当前位置:首页 >> 数学 >>

吉林省长春外国语学校2013-2014学年高二生物上学期期末考试试题 理 新人教版


长春外国语学校 2013—2014 学年第一学期期末考试高二年级生物 (理科)试卷
注意事项:1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共计 100 分,考 试时间为 90 分钟。 2.请把答案写在答题卡上。 第Ⅰ卷 单项选择题,共 40 分 1.内环境的稳态破坏,必将引起 A.细胞代谢紊乱 B.心脏病 C.糖尿病 D.内环境中 pH 升高 2.下列关于人体内环境的描述中,错误的是 A.血浆的主要成分包括水、葡萄糖、血红蛋白和激素等 B.免疫对内环境稳态具有重要作用 2一 C.HCO3 、HPO2 等参与维持血浆pH相对稳定 D.淋巴细胞生活的液体环境是淋巴、血浆等 3.下列有关神经调节的说法正确的是 A.在体温调节过程中,温觉感受器既能感受温觉又能感受冷觉 B.兴奋在神经元之间传递的速度与在神经纤维上传导的速度相同 C.兴奋在一个神经元上只能由轴突传到细胞体或树突 D.感受器不仅分布在体表部位,在体内各器官中也分布着大量的感受器 4.兴奋在神经纤维上传导的媒介是 A.酶 B.激素 C.带电离子 D.递质 5.在一条离体神经纤维的中段施加电刺激, 使其兴奋。 下图表示刺激时膜内外电位变化和所 产生的神经冲动传导方向(横向箭头表示传导方向),其中正确的是

6.在神经元之间传递兴奋时,突触小体完成的信息转换模式为 A.电信号→电信号 B.电信号→化学信号 C.化学信号→化学信号 D.化学信号→电信号 7.下列有关神经递质的叙述错误的是 A.递质作用于突触后膜后,可使其电位发生改变 B.递质的合成和释放不需要消耗能量 C.递质能使后一个神经元发生兴奋或抑制 D.递质只能通过突触前膜释放到突触间隙,作用于突触后膜 8.人体下丘脑不能完成的生理功能是 A.体温调节 B.血液 pH 的调节 C.内分泌的调节 D.水平衡的调节 9.某人因意外车祸而使大脑受损, 其表现症状是能够看懂文字和听懂别人谈话, 但却不会说 话。这个人受损伤的部位是 A.大脑皮层第一运动区 B.大脑皮层中央前回底部之前(S 区) C.大脑皮层颞上回后部(H 区) D.大脑内侧面某一特定区域
1

10.吃糖后 1 个小时内,在胰静脉的血液内 A.胰岛素减少,胰高血糖素含量增加 B.胰岛素增加,胰高血糖素含量增加 C.胰岛素减少,胰高血糖素含量减少 D.胰岛素增加,胰高血糖素含量减少 11.下列激素中,对全身细胞都起作用的是 A.促性腺激素释放激素 B.抗利尿激素 C.甲状腺激素 D.促甲状腺激素 12.能够识别抗原的细胞是 ①吞噬细胞 ②T 细胞 ③B 细胞 ④记忆细胞 ⑤效应 B 细胞 ⑥效应 T 细胞 A.①②③④⑤⑥ B.②③④⑤⑥ C.①②③④⑥ D.①②③④ 13.关于过敏反应的叙述中正确的是 A.是机体再次受到相同物质的刺激时发生的反应 B.是机体首次受到一种物质刺激时就可以发生的反应 C.凡发生过敏反应的人,对过敏原都可发生反应 D.过敏反应能够使组织细胞发生结构破坏 14.切除胸腺的幼年小鼠,其免疫功能表现为 A.细胞免疫缺陷、体液免疫功能下降 B.细胞免疫、体液免疫功能均正常 C.细胞免疫缺陷、体液免疫功能正常 D.细胞免疫正常、体液免疫功能下降 15.关于免疫细胞的叙述正确的是 A.B 细胞和 T 细胞都是在骨髓中发育成的 B.B 细胞是通过产生抗体,而 T 细胞是通过产生淋巴因子,发挥免疫作用的 C.产生的记忆细胞在二次免疫中可直接产生抗体,发挥免疫作用 D.通过效应 B 细胞产生抗体和效应 T 细胞,进而发挥免疫作用 16.艾滋病(AIDS)的病原体是 HIV。下列与该病有关的表述中,正确的是 A.HIV 主要攻击 T 细胞,致使患者丧失免疫功能 B.HIV 主要感染心脏,使患者心力衰竭而死亡 C.艾滋病患者可以将该病遗传给下一代 D.艾滋病可以通过血液、血液制品和皮肤接触传播 17.分析以下几种情况,两株胚芽鞘将弯向同一方向的是 18.下列关于植物激素的叙述,错误的是 A.赤霉素能促进细胞的伸长 B.乙烯是一种能促进果实成熟的气体激素 C.生长素只能促进植株的生长 D.脱落酸能抑制细胞分裂 19.下列哪项实例说明植物的不同器官对生长素的敏感性不同: A.植物的向光性 B.除草剂可以除掉田间的双子叶植物 C.顶端优势 D.将植物平放后,根向地生长,茎背地生长 20.高等植物体内生长素的极性运输主要是指: A.通过薄壁细胞的运输过程 B.从形态学上端向下端的运输方向 C.需能的主动运输方式 D.1~2.4m/h 的运输速度 21.在现代农业生产中植物生长素已被广泛使用。下列各项,与植物生长素应用无关的是 A.培育无籽番茄 B.棉花保蕾、保铃 C.延长种子寿命 D.促进插枝生根 22.在一个气候和环境多变的生态系统中,一般说有利于生存和发展的种群是 A.个体最大的 B.个体最小的 C.个体差异最少的 D.个体差异最多的 23.从理论上分析,海洋捕捞的最佳时期应在“S”型增长曲线的 A.S 型曲线即将增长的水平 C.K 值水平

1 K 的水平 2 1 D. K 的水平 4
B.
2

24.下列直接影响种群密度变化的是 A.出生率、死亡率和迁入、迁出 B.年龄组成和出生率、死亡率 C.性别比例和出生率、死亡率 D.性别比例和年龄组成 25.下列能表示蛇和鼠相互关系的曲线是

26.下列关于群落的叙述不正确的是 A.植物群落垂直分层现象与光照有关 B.动物群落垂直分层现象与植物有关 C.植物群落水平分布现象与地形有关 D.动物群落水平分布一般都是均匀的 27.在同一纬度地区,引起对植被分布呈“森林→草原→荒漠”的主要影响因素是 A.温度 B.阳光 C.水分 D.矿物质 28.演替过程中灌木逐渐取代了草本植物,其主要原因是: A.灌木繁殖能力较强 B.草本植物寿命较短 C.草本植物较为低等 D.灌木较为高大,能获得更多阳光 29.下列种间关系,两物种均受益的是 A.豆科植物与根瘤菌 B.水葫芦与浮萍 C.T2 噬菌体与大肠杆菌 D.螳螂与黄雀 30.最可能用于预测鸟类具有多样性的植被特征是 A.面积大小 B.分层结构 C.是否落叶 D.阔叶与针叶 31.下表是对某生态系统营养和能量流动情况的调查结果,表中甲、乙、丙、丁分别代表不 同的 营养级, 戊为分解者(单位:102KJ/m2/年)。 对该生态系统营养关系叙 述正确的是 同化固定的能量 甲 乙 丙 丁 戊 15.9 870.7 0.9 141.0 211.5 体内贮存的能量 2.8 369.4 0.3 61.9 20.1 呼吸消耗的能量 13.1 501.3 0.6 79.1 191.4

A.丁为肉食性动物 B.甲随丙的增加而增加 C.乙是能量流动的起点 D.戊是丁的前一营养级 32.某一生态系统中,已知一只鹰增重2kg要吃10kg小鸟,小鸟增重0.25kg要吃2kg昆虫,而 昆虫增重100kg要吃1000kg绿色植物。 在此食物链中这只鹰对绿色植物的能量利用百分率 为
3

A.0.05% B.0.5% C.0.25% D.0.025% 33.连接生命世界和无机自然界的两个重要环节是 A.生产者和非生物成分 B.消费者和非生物成分 C.生产者和消费 D.生产者和分解者 34.下列各项属于化学信息的是 A.哺乳动物的体温 B.昆虫发出的声音 C.昆虫的性信息素 D.蜜蜂跳舞 35.生物多样性保护的三个层次依次是 A.基因、物种、生态系统 B.物种、群落、生态系统 C.种群、群落、生态系统 D.基因、种群、生态系统 36.很多同学都曾尝试设计制做生态瓶,但是,有相当一部分同学的设计并不成功。下面罗 列了设计生态瓶遵循的原理,其中不合理 的 ... A.瓶内各种生物之间应有营养上的联系 B.瓶内各种生物的数量搭配应合理 C.应定时向瓶内通气,保证生物的有氧呼吸 D.瓶内生态系统应获得充足的能量供应 37.生态系统的稳定性与营养结构的复杂程度有着一定的关系,在下图所示曲线中能准确表 示两 者关系的是(a 代表抵抗力稳定性,b 代表恢复力稳定性)

38.几百年来珠江三角洲地区流行的“桑基鱼塘”是将低洼稻田挖深作塘,塘内养鱼,塘基 上种桑, 用桑养蚕,蚕粪养鱼,鱼粪肥塘,塘泥作肥料,从而获得稻.鱼.蚕三丰收。下 列有关“桑基鱼塘”的说法不正确的是 A.该生态系统在一定程度上实现了对能量的多级利用 B.该生态系统是生态农业的雏形 C.该生态系统物种多样性得到了较好的保护 D.该生态系统稳定性的维持需要人的干预 39.有关初生演替和次生演替的叙述,正确的是 A.沙丘、火山岩上进行的演替是初生演替,冰川泥、弃耕的农田上进行的演替是次生演 替 B.初生演替形成的群落内无竞争现象,次生演替形成的群落内演替明显 C.初生演替所需时间较长,次生演替所需时间较短 D.初生演替能形成森林,次生演替很难形成森林 40.根据生态学原理,要使能量流经食物链的总消耗最少,人们应采用哪种食物结构? A.以禽类、蛋类为主 B.以淡水养殖的鱼、虾为主 C.以谷类和植物蛋白为主 D.以猪、牛等家畜类为主

4

第Ⅱ卷 非选择题,共 60 分 41.(8 分)如图是某温带草原生态系统中一个食物网简图。请据图回答:

(1)在生态系统稳定性方面,该生态系统的_______________ 比森林生态系统要强。 (2) 若该生态系统中的蛇增加 1kg 体重, 则该生态系统的生产者至少需增加 ________ kg 质量。 ( 3 ) 猫 头 鹰 和 蛇 的 关 系 属 于 _________ 。 该 生 态 系 统 成 分 中 未 表 示 的 成 分 有 ___________。 42. (18 分)右图为吞噬细胞杀灭病菌的示意图,请回答: (1)这种吞噬作用与细胞膜的 有密切关系。 对病菌的这种吞噬清除作用属于 免疫。 (2)有些毒性很强的细菌,经过上述过程还不能被清除, 通过吞噬细胞的 ______ 和 ________ ,暴露出这种病原体 _______的抗原。这些抗原传递给 T 细胞,T 细胞将抗原传 递给 B 细胞,B 细胞受到刺激后增殖并分化,产生大量的 __________,产生抗体。抗体与 _______结合从而抑制病 原体的_________或对人体细胞的__________。 43. (共 16 分)下图 1 是反射弧的组成示意图(虚线内 为 神经中枢) ,图 2 是一个突触的结构示意图,根据图示信息回答下列问题:

(1)图(一)中表示感受器的是编号_____,感受器接受刺激后,接受刺激部位的膜电 位变化是______________。 (2)图(一)中共有突触_____个;位于神经中枢内的细胞体______个;如果箭头表 示人体内神经冲动的传导方向,其表示错误的是________(填箭头旁的字母) 。 (3)图(一)中如果感受器受到刺激后产生兴奋,图中 A、B、C、D 处首先测到局部电 流的是___处。 (4)图(二)中的结构“1”表示 _____,释放的物质“3”表示_______。 44.(18 分)下图是生态系统 4 种成分组成的关系图解,图中的 C 是分解者。据图回答:
5

(1)本生态系统的能量流动是从[ ]________固定太阳能开始的。 (2)图中,A→B 的过程是通过______实现的;B→A 的过程是通过_______实现的。 (3)图中能参与构成食物链的成分是(填字母)_________和___________。 (4) A→D 的过程中, 能量流动是通过________作用进行的, 由此可以看 出, 生态系统内的能量流动是随着_______而进行的。 (5)碳在无机环境与生物群落之间是以________形式进行循环的。

答 1 A 11 C 21 C 31 C 2 A 12 C 22 D 32 C 3 D 13 A 23 B 33 D 4 C 14 A 24 A 34 C 5 C 15 D 25 D 35 A

案 6 B 16 A 26 D 36 C 7 B 17 B 27 C 37 A 8 B 18 C 28 D 38 C 9 B 19 D 29 A 39 C 10 D 20 B 30 B 40 C

41. (1)恢复力稳定性 (2)25 (3)捕食、竞争 非生物物质和能量、分解者 42. (1)流动性 非特异性 (2)摄取 处理 特有 浆细胞 病原体 繁殖 43. (1)④ 由负电位变为正电位 (2)5 3 C (3)A (4)突触小泡 神经递质 44. (1)A,生产者 (2)呼吸作用,光和作用 (3)A,D (4)同化,物质循环 (5)CO2

黏附

6


赞助商链接
相关文章:
吉林省长春外国语学校2013-2014学年高二数学上学期期末...
吉林省长春外国语学校2013-2014学年高二数学上学期期末考试试题 新人教B版_数学_高中教育_教育专区。长春外国语学校 2013—2014 学年第一学期期末考试高二数学 ...
吉林省长春外国语学校2013-2014学年高二上学期期末考试...
吉林省长春外国语学校2013-2014学年高二上学期期末考试数学()试卷 隐藏>> 命题人:姜海军 审题人:王先师 第Ⅰ卷(选择题 共 48 分)一、 选择题:本大题共 ...
...一中2013-2014学年高二生物上学期期末考试试题新人...
吉林省吉林一中2013-2014学年高二生物上学期期末考试试题新人教版选修一_理化生_高中教育_教育专区。吉林省吉林一中 2013-2014 学年高二生物上学期期末考试试题新人 ...
吉林省长春外国语学校2013-2014学年高二物理上学期期中...
吉林省长春外国语学校2013-2014学年高二物理上学期期中试题 新人教版_理化生_高中教育_教育专区。2013——2014 学年第一学期期中高二年级物理()试卷 考生在...
吉林省长春外国语学校2013-2014学年高二历史上学期期末...
吉林省长春外国语学校2013-2014学年高二历史上学期期末考试试题新人教版 隐藏>> 分享到: X 分享到: 使用一键分享,轻松赚取财富值, 了解详情 嵌入播放器: 普...
吉林省长春外国语学校2014--2015学年高二上学期期末考...
吉林省长春外国语学校2014--2015学年高二上学期期末考试生物试题 - 长春外国语学校 2014--2015 学年第一学期期末高二考试 生物试题 1.生态系统在受到外界干扰时,...
吉林省长春外国语学校2014--2015学年高二上学期期末考...
吉林省长春外国语学校2014--2015学年高二上学期期末考试生物试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。吉林省长春外国语学校2014--2015学年 上学期期末考试 ...
2014-2015学年吉林省长春外国语学校高二上学期期末考试...
2014-2015 学年吉林省长春外国语学校高二上学期 期末考试生物试题 1.生态系统在受到外界干扰时,可以依靠自我调节能力维持自身的相对稳定。下列生态系统中,自我调节 ...
吉林省长春外国语学校2014--2015学年高二上学期期末考...
吉林省长春外国语学校 2014--2015 学年高二上 学期期末考试生物试题 1.生态系统在受到外界干扰时,可以依靠自我调节能力维持自身的相对稳定。下列生态系统 中,自我...
吉林省长春市2013-2014学年高二生物上学期期末调研测试...
吉林省长春2013-2014学年高二生物上学期期末调研测试试题_理化生_高中教育_教育专区。长春市 2013~2014 学年度第一学期期末调研测试 高二生物试题卷考生须知: 1....
更多相关文章: