当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014年高中化学 物质的量提高训练 新人教版必修1


2014 年高中化学 物质的量提高训练 新人教版必修 1
【巩固练习】 一.选择题(每小题只有 1 个选项符合题意) 1.下列关于阿伏加德罗常数的说法正确的是( ) A.阿伏加德罗常数是 12 g 碳中所含的碳原子数 B.阿伏加德罗常数是 0.012 kg 12C 中所含的原子数 C.阿伏加德罗常数是 6.02× 1023 D.阿伏加德罗常数的符号为 NA,近似为 6.02× 1023 2.相同质量的氧气和臭氧中,其氧原子个数前者与后者的关系为( ) A.大于 B.小于 C.等于 D.不能确定 3.下列叙述中,错误的是( ) A.阿伏加德罗常数的符号为 NA,其近似值为 6.02× 1023 mol-1 B.等物质的量的 O2 与 O3,所含氧原子数相同 C.在 0.5 mol Na2SO4 中,含有的 Na+数约是 6.02× 1023 D.摩尔是物质的量的单位 4.4℃时,若 20 滴水恰好 1 mL,那么 1 滴水中所含的水分子数约为(NA 表示阿伏加德罗常 数的值)( ) A.20 NA B.NA/360 C.9 NA/10 D.360/NA 5.下列关于物质的量和摩尔质量的叙述,正确的是( ) A.水的摩尔质量是 18 g B.0.012 kg 12C 中约含 6.02× 1023 个 C 原子 C.1 mol 水中含有 2 mol 氢和 1 mol 氧 D.1 mol 任何物质都含有 6.02× 1023 个分子 6.下列说法正确的是( ) A.镁原子的质量就是镁的相对原子质量 16 B.一个氧原子的实际质量约等于 g 6.02× 1023 C.水的相对分子质量等于 18 g D.二氧化硫的摩尔质量是 64 g 7.1 g N2 含 a 个分子,则阿伏加德罗常数的数值可表示为(



1 a A. 28

B.a

C.28a

1 a D. 14

8.20g 某元素中含有 0.5NA 个原子,则该元素的相对原子质量为 A.2 B.4 C.40 D.20 9.O2、SO2、SO3 三者的质量比为 2:4:5 时,它们的物质的量之比为 A. 2:4:5 B.1:2:3 C.1:1:1 D.2:2:3 10.NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法不正确的是( ) A.64 g 氧气中含氧分子数为 2NA B.1.7 g OH-中所含的电子数为 NA C.49 g 硫酸中所含氧原子数为 2NA D.58.5 g 氯化钠中所含的离子数为 NA
1

11.若某原子的摩尔质量是 M g/mol,则一个该原子的真实质量是( A.M g M C. g 6.02× 1023 1 B. g M 6.02× 1023 D. g M

)

12.偏二甲肼(C2H8N2)是一种高能燃料, 燃烧产生巨大能量, 可作为航天运载火箭的推动力。 下列叙述中正确的是( ) A.偏二甲肼的摩尔质量为 60 g B.6.02× 1023 个偏二甲肼分子的质量为 60 g C.1 mol 偏二甲肼的质量为 60 g· mol-1 D.6 g 偏二甲肼含有 NA 个偏二甲肼分子 13.高温下用 CO 还原 mg R2O3 得 n g R,已知氧的相对原子质量为 16,则 R 的相对原子质 量为 ( )

2( m ? n ) 3n A.

24 n B. m ? n

m?n C. 8 n

n D. 24( m ? n)

14.现有 A.B.C 三种化合物,各取 40g 相混合,完全反应后,得 18g B,49g C,还有 D 生成。已知 D 的相对分子质量为 106。现将 22g A 和 11g B 反应,能生成 D 的物质的量为 A.1 mol B.0.5 mol C.0.275 mol D.0.25 mol 二、填空题: 1.某混合物由 NaCl、MgCl2、AlCl3 组成,已知 Na、Mg、Al 三元素的质量之比为 23:16:9, 则 NaCl、MgCl2 和 AlCl3 物质的量之比为 ,含 1.00mol Cl-的该混合物的质 量为 。 2. 12.4 g Na2R 含 Na+0.4 mol,则 Na2R 的摩尔质量为________,R 的相对原子质量为 ________.含 R 的质量为 1.6 g 的 Na2R,其物质的量为________. 3.已知 8 g A 能与 32 g B 恰好完全反应,生成 22 g C 和一定量 D,现将 16 g A 与 70 g B 的 混合物充分反应后,生成 2 mol D 和一定量的 C,则 D 的摩尔质量为多少? 【答案与解析】 1.【答案】B 【解析】阿伏加德罗常数就是 0.012 kg 12C 中所含有的原子数,符号为 NA,近似值为 6.02× 1023 mol-1,故 B 正确,A 项未说明 12 g 碳原子为 12C。 2.【答案】C 3. 【答案】B 【解析】等物质的量的 O2 和 O3,所含氧原子的物质的量之比为 2∶3,个数比也为 2∶3. 4.【答案】B 【解析】在 4℃时 1 mL 水的质量为 1 g,其物质的量为 NA 水中含水分子数为 . 360 5.【答案】B 6. 【答案】B 【解析】1 mol 氧原子的质量是 16 g,1 mol 氧原子的原子数约为 6.02× 1023,故 1 个氧原子的 16 1 质量约为 g;相对原子质量是一个原子的实际质量与 12C 原子质量的 相比所得 6.02× 1023 12 1 NA mol,含水分子数 个.故 1 滴 18 18

2

的数值,单位为 1(常省略),摩尔质量的单位是 g/mol。 7. 【答案】C

1g ? NA ? a ?1 28g ? mol 【解析】 由 ,则 NA=28a。
8.【答案】C 【解析】相对原子质量和 NA 个该原子的质量(摩尔质量)在数值上相等。 9.【答案】C 【解析】质量比除以摩尔质量比等于物质的量比。 10.【答案】D 【解析】58.5 g NaCl 的物质的量为 1 mol,其中含离子总数为 2 mol 即 2 NA。 11. 【答案】C 【解析】当质量以克为单位时,摩尔质量与相对原子质量及 1 mol 原子的质量数值相等,故 1 mol 该原子的质量为 M g,而 1 mol 原子的数目为 6.02× 1023 个,故 1 个原子的质量为 M g。 6.02× 1023 12.【答案】B 【解析】偏二甲肼的摩尔质量为 60 g· mol-1;1 mol 这种物质的质量为 60 g;6 g 偏二甲肼 含有 0.1NA 个偏二甲肼分子。 13.【答案】B 【解析】O 的质量(g):m-n; O 的物质的量(mol):(m-n)/16; R2O3 的物质的量:[(m-n)/16]/3=(m-n)/48; R 的物质的量:[(m-n)/48]× 2=(m-n)/24; R 的相对原子质量:n/[(m-n)/24]=24n/(m-n)。 14.【答案】D 【解析】 A+ B=C+D 40 40 40 0 反应后 0 18 49 53 故 40: 22: 9: 53 22 11 0 0 反应后 2 0 4.5 26.5 二、填空题: 1.某混合物由 NaCl、MgCl2、AlCl3 组成,已知 Na、Mg、Al 三元素的质量之比为 23:16:9, 则 NaCl、 MgCl2 和 AlCl3 物质的量之比为 3:2:1 , 含 1.00mol Cl-的该混合物的质 量为 49.9g 。 质量比除以摩尔质量之比等于物质的量之比;由三种盐的物质的量之比得出三种盐的 Cl-物质的量之比为 3:4:3;再由 Cl-的物质的量算出三种盐分别的物质的量。 2.【答案】62 g/mol 16 0.1 mol 【解析】据电离方程式 Na2R===2Na++R2-,得 1 mol Na2R 电离生成 2 mol Na+,题目 中有 m? Na2R? 12.4 g Na+0.4 mol,则有 0.2 mol Na2R.M(Na2R)= = = n? Na2R? 0.2 mol

3

m 62 g/mol.Mr(Na2R)=62,求得 Ar(R)=62-2× 23=16.已知 m(R),根据 n= ,得 n(R)=0.1 M mol,则 n(Na2R)=0.1 mol. 3. 【答案】18 g/mol 【解析】化学反应必须遵循质量守恒定律。8 g A 和 32 g B 恰好完全反应生成 22 g C,生成 m? D? 18 g 9 D 的质量为 8 g+32 g-22 g=18 g,则 = = ;16 g A 与 70 g B 反应时,B 过量, m? A? 8 g 4 9 36 g A 完全反应,生成 D 的质量为 16 g× =36 g,则 M(D)= =18 g/mol。 4 2 mol

4


赞助商链接
相关文章:
2014年高中化学 物质的量基础巩固练习 新人教版必修1
2014 年高中化学 物质的量基础巩固练习 新人教版必修 1 一.选择题(每小题只有 1 个选项符合题意) 1.下列关于阿伏加德罗常数的说法正确的是( ) A.阿伏加德罗...
高中化学 物质的量浓度提高训练 新人教版必修1
2014 年高中化学 物质的量浓度提高训练 新人教版必修 1 一.选择题(每小题有 1 个选项符合题意) 1. 设 NA 为阿伏加德罗常数的值, 下列关于 0.2 mol/L ...
2014年高中化学 物质的量浓度基础巩固练习 新人教版必修1
2014 年高中化学 物质的量浓度基础巩固练习 新人教版必修 1 一.选择题(每小题有 1 个选项符合题意) 1.下列说法中,正确的是( ) A.1L 水中溶解了 40 g ...
...富集在海水中的元素氯提高训练 新人教版必修1
2014 年高中化学 富集在海水中的元素氯提高训练 新人教版必修 1 【巩固练习】...10.A 4 [解析] 根据上述反应可知氧化剂和还原剂的物质的量之比为 1∶1。 ...
...全章复习与巩固提高训练 新人教版必修1
2014年高中化学《从实验学化学》全章复习与巩固提高训练 新人教版必修1_理化生...( A.1∶4 B.1∶2 C.1∶1 D.2∶1 ) 2.物质的量浓度相同的 NaCl、...
2014年高中化学 钠及其化合物提高训练 新人教版必修1
2014年高中化学 钠及其化合物提高训练 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区...若只得到一种固体化合物 E, 则 A 与 B 的物质的量之比的最大值为___ ...
高中化学 物质的量基础巩固练习 新人教版必修1
2014 年高中化学 物质的量基础巩固练习 新人教版必修 1 一.选择题(每小题只有 1 个选项符合题意) 1.下列关于阿伏加德罗常数的说法正确的是( ) A.阿伏加德罗...
...1课时物质的量的单位 摩尔课时学案 新人教版必修1
2014-2015学年高中化学 第二节 化学计量在实验中的应用 第1课时物质的量的单位 摩尔课时学案 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。第二节 第 1 课时 ...
高中化学《物质的量》导学案 新人教版必修1
高中化学物质的量》导学案 新人教版必修1_理化生_高中教育_教育专区。湖南省...练习 3: (1)完成 P13 学与问 (2)填写下列表格: 相对质量 Mg SO 2+ 24...
...《化学物质及其变化》全章复习与巩固提高训练 新人教版必修1_...
2014 年高中化学《化学物质及其变化》全章复习与巩固提高训练 新 人教版必修 1 【巩固练习】 一、选择题(每题有 1-2 个选项符合题意) 1.下列物质中属于强...
更多相关文章: