当前位置:首页 >> >>

2011年高考语文最后冲锋抢分高效模拟卷7


2011 年高考语文最后冲锋抢分高效模拟卷 7

一、本大题4小题,每小题3分,共 12 分。 1.下列词语中加点的字,读音完全不相同的一组是 A.开拓/拓本 沙汀/伶仃 窥探/岿然 . . . . . . B.编辑/休憩 . . C.信笺/缄默 . . 皈依/烦嚣 . . 缜密/慎重 . . 主角/角落 . . 穿梭/竣工 . .

庇护/大有裨益 . . 没趣/没齿不忘 . . 磊落/连篇累牍 . . 星宿/无色无臭 . .

D.节省/反省 纬度/忌讳 游说/税收 . . . . . . 2.下列语段中画线成语,使用不正确的一项是 战国时期有个名叫惠施的人,很有学问,家里藏的竹木简可以装满 5 辆车子,因而学富 五车也就成了一句成语, 用来形容一个人有学问。 秦始皇统一六国以后, 由于批阅各地公文, 每天要看 100 多斤重的竹木简,让人瞠目结舌。西汉著名文学家东方朔,给汉武帝写了篇文 章,竹木简竟用了 3000 多支,真是叠床架屋。这些故事,说明竹木简文字源远流长,应用 广泛。 A.学富五车 B.瞠目结舌 C.叠床架屋 D.源远流长 3.下列句子中,没有语病的一项是 A.世界上第一艘大型专业医院船 866 岱山岛号日前已交付使用,该船的使用结束了中 国海军没有大型制式医院船的历史。 B.昨天下午,国家知识产权局与广东省人民政府在科学城举行了《关于建立知识产权 高层次战略合作关系议定书》仪式。 C. 《麻雀变王妃》是一部浪漫轻喜剧,无论内容结构和人物性格,都是“灰姑娘嫁白马 王子”的古老爱情模式的发展而已。 D.最近的市场调查显示,大众购买低价艺术品,很重要的一个原因是出于装饰家居的 需要,这种消费现象值得商家重视。 4.把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是(3分) ①艺术知识是对已发生过的艺术现象的理性记录,其本身是非艺术的 ②因为他所知道的这些东西本身是历史的而非军事的 ③但是,艺术修养的根基并不在艺术知识中 ④艺术知识,只是艺术修养大题目下的一种后补性、扩展性的内容 ⑤一个有高度艺术修养的人当然会有比较充分的艺术知识 ⑥这正像知道欧洲战争史常识和拿破仑生平的人未必有真正的军事修养 A.④⑥②①③⑤ B.⑤③④①⑥② C.⑤③①⑥②④ D.④⑥②③⑤①

二 、本大题 7 小题

共 35 分
]

阅读下面的文言文,完成 5-9 题。 李文忠,字思本,小字保儿,盱眙人,太祖姊子也。年十二而母死,父贞携之转侧乱军 . 中,濒死者数矣。逾二年乃谒太祖于滁阳。太祖见保儿,喜甚,抚以为子,令从己姓。年十 . . 九,以舍人将亲军,从援池州,破天完军,骁勇冠诸将。 . 张士诚寇严州,御之东门,使别将出小北门,间道袭其后,夹击大破之。士诚遣将据三 . 溪,复击败之,斩陆元帅,焚其垒。 士诚遣司徒李伯升以二十万众攻新城。文忠帅硃亮祖等驰救,去新城十里而军。诘朝会 战,文忠集诸将仰天誓曰:“国家之事在此一举,文忠不敢爱死以后三军。”文忠横槊引铁骑 . 数十,乘高驰下。大军乘之,城中兵亦鼓噪出,敌遂大溃。捷闻,太祖大喜,召归,宴劳弥 日。 文忠帅亮祖等攻余杭。守将谢五,谕之降,许以不死。五出降。诸将请僇①之,文忠不 可。营于丽谯,下令曰:“擅入民居者死。”一卒借民釜,斩以徇,城中帖然。

洪武二年春,以偏将军从右副将军常遇春出塞,薄上都,走元帝。遇春卒,命文忠代将 . . 其军,奉诏会大将军徐达攻庆阳。行次太原,闻大同围急,谓左丞赵庸曰:“我等受命而来, 阃外②之事苟利于国,专之可也。今大同甚急,援之便。”遂出雁门,次马邑,败元游兵,进 . 至白杨门。天雨雪,已驻营,文忠令移前五里,阻水自固。质明,敌大至。以二营委之,殊 . 死战,度敌疲,乃出精兵左右击,大破之。 文忠器量沉宏人莫测其际临阵踔厉③风发遇大敌益壮颇好学问通晓经义为诗歌雄骏可观 初太祖定应天以军兴不给增民田租文忠请之得减额。 其释兵家居, 恂恂若儒者, . 帝雅爱重之。 家故多客,尝以客言,劝帝少诛戮,又谏帝征日本,及言宦者过盛,以是积忤旨,不免谴责。 十六年冬遂得疾。帝亲临视。明年三月卒,年四十六。 (选自《明史· 李文忠传》 ,有删改) 【注】① 僇:同“戮”。 ② 阃外:朝廷之外。③ 踔厉:精神振奋。 5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 (3 分) A.张士诚寇严州 寇:侵犯 . B.薄上都 . C.天雨雪 . 薄:迫近 雨:雨水

D.帝雅爱重之 雅:非常 . 6.下列各组句子中,加点的词的意义和用法都相同的一组是(3 分) A.父贞携之转侧乱军中 国家之事在此一举 . . B.濒死者数矣 . C.逾二年乃谒太祖于滁阳 . 擅入民居者死 . 阃外之事苟利于国 .

D.以舍人将亲军 以偏将军从右副将军常遇春出塞 . . 7.下列各句中,添加的省略成分有误的一句是 (3 分) A.令(其)从己姓 B.御之(于)东门 C. (士诚)复击败之 D. (文忠)以二营委之 8.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3 分) A.李文忠是明太祖朱元璋的外甥,李文忠年幼的时候,母亲就去世了,他跟着父亲在 乱军中辗转反侧,后来投奔了朱元璋,并改姓为朱。 B.在新城之战中,李文忠向众将士发誓绝不会贪生怕死。他身先士卒,率军大败张士 诚手下的军队,因此,朱元璋将他召回并设宴慰劳他。 C.进攻庆阳途中,李文忠听说大同被元军包围,于是提出将军接受君命在外面作战, 可以随机应变。他率领军队大败元军,解了大同之围。 D.李文忠曾经劝说朱元璋不要多用刑罚,并对他东征日本表示异议,还批评宫中宦官 太多,最终引起了朱元璋的不满,因而被解除了兵权。 9.翻译和断句。 (10 分) (1)用“/”给下列文段断句。 分) (4 文 忠 器 量 沉 宏 人 莫 测 其 际 临 阵 踔 厉 风 发 遇 大敌益 壮 颇 好 学问 通 晓 经 义 为 诗 歌 雄 骏 可 观 初 太 祖 定 应 天 以 军 兴 不 给 增 民 田 租 文忠请 之 得 减 额。 (2)翻译下面的句子。 分) (6 ① 文忠帅硃亮祖等驰救,去新城十里而军。 ② 一卒借民釜,斩以徇,城中帖然。 10.阅读下面一首宋诗,然后回答问题。 分) (7

宿洞霄宫① 林逋
秋山不可尽,秋思亦无垠。碧涧流红叶,青林点白云。 凉阴一鸟下,落日乱蝉分。此夜芭蕉雨,何人枕上闻? [注]① 洞霄宫:在今浙江余杭县南大涤洞,一向是游览胜地,道家认为大涤洞是第七十 二福地。唐代建有天柱观,北宋改名为“洞霄宫”。

(1)此诗颔联写景极有特点,请结合诗句从两个方面作具体的赏析。 分) (4 (2)诗的尾联提到了“芭蕉雨”、“枕上闻”,这描绘了怎样的一幅意境?(3 分) 11.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (任选 3 题,多选则按前 3 题计分) 分) (6 (1)庄生晓梦迷蝴蝶, 。沧海月明珠有泪 。 (李商隐《锦瑟》 ) (2)句读之不知, ,或师焉,或不焉, ,吾未见其明 也。 (韩愈《师说》 ) (3)故木受绳则直, , ,则知明而行无过矣。 (荀子《劝学》 ) (4) , ,举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。 (苏轼《赤壁赋》 ) 三、本大题 4 小题,共 16 分。 诠释学与训诂学 许嘉璐 诠释学是西方学科,原本属于语文学,是研究对文献进行解释的规则的学科,类似于我 们中国的训诂学。诠释学最初是专为解释《圣经》的,20 世纪,它逐渐演变成了一种哲学 理论, 所以我们如果搜索西方诠释学文献, 一般不是在语言文字学范围, 而在哲学范围之内。 诠释学大师狄尔泰说:“阐释就在于对残留于著作中的人类存在的解释。这种艺术是语文学 的基础,而关于这一艺术的科学就是诠释学。”狄尔泰的意思是“阐释”这种活动就是对残留 于文献中的人类的存在进行解释,不是解释一字一句,而是解释一字一句背后的人,以人为 本。较之于训诂学,诠释学多了几分历史的、哲学的思考。 传统的诠释学主张文献只能有一种真正的意义,只能给文献做出唯一的、绝对的“正确” 解释,忽略了语境的无限性、不可复原性和语义的不可解性,也没有注意解释者的主观性。 而哲学的诠释学,认为同一文献允许有不同的解释,人们有想象、恢复当时语境的可能,可 以见仁见智。另外,语义不可能做到处处都解释得很清晰,权威的解释也带有猜测性。哲学 诠释学还把前人的见解、 权威见解和传统解释作为诠释的必要条件, 强调要先理解作者的思 想,然后用来解释难懂的地方。从思想上、心理上、时间上“设身处地”地体验作者的原意。 哲学诠释学旨在沟通古今的做法其实也在不自觉地向传统训诂学靠拢。 哲学诠释学和传统训诂学的差异在哪儿?诠释学的大师之一伽达默尔说: 任何传承物在 每一新的时代都面临新的问题和具有新的意义,因此我们必须重新理解,重新加以解释。传 承物始终是通过不断更新的意义表现自己, 这种意义就是对新问题的新回答。 而诠释学的核 心问题是语义, 诠释学公开地、 鲜明地提出“假注以述义”的宗旨, 而训诂学则继承孔夫子“述 而不作”的精神,标榜的是只着眼于文献文本的书面。实则每一代注家无不利用作注阐述己 见,即使唐代孔颖达等人,也并非老老实实地做十足的转述家。换言之,哲学诠释学和传统 训诂学骨子里是相通的,虽然“宣言”有异,一个偏重于哲理,一个偏重于历史叙事。现在的 我们则应主动地、自觉地沟通二者。 诠释学的一些主张应该为训诂学所借鉴:第一是注释的多元化。第二是超越元典作者。 第三是要分开来看待权威的见解和传统的见解。权威的见解有两个要素,一是合理的、被认 可的。合理的不一定是被认可的,被认可的不一定是合理的。比如说“望洋兴叹”的“望洋” 是一个联绵词,因为在《庄子》里是以“望”字开头,于是汉语里就有了“望楼兴叹”、“望球 兴叹”,什么意思中国人全明白,被认可了,但是它并不合理。二是政权的力量。这两个要 素常常是结合的。朱熹的《四书集注》被元、明、清定为科考课本,就是权威的。权威性解 释也不一定是合理的,但政权力量在后,难以挑战。传统的解释就是人云亦云、代代相传的 解释,传统解释不一定是权威的解释。 (选自《文史知识》2010 年第 3 期,有删改。 ) 12—13 题为选择题,请在答题卡“选择题答题区”作答。 (12 题选对两项给 5 分,选对一项 给 2 分,多选不给分) 12.下列说法不符合文意的两项是 (5 分) A.诠释学最初专为解释《圣经》 ,20 世纪演变成一种哲学理论,完全脱离了语文学的

范围。 B.哲学诠释学是西方学科,传统训诂学是汉学,前者偏重于历史叙事,而后者偏重于 哲理。 C.哲学诠释学解释文献强调古今沟通,不自觉地向传统训诂学靠拢,二者骨子里是相 通的。 D.诠释学旨在“假注以述义”,训诂学继承“述而不作”的精神,所“述”内涵并不相同。 E.虽然训诂学标榜自己只着眼于文献文本的书面,实际上没有注家满足于做纯粹的转 述家。 13.下列对“哲学诠释学”的理解,不符合文意的一项是 (3 分) A.以解释残留于文献中的人类的存在为本,比训诂学多了历史的、哲学的思考。 B.人们在解释文献时,要运用想象恢复当时的语境,设身处地地体验作者原意。 C.有了前人的、权威的见解和传统解释,就能准确理解作者的思想,解释疑难。 D.允许对同一部文献有不同的解释,认为语义不可能做到处处都解释得很清晰。 14.哲学诠释学主张文献注释的“多元化”的理由有哪些?(4 分) 15.根据文意,对“权威的见解”应该怎样“分开来看”?(4 分) 四、本大题为选考内容的两组试题,每组试题 3 小题,共 15 分。 选考内容的两组试题分别为“文学类文本阅读”试题组和“实用类文本阅读”试题组, 考生 任选一组作答。做答前,务必用 2B 铅笔在答题卡上填涂与所选题试题组对应的信息点;信 息点;漏涂、错涂、多涂的,答案无效。 (一)文学类文本阅读 阅读下面的文字,完成 16-18 题。

石磨上的美文
吴建华 (1)我在太极城阴鱼岛尾的垭子口处,看见那一排靠在山墙上的那些被废弃的石磨。 数了数,竟有百余扇之多,我惊奇这太极城里的文化大侠——项波先生的眼光,是他收集了 这些散弃在城郊与乡野的文化遗迹。 (2)你瞧,那些石磨多像一轮一轮的太阳,又多像一轮一轮的月亮,当然,更像轩辕 黄帝的马车轱辘。它使我不由地蹲下身去抚摸着、阅读着、联想着这些滚过茫茫时空而将到 达未来世界的哲学符号。石磨是由阴阳两扇构成,就像太极城是由阴阳两鱼岛组成一样,阴 阳是中国文化的基石。 (3)阴扇石磨,通常被摆放在像大地一样安稳的磨台或磨架上,仰面朝天,中心有一 柱磨棋,自有怀阴抱阳的意象,四周是一圈光芒般的磨齿,磨齿是沟梁相间的美文,美文是 从“人”字写起的,最后又在“人”字上收笔,使你能感受到老石匠运笔的高迈,将那一方浓缩 而象征厚德载物的大地,写满了人的生存与绵延的妙语。 (4)阳扇石磨,是扣合在阴扇石磨上的另一半,是“天”位的标志和象征。其上有两个 磨眼, 是进流谷物与杂粮的通道。 这通道在阳扇磨齿平面处形成了一个太极图状的分流走势, 整体的样子也像卫生常识上所描绘的子宫轮廓图, 有执阳而含阴的易理。 这在一般人的眼里, 那也确实是像两条盘龙的摆尾姿态,四周尽皆盘龙的磨齿根系。 (5)当阴阳两扇石磨合拢起来,以阳扇为主而转动时,磨顶上的谷物便会像流水一样 盘旋而下,此刻,你能听出宇宙的轰鸣声,你能看见日月的轮回影,你能感受到四季与日夜 的交替,像风中的流云、浪里的泥沙与林中的竹笋一样,“生生不息,谓之道也”! (6)你不用细想就知道,磨合中的生命是从两仪开始的,继之生出了四象,续之生出 了八卦,石磨中的粮食只是一种象征和比喻,它在一沟一梁的催生下,由内向外均匀地生发 着,弥纶着,以至于在轰隆转动的磨口边沿,变成了纷纷而落下的一圈粮食的“雪雨”。 (7)我们,以及我们的祖先,就一直是在这精彩而生动的天地里,在这“雪雨”的喂养 中长大成人的,改朝换代的,创造与发明的,比如钥匙与锁器的关系,石碾与碾盘的关系, 锅盖与锅底的关系, 螺帽与螺钉的关系, 它使粮食与文化、 物质与精神成为一合石磨的两扇, 个中有我们的生命根性,还有我们的象形文字与象形思维的表现特征。 (8)你很难想象,如果一个民族的文化起源没有自己的图像,就不会有从图像上诞生

出来的数字;如果没有表形的数字,就不会有达意的数学;如果没有演算的数学,就不会有 发达起来的科学;如果没有科学的创新,就不可能有被称为现代化的今天 (9)今天,我们将古代的科技工具——石磨,废弃在历史的大道边沿,这是文化的进 步,科学的抵达,和新工艺的替代,以及智慧超创的结局。但是,我至今还记忆犹新,在童 年, 每到腊月二十四日这天, 乡间的石磨是万万不能推动的, 因为这一天是老鼠嫁女的日子。 人们说,凡未过 12 岁的童孩就可以倾耳听见磨中喜吹喜打的欢庆场面,并且我在许多民俗 的资料中见过关于老鼠嫁女的图画。先前,我把它做为神话贮藏在大脑深处,如今,我才明 白,那仍然是一种哲学比喻,它以石磨的阴阳来象征天地的结合,在天地之间,除了有我们 人类所需要的粮食与万物之外,天地之间还有更多的生命并存,它养育了人类,也同样养育 了万物,它同样需要人类以心去呵护万物的存在。老鼠嫁女就是古人热爱万物生命,使之共 生同荣的典范思想。 (10)我理解石磨里的粮食与老鼠嫁女故事的另一种意象则是:天与地是亲和的,又是 对立而斗争的,我们所有的生命都会在磨合中诞生,又会在磨合中成长,最后还会在磨合中 老去。珍惜天地,注重环保,热爱一切生命,是老石匠镌刻在每一轮石磨上的天言箴语。我 们可以放弃有形的石磨工具,但不可以丢失无形石磨上的哲学准则。 (11)这是中国的文化,同样是人类共有的财富,以及是万物生命和谐的福音。 16.阅读第(2)段中画线的句子,结合文意,回答作者为什么将石磨比作“太阳”、“月亮” 和“轩辕黄帝的马车轱辘”?(4 分)

17.第(9)段中老鼠嫁女的故事表达了作者怎样的思想认识?(5 分)

18.作者赋予石磨什么样的内涵?对石磨所代表的内涵是什么态度?(6 分)

(二)实用类文本阅读 阅读下面的文字,完成 19-21 题。

果戈理:不死的魂灵
尤里· 马恩 【俄罗斯《莫斯科共青团员报》4 月 1 日文章】4 月 1 日,俄罗斯迎来了现实主义文学 奠基人果戈理的 200 周年诞辰。斯人已逝,但并未被世人所遗忘。 果戈理对文字的精准驾驭、 对世事的洞察入微是与生俱来的。 他出生在渡尔塔瓦的一个 小贵族家庭。父亲瓦西里年长母亲玛丽亚 l 4 岁,果戈理是他们浪漫爱情的结晶。果戈理的 文学天才与幽默感遗传自父亲,而他敏感多思、淳朴善良甚至有些歇斯底里的性格,则继承 自母亲。 父母的关爱和家乡旖旎的自然风光赋予年幼的果戈理以灵性, 而乡村民谣诗赋的耳濡目 染,更点燃了果戈理在文学创作方面的激情。 中学时代,他悄悄地创作了一首长诗,有些稚气但琅琅上口。到圣彼得堡后,他对诗作 略加润色并寄给了出版社。童年时代的涂鸦之作变成了铅字。诗作开始在各大书摊发售,但 内容的青涩和为赋新词强说愁的做作旋即引来毫不留情的批评。 果戈理一举烧毁了他的长诗 原稿。 不过,这并非他首次焚稿,中学时代他就以这种方式处理了自己的处女作《特维尔多斯 拉维奇兄弟》 。 熟读果戈理作品的人都知道,作家非常善于勾勒女性之美。然而,他的爱情生活却一直 鲜为人知。在他看来,妖娆女子是世间最可怕的诱惑,必须有足够的自制力才能加以抗御。 每次邂逅爱情、遭遇美女,他都会惶惶然回避。 青年果戈理有过一段无疾而终的恋情, 那时他刚到圣彼得堡, 经常去维耶利戈尔斯基伯 爵家做客, 对伯爵的掌上明珠安娜一见倾心。 尽管才华横溢, 但他在女性面前总是拙于言辞。 他在给母亲的信中写道:“我们的社会地位差别太大,以至于我不想说出她的名字。”坠入爱

河的果戈理经常给安娜写信,他在寄自莫斯科的一封情书中说:“我安顿下来了!吃住都不花 钱。我并不需要钱。所以我从不去想它。”安娜的母亲在看过信后,觉得果戈理实在不善持 家理财,所以并不支持这段感情。果戈理曾请安娜的姐夫帮他提亲,遭到了无情的拒绝,非 但如此,他还被视为这个家庭不受欢迎的客人。后来,此事在上流社会传开,令作家感到莫 大的羞辱,或许这也是他终身未娶的原因。 据说,莫斯科第一美女、著名诗人罗斯托普钦娜爱上了果戈理,女诗人曾经俘获过莱蒙 托夫等众多才俊的心, 但却未能打动果戈理。 果戈理去世后, 女诗人曾独自夜探心上人灵柩, 并每天差人往果戈理坟前送上一束鲜花,直至终老。 果戈理在圣彼得堡成名,对这座城市有着特殊的感情,但却没有购置任何一处房产。年 轻时,他便将继承自父亲的财产转移到母亲和姊妹的名下。自己选择了四海云游。成名后, 朋友都视接待、收留果戈理为一种荣耀,但有时难免会滋生嫌隙。 他曾经在《莫斯科人》杂志的总编波戈金处住过一段时间,两人的交流经常碰撞出智慧 的火花,但身为出版人,波戈金希望果戈理能将《死魂灵》第二部的若干内容先交给自己发 表,而果戈理并不急于将小说付梓。生性倔强的他从不奉旨填词,更不曲意奉迎,他觉得文 学创作是水到渠成之事。 因此, 他与波戈金的关系变得相当微妙, 只能搬出来另觅落脚之处。 1848 年,他搬到了托尔斯泰伯爵处,爱才的伯爵给他腾出了两个房间。如今,这栋旧 宅被辟为果戈理之家。 与安娜未果的恋情给了果戈理沉重的打击,他将全部精力投入到创作中,他期待着《死 魂灵》这部堪与但丁《神曲》相媲美作品的问世。然而,由于后期沉迷于过去所无情批判过 的宗教,他的思想越来越矛盾,创作速度越来越慢,对已写成的文字越来越不满意,最终, 他决定将第二卷书稿付之一炬,从头再来。焚稿后的第十天,饱受病痛折腾和创作煎熬的他 凄凉地离开了人世。这个冷眼观世界的智者,一生颠沛流离,临终时裹身的是一件被汗水浸 透的、多日未换洗的袍子,他的遗言是:“不要去思考死魂灵,要想想自己鲜活的心!” (选自 2009-04-08《参考消息》 ,有删节) 19.综观全文,请简要概述果戈理文学创作上取得成功的原因。 分) (4 20.文章在写果戈理遭遇“爱情失败”之时,为什么要交代果戈理在作品中“非常善于勾勒女 性之美”?(5 分) 21. 《死魂灵》是果戈理一生最重要的作品,但在这篇文章中却鲜有述说,你认为作者这样 处理材料是否恰当?为什么?(6 分)

五、本大题 2 小题,每小题 6 分,共 12 分。 22.阅读下边的图表,就广东省两类学校在校生增长变化的情况各写一条结论,就两类学校 人数比较的结果写一条结论。 (除年份外,不要出现其他数字。每个年份算一字。每条不超 过 35 字) 分) (6 广东省 1995—2005 中等职校、高校在校学生统计

23.以形象化的语言描绘抽象的情思,可使读者获得更鲜明的印象、更具体的感动,例如, 用“母爱是阳台上晒干的衣服,暖暖的,充满太阳的气味”,比“母爱是世间最温馨无私的爱” 更加具体可感。请你仿照上面例句,选取“友情”、“悲伤”、“孤独”其中的两种,根据你的体 会,进行形象的描写。不可沿用例句的说法。 分) (6 六、作文(60 分) 24.阅读下面一段文字,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。

世界知名作家茨威格在《象棋的故事》里写一个被囚禁的人无所事事,度日如年,在获 得一本棋谱后,他整天研究棋谱,并在脑子里对弈,于是日子过得飞快。 可是生活中有人因为自卑而与成功擦肩而过, 有人因为嫉妒而与友谊背道而驰, 也有人 因为紧张而与从容缘悭一面…… 请以“放飞心灵”为题写一篇不少于 800 字的文章,立意自定,除诗歌外,文体不限。

参考答案
一、本大题 4 小题,每小题 3 分,共 12 分。 1. 【考查对现代汉语普通话常用字字音的识记,能力层级为A。 】 【答案】B(编辑 jí /休憩 qì 皈 ɡ uī 依/烦 fá 嚣 主角 jué .jiǎo 落 n . . . . . /角 没 mò 齿不忘 . C. 缄 jiān 笺、

/反省 xǐnɡ . 2. 【考查熟语的正确使用,能力层级为E。 】 【答案】C (C.“叠床架屋”是指写文章或说话重复累赘;A.学富五车 形容读书多,学问 大; B.瞠目结舌:瞪着眼睛说不出话来,形容受窘或惊呆了的样子;D.源远流长:比喻 历史悠久。 ) 3. 【考查对语病的辨析,能力层级为E。 】 【答案】A(B.成分残缺,应为“举行……签署仪式”。C.搭配不当,“无论”应跟“还是” 搭配。D.句式杂糅,应改为“原因是装饰家居”或“是出于装饰家居需要”。 ) 4. 【考查语言衔接连贯,能力层级为E。 】 【答案】C(语段的话题是“艺术修养与艺术知识的关系”,因此,由⑤ 首先提出语段话题。 ③ 用“但是”与上句的“当然”呼应,转入语段的论述重点“不在艺术知识中”。下面则是对“不在 艺术知识中”的论述。① 用“艺术知识”与上句末的“艺术知识”形成首尾相接;⑥ 则用打比方 ② 来加以论述;④ 再补充说明“艺术知识”与“艺术修养”的关系,回应话题。 )

A.开拓 tuò .tà 本 沙汀 tīnɡ /伶仃 dīnɡ . /拓 . . 缜 zhěn 密/慎 shè 重 穿梭 suō/竣 jù 工 磊、 lěi D. .shěnɡ 累 节省 . . n . . n 纬 wěi 度/忌讳 huì 说、税 shuì 宿、臭 xiù ) . .

没 mé 趣/ . i 窥、岿 kuī 庇、裨 bì

二、本大题 7 小题,共 35 分。
5. 分) (3 【本题考查考生理解常见文言实词在文中含义的能力;能力层级 B。 】 【答案】C(雨:读 yù ,动词,落下。 ) 6. 分) (3 【本题考查考生理解常见文言虚词在文中的意义和用法的能力;能力层级 B。 】 【答案】 (D. D 均为介词, 凭……的身份; 代词, 指李文忠; A. 他, 助词, B. 的; 代词, …… 的情形;代词,……的人;C.介词,在;介词,对。 ) (3 分) 【本题考查考生理解与现代汉语不同的句式的能力;能力层级 B。 】 8.【答案】C(从文章所写对象看,应为“(李文忠)复击败之”。 ) 8. 分) (3 【本题考查考生归纳文言文内容要点、概括中心意思的能力;能力层级 C。 】 【答案】D(因果关系有误,李文忠被解除兵权应在他劝谏朱元璋之前。 )
7. w

9. (10 分) 【本题考查考生对浅易文言文的断句能力;能力层级 B。 】 (1) 分)文忠器量沉宏/人莫测其际/临阵踔厉风发/遇大敌益壮/颇好学问/通晓经义/为诗 (4 歌雄骏可观/初/太祖定应天/以军兴不给/增民田租/文忠请之/得减额。[每错 3 个扣 1 分。] (2) 分) (6 【本题考查考生理解并翻译文中句子的能力;能力层级 B。 】 【答案】① 李文忠率领硃亮祖等人前往救援,在距离新城十里的地方驻军。 [译对“帅”和“军”字各给 1 分,译对大意给 1 分。帅:通“率”,率领。军:驻军。] 【答案】② 一个士兵借了老百姓家一口锅,李文忠将他斩首示众,于是城里就安定下来了。 [译对“徇”字和“帖然”各给 1 分,译对大意给 1 分。徇:示众。帖然:安定的样子。] 【参考译文】 李文忠字思本,小名叫宝儿,是盱眙县人,是太祖姐姐的儿子。他的父亲李贞带着他在 乱军中辗转反侧,有好几次差点死去。这样过了两年才在滁阳见到了太祖。太祖见到他,非 常高兴,把他当自己的儿子来抚养,并让他跟从自己姓朱。李文忠十九岁,以舍人的身份率 领太祖的亲兵,跟着太祖救援池州,打败了天完军,他的骁勇在诸将中排名第一。 张士诚侵犯严州,李文忠率军在东门抵抗,他派出其他将领出小北门,从小道偷袭张士 诚的军队,两面夹击,大败张士诚。张士诚又派遣将领驻守三溪,李文忠打败了他们,斩杀 了陆元帅,并烧毁了敌军的营寨。 张士诚派遣司徒李伯升率领二十万军队进攻新城。 李文忠领硃亮祖等人前往救援, 在距 离新城十里的地方驻军。第二天早晨会战,李文忠召集诸位将领对天发誓说:“国家大事成 败在此一举,我不敢吝惜一死而躲在三军的后面。”李文忠手拿长矛率领几十个骑兵,从高 处飞奔下来。大军也跟在后面击鼓呐喊,敌军于是大败。捷报传来,太祖十分高兴,把李文 忠召回身边,终日设宴慰劳他。 李文忠率领硃亮祖等人进攻余杭。余杭的守将是谢五,李文忠告诉他如果投降,就答应 不杀他。于是谢五请求投降。诸将要求杀掉谢五,李文忠没有答应。军队在丽谯宿营,李文 忠下令说:“谁擅自进入老百姓家里,就处死谁。”一个士兵借了老百姓家一口锅,李文忠将 他斩首示众,于是城里就安定下来了。 洪武二年春天, 李文忠以偏将军的身份跟随右副将军常遇春出塞进攻元军, 一直迫近上 都,把元帝都吓得逃走了。常遇春死后,太祖命李文忠代理指挥常遇春的军队,奉命会同大 将军徐达一起进攻庆阳。军队行军驻扎在太原,听说大同被包围,形势危急,李文忠对左丞 赵庸说:“我们奉皇上的命令来进攻元军,军营之外的事情如果对国家有利,我们可以单独 灵活处理。现在大同被包围,形势危急,我们应该趁便救援他们。”于是率领军队出雁门关, 驻扎在马邑, 打败了元军的小股军队, 进军到白杨门。 天上下起了雪, 军队本来已经宿营了, 李文忠又命令军队向前移五里,把积水阻住坚固防守。天亮的时候,元军的大部队到了。李 文忠派出二支部队迎击,和元军殊死作战,他估计元军疲劳了,才派出精兵从左右进攻,大 败元军。 李文忠气量沉着宽宏,没有谁能猜测他的心机。他作战时他精神振奋,越是遇到强大的 敌人越是充满勇气和力量。他十分喜爱学习,通晓经书的大义,他写的诗歌气势雄伟,不同 凡响。起初,太祖在应天定都,因为军队增加,供给不足,就增加百姓的田租,李文忠为百 姓请求,最终得以减少田租的数额。他解除兵权回家后,小心谨慎像一个儒生,太祖十分喜 爱和器重他。他家里有许多门客,曾经因为门客的话,劝说皇帝少点诛杀,又劝谏皇帝不要 东征日本,并且说宫中的宦官太多,因此逐渐与皇帝的心意不合,不免受到皇上的谴责。洪 武十六年冬天生病,皇帝亲自前往探望。第二年三月,李文忠去世,终年四十六岁。 10. 分) (7 【考查对作品的表达技巧和思想情感的鉴赏,能力层级为D。 】 (1) 分)① (4 色彩绚丽。用“碧”、“红”、“青”、“白”,描绘山水,色彩艳丽 ② 生机活泼。 涧水在奔流,树林有点染,一片生机。③ 强烈对比。碧涧流红叶;青树映白云。④ 动静相生。 “流红叶”何其匆匆,“点白云”何等悠闲。⑤ 俯仰相衬。“碧涧……”是向下看,“青林……”是 抬头看,俯仰之间何等空阔自然。 [答对一点给 2 分;答对两点给 4 分;每一点包括:特点 1 分,分析 1 分] (2) 分)尾联遐思悠悠,描绘了诗人从听觉角度神往的意境(1 分) (3 :雨打芭蕉的美妙音 律,枕上听雨的无限情韵。 分)清幽而闲适,浪漫而诗意深远。 1 分) (1 ( 11. 分) (6 【本题考查考生对常见的名句名篇的识记能力;能力层级 A。 】 (1)望帝春心托杜鹃 蓝田日暖玉生烟 (2)惑之不解 小学而大遗

(3)金就砺则利 君子博学而日参省乎己(4)清风徐来 水波不兴。 [如果四题全做,只按前 3 题给分。每道横线 1 分。每错一字,该横线不给分。]

三、本大题 4 小题,共 16 分。
12.(5 分 )【考查对文中信息的筛选与整合,能力层级为C。 】 【答案】A B(A.无中生有。第一段中说“我们如果搜索西方诠释学文献,一般不是在语言 文字学范围”, 并没有说诠释学“完全脱离了语文学的范围”。 张冠李戴。 B. 应为“前 者偏重于历史叙事,而后者偏重于哲理”。 ) 13. 分) (3 【考查对作者在文中观点的分析概括,能力层级为C。 】 【答案】C(将必要条件偷换为充分条件。原文中,“前人的见解、权威见解和传统解释”是 “诠释的必要条件”,而选项则变成了充分条件。 ) 14. 分) (4 【分析概括作者在文中的观点态度,能力层级为 C。 】 【参考答案】① 语境具有无限性、不可复原性,语义具有不可解性。② 解释者有主观性。③ 被注释对象(传承物)每一新的时代都面临新的问题,具有新的意义。 [答对 1 点得 2 分,2 点得 3 分,3 点得 4 分。答题范围在第二、三段。] 15. 分) (4 【考查对文中内容要点的归纳概括,能力层级为C。 】 【参考答案】① 要区分权威性解释是否合理。② 被大家认可的见解不一定是合理的,被政权 认可的见解也不一定是合理的。[每点 2 分。答题范围在最后一段。]

四、本大题为选考内容的两组试题。每组试题 3 小题,共 15 分。
(一)文学类文本阅读 16. 分) (4 【本题考查对文学作品重要语句的丰富含意的品味,能力层级 D。 】 【参考答案】① 都是圆的② 都是能转动的③ 由阴阳构成④ 又代表着岁月的流转(或 “又代表 古老文明的承传”) [每答对一点 1 分] 17. 分) (5 【本题考查从不同的角度和层面发掘作品的意蕴、民族心理,能力层级为 F。 】 【参考答案】说明了天地之间还有更多的生命并存,天地养育了人类,也同样养育了万物, 人类需要以心去呵护万物的存在。 分)这则故事表达了作者对古人热爱生命万物,与万 (3 物共生同荣的观念的赞同。 分) (2 (意思对即可得分) 18. 分) (6 【本题考查从不同角度和层面对作品丰富意蕴的发掘,能力层级为 F。 】 【参考答案】石磨是古代的工具,它由阴阳两扇组成,象征着天地自然和谐,代表了中国古 老的传统文化,是全人类共有的财富。 分)我们可以放弃有形落后的石磨工具,使用进 (3 步发达的新工艺, 但不可以丢掉我们的传统文化; 珍惜天地和谐、 注重环保、 热爱一切生命。 (3 分) (二)实用类文本阅读 19. 分) (4 【考查对文中信息的筛选与整合,能力层级为C。 】 【参考答案】 (1)与生俱来的文学天分; (2)父母之爱、家乡风光、乡村民谣诗赋的熏染 (或答“环境的熏染”)(3)坎坷的人生经历; ; (4)对文学的执著和创作上的严格要求。 (每 点 1 分) 20. 分) (5 【考查对文本的某种特色作深度的思考和判断,能力层级为 D。 】 【参考答案】 (1)果戈理的爱情上的挫折并没有影响他自己的文学创作; (2)果戈理的爱情 上的挫折并没有影响他对女性美的看法; (3) 通过前后两者材料的对比更有力突显出果戈理 人格的伟大(或答“突显其宽容精神”)(答对一点 1 分,答对两点 3 分,答对三点 5 分) 。 21. (6 分) 【考查对文本中的某些问题的探究,提出自己的见解,能力层级为 F。 】 【参考答案】恰当。虽然《死魂灵》是果戈里一生最重要的作品,但并不一定是作者要重点 写的理由。 分)本文只是一篇果戈里诞辰 200 周年的纪念文章,文章选择从文学之爱、 (2 爱情之觞、颠沛流离之痛三方面中的些许点滴来叙述,展现乐作为一个“人”的果戈里更为鲜 活的人生(2 分)这样写不仅避免落入一般文章的窠臼,读起来,也更自然亲切。 分) (2 [回答“不恰当”言之成理亦可。]

五、本大题 2 小题,共 12 分。
22. 分) (6 【本题考查对图表的分析概括能力,能力层级 E。 】 【参考答案】结论一:中等职校在校生数量 1995 年到 2000 年略有下降,此后到 2005 年均

呈上升趋势。 (或:从 1995 年开始中等职校在校生数量呈下降趋势,到 2000 年开始回升。 能反映出两个阶段的升降变化即可。 ) 结论二: 高校在校生数量从 1995 年起呈平稳上升趋势, 2005 年出现了大幅度的增加。 到 (能反映出两个阶段升幅的不同即可。 ) 结论三: 1995—2000 年中等职校在校生数量远超过高校, 而到 2005 年被高校大大超出。 (或:1995—2000 年高校在校生数量远低于中等职校,到 2005 年则已大大超过。能反映出 两类学校不同阶段数量对比即可。(每条 2 分。 ) ) 23. 分) (6 【本题考查语言表达的准确、鲜明、生动,能力层级 E。 】 【参考意象】友情——春风、雨露、月光、溪流、炉火;孤独——悬崖、小岛、海礁、小舟、 树木、月亮;悲伤——孤雁、落花、岩泉、雨季、冬雪。 【参考例句】孤独是大海里的礁石,冷冷的,满是潮湿的滋味;友情是窗台盛开的月季,灿 灿的,弥漫春天的气息;悲伤是山间呜咽的岩泉,幽幽的,充满冬天的寒意。[比喻贴切, 描述生动形象,每句 3 分;句式与基本一致即可。比喻不当,描述不生动,句意不和谐,酌 情扣分。]

六、本大题 1 小题,60 分。
24. (60 分) 【考查能力】 ① 对自然、社会和生活的观察与思考的能力及其创造性思维; ② 围绕中心选取材料、合理安排结构的能力; ③ 综合运用多种表达方式(记叙、描写、议论或抒情等)的能力; ④ 调动语言及知识积累的能力。 【等级评分标准】 一等 二等 三等 四等 (25—21分) (20—16分) (15—11分) (10—0分) 内 切合题意 符合题意 基本符合题意 偏离题意 基 容 中心突出 中心明确 中心基本明确 中心不明或立意不当 础 25 内容充实 内容较充实 内容单薄 没有什么内容 等 分 感情真挚 感情真实 感情基本真实 感情虚假 级 符合文体要求 符合文体要求 基本符合文体要求 不符合文体要求 50 表 结构完整 结构基本完整 结构混乱 分 达 结构严谨 25 语言流畅 语言通顺 语文基本通顺 语言不通顺,语病多 分 书写工整 书写较工整 书写潦草 字迹难辨 (10—9分) (8—6分) (5—3分) (2—0分) 发 立意深刻 立意较深刻 立意略显深刻 个别语句有深意 展 特 材料丰富 材料较丰富 材料略显丰富 个别例子较好 等 征 级 10 10 分 分


赞助商链接
相关文章:
2011年高考语文最后冲击抢分高效模拟卷7
2011年高考语文最后冲击抢分高效模拟卷7 - 2011 年高考语文最后冲击抢分高效模拟卷 7 一、本大题4小题,每小题3分,共 12 分。 1.下列词语中加点字的读音...
2011年高考语文最后冲锋抢分高效模拟卷1
2011 年高考语文最后冲锋抢分高效模拟卷 1 本试卷共 10 页,包括六个部分 24...7.黎锦熙先生认为“古文底(的)图解”“是指示研究古文文法和练习言文互译底一...
2011年高考语文最后冲锋抢分高效模拟卷(1))
2011年高考语文最后冲锋抢分高效模拟卷(1))_高中教育_教育专区。2011年高考语文最后冲锋抢分高效模拟卷(1)) 2011 年高考语文最后冲锋抢分高效模拟卷 1 本试卷共...
2011年高考语文最后冲锋抢分高效模拟卷(2))
2011年高考语文最后冲锋抢分高效模拟卷(2))_高中教育_教育专区。2011年高考语文最后冲锋抢分高效模拟卷(2)) 2011 年高考语文最后冲锋抢分高效模拟卷 2 一、本...
2011届高考语文最后冲击抢分模拟测试题6
2011届高考语文最后冲击抢分模拟测试题6 - 2011 年高考语文最后冲锋抢分高效模拟卷 7 一、本大题4小题,每小题3分,共 12 分。 1.下列词语中加点的字,读音...
2011年高考语文最后冲锋抢分高效模拟卷1
2011 年高考语文最后冲锋抢分高效模拟卷 1 试题精粹 05-31 0735 2011 年高考语文最后冲锋抢分高效模拟卷 1 本试卷共 10 页,包括六个部分 24 小题,满分 150...
2011年高考语文最后冲锋抢分高效模拟卷1
2011 年高考语文最后冲锋抢分高效模拟卷 1 本试卷共 10 页,包括六个部分 24...分) (7 绝句 陈师道 书当快意读易尽,客有可人期不来。 世事相违每如此,好...
2011年高考语文最后冲锋抢分高效模拟卷2
高考语文最新最有关键的模拟卷,是高考语文最新最有关键的模拟卷,是隐藏>> 2011 年高考语文最后冲锋抢分高效模拟卷 2 一、本大题 4 小题,每小题 3 分,共 ...
2011年高考语文最后冲击抢分高效模拟卷9
2011 年高考语文最后冲击抢分高效模拟卷 9 注意事项...要食品平均价格,与 12 月上旬相比,超过 7 成价格...多人来投靠义师,随从太宗征伐辽 东,冲锋陷阵,英勇...
2011年高考语文最后冲击抢分高效模拟卷2
2011年高考语文最后冲锋抢... 14页 免费 全国高考语文模拟卷5 9页 免费如...(7 分) ①所以毋从前洞者,前路宽,一览意辄尽,无复余。(4 分) ②洞之...
更多相关文章: