当前位置:首页 >> 数学 >>

宁夏银川市第九中学2016届高三上学期第二次月考试题 文科综合 Word版含答案


银川九中 2016 届高三第二次月考文科综合试卷
命题教师:王艳飞、李刚、李兴龙

第I卷

选择题

本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 冬半年林木向阳面受昼夜温差剧变使树干内外温度不同,收缩不同,导致树皮破裂的现 象,称为冻裂。尽管冻裂不会造成植物死亡,但能降低木材质量,并可能成为病虫害入侵的 途径。读我国东北林区某区域等高线地形图(下图) ,完成 1~3 题。

1.图示区域出现林木大规模冻裂现象,最可能时段是 A.春末 B.盛夏 C.初秋 D.隆冬 2.图示区域中,树木冻裂灾害最轻的是 A.①处 B.②处 C.③处 D.④处 3.某晴天上午 9~10 点绕山巡查树木冻裂情况,光照最充足的一段路是 A.①--②段 B.②--③ 段 C.③--④段 D.④--①段 蜂农为了“追花夺蜜”,往往要不停地迁徙放蜂。图 1 为我国东线放蜂线路,读图完成 4 ~ 5 题。

4.影响蜂农迁徙放蜂的最主要因素是 A.光照 B.降水 C.气温 D.市场 5.蜂农沿图示路线放蜂途中,最可能遇到的地理现象是 A.在闽粤遇山洪,冲走蜂箱 B.在皖南遇梅雨,滴蜜无收 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------填志愿,更轻松! 第1页

C.在华北遇干旱,蜜源减少 D.在东北遇初霜,蜜蜂受冻 德国慕尼黑大学的一位教授是这样看待中国的:他首先把中国分成东部与西部,再分别 分成南北两部分,形成如下图①、②、③、④四块区域,并将这四块区域命名为“银色中 国”“金色中国”“黄色中国”和“绿色中国”。据此回答 6~7 题。

6.下列说法正确的是 A.“银色中国”与“金色中国”以冈底斯山为界 B.“金色中国”与“绿色中国”的分界线包括贺兰山 C.“黄色中国”与“绿色中国”的分界线为秦岭 D.“银色中国”与“绿色中国”的分界线是巫山 7.各区域与主要成因的组合,正确的是 A.“黄色中国”——海拔高度所致 B.“金色中国”——海陆位置影响 C.“绿色中国”——流水侵蚀作用 D.“银色中国”——纬度位置影响 图 1 为某地区简图,图中 a、b、c 线为等压线,箭头表示 A 地风向, d 线为等高线。图 2 为图 4A 中湖泊(雨水补给)湖水量流入流出的月份分配,读图回答 8~9 题。

8.有关图示地区的说法正确的是 A.该地区植被可能是亚热带常绿阔叶林 B.该湖泊可能是咸水湖 C.该地区可能是位于澳大利亚西南的珀斯 D.该地区可能位于我国南方地区 9.图中所示湖泊平均水位最高的月份是 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------填志愿,更轻松! 第- 2 -页

A.1 月 B.4 月 C.6 月 D.10 月 “一带一路”是指“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”的简称。“孟中印缅 经济走廊”、“中巴经济走廊”将深度对接“一带一路”,有力推进贸易、旅游、投资、交 通、能源资源、金融以及生态环保等方面的合作,培育新的经济增长点,实现中国与沿线国 家共同发展。下图为“一带一路”路线图,回答 10~11 题。

10.关于“海上丝绸之路”下列说法正确的是 A.D 海峡夏季洋流自西北流向东南 B.C 海域航行的轮船在冬季是顺风顺水 C.在 B 海域航行的轮船吃水深度比其他海域深 D.冬季是 A 海域周边地区旅游旺季 11.比较地跨亚欧大陆的“陆上丝绸之路”和“海上丝绸之路”各自具有的优势,正确的是 ①海上丝绸之路经过的路线更短,贸易量更大 ②海上丝绸之路可借助夏、冬季风,有利于航行,海路更具方便性 ③海路比陆路运量大,成本低 ④陆上丝绸之路速度慢,安全性高 ①② B.②③ C.③④ D.①③ 12.2014 年 M 商品的需求曲线(D)和供给曲线(S)相交于 E 点,2015 年 M 商品的 S′、D 曲线相 交 E′,(如图)。在其他条件不变的情况下,对 E 向 E′变化合理解释的是 ( ) ①生产 M 商品的行业生产率提高 ②M 商品的替代品需求量在增加 ③生产 M 商品所耗费的时间延长 ④生产 M 商品的原材料成本下降 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

13.2015 年除夕夜,央视春晚和微信共同推出了派发红包这种跨平台营销方式,具体流程如 图, 这种营销模式的成功之处在于( ) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------填志愿,更轻松! 第- 3 -页

A.提升品牌知名度,创造消费动力 B.减少流通环节,提高企业生产效率 C.引导消费者量入为出,理智消费 D.降低经营成本,增加商品的价值量 14.2015 年起我国开始试点个税递延型养老保险,即个人收入中用于购买商业补充养老保险 时,其应缴个人所得税可延期至提取保险金时再交税。国家此举的主要目的是( ) A.减轻个人税负,鼓励居民购买养老保险 B.购买社会保险,更好保障个人投资收益 C.扶持保险行业发展,增加投资者的信心 D.解决养老财政压力,补齐养老资金缺口 15.经过多年的探索和实践,我国在完善收入分配、促进社会公平方面取得诸多成绩。下列 能够体现通过初次分配实现社会公平的做法是( ) A.南京市政府积极推进经济适用房建设 B.民间公益事业团体组织慈善救助活动 C.江苏省提高城乡居民年度基本医保补贴标准 D.上海月最低工资标准由 1820 元提至 2020 元 16.中国人民银行决定,自 2015 年 4 月 20 日起下调各类存款类金融机构人民币存款准备金 率 1 个百分点。央行此举对经济发展可能产生的影响是( ) A.货币的流动性增加—国内需求扩大—促进市场繁荣 B.货币的流动性增加—储蓄收益减少—银行利润增长 C.货币的流动性降低—企业成本增加—优化要素投入 D.货币的流动性降低—物价水平下降—消费需求扩大 17. 国家统计局发布数据, 2015 年 2 月份, 全国工业生产者出厂价格指数 PPI 同比下滑 4.8%,PPI 同比已经连续 36 个月负增长,从长远来看,PPI 连续下滑对生产带来的影响( ) ①居民购买力增强 ②工业产品价格下降 ③经济下行压力较大 ④促进社会经济发展 ⑤企业生产规模缩小 ⑥企业营利能力减弱 A.②—⑥—①—④ B.③—⑤—⑥—② C.②—⑥—⑤—③ D.②—③—④—① 18.中国经济发展进入到“新常态” ,中高速、优结构、新动力、多挑战已成为“新常态”的 主要特征,专家预测,中小企业将成为“新常态”下经济增长主力军。为助力中小企业发 挥主力军的作用,政府可采取的措施有( ) ①进一步规范市场准入,为中小企业发展创造公平的市场环境 ②进一步降低贷款利率,为中小企业发展提供强大的财政支持 ③进一步完善知识产权保护制度,激发中小企业的自主创新潜力 ④进一步优化产品结构,为中小企业发展制定科学的经营战略 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.图为我国社会消费品零售总额

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------填志愿,更轻松! 第- 4 -页

(注:社会消费品零售总额是指企业(单位)通过交易售个人、社会集团非生产、非经营 用的实物商品金额,以及提供餐饮服务所取得的收入金额。 ) 上图经济现象出现的原因是( ) ①经济持续发展,居民收入增长 ②国债发行规模扩大,使流通中的货币量增加 ③银行利率上调,刺激了总需求增长 ④社会保障体系完善,居民消费预期稳定 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 20. 观察一个社会的发展程度,不只看摩天大楼,还要看社会底层、困难群体的生存状况。 搞好民生,要特别注重“补短板、兜底线” ,才能保障全面建成小康社会。实现“补短板、 兜底线”的做法是( ) ①“补短板”要弥补市场调节的弊端,熨平经济波动起伏 ②“补短板”要加强和完善社会保障,健全养老保险制度 ③“兜底线”要消除城市发展差距,实现经济的共同发展 ④“兜底线”要加强特困群体的社会救助,提高低保标准 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 21. 2015 年继续实施积极的财政政策。 下列能体现国家财政具有促进国民经济平稳运行作用 的是( ) A.加大对大气污染治理的财政投入,保护生态环境 B.加强财政支农力度,提高农业综合生产能力 C.降低企业设备投资的税收负担,扩大投资需求 D.保障家庭经济困难学生完成学业,促进教育公平 22.“卡尔多·希克斯改进”是经济学家提出的一个描述收入分配和资源配置状态的经济模型, 旨在确立一项衡量经济政策和行为成功与否的标准。其特点是,在一种变革中,获益者得到 的利益足以弥补利益受损失者的损失。它要求一项经济政策能够从长远上提高全社会的效率。 下列事项中,符合“卡尔多·希克斯改进”的是( ) ①国家扩大营业税改增值税范围,财政收入有所减少,但部分企业经济效益因此提高 ②市政府向社会购买养老服务,政府收入减少,但社会公益事业得到更好发展 ③国家完善初次分配中个人所得税税制,中低收入者收入增加,但高收入者缴税增多 ④某地提高最低工资标准,企业近期利润可能减少,但劳动者收入可能提高 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 23.小华的爸爸是某外资公司的高管,妈妈在该市的工商银行当营业员,爷爷奶奶在农村种责 任田。材料中小华的爸爸、妈妈、爷爷奶奶取得收入的相应分配方式分别是 ( ) A.按劳分配、按劳动要素分配、按劳分配 B.按劳动要素分配、按生产要素分配、按劳分配 C.按管理要素分配、按劳分配、按劳分配 D.按技术要素分配、按劳分配、按劳动要素分配 24. 《三国演义》中有如下描述: “车中原来皆是火药,一齐烧着??只见山上两边乱丢火把, 火把到处,地中药线皆着,就地飞起铁炮。满谷中火光乱舞,但逢藤甲,无有不着。 ” 有人 据此推断三国时火药已应用于战争。这一推断 A.依据正确,结论正确 B.依据错误,结论正确 C.依据正确,结论错误 D.依据错误,结论错误 25.下图反映了中国古代某一时段文字流行状况。下列有关由 A 到 B 变化的说法正确的是

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------填志愿,更轻松! 第- 5 -页

①造纸和印刷术的出现和应用是变化的前提 ②顺应了统一多民族国家发展的需要 ③小篆作为统一的官方文字,有利于文学和思想的繁荣④促进了秦国实现统一大业 A.② B.③ C.②④ D.①④ 26.有学者认为: “宋元以后,中华文明开始呈现出复杂的二元性:一是商品经济发展所带来 的文化世俗化倾向;二是理学和文化专制强化以后表现出的高雅文化倾向。 ”以下最符合该学 者观点的是 A.汉赋和唐诗 B.话本和小说 C.元曲和傩戏 D.风俗画和文人画 27.朱熹看到山石中有贝壳,认为“此石即旧日之土,螺蚌即水中之物,下者却变而为高, 柔者却变而为刚” 。这体现了 A.宇宙即吾心 B.格物致知 C.发明本心 D.人是万物的尺度 28.魏源在《海国图志》中提到“公举一大酋总摄之,非惟不世及,且不四载即受代??墨 利加洲之以部落共和国代君长,其章程可垂奕世而无弊。 ”这表明 A.魏源认可美国的选举制度 B.魏源认识到美国先进的根源 C.魏源借以表达反专制思想 D.历史上对魏源的评价偏低 29.右图是 1919 年一位学者的一则日记(部分) ,由此 可见当时 近见国中所出之《新潮》等杂志, A.该学者反对新文化运动 无知狂徒,妖言煽惑,贻害邦家……又 B.该学者支持五四运动 其妄言“白话文学”,少年学子 ,纷纷向 C.《新潮》杂志深受国人喜欢 风。于是文学益将堕落 ,黑白颠倒,良莠 D.出现一股尊孔复古逆流
不别。弃珠玉而美粪土,流潮所趋,莫或 能挽。……

30.右图是北京主府井大街“四联”理发馆的场景图。 图中对联是“剪刀不留情专截牛仔裤,推子要革命去 你阿飞头。横批:兴无灭资” 。这说明 A.对资本主义工商业的改造存在障碍 B.阶级斗争影响到人们日常生活 C.民主与法制遭到践踏 D. “文革”期间仍存在个体私营

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------填志愿,更轻松! 第- 6 -页

31.卢梭提出: “在国家里没有什么基本上不能废除,社会契约本身也不例外,因为假如所有 公民一致同意破坏契约,无疑地这将是合法的破坏。 ”这主要反映的是 A.社会契约论 B.人民主权说 C.自由平等 D.三权分立学说 32.奥地利物理学家恩斯特·马赫(1838--1916)指出: “绝对时间既无时间价值,也无科学 价值,没有一个人能提出证据说他知道关于绝对时间的任何东西,绝对时间是一种无用的形 而上学的概念。 ”这一观点 A.验证了伽利略有关运动的概念 B.促成了牛顿经典力学体系的形成 C.推动了爱因斯坦对物理学的研究 D.启发了普朗克量子说的提出 33.有人说,文艺复兴和宗教改革只是刚刚撕开了套在人类身上的“笼子” ;启蒙运动在进一 步撕裂套在人类身上“笼子”的同时,把统治者关进了“笼子” 。据此可知,启蒙运动的进一 步发展主要体现在 A.反对封建专制制度 B.批判宗教神学 C.提出民主制度的构想 D.促进思想解放 34.1520 年,马丁路德发表了《论基督教徒的自由》一文指出: “经上所记‘义人必因信而得 生’ 。我们的得救,无需借助机构来实现。 ”对此理解最恰当的是 A.讲诚信的人一定会因为他的信义而重新被他人认可 B.有信义的人一定会因为其信义获得新生 C.得救与否,取决于上帝的事先安排 D.世间俗人直接对话上帝,灵魂就可得到拯救 35. “完全抛弃了对人体的真实描绘,抛弃了传统的三度空间和真实色彩,把人体分解成半面 的几何图形再重新装配,色彩也简化为灰色和棕色。 ”该描述适于下列哪一画家的作品 A.达·芬奇 B.莫奈 C.梵高 D.毕加索

第 II 卷

非选择题(共 160 分)

36. 阅读材料回答下列问题。 (18 分) 材料一:图 7 所示某国附属扇形岛屿,该岛石灰岩分布广泛,只有清澈的海水、温柔的海风 和白色沙滩,无淡水。海岛上植被并不丰富,但棕榈树随处可见,岛上几乎没有其他生活设 施,距离城市也相当遥远。

图7 材料二:棕榈树棕榈性喜温暖湿润的气候,极耐寒,较耐阴,成品极耐旱,但不能抵受太大 的日夜温差。适于生长在排水良好、湿润肥沃的中性、石灰性或微酸性土壤,耐轻盐碱,也 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------填志愿,更轻松! 第- 7 -页

耐一定的旱涝。 (1)简述该岛沙滩广阔分布的位置及此处沙滩的形成过程。 (8 分) (2)简析该岛缺少淡水资源的原因并提出解决途径。 (10 分) 37. (28 分)阅读图文资料,完成下列问题。 材料一 湄公河发源于中国青海省玉树,干流全长 4880 公里,是东南亚最长的河流,亚洲第 三长河,是亚洲最重要的跨国水系,流经中国、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南,最后流 入南海。湄公河上游在中国境内,称为澜沧江,下游三角洲在越南境内。 材料二 东南亚地区地形简图

材料三 第 4 次产业转移大潮在全球性的金融危机催促之下,正加速度地由发达国家和我国 沿海地区向我国中西部地区奔涌而来,而越南、柬埔寨、缅甸等东南亚国家可能成为中国中 西部省份所期待的“迎接东南沿海转移”进程中的竞争对手。 (1)说明湄公河上游(澜沧江)流域面积狭小的主要原因。 (6 分) (2)请你简述开发澜沧江—湄公河流域的优势条件。 (8 分) (3)从人文地理角度分析东南亚地区可能成为中国中西部省份所期待的“迎接东南沿海转 移”进程中的竞争对手的主要原因。 (8 分) (4)现在有人提出在甲地附近再建核电站,请说出你的观点和原因。 (6 分) 38. (31分)习近平总书记关于“经济发展新常态”的重要论述,引发了社会各界的高度关注。 阅读材料,回答问题。 材料一: 下图是我国 2010-2014 年国内生产总值(亿元)及其增长速度(%)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------填志愿,更轻松! 第- 8 -页

注:2014 年我国第一、二、三产业增加值占国内生产总值的比重分别为 9.2%、42.6%、 48.2%;同时,消费需求逐渐成为需求主体,对经济增长的贡献率超过投资。 (1)概括材料一中我国经济发展新常态的特点。 (10 分) 材料二:近年来,伴随着收入水平提高,中国消费者有了更多的选择。以往“你有,我 有,人人有”的跟风式消费现象逐渐转变,国外的高品质产品越来越多地受到消费者的青睐。 消费水平的不断提高,消费者话语权的愈益凸显,既对中国制造业提出了挑战,也引领中国 制造业加快转型升级,提质增效。 (2)根据材料二,分析其中体现的经济生活道理。 (9 分) 材料三: “十二五”规划纲要,第一次明确追求“民富国强”。中共十八大报告提出, 到 2020 年,实现城乡居民人均收入比 2010 年翻一番,这是中共首次明确提出居民收入倍增 目标。“十二五”期间,国家将遵循“居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动 生产率提高同步”这一重要原则, 更加关注收入分配等民生问题。 与此前发展中较多追求“国 强”相比,将更加追求“民富”。 (3)结合材料三,运用《经济生活》知识,请你就如何实现“民富”为政府建言献策? (12 分) 39.(21 分)材料一:某企业有员工 270 人,陈先生是该企业的所有者并自任总经理。在去年 该企业报表中包括以下项目: 项目 原材料 机器、设备、厂房折旧 专利费 工资、津贴 税款 土地租金 利润费用 支出(万元) 1 800 135 1 900 1 350 110 9 243

注:在工资、津贴中,管理人员(总经理和部门经理)5 人拿薪水共 450 万元;技术人员 9 人,年薪 430 万元;工人和职员 256 人,工资、津贴共 468 万元。 (1)你对材料一中该企业的工资、津贴和利润分配方案有什么看法?(9 分) 材料二:近年来,为推进科技创新,国家采取了一系列措施:不断加大财政科技投入力 度;完善国家科技奖励制度,健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系和鼓励创新创 造的分配激励机制;加快构建以企业为主体、产学研相结合的技术创新体系。 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------填志愿,更轻松! 第- 9 -页

(2)运用经济生活知识,分析材料中所采取的推进科技创新措施的依据。(12 分) 40. (20 分)阅读材料,回答问题。 材料一 明朝后期开始,利玛窦、汤若望等欧洲传教士先后来华,与徐光启等合作开展翻译活 动,把欧洲的天文、数学、地理等著作介绍到中国,同时把中国的《大学》 、 《论语》等典籍 介绍到欧洲。欧洲学者称之为“一次相互的启蒙” 。 材料二 中国近代以后西学东渐历程

鸦片战争后

林则徐(钦差大臣)雇人翻译《四洲志》 《各国律例》 魏源编写《海国图志》

李善兰翻译《方圆阐幽》 、 《垛积比类》 江南制造总局翻译 第二次鸦 徐寿翻译《化学鉴原》 馆、上海同文馆(均 片战争后 华蘅芳翻译《地学浅识》 为清政府所办) 徐建寅翻译《声学》 《电学》 严复翻译《天演论》 (赫胥黎著) 、 《原富》 (亚当· 斯密著) 大同译书局(梁启超 甲午战争 (即《社会契约论》 ) 自办) 、 译 书 出 版 社马君武翻译《卢梭民约论》 后 (留日学生自办) 杨廷栋翻译《万法精理》 (孟德斯鸠著) 陈独秀翻译《现代文明史》 (法国薛纽伯著) 民国以后 胡适翻译了长久以来一直作为”爱国主义”符号的《最后一 课》 (都德著) 、 《弑父之仇》 (莫泊桑著) (1)材料二中两次鸦片战争后的文化交流与材料一相比,在交流方式上有什么新变化?(4 分) (2)根据材料二,概括我国翻译外国书籍的特点。 (6 分) (3)结合上述材料,选取一个时期,以“西学东渐”为主题写一篇历史小论文。 (10 分) (要 求紧扣主题,观点正确;史实准确,论证得当;史论结合,逻辑清楚;字数在 120 字左右。 ) 41. (16 分)中国古代没有雅典式的民主制度,近代也未建立起像样的民主国家。对于我们这 个封建历史漫长、缺乏民主传统的国度来说,民主是个迷人的字眼,也是近百年来力追不舍 的目标。阅读下列材料,回答问题: 材料一 康有为等主张改制的人,往往引证中国历史及孔子之言,以破中国不能维新之 说。??谓经书系孔子假古人言论,按自己的想法写成,证明孔子亦是一位维新派。??倡 导维新的人物,无一不受到西方的影响。 ——摘编自郭廷以《近代中国史纲》 材料二 孙中山认为, “中国古昔??有所谓‘民为贵,君为轻’ ,此不可谓无民权思想矣。 然有其思想而无其制度,故以民立国之制,不可不取资于欧美” 。他强调“共和的观念是平等、 自由、博爱。 ” “共和国是平等之国,人们在法律面前一律平等。 ” “共和国是自由之国,自由 是人民的天赋人权。 ” ——摘编自《孙中山全集》 材料三 钱穆在《中国历代政治得失》中说: “政治制度,必然得自根自生。纵使有些可以从 国外移来,也必然先与其本国传统,有一番融合媾通,才能真实发生相当的作用。否则无生 命力的政治,无配合的制度, ’决然无法成长。 ” (1)据材料一、二提供的历史信息,概括康有为和孙中山在追求民主道路上呈现的异同点。 (8 分) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------填志愿,更轻松! 第- 10 -页

(2)概括材料三作者对待学习外国制度所持的观点,并用材料一、材料二的信息及实践结果 论证作者观点的合理性。 (8 分) 42. (16 分)人文主义在西方思想发展进程中具有重要地位。阅读材料,回答问题: 材料一 希腊人文主义体现出一种“重人”的思想, 这一时期的思想家们将哲学追求集中在认识 人自己这一命题上,要认识自己,人必须有知识才能达到真善美,强调对单一个体进行的理 性思考,认为人可以通过知识的教化而与自然区别开来。 ——《中华文体库》 (1)根据材料一,概括古希腊人文主义的特点,指出其产生的政治根源。 (4 分)

材料二 人文主义小说《巨人传》描写道,1533 年时人们都相信,存在着一千年的精神黑暗。 相继而来的将不会是新生,而是真理的重新恢复。 材料三 文艺复兴时期,人们对文学、艺术等方面的巨大成就极为欢欣。他们认为这是一次 精神的新生,而不是像花开花落那样,只是周而复始的重复。 ——保罗· 富尔《文艺复兴 (2)对文艺复兴的评价,材料二与材料三存在哪两种不同的观点?(2 分)你如何理解这两 种观点的内涵?(2 分)

材料四 “我们从两个角度来审视启蒙运动。一方面,启蒙运动的开创者和追随者对他们所继 承的那个世界提出了广泛的批判,另一方面,启蒙运动的倡导者试图为更为清晰可靠的理解 这些问题奠定充分基础。总之,启蒙运动乃是在批判与创新的大破大立之中展开。” ——《启蒙运动百科全书》 (3)结合所学知识,如何理解材料四中“启蒙运动乃是在批判与创新的大破大立之中展开”(4 分) ,分析这种“大破大立”对欧美政治文明的影响。 (4 分)

请考生在第43、44两道题中任选一题作答,如果多做,则按第一题计分。作答时用2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。
43.(10 分)自然灾害与防治 2015 年 4 月 25 日,尼泊尔发生了 8.1 级地震,此后又发生一百多次余震,造成了巨大的 损失。图 8 为尼泊尔及其周边卫星影像图。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------填志愿,更轻松! 第- 11 -页

图8 (1)说明该次地震发生的原因。 (4 分) (2)列举灾区震后需重点预防的次生自然灾害。 (6 分)

44. 【地理-环境保护】阅读材料,完成下列各题。 (10 分) 2014 年 2 月 22 日前后几天,雾霾天气笼罩中国中东部大部地区。据有关监测显示,在此 期间,北京、河北、山东等多地空气中 PM2.5 指数直逼最大值(严重超标) 。PM2.5 是指大气 中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,主要来自扬尘、机动车尾气、燃 煤及挥发性有机物等,它对空气质量和能见度等有重要影响。 (1)试分析此次多地 PM2.5 指数严重超标的原因。 (4 分) (2)针对目前状况,在个人以及政府层面,你对防范该天气有什么建议?(6 分)

高三月考 2 地理答案 选择题: 1.D 2.D 3.B 4.C 5.C 6.C 7.B 8.C 9.D 10.A 11.B 36.(18 分) (1)大面积的沙滩主要分布在岛屿的东侧(或东南) (2 分) 形成过程:岛上主要是石灰岩,经外为风化和侵蚀产生大量碎屑物, 经搬运作用至近海地带; (2 分)东侧地形平坦,且处于东北信风的向风岸,风浪较大; (2 分)经风浪不断侵蚀变细, 海浪和潮水堆积到海滩。 (2 分) (2)该岛地势低平,海风吹来不宜形成降水; (2 分)国土面积小,地势低平,陆地上储存淡 水(地表水、地下水)的条件差(河流短小) 。 (2 分)途径:收集雨水;海水淡化;进口淡水; 节约用水。 (每点 2 分,满分 6 分) 37.(28 分) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------填志愿,更轻松! 第- 12 -页

(1)①湄公河上游流经高山深谷之中(或两岸山高坡陡,悬崖峭壁) ; (2 分)②河流上游呈 “V“形谷地,河道窄; (2分)③基本没有支流汇入, (2分)所以流域面积狭小。 (2)①东南亚地理位置优越,处在太平洋与印度洋、亚洲和大洋州交通的“十字路口” ,战 略地位重要; ②湄公河流经地区热带经济作物及天然植物资源丰富(如热带林木、天然橡胶、 热带水果等) ; ③矿产资源(锡、石油等)丰富; ④湄公河周边有丰富的旅游资源(自然风 光和民族风情各异,名胜古迹众多) ,旅游业发达等; (2分)⑤上游落差大,水能资源丰富; ⑥国际河流,航运价值高; ⑦湄公河流经地区主要有老挝、泰国、柬埔寨、越南等国,且各 国合作并取得了显著的效果; (任答对 4 点给 8 分) (3)①人口众多,劳动力资源丰富且价廉; (2分)②经济不发达,土地租金低; (2分)③ 人口稠密,市场广阔; (2分)④在税收等政策上给予了国外企业相当大的优惠等。 (2分) (4)合理。因为①该地区常规能源缺乏;②该区域经济发达,人口集中,能源需求量大;③ 核电地区适应性强,安全高效等(每点 2 分,最多 6 分。其中合理两个字不是给分点,但是 必须写出来) 。 不合理。①该地区以轻工业为主,耗能相对较少;②该地区西部有红水河梯级开发的水电供 应;③核电站有一定的安全隐患等(其余合理的也可以给分,每点 2 分,最多 6 分。其中不 合理三个字不是给分点,但是必须写出来) 。 43. (10 分) (1)板块碰撞挤压;断裂(或断层活动)活动(每个要点 2 分,共 4 分) (2)滑坡、泥石流、堰塞湖、冰湖溃决、雪崩、崩塌(每个要点 2 分,得满 6 分为止) 44.(1)雾霾时间长,大气较稳定(流动性弱),污染颗粒物不易扩散;降水少,空气干燥,扬尘多, 污染物难以沉降;(北方 )冬季取暖燃煤多、汽车尾气排放量大、颗粒排放量大等。(答出 2 点即 可,4 分) (2)个人方面:灰霾 天,尽量减少外出,外出要佩戴真正防 pm2.5 口罩;大雾天气不能晨练。 政府层面:控制污染源头,不能在城市上风地带建大气污染重的企业;淘汰落后的工艺和设备, 对大气污染重的企业进行治理,做到少排废气;提倡使用天然气、水电、风能、核能和太阳能 等清洁能源,尽量减少使用煤炭、重油和废料等污染重的燃料;要发展公共交通,减少车流量, 提高机动车辆污染排放标准;合理城市规划,加强城市绿地建设。(答出 3 点即可,6 分)

银川九中 2015-2016 学年度第一学期高三月考 2 政治答案 12-16 CAADA 17-21 CBBDC 22-23 DC 38.(1) (10 分)①从速度看,2014 年我国经济增长速度低于往年, (2 分) 但仍处于中高速增长。 (2 分) ②从结构看,经济结构不断优化。 (2 分) 第三产业增加值比重最大, (2 分) 消费对经济增长的贡献率超过投资。 (2 分) 38(2).①收入水平的提高给消费者带来了更多的选择,体现了收入是消费 的前提和基础。②以往跟风式的消费现象逐渐转变,体现了消费者转变观念,避 免盲目盲从、理性消费。③消费者对中国制造业的挑战和引领,体现了消费反作 用于生产,对生产具有导向作用。 (每点 3 分,共 9 分) 38(3)(12 分)①发展生产力,促进社会经济不断发展、就业不断增加,维护
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------填志愿,更轻松! 第- 13 -页

劳动者合法权益。(3 分) ②坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。(3 分) ③增加居民收入,提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分 配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产 率提高同步。(3 分) ④再分配更加注重公平。要加大再分配调节力度;规范收入分配秩序,保护合 法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入;兼顾效率和公平。 (3 分) 39(1)①收入分配方式必须兼顾效率与公平。②该企业的分配方案明显向管理人 员、技术人员倾斜,体现了效率优先。③工人和一般职员的收入偏低,有失公平, 分配不公不利于调动劳动积极性,不利于企业的长远发展,应当考虑区分不同的 岗位责任,兼顾分配的公平。 (每点 3 分,共 9 分) 39(2) (1)财政具有促进资源合理配置的作用,增加财政科技投入可以为科技创 新提供物质保障。 (2)我国实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制 度,完善科技奖励制度和激励机制可以调动工作者的积极性和创造性。 (3)企业 是市场经济活动的主要参加者,以企业为主体可以充分发挥企业在科技创新中的 作用。 (每点 4 分,共 12 分)

月考历史参考答案 24 D 25 A 26 D 27 B 28 A 29 A 30 B 31 B 32 C 33 C 34 D 35 D

40、 【答案】 (1)变化:从伴随传教而传播文化到向西方学习探求救国之路;由双向交流平等互利到单向 主动引入;由民间行为到政府参与。 (4 分,答出 2 点即可) (2)19 世纪 60 年代前以科技书籍为主; (2 分)19 世纪末至 20 世纪初,译书改以政治内容 (社会科学)为主; (2 分)民国初年,中国先进分子学习西方由制度转向思想文化。 (2 分) (3)本大题采用分项评分方法。评分观察的要素是:观点、史实、论述、组织。 评分项一:观点:能对材料进行抽象提炼,观点准确深刻。 (2 分) 评分项二:史实:能提取材料信息,厘清译书内容变化与近代中国社会演进之间的内在逻辑 关系。如:如明末以来的西学东渐是中国由传统社会向现代社会转型过程中,西方自然科学 与人文学术向中国传播的历史过程,西学传播的主体、内容、途径、背景及历史影响也因时 而变、因势而变。 (6 分) 评分项三:题目、组织叙述成结构。 (各 1 分) 评分项四:有题目,无论述不给分,有观点而无史实者,只给 1 分。时期与史实不分的,逻 辑思维混乱,不给分。 41、 【答案】 (1)同:都从传统的儒家思想寻求可用的思想;都主张向西方学习。 (4 分) 异:康有为把西学中的政治学说与儒家思想相结合,披着儒教外衣宣场维新思想,主张 实行君主立宪(2 分) ;孙中山效仿欧美民主,在中国建立共和国。 (2 分) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------填志愿,更轻松! 第- 14 -页

(2)观点:学习外国制度,要与本国国情相结合。 (2 分) 论证:康有为假借孔子的名义、孙中山混淆了民权和民本的本质区别,都没有彻底批判 封建思想(2 分) 。戊戌变法主张实行君主立宪制度,辛亥革命实行三权分立的资产阶级 民主共和制度,由于中国民族资本主义发展不充分,封建专制影响根深蒂固而脱离了中 国实际,最终失败。 (4 分) 42. (16 分) (1)重视人的价值;强调知识的作用;崇尚道德;尊崇理性。 (3 分) 古希腊民主政治的不断发展。 (1 分) (2)材料二认为文艺复兴是“真理的重新恢复”,材料三认为文艺复兴是“精神的新生”。 内涵:前者认为文艺复兴是古代希腊罗马文化的复兴,后者认为文艺复兴是资产阶级文 化兴起。 (4 分) (3)破:批判专制主义和教条主义。 (2 分) 立:追求民主政治、 权力平等和个人自由, 为未来资本主义社会勾画了制度蓝图。 (2 分) 影响:对欧美资产阶级起到了推动作用(法国大革命) ; (2 分)为近代资本主义政治制 度的确立奠定了理论基础。 (美国 1787 年宪法) (2 分)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------填志愿,更轻松! 第- 15 -页

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------填志愿,更轻松! 第- 16 -页


赞助商链接
相关文章:
宁夏银川九中2018届高三上学期第二次月考数学(文)试题+...
宁夏银川九中2018届高三上学期第二次月考数学(文)试题+Word版含答案 银川九中 2017-2018 学年第一学期第二次月考试卷高三文科数学试卷(本试卷满分 150 分) ...
宁夏银川九中2016届高三第二次模拟考试 文综历史 Word...
宁夏银川九中2016届高三第二次模拟考试 文综历史 Word版含答案.doc_政史地_高中教育_教育专区。银川九中 2016 届高三第二次模拟考试文综试卷命题人:地理:王洪中...
...2016届高三第二次模拟考试 理科综合 Word版含答案
宁夏银川九中2016届高三第二次模拟考试 理科综合 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。银川九中 2016 届第二次模拟试题高三理科综合试卷 命题人:...
宁夏回族自治区银川市第九中学2016届高三下学期第一次...
宁夏回族自治区银川市第九中学2016届高三学期第一次模拟考试英语试题 Word版含...【答案】33-35 CCD 第二节(共 5 小题;每小题 2 分,满分 10 分) 根据...
宁夏银川九中2018届高三上学期第二次月考数学(理)试题+...
宁夏银川九中2018届高三上学期第二次月考数学(理)试题+Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。宁夏银川九中2018届高三上学期第二次月考数学(理)试题+...
宁夏银川市第九中学2018届高三上学期第一次月考英语试...
宁夏银川市第九中学2018届高三上学期第次月考英语试题含听力 Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。宁夏银川市第九中学2018届高三上学期月考试题 Word版含答案...
...市第九中学高三上学期第二次月考地理试题(Word版有...
2017黑龙江省哈尔滨市第九中学高三上学期第二次月考地理试题(Word版答案)_高考_高中教育_教育专区。一、选择题(每小题只有一个选项符合题意) 下图为等高线...
2016届宁夏银川市第二中学、银川市第九中学、育才中学...
2016 届宁夏银川市第二中学、银川市第九中学、育才中学高三学期 第一次大联考语文试题(word 版)第 I 卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 ...
...宁夏银川九中2018届高三上学期第二次月考语文试题Wo...
2018高考模拟卷宁夏银川九中2018届高三上学期第二次月考语文试题Word版含答案_高中教育_教育专区。银川九中 2017-2018 学年度第一学期月考 2 试卷 高 三 语文 ...
宁夏银川九中2016届高三第二次模拟考试 数学(理)Word版...
宁夏银川九中2016届高三第二次模拟考试 数学(理)Word版含答案_高考_高中教育_教育专区。银川九中 2016 届高三第二次模拟考试 高三年级数学(理科)试卷 (本试卷...
更多相关标签: