当前位置:首页 >> 中考 >>

2015年中考语文试题汇编:诗歌鉴赏(含解析)


诗歌鉴赏
(2015·江苏宿迁市) 19.阅读古诗,回答问题。 (5 分) 寒 夜 杜耒 ① 寒夜客来茶当酒,竹炉 汤沸火初红。 ② 寻常一样窗前月,才 有梅花便不同。 [注释]①竹炉:指用竹篾套子套着的火炉。②才:仅。 (1)请展开合理想象,用形象生动的语言描绘诗歌一、二句的情景。 (2 分)

(2)试从“梅花”这个意象來分析作者在诗中表达的思想感情(3 分)

19. (1)冬天的夜晚,来了客人,用茶当酒,吩咐小童煮茗, (1 分)火炉中的火苗开 始红起来了,水在壶里沸腾着,屋子里暖烘烘的。 (1 分) (2) “梅花”有高洁的志趣, (1 分)诗人写梅固然有赞叹梅花高洁的意思,更多的是在暗赞来客, (1 分)写出了诗人的热 情,表明自己和客人一样志同道合,具有高洁的志趣。 (1 分) 解析(1)此题考査学生的想象能力和表达能力。想象要从诗歌描写的意境人手,要用 形象生动的语言描绘情景,可适当使用一些修辞手法。 (2)此题考查探究诗歌意象的能力, 所谓意象就是寓“意”之“象” ,指用来寄托主观情思的客观物象。解答时要结合“梅花” 这一物象本身的特点,再根据具体的情境,联系诗人的主观情思进行分析。

(2015·江苏常州市)(一)阅读下面一首唐诗。完成 5——6 题。(3 分) 登岳阳楼 杜甫 昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南坼,乾坤日夜浮。 亲朋无一字,老病有孤舟。戎马关山北,凭轩涕泗流。 5.“乾坤日夜浮”一句中的“浮”字,表现了洞庭湖什么特点?(1 分) 答: 6.阅读全诗,概括“凭轩涕泗流”一句蕴含了哪些情感。(2 分) 答: 5. “浮”有动态感,表现了洞庭湖宏大壮阔、气势磅礴的特点(1 分) ;解析:此题考査古 诗的炼字。解答时不仅要注意字面意思,还要联系词语在诗歌中的意思和表达效果。 6.亲人离散,漂泊无依的孤独感, (1 分)对国家多难、壮志未酬的无奈和伤心(1 分)解析: 此题考查诗歌蕴含的感情。解答时要联系全诗内容和作者的生平以及写作背景。 一、 【2015·贵州毕节】 春 望 杜甫(唐) 国破山河在,城春草木深。 感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。

1

白头搔更短,浑欲不胜簪。 1.下面对这首诗理解不正确的一项是( ) 。 A.全诗意脉贯通,情景兼具,内容丰富,感情强烈,是一片脍炙人口的佳作。 B.在颔联中,诗人移情于物,通过花、鸟的情态表达了自己感时伤世的内心情感。 C.诗人得不到家信,是因为战乱引发了长安城内一场持续了三个月之久的大火。 D.首联中“深”字形象地描写出战乱中长安城草木丛生、满目凄凉的景象,流露出诗人 忧国伤时的感情。 2.请展开想象, 描述“白头搔更短,浑欲不胜簪” 所展现的画面, 并指出诗句所蕴含的情感。 _______________________________________________________________________________ 一、 【解析】本题考查的是对古诗词的鉴赏能力。第?题是对诗词内容的理解,诗中的 “烽火”原指古代战争中的信号源,后引指战争; “三月”极言时间之久; “抵万金”突出家 书的珍贵难得。此联反应的是战争给人们带来的灾难,导致音信隔绝。故 C 项不正确。第? 题是开放性题目,要展开丰富的想象,把诗句表达的意境用生动形象的语言描绘出来,再根 据此情此景来体会诗人的情感,合情合理即可。 【答案】?C。?示例:我渐渐年华已老,还为国忧心忡忡,不但已是满头白发,连这 白头也越抓越少了。简直连簪子也插不上,连束发都困难了。眼望京城的颓败景象,思念远 在他乡的妻小,郁结在心中的苦痛无法排解,只好用手搔头,却又徒增发短衰老之叹,表达 了诗人忧国思家的情感。 二、 【2015·贵州遵义】 白雪歌送武判官归京 岑参 北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗 幕,狐裘不暖锦衾薄。将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里 凝。中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。轮台东门送君 去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。 1.请描述“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”所展现的画面。 _______________________________________________________________________________ 2. “山回路转不见君, 雪上空留马行处” 运用了什么抒情方式?抒发了诗人怎样的思想感情? _______________________________________________________________________________ 二、1.【解析】本题考查的是描绘诗句画面的能力。题目要求描述“瀚海阑干百丈冰, 愁云惨淡万里凝”这一诗句所展现的画面,答题时,要扣住诗句中的意象“瀚海” “冰” “愁 云”进行描述,并加以适当的描写。 【答案】山谷的阴面纵横散步着百丈坚冰,万里长空凝结着惨淡的阴云。 2.【解析】本题考查的是诗歌抒情的方式以及作品表现作者情感的能力。诗歌抒情的方 式一般有直抒胸臆与借景抒情两种。这两句诗中“山回路转” “雪”属于景物描写,友人已 远去,诗人还在驻足远望,这个举动表达了对友人的不舍以及因友人归京产生的惆怅之情, 所以诗歌使用了借景抒情的抒情方式。 【答案】借景抒情。抒发了诗人因朋友返京而产生的无限惆怅之情。 三、 【2015·贵州铜仁】 阅读范仲淹的《秋思》 ,按要求答题。 渔家傲 秋思 范仲淹

2

塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。 浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。 1.这首词的题目是____________。词中围绕一个“______”字,描绘了塞下独特的景象。 2.这首词意境深邃,请你选择一个角度对“羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。 ” 一句进行赏析。 _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 三、1.【解析】本题考查的是对文学常识和诗词内容的理解能力。就本首词来说, “渔 家傲”是词牌名, “秋思”是题目。词的上片重在写景,以一个“异”字统领,接下来从“衡 阳雁去” “四面边声” “落日孤城”三个方面写塞外景色与别处不同,以此来突出“异” 。 【答案】秋思 异 2.【解析】本题考查的是对诗句的赏析能力。本题没有明确的鉴赏要求,只提示自选一 个角度,所以,鉴赏时我们可从修辞运用、写作技巧、词语运用、抒发情感以及互文见义等 方面任选一处,结合相关内容分析其表达效果,只要言之成理即可。 【答案】

(2015·江苏扬州市) (一)阅读诗歌,完成第 9 题。 (6 分) 岭上逢久别者又别 权德舆 十年曾一别,征路此相逢。 马首向何处?夕阳千万峰。 9.?这首诗前两句在看似平淡的叙述中流露出了 ▲ 之情。 (2 分) ?从情景交融的角度,分析这首诗最后一句的妙处。 (4 分) ▲ ▲ 9.?示例: (久别重逢的)惊喜。 ?示例:通过描写夕阳余晖映照着千万山峰的景象, 表达了诗人即将与友人又别的伤感之情以及对前途迷茫的感慨。 考点:本题是对古诗词鉴赏能力的考查。 思路点拨:第?题是体会诗人情感,这首诗前两句中, “十年曾一别”极言分别时间之 久; “征路此相逢”是说就别后相见,由此可体会到诗人久别重逢时的愉悦心情。第?题是 赏析诗句,要求从情景交融的角度,解答这题,要注意“景”和“情”的融合,同时“情” 包含“与友人又别”和“对前途迷茫”两层情感。 (2015·江苏徐州市) (二)古诗词赏析。 (3 分)
3

9.下列对诗词句子的品析有误的一项是( ) (3 分) 天净沙·秋思 马致远 枯藤老树昏鸦, 小桥流水人家, 古道西风瘦马。 夕阳西下, 断肠人在天涯。 A.《天净沙·秋思》表现了一个羁旅漂泊的游子浓烈的思乡之情,被称为“秋思之祖” 。 B.“小桥流水人家”创设一种清新淡雅的境界,表现了游子对大自然的喜爱以及对美 好生活的憧憬。 C.作者把平淡无奇的客观景物连接成一幅简洁苍凉的水墨画,将无限愁思自然寓于画 面中,寓情于景,情景交融。 D.“断肠人在天涯”描绘出天涯游子凄楚、悲怆的内心世界,画龙点睛,直抒胸臆。 9.【答案】B。 考点:本题是对古诗词鉴赏能力的考查。 思路点拨:解答这题,要在熟悉诗词内容的基础上,联系环境描写的作用分析,如 B 项的“小桥流水人家”一句是环境描写,营造的是一种幽静冷落的气氛,更增添了凄凉与愁 苦之情。故该项的陈述错误。

(2015·广州市)12. 阅读下面这首宋词,然后回答问题。 (5 分) 水调歌头 苏轼 丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,谦怀子由。 明月几时有?把酒问青天。 不知天上宫阙, 今夕是何年。 我欲乘风归去, 又恐琼楼玉宇, 高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间? 转朱阁,低绮户, 照无眠。 不应有恨, 何事长向别时圆?人有悲欢离合, 月有阴晴圆缺, 此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 (1) “此事古难全”中“此事”指的是什么?(2 分) _______________________________________________________________________________ (2) “转朱阁,低绮户,照无眠”一句表达了词人的什么情感?请简要分析。 (3 分) _______________________________________________________________________________ 【解析】本题考查对古词词句的赏析。 (1)表面指的是“人有悲欢离合, 月有阴晴圆缺” 的人合和月圆。实际是词人当时对国家和个人命运的忧落和对团圆的向往。回答第(2)题 时,可先描述题所选诗句的意境,并分析诗句所运用的修辞手法、表现手法,然后分析诗句 所表达的诗人的思想感情。 【答案】 (1)人有悲欢离合,月有阴晴圆缺 (2)月光转过朱红的楼阁,低低地穿过 雕花的门窗,照着屋里失眠的人,这句诗运用了拟人的修辞手法,借景抒情,表达了诗人思 念亲人以及被贬的失意之情。

(2015·云南昆明市) (一)诗歌赏析。 (第 7 题,2 分) 品读下面的散曲,按要求回答问题。

4

山坡羊·潼关怀古 张养浩 峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇,伤心秦汉经行处,宫阙万间 都做了土。兴,百姓苦,亡,百姓苦。 7.曲中“踌躇”一词用的好,请说说好在哪里。 (2 分)

【答案】 诗人在经过潼关的时候,看到阿房宫变成一片废墟,不禁大发感慨,联想到国家,不禁 悲从中来,回首长安,心情止不住的忧伤。 “踌躇”一词抒发了作者对物是人非的感叹,表达 了心中情绪激动,作者怀古伤今,自己心中暗叹。 【解析】这首散曲的主旨是在漫长的封建社会中,无论怎样改朝换代,人民群众依旧过着痛 苦的生活。表达了作者对人民苦难的同情。 “踌躇”一词抒发了作者对物是人非的感叹,表 达了心中情绪激动,怀古伤今,自己心中暗叹。 (2015·浙江台州市)阅读下面的古诗文,完成 10~17 题。 (一) (5 分) 浣溪沙 [宋]晏 殊 一曲新词酒一杯。去年天气 旧亭台。夕阳西下几时回? 无可奈何花落去,似曾相识燕归 来。小园香径独徘徊。 山 行 [宋]叶 茵 青山不识我姓字, 我亦不识青山名。 飞来白鸟似相识, 对我对山三两声。

10.如果说《浣溪沙》中的主人公是故地重游,那么《山行》中的主人公则是 ▲ ,这 从“ ▲ ”一词可以看出。 (2 分) 10. 初到此地(初次来到这座青山) 不识 考点:此题考查对诗词内容的理解和把握。 思路点拨:题目限定了答题的范围“ 《山行》中” ,研读诗句“青山不识我姓字,我亦不识青 山名”抓住关键词“不识” ,再结合题干中“ 《浣溪沙》中的主人公是故地重游 ”不难用四字 .... 短语概括出《山行》中的主人公“初来乍到” “初到此地” 。 11.两首诗歌的主人公在见到“似相识”的飞鸟时,流露出的情感有何不同?(3 分) ▲ 11. 《浣溪沙》中的主人公看到“似曾相识”的燕子,流露出物是人非的无奈和怀旧伤今之 情;而《山行》的主人公独行山中遇见飞鸟,则流露出惊喜之情。 考点:本题考查对诗中蕴含的思想感情的体味能力。 思路点拨:揣摩诗歌情感的一般方法有:1.读标题 2 读注释(背景)3 读关键词 4 读意象 5 读作者。就本题而言, 虽然题目要求回答主人公在见到“似相识” 的飞鸟时, 流露出的情感, 但解答时也要注意结合诗境并展开想象来分析。如, 由上阕的“去年天气旧 亭台。 ”可见“物 . 是人非” ;由“无可奈何花落去”可见感叹时光易逝, “似曾相识”见其怀旧(人)之情。由前 面的“青山不识我”而白鸟“似相识” ,且对我“三两声”不难体会其惊喜之情。

(2015·吉林省) (乙)阅读下文,回答问题。 (5 分)

5

点绛唇 陆游① 采药归来,独寻茅店沽新酿。暮烟千嶂,处处闻渔唱。 醉弄扁舟,不怕黏天浪②。江 湖上,遮回疏放③,作个闲人样。 【注释】①陆游:南宋爱国词人。这首词写于作者遭弹劾罢职还乡,闲居山阴之时。② 黏天浪:连天的波浪。③遮回疏放:这一回,定要放浪山水,疏闲纵放。 15.“处处闻渔唱”中的“闻”字在词中的意思是 16.这首词写了作者闲居时的哪些日常生活片段?(2 分) 17.从这首词中你读出了作者怎样的复杂情感?(2 分) 15.答案:听、听见、听到(1 分) 解析:根据语句的整体含义释义即可。 16.答案:围绕“采药归来(采药) ;找寻酒店(沽酒、买酒、喝酒、醉酒) ;醉弄扁舟 (荡舟、弄舟、划船) ”答出两点即可。 (共 2 分,每点 1 分) 解析: “采药、沽新酿、闻渔唱、醉弄扁舟”叙写悠闲、潇洒、无拘无束的乡居生活片 段。 17.答案:围绕“个人生活”和“爱国”两方面情感回答即可。 (2 分,每点 1 分) 示例:这首词流露出作者村居生活的闲适(洒脱、豪迈、寂寞等)之感,无力报国的愤 懑(怀才不遇的抑郁、无奈等)之情。 解析: “作个闲人样”充满抑郁和无奈,使前文所写的一切笼罩上壮志难酬和自我解嘲 的意味,使全诗在洒脱中满含沉郁和悲愤。这种感情正是作者无力报国的抑郁之情的反映。

(2015·河南省)阅读下面一首诗,完成 19—20 题。 (共 4 分) 次北固山下 王 湾 客路青山外,行舟绿水前。 潮平两岸阔,风正一帆悬。 海日生残夜,江春入旧年。 乡书何处达?归雁洛阳边。 19.这首诗表达了诗人怎样的思想感情?(1 分) ___________________________________________________________________________ 19. 【解析】本题考查对诗人思想感情的领悟。由尾联可领悟到诗人的思想感情:诗人 想起了“雁足传书”的故事,还是托雁捎个信吧:雁儿啊,烦劳你们飞过洛阳的时候,替我 问候一下家里人。这两句紧承三联而来,遥应首联,全篇笼罩着一层淡淡的乡思愁绪。 【答案】思乡(意思对即可。1 分) 20. “海日生残夜,江春入旧年”表现了怎样的自然理趣?是如何表现的?请结合具体 内容进行分析。 (3 分) ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ 20. 【解析】本题考查对重点诗句的赏析。 “海日生残夜,江春入旧年”所描写的是:夜 还未消尽,一轮红日已从海上升起,江上春早,旧年未过新春已来。显然表现了时间变化、 季节交替的自然之趣。第二问可从诗句所描写的意境之妙、用词的巧妙、运用修辞的作用等 方面分析。

6

【答案】时序交替(时间变化、季节交替、新旧更迭) (1 分)示例一:通过描写景物, 在残夜未退红日已出、旧年未尽新春已到的画面中表现了自然理趣。示例二:运用拟人的修 辞方法, “生“入”赋予“日” “春”以人的情态,生动形象地表现了自然理趣。 (分析合理 即可。2 分) (共 3 分)

(2015·河北省)一、阅读下面两首诗,回答 6—7 题。 (7 分) 望 岳 春 望 岱宗夫如何?齐鲁青未了。 国破山河在,城春草木深。 造化钟神秀,阴阳割昏晓。 感时花溅泪,恨别鸟惊心。 荡胸生曾云,决眦入归鸟。 烽火连三月,家书抵万金。 会当凌绝顶,一览众山小。 白头搔更短,浑欲不胜簪。 6.在下面的横线上填写相应内容。 (4 分) (1) “造化钟神秀,阴阳割昏晓”描绘了 的景象。 (2) “国破山河在,城春草木深”描绘了 的景象。 【解析】 本题是对诗词意境理解能力的考查。 第?题, 前半句写大自然对泰山情有独钟, 把神奇和秀丽集中于泰山,突出了泰山之美。后半句写泰山像一把硕大无比的刀,把山南山 北的阳光切断,突出了泰山之高大;第?题可紧扣“国破” “草木深”来思考。 【答案】?泰山神奇秀丽、高大雄伟 ?国都残破、乱草丛生 7.下面对这两首诗的理解和分析,不正确的一项是【 】 (3 分) A.“会当凌绝顶,一览众山小” ,表达了诗人由望岳而产生的登临愿望,充分体现了诗人 不怕困难,敢于攀登,俯视一切的雄心和气概。 B.“家书抵万金” ,形容家中书籍的珍贵。此句写出了乱离中人共有的一种感受,能够引 起人们的共鸣,因而成为千古传诵的名句。 C. “白头搔更短,浑欲不胜簪” ,生动细致地描绘了诗人忧愁难解的情状,给读者留下 了深刻的印象。 D.这两首诗的三、四两句与五、六两句都运用了对偶的修辞方法,语意凝练,节奏感强, 富有韵律美,增加了诗歌的表现力。 【解析】本题是对内容理解和修辞的表达效果判断能力的考查。解答这题,要将选项陈 述的内容与原文对照做出正确判断,如 B 项, “家书抵万金”从侧面反映战争给人民带来的 巨大痛苦和人民在动乱时期想知道亲人平安与否的迫切心情; 同时也以家书的不易得来表现 诗人对国家深深地忧虑。故该项不正确。 【答案】B。

(2015·上海市) (二)阅读下面的诗句,完成第 6-7 题(4 分) 【甲】欲说还休,却道天凉好个秋。 ( 《丑奴儿·书博山道中壁》 ) 【乙】会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。 ( 《江城子·密州出猎》 ) 【丙】会当凌绝顶,一览众山小。 ( 《望岳》 ) 6. 以上三句诗均为诗词的末句, 都抒写了作者心中的渴望, 请分别写出渴望的内容。 (2 分) 甲句:渴望能直接抒发心中的忧愁 乙句:_____________________________________________________ 丙句:____________________________________________________ 【解析】本题考查对诗句含义的理解。题干中已作了“都抒写了作者心中的渴望” 提 示,再根据甲句的示例,可知需从表达诗人的“渴望” (思想感情)的角度分析。
7

【答案】乙句:渴望能杀敌报国的雄心壮志;丙句:渴望能登顶泰山、 俯瞰一切的气概。 7. 下列对诗句理解错误的一项是: ( ) (2 分) A.以上三句都在感情高潮时结束。 B.以上三句或写现在或写将来。 C.三句都与诗人的个人经历有关。 D.三句都与标题有直接关系。 【解析】本题考查对诗句内容的理解。 【甲】句就与题目“书博山道中壁”无关。 【答案】D 一、 (2015·山东临沂市)阅读下面一首宋词,完成后面的题目。 卜算子 咏梅 陆游 驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。 无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。 1.词的上阕通过描写梅花所处的环境,创设了一种怎样的氛围? _______________________________________________________________________________ 2.这首词虽在“咏梅” ,可作者意在言外,作者的言外之意是什么? _______________________________________________________________________________ 一、 1. 【解析】 本题考查对诗词所描写的意境的领悟。 梅花紧临着破败不堪的“断桥”, 自然是人迹罕至、寂寥荒寒、倍受冷落、令人怜惜了。它只能“寂寞开无主”了,渲染了一 种寂寞的氛围。“已是黄昏独自愁”描写的是苦闷而凄清的氛围。 【答案】寂寞、苦闷、凄清 2.【解析】本题考查对词作言外之意的领悟。纵观全词,诗人以物喻人,托物言志,巧 借饱受摧残、花粉犹香的梅花,比喻自己虽终生坎坷,绝不媚俗的忠贞。写出“孤傲、隐忍 的品格”和“高洁的志向”即可。 【答案】表达自己孤傲、隐忍的品格与高洁的报国志向。 二、 (2015·山东德州市)阅读下面的文字,完成后面的题目。 春寒① 梅尧臣 春昼自阴阴,云容薄更深。 蝶寒方敛翅,花冷不开心。 亚树青帘②动,依山片雨临。 未尝辜景物,多病不能寻。 [注]①这首诗写于庆历六年初春,当时作者支持的范仲淹革新政治活动处于低潮。② “亚”通“压”,“青帘”指酒旗。 1.欣赏颔联中“不开心”的妙处。 _______________________________________________________________________________ 2.颈联描绘了一幅怎样的画面? _______________________________________________________________________________ 一、1.【解析】本题考查对诗歌中重点词语的赏析。本诗表达了作者内心感情的凄苦、 心情的悲凉。诗人借景抒情,首联点明春阴的季节特征,薄云密布,是诗人心境的流露;颔 联“不开心”三字一语双关,写景写人,移情手法,别有意味;尾联 “病”字既写了身体 状况, 也流露出诗人此时的心情。 应在了解全诗感情的基础上欣赏颔联中 “不开心” 的妙处。 【答案】示例: “不开心”三字一语双关,一是写出了花蕾因天冷无力舒展的形态,照 应了题目“春寒” ;二是移情入景(情景交融) ,抒发了作者凄苦、悲凉的心情。 2. 【解析】 本题考查对诗中意境的描绘。 颈联写压挂在树枝上的酒旗翻动, 足见风很猛;

8

依傍山丘的阴云挟带着阵雨压来,表明雨势之急。在理解诗句含义的基础上来描绘画面。 【答案】示例:压挂在树枝的酒旗随风翻转,依傍山丘的阴云送来了阵雨,风雨交加, 春寒料峭。 三、 (2015·浙江宁波市)阅读《樵夫词》一诗,完成后面的题目。 樵夫词 【清】朱景素 白云堆里捡青槐,惯入深林鸟不猜。 无意带将花数朵,竟挑蝴蝶下山来。 1.前两句体现环境清静的景物有___________、___________。 2.请赏析“竟挑蝴蝶下山来”一句的精妙之处。 _______________________________________________________________________________ 三、1.【解析】本题是对环境描写理解能力的考查。诗人在诗的开头描写了一个人捡柴 的宁静环境,用“捡青槐”来烘托“白云堆”的清幽,又用“鸟不猜”来反衬“深林”的幽 静, “白云堆” “深林”集中体现了环境的清静。 【答案】白云堆 深林 2. 【解析】 本题是对诗句鉴赏能力的考查。 诗的最后两句是写樵夫挑柴下山的情景, “竟 挑蝴蝶下山来”一句,不说是樵夫挑柴,而说挑的是蝴蝶,语句含蓄,意蕴颇丰,一种生活 的悠闲自在其中,一个“竟”字表现了喜出望外,与前句的“无意”遥相呼应。 【 答 案 】

四、 (2015·四川乐山市)诗歌鉴赏。 江城子 密州出猎 (宋)苏 轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎, 看孙郎。 酒酣胸胆尚开张。鬓微霜, 又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月, 西北望, 射天狼。 1.词的上阕从哪些方面表现了作者的“少年狂”? _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 2.细读全词,请品析下阕中划线的句子。 _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 四、1.【解析】本题是对诗词相关内容理解和关键句子鉴赏能力的考查。第 1 题,就上 阕内容而言,从出猎时的装束气派和“倾城随太守”的庞大气势以及“亲射虎,看孙郎”的 雄心壮志,都是“少年狂”的具体表现。 第 2 题,从拉弓如满月的力度和“射天狼”的决心来看,表现了诗人大干一番事业的雄 心,展现了他报效国家、建功立业的强烈愿望。 【答案】1.出猎时英姿潇洒,出猎的队伍浩大,观看出猎的百姓众多,以孙郎自喻。2. 将拉开的弓箭比作满月,运用“射天狼”的典故,表达了作者欲驰骋沙场、杀敌报国的强烈 愿望。

9

五、 (2015·山西省)下列古诗词欣赏有误的一项是( ) A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”体现了作者博大的胸怀。 B.《木兰诗》全诗明朗刚健、质朴生动,具有浓郁的民歌情味。 C.《山坡羊·潼关怀古》中“峰峦如聚,波涛如怒”以动写静,使山河人格化。 D.李商隐《无题》中“相见时难别亦难,东风无力百花残”讴歌了无私奉献的精神。 五、 【解析】本题是对古诗词鉴赏能力的考查。解答这题,要调动对古诗词的积累知识, 结合选项的陈述内容作出正确判断,如“相见时难别亦难,东风无力百花残”是写由于受到 某种力量的阻隔,一对情人已经难以相会,分离的痛苦不堪忍受,所以, “讴歌了无私奉献 的精神”的说法有误。 【答案】D。 六、 (2015·山东济宁市)阅读下面这首唐诗,回答后面的问题。 湘南即事 戴叔伦 卢橘花开枫叶衰,出门何处望京师。 沅湘日夜东流去,不为愁人住少时。 1.《湘南即事》共四句,每句七字,从体裁上看,这首诗属于 应为 。 2.作者在诗中表达了怎样的情感?

。诗中所写的季节

六、1.【解析】本题考查古诗知识的积累及对诗中信息的梳理。填写第一空时,应从字 数句数方面来确定体裁。第二空要求填写的季节可根据“卢橘花开枫叶衰”一句来判断。 【答案】绝句(或:七言绝句) 秋季(或:深秋) 2.【解析】本题考查对诗人思想情感的感悟。 “出门何处望京师”显示了报国之情, “不 为愁人住少时”抒了了忧愁苦闷之情。 【答案】表达了作者一心想为国效力但又报国无门的忧愁苦闷心情。 (意思对即可) 七、 (2015·湖北黄冈市)阅读下面这首古诗,回答后面的问题。 闻洮西捷报① (苏轼) 汉家将军一丈佛②,诏赐天池八尺龙③。露布④朝驰玉关⑤塞,捷书夜到甘泉宫⑥。似 闻指挥筑上郡⑦,已觉谈笑无西戎⑧。放臣⑨不见天颜⑩喜,但惊草木回春容。 【注释】①指元丰四年种谔(北宋将领)指挥的米脂大捷,米脂在山西洮河之西,故称 洮西。②是说将士身材像佛像一样高大。③天子的马曰龙,高七尺以上,故称八尺龙。④指 征讨西夏的檄文。⑤此处指边塞。⑥指宋朝廷。⑦指修筑边境防御工事。⑧古时我国西部少 数民族的总称。⑨苏轼时因“乌台诗案”被贬黄州,故以放臣自称。⑩帝王的容颜。 1.下列对诗歌赏析不正确的一项是( ) A.首联采用夸张的手法,以“一丈佛”“八尺龙”极力渲染了将士的威风和朝廷抗敌的 决心。 B.颔联中“朝”“夜”对举,夸张地写出了王师的威风,突出了战争胜利之迅速。 C.颈联想象奇特,极具浪漫豪放之风。诗人远在千里之外,却宛若在前线一样,亲历了 将士们的艰辛劳作与御敌英姿。 D.尾联寓情于景,诗人是说听到这样大快人心的消息,他却无法见到皇帝的笑颜,只能

10

在盎然的春色中暗自神伤。 2.阅读全诗,品析作者在诗歌中所表达的思想感情。 (2 分) ____________________________________________________________________________ 七、1.【解析】本题是对古诗词鉴赏能力的考查。诗的尾联,意思是我被放逐外郡不能 亲见皇帝欣喜的面容,但惊喜地看到草木忽然春意盎然,在欣喜的心情下,似乎大地回春, 相比之下,D 项的陈述有误。 【答案】D。 2. 【解析】 本题是对诗人思想情感体会能力的考查。 解答这题, 要联系时代背景作分析, 从诗的后两句可以体会到,草木无情,尚知为捷报传来而“回春容”,何况有感情的人呢? 作者用感情移入法,借草木之喜写人之喜,把一片爱国忠君之情生动地表现出来了。 【答案】不计较个人得失,渴望国家强盛,渴望建功立业的爱国主义情感。 八、 (2015·浙江杭州市)阅读下面这首古诗,完成 1、2 两题。 九日寄子约① [明]皇甫汸 漫有登高兴,兼当望远何? 对花惊白发,见雁忆黄河②。 乱后书来少,霜前木落多。不堪羁宦③日,同是阻干戈。 【注】①子约,即皇甫濂,作者之弟。②黄河 :代指故乡.③羁宦 :离家在外地做官。 1.从首联 、 等词语中,可判断标题里的“九日”是指节 。 (2 分) 2.本诗蕴含着诗人丰富如情感,请作赏析。 (3 分) 八、 【解析】本题是对古诗词鉴赏能力的考查。第 1 题要求根据关键词语推断节日名称, 按民间习俗,九月初九这一天,中国人都要登高望远、怀念亲人,所以,从两句中的行为动 作可推断出节日是重阳节。第 2 题要求回答诗词蕴含着诗人的情感,解答时,可结合具体诗 句来分析,意思基本符合即可。 【答案】1.登高;望远;重阳。2.“对花惊白发”写出对时光流逝的感慨: “见雁忆黄 河”写出对家乡的思念; “乱后书来少”表达对亲人的牵挂; “不堪羁宦日”表达对宦游的厌 倦等。 九、 (2015·山东潍坊市)阅读下面的诗歌,完成 1、2 两题。 山房春事(其二) 【唐】岑参 梁园日暮乱飞鸦,极目萧条三两家。 庭树不知人去尽,春来还发旧时花。 【注】梁园,西汉梁孝王刘武所建,方圆三百多里。梁孝王曾在园中设宴,一代才人枚 乘、司马相如等都应召而至。 1.诗歌前两句描绘了怎样的景象? 2.请简要分析诗歌三四两句运用的表现手法和表达效果。 (3 分) 九、1.【解析】本题考查诗句意境的描述。找出诗中的物象、意象。展开联想和想象, 用自己的语言再现画面。 点明景物所营造的氛围特点, 能用两个双音节形容词概括出来更好。 表达了诗人什么样的思想感情,或给人什么样的启示和思考。本事的前两句写景,所以描述 画面时应抓住前两句描述即可。

11

【答案】日落时分,群鸦乱飞,叫声嘈杂;极目远望只有三两户人家。描绘了梁园萧条 破败的景象。 2.【解析】本题考查对诗歌表现手法的分析。诗歌常用表现手法:小中见大,化虚为实, 虚实结合,托物寓理,以动写静,声色结合,多角度描写,以乐写哀,对比映衬等。此类题 作答时应注意三点: (1) 准确指出用了何种手法; ( 2) 结合诗句阐释为什么是用了这种手法; (3)此手法有效传达出诗人怎样的感情。 【答案】运用拟人和反衬。写庭树不知人去尽,依然繁花盛开,用乐景反衬哀情,形象 生动地表达了诗人凭吊古人的伤痛之情。 十、 (2015·浙江丽水市)阅读下面的诗歌,完成后面的题目。 纳 凉 秦观 携扙来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。 月明船笛参差起,风定池莲自在香。 (选自《宋诗鉴赏辞典》 ) 【注】胡床,亦称“交床” “交椅” “绳床” ,一种可以折叠的轻便坐具。 1.前两句, “ ① ”字表达了诗人寻觅清凉之地的愿望。 “倚”字写成了诗人 ② 的心境。 2.“风定池莲自在香”寄寓了诗人怎样的志趣? 十、1.【解析】此题考查字词赏析能力。根据提干提示,关注前两句,理解其大意;然 后采用逐字比较排查的方法,抓住“柳外凉”三个字前面是“追”字可确定( 1)的答案。 (2)处,需要结合诗的意境,发挥自己的想象,进入角色体会诗人找到了心仪的纳凉之处, 一边纳凉,一边观景的悠然、闲适、自在心境。 【答案】①追 ②(纳凉时)悠闲自在 2. 【解析】 此题考查诗歌主旨的把握能力。 理解全诗大意, 体会诗人笔下诗情画意的美, 以及心境的悠然、惬意,再根据“风定池莲自在香”中“风”与“莲”的常用寓意,即可领 悟诗人远离世俗,洁身自好的人生追求。 【答案】寄寓了诗人远离世俗,保持高洁品性的态度。 (2015·湖南株洲市) (三)兰(明)徐渭 兰亭旧种越王兰,碧浪红香天下传。 近日野香成秉束,一篮不值五文钱。 注:传说越王勾践在兰亭种植兰花。秉,量词,束,把。 25.①诗中的“兰”比喻 , “野香”比喻 ; ②兰花“一篮不值五文钱”表达了作者 。

12

25.①君子 伪文人和被诗人所不齿的人 ②鄙视那些伪文人,不与世俗同流合污,洁身自好的人生态度。 【解析】此题考查对诗歌中意象的理解,以及对诗人形象的把握。第①题,熟读这首诗,第 一句可知诗中诗人把兰比喻为君子, 天下美传, 把野草比喻成那些伪文人和诗人所不齿的那 些人,不值五文钱。第②题结合这首歌的内容可知,表达诗人不与世俗同流合污,洁身自好 的态度。 (2015·四川资阳市) (四) (4 分) 约客 赵师秀 黄梅时节家家雨, 青草池塘处处蛙。 有约不来过夜半, 闲敲棋子落灯花。 24.诗歌前两句写景营造了怎样的氛围?(1 分) ▲ 25.简略分析“闲敲棋子落灯花”中“敲” “落”两个动词的妙处。 (3 分) ▲ 24.【解析】本题考查景物描写及其作用。解答这类试题,必须熟悉诗歌的主要内容, 并且作出详尽的分析。首先前三句中描写的景物:雨、青草、池塘、蛙,写出了时令特色和 地方气息,从侧面透露出诗人在静候友人来访时的感受。 【答案】 (1 分)营造了单调、寂寞的氛围。 (意对即可) 25.【解析】本题考查学生对重点词的赏析。 “闲”是没事做,因为客人未到,可知等的 焦急的心理,诗人当时侯客不至,心情或是无聊或是烦躁或是不安。 【答案】 (3 分)①“敲”写出了客人迟迟不来的焦急, “落”写出了客人不来的失落与 无耐。 (2 分,意对即可)②“敲”与“落”衔接紧密,将等待客人到来的心境刻画得极为 生动。 (1 分,意对即可) 一、 (2015·江苏连云港市)阅读下面一首诗,完成 1——3 题。 迎 燕 (宋)葛天民 咫尺① 春三月,寻常百姓家。 为迎新燕入,不下旧帘遮。 翅湿沾微雨,泥香带落花。 巢成雏长大,相伴过年华。 【注释】①咫尺:距离很近。比喻春天的短暂。咫,古代称八寸为咫。 1.这是一首咏物诗。 首联能让人想起唐朝诗人刘禹锡在 《乌衣巷》 中的两句诗: “___________, 飞入寻常百姓家。 ” 2.颔联“为迎新燕入,不下旧帘遮”中的“旧帘”有何妙处? _______________________________________________________________________________ 3.用自己的语言描述“翅湿沾微雨,泥香带落花”的画面。 _______________________________________________________________________________ 一、1.【解析】本题是对古诗词识记能力的考查。可根据下句“飞入寻常百姓家”的提 示,马上就可想到上句“旧时王谢堂前燕”来,但要注意默写时不能有错字。 【答案】旧时王谢堂前燕。 2.【解析】本题是对诗句中关键词语鉴赏能力的考查。解答这题,既要结合全使内容, 又要联系诗词主旨来思考,可从“旧帘”在诗中与某些内容的照应关系、构成的修辞特点以

13

及诗人情感等方面来组织语言,只要言之成理,语句通顺即可。 【答案】 ① “旧帘” 表明这是一个普通的百姓家庭, 呼应首联的 “寻常百姓家” 。② “旧 帘”是小燕子顺利找到前一年住过的人家的标志。③“旧帘”与上句中的“新燕”均为名词, 词性相对,符合诗歌的对仗要求。④表现了主人对燕子的喜爱,人与燕子的和谐关系。 (答 到三点即可) 3.【解析】本题考查描绘诗句意境的能力。解答这题,要根据诗句的意思展开合理的想 象,抓住句子中“翅湿” “泥香”等重点词,把燕子衔泥的情景生动形象地再现出来,切忌 只作句子翻译。 【答案】示例:春雨绵绵,小燕子扑扇着翅膀忙着衔泥筑巢,细雨沾湿了双翅,嘴上衔 着的泥土还带着落花的芳香。 (意近即可) 二、 (2015·江苏盐城市)阅读下面的唐诗,完成 1、2 题。 登 高 杜甫 风急天高猿啸, 渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。 万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓, 潦倒新停浊酒杯。 【注释】①这首诗写于安史之乱后的夔州。②渚:水中的小洲。③百年:犹言一生。 1.阅读中间两联,完成以下两题。 (1)发挥想象,用生动的语言描绘第二联所展示的画面。 _______________________________________________________________________________ (2)第三联多角度写出了诗人的悲苦,请简要说出其中的两种。 _______________________________________________________________________________ 2.最后一联抒发的情感与《茅屋为秋风所破歌》相似,但抒情方式不,请分别回答。 _______________________________________________________________________________ 二、1.【解析】本题考查对诗中意境的描绘和对诗中内容的理解。第(1)题是根据诗 句再现画面,解答这题,先要理解诗句的意思,然后围绕“落木无边,长江咆哮”之意,展 开合理想象,用生动的语句描绘出来。第?题指定的是第三联,可紧抓诗句中“悲” “客” “病” “独”等关键字来分析。 【答案】 (1)示例:落叶飘零,无边无际,纷纷扬扬,萧萧而下;奔流不尽的长江,汹 涌澎湃,滚滚而来。 (2)客居他乡;离家万里;多病缠身;孤独登高;漂泊无依。 2.【解析】本题是对抒情方式理解能力的考查。本诗和《茅屋为秋风所破歌》抒发的情 感相同,但方式有别,该诗借“繁霜鬓” “停浊酒杯”的描写,间接表现了自己的伤时抒怀 的愤懑之情; 《茅屋为秋风所破歌》则情溢外表,赤裸裸地抒发忧国忧民的情怀。 【答案】都抒发了诗人忧国忧民的情怀,前者间接抒情,委婉含蓄;后者则直抒胸臆。 (2015·湖北黄石市) (一)阅读下面这首词,完成 13-14 题。 (共 4 分) 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂。左牵黄。右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎, 看孙郎。 酒酣胸胆尚开张。鬓微霜。又何妨。持节云中,何日遣冯唐。会挽雕弓如满月,西北望, 射天狼。 13.词的上片记叙了一个怎样的场景?请简要分析。 (2 分) 14.词的下片运用的两个典故“遣冯唐” 、 “射天狼” ,分别表达了词人怎样的情怀?(2 分) 13.【解析】 “牵黄” “擎苍” “锦帽貂裘”说明“装备齐全” ; “千骑”说明“随从众多” ;这

14

些描写都是为了表现“老夫聊发少年狂” 。在理解译文的基础上,发挥联想和想象,用自己 的话概括即可。 【答案】 (2 分)词的上片记叙了一个壮观的出猎场景,词人装备齐全,率领众多随从, 纵马狂奔,并表现出了像当年孙权一样的少年狂气。 14.【解析】据《史记》记载:汉文帝时,魏尚为云中太守,抵御匈奴有功,只因报功 时多报了六个首级而获罪削职。后来,文帝采纳了冯唐的劝谏,派冯唐持符节到云中去赦免 魏尚。 “遣冯唐” ,是以魏尚自喻,表达作者希望朝廷能像派冯唐赦魏尚那样重用自己。天狼 星,据《晋书·天文志》说是“主侵掠”的,在这里用以代指从西北来进扰的西夏军队。 “射 天狼”表达了自己要报效国家,抵御入侵者,建功立业的决心。 【答案】 (2 分) “遣冯唐”表达了词人希望朝廷能够重用他,给他机会去建功立业的情怀。 “射天狼”表达了词人关心国家命运、报效国家的豪情壮志。

(2015·山东泰安市)阅读《钱塘江春行》完成 22-25 题 孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。 最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。 【注】?选自《白氏长庆集》 。钱塘湖,即杭州西湖。白居易(772-846) ,字乐天,晚 年又叫香山居士。太原(现在属陕西)人。唐代大诗人。著有《白氏长庆集》 。 ?孤山:在 西湖的后湖与外湖之间,山上有孤山寺。 ?贾亭:贾公亭。唐代贞元中,贾全出任杭州刺 史,建造这个亭。?水面初平:湖水才同堤岸齐平,即春水初涨。?云脚低:白云重重叠叠, 同湖面上的波澜连成一片,看上去,浮云很低,所以说“云脚低” 。?暖树:向阳的树。? 不足:不够。?白沙堤:指西湖的白堤,又称沙堤、断桥堤。 22.对颔联内容的赏析错误的一项是( ) A.具有画面感。构图的背景是“暖树”和“春泥” ,主体是“早莺”和“新燕” 。 B.具有动态感。一个“争”字,一个“啄”字,把飞鸟的灵动与欢快生动形象地表现了出来。 C.给人丰富的想象空间。 “几处”?“谁家”?妙在说不清,让读者放飞想象。 D.给人丰富的生活知识。拓展了读者的视野,了解了“早莺”和“新燕”的生活习性。 22. 【解析】早莺争暖”,新燕啄春泥搭窝,这里作者着意描绘出莺莺燕燕的动态,在 突出湖上春的活力与生机,并不是有意写“生活习性” 。 【答案】D 23.对为尾联中“最爱”一词的作用分析正确的一项是( ) A.直抒胸臆,表达了诗人春行钱塘湖的喜悦之情 B.画龙点睛,突出了诗人喜爱钱塘湖的原因。 C.巧用白描,突出了钱塘湖畔绿色醉人的景象。 D.刻意渲染,表达了诗人对钱塘湖美景的依恋之情。 23.【解析】这首诗抒发了诗人观赏钱塘湖早春美景的喜悦之情,而“最爱”一词直接 吐露诗人对西湖的由衷喜爱。 【答案】A 24.对这首诗理解错误的一项是( ) A.这首诗的兴趣不在于集中介绍某一景物,而是从总体着眼,描绘湖上的春意。 B.“渐欲” “才能”两个词语,动态地表达着“乱花”和“浅草”的勃勃生机。 C.这首诗观察点不在某一处,而是边行走,边观察,多角度描写钱塘湖春景。 D.这首诗处处紧扣季节特征,把春天的钱塘湖描绘得生机盎然,十分迷人。

15

24.【解析】诗的首联“孤山寺北贾亭西”明确了所写春景的方位,也便明确了观察点 之处——钱塘湖。 【答案】C 25.与本诗感情基调最为相近的一项是( ) A.零落成泥碾作尘,只有香如故。 (陆游《卜算子咏梅》 ) B.池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声。日长飞絮轻。 (晏殊《破阵子》 ) C.曲径通幽处,禅房花木深。 (常建《题破山寺后禅院》 ) D.莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。 (李清照《醉花阴》 ) 25.【解析】这首诗生动地描绘了诗人早春漫步西湖所见的明媚风光,是一首唱给春日 良辰和西湖美景的赞歌。A 项咏梅坚强不屈的精神。B 项是写清明节后的景物:池上碧苔, 叶底黄鹏,白天渐长,飞絮轻盈,写出一幅美好的春景图,流露出作者的喜爱之情,与《钱 塘湖春行》的感情基调相近。C 项表现了禅院蓊花木扶疏、幽深清静的环境。D 项创造出一 个凄清寂寥的深秋怀人的境界。 【答案】B (2015·山东东营市)阅读下面的文字,完成 8~25 题。 (一) (4 分) 暮春归故山草堂 钱起 溪上残春黄鸟稀,辛夷花尽杏花飞。 始怜幽竹山窗下,不改清阴待我归。 注释:辛夷,木兰树的花。 8.诗中“竹”这一形象具有怎样的特征?(2 分) 【答案】示例:①具有不从世俗、坚忍不屈、忠贞不渝(或不畏春残、不惧秋寒、不 为俗屈)的品性节操;②内在美与外在美共处一身。 评分:答出其中一点得 2 分,共 2 分。意思对即可其他答案符合题意即可。 【解析】本题考查本题考查意象的分析。诗词往往有所寄托,从“诗言志”这一角度来 看,分析“竹”这一形象,应突出竹的外在形象特点和内在品质特点。前两句写“鸟归” “花 尽” ,实则为了对比衬托竹,在的暮春时节,窗前阴生环境下的竹子,翠绿葱茏,摇曳多姿, 不改初衷,深情的迎接我的归来。可见它忠贞不渝,不为俗屈等的高尚品质;同时,也体现 了它是内在美和外在美的结合。 9.任选一个角度(如构思、写法、语言等) ,对该诗进行赏析。 (2 分) 【答案】示例: 构思一全诗紧扣“暮春”,写出了不同景物的不同特征。既合乎自然真实,又巧妙融入 主观情感,新颖别致,浑然天成。 构思二:所见与所感有机结合,“感”因“见”而生,写出了情感意绪的抑扬跌宕,曲 折动人。 写法一:反衬,以黄鸟春花之“改”反衬幽竹之“不改”,突出幽竹对“我”的钟爱及 其坚忍不屈、忠贞不渝的精神品质。 写法二:拟人,表现幽竹“待我”之情及“我”的怜竹之意,生动有趣而耐人寻味。 评分:答对一种得 2 分,共 2 分。意思对即可。其他答案符合题意即可。 语言:用“稀” “尽” “飞”一气而下,渲染出春光逝去、了无踪影的凋零空寂的气氛, 用“始” 与之呼应, 表现出失望之后的意外发现和惊喜之情,写出了意脉的转折。平中见奇, 朴中出新。 评分:答对得 2 分,共 2 分。其他答案取例典型,分析言之成理即可。 【解析】本题考查对诗歌的欣赏能力。题干中提示可从构思、写法、语言等方面欣赏。 欣赏时要注意选准角度,取例典型,分析得当,言之成理。构思方面,主要从所见所感的角 度,或者是写景与抒情的角度分析;写法方面,主要是对比衬托或拟人修辞的角度分析;语
16

言方面,可抓住某一词语分析。同时要注意诗歌赏析常用的术语。 (2015·湖北荆门市)14.阅读李白的《渡荆门送别》 ,按要求回答问题。 (5 分) 渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。 月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。 ①这首诗歌抒发了作者怎样的思想感情?(2 分) 【答案】抒发了诗人强烈的思乡之情。 【解析】此题考查诗歌的主题和情感的把握。 诗歌一般有送别诗、 边塞诗、山水诗、 田园诗、 怀古诗、思乡诗、爱国诗、咏物诗等等分类。 本诗的尾句“仍怜故乡水,万里送行舟”即表达了诗人强烈的思乡之情。 ②“山随平野尽,江入大荒流”中的“随” “入”二字炼得好,请作一点赏析。 (3 分) 【答案】诗人乘船前行,群山渐渐远去,用“随”字将群山与平野的位置逐渐变换、推移, 给人以空间感和流动感;长江滚滚远去,用一“入”字,仿佛江水流入碧空,流入荒漠,流 入大海之外,气势磅礴。 【解析】此题考查古诗的炼字,即语言艺术。古人写诗十分讲究炼字, “炼字”艺术有一字 传情、以动衬静、化静为动、以动写静、以实显虚、以乐衬哀、一语显旨等。 做本题时要适当翻译,在释义时,反“随”和“入”化静为动、以动写静,以游动的视 角把景物写得富有灵动性的效果表述出来。 (2015·长沙市) (一)古诗文阅读(共 24 分) ① 醉花阴 李清照 ② ③ ④ ⑤ 薄雾浓云愁永昼 ,瑞脑 销金兽 。 佳节又重阳,玉枕纱厨 ,半夜凉初透。 ⑥ ⑦ ⑧ 东篱 把酒黄昏后,有暗香 盈袖。 莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花 瘦。 【注释】①词牌名,选自《李清照集校注》 。这是词人重阳节写给丈夫赵明诚的一首词。② 永昼:漫长的白天。③瑞脑:一种香料。④金兽:兽形的铜香炉。⑤纱橱:纱帐。⑥东篱: 采菊花的地方。⑦暗香:菊花的幽香。⑧黄花:指菊花。 10.古诗词中,一些物象常常被赋予特定的情感,成了情感的象征。例如,本词中“东 篱把酒黄昏后” 中的 “酒” , 被赋予了 的情感, 而苏轼的 《江城子· 密 州出猎》 “酒酣胸胆尚开张”中的“酒”则被赋予了 的情感。 (4 分) 答案:愁闷,百无聊赖、 豪壮 考点:本题考查体会诗词抒发的思想感情。 思路点拨:解答此题需要结合具体诗句合理分析。词中你的“酒”与上句的“薄雾浓云 愁永昼”中的“愁”字结合体会,就可得出“愁闷”之感,同时后面的“酒”又与“东篱把 酒黄昏后”和“莫道不消魂”相结合起来,即可得出“百无聊赖”之情;当然“酒酣胸胆尚 开张”中的“酒”是与作者的“鬓微霜,又何妨” ,以及“千骑卷平岗”的豪气相结合,可 体会出“豪壮”之感。 11.古诗词中经常有语意双关、形神具备的字词,例如本词中“半夜凉初透”中“凉” 字一语双关,既指天气之凉,又指词人 内心感受,又如“莫道不 消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的“瘦”既写出了菊花的形态,又形象地写出 了词人 的形象特点。 (4 分) 答案:孤独、凄凉; 消瘦、憔悴。 考点:本题考查诗词中重点词语的赏析能力。 思路点拨:回答本题,需要先理解词中个别词语的表面意义,然后再根据语境,结合作者的 感情,来体会词语蕴含着的比喻义或者延伸义。词中“凉”除表面意义“寒冷”之外,还有 “凄凉” 、 “孤独”之意;而“瘦”字除了写菊花的形态之外,还有词人因思念亲人而身形消 瘦之意。

17

(2015·江苏泰州市) (一)阅读下面两首诗歌,完成第 7 题。 (6 分) 望夫石 王建 望夫处,江悠悠。化为石,不回头。 山头日月风复雨,行人归来石应语。 望夫石① 刘禹锡 终日望夫夫不归,化为孤石苦相思。 望来已是几千载,只似当时初望时。 【注】①望夫石:亦作望夫山。 (1)“化为石,不回头”与刘禹锡诗中“ ”一句意思相近。 (1 分) (2)刘禹锡诗中“望”字出现了三次,请赏析其妙处。 (3 分) (3)下面关于这两首诗的理解,不正确的一项是(2 分) A.诗句“望夫处,江悠悠” ,采用了以动景衬静物的手法,也暗喻了思夫之情的绵绵不 绝。 B. “行人归来石应语”中的“行人” ,是指经过望夫石的过路人。 C. “终日望夫夫不归”一句中, “夫”字的叠用达到了意转声连、音韵悠扬的表达效果。 D. “望夫石”象征了恒久不变的忠贞之情,两首诗都是沿着这一传统指向进行立意的。 7.(1)只似当时初望时(2)全诗紧扣题面,通篇只在“望”字上做文章。 “望”字三 见,诗意也推进了三层。一、二句从“望夫石”的传说入题,是第一层, “终日”即从早到 晚,又含日复一日时间久远之意。可见“望”者一往情深。三句“望来已是几千载”比“终 日望夫”意思更进一层。望夫石守候山头,风雨不动,几千年如一日。──这大大突出了那 苦恋的执着。 “望夫”的题意至此似已淋漓尽致。殊不知在写“几千载”久望之后,末句突 然出现“初望”二字。这出乎意外,又尽情入妙。因为“初望”的心情最迫切,写久望只如 初望,就有力地表现了相思之情的真挚、深切和久远。这里“望”字第三次出现,把诗情引 向新的高度。三、四句层次上有递进关系,但通过“已是”与“只似”虚词的呼应,又有一 气呵成之感。 (3)B. 考点:本题是对古诗词理解和赏析能力的考查。 思路点拨: (1) “只似当时初望时”表达出盼夫归来的始终如一的神态,这与“不回头” 意思相近。 (2)重点是指出“望”的三层不同意思。 ( 3) “行人”是指“望夫”中的“夫” , 即丈夫。 四、 (2015·江苏镇江市)阅读下面的唐诗,完成后面的题目。

18

6.【解析】本题是对诗词内容理解能力的考查。题目要求填写诗人的行踪,解答这题, 要通读全诗,从诗中不难看出诗人由乘船(第一句“溪上” )出发,途径松林(第二句“深 松” ) ,后达寺庙(第一句中“精舍” ) 。 【答案】溪上或船上;柏林寺 7.【解析】本题是对诗句赏析能力的考查。从“青山霁后云犹在”中“霁”字不难想到, 雨过天晴,一切被雨水冲刷后焕然一新,再者“云犹在” ,白云与青山相对比,更加增添了 青山的翠色。围绕这个意思,言之成理即可。 【答案】一是雨后,青山如洗,苍翠欲滴;二是白云映衬,更显苍翠。 (意思对即可) 8. 【解析】 本题考查对诗人情感的领悟能力。 解答这题, 要联系诗词的具体内容作分析, 如诗的最后一句“画出西南四五峰” ,诗人对“四五峰”壮观景象的突现感到十分惊讶,为 此表达了诗人对奇观异景的惊喜和赞叹。围绕这个意思,言之成理即可。 【答案】 “惊喜”或者“惊奇与愉悦” 。 (2015·江西省) (一)阅读下面古诗,完成第 7-8 题(4 分) 二月二日出郊 [宋]王庭珪 日头欲出未出时,雾失江城雨脚①微。 天忽作晴山卷幔,云犹含态石披衣。 烟村南北黄鹂语,麦垅高低紫燕飞。 谁似田家知此乐?呼儿吹笛跨牛归。 注 ①雨脚:即雨线之意。 7.下列对诗的内容理解有误的一项是( )(2 分) A.首联点明了刚出郊时太阳未出、江城隐于雾中的情景。 B.颔联描写了天气晴朗、云雾完全消散的景象。 C.颈联捕绘了一幅黄鹂轻语、紫燕翻飞的生机盎然的图景 D.全诗描写了作者郊游时的所见所闻。 7.【解析】本题考查对古诗内容的理解。颔联的意思是:忽然天又变晴,卷起帐幔露出 了群山;云彩朵朵,好像山石披上了白衣。运用了拟人的修辞手法, “云犹含态石披衣” ,云 摆弄着姿态,山石好像披着衣裳,形象地写出了云雾缭绕山石的情状,而不是完全消散的景 象。 【答案】B(2 分) 8.下列对诗的赏析不正确的一项是( )(2 分) A. “云犹含态石披衣”一句采用拟人手法,赋予“云”和“石”以人的情态

19

B.诗的颔联写远景,颈联写近景,远近结合,使景物富有层次感 C.全后两联用鸟类逢春之乐反衬“田家”早耕归来的心情。 D.全诗借景抒情,表达了作者热爱田园风光的感情。 8.【解析】本题考查对古诗的内容和写法的赏析。此题 C 选项错在“反衬” ,鸟类乐, 那如果是反衬的话,就表明人不乐,是乐景哀情了,但其实诗中田家也是快乐的,故不用反 衬。鹂语燕飞的自然景物衬托农家之乐 ,并流露出诗人自身热爱自然之情趣,手法细致且含 蓄。 【答案】C(2 分)

20


赞助商链接
相关文章:
2015年中考语文试题汇编:诗歌鉴赏(含解析)
2015年中考语文试题汇编:诗歌鉴赏(含解析)_中考_初中教育_教育专区。诗歌鉴赏 (2015·江苏宿迁市) 寒夜 杜耒 ① 寒夜客来茶当酒,竹炉 汤沸火初红。 寻常一 ...
2015年中考语文试题汇编:诗歌鉴赏(含解析)
2015年中考语文试题汇编:诗歌鉴赏(含解析)_中考_初中教育_教育专区。诗歌鉴赏(2015·江苏宿迁市) 19.阅读古诗,回答问题。 (5 分) 寒夜 杜耒 ① 寒夜客来茶当...
2016年中考语文试题汇编之——诗歌鉴赏
2016年中考语文试题汇编之——诗歌鉴赏_中考_初中...【解答】解析: (1)此题考查句意理解、赏析,解答...(分析合理即可) 【2015·河南卷】 阅读下面一首诗...
江苏省13市2015年中考语文试题分类汇编:古诗鉴赏
江苏省13市2015年中考语文试题分类汇编:古诗鉴赏_中考_初中教育_教育专区。江苏省 13 市 2015 年中考语文试题分类汇编古诗鉴赏 1. (2015 年江苏苏州市中考)阅读...
2015年全国中考语文试题分类汇编16:诗词鉴赏
2015年全国中考语文试题分类汇编16:诗词鉴赏 - 2015 年全国中考语文试题分类汇编 16:诗词鉴赏 【福建省福州市】3.下列对古诗句的理解,错误的一项是( 实世界中...
【解析版】2015年中考语文真题精选汇编:诗歌鉴赏(精排W...
解析版】2015年中考语文真题精选汇编:诗歌鉴赏(精排Word版) - 诗歌鉴赏 (2015·江苏宿迁市)六、诗歌鉴赏〔5 分) 19.阅读古诗,回答问题。(5 分) 寒夜 杜耒...
2016年中考语文诗歌鉴赏汇编(整理版)
2016年中考语文诗歌鉴赏汇编(整理版) - 2016 年中考试题汇编诗歌鉴赏 【2016·北京卷】 【2016·上海卷】 (二)阅读下面的诗,完成第 6-7 题(4 分) 卖炭翁...
2017年全国中考语文试题分类汇编《诗词鉴赏》
2017年全国中考语文试题分类汇编诗词鉴赏》 - 2017年全国中考语文试题分类汇编16《诗词鉴赏》 【福建省】二、 (一)阅读下面这首乐府诗,完成 4-5 题。(5 分...
2016年中考语文模拟试题分项汇编:专题14-诗歌鉴赏(含解析)
2016年中考语文模拟试题分项汇编:专题14-诗歌鉴赏(含解析)_中考_初中教育_教育专区。专题 14 诗歌鉴赏一、 (16 届江苏省江阴市暨阳中学九年级上学期第一次月考)...
2015年中考语文真题精选汇编+诗歌鉴赏
2015年中考语文真题精选汇编+诗歌鉴赏_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...2.【解析】本题考查的是诗歌抒情的方式以及作品表现作者情感的能力。诗歌抒情的...
更多相关文章: