当前位置:首页 >> 数学 >>

厦门市2010—2011学年(下)高一质量检测


厦门市 2010—2011 学年(下)高一质量检测 化学试题
说明:1、本试卷分 A,B 两卷。A 卷满分 100 分 B 卷满分 50 分 考试时间 100 分钟 2、请将符合题意的答案填入答题卷的相应空格中 .................... 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Al-27 Cl-35.5 Fe-56 Cu-65

A 卷(100 分)
一、选择题(本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分,每小题只有一个选项符合题意) 1. 下列措施不能达到节能减排目的的是 A. 尽可能减少塑料袋 B.用家用汽车代替公交车 C.推广使用节能灯 D.利用太阳能,潮汐能发电 2. 2011 年 3 月 11 号日本发生 9.0 级地震并发生海啸,致使部分核电站核电机组爆炸放出具有反射性 从而对人体产生伤害。该元素原子的中子数是 A.53 B.78 C.131 D.25 3. 食品检验是保证食品安全的重要措施,下列不属于食品安全检测指标的是 A.淀粉的含量 B.二氧化硫的含量 C.亚硝酸盐的含量 D.甲醛的含量 4. 元素的化学性质主要决定于 A.核外电子数 B.核内质子数 C.核内中子数 D.最外层电子数 5.物质之间发生化学反应时,一定发生变化的是 A.颜色 B.状态 C. 化学键 D.原子核 6.正确掌握化学用语是学好化学的基础,下列化学用语正确的是 A.乙烯的结构简式为 CH2CH2 B. 笨的分子式为 C6H6

131 53

I,

C. Cl 的结构示意图为:



D. NaCl 的电子式:

7.元素的原子结构决定其化学性质和在周期表中的位置。下列说法正确的是 A.元素的原子最外层电子数一定等于元素的最高化合价 B.多原子电子中,在离核较近的区域内运动的电子能量较高 C.P,S,Cl 得电子能力和最高价氧化物对应的水化物的酸性均依次增强 D.元素周期表中位于金属和非金属分界线附近的元素属于过渡元素 8.下列说法错误的是 A.蛋白质水解可以得到氨基酸 B.向豆浆中加入少量石膏,能使豆浆凝结为豆腐 C.可以用新制的氢氧化铜检验尿液中的葡萄糖

D.



互为同分异构体 B.二氧化硅可以用于制造光导纤维 D.硅可以用做制造变压器的铁芯材料 B.将笨滴入溴水中,震荡后水层接近无色 D.甲烷和氯水混合,光照一段时间后黄色色消失 B.碱性强弱:KOH>NaOH>LiOH ----D.还原性强弱:F >Cl >Br >I

9.下列关于物质用途的叙述中,不正确的是 A.石英玻璃可以用于制造光学仪器 C.石墨可以做绝缘材料 10.下列现象中,因发生加成反应而产生的是 A.乙烯使酸性高锰酸钾褪色 C.乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色 11.下列物质性质变化的比较,正确的是 A.原子半径大小:Al>Mg>Na C.气态氢化物稳定性:HBr>HCl>HF
1

12.“绿色化学”的主要内容之一是指从技术,经济上设计可行的化学反应,使原子充分利用,不产生污染物。 若以铜为原料制取硫酸铜或硝酸铜,下列设计你认为符合“绿色化学”思想的反应路线(用化学方程式表示) 是: A. 制 CuSO4:Cu + 2H2SO4(浓) △ CuSO4 + SO2↑+ 2H2O B.制 CuSO4:2Cu + O2 △ 2CuO, CuO+H2SO4(稀)==CuSO4+H2O C.制 Cu(NO3)2:Cu+4HNO3(浓)==Cu(NO3)2+2NO2↑+2H2O D.制 Cu(NO3)2:3Cu + 8HNO3(稀) == 3Cu(NO3)2 + 2NO↑+ 4H2O 13. Al ,Fe,Cu 都是重要的金属元素。下列说法正确的是 A.三者对应的氧化物均为碱性氧化物 B.三者的单质放在空气中只生成氧化物 C.制备 AlCl3,FeCl2,CuCl2 均可用单质直接化合的方法 D.三者对应的最高价氢氧化物均不能由对应的氧化物和水反应得到 14.下列离子方程式书写正确的是 2+ 3+ A.向氯化亚铁溶液中通入氯气:Fe + Cl2 = Fe + 2Cl B.将氯气通入冷的氢氧化钠溶液中:Cl2 + 2OH == Cl + ClO + H2O C.铝与氢氧化钠溶液反应:Al+4OH =2[Al(OH)4 ] + 3+ D.铝与稀硝酸反应:Al + 6H = Al + 3H2↑ 15.下列各选项中,不能利用置换反应通过 Y 得到 W 的一组化合物是 选项 化合物 Y W CO2 MgO Fe2O3 Al2O3 C2H5OH C2H5ONa FeCl3 CuCl2 A B C D

16.对于化学方程式 SiO2+3C=SiC+2CO↑,下列说法正确的是 A.反应中 SiO2 是氧化剂,C 是还原剂 B.硅元素被还原,碳元素被氧化 C.在反应中碳只做还原剂 D.在反应中氧化剂和还原剂的物质的量之比为 1:2 二、填空题(本题包括 2 个小题,共 19 分) 17.(9 分)写出下列有关反应的化学方程式 (1)甲烷与氧气在光照条件下生成一氯甲烷和氯化氢 (2)二氧化硅与氢氧化钠溶液反应 (3)乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色 18.(10 分)回答下列问题: 12 13 (1)在下列各组中的微粒中:①H2O、H2O2、D2O;②H、D、T;③ C、 C;④金刚石、石墨;⑤正丁烷、异丁烷, 属于同位素的是 ,属于同素异形体的是 ,属于同分异构体的是 。 (填序号) (2)化合物 A 在一定条件下可与水发生加成反应得到化学式为 C2H4O 的化合物 B,该化合物具有如下性质: ①B + Na Na 沉于底部,慢慢产生气泡 ②B + CH3COOH 有香味的产物

Ⅰ写出 A 的结构式 Ⅱ含 B 的体积分数为 75%的水溶液可以用作 Ⅲ 化合物 B 与 Na 反应的化学方程式为

三、实验题(本题包括 1 个小题,共 11 分) 19.(11 分)在实验室我们可以用下图所示的装置制取乙酸乙酯。回答下列问题: (1)下列有关该实验的叙述中,正确的是 (填序号)

2

①向 a 试管中先加入浓硫酸,然后边摇动试管边慢慢加入乙醇,再加乙酸 ②饱和碳酸钠溶液可以除去乙酸乙酯中残留的乙酸

③乙酸乙酯是一种无色透明、有香味的油状液体 ④向 a 试管中加入几块碎瓷片的作用是防止加热时液体暴沸 (2)浓硫酸除了催化剂的作用外,另一作用是: (3)装置中透蒸气的导管要插在饱和碳酸钠溶液的液面上,不能插入溶液中, 有同学建议用右图装置来吸收就可插入溶液中,你觉得是否可行 (填“是”或“否”。 ) (4)若要把制得的乙酸乙酯分离出来,应采用的实验操作是 (5)a 试管中发生反应的化学方程式是 四、推断题(本题包括 1 个小题,共 14 分) 20.(14 分)下表是元素周期表的一部分,回答下列有关问题: 族 周期 2 3 ③ ④ ⑤ ⑥ ① ⑦ ② ⑧ ⑨ ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA Ⅷ

(1)写出下列元素符号:① ;② (2)画出⑧原子的结构示意图: ③和⑧元素形成的化合物中含 键。 (写化学键类型) (3)在①---⑨的元素中,金属性最强的元素是 ,非金属性最强的元素是 ,最不活泼的元素是 。(均 用元素符号表示) (4)⑧的最高价氧化物对应的水化物化学式是 。 (5)元素⑦与元素⑧相比,非金属性较强的是 (用元素符号表示) ,用一化学反应方程式表达这一事实 五、计算题(本题包括 1 题,共 8 分) 21、 分)燃烧法是测定有机化合物分子式的一种重要方法。请回答下列问题: (8 (1)下列物质完全燃烧时,生成的二氧化碳与水的物质的量之比为 1:2 的是 (填序号) ①CH4 ②C2H6 ③C3H6 ④C6H6 (2)0.1mol 某烃 B 完全燃烧后,生成的 CO2 气体体积为 4.48L(STP) ,生成的水为 5.4g。试通过计算(写出计算 过程)推导烃 B 的分子式。

B 卷(满分 50 分)
六、选择题(本题包括 5 小题,每小题 4 分,共 20 分,每小题只有一个选项符合题意) 22.下列装置或操作能达到实验目的的是

3

①从碘水中分离 碘单质

②用铜和稀硝酸 制取少量 NO

③证明铁生锈空气 参与反应

④检验装置气密性

A.①② B.③④ C.②③④ D.①②③④ 23.已知:①像 KMnO4 晶体滴加浓盐酸,产生黄绿色气体;②向 FeCl2 溶液中通入少量实验①产生的气体,溶液变 黄色;③取实验②生成的溶液滴在淀粉 KI 试纸上,试纸变蓝。下列判断正确的为 3+ A.上述实验证明氧化性:MnO4 >Cl2>Fe > I2 B.上述实验中,共有两个氧化还原反应 2+ C.实试验①生成的气体不能使湿润的淀粉 Kl 试纸变蓝 D.实试验②证明 Fe 既有氧化性又有还原性 24. 1 体积某气态烃只能与 1 体积氯气发生加成反应,生成氯代烷。1mol 此氯代烷可与 6mol 氯气发生完全的取代 反应,则该烃的结构简式为 A .CH2=CH2 B .CH3CH=CH2 C .CH3CH3 D. CH3CH2CH=CH2 25.设 NA 为阿伏伽德罗常数,下列说法正确的是 A. 71gCl2 与足量的铝充分反应,转移的电子数为 NA B. 2.3g 金属钠与 O2 反应生成 Na2O2 时失去的电子数为 0.2NA C .标准状态下,11.2L 的 CCl4 所含的分子数为 0.5NA + D. 1.8gNH4 所含的电子数为 NA 26.有 0.2mol 某有机物和 0.5mol 氧气在一密闭容器中燃烧得产物为 CO2、CO、H2O(气) 。产物依次通过浓硫酸时, 浓硫酸的质量增加了 10.8g;再通过灼热的氧化铜时,氧化铜的质量减轻了 3.2g;又通过碱石灰时,碱石灰的质 量增加了 17.6g。该有机物的化学式是 A. C2H4 B. C2H4O C. C2H6O2 D. C3H6O3 七、推断题(本题包括 2 个小题,共 18 分) 27.(10 分)J、L、M、R、T 是原子序数依次增大的短周期主族元素,J、R 在周期表中的相对位置如右表;J 元素 为构成有机物的必备元素;L 的最简单气态氢化物甲的水溶液显碱性;M 是地壳中含量最多的金属元素。 (1)M 的离子结构示意图为_____;元素 T 在周期表中位于第____周期第____族。 (2)J 元素是_____(用元素符号表示) 和氢组成的 10 电子化合物的化学式为______。 ;J (3)M 和 T 形成的化合物属于_____ (填“离子化合物” 、或“共价化合物” ) (4)元素 M 形成的简单离子的水溶液与甲的水溶液反应的离子方程式__________。 28.(8 分)图中 X、Y、Z 为单质,其他为化学物,它们之间存在如下转化关系(部分产物已略去) 。其中,A 俗称 磁性氧化铁:E 是不溶于水的酸性氧化物,能与氢氟酸反应。

回答下列问题: (1)A 的化学名称是 ;E 的化学式 。 (2)知 A 与 1 m o lA l 反应转化为 X 时(所有物质均为固体) 。放出 aKJ 热量。现有 A 与 Al 的混合物共 304g 用于 干焊接,恰好反应,则应放出 KJ 热量。

4

(3)写出 E 和石灰石反应的化学方程式: 。 (4)向 D 的稀溶液中,加入过量的 X 粉末,假设生成的气体只有一种,写出有关反应的化学方程 式 。 八、实验题(本题包括 1 个小题,共 12 分) 29.(12分)某化学兴趣小组的同学利用下图所示实验装置进行实验(图中 a、b、c、d 表示止水夹) 。

d

(1)B 是一种可以随开随制,随关随停的制备气体的装置。检验装置 B 的气密性方法 是 。 (2)上述 (填写序号)相连后的装置可用于制取和收集氯气。写出实验室制取氯气的化学方程 式 。 (3)B、D、E 装置相连后,在 B 中盛装浓硝酸和铜片(放在有孔塑料板上) ,可制得 NO2 并进行有关实验。 ①欲用 D 装置验证 NO2 与水的反应, 其操作步骤为: 先关闭止水夹 , 再打开止水夹 , 使烧杯中的水进入试管丁的操作是 。 ②试管丁中的 NO2 与水充分反应后,若向试管内缓缓通入一定量的 O2,直至试管全部充满溶液,则 NO2 与通入 O2 的物质的量比为 。

厦门市 2010—2011 学年(下)高一质量检测化学试题 参考答案及评分标准

5

说明:化学方程式中,化学式写错的不给分;化学式对而未配平或重要条件有误的扣一分;化学方程式用“→”标 明不扣分;气体或沉淀符号未标不扣分。 A 卷(满分 100 分) 一、选题题(每小题 3 分,共 48 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 9 C 2 B 10 C 3 A 11 B 4 D 12 B 5 C 13 D 6 B 14 B 7 C 15 D 8 D 16 D

二、填空题(本题包括 2 个小题,共 19 分) 17. 分) (9 (1)CH4 + Cl2 光照 CH3Cl + HCl (2)SiO2 + 2NaOH = Na2SiO3 + H2O (3)CH2=CH2 + Br2 CH2BrCH2Br (每一化学方程式 3 分) 18. (10 分) (1)② ③ (2)Ⅰ. ;④ H C=C ;⑤ H H (每项1分,共4分) (2分)

H Ⅱ.医疗用的消毒剂 (1分) Ⅲ.2C2H5OH + 2Na → 2C2H5ONa + H2↑ (3分) 三、实验题(本题包括 1 个小题,共 11 分) 19. (11 分) (1)②③④(每项 1 分共 3 分) (2)吸水剂 (2 分) (3) 是 (1 分) (4)分液 (2 分) (5)CH3COOH + C2H5OH CH3COO C2H5 + H2O (3 分)

四.推断题(本题包括 1 个小题,共 14 分) 20. (14 分) (1) N Si (各 1 分共 2 分) (2) (2 分) 离子键 (1 分)
+17 2 8 7

(3)Na 、F 、Ar (各 1 分共 3 分) (4) HClO4 (2 分) (5) Cl (1 分) Na 2S + Cl2 = 2NaCl + S↓ (3 分) 五.计算题(本题包括 1 题,共 8 分) 21. 分) (8 (1) ① (3 分) -1 (2)n(C)=n(CO2) =4.48L/22.4L?mol = 0.2mol (1 分) -1 n(H)=2n(H2O) =2ⅹ(5.4g/18g?mol )= 0.6mol (1 分) n(烃): n(C): n(H) =0.1:0.2:0.6 = 1:2:6 (1 分) 烃 B 的分子式为:C2H6 (2 分) B 卷(满分 50 分) 六.选择题(每小题 4 分,共 20 分) 题号 22 23 答案 B A 七.推断题 (本题包括 2 个小题,共 18 分) 27. 10 分) (
+13 2 8 6

24 B

25 D

26 B

(1)



ⅦA ( 各 1 分,共 3 分)

(2) C (1 分) CH4 (2 分) (3)离子化合物 (2 分) 3+ + (4)Al +3 NH3·H2O=Al(OH)3↓+3NH4 28.(8 分) (1)四氧化三铁 (1 分) ;SiO2 (1 分) (2) 8/3 a (2 分) (3)SiO2 +CaCO3 = CaSiO3 + CO2↑ (2 分)
高温

(2 分)

(4)3Fe + 8HNO3 = 3F e ( N O 3 ) 2 + 2NO↑ + 4H2O (2 分) 八.实验题(本题包括 1 个小题,共 12 分) 29. (12 分) (1)(1)先关 d,后往长颈漏斗加水至漏斗中液面高于试管中液面,一段时间后,高度差不变,说明气密性是好的。 (2 分) (2)A、C、E(2 分) MnO2 + 4HCl(浓) MnCl2 + Cl2↑ + 2H2O (2 分) (3)① ab (1 分) c (1 分) 双手紧握(或微热)试管丁使试管中气体逸出,NO2 与水接触后即可引发烧杯中的水倒流入试管丁(2 分) ② 4∶1(2 分)

7


赞助商链接
相关文章:
厦门市2010-2011学年高一上学期期末质量检测数学试卷(...
厦门市2010-2011学年高一上学期期末质量检测数学试卷(含答案)_高一数学_数学_高中...(I)一共有 8 种不同的结果,列举如下: 走遍天下张老师 ┈┈┈┈┈┈┈┈...
厦门市2010—2011学年(下)高一质量检测
厦门市 2010—2011 学年(下)高一质量检测 物理试题参考答案 A 卷(满分 100 分)一、选择题:共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。 1.A 2.C 3.B 4....
厦门市2010—2011学年(下)高一质量检测
厦门市 2010—2011 学年(下)高一质量检测 物理试题参考答案 A 卷(满分 100 分)一、选择题:共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。 1.A 2.C 3.B 4....
厦门市2010—2011学年(下)高一质量检测
厦门市 2010—2011 学年(下)高一质量检测 物理试题参考答案 A 卷(满分 100 分)一、选择题:共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。 1.A 2.C 3.B 4....
厦门市2010—2011学年(下)高一质量检测
厦门市 2010—2011 学年(下)高一质量检测 物理试题参考答案 A 卷(满分 100 分)一、选择题:共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。 1. A 2.C 3.B 4...
厦门市2010—2011学年(下)高一质量检测
厦门市 2010—2011 学年(下)高一质量检测 物理试题参考答案 A 卷(满分 100 分)一、选择题:共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。 1.A 2.C 3.B 4....
厦门市2010—2011学年(下)高一质量检测
厦门市 2010—2011 学年(下)高一质量检测 物理试题参考答案 A 卷(满分 100 分)一、选择题:共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。 1.A 2.C 3.B 4....
厦门市2010—2011学年(下)高一质量检测
厦门市 2010—2011 学年(下)高一质量检测 物理试题参考答案 A 卷(满分 100 分)一、选择题:共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。 1.A 2.C 3.B 4....
厦门市2010—2011学年(下)高一质量检测
厦门市 2010—2011 学年(下)高一质量检测 物理试题参考答案 A 卷(满分 100 分)一、选择题:共 10 小题,每小题 4 分,共 40 分。 1.A 2.C 3.B 4....
厦门市2010-2011学年下高一数学质量检测试题
厦门市 2010-2011 学年(下)高一质量检测 数 学 试卷 A 卷(共 100 分)一、选择题:本大题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分。在每小题的四个选项中...
更多相关文章: