当前位置:首页 >> 数学 >>

铁道概论期中试卷(1)


铁道概论期中试卷
一、选择题 ) : 1、下列哪项不是现代交通运输业的性质( A、 运输业具备生产力的三要素 B、 交通运输业是国民经济的命脉 C、 运输是进行物质产品生产的必要条件 D、 运输业的产品是“位移” 答案:B 2、下列不是水路运输分类中的是: ( ) A、远洋运输 B、沿海运输 C、跨洲运输 D、内河运输 答案:C 3、世界上第一条公用铁路是在下列哪个国家

出现的: B、美国 C、加拿大 D、英国 A、中国 答案:D 4、中国第一条铁路是:( ) A、吴淞铁路 B、唐胥铁路 C、京张铁路 D、京广铁路 答案:A 5、下列哪项是旧中国铁路所具有的特点: ( ) A、数量少、分布偏 B、标准统一、质量差 C、管理系统化 D、经营科学合理 答案:A 根据基建程序要求铁路建设划分为三个阶段, 以下不属于铁路建设的是: ( ) 6、 A、前期工作阶段 B、基本建设阶段 C、工程管理阶段 D、投资效果反馈阶段 答案:C 7、下列说法正确的是: ( ) A、牵引质量不属于铁路的主要技术标准; B、铁路的技术标准和装备类型要根据铁路等级去选定; C、线路中心线在水平面上的投影叫做铁路线路的纵断面; D、列车在曲线上行驶的速度越快,所产生的离心力越小。 答案:B 8、关于限制坡度的说法错误的是: ( ) A、限制坡度是指在一个区段上,决定一台某类型机车所能牵引的货物列车重量 (最大值)的坡度; B、限制坡度的大小影响一个区段甚至全铁路线的运输能力; C、限制坡度小,列车重量就要减少,运输能力就小; D、限制坡度过小会使工程量增大,造价提高。 答案:C ( ) 9、下列不是铁路线路标志的是:

A、公里标 B、曲线标 C、坡度标 D、站点标 答案:D 10、下列关于变坡点说法不正确的是: ( ) A、列车行驶到变坡点时车钩内不会产生附加应力; B、坡度变化越大,附加应力越大; C、车辆在变坡点时易发生断钩、脱钩等事故; D、变坡点是指平道与坡道、坡道与坡道的交点。 答案:A 二、填空题 1、 现代交通运输业主要包括 、 公路、 水路、 航空和管道运输等方式。 答案:铁路 2、铁路具有运量大和 的特点。 答案:速度快 、铁路局、站段的三级管理制度。 3、我国实行 答案:铁道部 4、铁路的圆曲线半径大小反应了曲线弯曲度的大小,圆曲线半径越小,弯曲 度 。 答案:越大 5、铁路的坡道坡度的大小通常是用 来表示的。 答案:千分率或 6、我国铁路共划分为 个等级。 答案:四 7、由中国工程技术人员自主主持、设计、施工的京张铁路,它的工程师 是 。 答案:詹天佑 8、 是机车车辆和列车运行的基础。 答案:铁路线路 、桥隧建筑物和轨道组成的一个整体工程结构。 9、铁路线路是由 答案:路基 10、在直线和圆曲线之间设置的一条曲率半径变化的曲线叫做 。 答案:缓和曲线


相关文章:
铁道概论期末试题与答案B(中专)
科目编号: 座号: 甘肃省广播电视中等专业学校 2012 年 12 月期末考试 级 专业 《铁道概论试卷试题号 得分 一二三四 总分 核分人签名得分 评卷人 一、填空...
铁道概论试题与答案
铁道概论试题与答案_工学_高等教育_教育专区。铁道概论 课题一 绪论(5%)一、填空题(每空 2 分,共 50 分) 1.运输业的产品是旅客和货物的位移,单位是“人....
铁道概论试题及答案.doc
铁道概论试题及答案.doc_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。课题一 绪论(5%)一、填空题(每空 2 分,共 50 分) 1.运输业的产品是旅客和货物的位移,单位...
铁道概论期末考试题
旅游1502 班铁道概论期末考试题姓名___ 一、 判断题(在题后括号内对的打 V...《铁道概论期中考试题 4页 2下载券 铁道概论复习题 6页 免费 11年铁道...
《铁道概论》试卷答案
铁道概论试卷答案_工学_高等教育_教育专区。捷安高科铁道基础知识考试试卷注:请勿涂鸦试卷,名字及答案写在答题卡上。 一、不定项选择题(20 分) 1、请选择以...
铁道概论试题及答案
铁道概论试题及答案_交通运输_工程科技_专业资料。铁道概论试题及答案 课题一 绪论(5%)一、填空题(每空 2 分,共 50 分) 1.运输业的产品是旅客和货物的位移,...
铁道概论试题及答案.doc
铁道概论试题及答案.doc_工学_高等教育_教育专区。课题一 绪论(5%)一、填空题(每空 2 分,共 50 分) 1.运输业的产品是旅客和货物的位移,单位是“人.km”...
铁道概论上学期试卷
铁道概论上学期试卷_工学_高等教育_教育专区。云南省曲靖农业学校期末考试试卷铁道概论试题 A 卷一、单项选择题, (每题 1 分, 15 题,共 15 分) 。 1...
铁道概论期末试题与答案A(中专)
科目编号: 座号: 甘肃省广播电视中等专业学校 2012 年 12 月期末考试 级 专业 《铁道概论试卷试题号 得分 一二三四 总分 核分人签名得分 评卷人 一、单项...
铁道概论试题
铁道概论试题_院校资料_高等教育_教育专区。铁道概论试题一、 选择题 1. 在钢轨的接头处要适当留一定的轨缝,其目的是(). A.满足钢轨的受热时伸长 B.满足钢轨...
更多相关标签:
铁道概论 | 铁道概论课件 | 铁道概论试题 | 铁道概论第六版电子版 | 铁道工程概论 | 铁道概论论文3000字 | 铁道概论试题及答案 | 铁道概论总结 |