当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

锅炉专业考试题库


锅炉专业考试题
一. 填空题 1、 火力发电工程, “施工验收”主要是 管

道和汽轮机机组等设备的焊接,安装和验收等必须强制执行内容。 答案: 《电力强条》︱锅炉与压力容器 2 监理对于施工全过程监理项目,必须执行《电力建设施工及验收技 术规范》 、 、 等这是具体监督的重点。

答案:锅炉篇︱汽机篇︱焊接篇 3 监理机构必须对进场施工设备进行检查, 为工程专用,未征得 答案:检查合格︱监理同意 4 监理工程师应负责本专业 答案:分项工程︱隐蔽工程 5 监理工程师应负责本专业监理资料收集,汇总整理,并参与监理月 报的 答案:编写 6 监理工程师应负责对进度计划实施检查,分析并采取 督实施。 答案:纠偏措施 7 第一次工地例会是项目施工尚未全面展开前, 需合同各方相互认识, 确定联络方式,明确 的会议,它是总监和业主 召 监 。 验收及 验收。 的施工设备应

,不得中途撤出工地。

开,邀请承包商的授权人和设计方代表参加。
1

答案:监理程序︱联合主持 8 监理工程师对分包商审核后通知总包商,总包商应尽快与分包商签 订分包协议,并将协议的副本报 答案:项目监理机构 9 在建设项目中,凡是具有独立的设计文件,竣工后可独立发挥生产 能力或工程设备的拟为 答案:单项 10 锅炉机组安装前,采取室内安装时,厂房应封顶,并及时做好屋 面的 好 工程,采取露天安装,应在施工组织设计中预先编制 ,使建筑和安装均能顺利。 工程。 备案。

答案:防水︱施工方案 11 锅炉钢架吊装后应检查 答案:垂直度︱挠曲值 12、 锅炉受热面的部件组合安装前, 对制造焊口质量应先 和 合 、 。

格通知书。并对受热焊口外观检查,外观不合格应提交业主与厂家研 究处理及签证。 答案:核对厂家合格证︱安检 13 对安装后出现缺陷不能处理的受热的管子,在组装前应做一次单 根 试验或 检验。

答案:水压︱金属探伤 14 锅炉水压试验环境温度一般应在 上水温度一般不应超过 ℃以上,否则应有防冻措施, ℃以上。

℃壁温应控制在
2

答案:5︱80︱21 15 中速磨煤机,减速机与底板间接触应 答案:严密 16 在工程建设的 与投资目标相协调。 答案:可行性研究 17 在设计交底会上确认的设计变更应由 单位会签。 答案:设计︱建设︱监理︱施工 18 由监理工程师现场监督承包单位某工序全过程完成情况的活动称 为 。 、 、 、 等 阶段,需确定工程项目质量目标,并 且不得加垫。

答案:见证 19 关键部位或技术难度大,施工复杂的分项工程施工前,承包单位 的技术交底书(作业指导书)需报 答案:监理工程师 20 监理规划编写完成后, 经监理单位技术主管部门审批, 但还需 可。 答案:业主 21 对锅炉立柱进行检查时,设备外观应无裂纹、 蚀、损伤。 答案:重皮 22 对锅炉立柱进行检查时,对厂家焊缝进行检查时,焊缝尺寸应符
3

审查。



、严重锈

合 答案:厂家设计

要求。

23 对锅炉立柱进行检查时,柱弯曲度应不大于柱长的 且最大不超过 10mm。 答案:1/1000 24 对锅炉立柱进行检查时,柱扭曲度应不大于柱长的 且最大不超过 10mm。 答案:1/1000 25 对锅炉立柱进行检查时,柱脚底板垂直度偏差应≤ 板长度。 答案:5/1000 26 对锅炉立柱进行检查时,柱脚底板平整度偏差应≤ 板长(宽)度。 答案:5/1000 27 进行设备检查时,横梁吊孔直径和位置应符合 答案:图纸 30 大板梁的长度偏差应控制在 答案:±15mm 31 大板梁(H≤1600mm)的高度偏差应控制在 答案:±3mm 32 大板梁(1600<H≤3000mm)的高度偏差应控制在 答案:±5mm
4









要求。







33 大板梁(H>3000mm)的高度偏差应控制在 答案:±8mm 34 大板梁的宽度偏差应控制在 答案:±5mm 35 大板梁腹板中心位置偏差应 答案:≤5mm 36 大板梁旁弯度偏差应 答案:1/1000 37 大板梁向上的垂直挠度应 答案:≤30mm 38 大板梁向上的垂直挠度应 答案:≤5mm 39 对大板梁进行检查时, 高强螺栓连接孔中心间距应符合 求。 答案:设计图纸 mm。 mm。 。 。



大板梁全长,且≤10mm。



40 对大板梁进行检查时,连接螺栓孔群中心线高度偏差控制范围为 。 答案:±2mm 41 对大板梁进行检查时, (L≤2m)连接螺栓孔群中心线水平偏差控 制范围为 答案:±3mm 42 对大板梁进行检查时, (L>2m)连接螺栓孔群中心线水平偏差控制
5



范围为 答案:±5mm



43 大板梁吊孔直径和位置应符合 答案:图纸 44 高强螺栓的材质应符合 答案:厂家技术文件 45 高强螺栓摩擦面抗滑移系数检验,每批 答案:三 46 吊挂装置零件外形尺寸应符合 答案:厂家设计图纸 47 吊挂装置的吊杆弯曲度应≤ 答案:1/1000

要求。

要求。

组试件。

要求。

吊杆长度,且全长≤4mm。

48 吊挂装置安装时,纵横向中心偏差应控制在 答案:±5 49 吊挂装置安装时,螺杆露出螺母的长度应不少于 答案:3 50 吊挂装置安装时,弹簧安装高度应符合 答案:设备技术文件 51 受热面管子内部清洁检查时,管道内部应无尘土、 水、金属余屑等杂物。 答案:锈皮 52 锅炉受热面管排安装前,应进行
6

mm。

扣。

要求。

、积

试验。

答案:通球 53 锅炉受热面管对口时,坡口角度偏差应≤ 答案:2.5 54 锅炉受热面管对口时, 对口错位应≤ 答案:10% 55 锅炉受热面管对口时,对口偏折度应≤ 答案:2/200 56 在工程热力学中,基本状态参数为压力、温度、 答案:比容 57 物质的温度升高或降低 物质的热容量。 答案:1℃ 58 热力学第 的应用。 答案:一 59 答案:气体 60 蒸汽在节流过程前后的焓值 答案:不变化 61 液体和固体分子间相互吸引的力为 答案:附着力 62 材料的导热量与材料两侧面的温差成
7

度。

管壁厚度, 且≤1mm。

mm。



所吸收或放出的热量称为该

定律是能量转换与能量守衡在热力学上

的分子间隙最大。







答案:正比 63 流体的压缩系数越大,表明流体越易 答案:压缩 64 10 个工程大气压等于 答案:0.98 65 液体蒸发时只放出汽化潜热,液体的温度 答案:不变化 66 绝热膨胀过程,使过热蒸汽的过热度降低。一般情况下,绝热膨 胀还使湿蒸汽的干度 答案:降低 67 流体在运行过程中,质点之间互不混杂、互不干扰的流动状态称 为 答案:层流 68 一定压力下,水加热到一定温度时开始沸腾,虽然对它继续加热, 可其 答案:沸点 69 火力发电厂生产过程的三大主要设备有锅炉、 汽轮机、 答案:发电机 70 锅炉本体由汽锅和 答案:炉子 71 按锅炉燃用燃料的品种可分为 锅炉三种。
8



MPa。







温度保持不变,此时的温度即为饱和温度。



两部分组成。

锅炉、燃油锅炉、燃气

答案:燃煤 72 锅炉膨胀指示的检查,应在 答案:上水 73 火 力 发 电 厂 排 出 的 烟 气 会 造 成 大 气 的 污 染 , 其 主 要 污 染 物 是 答案:二氧化硫 74 答案:氢 75 煤中氢的含量大多在 答案:3%~6% 76 低温腐蚀是 答案:酸性 77 给水泵至锅炉省煤器之间的系统称为 答案:给水 78 答案:送风机 79 克服烟气侧的过热器、再热器、省煤器、空气预热器、除尘器等 的流动阻力的锅炉主要辅机是 答案:引风机 80 采用中间再热器可以提高电厂 答案:热经济性 81 油品的危险等级是根据
9

时开始进行。



是煤的组成成分中发热量最高的元素。

的范围内。

腐蚀。

系统。

克服空气侧的空气预热器、 风道和燃烧器的流动阻力。





来划分的, 闪点在 45℃以下

为易燃品,45℃以上为可燃品,易燃品防火要求高。 答案:闪点 82 对同一种流体来说,沸腾放热的放热系数比无物态变化时的对流 放热系数 答案:大 83 水冷壁的传热方式主要是 答案:辐射 84 随着锅炉容量的增大,散热损失相对 答案:减小 85 影响导热系数数值的主要因素是物质的种类和 答案:温度 86 火力发电厂的生产过程是将燃料的 答案:化学 87 介 质 只 作 一 个 方 向 的 流 动 , 而 阻 止 其 逆 向 流 动 的 阀 门 是 答案:止回阀 88 风机的全压是风机出口和入口全压 答案:之差 89 挥发分含量对燃料燃烧特性影响很大,挥发分含量高,则容易燃 烧, 答案:烟煤 90 停炉过程中的最低风量为总风量的
10









能转变为电能。





的挥发分含量高,故很容易着火燃烧。

以上。

答案:30% 91 是代表监理单位全面负责监理项目部各项管理工

作、组织与协调,是安全、质量管理的第一责任人。 答案:总监理工程师 92 公 司 2010 年 监 理 工 作 制 度 规 定 项 目 监 理 部 一 律 改 为 ,涉及到编制文件、报告及刻章的更改。

答案:监理项目部 93 监理项目部组建后任命总监师、总监代表、专业监理师、安全监 理师等名单,填写 报 备案,如总监师任 ,

命书与工程投标备案人员不符时,由工程管理部编写 报建设单位同意。 答案:监理工作联系单、业主项目部、总监师调整申请书

94 总监理师应对监理人员进行分工及进行质量/安全/技术管理等交 底和培训工作,填写“ 答案:质量/安全活动记录 95 监理文件中原 《安全监理细则》 改为 《 故应急预案》改为《 》 。 》 、 原 《事 ” 。

答案:安全监理工作方案、现场事故应急处置方案) 96 手册规定:监理项目部编制《监理规划》 、 《工程创优监理实施细 则》 、 《安全监理工作方案》后,填写“ 部审批,其他监理文件报业主项目部备案。 答案:监理文件报审表
11

”报业主项目

97 监理项目部审查报审的文件和报验的证件,均应填写“监理文件 审查记录表” 。 其中原报审 《施工组织设计》 更名为 《 答案:项目管理实施规划 98 加强对现场重要施工设施投入使用前及重大工序转接前的安全检 查签证,并 答案:拍摄数码相片 99 工程施工过程中,当遇必须停工情况时,监理项目部总监理工程 师在征求 答案:建设单位 100 任何人进入生产现场(办公室、控制室、值班室和检修班组室除 外),应 答案:正确佩戴 二判断 1 炉顶一次密封铁板,必须在锅炉超压试验后进行焊接。 ( 答案:× 2 炉顶二次密封焊接必须全面检查,不得有漏焊现象,密封罩内的保 温按设计施工,并经检查后封闭。 ( 答案:√ 3 炉墙和保温施工前,对每批到现场的原材料及其制品,需核对产品 合格证,并对外观检查合格后,即可使用。 ( 答案:× 4 锅炉酸洗后仅检查监视管道和腐蚀片。 (
12

》 。



同意后,向施工承包单位签发“工程暂停令” 。

安全帽。









答案:× 5 锅炉酸洗后不允许有镀铜现象,但可形成钝化膜。 ( 答案:√ 6 锅炉基础二次灌浆的时间,当柱脚采用地脚螺栓连接方式时,可在 钢架第二段找正完毕后进行。 ( 答案:× 7 燃油管道在通油实验前,调节阀、速断阀应灵活可靠,系统应严密 不漏,内部清理无杂物即可进行。 ( 答案:× 8 监理大纲的作用之一是,作为内部考核依据。 ( 答案: × 9 监理规划的基本内容包括,监理细则和监理取费。 ( 答案:× 10 监理单位参加设计交底是施工纠偏阶段的监理工作。 ( 答案:√ 11 竣工验收阶段由监理组织竣工验收。 ( 答案:× 12 对验收不符合合同规定的质量要求,监理应该采用有效手段是扣 除一部分工程款。 ( 答案:× 13 监理资料的管理应由总监负责。 ( 答案:√
13



















14 归档工程文件组卷立卷不宜过厚,一般不超过 40mm。 ( 答案:√



15 监理工程师拟制建设工程进度的组织措施是建立工程进度报告制 度。 ( 答案:√ 16 热量不可能自动从冷物体传递给热物体。 ( 答案:√ 17 20 号优质碳素钢做导汽管时壁温可以超过 450℃。( 答案:× 18 辐射过热器的出口蒸汽温度是随着锅炉负荷的增加而升高。 ( ) ) ) )

答案:× 19 上升管中水的速度称为循环流速。( 答案:× 20 锅炉酸洗时,对材质为奥氏体钢的管箱,不能采用盐酸清洗。 ( 答案:√ 21 水蒸汽在 T---S 图和 P---V 图上可分为三个区,即未饱和水区, 湿蒸汽区和过热蒸汽区。 ( 答案:√ 22 当温度一定时,流体的密度随压力的增加而减小。 ( 答案:×
14

)

)





23 自然水循环是由于工质的重度差而形成的。( 答案:√

)

24 煤中的水分在炉膛内可分解成为氢和氧进行燃烧。( 答案:×

)

25 火力发电厂的能量转换过程是:燃料的化学能→热能→机械能→ 电能。 ( 答案:√ 26 火力发电厂中锅炉是生产蒸汽的设备, 锅炉的容量叫蒸发量,它 的单位是 t/h。 ( 答案:√ 27 锅炉蒸汽参数是指锅炉汽包出口处饱和蒸汽压力和温度。 ( 答案:× 28 卡诺循环是由两个可逆的定温过程和两个可逆的绝热过程组成。 ( √ ) 答案:√ 29 流体有层流和紊流,发电厂的汽、水、风、烟等各种流动管道系 统中的流动,绝大多数属于层流。 ( 答案:× 30 火力发电厂中的空气、燃气和烟气可作为理想气体看待,因此, 水蒸汽也可作为理想气体看待。 ( 答案:× 31 水冷壁的传热过程是:烟气对管外壁辐射换热,管外壁向管内壁
15











导热,管内壁与汽水之间进行对流放热。 ( 答案:√



32 汽包是加热、蒸发、过热三个阶段的接合点,又是三个阶段的分 界点。 ( 答案:√ 33 汽包或汽水分离器产生的蒸汽不是饱和蒸气。 ( 答案:× 34 朗肯循环效率取决于过热蒸汽的压力、温度和汽缸的排汽温度。 ( ) ) )

答案:× 35 当蒸汽初压和终压不变时,提高蒸汽初温可提高朗肯循环的热效 率。 ( 答案:√ 36 平壁导热传递的热量与两表面的温差及壁面面积成反比,与壁厚 成正比。 ( 答案:× 37 在机组负荷不变的情况下,减温水喷入再热器后,增加了中、低 压缸的出力,限制了汽轮机高压缸的出力,必然降低整个机组热经济 性。 ( 答案:√ 38 汽包内顶部均流孔板的作用是利用孔板的节流,使蒸汽空间负荷 沿汽包水平截面分布均匀,可减少蒸汽的机械携带。 (
16









答案:√ 39 传热量是由三个方面的因素决定的。即:冷、热流体传热平均温 差、换热面积和传热系数。 ( 答案:√ 40 不同液体在相同压力下沸点不同,但同一液体在不同压力下沸点 相同。 ( 答案:× 41 燃油的物理特性包括粘度、凝固点、闪点、和比重。 ( 答案:√ 42 随着蒸汽压力的增高,汽水重度差减少,这就使汽水更难分离, 增加了蒸汽带水的能力。 ( 答案:√ 43 水蒸汽的形成经过五种状态的变化,即未饱和水→饱和水→湿饱 和蒸汽→干饱和蒸汽→过热蒸汽。 ( 答案:√ 44 不同液体在相同压力下沸点不同,但同一液体在不同压力下沸点 也不同。 ( 答案:√ 45 一般情况下,液体的对流放热系数比气体的大,同一种液体,强 迫流动放热比自由流动放热小。 ( 答案:× 46 水蒸汽凝结放热时,其温度保持不变,主要是通过蒸汽凝结放出
17















汽化潜热而传递热量的。 ( 答案:√



47 蒸汽初压力和初温度不变时,提高排汽压力可以提高朗肯循环的 热效率。 ( 答案:× 48 如果锅炉单纯依靠汽水的密度差进行循环,自然循环只能用在 p ≤16MPa 的锅炉上。 ( 答案:× 49 发电 厂 燃油 系统 的 作 用是 提供锅 炉 启 动、 停止和 助 燃 用油。 ( 答案:√ 50 油的闪点越高,着火的危险性越大。 ( 答案:× 三单项选择: 1 直立管道和设备的保温支承件,如无设计规定时应每( 右装置分段支承托架。 A 3米 答案:A 2 锅炉酸洗结束至锅炉启动时不应超过( A 25 答案:B 3 锅炉管经吹洗后的质量标准之一是(
18









)米左

B 5米

C 7 米

)天

B 30

C 35

) 。

A 过热器、再热器及其管道各段的吹管系数小于 1 B 在被吹洗管末端的临时排汽管内装设靶板,材料可用不锈钢制成 C 在保证吹管系数的前提下,连续两次更换靶板检查,靶板上冲出斑 痕系数不大于 0.8mm,且斑痕不多于 8 点,即认为吹洗合格 答案:C 4 监理工程师对质量控制的技术措施是( A 制定质量监督制度 答案:C 5《监理规范》规定分项工程质量报验评定资料由( A 监理员 B 专业监理师 C 总监代表 答案:B 6《监理规范》规定对隐蔽工程的隐蔽,下道工序完成后难检查的重 要部位( A C ) 。 B 监理安排专业监理师进行旁站 ) B 制定控制责任制 ) C 加强质量监督检查

总监代表应安排监理员旁站 专业监理师安排监理员旁站

答案:C 7 在施工中承包人按照经过监理工程师批准的施工方案导致事故所发 生的费用应由( )承担。

A 发包人 B 承包人 C 监理工程师 答案:A 8 在施工过程中,现场组装的临时大型机械设备在投入使用前应经过 ( )批准。
19

A 承包单位上级安全主管部门 B 当地安全部门的鉴定和质量管理部门 质量监督站认定和专业监理师 答案:A 9 监理工程师在设备试运过程的质量控制主要是( A 审核安装单位的试运方案 ) 。 C

B 检查安装单位的试运条件和结果

C 监督安装单位的试运步骤和内容 答案:C 10 在建工程施工阶段,为了减少或避免延期事件的发生监理工程师 应( A C ) 。 B 及时支付工程款

提醒业主履行施工合同中的职责 及时提供施工场地和图纸

答案:A 11 受热面定期吹灰的目的是( A?减少热阻 答案:A 12 煤的成分分析法有( A?元素分析 答案:C 13 煤中的水份是( A?有用成分 答案:C
20

) 。 C?降低工质温度

B?降低受热面的壁温差

) 。 C?元素分析和工业分析

B?工业分析

) 。 C?无用成分

B?杂质

14 锅炉校正安全门的顺序是( A?先低后高(以动作压力为序) C?先简后难 答案:B

) 。 B?先高后低(以动作压力为序)

15 水冷壁、省煤器、再热器或联箱发生泄漏时,应( A?紧急停炉 答案:B B?申请停炉 C?维持运行

) 。

16 检修后的锅炉额定汽压大于 5.88MPa,允许在升火过程中热紧法 兰、人孔、手孔等处的螺丝,但热紧时锅炉汽压不准超过( A、0.49MPa; 答案:A 17 煤失去水分以后,置于与空气隔绝的容器中加热到( 持 7 分钟,煤中分解出来的气态物质称为挥发分。 A、550+20℃; 答案:D 18 锅炉吹灰前,应( A、降低; 答案:B 19 随着运行小时增加,引风机振动逐渐增大的主要原因一般是 ( ) 。 B、进风不正常; C、出风不正常; D、风机 )燃烧室负压并保持燃烧稳定。 C、维持; D、必须减小。 B、650+20℃; C、750+20℃; D、850+20℃。 ) ,保 B、0.6MPa; C、1.0MPa; ) 。

D、1.5MPa。

B、适当提高;

A、轴承磨损; 叶轮磨损。

21

答案:D 20 锅炉发生水位事故,运行人员未能采取正确及时的措施予以处理 时,将会造成( ) 。

A、设备严重损坏; B、机组停运; C、机组停运、甚至事故扩大; D、人员伤亡。 答案:A 21 焦碳根据其粘结程度可分为( )三种。

A、高挥发分、低挥发分和无挥发分; B、高硫分、低硫分和无硫分; C、高水分、低水分和无水分; 焦结性。 答案:D 22 当机组突然甩负荷时,汽包水位变化趋势是( A、下降; 答案:B 23 锅炉正常停炉一般是指( A、计划检修停炉; 节日检修。 答案:A 24 液力耦合器通过( A、电机转速; 答案:B 25 离心式风机的调节方式不可能采用(
22

D、强焦结性

弱焦结性



) 。 D、先上升后下降。

B、先下降后上升;

C、上升;

) 。 C、 因事故停炉; D、

B、 非计划检修停炉;

)改变传递转矩和输出轴的转速。 C、齿轮; D、油位。

B、勺管;

) 。

A、节流调节; 器调节。 答案:C 26 汽包内的( A、旋风分离器; 除湿设备。 答案:A

B、变速调节;

C、动叶调节;

D、轴向导流

)是实现汽水第一次分离的设备。 B、波形板分离器; C、均汽孔板; D、

27 由于水的受热膨胀,点火前锅炉进水至-100mm 时停止,此时的汽 包水位称为( A、正常水位; 答案:B 28 强制循环锅炉的循环倍率比自然循环锅炉的循环倍率( A、小; 答案:A 29 锅炉负荷低于某一限度,长时间运行时,对水循环( A、不安全; 答案:A 30 自然循环锅炉水冷壁引出管进入汽包的工质是( A、饱和蒸汽; 答案:C 31 当锅水含盐量达到临界含盐量时,蒸汽的湿度将( A、减少; B、不变; C、急骤增大;
23

) 。 B、点火水位; C、最低水位; D、最高水位。

) 。

B、大;

C、大一倍;

D、不确定。

) 。

B、仍安全;

C、没影响;

D、不确定。

) 。 D、过热蒸汽。

B、饱和水;

C、汽水混合物;

) 。

D、逐渐增大。

答案:C 32 在表面式换热器中,冷流体和热流体按相反方向平行流动称为 ( ) 。 B、逆流式; C、顺流式; D、双顺流式。

A、混合式; 答案:B

33 中间再热机组的主蒸汽系统一般采用(

) 。

A、母管制系统; B、单元制系统; C、切换母管制系统; D、高 低压旁路系统。 答案:B 34 一般燃料油的燃点温度比闪点温度( A、高 3~6℃; 15℃。 答案:A 35 锅炉水冷壁管管内结垢后可造成( A、传热增强,管壁温度升高; C、传热增强,管壁温度降低; 答案:D 36 锅炉腐蚀除了烟气腐蚀和工质腐蚀外,还有( A、汽水腐蚀; 蚀。 答案:B 37 为保证吹灰效果,锅炉吹灰的程序是(
24

) 。 C、 低 3~6℃; D、 低 10~

B、 高 10~15℃;

) 。 B、传热减弱,管壁温度降低; D、传热减弱,管壁温度升高。

) 。 D、电化学腐

B、应力腐蚀;

C、硫酸腐蚀;

) 。

A、由炉膛依次向后进行; C、吹灰时由运行人员自己决定; 答案:A

B、自锅炉尾部向前进行; D、由值长决定。

38 在外界负荷不变的情况下,汽压的稳定主要取决于( A、炉膛容积热强度的大小; C、 锅炉的储热能力: 答案:B 39 预热器管壁在低于露点( A、5~10; 答案:C 40 超高压大型自然循环锅炉推荐的循环倍率是( A、小于 5; 答案:B B、5~10; C、小于 10; ) 。 B、10~15;

) 。

B、炉内燃烧工况的稳定; D、 水冷壁受热后热负荷大小。

)°C 的壁面上腐蚀最为严重。 C、15~40; D、50~70。

D、15 以上。

41 采用蒸汽吹灰时,蒸汽压力不可过高或过低,一般应保持在 ( ) 。 B、0.5~1MPa; C、1.5~2MPa; D、3~

A、0.1~0.5MPa; 5MPa。 答案:C

42 在锅炉热效率试验中,入炉煤的取样应在( A、原煤斗入口; 入炉一次风管道上。 答案:B
25

) 。 D、

B、原煤斗出口;

C、煤粉仓入口;

43 中间再热锅炉在锅炉启动过程中,保护再热器的手段有( A、轮流切换四角油枪,使再热器受热均匀; 和烟风机挡板; 加强疏水。 答案:C 44 事故停炉是指( ) 。

) 。

B、调节摆动燃烧器 D、

C、 控制烟气温度或正确使用一、 二级旁路;

A、因锅炉设备故障,无法维持运行或威胁设备和人身安全时的停炉; B、设备故障可以维持短时运行,经申请停炉; C、计划的检修停炉; 答案:A 45 停炉时间在( 粉自燃引起爆炸。 A、1 天; 答案:B 46 超高压锅炉定参数停炉熄火时,主汽压力不得低于( A、5MPa; 答案:B 47 停炉时,当回转空气预热器的入口烟温降到( 停止空气预热器。 A、200℃; 答案:C 48 给水流量不正常地大于蒸汽流量,蒸汽导电度增大, 过热蒸汽温
26

D、节日检修停炉。

)以内,将煤粉仓内的粉位尽量降低,以防煤

B、3 天;

C、5 天;

D、6 天。

) 。

B、10MPa;

C、13MPa;

D、16MPa。

)以下,方可

B、160℃;

C、120℃;

D、80℃。

度下降,说明( A、汽包满水; 冷壁损坏。 答案:A

) 。 B、省煤器损坏; C、给水管爆破; D、水

49 蒸汽流量不正常地小于给水流量,炉膛负压变正,过热蒸汽压力 降低,说明( ) 。 C、水冷壁损坏; D、过

A、再热器损坏; B、省煤器损坏; 热器损坏。 答案:D

50 锅炉烟道有泄漏响声,省煤器后排烟温度降低,两侧烟温、风温 偏差大,给水流量不正常地大于蒸汽流量,炉膛负压减少,此故障是 ( ) 。 B、省煤器管损坏; C、过热器管损坏; D、

A、水冷壁损坏; 再热器管损坏。 答案:B 四、多项选择:

1 磨煤机分部试运应符合哪些要求?( A.安装工作结束,油系统调试完毕; B.主电动机空转试验合格; C.加压系统试验合格,氮气压力不低于 0.5MPa; D.油系统联锁试验合格; 答案:A B D
27



2 重大项目调试措施包括哪些?( A.锅炉水压试验措施; B.锅炉化学清洗措施; C.锅炉蒸汽吹管措施; D.整套启动调试措施; 答案:B C D



3 轴流风机分部试运除按设备技术文件的规定和有关规定外,还应符 合哪些要求?( )

A.油系统的油循环和通油试验正在进行; B.在启动时动叶安装角度应在最大位置: C.必须注意风机不得在喘振区工作: D.风机振幅不大于 0.05mm; 答案:C D 4 燃油系统设备及管道安装的一般规定有哪些?( )

A. 燃油系统应按设计一次建成,否则应有安全可靠的过渡措施; B.阀门在安装前必须解体检修,并经 1 倍工作压力的水压试验合格: C.燃油管道上的垫片应按设计选用: D.直埋燃油管道焊口部位的防腐工作应在管道经 1 倍工作压力水压 试验合格后进行,验收后方可填埋; 答案:A C 5 锅炉辅机分部试运前应进行哪些检查?( )

A. 检查机械内部及连接系统(如烟、风、煤、煤粉管道、炉膛等)内
28

部,不得有杂物及工作人员; B.裸露的转动部分应有保护罩或围栏: C.地脚螺栓和连接螺栓等不得有松动现象: D.电动机通风系统无杂物,封闭完好; 答案:A B C D 6 中、高压管道,施工前应确认哪些项目符合现行国家或行业技术标 准: ( )

A. 化学成分分析结果; B. 合金钢管件的热处理状态说明或金相分析结果; C. 高压管件的无损探伤结果; D.管道的生产厂家; 答案:A B C 7 哪些阀门安装前必须解体检查?( A. 用于设计温度大于或等于 450℃的阀门; B. 用于设计温度大于或等于 200℃的阀门; C. 安全阀和节流阀; D.严密性试验不合格的阀门; 答案:A C D 8 蒸汽吹洗的临时排汽管道应符合哪些规定?( A. 排汽管管口应朝上倾斜(30O 左右为宜),排向空处: B. 排汽管应具有牢固的支承,以承受排汽的反作用力; C. 排汽管的内径宜等于或大于被吹洗管子的内径, 长度应尽量短捷,
29





以减少阻力: D. 排汽管道对口焊接要求与正式焊口要求相同, 并宜装设消音装置; 答案:A B C D 9 锅炉整体水压试验用水质量标准是什么?( )

A. 蒸汽压力在 10MPa 及以上的汽包炉及直流炉,必须用除盐水; B. 对有奥氏体钢的锅炉,应采用一级除盐再经混床处理的除盐水; C. 除盐水应加入联氨 200mg/L~300mg/L,用氨水调 PH 值 10~ 10.5; D.水的温度为 5℃以上; 答案: B C 10 联箱安装前应做哪些检查?( A.宏观检查是否存在表面缺陷: B.合金钢箱体、封头、管接头以及这些元件的焊缝,必须逐个进行光 谱分析; C.每个合金钢联箱母材及焊缝各 2 处进行硬度抽查; D.每个联箱抽 l 条环焊缝进行超声波探伤,每种管座角焊缝至少抽 1 个作无损探伤,管孔管座角焊缝 100%进行表面探伤; 答案:A B D 11 流体在管道内的流动阻力分为什么?( A.沿程阻力;B.局部阻力;C.水力阻力;D.摩擦阻力; 答案:A B 12 流体运动的两种重要参数是什么?(
30







A.压力;B.流速;C.温度;D.比容; 答案:A B 13 风机特性的基本参数是什么?( A.流量;B.压力;C.功率;D.转速; 答案:A B C D 14 转动设备试运时,对振动值的测量应取什么?( A.垂直方向;B.横向;C.轴向;D.水平方向; 答案:A B C 15 锅炉使用的风机包括哪些?( ) ) )

A.送风机;B.引风机;C.一次风机;D.密封风机; 答案:A B C D 16 影响汽包水位变化的主要因素有哪些?( A.锅炉负荷;B.燃烧工况;C.给水压力;D.汽包水容积; 答案:A B C 17 筒式钢球磨煤机主要是以什么方式磨制煤粉的?( A.撞击作用;B.碾压作用;C.冲击作用;D.摩擦作用; 答案:A B 18 火力发电厂的基本热力循环有哪几种?( ) ) )

A.郎肯循环;B.给水回热循环;C.蒸汽再热循环;D.排水循环; 答案:A B C 19 锅炉蒸发设备包括哪些设备?( A.汽包;B.上联箱;C.下联箱;D.汽水引出管;
31



答案:A B C D 20 影响锅炉整体布置的因素有哪些?( )

A.蒸汽参数;B.锅炉容量;C.燃料性质;D.热风温度; 答案:A B C D 21 火电厂常用的换热器有哪几种?( A.表面式;B.混合式;C.蓄热式;D.集中式; 答案:A B C 22 影响热辐射的因素有哪些?( ) )

A.黑度大小;B.物体的温度;C.角系数;D.物体的相态; 答案:A B C D 23 总监理工程师岗位职责包括: ( A. 审查分包单位的资质,并提出审查意见。 B. 主持监理工作会议,签发监理项目部的文件和监理指令。 C. 审查和处理工程变更。 D. 负责编制《专业监理实施细则》 。 答案:A,B,C 24 工程施工过程中,当发生下列情况下时,监理项目部总监理工程 师向施工单位签发“工程暂停令” ( A. 由于工程质量问题必须进行停工处理。 B. 发现重大安全隐患危及设备人身安全。 C.施工承包单位未经许可擅自施工。 D. 发生了必须停工的紧急事件。
32





答案:A,B,C,D 25 下列属于供热专业设备的是: ( A.电动机 B. 热力管道 C. 锅炉 D.补水泵 答案:B,C,D 26 大中型施工起重机械设备包括: ( A. 起重机械 答案:ABCD 27 工程款支付及工程竣工结算依据: ( A. 建设单位与施工承包单位签订的施工合同 B. 国家、行业和地方相关规定、有效定额、价格、取费标准 C. 工程中标价或经建设单位审定作为工程结算依据的合同价款 D. 国家及银行有关工程款结算的规定。 答案:ABCD 28 在原工作票的停电范围内增加工作任务时,应( A. 在工作票上增填工作项目 B. 在工作票上增填安全措施 C. 由工作负责人征得工作票签发人和工作许可人同意 D. 由工作负责人征得工作班成员同意 答案:A,C
33



) D. 电梯

B. 升降机

C. 提升装置



)。

29 变电站(生产厂房)内外工作场所的(

)或沟

道, 应覆以与地面齐平而坚固的盖板。 在检修工作中如需将盖板取下, 应设临时围栏。 A:井 B:坑 C:孔 D:洞 答案: A B C D 30 带电作业工具应( A. 统一编号 B. 专人保管 C. 登记造册 D. 每次使用前试验 答案:A,B,C 五 简答题 1 流化床锅炉安装常见的技术问题? 答:⑴排渣不畅 ⑵燃烧机烧损⑶六道膨胀节拉开⑷烧塌炉墙 ⑸锅炉结焦 ;⑹回料阀回料不畅 ⑺焊接问题 2 烟气脱硫、脱硝装置安装 4 个方面的规定是什么? 答:⑴对吸收塔和防腐做了规定,塔身不能漏水,锈蚀,腐蚀等。 ⑵对除雾器安装做出了规定,这是保证脱硫效率的关键。 ⑶对烟气旁路挡板做出了规定。
34

),并建立试验、检修、使用记录。

⑷对各系统的堵塞粘合面、腐蚀、磨损做出了规定因为这部分是 安装过程中最易出现问题的地方。 3 竣工图的编制原则和依据是什么? 答:⑴火电工程一般规定由设计单位编制。 ⑵依据 《电力工程竣工图文件编制规定》 或合同规定编制竣工图。 ⑶应以施工图为基础依据由设计、施工、监理、调试、建设单位 审核确认的“设计变更”工程联系单与设计变更有关文件以现场验收 记录调试记录编制。 4 简述锅炉本体安装质量控制重点项是什么? 答:⑴钢架基础划线,柱脚板安装、二次灌浆、每层钢架找正钢板就 位。 ⑵汽包吊装就位, 受热面通球试验, 受热面焊接, 整体水压试验。 ⑶炉顶密封 。 ⑷锅炉膨胀间隙( 折焰角处过热器向下膨胀间隙,受热面与炉 墙间隙冷灰斗水封等。 ⑸燃烧器安装,空气动力场试验。 5 简述电除尘器安装质量控制重点项是什么? ⑴基础划线垫铁安装。 ⑶阴阳极间距。 ⑵钢架焊接,整体找正。 ⑷振打及传动装置安装及分部试运。

⑸电除尘严密性实验。 ⑹电除尘升压。 6 什么是锅炉,有何作用? (1)锅炉是一种生产蒸汽或热水的热力设备,一般由锅与炉两部分
35

组成,锅是指锅炉的汽水系统,炉是指锅炉的风、烟及燃烧系统。 (2)蒸汽锅炉的作用是把燃料的化学能转变为热能,再将热能传递 锅炉中的水,以产生一定压力和温度的蒸汽。在电厂里,锅炉产生的 蒸汽被引入汽轮机膨胀作功。 7 水的汽化方式有哪几种? 蒸发:是在水的表面进行的较为缓慢的汽化过程。可以在任意温度下 进行。 沸腾:是在液体表面和内部同时进行的较为强烈的汽化现象。只有在 液体温度达到其对应压力下的饱和温度时才会发生。 例如一个大气压 力下,水温达到 100℃时开始沸腾。 8 影响锅炉整体布置的因素有哪些? 影响锅炉整体布置的因素主要有蒸汽参数、锅炉容量、燃料性质以及 热风温度等。

9 回转式空气预热器的密封部位有哪些?什么部位的漏风量最大? (1)在回转式空气预热器的径向、轴向、周向上设有密封。 (2)径向漏风量最大。 10 简述润滑油(脂)的作用? 润滑油(脂)可以减少转动机械与轴瓦(轴承)动静之间摩擦, 降低摩擦 阻力,保护轴和轴承不发生擦伤及破裂,同时润滑油对轴承还起到清 洗冷却作用,以达到延长轴和轴承的使用寿命。 11 风机喘振有什么现象?
36

运行中风机发生喘振时,风量、风压周期性的反复,并在较大的范围 内变化,风机本身产生强烈的的振动,发出强大的噪声。 12 泵与风机各有哪几种调节方式? 泵与风机的调节方式有节流调节、入口导流器调节、汽蚀调节、变速 调节和可动叶片调节等。 13 低速钢球磨煤机保护有哪些主要内容? 润滑油压低;出口温度高;出入口轴瓦温度高;出入口压差大。 14 对于负压锅炉制粉系统哪些部分易出现漏风? 制粉系统易于出现漏风的部位是:磨煤机入口和出口,旋风分离器至 煤粉仓和螺旋输粉机的管段,给煤机、防爆门、检查孔等处,均应加 强监视检查。 15 试述硫在煤中的存在形式和危害? 硫以有机硫、黄铁矿硫、硫酸盐硫三种形式存在于煤中。前两种硫是 可燃物质,每千克硫完全燃烧时可释放出 9040KJ 的热量。硫在燃烧 时生成二氧化硫,对受热面产生腐蚀并对大气造成污染,是煤中的有 害物质。 16 简述油燃烧器的分类及其作用? 油燃烧器一般是按照油雾化方式进行分类的。一般分为压力式、蒸气 式和空气式三种。 其作用是把油雾化成细小的油滴送入炉膛进行助燃 或燃烧。 17 影响煤粉细度的因素有哪些? 影响煤粉细度的因素有燃料的燃烧特性、 磨煤机及分离器的性能等。
37

18 什么是煤的发热量? 单位质量的煤在完全燃烧时所能释放出的全部热量称为煤的发热量, 其单位用 Kj/kg 来表示。发热量分为高位发热量和低位发热量。 19 什么是锅炉的蒸汽品质? 电厂锅炉生产的蒸汽必须符合设计规定的压力和温度, 蒸汽中的杂质 含量也必须控制在规定的范围内。 通常所说的蒸汽品质是指杂质在蒸 汽中的含量,换句话说就是蒸汽的洁净程度。 20 简述控制循环锅炉蒸发系统的流程? 水从汽包通过集中下降管后,再经循环泵送进水冷壁下集箱,然后进 入带有节流圈的膜式水冷壁,受热后的汽水混合物最后进入汽包。 六 案例题 (一) A 市锅炉厂 1999 年 11 月制造了一台以煤气为燃料的锅炉, 此锅炉型号为 SHS20-2.45/400-Q,用于发电,产品编号为 99077,该 锅炉经 A 市锅炉压力容器检验所监检,监检证书号为 G99X186,该锅 炉的购买单位是 B 煤气发电厂, 锅炉安装单位为 C 省电力公司建设三 公司。该炉 2000 年 1 月 6 日到货,4 月 20 日开始安装,5 月 30 日水 压试验合格。8 月 13 日第一次点火进行烘炉,至 9 月 6 日锅炉进入 调试,9 月 9 日 72 小时试运行结束,9 月 10 日~9 月 13 日电建三公 司对调试中提出的问题进行消缺处理。9 月 16 日下午 2 时锅炉点火 进行机组试运行,17 日因煤气供应不足停炉。此后点火试运均由发 电厂进行。 200×年×月×日上午 10 时 15 分,B 煤气发电厂厂长指令
38

锅炉房带班班长对锅炉进行点火, 随即该班职工将点燃的火把从锅炉 南侧的点火口送入炉膛时发生爆炸事故,炉墙被摧毁,炉膛内水冷壁 管严重变形,最大变形量为 1.5 米。钢架不同程度变形,部分管道、 平台、 扶梯遭到破坏, 锅炉房操作间门窗严重变形、 损坏。 锅炉烟道、 引风机被彻底摧毁,烟囱发生粉碎性炸毁,砖块飞落到直径约 80m 范 围内,砸在屋顶的较大体积烟囱砖块造成锅炉房顶 11 处孔洞,汽轮 发电机房顶 13 处孔洞,最大面积约 15m2,锅炉房东墙距屋顶 1.5m 处有 12m 长的裂缝。 炸飞的烟囱砖块将正在厂房外施工的人员 2 人砸 死,另造成 5 人重伤,3 人轻伤。爆炸冲击波还使距锅炉房 500m 范 围内的门窗玻璃不同程度被震坏。 事故原因分析 此次爆炸事故是由于炉前 2 号燃烧器(北侧)手动蝶阀(煤气 进气阀)处于开启状态(应为关闭状态),致使点火前炉膛、烟道、烟 囱内聚集大量煤气和空气的混合气,且混合比达到轰爆极限值,因而 在点火瞬间发生爆炸。具体分析如下: 1. 当班人员未按规定进行全面的认真检查,在点火时未按 规程进行操作,使点火装置的北蝶阀在点火前处于开启状态,是导致 此次爆炸事故的直接原因。 2. 煤气发电厂管理混乱,规章制度不健全,厂领导没有执 行有关的指挥程序,没有严格要求当班人员执行操作规程,未制止违 规操作行为,责职不明,规章制度不健全也是造成此爆炸事故的原因 之一。
39

3.公司领导重生产、轻安全,重效益、轻管理。在安全生产 方面失控, 特别是在各厂的协调管理方面缺乏有效管理和相应规章制 度,对各厂的安全生产工作不够重视,也是造成爆炸事故发生的原因 之一。 预防事故发生的措施 (1) B 煤气发电厂上级主管单位某实业总公司要认真贯彻落 实国家有关锅炉压力容器的法律、法规,真正从思想上吸取教训,引 以为戒,制定出有效的详细的安全措施,健全各项安全管理制度。 (2)进一步完善各级安全生产责任制,明确锅炉安全管理的 有关事项和要求,把锅炉的安全管理工作落到实处。 (3)各有关部门要严格执行各项规章制度及操作规程,层层 落实,责任到人,消除麻痹思想和侥幸心理,操作程序规范化,从组 织指挥、 安全措施、 规章制度、 操作规程上彻底堵塞漏洞, 消除隐患, 从而防止类似事故再次发生。 问题: 1. 如果该锅炉的额定压力是 13.7 mpa ,额定蒸发量是 670t/h,则该锅炉是否构成重大危险源。 2. 谈谈防止锅炉爆炸的防范措施有哪些。 【参考答案】 : 1. 根据《关于开展重大危险源监督管理工作的指导意见》 的规定,蒸汽锅炉压力大于 2.5 mpa,且额定蒸发量大于等于 10 t/h 的及构成重大危险源,所以该蒸汽锅炉构成重大危险源。
40

2. 防止锅炉爆炸的防范措施有: (1)为防止炉膛爆炸,应该在点火前检查煤气阀门的开关状 态,并提前通风 5~10min,对炉膛进行煤气浓度检测,浓度符合要 求,才可投入火炬,最后再打开煤气阀门,通入煤气。 (2)防止锅筒爆炸的措施主要是: ①保证锅炉安全附件有效, 如安全阀在锅筒超压时,能够启动泄压;②定期对锅筒做耐压试验、 金相检验等;③监控锅炉水质,及时排污;④防止锅炉出现缺水事故, 出现缺水事故,应该会处理。 (3)加强锅炉的安全管理, 有专门部门和专职人员管理锅炉。 (4)司炉工属于特殊工种,应经过严格培训,考试合格,持 证上岗。 (二) 某机电安装公司通过招标承担了某小区采暖锅炉及辅助设 备安装工程,在进行分项工程质量验收时,有下列时间发生: 事件 1:锅炉本体已安装完毕,但钢骨架因施工过程中保护不够 造成局部垂直度超差; 事件 2:与锅炉本体连接的主干管上,发现有一段管子的壁厚比 设计要求小了 1mm;该段管质量证明书和验收手续齐全,除壁厚外, 其他项目均满足设计要求;是由于当时工期紧,原规格管数量不够而 采用现有管子造成的。 问题: 1、当建筑工程质量不符合要求时,应如何处理? 2、分项工程合格的条件是什么?
41

【参考答案】 : 1、当建筑工程质量不符合要求时应按下列规定进行处理: 1)经返工或更换器具、设备的检验批,应重新进行验收。 2)经有资质的检测单位检测鉴定能够达到设计要求的检验批, 应给予验收。 3)经有资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求,但经原设计 单位核算认可能够满足结构安全和使用功能的检验批,可给予验收。 2、分项工程合格的条件是:分项工程所含的检验批均应符合合 格质量的规定;分项工程所含的检验批的质量验收记录应完整。核查 和归纳各检验批的验收记录资料, 查对其是否完整。 在检验批验收时, 其应局部的资料应准确完整才能验收。 (三) 某工业设备安装有限公司承包了一工业锅炉房机电设备安 装工程,锅炉为散装。由于设备到货拖延,施工工期非常紧张。 项目部总工程师编制的试运转方案中, 对于锅炉的水处理系统没 有提出具体明确的要求;并且要求为了缩短试运转周期,附属设备和 锅炉主体一起进行试运转。 在负荷试运转过程中,由于给水系统出现故障,已经连续运行了 26h 的锅炉只得停下来。由于业主急于投产,要求施工单位排除故障 后,再运行 22h 即可投入使用。 问题: 1、工业锅炉调整安全阀后,负荷试运转的时间是多少?业主对
42

于运行时间的要求是否妥当?为什么? 2、工业锅炉试运转合格的标准是什么? 【参考答案】 : 1、工业锅炉调整安全阀后,负荷试运转的时间是 48h。业主对 于运行时间的要求是不妥当的。 因为所谓试运转时间是连续试运转时 间,一旦中间停止试运转,时间还要从头算起,不能累计计算。 2、散装工业锅炉负荷试运转合格的标准是: 1)试运行系统应按设计要求全面投运, 首尾衔接稳定连续运行并 达到 48h。 2)参加试运行的人员应掌握开车、停车、事故处理和调整工艺条 件的技术。 (四)某安装公司项目经理部承建某厂机电安装工程总承包任务, 合同总工期为 14 个月,其中除锅炉房的安装任务分包给锅炉安装专 业公司外,其他单位工程由若干个施工作业队分别负责组织施工。由 于锅炉安装专业公司在焊接锅炉受压元件时出现了质量问题, 监理公 司通知锅炉安装公司停工整改, 但监理公司和业主仍要求工期按合同 执行。由于总承包方单位采取了有效措施,按时完成了任务。 问题: (1)按合同总工期应编制哪几个施工进度计划 ?该工程项目 总进度计划的编制由谁来负责? (2)监理公司通知锅炉安装公司停工整改是否合适 ?出现质 量问题由谁来负责?
43

【参考答案】 : 答:(1)有年度施工进度计划;季度施工进度计划;月度施工 进度计划;旬或周施工进度计 划。 工程项目总进度计划由总承包单位 编制并经监理公司、业主同意后实施。 (2)监理公司直接通知锅炉安装专业公司停工整改不合适, 应通知总承包单位,由总承包单位再通知锅炉安装专业公司。出现质 量问题应总承包单位负管理责任,质量没有控制好。 (五)某热力发电厂主要生产工艺单元有:储灰场、煤粉制备与 输煤系统、燃烧系统、汽水系统、凝结水系统、化学水系统、循环水 系统、 除灰渣与除尘脱硫系统、 制氢系统、 配电与送电系统、 灰库等; 大型设备主要有:锅炉、汽轮机、发电机、磨煤机、制氢装置、水处 理装置、除尘装置等。发电用燃煤由汽车直接运往储煤场,在储煤场 用滚轴筛将煤破碎后送入燃煤锅炉。 制氢系统包括制氢装置和氢气储罐。 制氢装置为两套电解制氢设 备及其管路等,运时制氢装置中存有的氢气为 50kg。制氢装置边缘 30m 处,有 6 个卧式储罐,作为生产过程成品周转储罐。制氢装置与 氢气储罐用管道连接。 锅炉点火助燃油为柴油。厂内有两个固定顶储罐,存储了柴油, 两柴油储罐在同一堰内。在距制氢系统外部边界 550m 处有一个汽油 储罐区,有两个卧式汽油储罐,两个汽油储罐在同一围堰内。请根据 上述场景,回答下列问题。 1 、按照《生产过程危险和有害因素分类与代码标准》 ( GB/T
44

13861-1992)给出的危险、有害因素分类,指出该电厂存在的化学性 危险有害因素及对应的物质名称。 2、指出该电厂可能发生爆炸的主要设备或设施,并提出预防其 发生爆炸的保护装置或设备。 【参考答案】 1、 (1)易燃易爆性物质:汽油。 (2)自燃性物质:燃煤。 (3)腐蚀性物质:硫。 2、 (1)锅炉:安全阀。 (2)氢气储罐:安全阀。 (3)制氢装置:安全阀。 (4)汽油储罐:阻火器。 (5)磨煤机:惰性气体保护系统。 (六)1993 年 3 月 10 日.22 时 07 分 24 秒,×发电 1 号机组锅 炉发生特大炉膛爆炸事故,人员伤亡严重,死 23 人,伤 24 人(重伤 8 人)。发电厂 1 号锅炉是美国 ABB—CE 公司(美国燃烧工程公司)生 产的亚临界一次再热强制循环汽包锅炉, 额定主蒸汽压力 17. 3 兆帕, 主蒸汽温度 540 度, 再热蒸汽温度 540 度, 主蒸汽流量 2008 吨/时。 1993 年 3 月 6 N 起该锅炉运行情况出现异常,为降低再热器管壁温 度,喷燃器角度由水平改为下摆至下限。3 月 9 日后锅炉运行工况逐 渐恶化。 3 月 10 日事故前一小时内无较大操作。14 时, 机组负荷 400 兆瓦, 主蒸汽压力 15. 22 兆帕, 主蒸汽温度 513 度, 再热蒸汽温度. 512
45

度,主蒸汽流量 1154.6 吨/时,炉膛压力维持负 10 毫米水柱,排 烟温度 A 侧 110 度,B 侧 158 度。磨煤机 A.C.D.E 运行,各台磨 煤机出力分别为 78.5%、73%、59%、38%,B 磨处于检修状态,F 磨备用。主要 CCS(协调控制系统)调节项目除风量在“手动”调节状 态外,其余均投“自动”,吹灰器需进行消缺,故 13 时后已将吹灰 器汽源隔离。事故发生时,集中控制室值班人员听到一声闷响,集中 控制室备用控制盘上发出声光报警:“汽机跳闸”、“旁路快开”等 光字牌亮。逆功率保护使发电机出口开关跳开,厂用电备用电源自投 成功,电动给水泵自启动成功。由于汽包水位急剧下降,运行人员手 动紧急停运炉水循环泵 B.C(此时 A 泵已自动跳闸)。就地检查,发 现整个锅炉房迷漫着烟、灰、汽雾,人员根本无法进入,同时发现主 汽压急骤下降,即手动停运电动给水泵。由于锅炉部分 PLC(可编程 逻辑控制)柜通讯中断,引起 CRT(计算机显示屏)画面锅炉侧所有辅 助设备的状态失去,无法控制操作,运行人员立即就地紧急停运两组 送引风机。经戴防毒面具人员进入现场附近,发现炉底冷灰斗严重损 坏,呈开放性破口。该起事故死亡 23 人,其中电厂职:K6 人(女 1 人),民工 17 人。受伤 24 人,其中电厂职:E5 人,民二 1219 人。 事故后对现场设备损坏情况检查后发现:21 米层以下损坏情况自上 而下趋于严重,冷灰斗向炉后侧例呈开放性破口,侧墙与冷灰斗交界 处撕裂水冷壁管 31 根。立柱不同程度扭曲,刚性梁拉裂;水冷壁管 严重损坏,有 66 根开断,炉右侧 21 米层以下刚性梁严重变形,0 米 层炉后侧基本被热焦堵至冷灰斗, 三台碎渣机及喷射水泵等全部埋没
46

在内。炉前侧设备情况尚好,磨煤机、风机、烟道基本无损坏。事故 后,清除的灰渣 934 立方米。该起事故最终核算直接经济损失 778 万 元人民币,修复时间 132 天,少发电近 14 亿度。因该炉事故造成的 供电紧张,间接损失严重。 一、单项选择题 1.运行记录中无锅炉灭火和大负压记录,事故现场无残焦,可 以认定( ) 。

A.火灾引起爆炸 B.并非煤粉爆炸 C.静电引起爆炸 D.锅炉年久失修 2. 从事故的主要过程分析, 锅炉 ( A.落渣振动 B 炉内喷出水汽 C.炉膛压力上升 D.锅炉严重结积渣 二、多项选择题 3.该事故机组自 3 月 1 日以来,运行一直不正常,再热器管壁 温连续超过报警温度。虽经采取调整火焰中心,加大吹灰和减轻负荷 等措施,壁温超限问题仍未解决。运行值班长向华东电管局总调度和 省电管局调度请示,华东电管局总调度和省电管局应( ) ) 可能是事故的直接原因。

A.要求锅炉坚持运行 B.要求将锅炉负荷再提高一些运行 C.要求停止运行 D.要求查找故障原因 4.这是一起锅炉设备严重损坏和人员群亡的责任事故, ( 是事故的根本原因。 A.缺乏安全操作规程 B.管理不善
47



C.锅炉炉膛设计、布置不完善 D.运行指挥失当 三、简答题 5、该台锅炉在投入运行以后,在燃用设计煤种及允许变动范围 内的煤种时,出现了锅炉结渣、再热汽温达不到设计值而过热器、再 热器管壁严重超温的问题;虽然采取了降负荷运行和下摆燃烧器等, 但最终酿成了事故。制造厂对事故有责任吗? 6、在运行管理上,电厂对引进的设备和技术研究、消化不 够,在采取一系列常规措施未能改善锅炉运行状况的情况下,未能及 时对炉内严重结渣作出正确判断,没有采取果断措施。对事故负有什 么责任? 【参考答案】 1.B 2.D 3.CD 4.CD 5.负有主要责任。 6.负有运行管理不当的次要责任。 (七) 某火力发电厂有 6 台额定压力 13.72 MPa、 额定蒸发量 670t /h 的电站锅炉。为保证锅炉启动和稳定燃烧,建有 2 个 500m3 的轻 柴油储罐。为发电机冷却,建有制氢站。制氢站装有 1 套制氢设备和 4 个氢罐,氢罐的工作压力 3.2 MPa、体积 13.9m3。锅炉燃用煤粉由 磨煤机加工后,经输粉管道直接进入炉膛。因生产需要,该厂决定对 磨煤输粉系统进行改造。改造工程包括:拆除部分距离地面 6m 高的 破损输粉管道,更换新管道。在施工中,部分拆除和安装工作在脚手 架上进行,使用额定起重量为 5t 的电动葫芦。拆除旧管道时,使用
48

乙炔进行气割。新管道焊接前,使用角磨机进行抛光。拆除的旧管道 和其他旧设备使用叉车运走。 施工现场周围有正在使用的动力电缆和 高温管道,还有部分未清除的煤粉。 根据以上场景,回答下列问题: 1.该施工现场有哪些特种设备?哪些作业属于特种作业? 2.根据《关于开展重大危险源监督管理工作的指导意见》的规 定,指出该企业应申报的重大危险源。 【参考答案】 1.(1)特种设备:电动葫芦、氧气瓶(罐)、乙炔气瓶(罐)、锅 炉。 (2)特种作业:焊接(气焊、电焊) 、切割(气割)、起重、登高架 设、厂内机动车(叉车)驾驶、锅炉(司炉) 。 2.(1)锅炉; (2)制氢站或氢罐; (3)轻柴油(柴油)罐。 (八)某民营化工企业主要产品为日光油漆。其生产车间和库房 中的主要原料和辅料有甲苯、 二甲苯、 甲基丙烯酸甲酯、 丙烯酸丁酯、 苯乙烯等。生产车间与库房的耐火等级均为二级,二者间距为 10m。 原料和产品用机动车运输。另有冬季取暖的燃煤锅炉一台,锅炉房邻 近库房一侧,与库房间距为 4m,其耐火等级为三级。企业原有从业 人员 11 人,今年初招聘从业人员甲,现有从业人员 12 人。企业未设 安全生产管理机构和专职安全生产管理人员, 由技术员兼职安全生产
49

管理人员。 根据以上场景,回答下列问题: 单项选择题 1. 根据 《危险化学品安全管理条例》 , 该企业应当对其生产、 储存装置每( )进行一次安全评价。 A.半年 B.一年 C.两年 D.三年 E.四年 2.根据《建筑设计防火规范》(GB50016-2006),该企业燃 煤锅炉房的火灾危险性为( ) 。 A.甲类 B.乙类 C.丙类 D.丁类 E.戊类 3.该企业新招聘从业人员甲应该接受的岗前安全培训时间 不得少于( ) 。 A.16 学时 B.24 学时 C.32 学时
50

D.48 学时 E.72 学时 多项选择题 4.该企业库房可能发生的事故有( A.甲苯火灾 B.甲苯爆炸 C.甲苯中毒 D.甲苯窒息 E.二甲苯中毒 5.根据该企业安全生产状况,下列说法正确的有( ) 。 ) 。

A.该企业从业人员人数小于 300 人,所以可不设安全生产管理 机构和专职安全生产管理人员 B.该企业属于危险化学品生产企业 C.该企业已满足了取得安全生产许可证应具备的条件 D.该企业的生产车间存在火灾、爆炸的危险性 E.该企业安全生产许可证应由县级人民政府颁发 6.如果该企业的甲苯储罐发生火灾,可用于灭火的灭火器 包括( ) 。 A.水灭火器 B.泡沫灭火器 C.干粉灭火器 D.二氧化碳灭火器
51

E.卤代烷灭火器 7.该企业不符合法律法规的现象有( ) 。 A.生产车间耐火等级为二级 B.库房耐火等级为二级 C.锅炉房与库房间距为 4m D.锅炉房耐火等级为三级 E.仅设兼职安全生产管理人员 【参考答案】 答案:1.B 2.A 3.E 4.ABCE 5.BD 6.BCD 7.CDE

52


赞助商链接
相关文章:
锅炉专业考试题库
锅炉专业考试题库 - 锅炉专业考试题库 理论部分: —、填空题: 安全部分: 1.消防工作的方针是(预防为主) , (防消结合) 。 4.生产现场禁火区内进行动火作业...
电厂锅炉专业试题库
电厂锅炉专业试题库_司法考试_资格考试/认证_教育专区。锅炉专业培训考试题库(理论部分) —、填空题: 1、 粗、 细粉分离器的工作原理是依靠 旋转产生的 进行...
锅炉题库及答案
锅炉题库及答案_能源/化工_工程科技_专业资料。锅炉试题一、是非题: 1. 锅炉的正平衡热效率是指锅炉的输入热量与锅炉的输出热量的比值的百分 数。 (√) 2. ...
燃煤电厂锅炉专业试题库(考试必备)
燃煤电厂锅炉专业试题库(考试必备)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。全面的锅炉专业考试题库华润电力(常熟)有限公司发电运行培训试题库 培训试题库说明: 1. ...
锅炉培训考试题库(精品)
锅炉培训考试题库(精品)_电力/水利_工程科技_专业资料。锅炉专业题库 热动锅炉题库 一、填空题 1.加强过热器吹灰时,排烟温度将(降低)。 2.当床层由(静止...
锅炉考试题库
电业安全工作规程专业安全知识考试复习题(锅炉部分) 第五章 锅炉和煤粉制造设备的运行与维护 第 1 节一般注意事项 第 182 条 观察锅炉燃烧情况时,须戴防护眼镜或...
锅炉专业知识考试题
锅炉专业知识考试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。学习锅炉运行值班员考试题(10.28) 姓名一、填空题(每题 1 分,共计 30 分) : 1、130t/h 灰色秸...
锅炉专业考试题库(答案)
锅炉专业考试题库(答案)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。锅炉专业考试题库理论部分:—、填空题: 1、 振动给煤机主要由 与 组成。(给煤槽、电磁振动器) 旋转...
锅炉专业考试题库
锅炉专业考试题库_IT认证_资格考试/认证_教育专区。锅炉专业考试题库 2008-01-07 23:28:04| 分类: 我的专业技术 | 标签: |字号大中小 订阅 锅炉专业考试题...
电站锅炉作业人员题库(专业部分)
电站锅炉作业人员考试题库(专业部分)一、选择题(120 题) 1. 应尽可能避免靠近和长时间地停留在( A. 汽轮机处 C. 可能受到烫伤的地方 【答案 C】 2. 流体...
更多相关文章: