当前位置:首页 >> 理化生 >>

2003八年级物理期末考试试题20120118


2013 八年级物理期末模拟试卷 20130118

第 1 页 共 10 页

2012—2013学年度第一学期期末测试卷 八年级(上)物理
一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分.每小题给出的四个选项中只有一个选 项正确) 1.如图 1 所示的四个情景中,由光的直线传播形成的是【 ▲ 】

2.下列是小明观察到人们在生活中的一些行为和措施,其中属于防止噪声污染【 ▲ 】 A.师傅在用切割机械雕刻精美的石雕时,用棉花团塞住耳朵或戴防声耳罩 B.小明的邻居在晚上看球赛时,将音响的音量开得很大 C.某货车司机为了超车,不断地按喇叭 D.在图书阅览室内,谈笑风生 3.在学习中,及时对所学知识进行归类总结是很好的学习方法,下面是小明同学对所学 内容进行的归类总结,其中有错误的一组是【 ▲ 】 响度 音调 音色 温度达到熔点 C 晶体熔化条件 吸收热量 4.物理,留心观察皆学问。对以下现象解释正确的是【 ▲ 】 D 汽化的种类 沸腾 红 黄 蓝 蒸发

A

声音的三要素

B

光的三原色

A.初冬季节,在家里洗澡时发现房间里充满“白气” ,这些“白气”是水蒸气 B.在夏季的早晨看到足球场里的草叶上挂满了露珠,而到了初冬,露水不见了,却看到 了薄薄的一层霜,有人认为霜是由露变成的 C.放在衣橱里的樟脑丸,时间久了会明显变小,是因为樟脑丸蒸发为气体跑掉了 D.把冰箱里的冻豆腐取出,冰化后,发现豆腐里有许多小孔,这是豆腐里的水先遇冷结 冰,后又熔化成水形成的 5.关于声现象下列说法不正确的是【 ▲ 】 A.真空不能传声是通过实验与推理的方法获得的 B.发出较强声音的喇叭能使它前面的烛焰“跳舞” ,说明声波能传递能量

2013 八年级物理期末模拟试卷 20130118

第 2 页 共 10 页

C.课堂上听到老师的讲话声,说明声音可以在空气中传播 D.声音在不同介质中传播速度相同 6.如图 2 所示,是萘的熔化过程图像,下列说法中不正确的是【 ▲ A.萘的熔点是 80℃ B.在 ab 段萘不吸收热量 C.在 ab 段萘处于固液共存状态 D.在第 9min 时,萘是液态 7.下列数值最接近实际情况的是【 ▲ 】 A.人体正常体温约为 39℃ B.光在空气中的传播速度约为 3×108m/s; C.人的拇指宽度约为 10cm D.初中生跑 100m 约需 8s 8. 下列说法中正确的是【 ▲ 】 A.我们能看到平面镜中的像,是像发出的光线进入了我们的眼睛 B.遮光板在平面镜后方会遮住平面镜内的虚像 C.比平面镜大的物体不能在平面镜中成完整的像 D.站在平面镜前的人逐渐远离平面镜时,他的像大小不变 9. 凸透镜和平面镜均能使物体成虚像, 比较它们所成的虚像, 以下说法正确的是 【 ▲ 】 A.所成的虚像均是正立的 B.虚像的大小均与物体到镜的距离有关 C.观察虚像时,眼睛与物体均应在镜的同一侧 D.凸透镜所成的虚像可在光屏上呈现,平面镜所成的虚像不能在光屏上呈现 10. 某物理兴趣小组的同学设计了如图 3 所示的实验装置, 当用力挤压装满水的玻璃瓶时, 会看到细玻璃管内的水面明显上升,这是利用细玻璃管内水面的 变化来放大玻璃瓶的微小形变。下列做法中也用到这种放大思想 的是【 ▲ 】 A.将发声的音叉靠近乒乓球,通过乒乓球被弹开说明音叉在振动 B.在做“探究凸透镜成像”实验时,多次改变物距观察成像情况 C.探究平面镜成像的特点 D.研究真空不能传声 11.小明在光具座上做“研究凸透镜成像”的实验。当光 屏、透镜及烛焰的相对位置如图 4 所示时,恰能在光 屏上得到一个清晰的像。由此判断,他所用凸透镜的 焦距【 ▲ 】 A.一定大于 20 厘米; B.一定小于 8 厘米; C.一定在 10 厘米到 16 厘米之间;D.一定在 8 厘米到 10 厘米之间 图2 】

2013 八年级物理期末模拟试卷 20130118

第 3 页 共 10 页

12.P、Q 是同一直线上相距 12 米的两点,甲从 P 点、乙从 Q 点同时沿直线相向而行,它 们运动的 s-t 图像如图 5 所示, 分析图 像可知 【 ▲ 】 A.甲的速度小于乙的速度 B.经过 3 秒,甲、乙相距 4 米 C.乙到达 P 点时,甲离 Q 点 6 米 D.甲到达 Q 点时,乙离 P 点 2 米 二、填空题(本题共 8 小题,每空 1 分,共 27 分) 13. 上自习课时, 调皮的小明在教室走廊放声歌唱, 他手摸喉头, 感觉到喉头在____▲____; 教室里的同学都听到了歌声,表明声音可以通过_____▲_____传播;正在嘈杂的公共场所 听 MP3 的小娟需要将音量增大,这是增大了声音的_ 降,有害健康。 14.用水壶烧开水,水烧开时,在离壶嘴一定高度处冒出大量“白气” ,而在壶嘴处却没 有 “白气” 冒出。 这是由于这一高度处空气的温度与壶嘴处的温度相比, 明显 “高于”或“低于” )水蒸气的温度,这样,来自壶内的水蒸气遇冷就 ▲ ▲ (填 成小水 _▲____,若长此以往会使听力下

珠——就是我们所看到的“白气” 深秋时节的早晨,池塘边树枝上的“雾凇”形成属于 ; ____▲______现象;衣柜里放虫用的樟脑片,过一段时间就会变小,最后不见了,这是一 种_____▲______现象。 (以上三空填写物态变化名称) 15.2009年7月22日上午9∶30,在高淳发生“日全食”现象。如图6所示,发生“日全食” 时太阳、地球、月球应处在同一直线上,则地球 应在图中 ▲ 所示的位置。填 ( “甲” “乙” 或 ) 能够解释日食现象的是光的_____▲______传播 理论。一束光从地球到月球需要1.27s,则地球 到月球的距离是 ▲ m。 图6 16. 如图 7 所示, 一束太阳光经过三棱镜到达绿 纸做的光屏上,光屏上应该有____▲____种可见色光,但眼 睛只能在光屏上看到____▲_____光;对于流入市场上的假 币,人们常借助验钞机发出的____▲_______来辨别真伪。 17.身高 1.6 m 的人,站在平面镜前 2m 处,则人在镜中的 像高 ▲ m,像与人的距离为 ▲ ▲ m。 m,若此人以 1m/s 的速度远离平面 镜运动 2s,像与平面镜的距离为

18.风景旖旎的固城湖,各式现代建筑环湖矗立,充满时代气息。如图 8 所示,建筑物在 湖中的 “倒影” 是由光的_____▲____所形成的___▲_____ (选填 “实像” “虚像” 这 或 ).

2013 八年级物理期末模拟试卷 20130118

第 4 页 共 10 页

些“倒影”看起来比建筑物本身“暗”一些,主要 是因 为建筑物的光射到水面时, 有一部分发生_____▲_______ 进入了水中; 拍摄该照片的照相机镜头相当于_____▲___ 透镜,这种透镜对光线具有_____▲_________作用,可用 来矫正____▲_____(选填“近”或“远”)视眼。 19.请你读出图 9 中所示的各测量工具的示数,并把它们填写在下面的横线上:

图9 木块的长度是 ▲ cm; 温度计的示数是____▲_____0C。 20. 南京快速公交(BRT)已在今年 5 月底开通运行。某时刻有一辆快速公交车甲和一辆普 通公交车乙,从同一路口同时向东匀速行驶.它们的路程随时间变化的图像如图所示,由 图知公交车甲速度大小为___▲____Km/h。若以甲为参照物,乙车向____▲ _(方向) 匀速行驶行驶。则运行 2min 后,两车相距 ▲ m。

三、解答题(本题共 9 小题,共 49 分.解答 28(4) 、29 题时应有解题过程) 21.请在图 11 中,作出光线由玻璃斜射进入空气时的反射光线和大致的折射光线。 22. 请完成图 12 中的光路图。 23.如图 13 所示,平面镜前一个发光点 S 和它的两条光线,请在图中作出 S 在平面镜中的 像,并作出这两条光线的反射光线。

图 11

图 12

图 13

24.2008 年南方雪灾,给人民群众的生活、生产带来很多困难.小亮看到抢险队员在冰雪 覆盖的道路上洒大量的盐,他产生了这样的疑问:含盐的冰熔化时跟纯净的冰熔化特点有 何不同?含盐浓度不同的冰,熔化特点有无区别?为此,他进行了下列探究过程: [设计实验] 他用同样多的纯水、淡盐水、浓盐水制得纯冰、淡盐冰、浓盐冰,然后将这些冰弄碎 放入试管中,在冰块中插入温度计,记下此时温度计的示数。每隔 0.5 分钟记录一次温度 计的示数,同时观察试管中冰块状态的变化。在选择冰块吸热方式时他遇到了一个难题,

2013 八年级物理期末模拟试卷 20130118

第 5 页 共 10 页

现有如图 14 所示的三种方法, 请你为他选择一种最佳的方法。 你选择的方法是 /B/C)(当时的室温大约是 10℃) 。



(A

图 14 在相同条件下测量三者的温度变化,得到三条温度变化曲线如图 15 所示(纯冰对应 曲线①、淡盐冰对应曲线②、浓盐冰对应曲线③) .

[分析] 根据曲线图可知: (1)利用盐水制成的冰 ▲ (是/不是)晶体。 (2)淡盐水冰的熔点是 ▲ ℃,浓盐水冰的熔点是 ▲ ℃。 [归纳] 根据分析可以得到: (1)在冰雪覆盖的道路上洒盐,可以 ▲ (提高/降低)冰的熔点,并且含 盐浓度越高的冰,能在更 ▲ (高/低)的温度熔化. [拓展] 小亮通过分析实验数据和图线,又有了新发现: (1)含盐浓度越高的冰,熔化前升温越 ▲ (快/慢) 。 (2)小亮想起一件事,他们在学习熔化时,也用冰块做了这样的实验,但那次做实验时, 测量冰熔化时的温度不是 0℃,请你分析造成冰的熔化温度不是 0℃的原因是什么?▲

2013 八年级物理期末模拟试卷 20130118

第 6 页 共 10 页

(只要讲出一点即可) 25. 在探究光学规律时,做了以下实验。 (1)在探究光的直线传播规律时,一般情况下,光传播的路径是看不到的,你在实验中 显示光路的方法是:___________▲___ ___________(答出一种方法即可)

图 16

图 17

(2)在探究光的反射规律的实验中,如图 16 所示,小华想探究反射光线与人射光线是否 在同一平面内,他接下来的操作应该是:_____ ▲ 进行实验的目的是______▲__ 与物的___________ ▲ 象的原因是_____ ▲ ________; (3)小红同学在做“探究平面镜成像”的实验时,如图 17 所示,小红选择玻璃板代替镜子 __。选取两段完全相同的蜡烛 A 和 B,是为了比较像 __关系。 ____。 ▲ 。 ▲

(4)小红经过仔细观察,通过玻璃板看到了同一支蜡烛的两个挨得很近的像,产生这种现 (5)如果点燃竖直放在水平桌面上的蜡烛A,在玻璃板后面的桌面上无论怎样移动蜡烛B, 都无法与蜡烛A的像完全重合,其原因是 (6)小红将蜡烛逐渐远离玻璃板时,它的像_____▲_____ (填“变大”、“变小”或“不变”)。 (7)为证实上述有关成像特点是否可靠,你认为应采取下列哪一项操作? A.保持A、B两支蜡烛的位置不变,多次改变玻璃板的位置进行观察 B.保持玻璃板位置不变,多次改变A蜡烛的位置,进行与上述(2)相同的操作 26.小明同学用一个焦距未知的凸透镜、蜡烛、光屏探究凸透镜成像规律. ① 由图18可知,凸透镜的焦距是___▲________㎝.实验时,应使烛焰、凸透镜、光屏的 中心大致在_____▲______.

②改变蜡烛的位置, 使其位于15cm刻度线外, 再移动光屏, 使烛焰在光屏上成清晰的倒立、

2013 八年级物理期末模拟试卷 20130118

第 7 页 共 10 页

的实像(选填“放大”、“等大”或“缩小”) ③改变蜡烛位置,使其位于 42cm 刻度线处,小刚从透镜的右侧通过透镜可以看到一个正 立、_____▲___的烛焰的像。 (选填: “放大”“等大”或“缩小” 、 ) ④实验中,当两支点燃的蜡烛、凸透镜和光屏分别置于图19所示的位置时,光屏上C、D两 处会得到清晰___▲___(选填“缩小”、“等大”或“放大”)的烛焰的像,生活中的光 学器件___▲_____就是利用这一成像规律工作的。用一厚纸板挡住A处的烛焰,在光屏上 ____▲_(选填“C”或“D”)处仍能得到一个清晰的像。

⑤小明依次将蜡烛、凸透镜、光屏放置在光具座上,按①的要求调整好三者中心的位置,
但无论怎样移动光屏,在光屏上始终都没能看到烛焰所成的像.原因可能是(写出一个原 因即可)_____________▲_________________ . ⑥若遮住凸透镜的下半部分,则烛焰在光屏上的成像情况是____▲______。 (选填“完整 的像”“一半的像”或“无法成像” 、 ) 27.百米赛跑过程中“匀速直线运动”VS “变速直线运动” (1)某时刻甲、乙两运动员位置的示意图如图 20(a)所示,两运动员中,___▲____的速度 较快,因为在相等的时间内该运动员____ ▲ ___较大

c (2)用“频闪摄影”可记录物体相隔同样时间的不同位置,如图所示 20(b)是甲、乙两运 动员不同位置运动时的频闪照片。由照片可知, _ _▲ _运动员做匀速直线运动, _ ▲ _运动员的速度越来越大(全部选填“甲”或“乙”。 ) (3)乙运动员的成绩是 10s,他的速度是____▲___m/s (4)如图 20(c)甲、乙两个物体做直线运动的速度——时间图象。由图象可知:第 3S 末, 甲和乙的图线相交,这说明了甲、乙具有相同的 ▲ 。 28.高淳固城湖大桥已于 2009 年 8 月 26 日通车。大桥全长 537.4 米,桥面宽 18 米。主桥 采用独塔双索面斜拉结构,主塔采用 H 型塔型, 是高淳县的一大景观工程和标志性工程, 对加快开发县永胜圩和环固城湖的经济资源,提升城市品位,改善城乡居民的人居环境具 有十分重要的作用。

a

b

2013 八年级物理期末模拟试卷 20130118

第 8 页 共 10 页

(1)图 21 是照相机镜头成像原理示意图。在图中所标的 a、b、c 三点中,点 的夜景,如图 22 甲、乙所示。结合图 12 分析可知,拍摄照片 ▲ 较大。





示凸透镜的焦点。吴力在家里的阳台上用数码相机(焦距可调)拍摄下了固城湖大桥美丽 时,镜头焦距调的

图 23

图 24

(2)小刚从家中出发到固城湖大桥后,沿原路返回家中,其中一半路程步行.一半路程 骑自自行车。路程与时间图像如图 23 所示。则步行的是图中___▲____段,小刚家到固城 湖大桥的路程为______▲____m,小刚骑车的速度为___▲___m/s。 (3)爸爸驾车带小明去感受大桥的风采,如果汽车内显示速度的表盘示数如图24所示, 那么该车此时的运动速度为 ▲ km/h,车辆匀速通过整个大桥需 ▲ min。爸爸 问小明:“为什么我看到桥两边的路灯都往后退呢?”小明说:“这是因为你选择了 ▲ 为 参照物。” (4)“元旦”假期,小力随爸爸驾驶轿车来高淳购买年货,在宁高高速公路上看到的交 通牌如下图25所示, 请通过计算,说明该车在行驶时有无违规现象?

宁高高速公路 2010、1、1日上午 驶入时间:9:30 驶出时间:10:30 里程:90km 图 25 29.屋檐下有一木质直角三角架(如图所示),已知AB =3 m,

BC =4 m,抓抓猫逮到跑跑鼠后,在A点让跑跑鼠逃脱,跑跑
鼠沿ABC路线以3.5 m/s的平均速度拼命逃窜,抓抓猫选择AC 路线同时开始追赶并恰好在C点再次逮到跑跑鼠. 问:(1)抓抓猫和跑跑鼠何者平均速度大? (2)抓抓猫平均速度多大?

2013 八年级物理期末模拟试卷 20130118

第 9 页 共 10 页

2012—2013学年度第一学期期末测试卷 八年级(上)物理答案及评分标准
一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分.每小题给出的四个选项中只有一个选 项正确) 1 C 2 A 3 B 4 D 5 D 6 B 7 B 8 D 9 A 10 A 11 D 12 C

二、填空题(本题共 8 小题,每空 1 分,共 27 分) 13、答案:振动 15、答案:乙 16、答案:七 17、答案:1.6 18、答案:反射 直线 绿 4 虚像 4 折射 24 C
0

空气(或“气体”或“介质” ) 凝华 升华 3.81×10
8

响度

14、答案:低于 液化

紫外线 凸 会聚 远

19、答案:4.50 cm; 20、答案:36 Km/h。 西

600

三、解答题(本题共 9 小题,共 49 分.21——23 题 2 分一题,24——28(4)每空一分, 28(4)分 2、29 题 3 分,28(4) 、29 题应有解题过程) 21、答案:略 22、答案:略 23、答案:略 24.C 是 -3 -7 降低 低 快 可能是冰不纯,含有杂质(或冰和水的温差太大,或加热太快。 )只要言之有理,均可 得分。 25、答案: (1)气体:喷洒水雾等;液体:滴加牛奶 (2)将纸板 B 向前(后)折,观察在纸板 B 上是否有反射光线。 (3)能准确找到像的位置 大小 (4)玻璃较厚,两个反射面上两次反射成像 (5)玻璃板和桌面不垂直 (6)不变) (7)B

2013 八年级物理期末模拟试卷 20130118

第 10 页 共 10 页

26、答案: ①15 同一高度 ② 等大 ③ 放大 ④缩小 照相机 C ⑤蜡烛放在焦点上(或蜡烛放在一倍焦距以内等)⑥完整的像 27、答案:
(1) 、乙、乙跑过的路程 (2) 甲;乙 、 (3)10 m/s(4)速度

28、答案: (1)a (2)AB 乙 1800m 6 m/s 2.15min 汽车

(3)15km/h

(4)90 km/h;无违规 29、答案: (1)跑跑鼠 (2) 2.5 m/s


赞助商链接
相关文章:
更多相关文章: