当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

2012年高考新课标理综题及答案word版


绝密*启用前

2012 年普通高等学校招生全国统一考试

理科综合能力测试
可能用到的相对原子质量:H l C l2 N 14 O 16 Mg 24 S 32 C1 35 5 Fe 56 Cu 64 Zn 65 Br 80 一、选择题:本大题共 13 小题.每小题 6 分。在每小题给出的四个选顼中,只 有一项是符合题目要求的。
1. 同一物种的两类细胞各产生一种分泌蛋白,组成这两种蛋白质的各种氨基酸含量相 同,但排列顺序不同。其原因是参与这两种蛋白质合成的( A.tRNA 种类不同 C.核糖体成分不同 B.mRNA 碱基序列不同 D.同一密码子所决定的氨基酸不同 )

2. 下列关于细胞癌变的叙述,错误的是( ) A.癌细胞在适宜条件时可无限增殖 B.癌变前后,细胞的形态和结构有明显差别 C.病毒癌基因可整合到宿主基因组诱发癌变 D.原癌基因的主要功能是阻止细胞发生异常增殖[来源:网] 【答案】D

3. 哺乳动物因长期未饮水导致机体脱水时,会发生的生理现象是( ) A.血浆渗透压降低 B.抗利尿激素分泌增加 C.下丘脑渗透压感受器受到的刺激减弱 D.肾小管和集合管对水的重吸收作用减弱

机密

第 1 页

2012-6-11

【答案】B 【解析】 哺乳动物脱水, 细胞外液的渗透压会升高, 对下丘脑渗透压感受器的刺激增强, 使其产生更多的抗利尿激素,促进肾小管和集合管重新收水分,所以 B 正确。 【考点定位】本题考查渗透压的调节过程,属于对识记、理解层次的考查。 4. 当人看见酸梅时唾液分泌会大量增加。对此现象的分析,错误的是 A.这一反射过程需要大脑皮层的参与 B.这是一种反射活动,其效应器是唾液腺 C.酸梅色泽直接刺激神经中枢引起唾液分泌 D.这一过程中有“电—化学—电”信号的转化[来源:中,国教,育出,版网] 【答案】C

5. 取生长状态一致的燕麦胚芽鞘,分为 a、b、c、d 四组,将 a、b 两组胚芽鞘尖端下方的 一段切除,再从 c、d 两组胚芽鞘中的相应位置分别切取等长的一段,并按图中所示分别介 入 a、b 两组胚芽鞘被切除的位置,得到 a’、b’两组胚芽鞘。然后用单侧光照射,发现 a’组 胚芽鞘向光弯曲生长,b’组胚芽鞘无弯曲生长,其原因是( )

A. c 组尖端能合成生长素,d 组尖端不能 B. a’组尖端能合成生长素,b’ 组尖端不能 C. c 组尖端的生长素能向胚芽鞘基部运输,d 组尖端额生长素不能 a’组尖端的生长素能向胚芽鞘基部运输,b’组尖端额生长素不 【答案】D
机密 第 2 页 2012-6-11

6. 某岛屿上生活着一种动物,其种群数量多年维持相对稳定。该动物给提从出生到性成熟 需要 6 个月。 下图为某年该动物种群在不同月份的年龄结构 (每月最后一天统计种群各年龄 组的个体数) ,关于该种群的叙述,错误的是( )网

A.该种群 10 月份的出生率可能为零 B.天敌的嵌入可影响该种群的年龄结构 C.该种群的年龄结构随着季节更替而变化 D.大量诱杀雄性个体不会影响该种群的密度网 【答案】D

7.下列叙述中正确的是 A.液溴易挥发,在存放液溴的试剂瓶中应加水封 B.能使润湿的淀粉 KI 试纸变成蓝色的物质一定是 Cl2 - C.某溶液加入 CCl4,CCl4 层显紫色,证明原溶液中存在 I
机密 第 3 页 2012-6-11

D.某溶液加入 BaCl2 溶液,产生不溶于稀硝酸的白色沉淀,该溶液一定含有 Ag 答案:A 解析:此题为基础题,B 答案在考前多个试题里面都出现过,因为除了 氯气外,其它的如臭 氧都可以将其氧化得到碘单质。C 答案 应该是碘单质,D 答案不能排除硫酸根的干扰。 8.下列说法中正确的是 A.医用酒精的浓度通常为 95% B.单质硅是将太阳能转变为电能的常用材料 C.淀粉、纤维素和油脂都属于天然高分子化合物 D.合成纤维和光导纤维都是新型无机非金属材料 答案:B 答案 解析:此题为基础题。A 答案应该为 75%,C 中油脂不为高分子化合物,这个选项也在考前 多个试题里出现 D 答案光导纤维为二氧化硅,合成纤维为有机材料,这个选项多个试题 也出现,从前面两个 题看来,还是没什么创新,或者考前已经被很多老师抓住题了。 9.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述中不正确的是 A.分子总数为 NA 的 NO2 和 CO2 混合气体中含有的氧原子数为 2NA B.28 g 乙烯和环丁烷(C4H8)的混合气体中含有的碳原子数为 2 NA C.常温常压下,92 g 的 NO2 和 N2O4 混合气体含有的原子数为 6 NA D.常温常压下,22.4L 氯气与足量镁粉充分反应,转移的电子数为 2 NA 答案:D 解析:此题为基础题,尤其 C 选项平时学生练习过多次,估计每位参加高考的学生至少做 个 3-4 次。D 选项因为是常温常压下,气体的体积与状态有关系。 10.分子式为 C5H12O 且可与金属钠反应放出氢气的有机化合物有(不考虑立体异构) A.5 种 B.6 种 C.7 种 D.8 种 答案:D 解析:此题也为基础题,也没 什么新意,首先写出戊烷 的同分异构体(3 种) ,然后用羟基 取代这些同分异构体就可以得出有 3+4+1=8 种这样的醇 11. 已知温度 T 时水的离子积常数为 KW。 该温度下, 将浓度为 a mol/L 的一元酸 HA 与 b mol/L 的一元碱 BOH 等体积混合,可判定该溶液呈中性的依据是 A.a = b B.混合溶液的 pH = 7 C.混合溶液中,c(H ) =
+ +



K W mol/L
- - -

D.混合溶液中,c(H ) + c(B ) = c(OH ) + c(A ) 答案:C 解析:此题为中档题,A 答案中 a=b,但是无法知道酸与碱是否为强酸、强碱,反应后不一 定成中性。B 答案 PH=7,因为温度不一定为常温 25℃,同样也不能说明中性的。C 答案也 + 就是 C(H )=C(OH ),溶液当然显中性。D 答案是溶液中的电荷守衡,无论酸、碱性一定成立, 不能说明溶液就显中性。[来源:学科网] 12.分析下表中各项的排布规律,按此规律排布第 26 项应为 1 C2H4 2 C 2H 6 A.C7H16
机密

3 C2H6O

4 C2H4O2 B.C7H14O2

5 C3H6

6 C3H8 C.C8H18
第 4 页

7 C3H8O

8 C3H6O2 D.C8H18O

9 C4H8

10 C4H10

2012-6-11

答案:C 解析:此题为中档题,其实这道题更象是一个简单的数学题,不需要过多的化学知识,不 过学生平时估计也碰到过这种找多少项为什么的类似题。有多种做法,比如我们把它分为 4 循环,26=4ⅹ6+2,也就是说第 24 项为 C7H14O2,接着后面就是第 25 项为 C8H16,这里面要注 意的是第一项是从 2 个碳原 子开始的。 13.短周期元素 W、X、Y、Z 的原子序数依次增大,其中 W 的阴离子的核外电子数与 X、 Y、 原子的核外内层电子数相同。 的一种核素在考古时常用来鉴定一些文物的年代, Z X 工业上采用液态空气分馏方法来生产 Y 的单质。而 Z 不能形成双原于分子。根据以上 叙述,下列说法中正确的是 A.上述四种元素的原子半径大小为 W < X < Y < Z B.W、X、Y、Z 原子的核外最外层电子数的总和为 20 C.W 与 Y 可形成既含极性共价键又含非极性共价键的化合物 D.由 W 与 X 组成的化合物的沸点总低于由 W 与 Y 组成的化合物的沸点 答案:C 解析:此题中档题,重要的是推出 W:H X:C Y:N Z:Ne 或者 Ar A 选项应该是 X>Y,Z 为稀有气体原子又有增大的趋势,B 答案总和应该为 1+4+5+8=18 C 也就是氢与氧既可以生成水,也可以生成双氧水。D 答案要注意 H,C 形成的烃中,如果碳 原子很多的时候,形成 的烃为液态或固态。总体来说这次 选择题还是比较简单的,学生失 分都不会很大。 二、选择题。本题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中, 有的只有一项符 合题目要求,有的有多项符合题目要求。全 部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选 错的得 0 分。 14.伽利略根据小球在斜面上运动的实验和理想实验,提出了惯性的概念,从而奠定了 牛顿力学的基础。早期物理学家关于惯性有下列说法,其中正确的是 A.物体抵抗运动状态变化的性质是惯性 B.没有力作用,物体只能处于静止状态 C.行星在圆周轨道上保持匀速率运动的性质是惯性 D.运动物体如果没有受到力的作用,将继续以同一速度沿同一直线运动 15.如图,x 轴在水平地面内,y 轴沿竖直方向。图中 画出了从 y 轴上沿 x 轴正向抛出 的三个小球 a、b 和 c 的运动轨迹,其中 b 和 c 是从同一点抛出的,不计空气阻力,则 A.a 的飞行时间比 b 的长 B.b 和 c 的飞行时间相同 C.a 的水平速度比 b 的小 D.b 的初速度比 c 的大 16.如图,一小球放置在木板与竖直墙面之间。设墙面对球的压力大小为 N1,球对木板 的压力大小为 N2。以木板与墙连接点所形成的水平直线为轴,将木板从图示位置开始缓慢 地转到水平位置。不计摩擦,在此过程中 A.N1 始终减小,N2 始终增大 B.N1 始终减小,N2 始终减小 C.N1 先增大后减小,N2 始终减小 D.N1 先增大后减小,N2 先减小后增大 17.自耦变压器铁芯上只绕有一个线圈,原、副线圈都只取该线圈的某部分,一升压式 自耦调压变压器的电路如图所示,其副线圈匝数可调。已知变压器线圈总匝数为 1900 匝; 原线圈为 1100 匝,接在有效值为 220V 的交流电源上。当变压器输出电压调至最大时,负
机密 第 5 页

2012-6-11

载 R 上的功率为 2.0kW。设此时原线圈中电流有效值为 I1,负载两端电压的有效值为 U2, 且变压器是理想的,则 U2 和 I1 分别约为 A.380V 和 5.3? B.380V 和 9.1A C.240V 和 5.3A D.240V 和 9.1A 18.如图,平行板电容器的两个极板与水平地面成一角度,两极板与一直流电源相连。若一 带电粒子恰能沿图中所示水平直线通过电容器,则在此过程中,该粒子 A.所受重力与电场力平衡 B.电势能逐渐增加 C.动能逐渐增加 D.做匀变速直线运动 19.如图,均匀磁场中有一由半圆弧及其直径构成的导线框,半圆直径与磁场边缘重合; 磁场方向垂直于半圆面(纸面)向里,磁感应强度大小为 B0.使该线框从静止开始绕过圆心 O、垂直于半圆面的轴以角速度ω 匀速转动半周,在线框中产生感应电流。现使线框保持图 中所示位置,磁感应强度大小随时间线性变化。为了产生与线框转动半周过程中同样大 小

的电流,磁感应闲磕牙随时间的变化率

的大小应为

20.如图,一载流长直导线和一矩形导线框固定在同一 平面内,线框在长直导线右侧,且其长边与长直导线平行。 已知在 t=0 到 t=t1 的时间间隔内, 直导线中电流 i 发生某种 变化,而线框中感应电流总是沿顺时针方向;线框受到的安培力的合力 先水平 向左、后水平向右。设电流 i 正方向与图中箭头方向相同,则 i 随时间 t 变化的 图线可能是

21.假设地球是一半径为 R、质量分布均匀的球体。一矿井深度为 d。已知质量分布均匀的球 壳对壳内物体的引力为零。矿井底部和地面处的重力加速度大小之比为

14.AD 15.BD 16.B 17.B

18.BD 19.C 20.A 21.A 第Ⅱ卷

机密

第 6 页

2012-6-11

三、非选择题。包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考生都 必须做答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求做答。 (一)必考题(11 题,共 129 分)

22.(5 分) 某同学利用螺旋测微器测量一金属板的厚度。该螺旋测微器校零时的示数如图(a)所 示,测量金属板厚度时的示数如图(b)所示。图(a)所 示读数为_________mm,图(b)所示读数为_________mm, 所测金属板的厚度为_________mm。 23.(10 分) 图中虚线框内存在一沿水平方向、且与纸面垂直的匀 强磁场。现通过测量通电导线在磁场中所受的安培力,来 测量磁场的磁感应强度大小、并判定其方向。所用部分器 材已在图中给出,其中 D 为位于纸面内的 U 形金属框,其 底边水平,两侧边竖直且等长;E 为直流电源;R 为电阻 箱;A 为电流表;S 为开关。此外还有细沙、天平、米尺 和若干轻质导线。 (1)在图中画线连接成实验电路图。 (2)完成下列主要实验步骤中的填空 ① 按图接线。 ② ②保持开关 S 断开,在托盘内加入适量 细沙,使 D 处于平衡状态;然后用天平 称出细沙质量 m1。 ③闭合开关 S, 调节 R 的值使电流大小适当, 在托盘内重新加入适量细沙, D________; 使 然后读出___________________,并用天平称出____________。 ④用米尺测量_______________。 (3)用测量的物理量和重力加速度 g 表示磁感应强度的大小,可以得出 B=_________。 (4)判定磁感应强度方向的方法是:若____________,磁感应强度方向垂直纸面向外; 反之,磁感应强度方向垂直纸面向里。 24.(14 分)

机密

第 7 页

2012-6-11

拖把是由拖杆和拖把头构成的擦地工具(如图)。设拖把头的质量为 m,拖杆质量可以 忽略;拖把头与地板之间的动摩擦因数为常数μ ,重力加速度为 g,某同学用该拖把在水平 地板上拖地时,沿拖杆方向推拖把,拖杆与竖直方向的夹角为θ 。 若拖把头在地板上匀速移动,求推拖把的力的 大小。 设能使该拖把在地板上从静止刚好开始运动的水平推力与此时地板对拖把的正压力的 比值为λ 。已知存在一临界角θ 0,若θ ≤θ 0,则不管沿拖杆方向的推力多大,都不可能使 拖把从静止开始运动。求这一临界角的正切 tanθ 0。 25.(18 分) 如图,一半径为 R 的圆表示一柱形区域的横截面(纸面)。在 柱形区域内加一方向垂直于纸面的匀强磁场,一质量为 m、电荷量 为 q 的粒子沿图中直线在圆上的 a 点射入柱形区域,在圆上的 b 点 离开该区域, 离开时速度方向与直线垂直。 圆心 O 到直线的距离为 。 现将磁场换为平等于纸面且垂直于直线的匀强电场,同一粒子以同 样速度沿直线在 a 点射入柱形区域,也在 b 点离开该区域。若磁感 应强度大小为 B,不计重力,求电场强度的大小。 22.0.010 6.870 6.860 23.(1)如图; (2)重新处于平衡状态,电流表的示数 I, 细沙质量 m2,D 底边长 L; (3)ㄧ m2-m1 ㄧ g/IL (4)m2>m1 24.(1)F=μ mg/(sinθ -μ cosθ ); (2)tanθ =λ 2 25.E=14qRB /5m

26.(14 分) 铁是应用最广泛的金属,铁的卤化物、氧化物以及高 价铁的含氧酸盐均为重要化合物。 (1)要确定铁的某氯化物 FeClx 的化学式,可用离子交换和漓定的方法。实验中称取 0.54 - g 的 FeClx 样品,溶解后先进行阳离子交换预处理,再通过含有饱和 OH 的阴离子交换柱, - - - 使 Cl 和 OH 发生交换。交换完成后,流出溶液的 OH 用 0.40 mol/L 的盐酸滴定,滴至终 点时消耗盐酸 25.0 mL。计算该样品中氯的物质的量,并求出 FeClx 中,x 值:———(列出 计算过程); (2)现有一含有 FeCl2 和 FeCl3 的混合物样品,采用上述方法测得 n(Fe):n(C1)=1:2.1, 则该洋品中 FeCl3 的物质的量分数为__________。 在实验室中, FeCl2 可用铁粉和__________ 反应制备,FeCl3 可用铁粉和__________反应制备; (3)FeCl3 与氢碘酸反应时可生成棕色物质,该反应的离子方程式为________________; (4)高铁酸钾(K2FeO4)是一种强氧化剂,可作为水处理剂和高容量电池材料。FeCl3 与 KClO 在强碱性条件下反应可制取 K2FeO4,其反应的离子方程式为________________。与 MnO2-Zn 电池类似,K2FeO4-Zn 也可以组成碱性电池,K2FeO4 在电池中作为正极材料, 其电极反应式为________________,该电池总反应的离子方程式为________________。 答案:

机密

第 8 页

2012-6-11

解析:此题为中档题,前 3 问这里面就不说了,在计算第一问 X 值的时候,完全可以把 x=2 或者 x=3 代入,这样可以节损时间。第四问也是近几年多次考到的高铁酸钾,有关高铁酸 钾的制备与电化学,第四小问考查化学基本功,这里面有很好的区分度,扎实的同学拿满 分没问题。第一个方程式多次书写过,第二个方程式,很多同学觉得无法书写,其实首先 3+ 写大体物质,高铁酸根被还原为 Fe ,然后再写出转移的电子数,根据电荷守衡,因为溶液 是碱性的,所以产物只能写成 8 个 OH ,一个 Fe3+结合 3 个 OH -生成 Fe(OH)3,因为负极反应 式为 Zn-2e-=Zn2+最后一个方程式只需要综合得失电子守衡就可以得出正确答案。 27.(15 分) 光气(COCl2)在塑料、制革、制药等工业中有许多用途,工业上采用高温下 CO 与 Cl2 在活性炭催化下合成。 (1)实验 室中 常 用来制 备 氯气 的化 学 方程 式为 Mno2+4Hcl( 浓 )


MnCl2+Cl2 ↑

+2H2O; (2)工业上利用天然气(主要成分为 CH4)与 CO2 进行高温重整制各 CO,已知 CH4、H2 和 CO 的燃烧热(△H)分别为-890.3 kJ/mol、-285.8kJ/mol 和-283.0 kJ/mol,则生成 1 m3(标 准状况)CO 所需热量为__________; (3)实验室中可用氯仿(CHCl3)与双氧水直接反应制备光气,其反应的化学方程式为 ________________; (4)COCl2 的分解反应为 COCl2(g) === Cl2(g) + CO(g) △H = +108 kJ/mol。 反应体系达到 平衡后,各物质的浓度在不同条件下的变化状况如下图所示(第 10 min 到 14 min 的 COCl2 浓度变化曲线来示出):

①计算反应在第 8 min 时的平衡常数 K = __________ ②比较第 2 min 反应温度 T(2)与第 8 min 反应温度(T8)的高低: T(2)____T(8)(填“<”、 “>” 或“=”);
机密 第 9 页

2012-6-11

③若 12 min 时反应于温度 T(8)下重新达到平衡,则此时 c(COCl2) = ______mol/L; ④比较产物 CO 在 2~3 min、5~6 min 和 12~13 min 时平均反应速率[平均反应速率分 别以 ? (2—3)、 ? (5—6)、 ? (l2-13)表示]的大小____________; ⑤比较反应物 COCl2 在 5-6 min 和 15-16 min 时平均反应速率的大小: ? (5-6) > ? (15-16)(填“<”、“>”或“=”),原因是_______________。 答案:

解析:此题中挡题,拿满分较难(不过第四问中的①③的答案确实有待商榷,为什么都要 保留到小数点后三位,从题目中能看出来吗?)体现在计算麻 烦上,第二问其实出题人完 全直接说甲烷的燃烧热为 890.3kJ/mol,?这样很多同学在计算反应热的时候更容易错。因 为反应为 CH4+CO2=2CO+2H2 △H=反应物的燃烧热-产物 的燃烧热=247.3 KJ/mol, 也就是 生成 2mol CO,需要吸热 247.3 KJ,那么要得到 1 立方米的 CO,放热为(1000/22.4)× 3 247.3/2=5.52×10 KJ.第三问要根据电负性分析碳元素化合价的变化,CHCl3 碳为+2 价, COCl2 中碳为+4 价,即可写出方程式。第四问,①根据 K 计算 公式即可求出,但是答案为什 么只保留三位小数值得商榷, ②同时计算 T2 时的 K 值很明显小于 T8 时的 K 值, 说明是升 高 温度平衡正向移动的原因。③题目说了是不同条件下的平衡状态,那么后面温度就不会改 变。根据 K 值可计算 C(COCl2).④因为 5-6 分钟,CO 浓度在改变所以平均反应速率大于其它 的,因为处于平衡状态,根据 V 的计算公式,2-3、12-13 的平均反应速率为 0。⑤因为 5-6 分钟时浓度改变大于 12-13。 28.(14 分) 溴苯是一种化工原料,实验室合成溴苯的装置示意图及有关数据如下:

按下列合成步骤回答问题: (1)在 a 中加入 15 mL 无水苯和少量铁屑。在 b 中小心加入 4.0 mL 液态溴。向 a 中滴入 几滴溴,有白色烟雾产生,是因为生成了__________气体。继续滴加至液溴滴完。装置 d 的作用是____________________________________; (2)液溴滴完后,经过下列步骤分离提纯: ①向 a 中加入 10 mL 水,然后过滤除去未反应的铁屑;
机密 第 10 页

2012-6-11

②滤液依次用 l0 mL 水、8 mL l0%的 NaOH 溶液、10 mL 水洗涤。NaOH 溶液洗涤的作 用是除去 HBr 和未反应的 Br2; ③向分出的粗溴苯中加入少量的无水氯化钙, 静置、 过滤。 加入氯化钙的目的是______; (3)经以上分离操作后,粗溴苯中还含有的主要杂质为______,要进一步提纯,下列操 作中必须的是______(填入正确选项前的字母); A 重结晶 B 过滤 C 蒸馏 D 萃取 (4)在该实验中,a 的容积最适合的是______(填入正确选项前的字母)。 A 25 mL B 50 mL C 250 mL D 509 mL 答案:

解析:此题为基础题,老师上课讲苯与液溴的实验时,都会讲到大部分,不知命题人出这 题是为了什么?这道实验题反成了拿高分的试题。这里就不多说了。 29. 将玉米种植置于 25℃、黑暗、水分适宜的条件下萌发,每天定时取相同数量的萌 发种子,一半直接烘干称重,另一半窃取胚乳烘干称重,计算每粒的平均干重,结果如图所 示。若只考虑种子萌发所需的营养物质来源于胚乳,据图回答下列问题。

(1)萌发过程中胚乳组织中的淀粉被水解成 种子萌发提供能量。 (2) 萌发过程中在 呼吸消耗的平均干重为

,再通过

作用为

小时之间种子的呼吸速率最大, 在该事件段内每粒种子 mg。[来源:网]

(3)萌发过程中胚乳的部分营养物质转化成幼苗的组成物质,其最大转化速率为 [来源:网网] mg.粒.d-1。 ,原

(4)若保持实验条件不变,120 小时候,萌发种子的干重变化趋势是 因是 。 72~96 26.6 (3)43.6

【答案】 (1)葡萄糖 呼吸

(4)下降 细胞呼吸消耗种子储存的有机物
机密 第 11 页 2012-6-11

【解析】 (1)淀粉是玉米种子的重要储能物质,在萌发过程中水解为葡萄糖被利用;种 子萌发需能量通过呼吸作用产生的 ATP 来提供。 (2)呼吸速率越大,种子消耗储存的有机物 越多,干重下降越快;从图中可看出 72

层次的考查。 30. 肺牵张反射是调节呼吸的反射之一,图(a)为肺牵张反射示意图。该反射的感受 器位于肺中。深吸气后肺扩张,感受器兴奋,神经冲动经传入神经传入脑干,抑制吸气,引 起呼气。

回答下列问题: (1)图(a)中 a、b、c、d 是反射弧的组成部分,a 是 d是 。 (2)人体要屏住呼吸必须受到图(a)中的 调控。 ,b 是 ,c 是 ,

(3)图(a)中神经元①和②之间形成的突触(放大后的突触如图(b)所示)中,突 触小体是神经元①的 触后膜位于神经元②的
机密

(填“轴突”、“树突”、“细胞体”)末端膨大形成的,突 (填“轴突”、“树突”、“细胞体”) 。
第 12 页 2012-6-11

【答案】 (1)神经中枢 (3)轴突 细胞体

传入神经

传出神经

效应器

(2)大脑皮层

考查。 31. 一对毛色正常的鼠交配,产下多只鼠,其中一只雄鼠的毛色异常,分析认为,鼠毛 色出现异常的原因有两种:一是基因突变的直接结果(控制毛色基因的显隐性未知,突变只 涉及一个亲本常染色体上一对等位基因中的一个基因) ;二是隐性基因携带者之间交配的结 果(只涉及亲本常染色体上一对等位基因) 。假定这只雄鼠能正常生长发育,并具有生殖能 力,后代可成活。为探究该鼠毛色异常的原因,用上述毛色异常的雄鼠分别与其同一窝的多 只雌鼠交配,得到多窝子代。请预测结果并作出分析。 (1)如果每窝子代中毛色异常鼠与毛色正常鼠的比例均为 异常是 网 z。z。s。tep] (2)如果不同窝子代出现两种情况,一中是同一窝子代中毛色异常鼠与毛色正常鼠的 比例为 ,另一种是同一窝子代全部表现为 鼠,则可推测毛色异常是隐性基因 性基因突变为 性基因的直接结果,因为 ,则可推测毛色 。[来源:中。教。

携带者之间交配的结果。 【答案】 (1) 1:1 隐 显 只有隐性基因突变为显性基因才会出现新性状。 (2)

【考点定位】本题考查基因分离规律的应用,属于对理解、应用层次的考查。 32. 某草原上生活着鹿、兔、狼和狐等生物,雄鹿有角、雌鹿无角,通常情况下这种鹿
机密 第 13 页 2012-6-11

的雌雄个体分群活动(生殖季节除外) ,有人提出“鹿角效应”假说解释这种同性聚群现象, 即一群形态相同的食草动物能迷惑捕食者,降低被捕食的风险,回答下列问题: (1)该草原上的雌鹿群和雄鹿群属于 (填“不同”或“同一”)种群 (填“种群”、

(2)草、鹿、兔、狼、狐和土壤中的微生物共同形成了一个 “群落”或“生态系统”)

(3)为探究“鹿角效应”假说是否成立,某同学用狗(能将抛入流水池中的漂浮物叼回 来) 、项圈和关邦做了如下 3 组实验,甲组同时向流水池中抛出 2 个相同项圈,乙组同时抛 出两个相同棍棒, 丙组则同时抛出一个项圈和一个棍棒, 记录每次抛出后够叼回第一个漂浮 物的时间。若丙组平均时间 (填“大于”、“等于”或“小于”)其他两组,则实验 (填“相

结果直接该假说。 测试时要求甲、 丙 3 组抛出项圈呼吁哦棍棒的距离 乙、 同”或“不同”) ,本实验中项圈或棍棒相当于该草原上的 【答案】(1) 同一 (2) 群落 (3) 小于 相同 食草动物 。

的考查。 33.[物理——选修 3-3](15 分) (1) (6 分)关于热力学定律,下列说法正确的是_________(填入正确选项前的字母, 选对 1 个给 3 分,选对 2 个给 4 分,选对 3 个给 6 分,每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分)。 A.为了增加物体的内能,必须对物体做功或向它传递热量 B.对某物体做功,必定会使该物体的内能增加 C.可以从单一热源吸收热量,使之完全变为功 D.不可能使热量从低温物体传向高温物体 E.功转变为热的实际宏观过程是不可逆过程
机密 第 14 页

2012-6-11

(2)(9 分)如图,由 U 形管和细管连接的玻璃泡 A、B 和 C 浸泡在温度均为 0°C 的 水槽中,B 的容积是 A 的 3 倍。阀门 S 将 A 和 B 两部分隔开。A 内为真空,B 和 C 内都充有 气体。U 形管内左边水银柱比右边的低 60mm。打开阀门 S,整个系统稳定后,U 形管内左右 水银柱高度相等。假设 U 形管和细管中的气体体积远小于玻璃泡的容积。 (i)求玻璃泡 C 中气体的压强(以 mmHg 为单位) (ii) 将右侧水槽的水从 0°C 加热到一定温度时, 形管内左右水银柱高度差又为 60mm, U 求加热后右侧水槽的水温。 34.[物理——选修 3-4](15 分) (1)(6 分)一简谐横波沿 x 轴正向传播,t=0 时刻的波形如图(a)所示,x=0.30m 处的质点的振动图线如图 (b) 所示, 该质点在 t=0 时刻的运动方向沿 y 轴_________ “正 (填 向”或“ 负向”)。已知该波的波长大于 0.30m,则该波的波长为_______m。

(2)(9 分)一玻璃立方体中心 有一点状光源。今在立方体的部分表面镀上不透明薄 膜,以致从光源发出的光线只经过一次折射不能透出立方体。已知该玻璃的折射率为 求镀膜的面积与立方体表面积之比的最小值。 35.[物理——选修 3-5](15 分) (1)(6 分)氘核和氚核可发生热核聚变而释放巨大的能量,该反应方程为 , 式中 x 是某种粒子。 已知: 和粒子 x 的质量分别为 2.0141u、 3.0161u、4.0026u 和 1.0087u;1u=931.5MeV/c2,c 是真空中的光速。由上述反应方程和数 据可知,粒子 x 是__________,该反应释放出的能量为_________ MeV(结果保留 3 位有效 数字) ,

(2)(9 分)如图,小球 a、b 用等长细 线悬挂于同一固 定点 O。让球 a 静止下垂,将球 b 向右拉起,使细线水平。从 静止释放球 b,两球碰后粘在一起向左 摆动,此后细线与竖直 方向之间的最大偏角为 60°。忽略空气 阻力,求
机密 第 15 页 2012-6-11

(i)两球 a、b 的质量之比; (ii)两球在碰撞过程中损失的机械能与球 b 在碰前的最大动能之比。 33.(1)ACE (2)180mmHg,364K(91℃) 34.(1)正向,0.80; (2)π /4 35.(1)01n(或中子) ,17.6; ( (2) -1) :1, (2- ) :2

36. 【化学——选修 2 化学与技术】(15 分) 由黄铜矿(主要成分是 CuFeS2)炼制精铜的工艺流程示意图如下:

(1)在反射炉中,把铜精矿砂和石英砂混合加热到 l000℃左右,黄铜矿与空 气反应生成 Cu 和 Fe 的低价硫化物,且部分 Fe 的硫化物转变为低价氧化物。该 过程中两个主要反应的化学方程式分别是__________、__________,反射炉内生 成炉渣的主要成分是__________; (2)冰铜(Cu2S 和 FeS 互相熔合而成)含 Cu 量为 20%~50%。转炉中,将冰 铜加熔剂(石英砂)在 1200℃左右吹入空气进行吹炼。冰铜中的 Cu2S 被氧化为 Cu2O。生成的 Cu2O 与 Cu2S 反应,生成含 Cu 量约为 98.5%的粗铜,该过程发 生反应的化学方程式分别是__________、__________。 (3)粗铜的电解精炼如右图所示。在粗铜的电解过程中,粗铜板应是图中电 极_____(填图中的字母);在电极 d 上发生的电极反应式为____________;若粗 铜中还含有 Au、Ag、Fe,它们在电解槽中的存在形式和位置为______。
答案:
[来源:学|科|网 Z|X|X|K][来源:学,科,网 Z,X,X,K]

⑴Cu2FeS2+O2 ⑵2Cu2S+3O2
2+

高温

Cu2S+2FeS+SO2 2Cu2O+2SO2

2FeS+3O2
高温

高温

2FeO+2SO2

FeSiO3

高温


2Cu2O+Cu2S

6Cu+SO2↑

⑶ c Cu +2e = Cu 2+ Au、Ag 以单质的形式沉积在 c(阳极)下方,Fe 以 Fe 的形式进入电解液中

37. 【化学——选修 3 物质结构与性质】(15 分) VIA 族的氧、硫、硒(Se)、碲(Te)等元素在化合物中常表现出多种氧化态, 含 VIA 族元素的化合物在研究和生产中有许多重要用途。请回答下列问题: (1)S 单质的常见形式为 S8,其环状结构如下图所示,S 原子采用的轨道杂化 方式是______;

(2)原子的第一电离能是指气态电中性基态原子失去一个电子转化为气态基 态正离子所需要的最低能量,O、S、Se 原子的第一电离能由大到小的顺序为 ______; (3)Se 原子序数为______,其核外 M 层电子的排布式为______; (4)H2Se 的酸性比 H2S__________(填“强”或“弱”)。气态 SeO3 分子的立体构 型为______平面三角形,SO32-离子的立体构型为______三角锥形;
机密 第 16 页 2012-6-11

(5)H2SeO3 的 K1 和 K2 分别为 2.7× -3 和 2.5× -8,H2SeO4 第一步几乎完全 10 10 电离,K2 为 1.2× -2,请根据结构与性质的关系解释: 10 ①H2SeO3 和 H2SeO4 第一步电离程度大于第二步电离的原因:__________; 第一步电离后生成的负离子较难再进一步电离出带正电荷的氢离子; ②H2SeO4 比 H2SeO3 酸性强的原因:______; (6)ZnS 在荧光体、光导体材料、涂料、颜料等行业中应用广泛。立方 ZnS 晶体结构如下图所示,其晶胞边长为 540.0 pm,密度为____________(列式并计 算 ) , a 位 置 S2 - 离 子 与 b 位 置 Zn2 + 离 子 之 间 的 距 离 为 ___________________pm(列式表示)。
答案:
[来源:学|科|网 Z|X|X|K][来源:学,科,网 Z,X,X,K]

解析: (1)因为 S8 为环状立体结构,所以为 SP 2+ (6)第一问我们常碰到,后面一问要注意四个 Zn 在体内的四个小立方体的中心,不 在同一平面上,过 b 向上面作垂线,构成 直角三角形,两边分别为√2/4a 1/4a,即可求出
斜边为√3/4a(a 为晶胞边长)

3

38. 【化学——选修 5 有机化学基础】(15 分) 对羟基苯甲酸丁酯(俗称尼泊金丁酯)可用作防腐剂,对酵母和霉菌有很强的 抑制作用,工业上常用对羟基苯甲酸与丁醇在浓硫酸催化下进行酯化反应而制 得。 以下是某课题组开发的从廉价、易得的化工原料出发制备对羟基苯甲酸丁酯 的合成路线:

已知以下信息: ①通常在同一个碳原子上连有两个羟基不稳定,易脱水形成羰基;
机密 第 17 页 2012-6-11

②D 可与银氪溶液反应生成银镜; ③F 的核磁共振氢谱表明其有两种不同化学环境的氢,且峰面积比为 1:1。 回答下列问题: (1)A 的化学名称为__________; (2)由 B 生成 C 的化学反应方程式为____________________,该反应的类型 为______; (3)D 的结构简式为____________; (4)F 的分子式为__________; (5)G 的结构简式为________________; (6)E 的同分异构体中含有苯环且能发生银镜反应的共有______种, 其中核磁 共振氢谱有三种不同化学环境的氢,且峰面积比为 2:2:1 的是 ________________(写结构简式)。
答案:

解析:此题为基础题,比平时学生接触的有机题简单些,最后一问也在意料之中,同分异 构体有两种形式,一种是一个酯基和氯原子(邻、间、对功三种) ,一种是有一个醛基、羟 基、氯原子,3 种不同的取代基有 10 种同分异构体,所以一共 13 种,考前通过练习,相信 很多老师给同学们一起总结过的还有:3 个取代基有 2 个相同的取代基的同分异构体,4 个 取代基两两相同的同分异构体。 39. 为了探究 6-BA 和 IAA 对某菊花品种茎尖外植体再生丛芽的影响, 某研究小组在M S培养基中加入 6-BA 和 IAA,配制成四种培养基(见下表) ,灭菌后分别接种数量相同、 生长状态一致、消毒后的茎尖外植体,在适宜条件下培养一段时间后,统计再生丛芽外植体 的比率(m) ,以及再生丛芽外植体上的丛芽平均数(n) ,结果如下表。

机密

第 18 页

2012-6-11

回答下列问题: (1)按照植物的需求量,培养基中无机盐的元素可分为 养基中,6-BA 属于 类生长调节剂。
[来源:中+教+网 z+z+s+tep]



两类。上述培

(2)在该实验中,自变量是

,因变量是

,自变量的取值范围是 号培养基。



(3)从实验结果可知,诱导丛芽总数最少的培养基是 (4)为了诱导该菊花试管苗生根,培养基中一般不加入 【答案】 (1)大量元素 微量元素 细胞分裂素

(填“6-BA”或“IAA”) 。

(2) IAA 的浓度 菊花再生丛芽外植体的比率和外植体上的丛芽平均数 0—0.5mg.L (3)1 (4)6-BA

-1

不需要加6-BA。 【考点定位】本题考查植物组织培养的有关知识,属于对识记层次的考查。 40. 根据基因工程的有关知识,回答下列问题: (1)限制性内切酶切割DNA分子后产生的片段,其末端类型有 (2)投料运载体用 EcoRⅠ切割后产生的片段如下: 和 。

为使运载体与目的基因相连,含有目的基因的 DNA 除可用 EcoRⅠ切割外,还可用另 一种限制性内切酶切割,该酶必须具有的特点是 。
[来源:z# zs# tep.com]

(3)按其来源不同,基因工程中所使用的 DNA 连接酶有两类,即
机密 第 19 页

DNA
2012-6-11

连接酶和

DNA 连接酶。 ,产物是 。若要在体外获得大量反转录产物,

(4)反转录作用的模板是 常采用 技术。

(5)基因工程中除质粒外,



也可作为运载体。

[来源:网]

(6)若用重组质粒转化大肠杆菌,一般情况下,不能直接用未处理的大肠杆菌作为受 体细胞,原因是 。

【答案】 (1)黏性末端 平末端 (2)能识别 EcoR I 识别的核苷酸序列,并且断开与 EcoR I 断开相同的两个核苷酸之 间的磷酸二酯键 物 动植物病毒等 DNA (3)E·coli T4
2+

(4)RNA DNA

PCR

(4)λ 噬菌体的衍生

(5)需要用 Ca 处理,使大肠杆菌处于感受态才能吸收周围环境中的

(4)反转录是以 RNA 为模版来合成 DNA 的过程。可以在体外短时间内大量扩增 DNA 的技术 叫 PCR(多聚酶链式反应) (5) 基因工程中除质粒外,还有 λ 噬菌体的衍生物、动植物病毒等。 (6)大肠杆菌细胞外有细胞壁和细胞膜,能阻止其他物质的进入,只能通过 Ca 处理 细胞,使细胞处于能吸收周围环境中 DNA 分子的生理状态,这种细胞称为感受态细胞。 【考点定位】本题考查基因工程的有关知识,属于对识记层次的考查。


2+

机密

第 20 页

2012-6-11


赞助商链接
相关文章:
2012年高考新课标全国理综试卷word版(含答案)
2012年高考新课标全国理综试卷word版(含答案)_高考_高中教育_教育专区。2012 高考...(A-) 答案:C 解析:此题为中档题,A 答案中 a=b,但是无法知道酸与碱是否...
2012年新课标理综化学高考题及答案word版
2012年新课标理综化学高考题及答案word版_高考_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2012年新课标理综化学高考题及答案word版_高考_高中教育_...
2012年高考新课标全国理综试卷word打印版版(含答案)
2012年高考新课标全国理综试卷word打印版版(含答案)_高考_高中教育_教育专区。2012...与 X 组成的化合物的沸点总低于由 W 与 Y 组成的化合物的沸点 二、选择题...
2012年高考全国卷(新课标版)理综试题及答案word
2012年高考全国卷(新课标版)理综试题及答案word_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2012年高考全国卷(新课标版)试题及答案word2012...
2012年高考新课标卷理综试题及答案
2012高考新课标理综全国卷 22页 5财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议,请点击此处进行反馈。 ...
2012年高考理综(新课标卷)化学试题及答案(Word版)[1]
2012年高考理综(新课标卷)化学试题及答案(Word版)[1]_高考_高中教育_教育专区。2012 年普通高等学校招生统一考试 理科综合能力测试试题及答案(化学部分)可能用到...
2012年河北省高考新课标全国卷试题及答案理科综合能力 ...
2012 年河北省高考新课标全国试 题及答案理科综合能力本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择 题)两部分。第 I 卷 1 至 8 页,第 II 卷 9 至 ...
2013年高考理综试题全国卷(新课标一)含答案word版_图文
2013年高考理综试题全国卷(新课标一)含答案word版_高考_高中教育_教育专区。...2012 年 6 曰 18 日,神州九号飞船与天宫一号目标飞行器在离地面 343km 的 ...
2012年高考全国理综试卷word版(新课标物理部分、含答案)
2012年高考全国理综试卷word版(新课标物理部分、含答案)_高三理化生_理化生_高中...矿井底部和地面处的重力加速度大小之比为 第Ⅱ卷三、非选择题。包括必考题和...
2012年新课标理综化学高考题(附答案)word
高中化学原电池和电解池 18页 2财富值如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;...2012年新课标理综化学高考题(附答案)word 隐藏>> 7.下列叙述中正确的是【 】...
更多相关文章: