当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省淄博市第五中学2015-2016学年高一下学期开学收心考试政治试题


2015—2016 学年度第二学期收心考试 (高一政治试题)
第一卷(选择题,共 50 分) 1.2014 年下半年以来,俄罗斯卢布持续贬值,已成为全球跌幅最大的货币。在其他条件不变 的情况下,这一现象可能会使 ① 俄罗斯出境旅行的游客减少 ③我国增加对俄罗斯商品的进口 A. ①③ B. ①② C. ②④ D.③④ ②俄罗斯企业对外投资的意愿增强 ④我国产品在俄罗斯市场上的竞争力增强

2.“去年一斤鲜姜 3 元,现在一斤 10 元”。这里所说的 3 元和 10 元 ①是鲜姜价值的货币表现②反映了鲜姜交换不遵循价值规律 ③反映了鲜姜的供求状况和价格的波动④这种价格变化会导致人们的需求量急剧减少或迅 速增加 A.①②B.①③C.②③D.③④ 3.今年元旦期间,苹果的价格一般在 40 元一箱,这里的“40 元”执行的货币职能是 A.流通手段B.价值尺度 C.支付手段 D.贮藏手段

4.2015 年,我国家电市场将进人以更新换代为主的新消费时期,消费升级将继续成为推动 家电业发展的主要动力。这说明 ①消费对生产的调整和升级起导向作用 ②生产决定消费的方式 ③消费观念决定人们的消费行为 A.①② B.②③ C.①④ D. ③④ ④消费对生产有反作用

随着网络的发展,喜欢网上购物的人越来越多。回答 5--6 题。 5.在当下有这样一部分网购人群,他们能货比三家,善用电子优惠券以较低的价格拿到心 仪的商品,坚持“无优患,不网购”的消费主张。为此,他们自诩为“河狸族”。对“河狸族” 的消费行为认识正确的是 ①讲究实惠,是理智的消费 ③爱赚小便宜,不值得提倡 A.①② ②节制消费,不利于生活水平的提高 ④厉行节约,践行了正确的消费原则

B. ①④ C. ②③ D. ③④

6.据统计,2014 年“双十一”天猫平台交易总额达到了 571.12 亿元人民币。 “双十一”正逐渐 从单一的电商营销日变为消费者的购物狂欢节。出现这种现象的根本原因是

A.经济发展水平逐步提高 C.网店打折促销价格便宜

B.消费者的消费观念不断更新 D.网络购物具有方便快捷的特点

7.2014 年 12 月召开的中央经济工作会议指出,必须采取正确的消费政策,释放消费潜力, 使消费继续在推动经济发展中发挥基础作用。为此,国家应 ①不断增加居民收人,鼓励居民超前消费 ②加强宏观调控,降低商品价格 ③健全社会保障体系,增加居民预期收人 ④完善分配制度,缩小收人差距 A.①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

8.2014 年 12 月 29 日,最高人民法院发布《关于依法平等保护非公有制经济,促进非公有 制经济健康发展的意见》 。 《意见》 明确指出, 非公有制经济主体的合法权益将依法受到保障。 这意味着 A.非公有制经济将不断增强对国民经济的控制力和影响力 B.非公有制经济已成为社会主义经济的重要组成部分 C.我国将逐步发挥非公有制经济的主导作用 D.国家保证非公有制经济平等地参与市场竞争 9.目前,我国就业形势正出现新变化。过去劳动力长期供大于求,总量矛盾是主要矛盾。现 在劳动年龄人口减少,劳动者能力素质与经济发展需要不适应的矛盾凸显。为此,国家要 A.改善就业环境,转变就业观念B.优化就业结构,加强技能培训 C.增加人口数量,扩大就业总量 D.加大调控力度,统筹安排就业 2014 年 12 月 30 日,中国高铁两大领军企业中国南车股份有限公司与中国北车股份有 限公司合并为“中国中车股份有限公司”。回答 10-11 题。 10.对“中国中车股份有限公司”认识正确的是 ①公司的组织机构有决策机构、执行机构和监督机构 ②公司资本不必划分为等额股份 ③股东会议由股东按照出资比例行使表决权 ④是以营利为目的的企业法人 A. ②③ B. ③④ C. ①④ D. ①②

11.中国南车股份有限公司与中国北车股份有限公司的合并带来的影响可能是 A.避免经营风险,改善企业经营管理 B.淘汰落后企业,合理配置社会资源

C.实现以优带劣,提髙资源利用效率 D.发挥规模效应,增强核心竞争力 12.2014 年,在经济下行压力加大的严峻形势下,山东省财政预算收人再次突破 5000 亿元, 其中税收占比达 78.9%,预算支出突破 7000 亿元。这表明 ①税收对财政收人的影响是基础性的 ②税收在财政收人中占主导地位 ③我省财政出现财政赤字④我进应实行紧缩性财政政策,减少财政支出 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

13.2014 年 11 月 10 日至 19 日,财政部发行 2014 年凭证式(四期)国债。和以往一样, 各银行销售网点均出现了排队抢购的场景。出现这一现象,是因为国债 A.利率高于银行储蓄存款,没有风险 C.由银行等金融机构发行,流动性强 B.在各种投资方式中风险小,收益最高 D.以税收作为还本付息保证,安全性好

14.财政是国家治理的基础和重要支柱。2015 年我国继续实施积极的财政政策和稳健的货 币政策。下列措施属于积极的财政政策的是 ①降低银行存贷款基准利率 ②免征部分小微企业的增值税 ③加大对医疗卫生、社会保障等方面的投人 ④加大对“三农”的信贷支持 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

15.以下是淄博市 2014 年一季度部分经济数据 地区生产总值 数值 增幅 1120. 1 亿元 9.0% 农村居民人均现金 城镇居民人均可支 收人 4680 元 13.4% 配收入 8051 元 9.7% 消费品零售总额 440. 8 亿元 12.2%

由图表、可以看出淄博市 ①城乡居民收人不断提高 ②经济保持稳定增长 ③产业结构不断优化 A. ①② B. ①③ ④恩格尔系数不断降低 C. ②④ D. ③④

16.2014 年 12 月 12 日,投资总额 2000 多亿元的南水北调中线一期工程正式通水。这是我 国实现水资源优化配置、 促进经济社会可持续发展、 保障和改善民生的重大战略性基础设施。 这一工程的建设表明

①社会主义市场经济能够实行科学的宏观调控 ②宏观调控比市场调节更能实现资源优化配置 ③国家财政在资源配置中发挥决定性作用 ④国家财政具有促进资源合理配置的作用 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

17.2014 年我国《政府工作报告》指出:“扩大内需特别是消费需求是我国经济长期平稳较 快发展的根本立足点,是今年工作的重点。”下列措施中有利于扩大居民消费需求的有 ①实施紧缩性财政政策 ③完善社会保障体系 A.①② B.③④ ②提高存贷款基准利率 ④增加中低收入者收入 D.①④

C.②③

18. 近来, 受牛奶加工企业收购量急剧下降等因素的影响, 全国多个省市出现鲜奶滞销现象, 不少奶农无奈倒奶杀牛,这给我们的启示是 ①市场调节具有盲目性和滞后性 ②应发挥市场的调节作用,避免此类事件的发生 ③政府应制定合理的鲜奶价格,防止奶农利益受损 ④政府应为农民提供信息服务,引导农民合理安排生产 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

19.加快转变农业发展方式是 2015 年我国经济工作的主要任务之一。做好这项工作必须 ①深化农村改革,完善强农惠农政策 ②增加货币发行量,支持农村基础设施建设 ③完善农产品价格形成机制,提高农民收人 ④注重农业技术创新,增强农业可持续发展能力 A.①②③B. ①③④ C.①②④ D.②③④

20. 2015 年,“一带一路”(即丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路)建设再度成为国内 外最为关注的经济话题之一。“一带一路”建设 ①是我国经济持续健康发展的根本基点 ②将为我国经济提供更加广阔的发展空间 ③是我国加快转变经济发展方式的主攻方向 ④有利于我国充分利用国内国际两个市场、两种资源 A.①③ B. ②④ C.①④ D.②④

21. 2014 年 12 月 18 日,美国商务部宣布对中国生产的太阳能电池板开征最高 78.42% 的反 倾销关税。对此,我国相关企业应 ①充分利用世贸组织规则,维护自身合法权益 ②对美国进行贸易制裁,对其相关产品征收惩罚性关税 ③积极开拓新兴市场,实现国际市场多元化 ④依靠科技和管理增加商品价值量,形成新的竞争优势 A.①③ B.①② C.②④ D.③④

22. 2014 年 12 月 8 日,山东省农业厅等 4 部门联合部署开展蔬菜目标价格保险试点工作。 保险费由投保农户自行承担 20%,财政补贴 80%,当保险期间平均生产价格低于目标价格时, 保险公司将按照相应降幅进行赔付。这有利于 ①稳定菜农的种植收益 ②从根本上解决“三农问题”

③调整农村产业结构 ④促进农业的持续健康发展 A.②③ B.①③ C.①④ D.②④

23.2014 年 11 月,中国宣布与韩国自由贸易协议巳结束实质性谈判,之后,中国又与澳大 利亚达成自由贸易协议。目前,中国正积极推动亚太自由贸易区建设。积极推动自由贸易区 建设 ①有利于我国更广泛地参与国际经济竞争与合作 ②表明我国逐步主导世界市场的发展 ③有利于提高我国的开放型经济水平 ④能够消除贸易壁垒,避免贸易摩擦 A.①③ B.①② C.②②④ D.③④

24.2014 年,中国金融机构海外并购达到 30 起,合计金额 48 亿美元。中国企业海外并购 主要体现的是 A.生产的全球化 B.资本的全球化 C.贸易的全球化 D.技术的全球化

25. 从贸易结构上看,中国出口产品中相当一部分是“设计和利润留在欧、美、日,GDP 和 能耗留在中国”。这启示我们要 ①推动区域协调发展, 缩小城乡发展差距②创新利用外资方式, 加大外资引进力度③转变经 济发展方式,加快经济结构调整④坚持自主创新,增强可持续发展能力 A.①② B.①③ C.③④ D.②④

第二卷(非选择题,共 50 分) 26.受国际原油价格持续下跌的影响,截止到 2015 年 1 月 26 日,国内成品油价格出现“十三 连跌”。面对油价的“跌跌不休”,许多网友发表了自己的观点运用经济生活知识,完成下表。 (8 分) 网友观点 估计不久,世界上的主要产油国可能会减 少石油产量来稳定国际原油价格。 (2) 我们使用的以石油为原料的液化气价格也 该降低了。 (3) 我们这里的一些小炼油厂或许会压缩生产 规模甚至停产。 近期,我们公司新上了一条生产线,增加 (4) 了石油原料的使用量,生产成本可能会大 大降低。 主要体现的经济生活道理 (1)

27.小微企业是小型企业、微型企业、家庭作坊式企业、个体工商户的统称。我国小微企业 占全国企业总数的 94%,创造全国 GDP 的 65%,提供了全国城镇就业岗位的 85%,上缴 利税占 60%。2014 年以来,国家的一系列减税减负政策,使新设立的企业数量大幅度增加。 但小微企业在发展过程中面临着一些实际问题,大部分小微企业存在着产品的科技含量较 低、 资金不足的问题。 其中也有一部分小微企业通过市场细分和创新获得了较好的发展空间。 结合材料回答国家为什么要重视小微企业的发展

28.消费是拉动我国经济增长的强大动力。阅读材料,回答问题。 材料一 春节临近, 各大商家纷纷盯上了人们不断鼓起来的钱包, 争相开展促销活动。

不少市民会被各种打折优惠所吸引,盲目跟风抢购,消费行为变得越来越“任性”。不管商

品有没有用处, 就随手往手推车上放, 有时候回到家却发现不少买回来的东西其实可有可无。 (1) 结合材料,运用经济生活知识,分析人们的消费行为“任性”的原因。 (6 分)

材料二 目前,我国消费正在转型。过去我国消费具有明显的模仿性,在一段时间内, 往往以一种消费为主导。现在个性化、多样化的消费淅成主流,人们对产品质量安全、创新 等方面的要求越来越高,这为我国企业发展带来了新的机遇。 (2) 假如你是一名企业经营者,你将如何应对我国消费的这一转型?(9 分)

29. 2014 年 12 月, 中央经济工作会议对积极主动做好新常态下的经济工作做出了重大部署。 阅读材料,回答问题。 材料一 目前,我国经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点。会议指出,发现和 培育新的增长点,市场要活,创新要实,政策要宽,要主要靠市场发现和培育新的增长点。 (1)运用市场配置资源的知识,说明为什么要靠市场发现和培育新的增长点。 (6 分)

材料二

我国在实现经济社会持续稳步发展的同时,经济运行仍面临不少困难和挑战:传

统产业供给能力大幅超出需求,服务业和新兴高科技产业产能不足;农村人口过多,农业水 土资源紧缺;环境资源承栽能力已经达到或接近上限;在国际市场上的低成本优势减弱;等 等。 (2)结合材料二,运用转变经济发展方式的知识,说明我国应如何应对这些困难和挑战。 (8 分)

收心考试参考答案 一、选择题 (每小题 2 分,共 50 分) 1.A 2.B 3.B 4.C 5.B 6.A 7.D 8.D 9.B 10.C 11.D 12.B 13.D 14.C 15.A

16.C 17.B 18.C 19.B 20.D 二、非选择题(共 50 分)

21.A 22.C 23.A 24.B 25.D

26.(1)供求影响价格,随着商品供应量减少,价格可能会上涨, (2 分) (2)价值决定价格。一般情况下,价值越小,价格也越低。 (2 分) (3)价格变动会促使生产者调节产量,价格降低,生产者获利减少、会减少 生产。(2 分) (4)价格变动会促使生产者调节生产要素的投人。(2 分) 27.(1)公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国的基本经济制度。 (1 分)小微企 业是非公有制经济的重要组成部分,是重要的市场主体。 (2 分)鼓励小微企业的发展,是 发展社会主义市场经济的客观要求,有利于促进我国经济发展,扩大就业,方便人民生活, 增加税收,促进创新。 (3 分) 27. (1)①收人是消费的基础和前提。人们收人增多,是消费行为“任性”的主要原因。 (2 分) ②价格变动影响消费需求。商家的促销活动,刺激了人们的消费欲望。 (2 分)③消费心理 影响消费行为。人们“任性”的消费行为受到从众心理等消费心理的影响(2 分) (2)①制定正确的经营战略,顺应消费转型的潮流,抓住机遇,加快发展。 (3 分) ②提高自主创新能力,不断开发新产品,满足人们个性化、多样化的消费需求。 (3 分) ③诚信经营,不断提高产品质量,树立良好的信誉和企业形象。 (3 分) 29.(1)①我国实行社会主义主义市场经济,市场在资源配置中起决定性作用。 (2 分) ②市场能够通过价格涨落比较及时、准确、灵敏地反映供求关系变化,传递供求信息,发现 和培育新的增长点。(2 分) ③生产经费者在利益杠杆的作用下,及时调整生产经营活动,不断推动科学技术和经营管理 进步,发现和培育新的增长点。 (2 分) (2)①推进经济结构战略性调整,优化产业结构,走中国特色新型工业化道路。 (2 分) ②推动城乡发展一体化,走中过特色城镇化、农业现代化道路。 (2 分)

③全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。 (2 分) ④转变对外经济发展方式,着力培育开放的经济发展新优势。 (2 分〕 (若从坚持科学发展观;实施创新驱动发展战略,增强创新驱动发展新动力等角度回答也可 酌情给分)


相关文章:
山东省淄博市第五中学2015-2016学年高一数学下学期开学...
山东省淄博市第五中学2015-2016学年高一数学下学期开学收心考试试题_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期收心考试 高一数学试题一选择题 1 3log3 ...
...下学期开学收心考试历史试题 Word版含答案
山东省淄博市第五中学2015-2016学年高一下学期开学收心考试历史试题 Word版含答案_中考_初中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期收心考试 (高一历史试题)第...
山东省淄博市第五中学2015-2016学年高一英语下学期开学...
山东省淄博市第五中学2015-2016学年高一英语下学期开学收心考试试题_英语_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期收心考试 (高一 英语试题)本试卷分第Ⅰ卷...
山东省淄博市五中2015-2016学年高一下学期开学收心考试...
山东省淄博市五中2015-2016学年高一下学期开学收心考试语文试卷_资格考试/认证_教育专区。2015—2016 学年度第二学期收心考试 高一语文试题 1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读...
山东省淄博市五中2015-2016学年高一下学期开学收心考试...
山东省淄博市五中2015-2016学年高一下学期开学收心考试生物试卷(无答案)_资格考试/认证_教育专区。015—2016 学年度第二学期收心考试 (高一生物试题) 第 I 卷 ...
...2016学年高一下学期开学收心考试历史试题 Word版含...
山东省淄博市第五中学2015-2016学年高一下学期开学收心考试历史试题 Word版含答案.doc_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期收心考试 (高一历史...
四川省金堂中学2015-2016学年高一下学期开学收心考试历...
四川省金堂中学2015-2016学年高一下学期开学收心考试历史试题 Word版无答案.doc_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016(下)金堂中学高 2018 届收心考试题 历史命题...
四川省金堂中学2015-2016学年高一上学期开学收心考试政...
四川省金堂中学2015-2016学年高一学期开学收心考试政治试题+Word版缺答案_高中教育_教育专区。2015-2016(上)金堂中学高 2018 届收心考试试题 政治 命题人:任红梅...
四川省金堂中学2015-2016学年高一下学期开学收心考试历...
四川省金堂中学2015-2016学年高一下学期开学收心考试历史试卷(无答案)_高中教育_教育专区。2015—2016(下)金堂中学高 2018 届收心考试题 历史命题人:陈敏 审题人:...
四川省金堂中学2015-2016学年高一下学期开学收心考试生...
四川省金堂中学2015-2016学年高一下学期开学收心考试生物试卷_高中教育_教育专区...(时间:90 分钟 总分:100 分) 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...
更多相关标签: