当前位置:首页 >> >>

2011年高考语文真题(全国卷)解析


(全国大纲版)2011 年普通高等学校招生全国统一考试语文试题 解析) 全国大纲版)201 )2011 (解析)
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷 1 至 4 页,第Ⅱ卷 5 至 8 页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 注意事项: 1.答卷前,考生在答题卡上务必用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考证号填 写清楚,并贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦 干净后,再选涂其他答案标号,在试题卷上作答无效。 3.第 I 卷共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项汇总,只有一项符合 题目要求。 一、 (12 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是(D) A.逾越(yú) 鸟瞰(kàn) 一丘之貉(luò) 栩栩如生(xǔ) . . . . . B.溃败(kuì)凹陷(wā) . . 贻笑大方(yí) . 兢兢业业(jīng) . .

C.咀嚼(zǔ) 桧柏(guì) 罄竹难书(qìng)饕餮大餐(tié) . . . . D.觊觎(jì) 攻讦(jié) 光阴荏苒(rǎn) 心怀叵测(pǒ) . . . . 【答案】D 【解析】本题考查“识记现代汉字字音”能力,多涉及多音多义字、形声字、形似字、难读 字、统读字、口语读音和书面语读音等。A 项中“一丘之貉”的“貉”读“hé” ,不读“luò” (没有这个读音) ;这个字是个多音多义字,也读“háo” (貉子, “貉”的统称) ,口语读音。 B 项中“凹陷”的“凹”读“āo” ,属书面语读音;这个字是多音多义字,也读“wā” (多用于 地名、人名,如贾平凹) ,属于口语读音。C 项“咀嚼”的“咀”读“jǔ” ,不读“zǔ” (没有 这个读音) ,这个字是多音多义字,也读“zuǐ” (义同“嘴” ,如山咀、壶咀儿)“饕餮大餐” ; 中的“餮”读“tiè” ,不读“tié” (没有这个读音) ,属于难读字。D 项所有读音都正确,属 于难读字。 【点睛】这个考点的难点在于多音多义字、形声字、形似字、统读字、口语读音和书面语读 音这五个方面。识记读音首先要记忆“难读字” (往往只有一个读音) ,记熟了就排除这一类,

统读字是把混乱的读音定型为一个读音,也可以归于这一类,如“呆板”的“呆” ,现在统读 为“dāi” ;其次是抓住多音多义字、形声字、形似字、口语读音和书面语读音的意义来区分 读音,同时还需要积累大量的汉语词汇,考试是用词语来考呀!总之,对于这个考点要采用 一个总的原则——音、形、义、词结合,除此别无他法。 2.下列各句中,加点的成语便用恰当的一项是(A) A.我读过弗莱的著作,很喜欢他那高屋建瓴的气势和包罗万象的体系,更欣赏他努力摆脱主 . . . . 观印象式品评的文学批评方法。 B.吴羽先生知道弟子写论文时强调,学术论文要有的放矢,论证严密,语言准确而简洁,不 能模棱两可,也不能繁文缛节。 . . . . C.这是一家国家级出版社,近几年来,出版了很多深受读者尤其是在校大学生喜爱的精品图 书,不少作家都对他趋之若鹜。 . . . . D.虽然已经是晚上了,但候车大厅里依然人来人往,热闹非凡,大喇叭的广播声、商贩的叫 卖声、孩子的哭泣声不绝如缕。 . . . . 【答案】A 【解析】 “繁文缛节”适用于交往过程中待人接物方面礼节过多,不用于撰写学术论文,属于 适用对象错误; “趋之若鹜”属于感情色彩有误,用于消极方面的聚集、集中之意; “不绝如 缕”指声音的延长,且多指一种或几种清晰的声音,而不用于嘈杂的声音。 “高屋建瓴” 比 喻居高临下,不可阻遏,往往用于议论、演讲、文艺创作等方面,符合句意。故选 A。 【点睛】 “成语的正确运用”是高考语文试题的重点,年年都出,可见高考语文试题的社会语 言导向。现实社会中,成语的运用往往出问题,不是望文生义,就是不知出处、来源、适用 对象、感情色彩、语体色彩等。成语是中华文化的缩微景观,站在这样的高度来对待成语的 正确运用,是学习语言、运用语言的大原则。 3、下列各句中,没有语病的一句是(B) A、不同的生活习俗、自然条件以及地理环境,使各地的民居在平面布局、结构方法、造型等 方面呈现出淳朴自然,而又有着各自的特色。 B、历时三年的第六次全国人口普查是一次成功的国情大盘点,其数据将为我国社会经济发展 规划的制定和政府的相关决策提供重要参考。 C、失眠是指因睡眠时间不足、质量不佳对身体产生损害而出现的不舒服的感觉,应对失眠需 要了解相关的睡眠卫生知识,进行自我调护。

D、学校开展经典诵读活动有利于教风和学风建设,而中小学是人生品格形成的重要时期,所 以这样的活动应着力于中小学就要抓紧抓好。 【答案】B 【解析】A 句“呈现出……特色(特点) ”是一个标准句式,但是又与“有着……特色(特点) ” 这个句式相杂糅,只能用一个句式,根据整个句子的表意来看,应该用“呈现出……特色(特 点) ”这一句式。C 句“因睡眠时间不足、质量不佳对身体产生损害而出现的不舒服的感觉 ” 中“因”这个介词的使用造成了“缺主语”的毛病,去掉“因”即可。D 句逻辑有问题,属于 “表意不明” ,究竟是想说“教风、学风”呢?还是想说“经典诵读活动要在中小学抓紧抓好” 呢?实际上是犯了表意上“模棱两可”的错误。这个句子是一篇缩微议论文,从议论文角度 来看,是旗帜不鲜明。 【点睛】语病的辨析与修改是高考语文试题年年必出的一个版块。要养成良好的语感,迅速 辨别出语病,对于大多数学生(包括语文老师在内)来说,都是一个难点,是最能反映语文 学习成果、语文基本能力的经典性题目。要形成熟练的语言运用能力,就必须在长期的说话、 写作过程中,养成良好的语言习惯,从逻辑(语意)和结构(形式)两个大的方面来衡量自 己的语言运用能力;同时要对六种主要语病熟练把握,并能在实际运用中迅速辨别;除此而 外,还有啰嗦、重复, “的”字运用,使动句运用,复句运用等方面的问题,有时候还可能涉 及到修辞。从广义的语言运用来开,锤炼词语和选用句式都是修辞,只不过这属于消极修辞 罢了。 4、依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是(C) 今天的日子很短,正在自己的脚下悄悄地流逝 _________,__________。_________, _________,_________,_________,经营好每一个今天就等于经营好昨天和明天。 ①今天的事应该今天完成,不能推到明天 ②脚踏实地,全身心地经营好今天,才会有一个个实在的昨天 ③因此,面对今天,我们不要太多地怀念过去 ④接力棒交得好,才能走向辉煌的明天 ⑤如果总是站在今天望明天,结果明天也会悄悄地溜走 ⑥今天是昨天和明天的接力处 A. ⑤①⑥②④③ C. ⑥④③②①⑤ 【答案】C B. ⑤⑥①④③② D. ⑥②③①④⑤

特别说明,此题高考答案有误(所谓的标准答案为 D) 。请看下面解析——

【解析】排列句序题也是高考语文试题的经典性题目,这种试题实际上是“微型写作” ,是写 作考查的“短平快” “短平快”自然有它的特点,这个特点就是偏重于逻辑思维(表意)考 。 查,当然也可能涉及语段的修辞、句式、语言特色等问题,但最重要的是逻辑思维的明确性、 层次性。 首先要说明的是,这个语段是经过润色后形成的,语言运用修改得不错,但是整体逻辑 出现了问题(就设置答案来说) ,若这样出题,势必导致语文教学的混乱;不知道多少老师要 按照所谓的标准答案去给学生讲题,自己又不做思考,照本宣科,或者硬往答案上套,最后 以己之混混,焉能使学生昭昭! 下来我们在看本语段的大的逻辑思维以及层次——本段文字主要论述昨天、今天、明天, 观点是“经营好今天是关键”——这是每个学生都能看出的。为了论述自己的观点,作者先 从今天说起,这是必然的,因为作者要强调的是“今天” ;紧接着自然要论述的就是“不要太 多地怀念过去” ,因为昨天已经过去,已经难以决定其好坏(出题人润色文段时略去了这层意 思,这是造成设置答案时逻辑混乱的关键! ,走向明天才是人生的大方向,而要走向辉煌的 ) 明天, 就必须经营好今天; 最后再论述不能 “总是站在今天望明天” 实际上强调的依然是“经 , 营好今天” ,文路至此,自然接住了结尾一句话,突出了中心。 (要说明的是,这样的逻辑层 次符合人类认识的一般规律,而给出的答案确违背了这一规律,不能不说是高考试题对广大 学生的一大误导! ) 再看看文段的“文理”——即语言运用的内在规律,主要体现为虚词、关联词语的“焊 接作用”“今天是昨天和明天的接力处” 这一句排为第一句, 。 , 相信大多数学生都能看得出来, 但是按照给出的答案往下套,学生就傻眼了,答案既不符合逻辑事理,也不符合“文理” 。这 一句中既然有“接力处” ,下句自然就要顺着这一比喻来论述,那么紧接的句子就应该是“接 力棒交得好,才能走向辉煌的明天” ,从逻辑事理来看,接力之后自然是“向前” ,怎么会“向 后”呢?解析至此,答案自明矣! 【点睛】 “排列句序”实际上就是写作,只不过是“微型写作”而已。既然是写作,就得以写 作的规律对待之。 首先要弄清文段的性质 (即文体) 然后在文体大语境的指导下, , 再注意“事 理” “文理” ,还要注意文段相应的修辞、表现手法、语言特色等,做到这些,这种试题的解 答就变得比较简单了。 二、 分,每小题 3 分) (9 阅读下面的文字,完成 5~7 题。 很多人说:什么是意境?意境就是“情” “景”交融。其实这种解释应该是从近代开始的。

王国维在《人间词话》中所使用的“意境”或“境界” ,他的解释就是情景交融。但是在中国 传统美学中,情景交融所规定的是“意象” ,而不是“意境” 。中国传统美学认为艺术的本体 就是意象,任何艺术作品都要创造意象,都应该情景交融,而意境则不是任何艺术作品都具 有的。意境除了有意象的一般规定性之外,还有自己的特殊规定性,意境的内涵大于意象, 意境的外延小于意象。那么意境的特殊规定性是什么呢?唐代刘禹锡有句话: “境生于象外。 ” “境”是对于在时间和空间上有限的“象”的突破,只有这种象外之“境”才能体现作为宇 宙的本体和生命的“道” 。 从审美活动的角度看,所谓“意境” ,就是超越具体的有限的物象、事件、场景,进入无 限的时间和空间,从而对整个人生、历史、宇宙获得一种哲理性的感受和领悟。西方古代艺 术家,他们给自己提出的任务是要再现一个具体的物象,所以他们,比如古希腊雕塑家追求 “美” ,就把人体刻画得非常逼真、非常完美。而中国艺术家不是局限于刻画单个的人体或物 体,把这个有限的对象刻画得很逼真、很完美。相反,他们追求一种“象外之象” “景外之 、 景” 。中国园林艺术在审美上的最大特点也是有意境。中国古典园林中的楼、台、亭、阁,它 们的审美价值主要不在于这些建筑本身,而是如同王羲之《兰亭集序》所说,在于可使人“仰 观宇宙之大,俯察品类之盛” 。 我们生活的世界是一个有意味的世界。陶渊明有两句诗说得好: “此中有真意,欲辩已忘 言。 ”艺术就是要去寻找、发现、体验生活中的这种意味。有意境的作品和一般的艺术作品在 这一点的区别,就在于它不仅揭示了生活中某一个具体事物或具体事件的意味,而且超越了 具体的事物和事件,从一个角度揭示了整个人生的意味。所以,不是任何艺术作品都有意境, 也不是任何好的艺术作品都有深远的意境。清代王夫之就比较过杜甫的诗和王维的诗。他认 为杜甫诗的特点是: “即物深致,无细不章” ,有人写诗就是怕写不逼真,杜甫则太逼真了。 而王维诗则能取之象外,所以他说杜甫是“工” ,王维是“妙” 。 中国艺术的这种意境,它给人的美感,实际上包含了一种人生感、历史感。康德曾经说 过,有一种美的东西,人们接触到它的时候,往往感到一种惆怅。意境就是如此,这是一种 最高的美感。当然这不等于说西方艺术没有意境,西方艺术中也有这样的作品,例如俄罗斯 民歌《伏尔加船夫曲》 ,它不仅唱出了俄罗斯民族的苦难,而且唱出了人类共同的苦难,所以 它引起了全世界听众的共鸣。 (摘编自叶朗《说意镜》 )

5.下列关于“意境”和“意象”的表述,不符合原文意思的一项是(A) A.王国维在《人间词话》中把“意境”的内涵解释为“情景交融” ,可见从近代开始人们就把 “意境”和“意象”混为一谈了。

B.中国传统美学认为艺术的本体就是意象,所有艺术作品都要情景交融,创造意象,因而并 不是任何艺术作品都能够具有意境的。 C.所谓“意境的外延小于意象” ,意味着有意境的艺术作品跟有意象的艺术作品比较起来,在 数量上总是处于劣势。 D.“道”是宇宙的本体和生命。意象在时间和空间上都有十分有限,而意境是对有限的意象 的突破,所以意境能够体现“道” 。 【答案】A 【解析】A 项中的“所以”暗示了前后内容的逻辑的关系是因果关系,根据原文来看,这种因 果关系是不成立的。作者只是在文中举例说明,在近代时,王国维阐述“意境”时,就是这 样认为的。但这并不能表明, “情景交融”的观点就是因为王国维的解释而流行到现在的。 难点解析: “意境的外延小于意象”这句话是文中最难理解的一句话,其实这是一句省略 句,根据后文的阐述,我们可以将它还原为“有意境的作品的外延小于有意象的作品的外延” (外延在后文的阐述中阐释为数量的多少) ,因此 C 项的理解是正确的。 【点睛】社科文阅读理解是高考语文试题必出题,也是体现语文基本能力的经典试题。关于 文中重要词语(即重要概念)的理解,可能是概念的理解,这种题型较为简单,无非是抓住 概念的特点来衡量,即揭示事物本质属性(最为全面的)的选项是正确的;还有一种就是重 要概念(词语)之间形成的各种判断(试题中表现为选项) ,解答这一类型题目的技巧是—— 抓住选项中的“关联词” (揭示逻辑关系,即各种各样的判断 ) “虚词”等标志,如这一题 A 选项中的“所以” (因果关系)“B”选项中的“因而” 、 (因果关系) 选项中的“所以” 、D (因 果关系) 若没有这些标志, ; 就要认真分析选项句子分句间的逻辑关系, 再回到文中仔细对照。 6.下列理解,不符合原文意思的一项是(C) A.西方古代艺术家的旨趣是要在作品中重现世界上的具体物象,所以古希腊雕塑家认为把人 体刻画得极其逼真、十分漂亮才是美。 B.中国古代艺术和西方古代艺术不同,中国艺术家要突破有限的意象,在“象外之象” “景 、 外之景”的意境中,抒发他们一种哲理性的感受和领悟。 C.陶渊明的两句诗“此中有真意,欲辨已忘言” ,表明他已经认识到身处有意味的世界,并且 正处在辨析、体验这种意味之中。 D.俄罗斯民歌《伏尔加船夫曲》之所以能够引起全世界听众的共鸣,是因为它唱出了人们对 于社会和人生的深刻体验和感受。 【答案】C

【解析】从原文来看,作者在第三段现提出“我们生活的世界是一个有意味的世界” ,接着再 举陶渊明的例子,接着说“艺术就是要去寻找、发现、体验生活中的这种意味” ,这句话中的 “寻找、发现、体验”表明艺术家不一定就认识到这种意味,况且原诗句有“欲辨已忘言” , 只能说明陶潜对这种意味有所体验、察觉,但并不能说他认识到自己身处有意味的世界;而 选项 C 则绝对认为陶潜已经认识到了,显然是犯了绝对化的错误。解决这道题的技巧在于运 用排除法,B、D 两项一般都会排除掉,A 项只要认真对照原文,即可看出其意思与原文出入 不大。故选 C。 【点睛】关于文章内容的理解,考点表述为“辨析和筛选文中重要的信息” ,题目的各个选项 就是对文章内容的筛选,A、B 两项都谈中西方艺术的区别,这是文中非常重要的信息;C 项 是论述“意味”这个重要概念时所举的事例,D 项则是文末对“意境”这一重要概念的再认识, 再验证。解此类题目,关键在于分清选项涉及文章内容的层次。就此题来说,四个选项涉及 到文章中两个大的方面内容的理解——东西方艺术的区别、意境和意味的理解;但选项 C 则 涉及的是对意味这个概念进行论述时的事例的理解,这种考查就深入了一步,层次更高。从 所举事例的上下文来判断,不难做出准确的判断。 7.根据原文内容,下列推断不正确的一项是(B) A.中国园林的审美价值,在于让人通过它们感受到更大空间的美,所以游览者往往能够产生 一种对于整个人生或历史的感受和领悟。 B.从有意境的作品和一般的艺术作品有区别这一点来看,生活中的具体事物或具体事件往往 有两种意味,而其中涉及整个人生的意味才是最美的。 C.王夫之说杜甫是“工”王维是“妙” ,他显然是根据中国传统美学来评价杜甫和王维的,如 果让西方艺术家来评判,结论可能恰恰相反。 D.康德所说的“一种惆怅” ,表明他作为西方人也感觉到了一种与意象有很大不同的“美的东 西” 。这种东西其实就是中国人所说的“意境” 。 【答案】B 【解析】B 选项中的“两种”一词,在文中根本找不到,文章并没有说“意味”的分类,这种 理解显然是对文意的曲解。 【点睛】 “根据文章内容进行推断” 这一考点实在文章内容范围内进行的, 其难度并不是很深, 所以有一部分同学对考点有些发怵,这是不必要的。从做题的实践来看, A、D 两个选项一般 都能排除,涉及的是文章两个大的方面内容的理解——东西方艺术的区别和“意境”的理解。 C 选项理解比较难,又涉及的是文章细部内容的理解和判断,但回到原文相应文字对照,就能

发现,所谓“工” “妙” ,明显是从中国传统美学来评价的,大意是对的;注意到相应文段的 “杜甫则太逼真了” ,我们就会意识到选项 C 明显是要我们理解“工” “妙”二字的评价在西 方艺术家眼里就是谁“工”谁“妙” ?很显然恰恰相反。 三、 分,每小题 3 分) (9 阅读下面的文言文,完成 8-10 题。 熊鼎,字伯颍,临川人。元末举于乡,长龙溪书院。江西寇乱,鼎结乡兵自守。陈友谅 屡胁之,不应。邓愈镇江西,数延见,奇其才,荐之。太祖欲官之,以亲老辞,乃留愈幕府 赞军事。母丧除,召至京师,授德清县丞。松江民钱鹤皋反,邻郡大惊,鼎镇之以静。迁起 居注,承诏搜括故事可惩戒者,书新宫壁间。舍人耿忠使广信还,奏郡县官违法状,帝遣御 史廉之。而时已颁敕书,丞相李善长再谏不纳,鼎偕给事中尹正进曰: “朝廷布大信于四方, 复以细故烦御史,失信,且亵威。 ”帝默然久之,乃不遣物史。洪武改元,新设浙江按察司, 以鼎为佥事,分部台、温。台、温自方氏窃据,伪官捍将二百人,暴横甚。鼎尽迁之江、淮 间,民始安。平阳知 州梅镒坐赃,辨不已,民数百咸诉知州无罪。鼎将听之,吏白鼎: “释 知州,如故出何?”鼎叹曰: “法以诛罪,吾敢畏谴,诛无罪人乎! ”释镒,以情闻,报如其 奏。宁海民陈德仲支解黎异,异妻屡诉不得直。鼎乃逮德仲,鞫实,立正其罪。是秋,山东 初定,设按察司,复以鼎为佥事。鼎至,奏罢不职有司数十辈,列部肃清。鼎欲稽官吏利弊, 乃令郡县各置二历,日书所治讼狱钱粟事,一留郡县,一上宪府,递更易,按历钩考之,莫 敢隐者。八年,西部朵儿只班率部落内附,改鼎岐宁卫经历。既至,知寇伪降,密疏论之。 帝遣使慰劳,赐裘帽,复遣中使赵成召鼎。鼎既行,寇果叛,胁鼎北还。鼎责以大义,骂之, 遂与成及知事杜寅俱被杀。 (节选自《明史?熊鼎传》 ) 8.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(C) A.元末举于乡,长龙溪书院 . B.江西寇乱,鼎结乡兵自守 . C.邓愈镇江西,数延见 . D.乃留愈幕府赞军事 . 【答案】C 【解析】C 项中“数延见”一句大意是“邓愈要见熊鼎” ,据此来理解, “延”应该是“邀请、 延请”之意。 长:执掌 结:聚合 延:招聘 赞:辅佐

【点睛】 “理解常见文言实词在文中的含义”这个考点是每年必出题目,可能全都是“实词” , 今年的题目即如此;可能实、虚词都有,也可能只有虚词。文言实词在文中的含义的考查是 动态语境中的辨析,要理解动态语境中的陌生意义,就必须注意上下文语境,注意整个语句 的理解,而不是一知半解,断章取义。其次要注意文言实词知识的灵活熟练运用,最起码要 熟练掌握文言实词知识,比如“一词多义” “古今异义” “偏义复词” “词类活用” “通假字” 等知识。解题方法可以用排除法,也可以直接选,对于同学们来说,排除法似乎更可靠。比 如本题的“长”读“zhǎng” ,通“掌” ,无论知识还是文句理解,都非常熟悉,便立即排除之; “结”在“结兵自守”中显然是“聚集、聚合”等意,也可立即排除; “赞”在“留幕府赞军 事”句意中显然是“辅佐、协助”等意,亦可立即排除。最后要注意古代文化常识,现代汉 语词汇积累,这些都是能够迅速做出判断的必要知识。 9.以下各组句子中,全部表明熊鼎处事精细求实的一组是(D) ①太祖欲官之,以亲老辞 ③吾敢畏谴,诛无罪人乎 ⑤按历钩考之,莫敢隐者 A.①②⑤ C.②③④ 【答案】D 【解析】 “筛选文中的信息”这个考点几乎每年必考,这是由于所选文言文多采自史传文,而 史传文都是评述某个人的生平事迹的,这就决定了“筛选文中的信息”考点的高频率出现。 本题中①反映的是主人公辞官不就的品德,②是主人公说的话,说的是朝廷命令御史查察, ④反映主人公判案迅速,都与题目要求不合,故选 D。 【点睛】这种题目的解法主要是排除法,且很快很准确,比如一看①马上就可排除之,于是 就只剩下 C、D 两项了,再看看②又能迅速排除 C,很快就可选出答案。考试过程中必然要讲 求点儿效益,而排除法的运用帮助很大,效果也很明显。 10.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(B) A.熊鼎卓有才能,处变不惊。他深受邓愈器重,留在邓手下任职;为母亲守孝后担任德清县 丞,其时松江有人叛乱,邻郡惊恐,他冷静地控制了本县局面。 B.熊鼎思虑周详,维护朝廷威信。广信郡县官员违法,皇上已颁发敕令,此时又要查究;熊 鼎认为朝廷应当取信天下,不应为小事出尔反尔,皇上这才作罢。 C.熊鼎治政有方,坚持依法办事。分管台、温事务时,他迁走凶恶残暴的官将,百姓方才安 ②复以细故烦御史 ④乃逮德仲,鞠实,立正其罪 ⑥知寇伪降,密疏论之 B.①④⑥ D.③⑤⑥

定;平阳知州梅镒被诬贪污行贿,他听从民意,依法予以释放。 D.熊鼎面对威逼,表现出凛然正气。朵儿只班率部投靠朝廷,熊鼎察觉其中有诈,不久叛寇 果然作乱,并胁迫他北还,他维护正义,责骂叛寇,最终被杀。 【答案】B 【解析】B 选项违背文意。文中说的是广信郡县官员违法,皇帝却要颁发敕令表彰,而不是查 究,也没有出尔反尔;李善长也为此事上奏进言,皇帝不听,熊鼎与给事中伊正进言,皇帝 默然良久,这才不让御史送去敕令。 【点睛】 “归纳内容考点,概括中心意思”是文言文阅读理解的重点。文言文关于这个考点的 设题最难,排在三道题目之后,就是明证。但相对于现代文阅读鉴赏来说,能力层级还只是 C 级“综合分析” 。四个选项的内容都是依据一定的标准对文章内容的归纳概括,只要找准原文 所在文段、层次,仔细对照,这种题目实际上不难。 第Ⅱ卷 四、 (23 分) 11.把第一卷文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语。 (1)鼎至,奏罢不职有司数十辈,列部肃清。 译文: (2)帝遣使慰劳,赐裘帽,复遣中使赵成召鼎。 【答案】 (1)熊鼎到任,上奏罢免了不称职的官员数十人,各部贪官污吏得以肃清。 (2)皇 帝派遣使者慰问他,赐给他裘皮帽子,又派遣中使赵成召回熊鼎。 【解析】 (1)句中难点有“奏罢” “不职” “数十辈” “列部” ,这些都是理解句子的关键, “奏 罢”是两个词, “上奏并罢免”之意; “不职”意为“不称职” ,是“不称职”的省称; “数十 辈”难理解关键是“辈”字难理解,其实根据文章大意,很容易理解为“数十人” “列部” ; 就是“各个部门”之意。整体理解句子,抓住上下文,特别是上文“山东初定,设按察司” , 就能理解主人公去山东上任,主要是监察官吏。 (2)此句几乎没有什么难理解的词语,对译 即可。 【点睛】 “理解和翻译文中的句子”这个考点年年必考,是文言文阅读的基本能力考查。要做 好这道题,就必须养成良好的文言文阅读习惯,如“单音词”意识,利用古代文化常识理解 内容的意识,自觉运用“实、虚词知识,句式知识、史传文知识”的意识,文言文与现代文 相沟通的意识,古今生活沟通的意识。尤为重要的是整体阅读理解的意识,不注重整体理解, 就可能从开始就错了。

12.阅读下面这首宋词,然后回答问题。 关河令 周邦彦①

秋阴时作渐向暝。变一庭凄冷。伫听寒声②,云深无雁影③。 更深人去寂静。但照壁孤灯相映。酒已都醒,如何消夜永! 【注】①周邦彦(1056-1121) :字美成,号清真居士,钱塘(今浙江杭州)人。②寒声:指 秋声,如风声、落叶声、虫鸣声等。③雁:古人认为雁能传书。 (1)从上、下两阙的首句看,这首词是以什么为线索来写的?请简要说明。 答: (2)简要分析作者在这首词中所表现的心情。 答: 【答案】 (1) 此词以时光的转换为线索(或答“以时间先后顺序为线索”,表现了深秋萧瑟 ) 清寒中作者因人去屋空而生的凄切孤独感(这一句作答案是“答非所问”) !。简要说明如下: 上阕首句写“秋阴向瞑”显然是天光昏暗,下阕首句写“更深寂静”显然是夜深人静,综合 起来看,词人是以时间先后顺序为线索来写的。 (2)作者意在写心境、写情,但主要笔墨却 是写环境,而白日萧瑟清寒的环境浸透了主人公的凄清之感,夜半沉寂冷落的环境更浸润了 主人公的孤独感。 【解析】两道题目都比较简单,都问的是写法,且互为补充。整首词是典型的“情景交融” 之作,以景写情,情感调子低沉、凄清、孤独。全词线索分明,由傍晚时分到更深夜半,傍 晚天光昏暗,一庭凄冷,寒声阵阵,又没有亲人(或友人)的音信;更深夜半时分,人们各 自走远,主人公独对孤灯,难以入眠,孤独凄清之情深矣。 【点睛】 “古诗词鉴赏”是每年必出的经典题目,在中华文化弘扬全世界的今天,继承和发扬 祖国优秀传统文化更是有着非常重要的现实意义。中国人是诗意的民族,中学生应该积极主 动的继承和发扬这一笔优秀的文化遗产。何况古诗词是语文学习的重要组成部分!要形成鉴 赏古诗词的能力,提高鉴赏古诗词的水平,就必须经常诵读、涵泳,要深入了解和掌握古诗 词的相关知识,要真正进入古诗词的意境中去,而不是小学生、初中生的泛泛而读 。 13.补写出下列名篇名句中的空缺部分。 (两题任选一题作答:如果两题都答,则按第一题计 分) (1)得道者多助, 至, 。寡助之至, 。《孟子?公孙丑下》 ( ) 。多助之

几处早莺争暖树,____________________?乱花贱欲迷人眼,____________________。 (白居

易《钱塘湖春行》 ) (2) 子曰: 吾十有五而志于学, “ ____________________, 四十而不惑, ____________________, ____________________,七十而从心所欲,不逾矩。( ”《论语?为政》 ) 辛苦遭遇逢起一经,____________________。山河破碎风飘絮,____________________。 (文 天祥《过零丁洋》 ) 【答案】 (1)失道者寡助 亲戚畔之 天下顺之 而立 五十而知天命 六十而耳顺 谁家新燕啄春泥 浅草才能没马蹄(2)三十

干戈寥落四周星

身世浮沉雨打萍

【解析】这些经典诗词名篇名句几乎都来自课内,基本上都是初中学过的。高三备考要注意 经典诗词、文章的总结回顾,并在此基础上进一步理解之,特别是一些容易搞错的字词,比 如这几句中的“畔” “啄” “寥”等。 【点睛】 “名句名篇”的识记背诵涵泳,是建立在整体理解的前提之下的,没有理解,背得再 多,也无济于事。因此对于这个考点,要注重整篇整体的理解把握,明白其思想性、艺术性。 这样做不仅仅是这道题的分拿到了,也为写作积累了大量素材,何乐而不为呢? 五、 (22 分) 阅读下面的文字,完成 14-17 题 针挑土 芳菲

从湘西回来,和朋友们说起黑妮;说起在凤凰的偶遇,说起跟她去苗寨跑了一天,看她 做的种种事,感慨的很;说想起一句记不全的俗语, “什么什么像针挑土,什么什么像水推沙 “,黑妮就是在针挑土;黑妮!黑妮…… 一说起黑妮,脑子里一边浮现她朴素清瘦的样子,不知为什么有隐隐的心疼。凤凰是她 的故乡,但和我们这些外人在一起,倒是她有几分害羞腼腆。黑妮如今工作、居住在意大利, 做湘西扶贫工作的时间不短了。最初是一帮一地助学,先后帮了几十个孩子。前些年申请到 一笔经费,设计了“湘援游”这个项目。如今每年都会回来几趟,带来游人,带来捐款;关 键是,耐心地、口苦婆心地,教苗族妇女如何保存她们优美的刺绣艺术。 “负责任的旅游,听 黑妮说,这一旅游概念正在欧洲兴起,它强调旅行者对目的地生存和文化的责任,在旅游资 费中,捐出一部分作为扶持当地可持续发展的基金。 黑妮就在其中做穿针引线的工作。 她在大山里找出苗族传统文化仍保持良好的村寨,从房屋构造、村寨形态、人伦礼仪…… 最后落实到妇女们的苗绣——这是可以直接带来经济效益的活计。传统苗绣缤纷五彩,灵动 有情,但如今在慢慢地退化、消失,机器绣品在泛滥。黑妮,就要跟她们一遍遍地讲,什么

事好,什么是不好,不要跟着外面转,要相信你们的祖母和母亲,看着眼前的山水,怀着美 好的心愿,做自己创造性的苗绣。 那天,我们上午去的是老家寨,一路颠簸,开了一个多小时,我已经在揪着心开始晕车 了。最后步行 20 分钟进寨。在山间步行其实是美好的,暖暖的冬阳,弯弯曲曲镶嵌在田野中 的蛮石路,清新的空气,收割干净的田野……老家寨的妇女已得黑妮要来,身着节日服装的 她们已经聚集等候,先用快乐的迎客歌在院子里欢迎,然后进屋拿出各自的绣品,等黑妮来 评判。 看样子情况不乐观。黑妮没有面露喜色,也没有愠色。她还是那么一字一句、认真地批 评她们: “这个不好, 一看就是跟机器学的。 ” “这个线不好, 要用棉线。 我们这次带了些来。…… ” 黑妮,你这是在做什么?我站在院子里看着这一幕情景,有点发懵。她从那么远跑来,又 跑了这么久的山路,就是想通过几句温和的话塑造她们对美和丑的观念吗?堂屋壁板上贴满各 种画片,是这个家的装饰墙,也好似所有外来影响的象征:正中一张有些陈旧的毛主席像,把一 个更陈旧的大红双喜字贴去了一大半,左边是海南风光照,右边是明星李小龙的赤身拳照,两 个胖娃娃图片,一幅小小的西洋画《泉》 。 下午去另一个苗寨,又是近两小时车程。 “这一个绣得比较好,就是村寨的形态不如老家 寨,建了些新房。 ”黑妮对一个个目的地都很了解。等到回程,太阳已经有倦容了。 晚上我们在沱江边吉夫开的咖啡馆休息聊天。吉夫是湘援游志愿者,今天一路一直是他 提着大包的棉线。黑妮的湘援游,就是靠这些当地的志愿者,不取一毫地付出,才运作起来。 今天开车的“李万通” ,也有自己的公司。 咖啡馆的壁挂上有一个插页,取下一看,是凤凰手绘地图,封面图案取自传统苗绣,那 五彩灵动的喜鹊,我看得呆了一下,原来这样好。地图 10 元一份,买下可算对湘援游的支持, 还可得一枚徽章作奖励。我想了想,红着脸买了四份,说回去送朋友。素静的黑妮眼睛亮了。 老天! 这有什么用!我心里说。 有没有用,真不知道,但我忘不掉他们。我查了针挑土的俗语,原来是这样说的: “成家 好似针 挑土,败家好似水推沙”“赚钱好似针挑土,花钱好似水推沙” , ,一下把我的心挑亮 了!既然世世代代,要成就一件事都这样难,从来就这样难, 那么,以难易成败来衡量黑妮 们的行为,有什么意义呢?且写下这一短文,送上对她的祝福吧。 (有删改)

14.“黑妮就在其中做穿针引线的工作”一句单独成段,联系全文,谈谈作者这样写的用意, 以及你对这句话的理解。 分) (6

【答案】①指黑妮她是一个湘西苗家女子,用手中的针绣着具有民族风情的苗绣,并教苗族 妇女们制出优美胡刺绣艺术;②指黑妮在“负责任的族游”中,她在帮扶者与被帮扶者起到 穿针引线的作用;③此句用比喻的手法,交代黑妮的身份以及其爱心。 【解析】这句话独立成段,显然是大有深意,而且还运用了比喻性的俗语来表达,这样处理 是为了突出黑妮的身份、职业、爱心、工作性质和意义。明白了大意,再根据分值判断,内 容大概有三点。 【点睛】解答现代文主观题,要注意把主观题类型化,使之接近客观题。平时的训练老师自 然会为大家讲解散文阅读、写作知识,这些知识大都是类型化的,使我们解答新题的基础, 要熟练掌握。比如这道题问的是“独句成段”的结构问题,这在平时的阅读中,在老师的讲 解中肯定是遇到过了。 “独句成段”最基本的目的和用意在于强调突出,借以提示读者。这句 话独句成段,显然是作者要告诉读者什么,结合全文理解,是不难做出准确会的! 15.解释下列两句话在文中的含义。 分) (4 (1)等到回程,太阳已经有倦容了。 答:______________________________________________________________________ (2)素静的黑妮眼睛亮了。 答:______________________________________________________________________ 【答案】 (1)这句话采用拟人修辞,富于表现力,不仅交代了时间已经很晚,而且暗含人与 物的比较,太阳已经有倦容了,但为苗绣的保存与继承发扬做出贡献黑妮还不见疲倦。看似 不经意的一句,实际上表达了作者对黑妮的钦佩与称赞。 (2)黑妮的眼睛素净,显示了黑妮 献身保存民族工艺的“针挑土”式工作的执着与坚持;而她的眼睛亮了,则表达了工作有了 成绩的喜悦,以及对他人给予这种工作支持的感激之情。 【解析】这两句话分别有其出现的语境: (1)句是黑妮带领我们参观苗寨,参观的过程她是 那么耐心,妇女们身着节日盛装等待她到来,为她唱欢迎歌,她则一字一句地叫大家绣工技 术;后来又去了另一个村寨,黑妮对每一个村寨都很了解。在这样的语境下出现这句景物描 写,显然不纯粹是景物描写,明显含有对主人公的褒扬在内,真是一箭双雕,一石双鸟! (2) 句是在我买了四张具有苗绣特色的地图之后出现的,且在眼睛亮了之前着一“素净” ,承前而 来,意在称扬黑妮对“针挑土”工作的坚守,而亮了则是对工作有了成绩和支持者地欣慰与 感激。 【点睛】 “理解文中重要的语句”这个考点是年年必考内容,也反映一个人阅读散文的最基本 的能力。首先要将句子置于全文语境之下来理解,其次要注意抓住句子所处上下文小语境以

及句字的关键词语、主要的修辞手法等。 16.文中反复出现的“针挑土”有哪些丰富的内涵?(6 分) 答:______________________________________________________________________ 【答案】①指黑妮所从事的工作就像“针挑土”一样,虽然工作细微,但意义却伟大;②指 黑妮身份低微平凡,却做着不平凡的工作;③作者告诉人们,不管做任何事,都要像“针挑 土”那样,从小处着手,不断努力,只有这样才能成就伟大的人生! 【解析】 “针挑土”既是题目,又是文章线索,结构上还用与之相关谚语做到首尾呼应,所有 这些都为描写黑妮这个人物身上所体现出来的“针挑土”式的持之以恒的精神品格而服务。 文章充满了对黑妮“针挑土”式的精神品格的赞美与歌唱,写出了作者对于人生的感悟。 【点睛】这道题目的设置非常好,题目要求考生对文章标题作品评鉴赏。这又是前面提到的 “把主观题类型化”的突出典型,关于这一点,阅读鉴赏过程中碰到的类似问题很多。鉴赏 文章标题是常见题型,往往具有概括文章主题、体现人物精神、贯穿文章线索、引发作者感 悟等方面的作用。从分值以及文章实际来看,本题所问的“丰富内涵”主要体现在文章主题、 人物精神、作者感悟等三个方面。 17.面对黑妮的“针挑土”行为, “我”表现出怎样复杂的情感态度?文中的相关笔墨起到了 什么样的作用?(6 分) 答:______________________________________________________________________ 【答案】从不理解为何黑妮通过温和的话语塑造她们美和丑的观念,到最后理解“针挑土” 的概念, “针挑土”在行文中既起到了贯穿全文的线索作用,又起到了画龙点睛、深化主题的 作用。 【解析】这道题目虽然还是就“针挑土”设问,但是问的是作者的情感态度和文中起到的作 用,就“文中起到的作用”来看,实际上在上一题的“点睛”中已经提到,且与上一问题有 所重复,这一问主要涉及文章主题、文章线索;至于作者的情感态度,涉及到文章另一个大 的表现手法——欲扬先抑,作者明显对黑妮的工作先是有些不理解,后来又理解了,并为此 项工作给予支持,还由此生发出一般性的人生感悟。 【点睛】解答这类题目,依然是“把主观题类型化” ,同时还要结合文章实际,具体回答所设 置的问题。 六、 (15 分) (注意:在试题卷上作答无效) 18.请在下面一段文字中的横线处填入恰当的词语,使整段文字语意连贯,逻辑严密,层次分 明。 分) (5

从读大学到当老师,我跟随郭先生十几年了。这十几年间,每每有不懂的问题,就去先 生家,①有问,必有答。先生偶有记不清楚的,②亲自去图书馆查来,抄得整整齐齐地给我。 这些年来,问的问题不计其数,③也不乏幼稚之处。④张开嘴后自己都悔之不已,但是先生 却认认真真地为我解答;有时先生才说两句我就表示懂了,先生⑤要我说出来,看我想的对 不对。 答:①__ ②__ ③__ ④__ ⑤__

【答案】①逢(若)②一定(就)③其中(有的、当然)④甚至(有时)⑤就(这个答案有 问题,根本不能贯通文脉,这里是轻微的转折关系,而不是顺承关系,不能用“就” ,应该用 “还、仍” ,同时要在“先生”前增加一个“但”) 。 【解析】这道题侧重考察现代汉语虚词的正确使用,采用是主观题型。写作训练中,这种“消 极修辞”常常涉及。虚词是贯通文脉重要语汇,它的使用体现着严密的逻辑与顺通的文气。 这段文字属于记叙文,但主要采用的是概括叙述手段,这就要理清层次,明白逻辑关系,因 为虚词主要表达的是各种各样的逻辑关系。①处根据“文理” (语言表达的内在规律) ,只能 填入一个字的词,所给答案“逢”也可,但不如虚词“若” ,既满足了一个字的要求,又能与 后面的“必”对仗。②处应该是“顺承关系” ,依照“文理” (语言节奏) ,应该是一个字的词, 而不是所给的答案“一定” ,应该是“就” ③处承前而来,是对这些年来所问问题的一个总 。 结,故用代词比较好,所给答案“其中”就很好,也可以用“有的” ;但从问问题的质量来考 虑,也可以使用表达肯定语气的副词“当然” ④处开始明显是另一个层次,且与后文的“有 。 时”相呼应,此处答案自然就没有什么灵活性了,只能是合乎“文理” (行文、说话为大家所 通用的“固定句式” )的“有时……有时……” ,所以只能用“有时” ⑤处是处于大的转折 。 关系之后的递进关系,因此可以用“还” “仍” “还是” “仍然”等,考虑到音节,用一个字的 词比较好,所以给出参考答案“还” “仍” 。 【点睛】 “语言运用题”的形式多样,除了一卷的“语病辨析与修改”客观题型之外,还有相 当于“微型写作”的主观题型,此题就是主观题型的一种。主观型的语病辨析与修改,实际 上是“消极修辞” ,包括锤炼词语、选用句式、调整语序和润色文字等。这道题目只涉及到虚 词的正确运用,难度比较小。解题的技巧在于整理把握文段的文体、层次和逻辑关系。 19. 把下面的这个长句改写成几个较短的句子,可以改变语序、 增删词语,但不得改变原意。 (4 分) 总结是一个组织或个人在工作、学习告一段落后,进行回顾、检查、分析和评价,从中 找出成功的经验或失败的教训,悟出个中的道理、得出规律性的认识,并用以指导今后的工

作而形成的书面材料。 答: 【答案】①总结是为指导今后工作而形成的书面材料 ②它是一个组织或个人在工作、学习告 一段落后进行的 ③目的是进行回顾,检查,分析,从中找出成功的经验或失败的教训,悟出 个中道理,并得出规律性的认识。 【解析】这个句子是对“总结”这种实用文体下定义,根据下定义的语言表达规则,必然是 “总结是……的书面材料” ,于是第一个短句形成;再根据书面材料的属性来看,一是时间性 “经过一段工作之后进行的” ,一是目的性“为了回顾、检查、分析和评价……得出规律性的 认识” ,于是又可形成两个短句。 【点睛】长句变短句,这是句式变换的一种,是语言表达能力的重要体现。出现在第二卷的 这种主观型题目,实际上也是“微型写作” ,写作中“句式灵活”就是发展等级的一个具体要 求,长、短句变换只是其中的一个小类。要做好这一类题目,关键还在于平时的语言训练; 当然了高考应考复习也是很重要的。长句变为短句,其关键在于提取句子主干,理清句内层 次。 20.仿照下面的示例,自选话题,另写三句话,要求使用比喻的修辞手法,句式与示例相同。 (6 分) 谅解是一股和熙的春风,能消融凝结在人们心中的坚冰; 谅解是一场绵绵的细雨,能洗涤飘落在人们心头的尘埃; 谅解是一束温暖的阳光,能驱散积聚在人们心上的阴云。 答: 【答案】仅供参考: 友情是一把雨伞,能为朋友遮挡人生路上的风雨; 友情是一缕阳光,能为朋友送去严冬季节的温暖; 友情是一汪湖水,能为朋友滋润荒漠一般的心田。 【解析】使用修辞,采用整句,是语言表达能力成熟的一种标志。其诀窍在于长期的锤炼与 仿写训练,而且要展开想象,把形象思维与抽象思维相结合,这才能形成倚马可待的语言表 达能力。要求是三句话,使用修辞,句式与示例相同。问题是审题时,有的学生对自己要求 过于严格,从字数到细部句式,都考虑到了,这其实是一种误解。这道题中的句式只要做到 “··是·· · ·,能·· ·”就行了。 【点睛】仿写整句,是高级语言表达能力的体现。虽然我们反对语言表达上堆砌华丽辞藻,

但是不可否认的是,使用修辞,采用整句来表达,具有鲜明、生动、形象的效果。这种语言 表达能力的形成依赖于长期的仿写训练和思维训练。 七、 (60 分) 21. 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。 (60 分) 2010 年 9 月 12 日,北京一家体育彩票专卖店的业主为某彩民垫资购买了一张 1024 元的 复式足球彩票,第二天他得知这张彩票中了 533 万元大奖,在第一时间给购买者打电话,并 把中奖彩票交给买主。他成为又一位彩票销售“最诚信的业主” 。 有人据此在互联网上设计了一项调查: “假如你垫资代买的中了 500 万元大奖的彩票在你 手里,你怎么做?”调查引来 16 万人次的点击,结果显示,有 29.9﹪的人选择“通过协商协 议两家对半分” ,有 28.1﹪的人选择“把 500 万元留给自己” ,有 22.1﹪的人选择“把 500 万 元给对方” ,还有 19.9﹪的人没做选择。 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文, 不要套作,不得抄袭。 【审题指导】对于新材料作文,审好题是第一步,没有准确完整的理解所给材料,就无 法确定材料的指向。 这则材料是 2011 年春节联欢晚会小品节目的翻版, 理解起来容易了一些。 综合起来看,材料所指向的是当下社会的“诚信”问题。这道题目之所以这样设计,有着当 下社会的现实背景,目前社会诚信缺乏,已经到了令人难以置信的地步。所以在 1999 年出了 材料作文“诚信”12 年后,这道题目又以另一种面目出现在语文高考试卷上,就不足为怪了。 新材料作文有一个不成文规定,就是要求选择角度行文。其实,有的材料没有多少角度, 或者干脆只有一个角度,这道题目就是这种情况。你说你能从材料中分析出几个角度?材料 的指向就是“要诚信” ,而不能有其他的任何意思(如“合分” “留给自己” “不表态” ,这些 都不是材料指向的“要诚信” 。审题时,一定要注意这种材料,不要分不出来几个角度却要 ) 硬分。 其次对于目前作文题型多样,多种题型共存的局面,同学们不要惧怕!其实,各种类型 的作文题目是可以互相转化的。作文命题大致有材料作文(新材料作文) 、图画作文、话题作 文、命题作文等四种类型,其中最难的是(新)材料作文。不过根据可以互相转化的原则, 我们可以在理解材料(包括图画)的基础上,把题型转化为话题作文,比如这道题就完全可 以转化为话题作文“诚信” 。转化之后,理解起来就容易多了。 但是无论如何,理解材料的本质,抓住材料的核心,找准关键词(或概括出关键词) ,是 审题的基础。而这一点与阅读水平紧相关联,所以要把阅读与写作紧密结合起来!

【立意选体指导】这道题的立意由于角度唯一,显得比较简单,只能呼唤诚信,不用多 说。但是选体就显得尤为重要,当然选择什么体裁,要按照自己的所长去选择,这是一个原 则。对于这道题,既可以选择议论文,又可以选择记叙文(小小说)和说明文,还可以选择 散文(议论性散文、叙事性散文、杂文) ,当然还可以选择创新性文体——小品、戏剧、相声、 书信、实用文体等。但那一种更为适合,就看自己的爱好与兴趣了,更要看自己的能力了。 要想在高考场上写出立意深远、艺术性强的作文,就得在平时多注意各种文体的尝试,只有 多练习写作,才能在众多高手中脱颖而出! 其次还要注意语言风格的形成。一个人有一个人写作习惯和风格,而语言是最为直接的 表现。贾平凹的简洁洗练、路遥的朴实多情、陈忠实的客观冷静等等,我们都要在平时的写 作中选择自己喜欢的语言表达风格,选择的依据是合乎自己的性格。喜欢幽默的,不妨学学 鲁迅、钱钟书;喜欢典雅的,不妨学学魏明伦;喜欢优美的,不妨学学李乐薇……等等等等, 不一而足。总之要有自己的语言追求,这样才能与众不同。最后要明白,语言表达就是语体, 而语体与文体相辅相成。

地球家园 雅芳专卖店 淘宝导航网 豆丁网 设计师驿站 百度贴吧 饰界家园

http://www.diqiujiayuan.com http://51fengyun.taobao.com http://www.ebaytaobao.com http://www.docin.com/andyzeng981 http://hi.baidu.com/%C9%E8%BC%C6%CA%A6%E6%E4%D5%BE http://tieba.baidu.com/club/6520766 http://www.shijiejiayuan.com


相关文章:
更多相关标签: