当前位置:首页 >> 数学 >>

2012年普通高等学校招生全国统一考试重庆历史试题


2012 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)

文科综合历史部分试题
12. 5 所示是建于河南安阳的一位中国古代妇女的塑像。 图 在她的墓葬中出土了大量精美的

图5 A.铁器 B.玉器 C.瓷器 D.漆器 13. 《史记·陈涉世家》记载,陈胜在发动起义时说: “天下苦 秦久矣。 其表现有 ” ①战乱频仍 ②民族矛盾尖锐 ③刑罚严酷 ④土地兼并严重 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.史载: “今海宇承平已久,户口日繁??人丁虽增,地亩 并末加广。应令直省督、抚, 将见(现)今钱粮册内有名丁数,勿增勿减,永为定额。 ”最早实施这一政策的皇帝也 曾 A.册封五世达赖 B.平定三藩之乱 C.首次征收地丁银 D.接见过渥巴锡 15.太平军某将领回忆自己在 1862 年指挥的一段战事时,自 豪地说: “有巡抚李鸿章到上 海,招集洋鬼,与我交兵??那时洋鬼并不敢与我见仗。战其即败。 ”这位将领是 A.秦日纲 B.陈玉成 C.李秀成 D.石达开 16.法国政府曾向各国递交一份备忘录,为将要到来的议和定调子。其中写道: “由于各国 使馆希望前往沿海或各国部队想要从沿海前往首都(北京) ,为了保持道路始终畅通起 见,各国对某些地方进行军事占领。 ”该条文的核心内容最终写入了 A. 《黄埔条约》 B. 《天津条约》 C. 《北京条约》 D. 《辛丑条约》

17.国民革命军北伐进军神速,威震全国。1927 年初,全国革命中心也随之北移至图 6 中



图 6 北伐战争形势示意图(局部) 18.1936 年,沈钧儒等人发表《团结御侮的几个基本条件与最低要求》 ,强调“中国共产党 于去年??主张停止内战,联合各党各派,共同抗日救国” 。该“主张”最早见于 A. “八一宣言” B. 《论反对日本帝国主义的策略》 C. “国共合作宣言 ” D. 《论联合政府》 19.伊拉斯谟借“愚人”之口说道: “如果你把生活中的快乐 去掉,那么生活成了什么?它 还配得上称作生活吗?”根据这句话,伊拉斯谟本意是要 A.抨击愚昧 B.倡导平等 C.讽刺贪淫 D.推崇人性 20.有学者认为: “没有伊丽莎白时代(1558—1603 年)的中兴和辉煌,英国要成为世界上 首次资产阶级革命和首次工业革命的发祥地,是难以想象的。 ”在下列英国创造的所谓 “中兴和辉煌”中,属于伊丽莎白时代的是 A.建立了英属北美殖民地 B.产生了早期启蒙思想 C.打败了西班牙殖民帝国 D.确立了君主立宪政体 21.在 1919 年巴黎和会上,主要战胜国经过几个月的讨价还价,最后签订了对德和约。和 约签订前,德国曾试图对该和约作有利于本国的修改,但遭拒绝,因此不得不 ①承认奥地利独立并不得与其合并 ②实行普遍义务兵役制 ③接受美英等国对其实行分区占领 ④支付协约国大量赔款 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.在第二次世界大战期间,苏联曾经扩展疆域,把国界向西推移了几百千米,建立了所谓 “东方战线” 。此事始于 A.德军侵入波兰之际 B.法国被迫投降之际 C.英国遭受空袭之际 D.苏德战争爆发之际 23.第三次科技革命的浪潮汹涌澎湃,蔚为壮观。它与前两次技术革命相比,既有不同的特 点,又呈现出新的发展趋势。这具体表现为 A.新的技术和发明超出一国范围 B.科学和技术之间开始走向结合 C.学科越来越少且分工越来越细 D.科学研究朝着综合性方向发展

37. (32 分)留学生在国家发展和国际交往中做出了独特的 贡献。阅读材料,回答问题。 材料一 留学生享受唐政府的优待。为了照顾外国和其他民族的学生,特设宾贡科,考 中者称宾贡进士。宾贡进士以新罗、大食、渤海等国的留学生为多。宾贡进士在唐朝可入仕 做官,如新罗留学生崔致远十八岁考中进士,后在唐淮南节度使军中任职。各国入唐学生对 国际交往起了巨大的推动作用。他们在长安招聘人才,交结其他国家使节,搜集或出资购买 书籍,特别是他们将学习、了解的唐文化与典章制度传播于各国,从而更增加了盛唐气象的 国际色彩。 ——摘编自任士英《盛唐气象》 材料二 玻利瓦尔在书信中写道: “我被送到欧洲学习。??我研究过洛克、孟德斯鸠、 卢梭、伏尔泰等人。 ”玻利瓦尔研究者比拉认为: “近代法国作家和哲学家的作品给了他以最 坚实的文化知识。 孟德斯鸠的作品主要给玻利瓦尔以思想上的启迪, 而卢梭的著作则引起他 感情上的共鸣。 ”玻利瓦尔访问意大利期间,到蒙特萨克罗 远足,想到罗马的光辉和贫困, 激动得脸色骤变,宣誓要为美洲的独立献身。可以说,这就是解放者诞生的时刻。 ——摘编自[委内瑞拉]奥古斯托· 米哈雷斯 《解放者》 材料三 戊戌变法失败后, 中国先进的知识分子纷纷东渡日本, 重新探索救国真理。 1901 年,邹容离开重庆前往日本。到日本后,邹容一面勤奋地学习西方资产阶级革命时期的理论 和历史,如《民约论》、 《法国革命史》等书;一面积极投身于孙中山领导的民主革命斗争。 在日本期间,他还写成《革命军》一书初稿,回国后以“革命军中马前卒”署名出版。章太 炎为之作序,称许《革命军》为“义师先声”。 ----摘编自周勇主编《重庆通史》等 (1)根据材料一,概括入唐留学生增加唐朝国际色彩的表现。(4 分)结合所学知识,说 明新罗在教育和科技方面受到唐朝哪些影响。(4 分) (2)根据材料二,回答玻利瓦尔的思想来源和奋斗目标 。(4 分)结合所学知识,归纳玻 利瓦尔作为“解放者”的巨大贡献。(6 分) (3)根据材料三,概括邹容在日本留学期间的活动,(6 分)并结合所学知识,分析邹容 等留学生所传播的革命思想在中国近代资产阶级民主革命中的作用。(4 分) (4) 简要说明在社会主义现代化建设新时期, 应如何发挥留学生归国人才的积极作用。 (4 分) 39. (60 分)中华民族的伟大复兴是近代以来亿万中华儿女的共同理想。阅读材料,回答问 题。 材料一 汉武帝时代,社会经济迅猛发展,刘汉王朝进入了全盛时期。丝绸之路开辟 后,异国的礼俗、音乐、杂技,也跟着驼群的足迹,注入中土,使汉文化艺术鲜花繁集,灿 烂夺目。 汉代哲学以其雄浑的气魄和阔大的模式为以后中国哲学的发展, 奠定了基础与方向。 当世界上还有不少国家或民族尚处于原始蒙昧之中时, 汉代的科学在总体上超过了同时代任 何民族之成就。 ——摘编自韩养民《秦汉文化史》 材料二 中华民族自鸦片战争以来的一个多世纪, 在世界上一直处于卑下地位, 人家看 不起中国人??一九四九年, 中国人确实站起来来了??社会主义就是要发展生产力??资 本主义发展几百年了,我们干社会主义才多长时间!何况 我们自己还耽误了二十年。如果 从建国起,用一百年时间把我国建设成中等水平的发达国家,那就很了不起!从现在(1992 年)起到下世纪中叶,将是很要紧的时期,我们要埋头苦 干。 ——摘自《邓小平文选》第三卷 (1)根据材料一,归纳汉朝文化兴盛的表现。 分)结合所学知识,指出汉朝在世界文明 (6

发展史上的地位和影响所及的地区。 分) (4 (2)根据材料二,指出邓小平提出的社会主义的任务和现代化建设的奋斗目标。 分)为 (4 了早日实现这一目标,结合所学知识,回答 中共十四大提出的 20 世纪 90 年代改革和 建设的主要任务是什么。 分) (6

2012 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)

文科综合历史部分试题参考答案
题号 答案 12 B 13 D 14 B 15 C 16 D 17 C 18 A 19 D 20 C 21 B 22 A 23 D

37. (32 分)答案要点 (1)入唐留学生来自多国;宾贡进士在唐朝入仕做官;推动了国际交往;将唐文化与典章 制度传播于各国。设立国学,教授儒学 ;从唐朝引入茶种、雕版印刷术和制瓷、制铜 技艺。 (2)欧洲启蒙思想;争取美洲独立。领导了西属南美独立运动,推翻了西班牙在南美的封 建殖民统治,建立了一系列新兴国家。 (3)学习西方资产阶级革命的理论、历史; 投身民主革命斗争;著《革命军》 。为以后革 命军的兴起制造了舆论;为建立资产阶级革命政党作了思想准备。 (4)略 39. (1)文化艺术异彩纷呈;哲学气魄雄浑、模式阔大;科学居世界领先地位。汉朝成为当时 东方一大文明中心;突破了东亚的 范围,远及欧洲和非洲。 (2)发展生产力;从建国起,用一百年的时间把我国建设成中等水平的发达国家。坚持党 的基本路线,加快改革开放,集中 精力把经济建设搞上去。


相关文章:
2012年普通高等学校招生全国统一考试(重庆
2012年普通高等学校招生全国统一考试(重庆2012 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 英语科考试大纲词汇表 A 表一 a/an ability able be able to do sth...
2012年历史高考试题答案及解析-重庆
2012年历史高考试题答案及解析-重庆_高考_高中教育_...依据题干的时间信息, 并结合所学知识,当时的全国...(6 分) 【考点】本题以民族复兴为主题,综合考查...
2012年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)
初中历史问题 3页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题...2012 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 语文试题一、 (本大题共 4 小...
2012年普通高等学校招生全国统一考试 英语(重庆卷)解析
2012年普通高等学校招生全国统一考试 英语(重庆卷)解析_高三英语_英语_高中教育_教育专区。2012年 全国 高考 英语 试卷版权所有:(www.zxxk.com) 2012 年普通高等...
2012年普通高等学校招生全国统一考试试卷(重庆卷)
2012年普通高等学校招生全国统一考试试卷(重庆卷)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012 年普通高等学校招生全国统一考试试卷(重庆卷) 生物 1.下列细胞亚显微...
2012年普通高等学校招生全国统一考试.doc重庆
2012 年普通高等学校招生全国统一考试 语文(重庆卷)语文试题卷共 8 页。考试时间 150 分钟。第 1 至 10 题为选择题,30 分;第 11 至 22 题 为非选择题,...
2012年普通高等学校招生全国统一考试英语(重庆卷)
2012 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 英一、听力(共三节,满分 30 分) 答题卡上。 第一节(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分) 语 做题时...
2012年普通高等学校招生全国统一考试重庆
2012 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合能力测试化学试题(重庆卷) 理科综合能力测试试题分选择题和非选择题两部分。满分 300 分。 第一部分(选择题 共 126...
2012年普通高等学校招生全国统一考试语文试题(重庆卷,...
2012 年普通高等学校招生全国统一考试语文试题(重庆卷,解析版)一.(本大题共 4 小题,每小题 3 分,共 12 分) 1.下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是...
2012年全国高考文综试题-重庆卷
2012 年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷) 文科综合能力测试第一部分(选择题...对中华民族共同历史文化的纪念活动 第二部分(综合题)本题分 4 题,共 160 分...
更多相关标签: