当前位置:首页 >> 数学 >>

江西省南昌市第二中学2016届高三上学期第一次月考政治试题.doc


南昌二中 2015—2016 学年度上学期第一次考试 高三政治试卷
一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.水能够针对外部的形势变化而不断改变自己的策略和形状;每一种与众不同的“形状”都 是其生存的理由。现代企业和水一样有其独特的“形状”,企业要能够取得持久发展,懂得 “随弯就势”的生存本领。这说明( )

A.正确的经营战略决定企业发展的成败 B.企业以经济效益和社会效益为目标 C.诚信经营是企业立足市场的关键所在 D.企业以市场为导向调整生产 【考点】企业与劳动者 【试题解析】 企业要能够取得持久发展就要以市场为导向来不断调整自己, 进行生产的定位, 质量是企业立足市场的关键所在,C 不符合题意,材料并不能以社会效益为目标,B 不符合 题意,材料中没有提到经营战略,A 的说法符合题意。 【答案】A 2.近年来,国家加大了对制造和贩卖假冒伪劣产品行为的打击力度? 国家之所以要打击制假 行为,是因为( )

①假货危害人民群众的生命和财产安全 ②假货没有使用价值和价值 ③制假浪费了社会资源 ④制假不符合社会主义生产目的 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④

【考点】社会主义市场经济 【试题解析】本题考查假货的危害知识点。①③④是危害。国家加大了对制造和贩卖假冒伪 劣产品行为的打击力度? 国家之所以要打击制假行为, 不是因为假货没有使用价值和价值, 本题选 A 项。②项不符合题意故排除。 【答案】A 3.目前副部级公务员的年平均薪酬水平大致是十多万元,而部分中央企业负责人的年薪酬

水平达到 100 多万元。后者是前者的十多倍,两者之间的收入差距偏大。国企薪酬制度改 革已经启动。 国资委国有重点大型企业监事会主席季晓南和中国劳动学会副会长苏海南表 示, 《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》已获审议通过,并将于 2015 年 1 月 1 日正 式执行。下列初次分配中的措施能促进收入分配公平的是( ①提高劳动报酬 ②提高国有企业利润上缴比例 ③完善社会保障体系 ④健全财政税收机制 A.①② B.②④ C.①④ D.③④ )

【考点】企业与劳动者 【试题解析】 解答本题的关键在于把握命题角度是初次分配, 要提高居民收入在国民收入中 的合理比重,劳动报酬在初次分配中的合理比重,①适合题意;材料中体现的公务员与中 央企业负责人收入的差距,故②适合题意;③④是再分配注重公平的措施,不适合题意, 故本题答案选 A。 【答案】A 4.下图漫画《变身份》启示我们( )

①市场调节具有盲目性和滞后性 ②必须规范市场秩序,强调诚实守信 ③取消市场在资源配置中的决定性地位 ④市场需要法律、道德的规范和引导 A.①② B.③④ C.②④ D.①③

【考点】社会主义市场经济 【试题解析】材料中漫画主要反映了在市场经济条件下,一些个别商家欺骗消费者的现象。 这是市场经济自发性的表现,而不是盲目性和滞后性,①错误;对于这种行为,启发我们 的市场需要法律、道德的规范和引导,要加强国家的宏观调控,规范市场秩序,强调诚实

守信, 选 C。 ③错误, 市场经济就是让市场在资源配置中起决定性作用的经济, 不能取消。 【答案】C 5.有人说,收入分配的城乡差距、行业差距、职位差距三把“剪刀”,“剪掉”的是居民的幸 福感,“剪出”的是不公平感,下列措施有利于改善这种状况的是( ①发挥财政促进资源合理配置的基础性作用 ②通过转移支付等手段,健全再分配调节机制 ③提高劳动报酬在初次分配中的比重 ④增加居民收入,实现居民收入与经济发展同步 A.②③ B.③④ C.①② D.①③ )

【考点】国家收入的分配 【试题解析】收入分配的城乡差距、行业差距、职位差距三把“剪刀”剪掉的是一些居民的 幸福感,剪出的是不公感。有利于改善这种情况的是通过转移支付等手段,健全再分配调 节机制,提高劳动报酬在初次分配中的比重,②③正确且符合题意,因为我们可以通过初 次分配提高劳动报酬来实现公平,还可以通过再次分配更加注重公平;①项错误,市场在 资源合理配置的决定性作用;④项与题意无关,材料体现的是不同群体之间的差距,并不 是国家、企业、居民间的比例是否合理的问题。本题正确答案为 A。 【答案】A 6.中国人民银行决定,自 2015 年 3 月 1 日起,下调金融机构人民币存贷款基准利率。在其 他条件不变的情况下,下调存贷款基准利率对经济产生影响的传导路径是( ①居民信贷成本降低→刺激居民信贷消费→提高消费对经济增长的贡献率 ②储户存款收益减少→激发股市投资热情→股市利好风险降低 ③缩小银行信贷规模→减少市场货币流通量→控制经济过热增长 ④企业信贷成本降低→减轻企业负担→有利于企业扩大再生产 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ )

【考点】货币 【试题解析】①正确,居民信贷成本降低,刺激居民信贷消费,提高消费对经济增长的贡献 率;②不选,储户存款收益减少,但不一定激发股市投资热情;③不选,缩小银行信贷规 模,会增加而非减少市场货币流通量;④当选,企业信贷成本降低,会减轻企业负担,有 利于企业扩大再生产。

【答案】B 7.x、y 分别代表不同的参数(由 y 变化引起 x 变化),以下情形与图形变动趋势不相符的 是( )

A.y 为收入差距大小;x 为社会总体消费水平 B.y 为金银自身价值;x 为用金银数量表示出的商品价格 C.y 为汽油价格;x 为汽车需求 D.y 为甲企业的生产效率;x 为甲企业产品的单件价值量 【考点】价格 【试题解析】社会总体消费水平与收入差距大小呈反向关系,故选项 A 符合上述图示;金 银自身的价值与商品的价格呈反向关系,故选项 B 符合上述图像;汽油和汽车是互补商 品,汽油价格上涨,汽车需求下降,故选项 C 符合题意。商品价值量与个别劳动生产率 没有关系,故选项 D 不符合题意。答案选 D。 【答案】D 8. 假设某国 2013 年的商品价格总额为 18 万亿元, 流通中需要的货币量为 3 万亿元。 若 2014 年该国劳动生产率提高 20%,货币流通速度下降 20%,若商品价格水平不变,2014 年流 通中需要的货币量为( A.3.6 万亿元 【考点】货币 【试题解析】根据材料中的“某国 2013 年的商品价格总额为 18 万亿元,流通中需要的货币 量为 3 万亿元”可知货币流通速度为 6 次。2014 年的价格总额为 18 万亿*6/5=21.6 万亿 元;货币流通速度下降 20%,根据货币流通公式可知今年实际需要的货币量为 4.5 万亿。 答案选 C。 【答案】C 9.2014 年 3 月 12 日,国家食品药品监督总局通报了雅芳化妆品添加有毒物质,并已流向 140 多个国家和地区。对雅芳有毒化妆品的认识,正确的是( ) ) B.3.75 万亿元 C.4.5 万亿元 D.3 万亿元

①作为劳动产品,若能交换成功则是商品 ②不具备应有的使用价值,不是商品 ③是商品,因为既有使用价值又有价值 ④使用价值是价值的物质承担者,不具备应有的使用价值的物品则无价值,故不是商品 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

【考点】商品的含义及其属性 【试题解析】商品是用于交换的劳动产品,是使用价值和价值的统一体。雅芳有毒化妆品是 劳动产品,但有毒化妆品对身体有害不能用于买卖,流向市场进行买卖的是违法行为,① 与题意不符,排除;题中雅芳有毒化妆品不具有应有的使用价值,不是商品,②④正确且 符合题意;题中有毒化妆品并不是使用价值和价值的统一体,③是错误的;故本题答案选 D。 【答案】D 10.初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平,从而实现发展成果由人 民共享。下列举措中体现再分配更加注重公平的是( ①某市企业最低工资标准由每月 1260 元调整为 1400 元 ②某公司建立健全根据经营管理绩效、风险和责任确定薪酬的制度 ③某地民政局免费为 60 周岁以上的低保对象购买意外伤害保险 ④某省给予社会办托老所的床位每张每月 300 元财政补贴 A.①② 【考点】个人收入的分配 【试题解析】 ①某市企业最低工资标准的调整为初次分配; ②某公司建立健全根据经营管理 绩效、风险和责任确定薪酬的制度,属于企业内部的分配,也属于初次分配;③④发挥了 财政的作用,有利于促进社会公平,保障人民基本生活水平,属于再分配,选 D。 【答案】D 11. 在开放性经济中, 因国际大宗商品价格上涨, 扩张性财政政策可能带来通货膨胀的压力。 其传导路径正确的是( ) B.①③ C.②④ D.③④ )

A.①—②—③—④ C.③—④—①—② 【考点】个人收入的分配

B.③—①—④—② D.④—③—①—②

【试题解析】实施扩张性财政政策,减少税收,增加财政支出,经济建设支出增加,生产扩 大, 生产资料的总需求会增加, 对原材料的需求会增加, 原材料进口增加, 进口成本上升, 生产成本增加,C 传导路径正确,ABD 错误。 【答案】C 12.从淘宝的“余额宝”到苏宁的“零钱包”,从春节的微信红包到与打车软件的亲密合作,再 到各种各样的互联网理财产品, 互联网正渗入人民群众金融生活的方方面面, 为投资者带 来收益,也给传统金融企业带来了发展机遇。这表明( ①金融企业通过技术进步形成了新的竞争优势 ②互联网企业改革创新推动了金融企业优化升级 ③新的消费热点的出现带动一个产业的出现和成长 ④居民投资理财的品种和渠道更加丰富多样 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ )

【考点】企业与劳动者 【试题解析】 “互联网正渗入人民群众金融生活的方方面面,为投资者带来收益”表明了互 联网理财产品的出现使居民投资理财的品种和渠道更加丰富多样, 故④项符合题意 “各种 各样的互联网理财产品,给传统金融企业带来了发展机遇” ,体现了互联网理财产品的出 现推动了进入企业的优化升级,故②项符合题意;①③不符合材料主旨,应排除。因此, 本题答案选 D。 【答案】D 13.受“双节”影响,2013 年 9 月份 CPI 上涨幅度高达 3.1%,超过 3%的通胀警界线。CPI 的过快上涨,引起了政府的高度重视。稳定物价,政府可以( )

①大力扶持农业生产→增加农产品的供应→平衡市场供求→稳定物价 ②加强宏观调控→打击哄抬物价行为→维护市场价格秩序→稳定物价 ③完善社会保障制度→提高低收入者补贴→保障消费需求→稳定物价 ④扩大国债发行量→减少市场货币流通量→抑制投资需求→稳定物价 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【考点】社会主义市场经济

【试题解析】大力扶持农业生产之后会增加农产品供应,进而稳定物价,①可选;宏观调控 可以打击投机行为,可以稳定物价,②正确;提高低收入者补贴在一定程度上会带动物价 上升,③不选;扩大国债发行量会增加市场货币流通量,④表述错误;本题答案为 A。 【答案】A 14.读下图思考,在其他条件不变的情况下,要使社会总需求曲线从 AD 向 AD’移动,政府 必须( )

①完善社会保障制度,提高社会保障水平 ②完善就业服务体系,采取多种措施扩大就业 ③提高银行存贷款利息率 ④合理制定商品价格,维护市场交易秩序 A.①② 【考点】价格 【试题解析】该题考查影响消费的因素,②观点错误,政府是宏观调控的主体,不能制定商 品的价格,③与题意不符,提高银行存贷款利息率,会使得市场上的资金减少,不利于扩 大消费需求,从而会使得社会总需求下降,①②观点均符合题意,收入是消费的基础和前 提,完善社会保障制度、扩大就业均有利于提高人们的收入,从而扩大消费,故答案应选 B。 【答案】B 15.我国法律规定,增值税税率为 17%,假设一公司生产某批饮料的成本为 100 万元,该 公司缴纳的增值税为 18.7 万元,不考虑其他条件,那么,该公司的成本利润率为 A. 10% 【考点】征税与纳税 【试题解析】增值税等于增值额 X 增值税率,根据材料中的增值税税率为 17%,该公司缴 纳的增值税为利润率为 18.7 万元,可知 18.7/17%=110 万,因此该公司的成本利润率为 10 B. 15% C. 12.5% D. 8.5% B.①③ C.①④ D.②④

万/100 万=10%,故本题答案选 A。 【答案】A 16.2013 年 3 月一年期存款利率 3%,小王将 5 万元存入银行,一年后本息为 2014 年 3 月我国 CPI 同比上涨 3.6%,本息实际购买力约为 A.1500、53354 【考点】货币 【试题解析】本题考查利息与货币购买力的计算。利息=本金×利率×存期,故小王将 5 万 元存入银行,一年后的利息为 50000×3%×1=1500 元,本息合计是 50000+1500=51500 元。货币的购买与物价呈反比,故本息实际购买力为 51500÷(1+3.6%)=49710 元。故 答案选 B 【答案】B 17.甲公司为有限责任公司,乙公司为股份有限公司,甲公司持有乙公司 51%的股份。对 两家公司的关系认识正确的是( ①乙公司是甲公司的分公司 ②甲公司是乙公司的控股公司 ③甲公司以其认购的股份为限对乙公司承担责任 ④甲公司是乙公司的最大股东 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ ) B.51500、49710 C.1500、49646 元。 D.51500、49646 元,

【考点】企业与劳动者 【试题解析】股份有限公司,是公司的资本划分为等额股份,股东以其认购的股份为限对公 司承担责任的企业法人。甲公司持有乙公司 51%的股份说明甲公司是乙公司的最大股东, 并且控股,甲公司以其认购的股份为限对乙公司承担责任,②③④揭示了二者的关系,① 没有体现。 【答案】B 党的十八大报告指出, 要大力发展实体经济, 实行更加有利于实体经济发展的政策措施。 回答 18—19 题。 18.我国强调实体经济重要性的根本原因在于: A.实体经济发展速度快,能够增强我国的综合经济实力 B.实体经济产业关联性强,具有良好的带动作用 C.实体经济是国民经济的基石,对经济持续健康发展起保证作用

D.实体经济控制国民经济命脉,体现我国公有制的主体地位 【考点】实体经济的作用 【试题解析】 选项 A 中“实体经济发展速度快”的说法不科学;财政具有保障民生和促进社会公平的作 用,而不是实体经济,因此选项 B 不符合题意;国有经济控制国民经济命脉,而不是实 体经济,故选项 D 不符合题意;故答案选 C。 【答案】C 19.为促进实体经济的发展,政府可采取多种手段。下列选项中,属于经济措施的有: ①颁发高新技术企业营业执照,推广高新技术运用 ②加大财政技改专项资金投入力度,优化产业结构 ③建立生物医药企业的行业标准,促进行业发展 ④制定《能源发展“十二五”规划》 ,推动行业发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

【考点】社会主义市场经济 【试题解析】 财政政策和货币政策是国家在宏观调控中最常用的经济手段, ②是采用财政政 策进行宏观调控的措施, 是经济手段; 国家还可以通过制定和实施经济发展规划、 计划等, 对经济活动参与者进行引导,④是制定规划,是经济手段;国家通过行政机构,采取带强 制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段是行政手段,①颁发营业 执照、③建立行业标准,带有强制性,属行政手段。该题选 D。 【答案】D

20.2014 年 3 月 24 日,央视<新闻1+1>以《校服如何“致青春”?》为题,对重庆巴蜀中 学推行校服改革一事进行了关注。 他们根据时代的发展, 一改沿袭 20 多年的运动型校服, 设计出新颖时尚、青春靓丽的英伦校服,使不少学生对校服的态度从“不想穿”变成“想要 穿”。学生态度的变化说明 ①意识是对客观存在如实的正确反映 ③矛盾双方在一定条件下会发生转化 A.①② B.②③ ②世界上的事物都处在变化发展之中 ④真理是客观与主观的具体历史统一 C.①③ D.③④

【考点】唯物辩证法的实质与核心 【试题解析】学生态度的变化说明世界上的事物都处在变化发展之中,②当选;①错误,正

确的意识才是对客观存在如实的正确反映; ③当选, 材料表明矛盾双方在一定条件下会发 生转化;④不选,真理是客观与主观的具体历史统一,说反了。 【答案】B 21.某小组在研究性学习中选择了“雾霾天气对人的健康的影响及防护措施”的课题,确定了 研究方法、 步骤及时间进度, 并对研究内容做了详细分工: 小组成员将分别对老人、 儿童、 孕妇、户外工作者四类特殊人群进行有针对性的研究。在这研究过程中,同学们主要坚持 了 ①运动和静止的辩证统一 ③系统和要素的辩证统一 A.①② B.①③ ②前进性和曲折性的辩证统一 ④普遍性和特殊性的辩证统一 C.②④ D.③④

【考点】唯物辩证法的实质与核心 【试题解析】材料中“确定了研究方法、步骤及时间进度” 是坚持系统优化方法的表现; “四 类特殊人群进行有针对性的研究” 强调了在普遍性的指导下研究特殊性, 即普遍性和特殊 性的辩证统一,选 D。材料和“运动和静止的辩证统一”无关;和前进性与曲折性无关。 【答案】D 22.南宋诗人杨万里写道:“万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧。到得前头山脚尽,堂堂溪 水出前村。”下列与这首诗蕴含的哲学思想相同的是 ①野火烧不尽,春风吹又生 ②沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ③岁老根弥壮,阳骄叶更阴 ④问渠哪得清如许,为有源头活水来 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

【考点】唯物辩证法的发展观 【试题解析】题目中杨万里的诗体现了事物是运动变化发展的观点。野火烧不尽,春风吹又 生 、 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春体现了这一道理,故题肢②③正确;题肢③体现 了联系的观点,故排除;题肢④体现了实践的观点。故答案选 A。 【答案】A 23. 底线思维能力,就是客观地设定最低目标,立足最低点,争取最大期望值的一种积极的 思维能力。下列选项中能体现底线思维的是 ①尊重经验、崇尚权威 ③居安思危、知难而进 A.①② B.①④ ②无所畏惧、勇往直前 ④有备无患、未雨绸缪 C.②③ D.③④

【考点】唯物辩证法的实质与核心 【试题解析】 “立足最低点,争取最大期望值”体现了矛盾双方在一定条件下转化及重视量 的积累,③④符合题意; “尊重经验、崇尚权威”强调意识的反作用, “无所畏惧、勇往直 前”强调实现人生价值的主观条件,不符合题意。答案为 D。 【答案】D 24.下列说法能够证明中华文化“源远流长,一脉相承”的是 ①由甲骨文演变而来的汉字是世界上生命最长的文字 ②我国各民族文化异彩纷呈共同熔铸了灿烂的中华文化 ③发源于黄河、长江流域的中华文明历经沧桑至今仍存 ④我国古代科技注重实际运用,具有实用性、整体性的特点 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

【考点】我们的中华文化 【试题解析】 “立足最低点,争取最大期望值”体现了矛盾双方在一定条件下转化及重视量 的积累,③④符合题意; “尊重经验、崇尚权威”强调意识的反作用, “无所畏惧、勇往直 前”强调实现人生价值的主观条件,不符合题意。答案为 D。 【答案】B 25. 民族精神在增强我国国际竞争力方面的作用表现在 ①为经济建设提供精神动力 ②凝聚和动员民族力量、展示民族形象 ③民族精神是衡量一个国家综合国力强弱的决定性尺度 ④民族精神是民族文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④

【考点】我们的民族精神 【试题解析】 以经济建设我中心是我国当前乃至以后相当长一段时期内的中心任务, ③说法 错误;经济力和科技力是综合国力的基础,是综合国力最重要的因素,④说法错误;民族 精神能够凝聚和动员民族力量,展示民族形象,有利于搞好经济建设,促进经济发展,增 强我国综合国力,增强我国国际竞争力,①②说法正确。该题选 A。 【答案】A 二、非选择题(50 分) 26.(10 分) 2014 年 9 月 4 日发布的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》 ,力

破“一考定终身”陈规;实行不分文理政策;力改“唯分数论” ,将学生综合素质评价作为升 学参考,注重学生社会责任感、创新精神和实践能力。进一步提高中西部地区和人口大省高 考录取率, 在东部地区高校安排专门招生名额面向中西部地区招生, 重点高校定向招收边远、 贫困、民族地区优秀农村学生。根据意见,从 2015 年 1 月 1 日开始,取消学科奥赛、体育 艺术等 6 项鼓励性加分,保留烈士子女、少数民族考生等 5 项扶持性加分项目。 有同学认为,我国高招政策向特殊学生群体倾斜,体现了我国人民民主的真实性,但违 背了平等原则。运用政治生活知识,对这一观点加以评析。 (10 分)

【考点】人民当家作主 【试题解析】此问要求运用政治生活知识,对这一观点加以评析。本题考查我国的国家性质 和公民参与政治生活的原则。 本题属于辨析类的主观题, 在回答本题时我们首先是要注意 题目的限制性要求“运用政治生活《生活在人民当家作主的国家》 ” ,要求我们要求政治生 活第一课的知识来进行分析,我们可以从我国的国家性质是人民民主专政的社会主义国 家、 我国人民民主的真实性和公民参与政治生活的原则: 坚持公民在法律面前一律平等的 原则等知识来对问题的观点进行评析。 【答案】 (1)我国是人民当家做主的社会主义国家,人民民主具有真实性,随着经济的发展 和社会的进步,人民的利益会得到日益充分的实现。我国高招政策向农村、少数民族等特 殊群体倾斜,有利于实现发展成果由人民共享。 (2)我国坚持公民在法律面前一律平等的 原则,公民平等享有法定权利。长期以来,中西部、农村和民族地区教育发展相对滞后, 高招政策向特殊群体倾斜,有利于切实保障他们平等享有受教育权,维护社会公平正义。

27. (9 分)材料一:在日益现代化的今天,婚礼备受年轻人的重视。有人用豪华车队迎亲,以 奢侈喜宴祝贺;而更多新人则选择了利用传统婚礼礼仪举办自己的婚礼。这种传统婚礼礼仪 既时尚又节俭,还让现代的城市人目睹了久违的传统婚礼场面,很有意义。 材料二:精美的民族民间文化,是我们的母亲文化,是我们的根。 留住祖先的记忆,非常重要。 但 我们又必须赋予她新的时代精神。

结合材料,请用传统文化的相关知识分析,为什么现代化的今天许多年轻人愿意采用传统 的婚礼习俗来举办婚礼?(9 分)

【考点】文化的继承性与文化发展 【试题解析】此问要求结合材料,请用传统文化的相关知识分析,为什么现代化的今天许多 年轻人愿意采用传统的婚礼习俗来举办婚礼。 现代化的今天许多年轻人愿意采用传统的婚 礼习俗来举办婚礼,这是对传统习俗的继承。首先我们要阐述传统习俗的地位和作用。传 统习俗是传统文化的基本形式之一, 对人们的物质生活和精神生活产生持久的影响。 其次 说明了婚礼习俗在继承中发展, 今天许多年轻人愿意采用传统的婚礼习俗来举办婚礼展现 了传统文化在世代相传中保留着中华民族的基本特征, 又能够因时而变, 有利于传统文化 的创新和发展。 婚礼习俗在维系民族生存和发展中起到了重要作用, 体现了传统文化具有 历史继承性、相对稳定性和鲜明的民族性等特点。 【答案】 ①传统习俗是传统文化的基本形式之一, 对人们的物质生活和精神生活产生持久的 影响。 今天许多年轻人愿意采用传统的婚礼习俗来举办婚礼体现了传统文化在今天依然受 到人们的关注和重视。②传统文化具有历史继承性、相对稳定性和鲜明的民族性等特点。 传统婚俗是传统文化的重要组成部分, 今天许多年轻人愿意采用传统的婚礼习俗来举办婚 礼,展现了传统文化在世代相传中保留着中华民族的基本特征,又能够因时而变,有利于 传统文化的创新和发展。③继承是发展的前提,文化传承是一个在继承的基础上发展,在 发展的过程中继承的过程。 今天许多年轻人愿意采用传统的婚礼习俗来举办婚礼体现了对 传统文化的继承。

28. (15 分)材料一

自由贸易区通常指两个以上的国家或地区,通过签订自由贸易协定,

相互取消绝大部分货物的关税和非关税壁垒, 取消绝大多数服务部门的市场准入限制, 开放 投资,从而促进商品、服务和资本、技术、人员等生产要素的自由流动,实现优势互补,促 进共同发展。它也用来形容一国国内,一个或多个消除了关税和贸易配额、并且对经济的行

政干预较小的区域。 2013 年 8 月 22 日经国务院正式批准设立中国 (上海) 自由贸易试验区, 于 9 月 29 日正式挂牌成立。 (上海) 自由贸易试验区肩负着对内市场化改革, 对外市场开放, 为全面深化改革和进一步扩大开放,探索新途径、积累新经验的重任。 材料二 十八届三中全会决定指出,改革市场准入、海关监管、检验检疫等管理体制。上海 自由贸易试验区最核心的改革是政府行政管理职能的转变,重新定义政府和市场之间的关 系。在自贸区试点中将有望实现金融市场 、利率市场化,金融机构资产方价格实行市场化 定价。通过减少政府审批和打破垄断,可以更有效地发挥市场的作用,与贸易相关的很多行 业将取消行业准入审批,只要符合法律规定就能从事相关行业。 结合材料一,用发展社会主义市场经济的知识分析批准建立中国(上海)自由贸易试验 区的合理性。 (15 分)

【考点】社会主义市场经济 【试题解析】此问要求结合材料一,用发展社会主义市场经济的知识分析批准建立中国(上 海)自由贸易试验区的合理性。本题主要是针对某一“做法”或某一“事件”有什么意义 来设问,回答这种设问的题目时,首先要明确是经济意义、还是政治意义、或者是经济政 治意义。 其次答案要点要紧紧结合所学的知识点和题目所提供的材料 (抓住材料中的关键 词、关键句) ,有些题目作答时还必须结合党和国家提出的最新精神。设问是回答用发展 社会主义市场经济的知识分析批准建立中国(上海)自由贸易试验区的合理性,我们要结 合材料,选准角度,从市场能够通过价格机制和竞争机制,促进资源的有效利用和生产的 发展, 是贯彻落实科学发展观的重要举措, 是积极主动应对经济全球化的重大策略等知识 点来展开。 【答案】 ①市场经济是市场在资源配置中起决定性作用的经济, 市场能够通过价格机制和竞 争机制,促进资源的有效利用和生产的发展。建立“自贸区” ,充分发挥市场的作用,促 进国家宏观调控的完善,对全面推动我国的改革开放,完善社会主义市场经济体制,促进 经济发展,具有重要的意义;②是贯彻落实科学发展观的重要举措, “自贸区”的建立, 能够为我国的发展探索新途径、积累新经验,更深刻的把握发展规律,加快形成符合科学 发展要求的发展方式和体制机制;③是积极主动应对经济全球化的重大策略, “自贸区” 的建立,有利于进一步扩大对外开放,更好地利用“两个市场、两种资源” ,将“引进来”

和“走出去”相结合,对进一步全面提高我国的对外开放水平,促进我国的社会主义现代 化建设具有重要意义。

29.(16 分)文化是民族的血脉,是人民的精神家园。建设社会主义文化强国,关键是增强全 民族文化创造活力。要解放和发展文化生产力,发扬学术民主、艺术民主;让一切文化创造 源泉充分涌流,开创全民族文化创造活力持续迸发;让社会文化生活更加丰富多彩、人民基 本文化权益得到更好保障。 (1)根据上述材料,从经济生活角度谈谈文化强国举措。 (8 分)

(2)说明所列举措依据的哲学原理?(8 分)

【考点】小康社会的经济建设实现人生的价值 【试题解析】本题有两问,第(1)小问要求根据上述材料,从经济生活角度谈谈文化强国举 措。解答此题可以从以下几个方面进行分析:保障人民基本文化权益,需要不断解决社会 主义主要矛盾,不断满足人民日益增长的物质文化需要。增强全民族文化创造活力,需要 增强自主创新能力,建设创新型国家。解放和发展文化生产力,需要深化改革,为文化强 国创造物质基础。让一切文化创造源泉充分涌流,需要坚持多种所有制经济共同发展、多 种分配方式并存等方面。 第(2)小问要求说明所列举措依据的哲学原理。涉及到的知识点有:辩证否定观和唯物辩证 法的革命批判精神。改革是社会主义发展的强大动力。用联系观点看问题,掌握系统优化 法,注重系统内部结构的有序性和优化趋向。人民群众的利益是最高的价值标准等方面。 若结合材料言之成理,并注意经济举措与哲学原理的关联,可酌情给分。 【答案】 (1)经济生活: ①增强全民族文化创造活力,需要增强自主创新能力,建设创新 型国家。 ②解放和发展文化生产力,需要深化改革,为文化强国创造物质基础。 ③让一 切文化创造源泉充分涌流,需要坚持多种所有制经济共同发展、多种分配方式并存。 ④

保障人民基本文化权益, 需要不断解决社会主义主要矛盾, 不断满足人民日益增长的物质 文化需要。 (2) 哲学生活: ①建设创新型国家, 体现了辩证否定观和唯物辩证法的革命批判精神。 ② 改革,为文化强国创造物质基础,体现了改革是社会主义发展的强大动力。 ③多种所有 制经济共同发展、多种分配方式并存,体现了用联系观点看问题,掌握系统优化法,注重 系统内部结构的有序性和优化趋向。 ④保障人民的文化权益, 体现了人民群众的利益是最 高的价值标准。


赞助商链接
相关文章:
江西省南昌市第二中学2016届高三上学期第一次月考语文...
江西省南昌市第二中学2016届高三上学期第一次月考语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。南昌二中 2015—2016 学年度上学期第一次考试 高三语文试卷...
江西省南昌市第二中学2015-2016届高三上学期第一次月考物理试题....
江西省南昌市第二中学2015-2016届高三上学期第一次月考物理试题.doc - 南昌二中 2015—2016 学年度上学期第一次考试 高三物理试卷 一、本题共 10 小题,每小...
江西省南昌市第二中学2016届高三上学期第一次月考化学...
江西省南昌市第二中学2016届高三上学期第一次月考化学试题.doc_数学_高中教育_教育专区。南昌二中 2015—2016 学年度上学期第一次考试 高三化学试卷需 要用 到...
江西省南昌市第二中学2016届高三上学期第一次月考物理...
江西省南昌市第二中学2016届高三上学期第一次月考物理试题 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。南昌二中 2015—2016 学年度上学期第一次考试 ...
2018届江西省南昌市第二中学高三上学期第五次月考政治...
2018届江西省南昌市第二中学高三上学期第次月考政治试题(解析版) (1) - 2018 届江西省南昌市第二中学高三上学期第次月考政治试题(解析 版) 一、选择题...
江西省南昌市第二中学2016届高三物理上学期第一次月考试题
江西省南昌市第二中学2016届高三物理上学期第一次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。南昌二中 2015—2016 学年度上学期第一次考试 高三物理试卷一、 本题共 ...
2018届江西省南昌市第二中学高三上学期第五次月考文科...
2018届江西省南昌市第二中学高三上学期第五次月考文科综合-政治试题(解析版)_高考_高中教育_教育专区。江西省南昌市第二中学 2018 届高三上学期第次月考文科...
江西省南昌市第二中学2016届高三上学期第一次月考英语...
江西省南昌市第二中学2016届高三上学期第一次月考英语试题 Word版含答案_高三英语_英语_高中教育_教育专区。南昌二中 2015—2016 学年度上学期第一次考试 高三...
江西省南昌市第二中学2016届高三上学期第一次月考化学试题
江西省南昌市第二中学2016届高三上学期第一次月考化学试题 - 南昌二中 2015—2016 学年度上学期第一次考试 高三化学试卷 需要 用到 的 相对 原子 质量 : H—...
江西省南昌市第二中学-2016届高三上学期第一次月考语文...
江西省南昌市第二中学-2016届高三上学期第一次月考语文试题及答案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。南昌二中 2015—2016 学年度上学期第一次考试 高三语文试卷...
更多相关文章: