当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

执业药师2015年《药学专业知识(二)》历年试题及答案


美题题库执业药师最新章节练习、考试真题、模拟题尽收其中

执业药师考试 《药学专业知识(二) 》历年试题及答案
1、颠茄类生物碱中为中药麻醉主要成分的是 A.阿托品 B.樟柳碱 C.东莨菪碱 D.山莨菪碱 E.丁溴东莨菪碱 题型:A-E:单选 答案:D

2、溴丙胺太林临床主要用于 A.治疗胃肠痉挛、胃及十二指肠溃疡 B.镇痛 C.消炎 D.抗过敏 E.驱肠虫 题型:A-E:单选 答案:A

3、β -内酰胺类抗生素的作用机制是 A.抑制细菌细胞壁的合成 B.抑制细胞 DNA 的合成 C.抑制细胞 RNA 的转录 D.作用于 50S 核糖亚基单位抑制蛋白质的合成 E.抑制二氢叶酸还原酶 题型:A-E:单选 答案:A

4、具有β -内酰胺结构的药物 A.氨曲南 B.罗红霉素

美题题库执业药师最新章节练习、考试真题、模拟题尽收其中

C.阿米卡星 D.阿奇霉素 E.洁霉素 题型:A-E:单选 答案:A

5、两相溶剂萃取法的分离原理是利用混合物中各组分在两相互不相溶的溶剂中 A.结构类型的差异 B.分配系数的差异 C.化学性质的差异 D.酸碱性的差异 E.存在状态的差异 题型:A-E:单选 答案:B

6、在 pH2~6 范围内发生差向异构化的药物是 A.青霉素 G B.四环素 C.氯霉素 D.利舍平 E.肾上腺素 题型:A-E:单选 答案:B

7、胆碱酯酶抑制剂临床用于 A.治疗胃溃疡 B.治疗重症肌无力和青光眼 C.抗过敏 D.麻醉前给药 E.抗炎 题型:A-E:单选 答案:B

8、苷的确切含义是 A.水解后生成α -羟基糖和苷元的物质 B.糖和苷元脱水缩合的化合物 C.糖及糖衍生物与非糖物质通过糖的羰基碳原子连接而成的化合物

美题题库执业药师最新章节练习、考试真题、模拟题尽收其中

D.糖和非糖化合物通过苷键连接起来的物质 E.具有水解性能的环状缩醛化合物 题型:A-E:单选 答案:B

9、下列哪个药物是磷酸二酯酶抑制剂 A.硝酸甘油 B.利舍平 C.氯贝丁酯 D.卡托普利 E.氨力农 题型:A-E:单选 答案:E

10、毒扁豆碱按作用是 A.M 胆碱激动剂 B.可逆性乙酰胆碱酯酶抑制剂 C.不可逆性乙酰胆碱酯酶抑制剂 D.抗胆碱药 E.N 受体激动剂 题型:A-E:单选 答案:B

11、属于肾上腺素能α 受体阻断剂的药物是 A.甲氧明 B.酚妥拉明 C.普萘洛尔 D.克仑特罗 E.特布他林 题型:A-E:单选 答案:B 12、以下哪个描述与氯化琥珀胆碱不符 A.白色结晶性粉末 B.为骨骼肌松弛药 C.与氢氧化钠加热,产生三甲胺臭味 D.水溶液稳定,不被水解 E.本品在酸性介质中加入硫氰酸铬铵生成不溶性复盐

美题题库执业药师最新章节练习、考试真题、模拟题尽收其中

题型:A-E:单选 答案:D

13、氮甲(N-甲酰溶肉瘤素)的理化性质为 A.与茚三酮试剂作用产生紫色 B.在稀盐酸中,加茚三酮试剂,加热后显红色 C.可溶于水,不溶于乙醇 D.分子中含手性碳原子,溶液显右旋光性 E.在空气及日光下稳定 题型:A-E:单选 答案:B

14、下述哪些与盐酸吗啡不符 A.分子中有五个不对称碳原子,具旋光性 B.光照下能被空气氧化变质 C.其中性水溶液较稳定 D.和甲醛硫酸溶液显紫堇色 E.为镇痛药 题型:A-E:单选 答案:C

15、属于β 受体阻断剂的药物是 A.去甲肾上腺素 B.多巴胺 C.异丙基肾上腺素 D.普萘洛尔 E.间羟胺 题型:A-E:单选 答案:D 16、下列药物中哪个是β -内酰胺酶抑制剂 A.阿莫西林 B.舒巴坦 C.氯霉素 D.氨曲南 E.头孢哌酮 题型:A-E:单选 答案:B

美题题库执业药师最新章节练习、考试真题、模拟题尽收其中

17、下列药物中哪个是β -内酰胺酶抑制剂 A.阿莫西林 B.头孢噻吩钠 C.阿米卡星 D.克拉维酸 E.盐酸米诺环素 题型:A-E:单选 答案:D

18、最准确的药物定量构效关系的描述应是 A.拓扑学方法设计新药 B.Hansch 方法 C.数学模式研究分子的化学结构与生物活性关系的方法 D.Free-Wilson 数学加和模型 E.统计学方法在药物研究中的应用 题型:A-E:单选 答案:C

19、以下为二氢叶酸合成酶抑制剂的是 A.苯海拉明 B.磺胺嘧啶 C.阿托品 D.甲氧苄啶 E.溴新斯的明 题型:A-E:单选 答案:B 20、甲氨蝶呤不具有哪个性质 A.结晶性粉末 B.几乎不溶于乙醇 C.溶于稀盐酸,易溶于稀碱溶液 D.呈左旋 E.在强酸中不稳定,可水解 题型:A-E:单选 答案:D

美题题库执业药师最新章节练习、考试真题、模拟题尽收其中

21、巴比妥类药物的药效主要受下列哪种因素影响 A.体内的解离度 B.水中溶解度 C.电子密度分布 D.官能团 E.立体因素 题型:A-E:单选 答案:A

22、下列药物中哪一个是前体药物 A.环磷酰胺 B.阿霉素 C.氟尿嘧啶 D.白消安 E.巯嘌呤 题型:A-E:单选 答案:A

23、甲氩苄啶的作用机制为 A.抑制二氢叶酸合成酶 B.抑制二氢叶酸还原酶 C.抗代谢作用 D.掺与 DNA 的合成 E.抑制β -内酰胺酶 题型:A-E:单选 答案:B 24、环磷酰胺属于哪一类抗肿瘤药 A.金属络合物 B.生物碱 C.抗生素 D.抗代谢物 E.烷化剂 题型:A-E:单选 答案:E

25、TMP 的作用特点是 A.长效

美题题库执业药师最新章节练习、考试真题、模拟题尽收其中

B.无抗菌作用 C.代谢快 D.可增加多种抗生素的抗菌作用 E.无毒副作用 题型:A-E:单选 答案:D

26、下列哪个药物为丁酰苯类抗精神失常药 A.盐酸氯丙嗪 B.盐酸奋乃静 C.氟哌啶醇 D.艾司唑仑 E.苯巴比妥 题型:A-E:单选 答案:C

27、下列哪个药物为抗抑郁药 A.盐酸阿米替林 B.苯巴比妥 C.异戊巴比妥 D.盐酸氯丙嗪 E.盐酸奋乃静 题型:A-E:单选 答案:A 28、酸水法提取生物碱是常用的提取方法,要求生物碱具有碱性,常用的酸有:盐酸、硫酸、醋酸等,该 方法提取生物碱的主要原理是 A.使植物体内游离生物碱转成盐的形式而提出 B.使其有机酸盐转成无机酸盐 C.避免含酯链的生物碱遭到碱水破坏 D.避免酸性杂质提出 E.使生物碱水解后提出 题型:A-E:单选 答案:A

29、从中草药水煎液中萃取有效成分不能使用的溶剂是 A.丙酮 B.乙醚

美题题库执业药师最新章节练习、考试真题、模拟题尽收其中

C.氯仿 D.正丁醇 E.醋酸乙酯 题型:A-E:单选 答案:A

30、β -内酰胺类化合物加盐酸羟胺溶液和酸性铁铵试液显红 t 棕色,下列药物中不具有此反应的药物是 A.氨曲南 B.头孢哌酮 C.克拉维酸 D.维拉帕米 E.苯唑西林钠 题型:A-E:单选 答案:D

31、盐酸布桂嗪为镇痛药,临床用于 A.偏头痛、三叉神经痛、外伤性疼痛及癌痛 B.偏头痛、内脏平滑肌绞痛、外伤性疼痛及癌痛 C.偏头痛、慢性荨麻疹 D.各种疼痛及手术后镇痛,亦用作麻醉辅助药 E.创伤痛、癌症剧痛、手术后镇痛 题型:A-E:单选 答案:A 32、奥拉西坦和吡拉西坦的化学结构上的区别是 A.吡咯烷 N 上有不同的取代基 B.侧链酰胺 N 上有不同的取代基 C.是不同的盐 D.奥拉西坦吡咯烷环上有羟基取代,吡拉西坦无 E.吡拉西坦上有氨基取代,奥拉西坦无 题型:A-E:单选 答案:D

33、中药水提取液经大孔吸附树脂法分离,被水最先洗脱下来的物质是 A.皂苷 B.糖类 C.水溶性色素 D.生物碱 E.强心苷

美题题库执业药师最新章节练习、考试真题、模拟题尽收其中

题型:A-E:单选 答案:B

34、盐酸吗啡注射液受阳光照射或久置颜色变深,是因为发生了 A.氧化反应 B.异构化反应 C.脱羧反应 D.聚合反应 E.水解反应 题型:A-E:单选 答案:A

35、以下哪个药物是抗代谢抗肿瘤药 A.环磷酰胺 B.卡莫司汀 C.白消安 D.氮甲 E.巯嘌呤 题型:A-E:单选 答案:E 36、新霉素 B 是下列哪类药物 A.青霉素类 B.头孢菌素类 C.大环内酯类 D.氨基糖苷类 E.林可霉素类 题型:A-E:单选 答案:D

37、把 1,4-苯并二氮?类药物制成水溶性前药,对其结构修饰的方法是 A.成环 B.开环 C.扩环 D.酰化 E.成盐 题型:A-E:单选 答案:B

美题题库执业药师最新章节练习、考试真题、模拟题尽收其中

38、含哌啶环的药物是 A.地西泮 B.苯巴比妥 C.别嘌醇 D.哌替啶 E.艾司唑仑 题型:A-E:单选 答案:D

39、下列药物中不是氨基糖苷类药物的是 A.链霉素 B.庆大霉素 C.阿米卡星 D.新霉素 E.克拉维酸 题型:A-E:单选 答案:E 40、罗红霉素是下列哪一项的衍生物 A.红霉素 9 位肟 B.红霉素 6 位羟基甲基化 C.红霉素 9 位用氨取代 D.红霉素 8 位用氟取代 E.红霉素 9 位脱氧 题型:A-E:单选 答案:A

41、下列药物哪一个属于全身麻醉药中的静脉麻醉药 A.氟烷 B.羟丁酸钠 C.乙醚 D.盐酸利多卡因 E.盐酸布比卡因 题型:A-E:单选 答案:B

美题题库执业药师最新章节练习、考试真题、模拟题尽收其中

42、下列全麻药中,属于吸入性全麻药但对呼吸道刺激性较大的是 A.羟丁酸钠 B.麻醉乙醚 C.普鲁卡因 D.利多卡因 E.盐酸氯胺酮 题型:A-E:单选 答案:B

美题题库执业药师最新章节练习、考试真题、模拟题尽收其中

药师考试复习小技巧
1.粗读阶段(约 25 日) 在刚拿到教材时,对照考试大纲迅速将每本教材研读一遍,主要是把握教材的整体布局和框架结构,粗线条地把教材 看一遍。这样对每本教材有多少章节,每个章节有几个小节,大致讲述哪些内容,有一个初步了解。 2.泛读阶段(约 40 日~50 日) 这是复习的重点阶段。依照考试大纲中掌握、熟悉、了解的不同要求,将教材逐章逐节逐项细读,循序渐进,全面推 进,牢固把握教材中的每个知识点。 3.精读阶段(约 45 日~50 日) 这也是复习的重点阶段。不放过教材中的每一个知识点,并将教材中相似的、相关的知识点综合串联起来,并配合教 材配套的习题集进行同步练习操演。 4.取舍阅读阶段(约 15 日) 一般情况下,教材的首尾或中间某些章节,并非应考的重点,只是作为执业药师应具备的知识而仅须泛读,对这些内 容可跳过不作重点复习,对其他应掌握的重点内容,可做进一步的温习和巩固。 5.调整阅读阶段(约 10 日) 即理顺知识点,理清教材脉络,并将前几年的执考试卷做一遍,检验自己的答题时间、复习效果及薄弱环节等,针对 薄弱环节在复习中加以改进。 6.考前回放阶段(约 10 日) 即在临考前对教材的重点部分再回放一遍,对习题集、试卷中容易做错的题目再做一遍,以加深印象。 在考试前两天,就基本上不再看教材,而是听听音乐( 自己喜欢的歌曲 ) ,做一些轻松的有氧运动,准备好准考证、 身份证、2B 铅笔、橡皮擦、钢笔或圆珠笔等,并保证充足的睡眠。临考前 30 分钟,我基本上是做深呼吸运动,以调 整自己的心态,努力使自己处于最佳的状态,满怀信心地投入到考试中。


赞助商链接
相关文章:
2015执业药师《中药学专业知识二》真题答案
2015 执业药师《药学专业知识二》真题答案一、最佳选择题(共 40 分,每题一分,每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1.桑叶除疏散风热外,又能 A.凉血止血...
2015年执业药师考试《药学专业知识(一)》真题及参考答案
2015年执业药师考试《药学专业知识()》真题及参考答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。此执业药师考试真题为杏坛医学网整理收集所得,希望对参加执业药师考试...
2015年执业药师考试《药学专业知识(二)》真题及参考答案
2015年执业药师考试《药学专业知识(二)》真题及参考答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。此执业药师考试真题为杏坛医学网整理收集所得,希望对参加执业药师考试...
2015执业药师《中药学专业知识(一)》历年试题及答案
2015执业药师《药学专业知识()》历年试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证...质柔润,色泽乌黑发亮 题型:A-E:单选 答案:D 2、地黄炮制成熟地黄的作用是 ...
2015年执业药师考试《中药学专业知识(一)》真题及参考...
2015 年执业药师考试《中药学专业知识() 》真题及参考答案一、最佳选择题(共 40 题,每题 1 分, 的备选项中,只有一个最符合题意) 1.依据中药药性理论,...
2016年执业药师考试《药学专业知识(二)》真题及参考答案
2016年执业药师考试《药学专业知识(二)》真题及参考答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。来自网络网友回忆,仅供参考 1.具有抑制 5-羟色胺及去甲肾上腺素再...
2015年执业药师考试《药学专业知识(二)》真题及参考答案
2015年执业药师考试《药学专业知识(二)》真题及参考答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2015 年执业药师考试真题《药学专业知识(二) 》一、 最佳选择题(...
2016年执业药师考试《药学专业知识(二)》真题、答案
2016年执业药师考试《药学专业知识(二)》真题、答案_从业资格考试_资格考试/认证...执业药师考试后,国家不公布执业药师考试真题及答案,往年的执业药师考试试题及答 ...
2015执业药师《中药学专业知识(二)》历年试题及答案
执业药师最新章节练习、考试真题、模拟题尽收其中 美题 MT150.com 下载更多资料 执业药师考试 《中药学专业知识(二) 》历年试题及答案 1、番泻苷 A 中二个...
2016年执业药师《药学专业知识(二)》考试真题+答案
2016 年执业药师《药学专业知识(二) 》考题回忆+答案 1.具有抑制 5-羟色胺及去甲肾上腺素再摄取作用, 用于难治性抑郁症且疗效明显的搞抑郁药 是 A.马普替...
更多相关文章: