当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【独家】云南省红河州泸源中学2016届高三上学期第三次月考政治试卷


泸源中学 2016 届高三第三次月考政治试卷
12.人总是按照自己对周围世界和人生的理解做人做事。有人认为命由天定,因而深处困境 时消极等待,逆来顺受;有人认为人定胜天,因而在困难面前积极奋争,不屈不挠。以上材 料说明 ( ) A.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考 B.世界观决定方法论,方法论体现着世界观 C.哲学不等于自发产生的世界观 D.哲学是关于世界观的学说 13.科学界曾认为,质子、中子是构成原子核的最小的、不可分离的基本粒子。毛泽东根据 辩证法的观点,在 1955 年提出“基本粒子”必定是无限可分的观点。之后物理学家发现不 质子、中子更小的夸克粒子。这一事例说明( ) A.哲学对具体科学研究具有指导意义 B.具体科学的进步推动着哲学的不断发展 C.哲学是具体科学研究的基础 D.哲学为具体科学提供解决问题的具体方法 14.从“科学技术是第一生产力” ,到“三个代表” ,到“科学发展观” ,中国改革开放事业 的每一步发展无不是在思想解放的现行条件下推进的。这说明( ) ○ 1 哲学是时代精神的精华 ○ 2 真正的哲学是社会变革的先导 ○ 3 科学理论对实践有巨大的指导作用 ○ 4 哲学对具体科学的发展具有促进作用 A.○ 1○ 2 B. ○ 1○ 3 C. ○ 2○ 3 D. ○ 2○ 4 15.随着时代的发展、实践的深化、科技的发展、社会的进步,作为时代精神之精华的马克 思主义哲学必然要关注重大现实问题,增添新的内容,以新的理论观点、理论体系满足时代 的要求和实践的需要。这体现了马克思主义哲学的基本特征是 ( ) A.第一次实现了唯物主义与辩证法的统一 B.实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一 C.实践基础上的科学性与革命性的统一 D.是无产阶级的科学的世界观和方法论 16.哲学的基本问题是思维和存在的关系问题。以下属于哲学基本问题内容的是( ○ 1 思维和存在有没有同一性的问题 ○ 2 思维和存在谁是第一性的问题 ○ 3 物质和意识谁决定谁的问题 ○ 4 思维能否正确的反映存在的问题 A.○ 1○ 2 B. ○ 2○ 3 C. ○ 1○ 3 D. ○ 2○ 4 17.王安石提出“形者,有生之本” ,与之相对立的观点是( A.舍天地则无以为道 B.天地为万物之本 ) )

1

C.夫形于天地之间者,物也 D.心外无物 18.李载仁是唐朝皇族的后裔,他生性迂腐,从不吃猪肉。有一次,家里的仆人打架了,李 载仁大怒, 叫人立即从厨房里拿来大饼和猪肉, 让打架的人当着他的面吃下去, 并且警告说: 以后如果胆敢再打架,一定要在猪肉里加上酥油来重重地惩罚你们。从哲学角度看,李载仁 的这种行为 ( ) A.是客观唯心主义的表现 B.说明意识能够决定事物的发展 C.体现了人们由于利益的立足点不同,对事物的反映不同 D.脱离了客观实际,以个人好恶来办事情,是主观唯心主义的表现 19.随着时代的发展、实践的深化、科技的发展、社会的进步,作为时代精神之精华的马克 思主义哲学必然要关注重大现实问题,增添新的内容,以新的理论观点、理论体系满足时代 的要求和实践的需要。这体现了马克思主义哲学的基本特征是 ( A.第一次实现了唯物主义与辩证法的统一 B.实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一 C.实践基础上的科学性与革命性的统一 D.是无产阶级的科学的世界观和方法论 20.现行理论认为,宇宙从大爆炸中诞生时产生了等量的正物质和反物质,但我们很难在宇 宙中找到反物质。近期,欧洲科学家成功制造出多个反氢原子,并使其存在了 0.17 秒,这 是物理学界的突破性发现,也是人类首次捕获到反物质。材料表明 ( A.物质的唯一特性是它的可知性 B.正物质和反物质都具有客观实在性 C.意识是对客观世界的正确反映 D.实践是检验认识真理性的主要标准 21.“离别家乡岁月多,近来人事半消磨。惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。”这是唐朝 诗人贺知章《回乡偶书》中的一首。其中“惟有门前镜湖水,春风不改旧时波”告诉我们的 哲学道理是 ( ) A.物质是运动的物质,运动是物质的运动 B.我们在看到事物绝对运动的同时,也不能否认相对静止的存在 C.任何事物都是相对运动和绝对静止的统一 D.离开物质谈运动和离开运动谈物质都是不正确的 22.把世界上万物的运动归结为人的“心灵” 、概念或者精神的运动的观点违背了( A. 物质是运动的承担者 C. 运动是物质的固有的根本属性 B.运动是物质的存在方式 D.思维或者精神是人脑的承担者
2







23.2014 年南京青奥会会徽(见右图)以青奥会英文名称及其视觉标志为基础,以年份数字 2014 为构图过渡,突出将世界闻名的南京明城墙城门和江南民居轮廓进行艺术组合,勾勒 出英文“'NANJING”字样,寓意欢迎、交流的青春之门,象征欢聚、健康的青奥之家,受到 高度评价和广泛赞誉。南京青奥会会徽的设计蕴涵的唯物论道理是 ( A.创新是辩证否定观的要求 B.社会存在决定社会意识 C.意识活动具有自觉选择性与主动创造性 D.社会实践是文化创新的源泉 38.阅读材料,完成下列要求。 材料一 在党的十七届五中全会 《公报》 中, 为做好今后五年的工作, 提出了七个方面的 “不 变之变” :科学发展的主题不变,经济发展的方式要转变;经济政策的思路不变,产业发展 的体系要拓展;社会建设的重点不变,收入分配的关系要调整;文化前进的方向不变,文化 产业的建设要提升;改革开放的国策不变,整体推进的力度要加强;加强党建的主线不变, 科学执政的能力要提高;治国方略的大政不变,社会发展的合力要增强。 材料二 就人与自然的关系,马克思、恩格斯曾做出如下论断:恩格斯说: “我们对自然界 的全部支配力量就在于我们比其他一切生物强, 能够认识和正确运用自然规律。 ” “不要过分 陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。 ”马 克思说: “我们这个世界面临的两大变革,即人同自然的和解以及人同本身的和解。 ” 四川地震、甘肃泥石流、云南大旱、北京暴雨成灾、广东广西洪涝灾害,近年的一系列 自然灾害事件的背后究其原因,不只是自然灾害那么简单。 (1)结合材料一,运用运动和静止的辩证关系分析材料中的“变与不变” 。 (12 分) (2)根据材料二,运用规律的相关知识说明如何处理人与自然的关系。 (14 分) 39.阅读材料,完成下列要求。 材料一 2014 年 8 月 3 日 16 时 30 分,云南鲁甸发生 6.5 级地震。此后,该地区又发生了数 次余震。今年以来,云南先后发生多次地震。人们在为地震所造成的人员伤亡和财物损失感 到悲痛之时,不禁也在思考关于地震的一切,寻找减少地震所带来的损失。经过总结、反思 与探索,人类目前也找到一些方法来减小损失。此次鲁甸地震中,成都高新减灾研究所和云 南昭通地震局联合建设的地震预警系统成功预警云南昭通鲁甸发生的 6.5 级地震, 为昭通市 区和昆明分别提供 10 秒、 57 秒预警。 两次成功预警, 一定程度减少了人员伤亡和财物损失。 材料二 2014 年 8 月 15 日,是中国抗日战争胜利六十九周年。第 15 期《求是》刊发《中国 抗战对世界反法西斯战争的历史贡献》一文,文章指出:战争虽然过去了,但中国人民在这 十四年反日本法西斯战争中展现的民族精神却是永恒的。 中国遭受过侵略, 所以中国更加热 爱和平。和平来之不易,所以中国更加珍惜和平。在和平的年代里,针对当前世界和中国的 实际,我们不能忘记战争之痛,要以史为鉴,继续发扬民族精神,为实现中华民族伟大复兴 和世界和平发展不断努力。
3



(1)根据材料一,从“意识的作用角度”分析人类能够成功预警地震体现的道理。 (12 分) (2)根据材料二,运用物质和意识的辩证关系回答在和平年代我们还要继续发扬民族精神 的原因。 (14 分)

【参考答案】 12.B 13.A 14.C 15.C 16.B 17.D

18. D

19.C 20.B 21.B 22.A

23.C

38.(1) ①运动是绝对的,一切事物都处在运动变化中。世情、国情不断地变化发展着, 因此,要做好今后五年的工作,路线、方针、政策也需要调整与变化,只有这样才能实现经 济与社会的又好又快发展。 (4 分) ②静止是物质运动的特殊状态,是相对的。做好今后五年的工作,科学发展的主题、经济政 策的思路等的不变。 只有这样才能体现政策的连续性与稳定性, 保证经济社会发展的正确方 向。 (4 分) ③运动和静止是辩证统一关系,做好今后五年工作,要做到“变”与“不变”的有机统一。 (4 分) (2)①规律是事物过程中固有的本质的必然的稳定的联系。人们首先要认识规律,才能把 握规律和利用规律。 (3 分) ②规律具有客观性,它不以人的意志为转移,既不能被创造,也不能被消灭。人们在认识和 改造自然界的过程中,不能违背客观规律。 (3 分) ③规律具有普遍性,自然界、人类社会、人的思维都是有规律的。人们在认识和改造自然界 的过程中,要遵循自然界的发展规律。 (3 分) ④规律的客观性和普遍性要求我们,必须遵循规律,按客观规律办事。一旦违背规律,人们 就会受到规律的惩罚。 (5 分) 39. (1)①人能够能动地认识世界。人的意识不仅能反映事物的外部现象,而且能够把握事 物的本质和规律,世界上只有尚未认识之物,而没有不可以认识之物。人类能够成功预警地 震体现了人类利用自身的知识和智慧在认识地震这一自然灾害的同时,进一步深入研究地 震,在一定程度上把握了地震的实质和规律,说明人能够能动的认识世界。 (3 分) ②人能够能动地改造世界。意识对物质具有反作用,正确的意识能够促进客观事物的发展, 使人们的实践活动取得成功; 错误的意识则阻碍客观事物的发展, 使人们的实践活动遭到失 败。 (3 分) ③意识对于人体生理活动具有调节和控制作用。高昂的精神,可以催人向上,使人奋进;萎 靡的精神,则会使人悲观、消沉,丧失斗志。 (3 分) ④意识的这一作用要求我们一定要重视意识的作用, 重视精神的力量, 自觉地树立正确的思

4

想意识,克服错误的思想意识。 (3 分) (2)①物质决定意识,意识是物质的反映,意识对物质具有能动作用:物质第一性,意识第 二性,物质决定意识,意识是物质的反映;人能够能动的认识世界和改造世界,正确意识对 事物发展促进作用,错误意识对事物发展起着阻碍作用。 (5 分) ②这就要求想问题、办事情既要坚持一切从实际出发,实事求是;又要重视意识的作用,重 视精神的力量,自觉地树立正确的思想意识,克服错误的思想意识。 (5 分) ③中华民族精神是中华文化的结晶, 是经实践证明的正确意识, 是中华民族几千年来长盛不 衰力量之源。现阶段,尽管我国的社会主义现代化建设已取得重大进步,但尚未实现全面小 康,面对这样一个事实,还需要全体中华儿女的努力奋斗,而中华民族精神可以为我们提供 强大的精神动力和智力支持。 (4 分)

5


相关文章:
云南省红河州泸源中学2016届高三上学期第三次月考政治...
云南省红河州泸源中学2016届高三上学期第三次月考政治试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。泸源中学 2016 届高三第三次月考政治试卷 12.人总是按照自己对周围世界...
云南省红河州泸源中学2016届高三上学期第三次月考政治...
云南省红河州泸源中学2016届高三上学期第三次月考政治试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。泸源中学 2016 届高三第三次月考政治试卷 12.人总是按照自己对周围世界...
云南省红河州泸源中学2016届高三上学期第三次月考语文...
云南省红河州泸源中学2016届高三上学期第三次月考语文试卷_高中教育_教育专区。泸源中学 2016 届高三第三次月考语文试卷注意事项:本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第...
云南省红河州泸源中学2016届高三上学期第三次月考英语...
云南省红河州泸源中学2016届高三上学期第三次月考英语试卷 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。泸源中学 2016 届高三第三次月考英语试卷试卷分第 I ...
云南省红河州泸源中学2016届高三质量检测化学试卷.doc
云南省红河州泸源中学2016届高三质量检测化学试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。...(写结构简式) 2016 届高三理科第三次月考 理科综合能力测试(化学卷) 参考...
立德树人扬风帆 泸源追梦再启航
8 月,为解决高中办学规模“瓶颈”制约问题,云南省 泸西县委、县政府举全...多年来,泸源中学高考上线率均保持在 98%以上,自 2009 红河 州教育局实行办...
...州泸源中学2016届高三上学期第三次月考物理试卷
【独家】云南省红河州泸源中学2016届高三上学期第三次月考物理试卷_高中教育_教育专区。泸源中学 2016 届高三第三次月考物理试卷二、选择题:本题共 8 小题,...
...泸源中学2016届高三上学期第三次月考数学(文)试卷
【独家】云南省红河州泸源中学2016届高三上学期第三次月考数学(文)试卷_高中教育_教育专区。泸源中学 2016 届高三第三次月考试题数学(文科)试卷 一、选择题(...
...州泸源中学2016届高三上学期第三次月考历史试卷
【独家】云南省红河州泸源中学2016届高三上学期第三次月考历史试卷_高中教育_教育专区。泸源中学 2016 届高三第三次统测历史试卷 选择题(每小题 4 分,共 48...
更多相关标签: