当前位置:首页 >> 数学 >>

黑龙江省鹤岗市第一中学2014—2015学年高一下学期期中考试政治(理)试题


鹤岗一中 2014-2015 学年度下学期期中考试 高一会考科目试题理科(政史地)
第一卷 (选择题) 政治部分 命题:吴发燕 审题: 2015 年 5 月 日

本题共 25 小题,每小题 3 分,共 75 分。在每小题的四个选项中,选出一个最符合题 意的,填在答题卡中相应的位置。 1.我国至今已制定了有关公民基本权利的法律、法规一千多件,使宪法规定的公民权利的 实现有了具体的法律保障。这表明人民民主具有( ) A. 平等性 2.国家的根本属性是 A.政治性 B.阶级性 C.社会性 D.民族性 B. 阶级性 C.真实性 D. 广泛性

3.我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是 A.公民当家作主 作主 4.我国社会主义民主的真实性,表现在人民当家作主的权利有 ①制度保障 A. ①③④ ②法律保障 B. ②③④ ③物质保障 C.①②③ ④政治保障 D. ①②④ B.人民当家作主 C.无产阶级当家作主 D.农民阶级当家

5.我国宪法规定: “中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政 的社会主义国家。 ”这表明了我国的 A.国家性质 B.国家形式 C.国家制度 D.政府职能

6.在我国,____是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与管理国家和管理社 会的基础和标志。 A. 选举权和被选举权 B.政治自由 ) B.直接行使管理国家的权力 D.参加社会主义政治文明建设 C. 监督权 D.言论权 ?

7.公民参与政治生活的基本内容是( A.参与社会公共管理活动 C.依法行使政治权利,依法履行政治义务

8.专家学者利用自己掌握的专业知识、相关信息等,对专业性、技术性较强的重大事项进 行分析论证,这是公民通过_____参与民主决策

A.社情民意反映制度 制度

B.专家咨询制度

C.重大事项社会公示制度

D.社会听证

9.在选民较多、分布较广的情况下,适宜采用的选举方式是( A.间接选举 B.差额选举 C.直接选举

) D.等额选举

10.在我国,村民委员会和城市居委会属于 A 基层政权组织 C 基层经济组织 B.基层群众性自治组织 D.基层军事组织 )

11.实施重大事项社会公示制度的依据是,公民有对涉及公众利益决策的( A.知情权 B.决策权 C.监督权 D.表决权

12.“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。”这对联启示我 们 A. 政治生活是人们最主要的生活 B. 在所有事件中,政治事件最为重要 C. 政治与我们息息相关,应积极参与政治生活 D. 读书是为了参与政治生活 13.中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于领导干部报告个人有关事项的规定》指出, 县处级副职以上干部,每年 1 月 31 日前集中报告家庭财产、本人婚姻变化和配偶子女移居 国外等事项,并明确规定瞒报谎报将受纪律处分。我国公民如果发现瞒报谎报的行为 ,可以 ( ) ①到处张贴广告行使监督权 ③通过人大代表联系群众制度进行民主监督 A.①② B.②③ ②通过信访举报制度行使自己的监督权 ④利用网络媒体随意发贴行使监督权 D.③④

C.①④

14.我国为公民求助或投诉提供了多种途径。下列属于法律途径的是 A.开设热线电话 B.设立信访部门 C.推行电子政务 D.建立行政诉讼制度

15.政府是我国政权的执行机关,其工作的宗旨是 A.为人民服务 D.审慎行使权力 16.我国的最高国家行政机关是 A. 中国人民政治协商会议 C. 全国人民代表大会 B. 国务院 D. 最高人民法院 ? B.求真务实 C.依法执政

17.我国政府是( A.国家权力机关 C.国家行政机关

) B.基层群众性自治组织 D.全民的政府

18.我们要建立健全对政府权力的制约和监督机制,这个机制,主要依靠: A.管理和惩治 C.民主与法制 B.建议和检举 D.批评和控告

19.从监督体系看,对江阴市政府具有外部监督职能的国家机关有 ①江阴市人民代表大会 ③江阴市人民法院和人民检察院 A.①③ B.②④ C.①② ②江阴市监察局和审计局 ④中国共产党江阴市委员会 D.③④

20.2013 年 7 月 3 日,李克强主持召开国务院常务会议,部署审计后整改工作,会议指出, 对审计查出的问题,各部门、各单位既要积极整改,及时纠正各类违法违规行为。审计机关 的监督属于( ) B.行政系统外部的监督 D.国家权力机关的监督

A.国家司法机关的监督 C.行政系统内部的监督

21.法国著名思想家孟德斯鸠说: “要防止滥用权力,就必须以权力制约权力。 ”有效制约和 监督权力的关键是( A.强化司法机关的监督 C.建立政务信息公开制度 ) B.加强社会与公民的监督 D.建立健全制约和监督机制

22.南京某区政府通过网络向辖区居民征集 2015 年为民办实事项目,居民只要在家动动鼠 标,就可以把这些意见传递到相关部门。这是公民通过 A.信访举报制度 C.社情民意反映制度 参与决策。 ( )

B.舆论监督制度 D.重大事项社会公示制度

23. 您的家乡有什么可爱之处?您对家乡有什么建议和期待?未来的家乡会是什么样子?为 庆祝建国 65 周年,某网站《地方领导留言板》栏目推出了“百字情书寄语家乡”活动。这 一活动( )

①有利于决策能更好地反映民意 ②有利于调动公民政治参与的积极性 ③提供了公民行使监督权的制度保障 ④提供了公民行使决策权的唯一途径

A.①②

B. ①③

C.②④

D.③④

24.到 2015 年,浙江城镇住房保障覆盖面将达到 20%。推动保障性住房建设,浙江省政府 履行的国家职能主要是 A.组织社会建设 C.推进社会主义经济建设 B.保卫社会主义建设 D.维护社会安定

25. 资源问题是可持续发展的重要问题。海水开源,大势所趋。天津是国家确定的海水淡 化示范城市,市政府将淡化的海水纳入水资源进行统一配置,建立专项资金,采取一系列扶 植措施,使海水淡化产业实现重大突破。市政府的决策主要在履行 ( A.政治职能 B.经济职能 C.文化职能 D.环保职能 )

二、判断题(每小题 2 分,共 10 分。正确请在答题卡相应的题号上涂 A,错误请在答题 卡相应的题号上涂 B) 26.在我国,公民在法律面前一律平等,公民的权利是一样的。 ( 27.在我国,公民的个人利益和国家利益是完全一致的。 ( ) ) )

28.公民要学会向政府部门求助或投诉,这有助于政府不断改进工作。 (

29.公民正确行使监督权,既要勇于依法行使监督权,又要实事求是,不能干扰公务活动。 ( ) )

30.政府管理经济的职能意味着政府可以直接干预经济活动。 (

55、有学者论: “政治权力型经济在中国历史上表现最为突出,最为典型。 ”这种经济形式在 古 第二卷 (非选择题) 政治部分 连线题(6 分) 76.我国政府是人民的政府,坚持对人民负责的工作原则,请把对人民负责原则的具体表现 一一对应。 工作态度 工作方法 工作作风 简答题 77. (9 分)地铁作为流动的博物馆,被称为城市“最有价值的隐藏”。 地铁票价调整关系民生。召开地铁票价听证会,是保障科学决策、民主决策,使票价调整方 求真务实 为人民服务 从群众中来到群众中去

案更加科学合理的有效方式。为使听证会获得预期效果,应注意表中事项。运用政治生活相 关知识,说明注意这些事项的理由。 注意事项 应依法公示本次听证会的具体程序和各方遵守的规则 参加代表应具有一定的广泛性, 各方比例应合理, 要给各方充分表达的机会 应设置记者席,允许新闻媒体采访 理由

〖请从下列备选答案中选出对应的内容所代表的字母填写在横线上〗 A.通过舆论监督,保证听证会公开透明、公平公正。 B.通过公示,保障公民知情权,保证听证会程序正当、有序进行。 C.通过保障公民的参与权和表达权,反映民意、集中民智,保证听证会能发现拟定方案中 存在的问题,协调各方利益。

高一政治学业水平试题 参考答案
一、选择题(每小题 3 分,共 75 分) 1.C 2.B 3.B 4.C 5.A 6.A 7.C 8.B 9.A 10.B 11.A 12.C 13.B 14.D 16.B 17.C 15.A

18.C 19.A 20.C

21.D 22.C 23.A 24.A 25.B

二、判断题(每小题 2 分,共 10 分) 26. B 27. B 28. A 29. A 30. B

三、连线题 31.(6 分)

工作态度 工作方法

求真务实 为人民服务

工作作风

从群众中来到群众中去

四、简答题 32.(9 分)

注意事项 应依法公示本次听证会的具体程序和各方遵守的规则 参加代表应具有一定的广泛性, 各方比例应合理, 要给各方充分表达的机会 应设置记者席,允许新闻媒体采访

理由 B C A


相关文章:
黑龙江省鹤岗市第一中学2015-2016学年高一地理下学期期...
鹤岗一中 2015—2016 年度下学期学年期中考试 高一理试题一、选择题(本题包括 40 道小题,每小题 1.5 分,共 60 分) 1.影响人口自然增长的主要因素是( ...
2015-2016学年黑龙江省鹤岗市第一中学高一下学期期中考...
2015-2016 学年黑龙江省鹤岗市第一中学高一下学期期中考试语文试题 (解析版) 第Ⅰ卷 阅读题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 道德理想是指道德高于现实的...
黑龙江省鹤岗市第一中学2015-2016学年高一历史下学期期...
黑龙江省鹤岗市第一中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题(新)_政史地_高中教育_教育专区。鹤岗一中 2015~2016 年度下学期期中考试 高一历史试题一.选择题(本...
黑龙江省鹤岗市第一中学2015-2016学年高二政治下学期期...
黑龙江省鹤岗市第一中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。鹤岗一中 2015-2016 学年度下学期期中考试 高二政治试题(文科)一、单项...
黑龙江省鹤岗市第一中学2015-2016学年高一生物下学期期...
黑龙江省鹤岗市第一中学2015-2016学年高一生物下学期期中试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。鹤岗一中 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一生物试卷第Ⅰ卷(选择...
黑龙江省鹤岗市第一中学2015-2016学年高一物理下学期期...
黑龙江省鹤岗市第一中学2015-2016学年高一物理下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。鹤岗一中 2015—2016 学年度(下)学期期中考试高一物理试题 一、选择题(4...
黑龙江省鹤岗市第一中学2015-2016学年高一英语下学期期...
黑龙江省鹤岗市第一中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题_英语_高中教育_...鹤岗一中 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一英语试卷(考试时间:120 分钟 ...
黑龙江省鹤岗市第一中学2015-2016学年高一化学下学期期...
黑龙江省鹤岗市第一中学2015-2016学年高一化学下学期期中试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。鹤岗一中 2015—2016 学年度下学期期中考试 高一化学试题可能用到的...
黑龙江省鹤岗市第一中学2014-2015学年高二下学期期中考...
黑龙江省鹤岗市第一中学2014-2015学年高二下学期期中考试物理试题_其它课程_小学教育_教育专区。鹤岗一中 2014-2015 学年度下学期期中考试 高二物理试题一、选择题(...
黑龙江省鹤岗市第一中学2015-2016学年高一下学期期末考...
黑龙江省鹤岗市第一中学2015-2016学年高一下学期期末考试数学(理)试题Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。鹤岗一中 2015~2016 学年度下学期期末考试 高一...
更多相关标签: