当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2014贵阳一模理综


贵阳市 2014 年高三适应性监测考试(一) 理科综合能力测试
2014 年 2 月 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 300 分,考试用时 150 分钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的报名号、座位号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对 答题卡上粘贴的条形码的报名号、姓名、考试科目与考生本人准考证号、姓名是否一致。 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动, 用橡皮擦干净后, 再选涂其它答案标号。 第Ⅱ卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答, 在试卷上作答,答案无效。 3.答非选择题时,如需作图,先用铅笔作图,然后用黑色签字笔描边。 4.请保持答题卡平整,不能折叠,考试结束,监考员将试题卷、答题卡一并收回。 可能用到的相对原子质量: H :1

C :12

O :16

S : 32

Fe : 56 Br : 80

第Ⅰ卷
一、选择题(本题包括 13 小题,每小题只有一个选项符合题意) 1.下列关于动物细胞生物膜是叙述,错误的是 A.细胞膜主要由脂质和蛋白质组成 B. Na ? 进入神经细胞不消耗 ATP C.溶酶体清除进入细胞的病原体与生物膜的选择透过性有关 D.细菌再次刺激引发记忆细胞增殖分化体现了细胞膜信息交流功能 【答案】C 2.下列关于细胞生命历程的叙述,错误的是 A.生物的正常基因突变成原癌基因是细胞癌变是原因 B.生物体通过细胞凋亡消除体内被病原体感染的细胞 C.细胞代谢速率减慢是细胞衰老的主要特征之一 D.脑细胞缺氧而死亡属于细胞的坏死 【答案】A
1

3.人类对遗传物质本质的探索经历了漫长的过程,下列叙述错误的是 A.孟德尔发现遗传因子但并未证实其化学本质 B.沃森和克里克首先利用显微镜观察到 DNA 双螺旋结构 C.噬菌体侵染细菌实验比肺炎双球菌体外转化实验更具说服力 D.烟草花叶病毒感染烟草实验证明烟草花叶病毒是遗传物质是 RNA 【答案】B 4.虎皮鹦鹉的羽毛有绿、蓝、黄、白四种,野生种都是稳定遗传的。若将野生的绿色和白色 鹦鹉杂交, F 1 全部都是绿色的; F 1 雌雄个体互相交配,所得 F2 的羽毛由绿、蓝、黄、白四 种不同表现型,比例为 9:3:3:1。若将亲本换成野生的蓝色和黄色品种,则 F2 不同于亲本 的类型中能稳定遗传的占 A.2/7 【答案】C 5.不同种植物混种时, 有些植物分泌化学亲和物质相互促进生长, 有些植物分泌毒素抑制邻 近植物生长,为了研究洋葱和甜菜之间能否混种,下列实验做法错误的是 A.通过多组重复试验减少实验结果的误差 B.用洋葱和甜菜单独种植和混合种植进行对照 C.各种植物生长的温度、光照和土壤条件均保持相同 D.将洋葱与甜菜两者间的株高度作为实验结果的观测指标 【答案】D 6.结核杆菌侵入人体,机体在免疫应答过程中正确的是 A.受抗体刺激, T 细胞合成并分泌淋巴因子 B.处理暴露后的抗原可直接传递给 B 淋巴细胞 C.吞噬细胞特异性地吞噬细菌抗原 D.浆细胞进行增值、分化并分泌抗体 【答案】A 7.水是生命之源、生态之氮。下列关于水的描述正确的是 A. H 2 O 中,质量数之和是质子数之和的两倍 B.在纯水中加入少量铵盐不会对水的电离产生影响
2
16

B.1/4

C.1/5

D.2/5

C.100℃时,纯水的 pH =7 D. H 2O 的电子式是 【答案】D 8.漂白粉在溶液中存在下列平衡: Clo? ? H2 O 性能的是 A.加水稀释 【答案】D 9.下列说法正确的是 A.3.0 g C2 H 6 中含有共用电子对的数目为 0.7 ? 6.02 ?1023 B.25℃时, pH ? 1的醋酸溶液中含有 H 的数目为 0.1? 6.02 ?1023 C. 某密闭容器盛有 0.1 mol N 2 和 0.3 mol H 2 ,达到反应限度时转移电子的数目为 0.6 N A D.50 mL 18.4 mol / L 浓硫酸与足量铜微热反应,生成 SO2 分子数目为 0.46 N A 【答案】A 10.在指定环境中,下列各组离子一定可以大量共存的是
2? A.加入铝粉可以产生 H 2 的溶液中: Al 3? 、 K 、 SO4 、 Cl ?
? ?

HClO ? OH? ,下列措施能提高其漂白

B.减少量 NaOH

C.加适量氢碘酸

D.通入 CO2

B.在由水电离的 c(OH ) ? 10

?

?14

? ? 、 NO3 、 Cl ? mol ? L?1 的溶液中: Fe2? 、 NH 4
?

2? 2? C.在 pH =11 的溶液中: SO3 、 K 、 Na ? 、 CO3 ? ? D.在酸性溶液中: AlO2 、 I 、 NO3 、 Na ?
?

【答案】C 11.下列关于下图所示有机物的说法中,不正确的是

3

A.该物质能发生缩聚反应 B.该物质的核磁共振氢谱上共有 7 个峰 C.该物质能与浓溴水发生反应 D.1 mol 该物质完全反应最多消耗 Na 、 NaOH 、 NaHCO3 的物质的量之比为 2:2:1 【答案】B 12.1-氯丙烷与强碱的醇溶液供热后,生产的产物再与溴水反应,得到一种有机物 A , A 的 同分异构体(包括 A )共有 A.3 种 【答案】B 13. 某 密 闭 容 器 中 充 入 等 物 质 的 量 的 A 和 B , 一 定 温 度 下 发 生 反 应 : B.4 种 C.5 种 D.6 种

A( g ? )x

B(g)

2,达到平衡后,在不同的时间段,分别改变影响反应的一个条件, C(g)

测得容器中各物质的物质的量浓度、反应速率随时间的变化如下图所示:

下列说法中正确的是 A.前 8 min A 的平均反应速率为 0.08 mol ? L ? min ?1 B.反应方程式中的 x =1,正反应为吸热反应 C.30 min 时降低温度,40 min 时升高温度 D.30~40 min 之间该反应增大了压强或使用了催化剂 【答案】A 二、选择题: (本大题共 8 小题,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,第 14~18 题只有 一项符合题意,第 19~21 题有多个选项符合题意,全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错或不选的得 0 分) 14.在物理学的发展过程中,许多物理学家做出了杰出贡献,下列叙述中正确的是
4

A.根据伽利略等科学家关于“力和运动的关系”的观点,牛顿总结出了牛顿第一定律 B.开普勒通过多年对行星运动的观测,总结出了万有引力定律 C.安培首先发现了电流的磁效应 D.法拉第最先发现电磁感应现象,并总结了法拉第电磁感应定律 【答案】A 15.某正弦交流电的电压随时间变化的图象如图所示,由图中信息可知

A.该交流电的电压瞬时值表达式为 ? ? 100sin 25t (V) B.该交流电的频率为 4 Hz C.该交流电的电压有效值为 100 V D.若将该交流电加在阻值为 100 ? 的定值电阻两端,则该电阻消耗的功率为 50 W 【答案】D 16.黑洞是一种密度极大的天体,以致包括光在内的所有物质都逃脱不了其引力作用,当黑 洞表面的物体速度达到光速 c 时,才能恰好围绕其表面做匀速圆周运动,科学家对猎户座中 位于银河系中心附近的星体进行了多年的观察, 发现了与银河系中心距离为 r 的星体正以速 率 v 绕银河系中心做匀速圆周运动, 推测银河系中心可能存在一个大黑洞, 如图所示, 由此, 可得出黑洞的半径 R 为

vr A. c
【答案】C

cr B. v

v2r C. 2 c
5

c2r D. 2 v

17.如图所示, 在方向水平向左的匀强电场中有一倾角为 60°、 高为 H 的固定绝缘斜面体, 现将一质量为 m 、 带正电且电荷量为 q 的小物块 (可视为质点) 从斜面体顶端由静止释放。 已知重力加速度为 g ,匀强电场的电场强度大小为 E ? 小物体运动情况判断正确的是

3mg ,不计空气阻力。下列关于 q

A.小物块将沿斜面下滑 B.小物块将做曲线运动 C.小物块到达地面时的速度大小为 2 2 gh D.若其他条件不变,只增大电场强度,小物块到达地面前的运动时间将增大 【答案】C 18.如图所示,半径为 R 的圆形区域内有一垂直纸面向里的匀强磁场, p 为磁场边界上的一 点。大量质量为 m 、电荷量为 q 的正粒子,在纸面内沿各个方向以相同速率 v 从 p 点射入 磁场。这些粒子射出磁场时的位置均位于 pQ 圆弧上, pQ 圆弧长等于磁场边界周长的 , 不计粒子重力和粒子间的相互作用,则该匀强磁场的磁感应强度大小为

1 3

A.

3mv 2qR

B.

mv qR

C.

3mv qR

D.

2 3mv 3qR

【答案】D 19.如图所示,倾角为 ? 的斜面体 C 置于水平地面上。小物块 B 置于斜面上,并通过细绳跨
6

过光滑的定滑轮与物块 A 相连接,连接 B 一段细绳与斜面平行。已知 A 、 B 、 C 都处于静 止状态。下列说法正确的是

A. B 受到 C 的摩擦力一定不为零 B. C 受到水平面的摩擦力一定为零 C. C 有沿地面向右滑动的趋势,一定受到地面向左的摩擦力 D.将细绳剪断,若 B 依然静止在斜面上,此时水平面对 C 的摩擦力为零 【答案】BD 20.如图所示, 虚线表示某匀强磁场的等势面, 一带电粒子以某一初速度从 p 点射入电场后, 在只受电场力作用下的轨迹如图中实线所示。 Q 是轨迹上的一点,且位于 p 点的右下方。 下列判断正确的是

A.粒子一定带正电 B.粒子的动能先减小后增大 C.等势面 A 的电势一定高于等势面 B 的电势 D.粒子在 Q 点的电势能一定大于在 p 点的电势能 【答案】BD 21.在救灾演习中,一名消防员沿着一端固定在楼顶的竖直悬绳向上攀爬。若消防员在攀爬 的过程中始终与悬绳无相对滑动,下列叙述中正确的是 A.消防员受到的静摩擦力方向沿绳向上 B.消防员受到绳子的拉力、静摩擦力和重力的作用
7

C.消防员克服重力做的功等于消防员重力势能的增加 D.消防员受到的静摩擦力做的功等于消防员增加的机械能 【答案】AC

第Ⅱ卷
三、非选择题。包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 23 题为必答题,每个试题考生 都必须做答。第 33 题~40 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(11 题,共 129 分) 22.(5 分) 某物理兴趣小组设计了用图 1 所示的装置来验证物块 A 、 B 组成的系统机械能守恒。 从图示的静止状态释放 B 物块后, A 拖着纸带向上运动,图 2 是实验中获取的一条纸袋: “0”是打下的第一个点, “1” 、 “2” 、 “3”是在纸带上选定的计数点,相邻两计数点的时间 间隔为 t ,实验要验证从打下第“0”点到第“2”点的过程中系统的机械能守恒。

⑴为了得到打第“2”点时纸带的速度。甲同学测量的数据如图 3 所示,得到打第“2” 点时纸带的速度 v2 ?

h2 ? h1 ,乙同学测量的数据如图 4 所示,得到打第“2”点时纸带的速 2t

度 v2 ?

x1 ? x2 ,其中______同学的测量方法更合理些。 2t

⑵若物块 A 、 B 的质量分别为 m1 、 m2 ,纸带上第“0”点到第“2”点的距离为 h ,
8

打第“2”点时纸带的速度为 v 2 ,则实验要验证的关系式为____________。 【答案】本题共 5 分 (1)甲(2 分) (2) ? m2 ? m1 ? gh ? 23.(10 分) 有一量成为 0~5 V 的电压表 V ,某同学为了知道它的内阻,采用了下列测量方法: ⑴该同学利用欧姆表通过图 1 的方式进行测量。 测量时欧姆表的黑表笔应该与电压表的 ______(选填“正”或“负” )极接线柱相连,红表笔与另一接线柱相接。在欧姆表的挡位 位于“ ? 1k ”挡时,欧姆表的示数如图 2 所示,则电压表的内阻 Rv 约为______ k ? 。

1 ? m1 ? m2 ? v22 (3 分) 2

⑵为了更准确地测出这块电压表 V 的内阻,该同学在实验室找到了下列器材: 电压表 V1 :量程 0~10 V 定值电阻 R0 :阻值 5000 ? 滑动变阻器 R1 :0~50 ? 滑动变阻器 R2 :0~10 ? 电源 E :电动势 12 V ,内阻很小 开关 S 、导线若干 该同学设计了图 3 所示的电路,其中甲为______,乙为______(选填“ V ”或“ V1 ” ) , 滑动变阻器应选_____(选填“ R1 ”或“ R2 ”).该同学通过调节滑动变阻器的阻值,得到

9

电压表 V 、 V1 的多组读数 U 、 U1 ,以 U 为纵坐标、U1 为横坐标建立坐标系并画出相应图 象,如图 4 所示,若图象的斜率为 k ,则电压表 V 的内阻 R0 =_____(用 k 和 Rv 表示) 。

【答案】本题共 10 分 (1)正(2 分) 4.5(或 4.50)(2 分)

(2) V1 (1 分) V (1 分) R1 (1 分) 24.(14 分)

kR0 (3 分) 1? k

如图所示, 底端切线水平且竖直放置的光滑

1 圆弧轨道的半径为 L ,其轨道底端 p 距地 4

面的高度及与右侧竖直墙的距离也均为 L 。 它与圆心 O 的连线 OQ Q 为圆弧轨道上的一点, 与竖直方向的夹角为 60 °,现将一质量为 m ,可视为质点的小球从 Q 点静止释放。

g ? 10m / s 2 ,不记空气阻力。试求:

⑴小球在 p 点时受到的支持力的大小; ⑵在以后的运动过程中,小球第一次与墙壁的碰撞点离墙角 B 点的距离是多少。 【答案】本题共 14 分
10

解: (1)小球滑到圆弧轨道低端过程中

mgL ?1 ? cos60? ? ?

1 2 mv 2

(3 分)

v ? gL
小球在 P 点时,由牛顿第二定律:

(1 分)

v2 FN ? mg ? m (3 分) L
联立解得: FN ? 2mg (1 分) (2)小球离开 P 点后做平抛运动,水平位移为 L 时所用时间为 t,则:

L ? vt
小球下落的高度为

(2 分)

h?

1 2 gt 2
L 2

(2 分)

解得: h ?

(1 分)

则小球第一次碰撞点距 B 的距离为: d ? L ? h ? 25.(18 分)

1 L (1 分) 2

如图所示,在 xOy 直角坐标系的 x 轴上方有一方向沿 y 轴负方向的匀强电场。在 x 轴 下方有 3 个宽度相同且边界平行的条形匀强磁场区域, 其中磁场区域Ⅰ的上边界与 x 轴重合。 匀强磁场的磁感应强度大小均为 B , 方向垂直 xOy 平面向外, 且相邻磁场区域的间距均为 l 。 一质量为 m 、电荷量为 q 的正粒子(重力忽略不计)从 y 轴上的 p 点处以初速度 v0 沿 x 轴 正方向射出,然后从 x 轴上的 Q 点射入磁场区域Ⅰ。已知 OP ? h, OQ ?

2 3 h。 3

⑴若粒子未从磁场区域Ⅰ的下边界穿出,求条形磁场区域的最小宽度 d0 ; ⑵若粒子经磁场区域Ⅲ后返回 x 轴,求磁场区域Ⅲ下边界距 x 轴距离的范围。

11

【答案】本题共 18 分 (1)设粒子运动到 Q 点的时间为 t ,在 Q 点时沿电场方向的速度为 vy

2 3 h ? v0t (2 分) 3

h?

vy 2

t (2 分)

解得: vy ? 3v0 (1 分) 粒子进入磁场时的速度大小为 v

v ? 2v0 (1 分)
粒子进入磁场时与 x 轴的夹角为 ?

tan ? ?

vy v0

(1 分) (1 分)

? ? 60?

设粒子进入磁场后做匀速圆周运动的半径为 r ,根据牛顿第二定律

qvB ? m r?

v2 r

(1 分)

2mv0 qB

(1 分)

满足条件的条形磁场区域的最小宽度为 d0 ,由几何关系可知
12

d0 ? rcos? ? r
d0 ? 3mv0 qB

(1 分)

(1 分)

(2)若粒子能进入磁场区域Ⅲ,设条形磁场区为 d1 ,则

2d1 ? d0
d1 ? 3mv0 2qB

(1 分)

(1 分)

此时磁场区域Ⅲ下边界与 x 轴的距离 d

d ? 3d1 ? 2l ?

9mv0 ? 2l 2qB

(1 分)

若粒子刚好不从下边界飞了磁场区域Ⅲ,此时条形磁场区的总宽度即为 d0 ,磁场区域Ⅲ下 边界与 x 轴的距离

d ? d 0 ? 2l ?
综上分析

3mv0 ? 2l 2qB

(1 分)

3mv0 9mv0 ? 2l ? d< ? 2l qB 2qB
(注:

(2 分)

3mv0 9mv0 ? 2l<d< ? 2l 同样给分) qB 2qB

26.(16 分)中国医学博大精深,很多化学物质很早就出现在了我国著名的医书中,如《本 草纲目》中就有记载: “绿矾( FeSO4 ? 7 H 2O )又名皂矾,主要药用功能是除湿,解毒,
13

收敛,止血” 。下面为某化学兴趣小组的同学查阅资料后,以市售铁屑(含少量锡、氧化铁 等杂质)为原料,设计制备纯净 绿矾的流程: ..

请根据相关信息和该小组同学的设计流程,回答下列问题: ⑴检验制得的绿矾晶体中是否含有 Fe3? ,最好选用试剂_________; A. KSCN 溶液 B. NaOH 溶液 C. KMnO4 溶液 D.氯水

⑵滤液 A 中主要成分是________; ⑶操作中通入硫化氢至饱和的主要目的是________, 在溶液中用稀硫酸调节 pH ? 2 的 目的是________; ⑷操作Ⅰ中包含的实验操作依次为蒸发浓缩、________、________; ⑸实验结束后,该小组同学为测定绿矾产品中 Fe 2? 含量,称取 2.850 g 绿矾产品,溶解 配制成 250 mL 溶液,取 25.00 mL 该溶液于锥形瓶中,用硫酸酸化的 0.010 mol ? L?1 的

KMnO4 溶液滴定至终点,滴定结束后消耗 KMnO4 溶液体积是平均值为 20.00 mL 。
①滴定时盛放 KMnO4 溶液的仪器为________(填仪器名称) ; ②上述样品中 FeSO4 ? 7 H 2O 的质量分数为________。

【答案】本题 16 分,每空 2 分。 (1) A (2) FeSO4 、 SnSO4
14

(3)除去溶液中的 Sn 2? 离子 (4)蒸发结晶

防止 Fe 2+ 离子生成沉淀

过滤洗涤干燥(只要回答洗涤、干燥两点均给满分) ②97.5%

(5)①酸式滴定管

27.(16 分)生活中不少同学都被蚊虫叮咬过,感觉又痛又痒。原因是蚊虫叮咬时能分 泌出蚁酸刺激皮肤。蚁酸化学方程式为 HCOOH ,化学名称为甲酸,是一种有刺激性气味 的无色液体,具有很强的腐蚀性。为研究甲酸的部分化学物质,同学们进行了如下实验: ⑴向盛有 1 mL 饱和 NaHCO3 溶液的试管中加入足量甲酸溶液, 观察有无色气泡产生。 该反应的离子方程式为_____________________; ⑵向盛有甲酸饱和溶液的试管中滴入几滴硫酸酸化的 KMnO4 溶液,振荡,发现混合溶 液的紫红色褪去。说明甲酸具有_____(填“氧化性” 、 “还原性” 、 “酸性” ) ; ⑶用甲酸与浓硫酸共制备一氧化碳:HCOOH ???? H 2O ? CO ? ,实验的部分装置如甲
80~90℃ 浓硫酸

图所示。制备时先加热浓硫酸至 80~90℃,再逐滴滴入甲酸。

①欲组装成甲图制取 CO 气体的发生装置,从乙图选取所需仪器________(填序号) ; ②装置Ⅱ的作用是_____________________。 ⑷一定条件下, 将生成的 CO 与 H 2 混合可发生反应,CO(g) ? 2H2 (g) 测得该反应在不同温度下的化学平衡常数值如下表:

CH3OH (g) ,

①在一密闭容器中该反应达到平衡状态后,保持其他条件不变,升高温度,此平衡 _______移动(填“正向” 、 “逆向” 、 “不” ) ; ②某温度下,将 1 mol CO 和 4 mol H 2 充入 2 L 的密闭容器中,充分反应达到平衡状态
15

后, 测得 c(CO) ? 0.1mol? L , 则 CO 的转化率为_____, 此时的温度_____250℃ (填 “>” 、 “<” 、 “=”) ⑸某同学分析甲酸的结构式发现, 甲酸中除有羧基外还有醛基, 推测甲酸还应具有醛的 性质。请帮助同学设计实验验证其推测:______________________________。 【答案】本题 16 分,每空 2 分。 (1) HCOOH ? HCO3- ? HCOO- ? CO2 ? ? H2O (2)还原性 (3)①a、c、e ②防止水槽中的水因倒吸流入蒸馏烧瓶中 (4)①逆向 ②80% <

?1

(5)取少量甲酸于洁净的小试管中,加入 NaOH 溶液中和其酸性,再加入银氨溶液, 加热,产生了光亮银镜,可证明甲酸中含有醛基。 (合理答案均给分) 28.(11 分)2013 年 12 月 15 日 4 时搭载长征系列火箭“玉兔号”顺利驶抵月球表面,

N 2O4 实现了五星红旗耀月球的创举。 火箭升空需要高等燃料, 通常用肼 ( N2 H 4 ) 作为燃料,
做氧化剂。请回答下列问题: ⑴工业上用次氯酸钠与过量的氨气反应制备肼,该反应的化学方程式为:______; ⑵已知: N2 (g) ? 2O2 (g) ? 2NO2 (g)

?H ? ?67.7kJ ? mol ?1 ? H ? ?534.0 kJ? mol?1 ?H ? ?52.7kJ ? mol ?1

N2 H4 (g) ? O2 (g) ? N2 (g) ? 2H2O(g) 2NO2 (g) N2 O4 (g)

写出气态肼在气态四氧化二氮中燃烧生成氮气和气态水是热化学方程式:_________; ⑶下图是“玉兔号”中能量转化系统中的局部示意图,其中燃料电池采用 KOH 溶液为 电解液。

若某段时间内水电解系统中转移电子的物质的量为 2 mol , 则该段时间内氢氧储备罐中 可收集到气体_____ L (折算成标准状况) ;
16

⑷在载人航天器的生态系统中,不仅要求分离去除 CO2 ,还要求提供充足的 O2 。某种 电化学装置可实现如下转化: 2CO2 ? 2CO ? O2 ,同时将 CO 用作燃料。已知该反应的阳极 反应为: 4OH ? ? 4e? ? O2 ? ?2H2O ,则阴极反应为_______________。 【答案】本题 11 分,按标注给分。 (1) NaClO ? 2 NH3 ? N2 H4 ? NaCl ? H2O (2 分)

(2) (4 1083.0 kJ ? mol-1 2N2 H4 ? g ? ? N2O4 ? g ? ? 3N2 ? g ? ? 4H2O ? g ? ?H ? - 分) (3)33.6(3 分) (4) 2CO2 ? 4e— ? 2H2O ? 2CO ? 4OH — (合理答案均给分) (2 分) 29.(10 分)在一定浓度的 CO2 和适宜的温度条件下,测定不同光照条件下放有某双子 叶植物叶片的密闭装置中 CO2 的含量变化,结果如下表。分析表中数据回答下列问题:

⑴光照强度为 1 klx 时, 光合作用速率____________ (大于/等于/小于) 呼吸作用速率。 当 CO2 变化量为 0 时,叶肉细胞中产生 ATP 的场所有____________。 ⑵光照强度为 7 klx 时, 光合作用速率未达到最大值, 此时_________是光合速率的限制 因素。 ⑶光照强度为 10 klx 时,限制该植物的光合速率的外因可能是_________,内因可能是 _________。 【答案】每空 2 分,共 10 分 (1)小于 叶绿体、线粒体、细胞质基质(答出 1—2 项给 1 分,答全给 2 分)

(2)光照强度 (3) CO2 浓度 叶绿体中色素含量、酶(酶量)

30.(8 分)下图为反射弧的模式图。 X 、 Y 为神经纤维上的实验点, Z 为突触间隙。 请回答人和高等动物生命活动调节的相关问题。
17

⑴图中 A 为反射弧中的____________(结构) 。 ⑵如果在 Y 处膜外安放如图所示的灵敏电流计,给予 X 点一个强刺激, X 点处的神经 纤维膜内电位发生的变化是________,电流计指针发生________次偏转。 ⑶已知某些神经元含有一氧化氮( NO )合成酶,如果细胞中该酶的活性不足或失活, 将影响神经细胞之间兴奋的传递, 由此判断 NO 也可能是一种________。 破伤风杆菌分泌的 毒素阻止神经末梢释放甘氨酸, 可引起肌肉持续收缩而痉挛, 由此可知甘氨酸能够使突触后 膜_______(兴奋/抑制) 。 ⑷神经冲动在神经纤维上的传导,与电流沿导线的传导的相同之处在于都表现为 _______,不同之处在于电流在导线中的传导是自由电子的定向移动形成的,而神经冲动的 传导主要是靠_______两侧带电离子的_______形成的。 【答案】每空 1 分,共 8 分 (1)效应器 (2)由负变正 (3)神经递质 0 抑制 细胞膜 ( Na ? 、 K )跨膜运输( Na ? 内流、 K 外流/内流、
? ?

(4)电位差(电势差) 外流)

31.(10 分)某年夏季,一湖区发生鼠害,生态学家研究发现,东方田鼠种群是在围湖 造田期间迁入的, 迁入初期数量很少, 一个月内就随着水稻和芦苇等作物种植面积的不断扩 大而迅速增长,为研究东方田鼠种群的数量的变化规律,生态学家构建了数学模型,其过程 如下表所示。请完成表中信息,并回答问题。

18

⑴请填写上表中空白处内容:①______________,②_____________。

N 30 =_____ ⑵假设东方田鼠种群迁入初期为 3000 只, 则 30 天后该种群的数量 ( N 30 ) 为:
只。 (用公式的形式表示,不必计算具体结果) ⑶请从环境容纳量角度思考, 提出两项控制东方田鼠数量的有效措施: ______________, ______________。 【答案】每空 2 分,共 10 分 (1)①数学形式 ②跟踪统计东方田鼠的数量

(2) N 30 3000×1.014730 (3)退田还湖(控制水稻和芦苇种植面积/使鼠生活的环境不再适宜)引入天敌(顺序不作 要求) 32.(11 分)人类遗传病通常是指由于遗传物质改变而引起的人类疾病。请回答: ⑴人类遗传病包括单基因遗传病、______________、染色体异常遗传病。若要调查某遗 传病的发病率,最好选取群体中______________展开调查。 ⑵调查小组对某一社区的家庭进行了有耳垂、无耳垂调查,结果如下表。请回答下列问 题:

①若人类的有耳垂和无耳垂是由一对遗传因子 A 和 a 决定的。该对相对性状中显性性状是
19

________,控制该相对性状的基因位于______(常/ X )染色体上。 ②从组合一的数据看,子代性状没有呈典型的性状分离比(3:1) ,其原因是________。 ⑶若调查小组调查的是白化病,从基因与性状的关系分析,白化症状的出现是因为 __________________。 【答案】除注明外,每空 2 分,共 11 分 (1)多基因遗传病(1 分) (2)①有耳垂 发病率较高的单基因遗传病

常 ②只有 Aa × Aa 的后代才会出现 3:1 的性状分离比,而第一组的双

亲基因型可能为 AA 或 Aa (其他合理叙述可得分) (3)白化病患者因缺少酪氨酸酶(相关酶) ,不能合成黑色素,因而表现为无耳垂(基因通 过控制酶的合成来控制代谢,进而控制生物体的性状) (合理叙述给分) (二)选考题(共 45 分,请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每 科任选一题作答,并用 2 B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。注意所做题目的题号 必须与所涂题目的题号一致,在答题卡上答题区域指定位置答题。如果多做,则每学科按 所做的第一题计分) 33.【物理——选修 3-3】 (15 分) ⑴(5 分)下列说法正确的是______(选对 1 个给 2 分,选对 2 个给 4 分,选对 3 个给 5 分,每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分) A.将大颗粒的盐磨成细盐,细盐还是属于晶体 B.满足能量守恒定律的宏观过程都是可以自发进行的 C.0℃冰熔化成 0℃的水,其分子热运动的平均动能仍然不变 D.布朗运动就是液体分子的无规则运动,液体温度越高,布朗运动越激烈 E.宇航员王亚平在太空中制作的水球呈球形是因为失重和水的表面张力作用的结果 ⑵(10 分)如图所示,一高为 40 cm ,内壁光滑、导热性能良好的薄气缸竖直放置,
?3 2 厚度不计的活塞质量 m ? 2kg , 横截面积 S ? 1?10 m 。 气缸的顶部 A 点处有一个漏气孔,

稳定时活塞的下端封闭有温度为 T ? 300 K 、长度为 30 cm 的气体柱。已知大气压强恒为

p0 ? 1.0?105 Pa , g 取 10m / s 2 ,求:

20

( i )稳定时被密闭气体的压强; ( ii )缓慢将气缸内的密闭气体加热到 500 K 时,被密闭的气体的压强。 【答案】本题共 15 分 (1) (5 分) ACE (选对 1 个给 2 分,选对 2 个给 4 分,选对 3 个给 5 分,每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分) . (2) (10 分) 解:①设稳定时被密封气体的匀强为 p1 ,则有:

p1 ? p0 ?

mg (2 分) S

代入数据得: p1 ? 1.2 ?105 Pa (2 分) ②当活塞缓慢移到气缸上端时,设此时密封气体的温度为 T1 ,根据题意有:

40S 30S (2 分) ? T1 T
解得: T1 ? 400K (1 分) 此后密封气体温度从 400 K 到 500 K 时是等容变化, 设加热到 500 K 时, 被密封的气体 的匀强为 p2 ,则有:

p1 p2 (2 分) ? T1 T2
代入数据得: p2 ? 1.5 ?105 Pa (1 分) 34.【物理——选修 3-4】 (15 分) ⑴ (5 分) 如图所示为一列沿 x 轴正方向传播的简谐横波在 t ? 0 时刻的波形图。 其中 a 、

b 为介质中的两质点,若这列波的传播速度是 100m/s,则下列说法正确的是______(选对 1
个给 2 分,选对 2 个给 4 分,选对 3 个给 5 分,每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分) 。
21

A.该波波源的振动周期是 0.04 s B. a 、 b 两质点可能同时到达平衡位置 C. t ? 0.04 s 时刻 a 质点正在向下运动 D.从 t ? 0 到 t ? 0.01s 时间内质点 b 的路程为 1 cm E.该波与频率是 25 Hz 的简谐横波相遇时可能发生波的干涉现象 ⑵ (10 分) 如图所示, 放置在真空中的三棱镜的横截面为直角三角形 ABC , ?A ? 30? . 在 BC 的延长线上有一单色点光源 S ,从 S 点射出一条光线从 AC 边上的 D 点(图中未标 出)处射入棱镜中,经三棱镜折射后垂直于 AB 边射出。若 S 、 D 两点的距离为 d ,且光 从光源 S 到 D 点的传播时间跟光在三棱镜中传播的时间相等。已知该三棱镜的折射率

n ? 2 ,光在真空中的传播速度为 c ,求:

(i)从光源射出的光线与 SB 边的夹角; (ii)入射点 D 到顶点 A 点的距离。 【答案】本题共 15 分 (1) (5 分) ACE (选对 1 个给 2 分,选对 2 个给 4 分,选对 3 个给 5 分,每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分) . (2) (10 分) 解:①根据题意作出光路图,有:

n?

sin i sin r

(2 分) (1 分)
22

又: r ? 90? ? 60? ? 30?

联立解得: i ? 45?

(1 分)

由几何知识可得光源射出的光线与直线 BC 边的夹角为:

?DSC ? ?C ? ?90? ? i ? ? 15?

(1 分)

②根据题意,设光在三棱镜中传播的距离为 x ,速度大小为 v ,则有:

d x ? c v
又由于: n ?

(2 分)

c v

(1 分)

由几何知识知,入射点 D 到顶点 A 点的距离 AD 为: sin 30? ? 联立解得: AD ?

x AD

(1 分)

2d

(1 分)

35.【物理——选修 3-5】 (15 分) ⑴(5 分)如图所示为氢原子的部分能级图,若有一群氢原子处于 n ? 4 的激发态,当 它们从激发态向低能级跃迁时,下列判断正确的是______(选对 1 个给 2 分,选对 2 个给 4 分,选对 3 个给 5 分,每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分)

A.能够发射出六种不同频率的光子 B.由 n ? 4 跃迁到 n ? 1 时发出的光子的波长最长 C.在所有放出的光子中能量最大的是 12.75 eV D.由爱因斯坦的质能方程可知,向低能级跃迁后该氢原子的原子核出现质量亏损 E.从 n ? 4 跃迁到 n ? 2 放出的光子能使逸出功为 2.25 eV 的金属钾发生光电效应
23

⑵(10 分)如图所示,用不可伸长的轻质细线将 A 、 B 两木球(可视为质点)悬挂起 来,A 、B 之间的距离 l ? 3.2m , 其中木球 A 的质量 mA ? 90 g 、 木球 B 的质量 mB ? 100 g , 现用打钉枪将一颗质量为 m0 ? 10g 的钉子以竖直向上的初速度 v0 ? 100m / s 打入并且停留 在木球 A 中,木球 A 沿细线向上与木块 B 正碰后粘在一起竖直向上运动,恰好能够达到悬 点 O 处。 若钉子打入木球和 A 、B 两球碰撞的时间都极短, 不计空气阻力,g 取 10m / s 2 , 求:

( i )钉子打入木球的过程中系统损失的机械能; ( ii )木球 B 到悬点 O 的距离。 【答案】本题共 15 分 (1) (5 分) ACE (选对 1 个给 2 分,选对 2 个给 4 分,选对 3 个给 5 分,每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分) . (2) (10 分) 解:①规定向上为正方向,设钉子打入木球后瞬间木球 A 的速度为 v ,由动量守恒定律得:

m0v0 ? (mA ? m0 )v (1 分)
根据能量守恒定律可知,钉子打入木球的过程系统损失的机械能 ? E 为:

?E ?

1 1 2 m0 v0 ? (mA ? m0 )v 2 (2 分) 2 2

代入数据联立解得: ?E ? 45 J . (1 分) ②设木球 A 与木球 B 碰撞前瞬间速度大小为 v1 ,由运动学知识得:

v12 ? v2 ? ?2 gl (1 分)
解得: v1 ? 6m / s (1 分) 设 A 与木球 B 碰撞后的速度大小为 v 2 ,根据动量守恒定律有:
24

(mA ? m0 )v1 ? (mA ? m0 ? mB )v2 (2 分)
设木球 B 到悬点 O 的距离为 h ,由运动学知识得:
2 ?v2 ? ?2gh (1 分)

代入数据联立解得: h ? 0.45m (1 分) 36.【化学——化学与技术】 (15 分) 请根据接触法制硫酸的简单流程图,回答下列问题:

⑴若 A 中每燃烧 240 g FeS2 就会释放 1706 kJ 热量, 写出此状况下 FeS2 燃烧的热化学 方程式______________________________; ⑵在 A 设备里,矿石燃烧前要粉碎成细小矿粒,请用化学反应原理解释其原因: __________________; ⑶进入设备 B 的气体必须经过净化、干燥处理,其原因是__________________; ⑷设备 B 中反应的化学方程式是_______________; ⑸设备 C 中用_______________吸收 SO3 ,其原因是_______________; ⑹某工厂生产硫酸每天消耗含 FeS2 质量分数为 70%的矿石 120 t ,计算每天可制得 98% 的浓硫酸的质量(假设反应中硫元素的转化率为 90%,要求有计算过程) 。 【答案】本题 15 分,按标注给分。 (1) 4FeS2 ? s ?+ 11O2 ? g ? ? 2Fe2O3 ? s ?+ 8SO2 ? g ?

?H ? -3412.0 kJ ? mol-1 (3 分)
25

(2)增加反应物的接触面,加速反应(1 分) (3)防止催化剂中毒(1 分)

??? ? 2SO3 (2 分) (4) 2SO2+O2 ??? ?
催化剂 加热

(5)98.3%的浓硫酸 充分吸收 SO3 (答案合理均给分)(各 2 分) (6)126t(过程略) (4 分) 37.【化学——物质结构与性质】 (15 分) 血红蛋白是脊椎动物血红细胞的一种含铁的复合变构蛋白, 下图甲所示为血红蛋白的活 性部分——血红素的结构。

请依据所给信息,回答下列问题: ⑴血红素中含有 C 、 H 、 O 、 N 、 Fe 五种元素,其中 N 元素有 14 N 与 15 N 两种同位 素,下列说法正确的是 A.等质量的 14 N2 与 15 N2 所含的中子数之比为 14:15 B. 14 N2 与 15 N2 互为同位素 C. N2 与 N2 电子层结构完全相同 D.原子半径: 14 N 小于 15 N ⑵血红素中 N 原子的两种杂化方式分别为______; ⑶ C 、 H 、 O 、 N 四种元素的电负性由小到大的顺序是____________;
26
14 15

⑷上述非金属元素中最外层有 2 个未成对电子的元素组成的原子个数比为 1:1 的分子属 于___________分子(填: “极性” 、 “非极性” ) ; ⑸写出基态 Fe 原子的核外价电子排布式________, 在上图乙的方框内用 “→” 标出 Fe 2? 的配位键; ⑹铁有δ 、γ 、α 三种同素异形体,γ 晶体晶胞中所含有的铁原子数为_____,δ 、α 两种晶胞中铁原子的配位数之比为_____; 在δ 晶胞中空间利用率为_____, 与其具有相同堆 积方式的金属还有_____(填元素序号) 。

【答案】本题 15 分,除(1) 、 (6)小题每空 1 分外,其余每空 2 分。 (1)C (2) sp 和 sp
2 3

(3) H ? C ? N ? O (4)极性 (5) 3d 6 4 s 2

(6)4 4:3 68%

Na、K

38.【化学——有机化学基础】 (15 分) 有机化合物 A ~ F 的转化关系如下图所示:

已知: ①右图是物质 A 的质谱图, A 分子含有五元碳环结构且分子中只有一个甲基;
27

②1 mol B 与足量的新制 Cu(OH)2 悬浊液反应可生成 1 mol Cu2O 和 1 mol C ; ③ E 是一种六元环状化合物,其分子式为 C6 H 9 BrO2 ; ④F 1 和 F2 互为同分异构体;

⑤ ⑥一个碳原子上连有两个碳碳双键的结构 (? c ? c ? c ?) 不稳定。 请根据以上信息回答下列问题; ⑴指出反应Ⅰ的反应类型________________; ⑵化合物 D 中所含的含氧官能团是:________________; ⑶写出 A 的分子式:________________; ⑷写出同时满足下列条件的 B 的两种同分异构体的结构简式:________、________; ①含有二个甲基②含有二个醛基 ⑸写出 F 1 和 F2 的结构简式: F 1 :_________ F2 :_________; ⑹写出下列反应的化学方程式:

B ? C :____________________________________;

D ? E :____________________________________。
【答案】本题 15 分,(1)小题 1 分,其余每空 2 分。 (1)加成反应 (2)羟基、羧基 (3) C6 H9 Br (4)
28







(5) ( 6 )

B ? C:OHCCH2CHBrCH2COCH3 ? 2Cu ?OH ?2

? ?? ?

HOOCCH 2

CHBr CH 2 CO CH3 ? Cu2O ? ?2H2O

D?E:
39.【生物——选修 1:生物技术实践】 (15 分) 尿素是一种重要的农业化肥,但若不经细菌的分解,就不能更好地被植物利用。生活在 土壤中的微生物种类和数量繁多, 某同学试图从土壤中筛选出能高效降解尿素的细菌 (目的 菌) ,下表是该同学配制的培养基成分,实验步骤如图所示。请分析回答问题:

⑴次培养基能否用于植物组织培养?___,理由是______________________。 ⑵一般,对配制的培养基采用高压蒸汽灭菌,其中“高压”是为了___________。 ⑶“目的菌”生长所需的碳源来自培养基中的___________。转为固体培养时,常采用 ___________方法接种,获得单菌落后继续筛选。 ⑷若培养基具有选择作用的原因是___________。 ⑸若用该培养基来鉴定某种细菌是否能分解尿素,可在培养基中加入___________指示 剂,若指示剂变红,则说明在细菌分解尿素的化学反应中,细菌合成的___________将尿素 分解为氨, pH 升高。 【答案】除注明外,每空 2 分,共 15 分 (1)不能(1 分) 裂素) (2)杀死培养基中的细菌芽孢和孢子 (3)葡萄糖 平板划线法(或稀释涂布平板法)
29

缺少多种必需的矿质元素(微量元素)和植物激素(生长素、细胞分

(4)在该培养基中唯一的氮源是尿素,只有能分解尿素的微生物才能在该培养基上生长和 繁殖(该培养基为以尿素为唯一氮源的选择培养基) (5)酚红(酚酞) 脲酶

40.【选修 3:现代生物科技专题】 (15 分) 下图是利用奶牛乳汁生产人类血清蛋白的图解,请据图回答下列问题。

⑴图中①一般经________处理可以得到③, 在①→③的培养过程中, 需向培养液中通入一定 浓度的混合气体,其中 CO2 的主要作用是________________。 ⑵在胚胎发育过程中,囊胚时期的________将发育成幼体的各种组织。 ⑶在基因工程中, ②表示___________; ②可用 “ DNA 探针” 进行筛选或检测, 这里的 “ DNA 探针” 是指____________。 在②导入单细胞之前必须进行基因工程的核心——基因表达载体 的构建,其目的是___________。 ⑷如果②的数量太少,常用__________技术来扩增。 ⑸图中应用到的胚胎工程领域的生物技术有__________。 【答案】除注明外,每空 2 分,共 15 分 (1)胰蛋白酶(1 分) (2)内细胞团 (3)目的基因 用放射性同位素标记的、含目的基因的 DNA 单链 使目的基因在受 维持培养液的 pH

体细胞内稳定存在,并且可以遗传给下一代,使目的基因表达和发挥作用 (4) PCR (5)早期胚胎培养、胚胎移植(答出其中之一给分)

30


赞助商链接
相关文章:
贵州省贵阳市2014年中考理综试题(含答题卡及评分标准)
贵阳市 2014 年初中毕业生学业考试试题卷 综合理科考生注意: 1.本卷为物理、化学合卷,全卷共 8 页,共 40 小题,满分 150 分,其中物理 90 分,化学 60 分...
贵阳市2014年高三适应性检测考试(一)理综
贵阳市2014年高三适应性检测考试(一)理综_数学_高中教育_教育专区。贵阳市2014年高三适应性检测考试(一)理综今日推荐 89份文档 爆笑大撞脸 ...
2014贵阳市初中毕业生适应性考试理科综合(物理部分)
2014贵阳市初中毕业生适应性考试理科综合(物理部分)_中考_初中教育_教育专区。2014贵阳市初中毕业生适应性考试理科综合(物理部分)2014 贵阳市初中毕业生适应性考试理科...
...届贵州省贵阳市高考适应性考试(一模)理综物理试题-...
2018届贵州省贵阳市高考适应性考试(一模)理综物理试题-含答案 - 2018 届贵州省贵阳市高考适应性考试(一模)理综物理试 题二、选择题 14.如图所示, 2017 年 4 ...
2014贵阳市中考物理试题(图片版,含答案)
2014贵阳市中考物理试题(图片版,含答案)_中考_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2014贵阳市中考物理试题(图片版,含答案)_中考_初中教育_教育...
...市2018届高三下学期适应性考试(一模)理综物理试题Wo...
贵州省贵阳市2018届高三下学期适应性考试(一模)理综物理试题Word版含答案 - 二、选择题 14.如图所示,2017 年 4 月 22 日 12 时 23 分,我国成功发射的天舟...
贵阳市2014 年初中毕业生学业适应性考试物理试题卷
贵阳市 2014 年初中毕业生学业适应性考试试题卷 综合理科 考生注意: 1.本卷为物理、 小题,满分 150 分,答题时间 150 分钟。 2.一律在《答题卡》相应位置作...
贵阳市2014_年初中毕业生学业适应性考试物理试题卷
贵阳市2014_年初中毕业生学业适应性考试物理试题卷_中考_初中教育_教育专区。开阳...卷为物理、化学合卷,全卷共 8 页,共 36 小题,满分 150 分,其中物理 90 ...
贵州省贵阳市2014年中考理综化学试题
贵州省贵阳市2014年中考理综化学试题_中考_初中教育_教育专区。六盘水市 2014 年初中毕业生学业考试试题卷 综合理科(化学部分)考生注意: 1.本卷为物理、化学合卷,...
贵阳市普通中学2014-2015物理考试真题及答案333
贵阳市普通中学2014-2015物理考试真题及答案333_理化生_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档贵阳市普通中学2014-2015物理考试真题及答案333_理化...
更多相关文章: