件,接头 百分率不应大于 50%。 ( ) 【答案( √ )见 P7 ,4.0.3】 7、用于型式检验的直螺纹或锥螺纹接头试件应散件送达检 验单位,由型式检验单位或在其监督下由接头技术提供单位按 规定的拧紧扭矩进行装配,型式检验试件必须采用未经预拉得 试件。 ( ) 【答案( √ )见 P8 ,5.0.4】 8、型式检验主要对强度进行检验,包括抗拉强度和抗压强 度。 ( ) 【答案( × )见 P8 ,5.0.5】 9、型式检验应由国家、省部级主管部门认可的检测机构进 行,并出具检验报告和评定结论。 ( ) 【答案( √ )见 P8 , 5.0.6】 10、加工钢筋接头的操作工人应经专业技术人员培训合格 后才能上岗,人员应相关稳定,钢筋接头型式检验合格后,接 头加工的工艺检验即合格,可进行接头加工。 ( ) 【答案( × ) 见 P9 ,6.1.1】 11、直螺纹接头的现场加工中钢筋丝头宜满足 6f 级精度要 求,通规能顺利旋入并达到要求的拧入长度,止规旋入不得超 过 4p。 ( ) 【答案( × )见 P9 ,6.1.2】

12、直螺纹钢筋接头的安装后应用扭力扳手校核拧紧扭矩, 校核用扭力扳手的准确度级别可选用 10 级。 ( ) 【答案( √ ) 见 P10 ,6.2.1】 13、直螺纹接头钢筋直径为 16mm,安装时的拧紧扭矩值显 示为 120N.m 时则代表合格。 ( ) 【答案( √ )见 P10 ,6.2.1】 14、直螺纹接头钢筋直径为 28mm 时,最小拧紧扭矩值为 350N.m。 ( ) 【答案( × )见 P10 ,6.2.1】

15、锥螺纹钢筋接头安装时应严格保证钢筋与连接套的规 格相一致。 ( ) 【答案( √ )见 P10 ,6.2.1】 16、锥螺纹钢筋接头质量应满足校核用扭力扳手与安装用 扭力扳手应区分使用,校核用扭力扳手应每半年校核 1 次,准 确度级别应选用 5 级。 ( ) 【答案( × )见 P10 ,6.2.2】

17、锥螺纹钢筋接头安装时直径 18mm 钢筋拧紧扭矩值为 180N.m。 ( ) 【答案( √ )见 P10 ,6.2.2】

18、套筒挤压钢筋接头的安装质量中钢筋端部允许有部分 局部弯曲,但是比例不得超过 5%,不得有严重锈蚀和附着物。 ( ) 【答案( × )见 P10 ,6.2.3】

19 、锥螺纹接头安装时的拧紧扭矩值直径 40mm 钢筋为 400N.m。 ( ) 【答案( × )见 P10 ,6.2.2】

20、对抽检不合格的接头检验批,应由建设单位会同设计 等有关方面研究后提出处理方案,施工单位不得私自处理。 ( ) 【答案( × )见 P12 ,7.0.10】

三、单选题(以下各题只有一个正确答案,请将正确答案的 序号填在题后括号内,每题 1 分,共 20 题) 1、接头抗拉强度是指( ) 【答案 A 见 P2】 A、接头试件在拉伸试验过程中所达到的最大拉应力值。 B、 接头试件在拉伸试验过程中所达到的最大拉应力值的 1.1 倍。 C、 接头试件在拉伸试验过程中所达到的最大拉应力值的 0.8 倍。 D、 接头试件在拉伸试验过程中所达到的最大拉应力值的 1.2 倍。 2、接头的设计应满足( )的要求。 【答案 D 见 P4】 A、强度性能 B、变形性能 C、拉伸和变形性能 B、强度和变形性能 3、Ⅰ级接头抗拉强度等于被连接钢筋的实际拉断强度或不 小于( )倍钢筋抗拉强度标准值,残余变形小并具有高延性及 反复拉压性能。 【答案 A 见 P4】 A、1.1 B、1.2 C、1.25

D、1.3 4、混凝土结构中要求充分发挥钢筋强度或对延性要求高的 部位应优先选用( )级接头。 【答案 B 见 P6】 A、Ⅰ B、Ⅱ C、Ⅲ D、Ⅱ、Ⅲ 5、混凝土结构中在同一连接区段内必须实施 100%钢筋接头 的连接时,应采用( )级接头。 【答案 A 见 P6】 A、Ⅰ B、Ⅱ C、Ⅲ D、Ⅱ、Ⅲ 6、结构构件中纵向受力钢筋的接头宜相互错开,HRB400 直 径 32mm 钢筋机械连接的连接区段长度可按( )计算。 【答案 D 见 P6】 A、900mm B、1000mm C、1125mm D、1225mm 7、接头宜设置在结构构件受拉钢筋应力较小部位,当需要 在高应力部位设置接头时, 在同一连接区段内Ⅲ级接头的接头面

积百分率不应大于( ) 。 【答案 A 见 P6】 A、25% B、50% C、75% D、100% 8、受拉钢筋应力较小部位或纵向受压钢筋,接头百分率为 ( ) 。 【答案 D 见 P6】 A、25% B、50% C、75% D、均可 9、接头宜避开有抗震设防要求的框架的( )箍筋加密区, 无法避开时采用Ⅱ或Ⅰ级接头。 【答案 C 见 P6】 A、中部 B、1/3 处 C、梁端、柱端 D、主、次梁交接处 10、下列( )可以不做接头的型式检验。 【答案 B 见 P8】 A、确定接头性能等级 B、型式检验报告未超过 1 年 C、材料改动 D、工艺、规格改动

11、型式检验的试验方法中变形检验主要是检验( ) 【答案 C 见 P8】 A、残余变形 B、最大力总伸长率 C、残余变形、最大力总伸长率 D、残余变形、残余最大变形 12、钢筋丝头长度应满足企业标准中产品设计要求,螺距为 2.5mm 的钢筋丝头,其公差可为( ) 。 【答案 A 见 P8】 A、5mm B、6mm C、7mm D、8mm 13、直径 20mm 钢筋丝头,螺距 2.5mm,采用直螺纹量规检 验时止规旋入长度可为( ) 。 【答案 D 见 P8】 A、10mm B、9mm C、8.5mm D、5mm 14、钢筋直径 25mm 直螺纹接头安装时的最小拧紧扭矩值为 ( )N.m。 【答案 B 见 P10】 A、250 B、260

C、240 D、220 15、钢筋直径 32mm 直螺纹接头安装时的最小拧紧扭矩值为 ( )N.m。 【答案 A 见 P10】 A、320 B、300 C、280 D、260 16、钢筋直径 32mm 锥螺纹接头安装时的拧紧扭矩值为( ) N.m。 【答案 C 见 P10】 A、280 B、300 C、320 D、900 17、钢筋直径 36mm 锥螺纹接头安装时的拧紧扭矩值为( ) N.m。 【答案 A 见 P10】 A、360 B、340 C、320 D、300 18、套筒挤压钢筋接头安装时,钢筋端部应有检查插入套筒 深度的明显标记,钢筋端头离套筒长度中点不宜超过 ( ) mm。

【答案 D 见 P10】 A、16mm B、14mm C、12mm D、10mm 19、套筒挤压钢筋接头的安装时,挤压后的套筒裂纹描述正 确的是( ) 。 【答案 A 见 P10】 A、0.0mm B、0.2mm C、0.4mm D、0.6mm 20、 钢筋连接工程开始前, 应对进场钢筋进行接头工艺检验, 工艺检验中每种规格钢筋的接头试件不应少于( )根。 【答案 A 见 P11】 A 、3 B 、6 C 、9 D、12

四、多选题(以下各题都有 2 个及以上正确答案,请将正确 答案的序号填在题后括号里,选对一个得 0.5 分,满分 2 分,错 选一个该题得 0 分,每题 2 分,共 20 题)

1、在下列情况下应进行型式检验( ) 【答案 ACD 见 P8】 A、确定接头性能等级 B、确定施工部位 C、材料、工艺、规格进行改动时 D、型式检验报告超过 4 年时 E、型式检验报告超过 3 年时 2、直螺纹接头的现场加工应符合下列规定( ) 【答案 ABD 见 P9】 A、钢筋端部应切平或镦平后加工螺纹 B、镦粗头不得有与钢筋轴线相垂直的横向裂纹 C、钢筋丝头长度满足企业标准中产品设计要求,公差应为 0-3.0P(P 为螺距) D、钢筋丝头长度满足企业标准中产品设计要求,公差应为 0-2.0P(P 为螺距) E、钢筋丝头抽检数量为 20%,检验合格率不应小于 90% 3、锥螺纹接头的现场加工应符合下列规定( ) 【答案 ABC 见 P9】 A、钢筋端部不得有影响螺纹加工的局部弯曲 B、钢筋丝头长度应满足设计要求,使拧紧后的钢筋丝头不 得相互接触,丝头加工长度公差应为-0.5P~-1.5P C、钢筋丝头的锥度和螺距应使用专用锥螺纹量规检测,抽 检数量 10%,检验合格率不应小于 95%

D、钢筋丝头长度满足企业标准中产品设计要求,公差应为 0-2.0P(P 为螺距) E、钢筋丝头的锥度和螺距应使用专用锥螺纹量规检测,抽 检数量 15%,检验合格率不应小于 95% 4、直螺纹钢筋接头的安装质量应符合下列规定( ) 【答案 BD 见 P10】 A、安装接头时钢筋丝头在套筒中不宜超过 10mm B、标准型接头安装后外露螺纹不宜超过 2p C、校核用扭力扳手的准确度级别可选用 5 级 D、钢筋直径 28mm 的直螺纹接头安装时最小拧紧扭矩值为 320N.m E、钢筋直径 28mm 的直螺纹接头安装时最小拧紧扭矩值为 300N.m 5、锥螺纹钢筋接头的安装质量应符合下列规定( ) 【答案 ABCD 见 P10】 A、接头安装时应严格保证钢筋和连接套的规格一致 B、接头安装时用扭力扳手拧紧,钢筋直径 30mm 的拧紧扭矩 值为 300N.m C、校核用扭力扳手的准确度级别可选用 5 级 D、钢筋直径 16mm 的拧紧扭矩值为 100N.m E、钢筋直径 16mm 的直螺纹接头安装时最小拧紧扭矩值为 80N.m

6、 钢筋直径为 36mm 直螺纹钢筋接头拧紧扭矩值说法正确的 是( ) 【答案 BCDE 见 P10】 A、340N.m B、360N.m C、365N.m D、380N.m E、385N.m 7、 钢筋直径为 18mm 直螺纹钢筋接头拧紧扭矩值说法正确的 是( ) 【答案 AB 见 P10】 A、180N.m B、200N.m C、150N.m D、165N.m E、146N.m 8、锥螺纹接头安装时的拧紧扭矩值说法正确的是( ) 【答 案 ABC 见 P10】 A、直径 16mm 钢筋 100N.m B、直径 18mm 钢筋 180N.m C、直径 25mm 钢筋 250N.m D、直径 30mm 钢筋 280N.m E、直径 36mm 钢筋 355N.m 9、套筒挤压钢筋接头的安装质量说法正确的是( ) 【答案

ABCD 见 P10】 A、钢筋端部不得有局部弯曲,不得有严重锈蚀和附着物 B、钢筋端头离套筒长度中点可为 6mm C、挤压应从套筒中央开始,依次向两端挤压 D、压痕直径的波动范围应控制在供应商认定的允许波动范 围内,并提供专用量规检验 E、挤压后的套筒肉眼可见裂纹不得大于 0.2mm 10、接头工艺检验下列说法错误的是( ) 【答案 ACE 见 P11】 A、每种规格钢筋的接头试件不应少于 2 根 B、每根试件的抗拉强度和残余变形的平均值应规格规定 C、接头试件在测量残余变形后不得再进行抗拉强度试验 D、接头试件在测量残余变形后可进行抗拉强度试验 E、第一次工艺检验中 1 根试件抗拉强度不合格时,即可判 断工艺检验不合格。 11、下列关于接头安装前的检查说法正确的是 ( ) 【答案 ABCD 见 P11】 A、接头安装前应检查连接件产品合格证 B、接头安装前应检查套筒表面生产批号标识 C、产品合格证包含的内容为适用钢筋直径和接头性能等级 D、产品合格证包含的内容为适用套筒类型、生产单位、生 产日期等 E、产品合格证不包含可追溯产品原材料力学性能和加工质

量的生产批号。 12、螺纹接头安装后的验收批说法正确的是( ) 【答案 ABC 见 P12】 A、抽取其中 10%的接头进行拧紧扭矩校核 B、拧紧扭矩值不合格数超过被校核接头数的 5%时应重新拧 紧全部接头直到合格。 C、对接头的每一验收批必须在工程结构中随机截取 3 个接 头试件作抗拉强度试验。 D、1 个试件的抗拉强度不符合要求时,可判断该检验批不 合格 E、试件抗拉强度不符合要求时,没有必要再进行复检。 13、下列术语说法正确的是( ) 【答案 ACDE 见 P2】 A、钢筋机械连接指通过钢筋与连接件的机械咬合作用或钢 筋端面的承压作用。 B、接头抗拉强度指接头试件在拉伸试验过程中所达到的容 许拉应力值 C、接头残余变形指接头试件按规定的加载制度加载并卸载 后,在规定标距内所测的变形。 D、接头试件的最大力总伸长率指接头试件在最大力下载规 定标距内测得的总伸长率。 E、机械连接接头长度指接头连接件长度加连接件两端钢筋 横断面变化区段的长度。

14、接头应根据其性能等级和应用场合,对( )等各项性 能确定相应的检验项目。 【答案 ABCD 见 P4】 A、单向拉伸性能 B、高应力反复拉压 C、大变形反复拉压 D、抗疲劳性能 E、抗压强度性能 15、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级接头的变形性能下列说法正确的是 ( ) 【答案 ABCD 见 P5】 A、Ⅰ级单向拉伸最大力总伸长率≥6.0% B、Ⅰ级高应力反复拉压残余变形≤0.3mm C、Ⅱ级高应力反复拉压残余变形≤0.3mm D、Ⅲ级高应力反复拉压残余变形≤0.3mm E、Ⅲ级大变形反复拉压残余变形≤0.8mm 16、结构构件中纵向受力钢筋的接头宜相互错开,下列说法 正确的是( ) 【答案 DE 见 P6、7】 A、高应力部位设置接头时,同一连接区段内Ⅲ级接头的接 头百分率不应大于 50% B、高应力部位设置接头时,同一连接区段内Ⅱ级接头的接 头百分率不应大于 75% C、钢筋机械连接的连接区段长度可按 25d 计算 D、受力钢筋应力较小部位接头百分率可为 25%

E、直接承受动力荷载的结构构件接头百分率可为 25% 17、 结构设计图纸应列出设计选用的钢筋接头等级和应用部 位,下列说法正确的是( ) 【答案 CDE 见 P6) 】 A、混凝土构件中要求充分发挥钢筋强度的部位优先选用Ⅰ 级接头 B、混凝土构件中对延性要求高的部位优先选用Ⅰ级接头 C、混凝土构件中要求充分发挥钢筋强度的部位优先选用Ⅱ 级接头 D、混凝土构件中对延性要求高的部位优先选用Ⅱ级接头 E、当在同一连接区段内必须实施 100%钢筋接头的连接时应 采用Ⅰ级接头 18、关于接头的应用,下列说法正确的是( ) 【答案 CDE 见 P6、7】 A、混凝土构件中钢筋应力较高但对延性要求不高的部位优 先选用Ⅰ级接头 B、混凝土构件中钢筋应力较高但对延性要求不高的部位优 先选用Ⅱ级接头 C、混凝土构件中钢筋应力较高但对延性要求不高的部位优 先选用Ⅲ级接头 D、钢筋连接件的混凝土保护层厚度应符合国家标准 E、当对具有钢筋接头的构件进行试验并取得可靠数据时, 接头的应用范围可根据工程实际情况进行调整

19、直螺纹接头安装时最小拧紧扭矩值,下列说法错误的是 ( ) 【答案 AD 见 P6、10】 A、直径 16mm 钢筋拧紧扭矩为 120N.m B、直径 16mm 钢筋拧紧扭矩为 100N.m C、直径 25mm 钢筋拧紧扭矩为 250N.m D、直径 25mm 钢筋拧紧扭矩为 280N.m E、直径 32mm 钢筋拧紧扭矩为 300N.m 20、关于钢筋接头,下列说法错误的是( ) 【答案 ADE 见 P6、10】 A、直径 32mm 钢筋锥螺纹拧接头紧扭矩为 260N.m B、直径 32mm 钢筋锥螺纹拧接头紧扭矩为 300N.m C、直径 40mm 钢筋锥螺纹拧接头紧扭矩为 360N.m D、直径 32mm 钢筋直螺纹拧接头紧扭矩为 310N.m E、套筒挤压中挤压后的套筒肉眼可见裂纹不得超过 20%


赞助商链接
相关文章:
钢筋机械连接技术规程试题
钢筋机械连接技术规程试题 - 钢筋机械连接技术规程试题 姓名 部门 职务 接头百分率不应大于( )。 接头宜避开有抗震设防要求的框架的( ) ;当无法避开时,应采用Ⅱ...
钢筋焊接及验收规程、钢筋机械连接技术规程试题
钢筋焊接及验收规程、钢筋机械连接技术规程试题单位: 一、填空题(60 分,每空 2 分) 1、凡施焊的各种钢筋、钢板均应有 关标准规定。 3、电渣压力焊适用于柱...
质量考试试题全-10
质量管理人员考试复习题 10 一、选择题: 1、钢筋机械连接技术规程(JGJ107-2010) :接头连接件的屈服承载力和受力承 载力的标准值不应小于被连接钢筋的屈服承载...
1填空题197题
中国中铁第十五届青年技能竞赛工程试验技能大赛理论试题库(含参考答案) 一、填空...10、JGJ107-2010《钢筋机械连接技术规程》中规定:混凝土结构中要求充分发 挥钢筋...
1工程试验理论题库(填空题197题)
中国中铁第十四届青年技能竞赛工程试验技能大赛理论试题库(含参考答案) 一、填空...10、JGJ107-2010《钢筋机械连接技术规程》中规定:混凝土结构中要求充分发 挥钢筋...
2015安全生产月考题 (1)
重庆华兴工程咨询有限公司 2015 年安全生产月考试试题满分 100 分 考试时间 90 ...A、试验结果不符合《钢筋机械连接技术规程》JGJ107 的强制性条文的规定,项目总监...
地基基础主体结构等题库
地基基础主体结构等题库_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。地基基础、主体...( C ) D.3p 5.依据《钢筋机械连接技术规程》JGJ107-2010,7.0.5,同一施工...
建筑标准规范试题
建筑标准规范试题_建筑/土木_工程科技_专业资料。...各施工工序应按施工技术标准进行质量控制, 每道施工...纵向受力钢筋机械连接接头及焊接接头连接区段的长度...
2014年底强条考核题
2014年底强条考核题_工作总结/汇报_总结/汇报_实用文档。2014 年监理人员强制性...《钢筋机械连接技术规程》JGJ107-2010 12、 《钢筋锚固板应用技术规程》JGJ256-...
直螺纹钢筋机械连接质量标准卡控红线试题
直螺纹钢筋机械连接质量标准卡控红线试题_建筑/土木_...判断题 1、施工单位主要负责人、技术负责人、技术...()× 25、各监理单位必须按照规范对现场钢筋加工、...
更多相关文章: