当前位置:首页 >> 初二理化生 >>

九年级物理第十二章欧姆定律测试题(有答案)[原创]北师大


欧姆定律训练题( 欧姆定律训练题(100 分)
一、单一选择题(每小题 2 分共 30 分) 单一选择题( 1、一导体接在 4V 的电压下,通过它的电流为 0.2A,若将这段导体接在 2V 电压下,这段导 体的电阻是( ) A.40Ω B.20Ω C.80Ω D.10Ω

2、一导体接在某电路中,如果把加在该导体两端的电压减小到原来的一半,则导体的电阻 和通过的电流将( ) A.都减小到原来的一半 C.电阻不变,电流减小到原来的一半 B.都保持不变 D.电阻不变,电流是原来的两倍

3、 关于欧姆定律变形公式 R=U/I,以下说法中正确的是: A. 导体的电阻与这段导体两端的电压成正比。B. 导体的电阻与这段导体的电流成反比。 C. 电压一定时,导体中的电流越大,导体的电阻越小。 D. 利用这个公式可以计算电阻,但是电阻和电压、电流无关。 4、 如图 2 所示,电源电压保持不变,R1=2R2,当开关 S 接在 1 位置时电 流表的示数为 I1,当开关 S 接在 2 位置时电流表的示数为 I2,则 I1 与 I2 之 比为: A. 1∶1。 B. 1∶2。 C. 2∶1。 D. 无法判断。 图2 5、 “根据欧姆定律测电阻”的实验中,下列注意事项中,没有必要的是: ) ( A. 接电路时,先断开开关。 B. 应从电源的正极开始连线,开关应靠近电源的正极。 C. 在无法估计被测电阻大小时,电流表、电压表应选用较大的量程。 D. 将变阻器连入电路时,滑片应放在变阻器阻值最大的位置上。 6、某同学在做“用伏安法测电阻”的实验时,误将电流表和电压表的位置调换了位置,闭 合开关 S 后,下列现象中会发生的是: A. 电压表烧坏。 B. 电流表烧坏。C. 小灯泡烧坏。 D. 小灯泡不亮 7、如图 3 所示的电路中,电源电压恒为 24V,电阻 R1=R2=120Ω,两只电流表的量 程均为 0——0.6A。当闭合开关时,两只电流表的示数均为 0.2A。若故障由这两个电 阻中的其中一个引起,则出现的故障是 B.R2 断路 C.R1 短路 D.R1 断路 A.R2 短路 图3 8、如图 4 所示电路,已知电流表的量程为 0—0.6A,电压表的量程为 0—3v,定值电阻 R1 阻值为 10Ω,滑动变阻器 R2的最大阻值为 50Ω,电源电压为 6V。开关 S 闭合后,在滑动变 阻器滑片滑动过程中,为保证电流表、电压表不被烧坏的情况下: A.滑动变阻器滑片允许滑到最左端; B.电压表最小示数是 1V; 图4 C.电路中允许通过的最大电流是 0.6A; D.滑动变阻器滑片移动过程中,电流表先达到最大量程。 9、如图 5 所示的电路,电源电压保持不变,闭合开关,滑动变阻器滑 片向左移动,电流表的示数将: A.甲表示数变大,乙表示数变大 ; 图5

B.甲表示数不变,乙表示数变小; C.甲表示数不变,乙表示数变大; D.甲表示数变小,乙表示数不变。 10、在“根据欧姆定律测电阻”的实验中,滑动变阻器不能起到的作用是( ) A.改变电路中的电流; B.改变被测电阻两端的电压; C.改变被测电阻的阻值; D.保护电路. 11、如图 6 所示电路中,电源电压不变,闭合开关 S1、S2,两灯都发光. 当把开 关 S2 断开时,灯泡 L1 的亮度及电流表示数变化的情况是: A.L1 变亮,电流表示数变小; B.L1 亮度不变,电流表示数变小; D.L1 亮度不变,电流表示数不变。 C.L1 变亮,电流表示数不变; 12、在如图 7 所示的电路中,电源电压保持不变,当开关 S 由断开到闭合, 电流表两次示数之比是 1∶5,由此可知,电阻 R1 与 R2 之比是: 图7 A.5∶1; B.1∶5; C.1∶4; D.4∶1。 13、如图 8 所示的电路,电源电压不变,当开关 S 闭合后,移动滑片 P,改变滑 动变阻器接入电路的阻值,使电压表的示数从 6V 变化到 2V,同时观察到电流表 的示数从 0.5A 变化到 1A.定值电阻 R0 阻值和电源电压分别为( )

图6

图8

A.4Ω、8V; B.6Ω、12V; C.8Ω、10V; D.16Ω、10V。 14、如图 9 所示的两个电路中,电源电压相等且保持不变。闭合开关 S,当滑动变阻器的滑 片 P 都向右移动时,灯泡 L1 和 L2 的亮度变化情况是: L2 P A.L1 变暗,L2 亮度不变; L1 P B.L1、L2 都变亮; S S C.L1 变亮,L2 变暗; 图9 D.L1、L2 都变暗。 15、小刚用图10所示电路探究“一段电路中电流跟电阻的关系”。 在此实验过程中,当A、B两点间的电阻由5 更换为10 后,为了探究 上述问题,他应该采取的唯一操作是 C A.保持变阻器滑片不动 B.将变阻器滑片适当向左移动 图 10 C.将变阻器滑片适当向右移动 D.适当增加电池的节数 二、填空题(每空 1 分共 24 分) 填空题( 16、一根电阻值为 10Ω 的电阻丝,当通过它的电流为 0.6A 时,则这根电阻丝两端的电 压为____. 17、如图 11 所示的电路中,灯 L1 的电阻为 R1,R1=20Ω,灯 L2 的电阻为 R2,R2=30Ω, 电源电压 U=6V.当开关 S 断开时,电路中的电流是____A,当开关 S 闭合时,通过最电阻 R1 的电流是____A.

18、在如图 12 所示的电路中,R1、R2 的阻值分别为 100Ω、40Ω,闭合开关 S 后,电流表的 示数是 0.12A,则通过 R2 的电流是____A 合____mA.电路中的总电阻是________Ω。 19、如图 13 所示,电源电压为 6V,当 S 闭合时,电压表的示数为 2V,R2 的阻值为 10Ω, R1 的阻值是____Ω,通过 R1 的电流是____A.

图 11

图 12

图 13

20、 电阻 R1、 2 串联后接在电压为 12V 的电源上, R 已知 R1 的阻值为 16Ω, 2 两端的电压 U2=4V, R 则 R1 两端的电压 U1 是____V,通过 R2 的电流 I2=____A,R2 的阻值是____Ω,串联总电阻是 ____Ω. 21、 家庭照明电路的电压为 220V, 如果通过电灯的电流为 0.5A, 那么灯丝的电阻为________ 欧姆;现在正值用电高峰,电源电压仅仅为 190V,则电路中的电流为________A。 22、 把一个阻值为 8Ω 的电阻与一个滑动变阻器串联后接入电压为 6V 的电源上.为使流过电 阻的电流为 0.3A,滑动变阻器的阻值应为____Ω,如果滑动变阻器的阻值变为 2Ω,电路中 的电流为____A. 23、学校实验室有一只标有“10Ω1A”的指示灯和一只标有“20Ω1A”的滑动变阻器,一位同 学把它们并联后接在电路中.指示灯正常工作的电压是 最大电流为 A。 V,此时干路中允许通过的

24、两定值电阻甲、乙中的电流与电压关系如图14所示,甲的电阻为 ;将甲和乙 A. 并联后接在电压为2.0V的电源两端,干路中的电流为 25、照明电路中甲、乙两盏白炽灯均正常发光,甲灯比乙灯亮一些,则灯丝电阻较大的 是 ;若将这两盏灯串联在照明电路中,它们中较亮的是 灯. 26、如图15所示,闭合开关S后,要使滑动变阻器的滑片向右移动时灯泡变暗,应把F点与 滑动变阻器的 点用导线连接起来。

图 16 图 14 图 15 27、如图16所示电路中,电源电压为3V且保持不变,R=10 ,滑动变阻 器的最大阻值R’=20 .当开关S闭合后,在滑动变阻器的滑片由A端移动 到B端的过程中,电流表示数的变化范围是 。 作图题( 三、作图题(4 分) 28、某电路如图 17 所示,电源电压为 4V 且保持不变,虚线框内的电路中 接有两个阻值均为 R 的电阻,当开关 S 由闭合到断开时,电流表示数减少 图 17

了 0.5A。试在虚线框内画出电阻的一种可能的连接电路图,并标出相应的 R 的值。 实验探究题( 四、实验探究题(8 分+5 分+6 分+5 分=24 分) 29、小明同学用如图 18 所示的电路研究“电流与电阻的关系” 。 ,在开关闭合前,应将滑动变阻器的滑 (1)在连接电路时,开关必须 片移到 (最左端、最右端) ;闭合开关,调节滑动变阻器使电压表的示 数为 6V,电流表的示数为 0.6A,则定值电阻 R 的阻值是 ;现将它换成 15Ω的电阻接入电路来进行研究,则下一步应进行的操作是: _________________________________________________。 (2)小明同学按上的电路研究通过导体的电流跟导体电阻的关 次数 R(Ω) I(A) 系。电源电压保持不变,他不断改变 R 的阻值,测得相应的电 1 2 0.40 2 4 0.32 流如下表,分析表中数据可知:电流跟电阻 反比(填 3 6 0.25 “成”或“不成”,这与欧姆定律 ) (填“相符”或“不 符”,其原因是 ) ____________________________________________________________ 。 30、为了探究电流与电压的关系,小华设计了图17所示的实验电路图. (1)实验选用的器材如图18所示,其中电源为2节干电池,定值电阻为10 ,滑动变阻器标 有“10 2A”字样,则实验时电压表应选用的量程为 V,电流表应选用的量程为 A.

图 18

图 18 (2)请根据电路图用笔画线代替导线,将图中的元件连成电路.要求:滑动变阻器的滑片 向左移动时,电流表的示数变大. (3)下表是小华探究电流与电压关系时记录的几组实验数据,通过对表中数据的分析,可 得到的初步结论是_______________________________________________。 实验 次数 电压/V 电流/A 1 1.0 0.10 2 1.5 0.15 3 2.0 0.20 4 2.5 0.25 5 2.8 0.28

31、做测定电阻阻值的实验: (1)小明根据如图 19 所示的电路图,将实验器材连接成实验电路。 同小组的小亮在检 查时认为,从实验目的来看实验电路上有一根导线连接错了,建议小明改接。①请你 在接错 的 那 根 线 上 打“ ×” ;② 另 画 一根导线,使电路连接正确;③如 果 不 改 接 这 根 导 线 ,对 实 验 的影响是: _________________ (具体说明是什么影响) 。 (2)小明将电路改接正确后,合上开关,调节变阻器的滑片到某位置时,电压表和电流表 的指示如图所示,则电压表的读数是 V,电流表的读数是 A,被测电阻 Rx 的 阻值是____Ω。

图 19

(3)小明和小亮为他俩在全班首先获得测量结果而高兴,准备整理实验器材结束实验. 你认为他们的实验真的结束了吗?你会给他们提出什么建议呢? ①写出你的建议:________________________________________________; ②你提出这个建议的目的是:__________________________________ 32、为了测量某导体的电阻,老师提供了下列器材:电压恒定的电源一个(电压未知) ,定 值电阻 R0 一个(阻值已知) ,待测电阻 Rx 一个,滑动变阻器一个,量程合适的电流表(或 电压表)一个,单刀开关两个,导线若干。请在给出的器材中选用一些进行组合,完成实验。 ①画出实验电路图。 ②写出实验的主要步骤。 ③写出 Rx 的表达式。

五、计算题(6分+6分=12分) 计算题( 分 分 分 33、在隧道的控制中心有一如图 20 所示的电路,电源电压 12V 不变,当开关 S1、S2 闭合 时,电流表示数 0.4A,当开关 S1、S2 断开时,电流表示数 0.2A,当开关 S1 断开,S2 闭合时 电流表示数 0.3A。求: (1)各电阻的阻值。 (2)开关 S1、S2 都闭合时通过 R1、R2 的电流之 比。

34、如图 21 所示,R1 为 20Ω的定值电阻,电源电压为 6V 保持不变,开关闭合后电流表示 数为 0.5A,根据这些条件,求出与电阻 R2 有关的四个电学物理量.

图 20

图 21 综合应用题( 六、综合应用题(2 分+4 分=6 分) 35、小明设计了如图 22 所示的压力测量仪,可以反映弹簧上方金属片受到压力的 ‘ 大小。其中 R 是滑动变阻器,R 是定值电阻,电源电压恒定不变,压力表实际上 是一个电压表。当金属片受到的压力增大时,变阻器的阻值 ,压力表示 数 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。 36、如图 23 所示是陈力同学设计的一种测定油箱内油面高度的实验装置。 (1) 它的工作原理是:油箱内油面________时,金属滑片向上端移动,电流 表示数会_________ (填“变大”或“变小”)。 (2) 请 你 对 陈 力 同 学 在 设 计 中 使 用 电 阻 R1 做 出 评 价 _____________________________。 (3) 你 认 为 该 设 计 中 值 得 改 进 的 方 面 是 ________________________________________。 图 23 图 22

答案
一、 单一选择题 1、B 2、C 3、D 4、B 5、B 6、D 7、D 8、B 9、D 10、C 11、B 12、D 13、C 14、A 15、C 二、填空题 、 16、6V 17、0.12A 0.3A 18、0.3 300 28.6 19、5 0.4 20、8 0.5 8 24 21、440 0.43 22、12 0.6 23、 10 1.5 24、5 0.13 25、乙灯 乙 26、A 27、0.3A 到 0.1A 三、作图题 28、见 28 题图(两种画法)

四、实验探究题 29、 (1)断开 最右端 10Ω 移动滑片 P 使电压表的示数仍为 6V,再读出电流表的示数。 (2)不成 不符 没有控制 R 两端电压保持不变。 30、 (1)0 到 3 0 到 0.6 (2)见 30 题图 (3)保持电阻不变时,通过电阻的电流与它两端电压成正比 31、 (1)测不出 RX 两端的电压 (2)1.8 0.24 7.5 (3)再测两组数据 取多次测量的平均值误差小一些。

32、 (1)见 32 题图 (2)A、按电路图连接好实物图 B、先闭合开关 S1,用电 再断开 S1 闭合 S2, 用电流表测出通过 Rx 的电流 I2 。 流表测出通过 R0 的电流 I1 。 C、 Rx= I1R0/I2 五、计算题 33、解、 (1)当开关S1断开、S2闭合时,电路中只有R2工作, 电流表的示数为0.3A, 即I2=0.3A R2=U/I2=12V/0.3A=40Ω 当开关 S1、S2 闭合时,R1、R2 并联, I=0.4A I1=I—I2=0.4A—0.3A=0.1A R1=U/I1=12V/0.1A=120Ω 当开关 S1、S2 断开时,R2、R3 串联,I=0.2A R=U/I=12V/0.2A=60Ω R3=R—R2=60Ω—40Ω=20Ω (2)I1/I2=1/3 34、解、I1=U/R1=6V/20Ω=0.3A I=0.5A I2=I—I1=0.5A—0.3A=0.2A U2=U=UI=6V R2=U2/I2=6V/0.2A=30Ω 1/R总=1/R1 +1/R2 1/R总=1/20Ω+30Ω R总 =12Ω 六、综合应用题 35、变大 变大 36、 (1)变小 变大 (2)保护电路 (3)油箱内油面变小时 对应的电流表的示数也应该变小。


赞助商链接
相关文章:
九年级物理第十二章欧姆定律测试题(有答案)[原创]北师大
九年级物理第十二章欧姆定律测试题(有答案)[原创]北师大 欧姆定律提高题欧姆定律提高题隐藏>> 曙光教育 欧姆定律训练题(100 分)一、单一选择题(每小题 2 分共...
最新北师大版物理九年级《第十二章欧姆定律》单元试卷...
最新北师大物理九年级第十二章欧姆定律》单元试卷含答案 - 第十二章 欧姆定律 单元测试 (时间:60分钟 满分:100 分) 一、选择题(12×3 分=36 分) 在...
北师大版九年级物理第12章《欧姆定律》测试题
北师大九年级物理第12章欧姆定律测试题_理化生_初中教育_教育专区。2017年最新北师大九年级物理第十二章欧姆定律测试题 ...
2017-2018学年北师大版九年级物理上册第十二章《欧姆定...
2017-2018学年北师大九年级物理上册第十二章《欧姆定律》单元测试卷及答案_理化生_初中教育_教育专区。第十二章 欧姆定律 单元测试 (时间:60分钟 满分:100 分...
北师大版九年级物理《第十二章欧姆定律》试题
北师大九年级物理第十二章欧姆定律试题 - 一、选择题 U U 1. 由欧姆定律公式 I= 变形得 R= , 对此, 下列说法中正确的是( R I ) A.加在导体...
北师大版九年级物理第12章《欧姆定律》单元检测试题及答案
北师大九年级物理第12章《欧姆定律》单元检测试题及答案 - 《第十二章 欧姆定律》单元检测 一、选择(每题 3 分,共 30 分) 得分 1、白炽灯泡亮时和熄灭时...
北师大版九年级物理第十二章欧姆定律同步练习(附答...
家长的得力助手 北师大九年级物理第十二章欧姆定律》同步练习 (附答案)一...三、选择题(每小题 2 分,共 20 分) 12.下列现象中,属于扩散现象的是( )...
物理:‘简单’北师大版九年级 第十二章欧姆定律(同步练习)
物理:‘简单’北师大九年级 第十二章欧姆定律(同步练习)_理化生_初中教育_教育专区。北师大版《第十二章 欧姆定律》基础知识集中练 一、填空题 1、在电阻一定...
北师大版九年级物理单元检测卷-第十二章欧姆定律A卷_图文
北师大九年级物理单元检测卷-第十二章欧姆定律A卷_理化生_初中教育_教育专区。北师大九年级物理单元检测卷 第十二章 欧姆定律 单元测试卷 A (满分:100 分 ...
打印版北师大版九年级物理《第十二章 欧姆定律》单元检...
打印版北师大九年级物理第十二章 欧姆定律》单元检测及答案 隐藏>> 4 北师大九年级物理第十二章 欧姆定律》单元检测(A 卷)及答案一、选择题(每题 3...
更多相关文章: