当前位置:首页 >> 数学 >>

北京市临川学校2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题.doc


北京临川学校 2015-2016 学年高二思想政治期中检测题
2015.12 命题:万九昌 一、本题共 20 个小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的,请把它选出来。 1.某校开展以“迎接中华人民共和国成立 65 周年”为主题的读书活动。开展这项活动, 有利于激发学生的爱国热情,增强其历史使命感和责任感,有利于引导学生把握人生道理、 实践人生追求。这是因为 ①文化能促进社会全面发展 ②文化对人具有潜移默化的影响 ③有文化修养才会有崇高的道德 ④优秀文化能够塑造人生 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 2.一切受人民欢迎、对人民有深刻影响的艺术作品,从本质上说,都必须既反映人民精 神世界又引领人民精神生活,都必须在人民的伟大中获得艺术的伟大。可见,优秀的文化 A、彰显时代的精神,创造时代的未来 B、反映时代的潮流,决定时代的走向 C、源于时代的实践,引导时代的发展 D、源于时代的智慧,推动时代的前进 3.美国的“肯德基”在全球开设了那么多连锁店,靠的不是资金,而是“肯德基”文 化。这说明 A.经济与文化日益交融 B.不同地域的文化日益融合 D.文化影响人们的实践活动

C.文化在综合国力竞争中越来越重要

4.党的十八大报告用了相当的篇幅论述文化,强调要加强“文化软实力”的建设。之所 以要加强“文化软实力”的建设是因为 A.文化建设是我国现阶段的中心工作 B.文化是人类社会产生和存在的前提和基础 C.文化越来越成为综合国力竞争的重要因素 D.文化的发展程度决定着我国的经济、政治制度 5.“徜徉于山林泉石之间,而尘心渐息;夷犹予诗书图画之内,而俗气潜消。”这告 诉我们

A.要积极参加各种文化活动 C.文化活动使人高雅

B.文化对人的影响是潜移默化的 D.文化能够促进人的全面发展

6.郝生先生 20 岁只身一人离开湖南,在台湾生活了 60 多年,如今一张嘴仍是满口地 道的湖南话,如果不是外界给他加上“台胞”的标志,恐怕没有人能看出他阔别家乡几十年 的痕迹。这说明: A.语言是文化素养的核心和标志 C.文化对人的影响是深远持久的 B.人们并不都是消极被动地接受健康向上的文化 D.不同的地域有不同的文化

7. 坚毅不拨的青松,挺拔多姿的翠竹,傲雪报春的冬梅,被誉为“岁寒三友”,文人雅 士常借此来表达自己对健全人格的追求。这表明 A.文化具有培育和塑造人的功能 C. 文化能增强人的知识和技能 B.文化是一种物质力量 D.文化是历史进步的源泉

8.春节、中秋节等传统节日对于中国人来说都是个重要的节日。无论富有还是贫穷,在 外地的人总要千方百计回家中与家人团聚,下列不属于原因的是 A.民族节日蕴涵着民族生活中的风土人情 B.民族节日是一个民族历史文化的长期积淀 C.庆祝民族节日是一个民族文化的展示和集中表达 D.民族节日是一个民族历史文化成就的重要标志 9.某地政府在新农村文化建设中,着力推进文化礼堂建设,设立学习讲堂、民风廊、 励志廊等,开展各种文化活动,促进了农村文化从单纯娱乐向更高精神层面的跃升,形成了 一股崇德向上的强大力量。该地的成功经验表明,新农村文化建设要 A.支持健康有益文化,抵制农村通俗文化 B.承袭农村传统习俗,提高农民道德修养 C.积极发展文化产业,保障农民文化权益 D.大力发展文化事业,丰富农村文化生活 10. 随着我国经济社会的发展,志愿者队伍日益壮大。志愿者们不计报酬,帮助他人, 服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为构建和谐社会贡献力量。上述内容说明 ①社会的发展与人的发展是相互促进的 ②践行社会主义核心价值观要从我做起

③经济发展水平取决于人的思想道德水平④提高思想道德修养能够促进科学文化修养 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

11.古人以“桑梓”代表故乡,以“椿萱”代表父母,以“棠棣”代表兄弟??可见古 人对自己生存的环境何等亲切,它们能够把周围的事务伦理化。这给我们的启示是 A.必须尊重和认同传统文化 B.认识世界要以发挥主观能动性为前提

C.要增强文化建设的自觉性

D.要发挥意识改造客观世界的能动作用

12.要“提高全民族文明素质,为现代化建设提供有力的思想保证、精神动力和智力支 持” ,从文化建设的角度应当 A.拓展群众性精神文明创建活动 C.优先提高公民的科学文化修养 B.倡导和践行传统文化的价值观 D.改造腐朽文化并取缔落后文化

13.为纪念中国共产党建党 90 周年,全国各地纷纷开展了一些列活动,如举办“双百” 人物共产党员先进事迹图片展、学党史、唱红歌等,宣传和学习优秀共产党员坚持理想、无 私奉献的崇高精神。开展这些纪念活动有助于 ①维护人民的基本文化权益 ③提高人民的思想道德素质 A. ①② B.①④ ②发挥文化在现代化建设中的主导性作用 ④坚持中国特色社会主义文化的前进方向 C.②③ D ③④

14. 1858 年 6 月,英国生物学家达尔文收到青年科学家华莱士关于物种进化的论文, 论文观点与达尔文二十多年的研究不谋而合, 但当时达尔文还没有公开自己的研究成果。 经 过一番思想斗争, 谦恭和不图私利使达尔文最终战胜了自我, 他建议编辑部公开发表华莱士 的论文,而华莱士则提议将这一理论称为“达尔文进化论” 。这段佳话说明 A.科学文化修养与思想道德修养能够统一 B.科学文化修养越高则思想道德修养越高 C.思想道德修养是科学文化修养的基础 D.思想道德修养是科学文化修养的表现

15.明代思想家薛瑄曾将廉者分为三等:见理明而不妄取者为上;尚名节而不苟取者次 之;畏法律保禄位而不敢取者再次之。 “不妄、不苟、不敢”这一理念给我们的启示是 网][来源:学科网 ZXX ①应树立廉洁文化的自觉性 ③要提高自身思想道德修养 A.①② B.①③ ②应以传统廉政思想为修廉的根本 ④要坚守传统的名节观和价值取向 C.②④ D.③④ 科

16. “残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。病弱的身躯,高贵的心 灵,他在九旬的高龄俯视生命。一叠叠汇款,是寄给我们的问卷,所有人都应该思考答案。 ” 2014 感动中国人物——拾荒助学子的高龄孤寡“五保”老人刘盛兰用行动诠释了来 A.甘于清苦的作风 C.坚守职业的信念 B.崇仁厚德的品质 D.永不言败的精神

17. 2012 年 4 月,某地干洗店店主全家不幸罹难,店主姐夫含泪通知顾客前来取衣退 卡还钱,被人们誉为“信义姐夫” 。他的行为感动了许多市民,欠账的顾客也赶来还钱,商

户们还自发挂出了“崇尚诚信,传递温暖”的横幅。这件事情表明诚信 A. 具有生生不息、历久弥新的品质 C. 能够引领社会主义良好风尚建设 B. 是中华民族传统文化的精华 D. 是社会主义核心价值的基础

18.为了纪念中国共产党建党 90 周年,重庆市教育工作委等部门将 15000 套含有《记 忆.我爱你中国》 , 《信念》等内容的“红色光碟”下发到全市所有学校。一股“信念”与“记 忆”的热潮在全市学生中掀起。该活动的主要目的是 A.奏响主旋律,提高学生的思想道德水准 B.实施素质教育,提高学生的文艺素养 C.培养爱过情感,促进民族文化繁荣 D.发展教育事业,提升教育现代化水平

19. 近年来,我国开展道德模范评选活动,树立来自基层、来自群众的道德楷模,推 动了社会主义思想道德建设。我国重视思想道德建设是因为它 ①是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节 ②能提供精神动力和正确价值观,决定社会发展进程和方向 ③体现了先进文化性质和前进方向,有利于培育“四有”新人 ④为我国经济社会发展提供了智力支持 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

20. 图 11 的寓意启示我 们,思想道德建设必须 A.重视家庭美德建设 B.加强社会公德建设 C .营造良好的生活环 境 D.提高公民科学文化素质 二、非选择题:(40 分) 21.材料一: (2014· 福建卷)文化积淀着一个国家最深层的情感和精神追求,是一个 民族保持生机与活力的源泉, 它越来越成为经济社会发展的重要支撑, 不断为国与国之间的 交往增添绚丽的色彩。 古老的中华文化走过了独具特色的辉煌历程。 马克思主义传入中国, 开启了中华文化复 兴的新征程,对中国社会发展起到积极的推动作用。 马克思主义在中国的发展历程及其重要成果 发展历程 重要成果

选择了马克思主义,诞生了中国共产党,创立毛泽东思想,取得 新民主主义革命时期 中国革命的胜利 社会主义革命和建设 时期 改革开放时期 路,取得举世瞩目的成就 从文化生活的角度谈谈材料一对建设社会主义文化强国的启示。 (12 分) 丰富和发展了毛泽东思想,确立社会主义基本制度,取得了巨大 成就 形成了中国特色社会主义理论体系,开辟了中国特色社会主义道

22、材料二: (2014 年四川卷)让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康 社会的重要内容。四川省文化资源丰富,文化底蕴深厚,但文化发展与经济社会发展还不平 衡,还不能很好地满足人民群众的精神文化需求。 近年来,四川省立足本省实际,借鉴国内外经验,坚持经济发展的工作重心不动摇,以 建设共有精神家园为目标,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力建设文化强省:开展 “科学发展” “感恩奋进”专题教育、道德模范评选等活动,弘扬主旋律;构建公共文化服 务体系,已建成公共图书馆 188 个,文化馆(站、室)等十万余个,形成全国网点最多的公共 文化服务网络;挖掘红色文化、民族风情等资源,发展特色文化产业,文化产业连续多年保 持 28%以上的增速;搭建社区文化中心、农村文化中心等文化舞台,让老百姓自我参与、 自我展示、自我教育。 依据材料二,运用文化生活知识,说明四川省是如何建设共有精神家园的。 (12 分)

23. 党的十八大报告中充分肯定我国文化建设取得的巨大成就,同时也提出了推动社 会主义文化大发展大繁荣, 兴起社会主义文化建设新高潮的新要求, 我们一定要坚持社会主 义先进文化前进方向, 树立高度的文化自觉和文化自信, 向着建设社会主义文化强国宏伟目 标阔步前进。 结合材料,分析我们应该如何增强文化自觉与文化自信。(16 分)

答 班级: 姓名;



卡 分数

一、本题共 20 个小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的,请把它选出来。 题号 答案 题号 答案 二、非选择题:(40 分) 21.材料一: (2014· 福建卷)文化积淀着一个国家最深层的情感和精神追求,是一个 民族保持生机与活力的源泉, 它越来越成为经济社会发展的重要支撑, 不断为国与国之间的 交往增添绚丽的色彩。 古老的中华文化走过了独具特色的辉煌历程。 马克思主义传入中国, 开启了中华文化复 兴的新征程,对中国社会发展起到积极的推动作用。 马克思主义在中国的发展历程及其重要成果 发展历程 新民主主义革命时期 中国革命的胜利 社会主义革命和建设 时期 改革开放时期 路,取得举世瞩目的成就 从文化生活的角度谈谈材料一对建设社会主义文化强国的启示。 (12 分) 丰富和发展了毛泽东思想,确立社会主义基本制度,取得了巨大 成就 形成了中国特色社会主义理论体系,开辟了中国特色社会主义道 重要成果 选择了马克思主义,诞生了中国共产党,创立毛泽东思想,取得 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

22、材料二: (2014 年四川卷)让人民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康 社会的重要内容。四川省文化资源丰富,文化底蕴深厚,但文化发展与经济社会发展还不平 衡,还不能很好地满足人民群众的精神文化需求。 近年来,四川省立足本省实际,借鉴国内外经验,坚持经济发展的工作重心不动摇,以 建设共有精神家园为目标,积极培育和践行社会主义核心价值观,努力建设文化强省:开展 “科学发展” “感恩奋进”专题教育、道德模范评选等活动,弘扬主旋律;构建公共文化服 务体系,已建成公共图书馆 188 个,文化馆(站、室)等十万余个,形成全国网点最多的公共 文化服务网络;挖掘红色文化、民族风情等资源,发展特色文化产业,文化产业连续多年保 持 28%以上的增速;搭建社区文化中心、农村文化中心等文化舞台,让老百姓自我参与、 自我展示、自我教育。 依据材料二,运用文化生活知识,说明四川省是如何建设共有精神家园的。 (12 分)

28. 党的十八大报告中充分肯定我国文化建设取得的巨大成就,同时也提出了推动社 会主义文化大发展大繁荣, 兴起社会主义文化建设新高潮的新要求, 我们一定要坚持社会主 义先进文化前进方向, 树立高度的文化自觉和文化自信, 向着建设社会主义文化强国宏伟目 标阔步前进。 结合材料,分析我们应该如何增强文化自觉与文化自信。(16 分)

高二思想政治期中质量检测题参考答案 一、本题共 24 个小题,每小题 2 分,共 48 分。 1.B 2.C 3.A 4.C 5.B 6.C 7.A 8.D 9.D 10.A 11.C12.A 13.D 14.A 15.B16.B 17.C 18.A 19B 20.B 二、非选择题:(40 分) 21.(1)从文化生活的角度谈谈材料一对建设社会主义文化强国的启示。 (12 分) ①坚持以马克思主义为指导, 最重要的是以中国特色社会主义理论武装头脑, 指导实践, 推动工作,坚持中国先进文化的前进方向 4。②坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主 义文化发展道路,树立高度的文化自觉和文化自信 4。③立足于发展中国特色社会主义的实 践,汲取人类优秀文化成果,与时俱进,不断创新 4。 22、依据材料二,运用文化生活知识,说明四川省是如何建设共有精神家园的。 (12 分) ①以社会主义核心价值观引领文化建设, 培育良好文化环境。 ②完善公共文化服务体系, 保障人民基本文化权益 3。③发展文化产业,为人民提供丰富多样的文化产品 3。④依靠人 民群众,激发创造活力,建设共有精神家园 3。⑤公民要投身于社会主义精神文是建设的伟 大实践,做新时期社会主义先进文化的传播者 3。

28.(16 分)①立足于社会实践,继承传统,推陈出新,保持和发展中华文化的民族 特性;(4 分)②尊重文化多样性,面向世界,博采众长,加强不同民族文化的交流,不断扩 大中华文化的影响力;(4 分)③在文化创新过程中,必须坚持正确的方向,克服错误的倾向。 既反对“守旧主义”和“封闭主义”,同时也反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”; (4 分)④立足于改革开放和社会主义现代化建设的实践,着眼于人民群众不断增长的精神文化 需求,在历史与现实、东方与西方的文化交汇点上,发扬中华民族优秀文化传统,汲取世界各民 族文化的长处,在内容和形式上积极创新,努力铸造中华文化的新辉煌。(4 分)


相关文章:
北京临川学校2015-2016学年度高二上学期期中考试英语试...
北京临川学校2015-2016学年度高二上学期期中考试英语试卷 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度北京临川学校高二上学期期中考试 英语试卷命题:...
北京市临川学校2015---2016学年度下学期期中考试高一政...
北京市临川学校2015---2016学年度学期期中考试高一政治试卷.doc_英语考试_外语学习_教育专区。北京市临川学校 2015---2016 学年度学期期中考试 高一政治试卷(...
北京市临川学校2015-2016学年度下学期3月月考高二政治...
北京市临川学校2015-2016学年度学期3月月考高二政治试卷.doc_英语考试_外语学习_教育专区。北京市临川学校 2015-2016 学年度学期 3 月月考 高二政治试题一....
北京市临川学校2015-2016学年高二上学期期末考试英语试...
北京市临川学校2015-2016学年高二上学期期末考试英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。北京临川学校 2015-2016 第一学期期末考试 高二英语试卷第Ⅰ卷...
北京临川学校2015-2016学年度高二上学期期中考试英语试卷
北京临川学校2015-2016学年度高二上学期期中考试英语试卷_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度北京临川学校高二上学期期中考试英语试卷 命题:高云秋满分 150 ...
北京市临川学校2015-2016学年高二上学期期末考试地理试卷
北京市临川学校2015-2016学年高二上学期期末考试地理试卷_资格考试/认证_教育专区。北京临川学校 2015-2016 第一学期期末考试高 二地理试卷 1. 本试卷分为第Ⅰ卷...
北京临川学校2015-2016学年高二下学期期中考试英语试卷...
北京临川学校2015-2016学年高二学期期中考试英语试卷 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。北京临川学校 2015-2016 学年下学期 高二期中考试英语试题第一卷...
北京市临川学校2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷
北京市临川学校2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷_资格考试/认证_教育专区。北京临川学校 2015-2016 第一学期期末考试高 一政治试卷一、在下列各题的四个...
北京临川学校2015-2016学年高二下学期期中考试生物试题...
北京临川学校2015-2016学年高二学期期中考试生物试题 Word版含答案.doc_理化生_高中教育_教育专区。北京临川学校 2015-2016 下学期期中考试 高二生物试卷考试时间:...
北京市临川学校2015-2016学年高二上学期期末考试英语试题
北京市临川学校2015-2016学年高二上学期期末考试英语试题_高中教育_教育专区。北京临川学校 2015-2016 第一学期期末考试高 二英语试卷第Ⅰ卷 (选择题) 第一部分:...
更多相关标签: