当前位置:首页 >> 数学 >>

福州三中第一次月考试卷


福州三中 2012—2013 学年高三第一次月考(20120830) 思想政治必修 2《政治生活》第 1—3 单元
(考试形式:闭卷 全卷总分:100 考试时间:90 分钟)

注意: 1.选择题必须在答题卡上正确涂写。每道选择题给出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的。 每小题选出答案后, 2B 铅笔涂在答题卡相 用 应位置上。答题卡类型:A;学科:政治;准考证号码:3 1 3 0 3 班级 座号 如:高三 2 班 36 号,即 3 1 3 0 3 0 2 3 6 2.非选择题的答案必须写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上。 请用黑色字迹的水笔、钢笔或签字笔作答,不准使用铅笔和涂改液。超出答 题范围或不按要求作答的答案无效。 第Ⅰ卷
A.党的领导 B.公民权利

选择题(30 小题,共 60 分)
C.国家政权 D.现代化建设

1. 我们丰富多彩的政治生活,是整个社会生活的重要内容。政治的核心问题是 读漫画《人肉搜索》 ,回答 2—3 题。 2. 在反腐败斗争中,从搜集腐败分子违纪违法线索角度看,漫画反映的做法 ①有利于公民行使监督权 ②有利于公民行使当家作主的权利 ③是公民积极履行维护国家利益义务的体现 ④意味着腐败分子逃脱不了受法律的严厉制裁 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 3. 从上网查找信息角度看,漫画中的男子 ①没有依法行使政治自由权利 ③正确行使了国家赋予的监督权 A.①④ 回答 4—5 题。 4. 屡次发生的校车事故,引发了社会公众对校车安全问题的深切关注。如果你是一名人大代表,为 了促进校车安全问题的解决,你可以 A.行使立法权,制定相关法律法规 C.行使质询权,对相关学校提出质询 B.行使决定权,制定问题解决方案 D.行使提案权,提出解决问题议案 B.①③ ②依法维护了自己的正当权益 ④割裂了公民权利和义务的关系 C.②③ D.②④

2011 年以来,校车安全事故频频发生,严重威胁学生的生命安全,不断刺激着家长和社会的神经。

5. 针对校车安全问题,国务院于2011年底制订了校车安全条例,建立相应管理制度,并明确所需 资金由中央和地方财政分担。这主要说明我国政府 A.加快政府立法工作,提高行政管理水平 C.保证人民当家作主,维护人民切身利益 式上线开通。回答 6—7 题。
1

B.坚持个人利益与国家利益相统一原则 D.坚持公民在法律面前一律平等的原则

2012 年 3 月 1 日,“中国?福州发布”官方微博暨福州政务微博群,同时在腾讯和新浪官方微博上正

6. 通过“福州发布”微博互动平台,福州市委和市政府能第一时间发布权威信息,了解社情民意,回 应社会关切,改进机关工作,让广大市民网民实时了解政务参与政务。因此,“福州发布”官方微 博暨福州政务微博群正式开通,将有利于 ①形成官民互动网络新模式,开创了民众直接决策的途径 ②降低民众言论表达的门槛,增加了社情民意表达的渠道 ③畅通公民与政府的关系,确立了人民是国家主人的地位 ④增强政府工作的透明度,丰富了政府接受监督的新形式 A.①② B. ③④ C.①③ D.②④ 7. 在“福州发布”腾讯官方微博开通一小时后,就有记录显示,该微博上网友热议的原创微博数已达 到 600 多条,相关微博数达 20000 多条。这说明福州政府 A.创新了政府的社会管理,尊重了公民的知情权 B.转变了政府的基本职能,保证了公民言论自由 C.坚持从群众中来到群众中去,扩大政府的职能范围 D.坚持做好政府的管理和服务,发挥权力机关的作用 为满足低收入、住房困难市民的居住需求,我国政府把保障性住房建设,作为一项重大的民生工 程。现阶段,某市正加快建设保障房,以促进当地的民生改善和经济发展。回答 8—9 题。 8. 近日,记者走访了某市保障房建设工地,看到工地上一派繁忙景象。据了解,该市现已完成保障 房总工程量建设的 40%,预计 10 月底可完成一、二期保障房建设任务。抓紧保障房建设,体现了 政府 ①坚持对人民负责的原则 ③履行社会公共服务职能 A.①② B.③④ ②合民意、聚民心,作出正确的决策 ④坚持依法行政,提高行政服务水平 C.①③ D.②④

9. 记者在采访中还发现, 该市存在将少量保障房变相建设成为特供给政府官员的“别墅保障房”、 “公 务员专属房”的现象,引起群众的极大不满。要改变这种现状,该市政府必须 A.加强党的建设,不断完善党的领导方式和执政方式 C.履行经济建设职能,直接参加保障房的开发和建设 B.建立健全制约和监督机制 D.不断提高执法能力和水平

2012 年 5 月 14 日, 《中国日报》指出,信息公开从“三公经费”( 公务出国经费,公务购置车俩及 运行费,公务接待费)切入。“三公”经费公开不仅是反腐倡廉建设新形势下,打造阳光政府的重要一 步,而且是民主政治建设新条件下,构建法治政府的必由之路。回答 10—11 题。 10.政府将“三公”经费公开透明表明 A. 党要管党,务必从严治党 C. 坚持求真务实的工作方法 B. 自觉接受监督的决心与诚意 D.从制度上保证了公民的知情权

11.2011 年,北京市在全国省级地方政府中,率先向社会公开了市级“三公经费”财政拨款预决算总额、 市级部门决算及“三公经费”预决算,并报送市人大审议,提前两年落实了中央要求。这说明 A.人民代表大会是国家的最高权力机关 B.人民代表具有审议、表决、提案和质询的权利 C.人民政府作为国家权力机关,要接受人民代表的监督 D.人民政府是国家权力机关的执行机关,要接受其监督 12.下列新闻事件中,属于政府履行国家职能的是 A.中央纪委、监察部发出通知,要求党员干部元旦春节期间廉洁自律
2

B.国务院发文要求加大对圈地不建、哄抬房价等违规行为的查处力度 C.教育部、团中央联合发出通知,强调做好高校毕业生思想政治工作 D.中石化宣布,将通过现有的加油站网络,大力发展电动车充电业务 13.为缓解中小企业的融资难问题,政府积极向金融机构推荐业绩优、成长好的小企业,使银行与小 企业实现互利双赢。这说明政府 ①直接参与企业经营管理 ③树立求真务实的工作作风 A.①② B.③④ ②进行经济调节和公共服务 ④要做到以人为本、执政为民 C.②③ D.①④

14.2012 年 3 月 21 日,在公安部统一指挥下,我国 6 大省市公安机关集中行动,摧毁了一个特大新 型跨省地沟油犯罪网络,捣毁炼制新型地沟油“黑工厂”、“黑窝点”13 处,抓获违法犯罪嫌疑人 100 多名,现场查扣地沟油 3200 多吨,有力地维护了市场的正常秩序。这表明政府有效履行了 A.保护环境职能 B.经济调节职能 C.市场监管职能 D.公共服务职能 15. 《中共中央关于深化行政管理体制改革的意见》提出,要加强依法行政和制度建设,健全对行政权 力的监督制度。在国家行政机关中,对权力具有内部监督功能的是 A.人民代表大会及其常委会 C.中国共产党和各民主党派 B.各级人民法院和人民检察院 D.国家审计署和地方审计机关

16.子贡问政。子曰:“足食,足兵(军备),民信之矣。”子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先?”曰: “去兵。”子贡曰:“必不得已而去。于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民无信不立。”孔子 的回答诠释了树立政府权威的价值,对我国政府工作的启示有 ①加强立法工作,保障公民有序参与政治生活 ②有令必行,有禁则止,坚持对人民负责的原则 ③政府及其工作人员要自觉接受监督,公正司法、严格执法 ④政府工作人员要重品行、作表率,自觉践行社会主义荣辱观 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

17.“塔西佗陷阱”作为西方政治学的一个定律,用在政府公信力问题中,可表达为:当政府不受信任 的时候,政府怎样做都会受到公众的质疑和批评。为避免“塔西佗陷阱”,我国政府应做到 ①依法行政,做到政务信息公开 ②权责统一,自觉接受社会的监督 ③民主决策,在法律规定的框架内活动 ④扩大公民政治权利,鼓励公民有序参与政治生活 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 我国每年的三月份都要召开“两会”,即全国人民代表大会和全国人民政治协商会议,共同商讨国 家的大政方针,是全国人民所瞩目的国家大事。回答 18—19 题。 18.2012 年 3 月 6 日,第十一届全国人民代表大会北京代表团举行团组开放日活动。开放日活动吸引 了大批中外媒体,物价和楼市成为媒体所关注的热点。人大会议对公众开放是 ①国家权力机关对人民负责的体现 ③国家自信和政治民主发展的表现 A.①② B.①③ ②依法行政、建设法治国家的需要 ④公民直接参与公共决策的要求 C.②④ D.③④

19.2012 年 3 月由民建中央、农工党中央、全国工商联联名提交的《关于强本固基维护实体经济坚实 基础的提案》 ,是一份罕见的多党派联合建言,被列为全国政协十一届五次会议一号提案。一号提
3

案的部分建议目前已经被国家相关部门列入工作日程。这表明 A.人民政协履行参政议政职能 B.各民主党派与共产党联合执政 C.各民主党派的活动与社会主义社会相适应 D.国家机构的组织和活动坚持民主集中制原则 20.下表是《中华人民共和国居民身份证法》修改和通过的过程。这一立法过程表明 2011年两会期间 2011年10月19日 2011年10月24日 2011年10月29日 2012年1月1日 众多全国人大代表和政协委员针对第二代居民身份证使用过程中 存在的问题,提出了许多修改建议。 国务院常务会议讨论并原则通过 《中华人民共和国居民身份证法修 正案(草案)。经进一步修改后,由国务院提请全国人大常委会审议。 》 在十一届全国人大常委会第23次会议上, 公安部负责人作了关于居 民身份证法修正案草案的说明。 全国人大常委会会议表决通过了关于修改 《中华人民共和国居民身 份证法》的决定,国家主席胡锦涛签署第51号主席令予以公布。 修改后的《中华人民共和国居民身份证法》正式实施。

①全国人大代表和政协委员行使提案、审议和表决权 ②人民代表大会制度遵循民主集中制的组织活动原则 ③全国人大常委会代行全国人民代表大会的部分职权 ④国务院及其下属公安部等行使行政立法权和执法权 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

21.胡锦涛总书记曾引用“忧民之忧者,民亦忧其忧”古训告诫全党同志。这从本质上强调党要 A.巩固中国共产党的执政地位 C.实现最广大人民的根本利益 B.坚持科学执政和依法执政 D.建设马克思主义学习型政党

22.2012 年下半年,中国共产党将召开第十八次全国代表大会。在此之前,中国共产党将召开党外人 士座谈会,邀请各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士出席,就许多问题广泛听取他 们的意见和建议。这说明 A.各民主党派参与国家大政方针政策的决策和制定 B.中国共产党在国家大政方针的决策上行使最高决定权 C.各民主党派在政治上、组织上都接受中国共产党的领导 D.我国的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 23. 《管子?兵法》中说:“和合故能谐”。就是说,有了和睦团结,行动就能协调,步调就能一致。从 民族关系角度看,“和合故能谐”说明了 A.加强民族团结具有十分重要意义 C.民族平等是民族团结的政治基础 困家庭)结对帮扶活动。这是因为 A.我国实行民族区域自治制度 C.我国少数民族实行高度自治 B.我国坚持各民族共同繁荣原则 D.我国实行“各民族一律平等”原则 B.我国民族关系是平等团结互助和谐的 D.各民族共同繁荣是民族团结的物质保证

24.某市每年集1000万元的资金用于少数民族地区基础设施建设,开展“双百”(百名贫困学生、百户贫

25.“天山雪松根连根,各族人民心连心”,这句在新疆各地广为传唱的歌词,形象地道出了新疆各族 人民渴望团结的心声。从政治生活角度看,新疆各族人民渴望团结是因为
4

①民族团结与国家发展前途密切相关 ③各民族发展中的不平衡已经消除了 A.①② B.①③

②各民族之间有着共同的根本利益 ④当前我国已经不存在民族问题 C.②④ D.③④

26.民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度。下列对这一制度认识,正确的是 A.自治机关应在中央统一领导下自主管理本民族自治地方的内部事务 B.民族自治机关是指民族自治地方的人民代表大会和行政、司法机关 C.我国的民族自治地方分为自治区、自治州、自治县(旗) 、民族乡 D.民族自治地方以一个少数民族为主体自主管理本民族自治地方的内部事务 27.某中学高一年级同学就“如何理解我国宗教信仰自由政策”举行了一次课堂讨论。下面是四位同学 提出的观点,其中正确的是 A. 国家保护一切宗教活动 B. 宗教信仰自由是对信教者而言的 C.宗教信仰自由包括不信仰宗教的自由 D. 宗教信仰自由意味着可以到宗教场所宣传无神论 28.2012 年 2 月 10 日,国务院总理温家宝接受第十一世班禅额尔德尼· 确吉杰布的拜见。温家宝向班 禅提出三点希望:一是继续加强学习,提高学识水平;二是深入研究教义阐释,发掘藏传佛教教 义中的积极思想,引导僧众爱国守法持戒;三是勇挑重担,维护祖国统一和民族团结。这表明 A.我国宗教坚持独立自主自办的原则 B.宗教信仰自由是我国一项长期的基本国策 C.保护宗教活动是我国尊重和保护人权的表现 D.我国政府积极引导宗教与社会主义社会相适应 29. 在构建社会主义和谐社会中, 宗教界在党和政府的组织引导下, 在捐资助学、 抗击灾害、 修桥铺路、 扶危济困、保护生态环境、抵御境外势力利用宗教进行渗透、维护国家统一、民族团结和社会稳 定上发挥了重要的作用。由此可见 A.我国宗教团体已经成为信教群众的爱国组织 B.我国宗教已经改变了唯心主义世界观的本质 C.我国宗教有他自身的发展的特殊规律,将长期存在 D.我国宗教越繁荣发展越能促进经济社会的和谐发展 30. 经过 30 多年的改革探索,我们在政治体制改革方面积累了宝贵经验。这些经验最为核心的一条, 就是要把握正确政治方向。坚持正确政治方向,坚持中国特色社会主义政治发展道路,最根本的 是 A.全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家 B.把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来 C.坚持和完善人民代表大会制度、多党合作和政治协商制度 D.坚持循序渐进,从我国国情出发,有步骤、有秩序地展开

注意:以下还有非选择题

5

第Ⅱ卷
31. 分) (6

非选择题(4 题,共 40 分)

一个国家需要拥有伟大的民族精神,一个城市同样需要有自已的城市精神。为进一步增强北京文 化软实力,北京市委、市政府决定开展“北京精神”提炼工作。下面是“北京精神”表述语的提炼过程。 阶段一: 专家研讨 阶段二: 投票评选 阶段三: 正式发布 自 2010 年 5 月以来,中科院、清华、北大、中国人民大学等 20 余所高校、 科研院所的哲学、历史、文学、城市建设管理等领域的知名专家学者受邀,参 加了本市的 7 次研讨会,提出了 30 多种北京精神初步表述语。 2011 年 9 月 16 日起至 9 月 25 日,市民登录网络投票系统和参与报刊选票 邮寄达 290 多万人。结果显示,选择“爱国、创新、包容、厚德”的达 175 万多人, 占到了近六成。 2011 年 11 月 2 日,8 位北京市民代表在《北京欢迎你》的激昂旋律中,共 同推动拉杆式启动台,正式向社会发布了以“爱国、创新、包容、厚德”为内容的 “北京精神”表述语。

结合材料, 说明公民可以通过哪些方式参与民主决策,这些参与方式对民主决策有何 重要意义?
32. 分) (8 近年来,“强拆”、交通拥堵、食品药品安全、社会分配不公等问题引发了很多社会矛盾,对党的 执政能力、政府的管理服务水平和基层管理服务体系提出了更高的要求。 《十二五规划》指出,要加强 和创新社会管理,按照健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局的要求,加强 社会管理法律、体制、能力建设;完善法律法规和政策,健全基层管理和服务体系,加强和改进基层 党组织工作,发挥群众组织和社会组织的作用,提高城乡社区自治和服务功能,形成社会管理和服务 合力。

结合材料,运用《政治生活》有关知识,分析说明加强和创新社会管理对党、政府、 社会基层管理和服务体系的要求。
33. (16 分) 在我国民主制度中,摆在第一位的是人民代表大会制度。我国的人民代表大会制度已走过了半个 多世纪,为发展社会主义民主、健全社会主义法制,为推进改革开放和现代化建设发挥了重要作用。 可以说,发展社会主义民主政治,就必须坚持和完善人民代表大会制度。

(1)如何理解“发展社会主义民主政治,就必须坚持和完善人民代表大会制度”?(8 分) (2)结合所学知识,谈谈怎样更好地发挥人民代表大会制度的优越性。 分) (8
34. (10 分) 党的十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大 繁荣若干重大问题的决定》 ,为新时期文化建设指明了方向。全会认为,针对国际国内实际情况,要以 科学发展为主题,努力建设社会主义文化强国。着力推动社会主义先进文化更加深入人心,不断开创 全民族文化创造活力持续迸发的新局面,使社会文化生活更加丰富多彩,满足人们文化需求。

结合材料说明,中共中央提出建设社会主义文化强国体现了哪些《政治生活》道理?
6

福州三中 2012—2013 学年高三政治第一次月考(20120830)
31. 分) (6

32. 分) (8

33. (1)

7

33.(2)

34. (10 分)

8

高三政治第一次月考(20120830)参考答案
第Ⅰ卷
1 C 16 D 2 B 17 A 3 A 18 B 4 D 19 A 5 C 20 D 6 D 21 C

选择题(30 小题,共 60 分)
7 A 22 D 8 C 23 A 9 B 24 B 10 B 25 A 11 D 26 A 12 B 27 C 13 C 28 D 14 C 29 A 15 D 30 B

第Ⅱ卷
科学性。 分) (1

非选择题(4 题,共 40 分)

31.①专家研讨,体现了公民通过专家咨询制度(2 分)参与民主决策。这有利于集中民智,提高决策 ②投票评选,体现了公民通过社情民意反映制度(2 分)参与民主决策。这有利于反映民意,体现 决策民主性。 分) (1 ③正式发布,体现了公民通过重大事项社会公示制度(2 分)参与民主决策。这有利于保障公民的 知情权,增强决策的透明度。 分) (1 (答出其中任意两点,即可得满分。 ) 32.①党要发挥总揽全局协调各方面的领导核心作用,坚持科学执政民主执政依法执政,坚持以人为 本、执政为民,化解社会矛盾,促进社会和谐(3 分) ②政府要对人民负责,依法行政,切实履行好社会管理和公共服务等各项职能,协调人民内部矛 盾,促进社会公正,保持社会和谐稳定(3 分) ③要完善基层群众自治制度,发挥群众组织和社会组织作用,形成社会管理和服务合力(2 分) 33. (1)①人民代表大会制度是适合我国国情的根本政治制度,直接体现了我国人民民主专政的国家 性质,决定着国家的其他各种具体制度,充分体现了人民的意志和利益,显示了我国社会 主义民主政治鲜明的特点。 分) (3 ②这一制度保障了人民当家作主;动员了全体人民投身于社会主义建设;保证了国家机关协调 高效运转;维护了国家统一和民族团结。 分) (3 ③实践证明,我国人民代表大会制度,是中国人民奋斗的成果和历史的选择,是适合我国国情 的好制度。发展社会主义民主政治,必须坚持和完善人民代表大会制度,绝不照搬西方的 政治制度模式。 分) (2 (2)坚持和完善人民代表大会制度,必须做到: ①坚持和改善党对国家事务的领导; 分) (2 ②坚定不移地实施依法治国的基本方略; 分) (2 ③加强人大的自身建设; 分) (2 ; ④总之,坚持和完善人民代表大会制度,就是要更好地把坚持党的领导、人民当家作主和依法 治国统一于发展社会主义民主政治的实践。 分) (2 34.①中国共产党提出建设社会主义文化强国的决定,体现了中国共产党是我国的执政党,是社会主 义事业的领导核心。 分) (3 ②全会提出建设文化强国的决定,满足人们文化需求,体现了中国共产党是中国工人阶段先锋队, 也是中国人民和中华民族的先锋队,其宗旨是全心全意为人民服务。 分) (3 ③文化建设结合国际国内实际情况,要以科学发展为主题,体现了党坚持科学执政。 分) (2 ④党为文化建设指明方向,着力推动社会主义先进文化更加深入人心,体现了中国共产党始终代 表着中国先进文化的前进方向。 分) (2
9


相关文章:
福州三中2010—2011年高三年级第一次月考_图文
福州三中 2010—2011 年高三年级第一次月考 历史试题一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 3 分,共 75 分) 1.宗法制是西周政治制度的重要组成部分,请你...
福州三中2010—2011年高三年级第一次月考_图文
福州三中2010—2011年高三年级第一次月考_专业资料。福州三中 2010—2011 年高三年级第一次月考 历史试题一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 3 分,共 75...
福建省福州三中2011高三上学期第一次月考试题--物理
福建省福州三中2011高三上学期第一次月考试题--物理 高考物理高考物理隐藏>> taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 福州三中 2010—2011 年高三年级第一次月考...
...省福州三中2008—2009学年高三物理第一次月考试卷人...
福州三中 2008—2009 学年高三年级第一次月考 物理试题一、选择题: (多选题) 1. 某人骑自行车在平直道路上行进,图中的实线记录了 自行车开始一段时间内的 v...
福建省福州三中20011届高三第一次月考语文试题
福建省福州三中 20011 届高三第一次月考语文试题 高三 2010-09-11 11:20 福建省福州三中 20011 届高三第一次月考语文试题 一、现代文阅读 文学类文本阅读(15...
2008—2009学年福建省福州三中高三政治第一次月考试题
2008—2009 学年福建省福州三中高三政治第一次月考试题 一、 单项选择题(每小题只有一个选项是最符合题意的。每小题 2 分,共 30 小题。本题计 60 分。 ...
...省福州三中2008—2009学年高三生物第一次月考试卷人...
福建省福州三中2008—2009学年高三生物第一次月考试卷人教版_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。福州三中 2008—2009 学年高三年级第一次月考 生物试题 必修 ...
...学年福建省福州三中高三物理上学期第一次月考试题
2008—2009 学年福建省福州三中高三物理上学期第一次月考试题一、选择题: (多选题) 1. 某人骑自行车在平直道路上行进,图中的实线记录了 自行车开始一段时间内...
福建省福州三中2011届高三第一次月考理科数学试题
福州三中 2010—2011 年高三年级第一次月考 2010— 数学试题(理)本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分共 150 分,考试时间 120 分钟。 注...
福建省福州三中08-09学年高三9月第一次月考数学(理)_免...
蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长福州三中 2008—2009 学年高三年级第一次月考 数学(理) 试题一.选择题: 本大题共 12 小题,每小题 5 ...
更多相关标签: