当前位置:首页 >> 其它课程 >>

海南省2015年普通高中基础会考试题化学试卷


海南省 2015 年普通高中基础会考试题

化 学 科
注意事项: 1.本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分。试卷共 6 页,满分 100 分。考试时间 60 分钟。答卷前考生务必在试卷和答题卡指定位置填写本人姓名和准考证号, 在答题卡上粘贴条形码。 2.选择题的答题,必须使用 2B 铅笔将所选方框涂黑。如果修改答案,应使用橡皮将错 选项方框涂点擦干净,并将改选项方框涂黑。 3.非选择题的答题,使用黑色签字笔在答题卡上题号指定区域书写答案,在题号指定答 题区域以外以及草稿纸、试题卷上书写的答案无效。 4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

第一卷 选择题(48 分)
本卷共 16 小题,每小题 3 分。每小题只有一个选项符合题意。
1.识别安全使用标志很重要。油罐车上应使用的标志是

A

B

C

D

2.1865 年,提出苯的环状结构设想的科学家是 A.居里夫人 B.门捷列夫 C.凯库勒 D.阿伏加德罗

3.下列物质不经过 化学变化就能从海水中获得的是 ... A.单质溴 B.单质镁 C.烧碱 D.食盐

4.右图为转移溶液的示意图。其中没有 用到的玻璃仪器是 .. A.分液漏斗 B.烧杯 C.玻璃棒 D.容量瓶
100mL 20℃

5.某血液化验单中,葡萄糖的含量为 4.94╳10-3mL。表示该体检指标的物理量是 A.溶解度 B.质量分数 C.物质的量浓度 D.摩尔质量

化学科试题 第 1 页 (共 6 页)

6.清晨的树林,可以看到一束束阳光透过树叶间的缝隙射入林间,这种现象源自胶体的 A.丁达尔效应 B.聚沉 C.电泳 D.布朗运动

7.下列物质中,只含有共价键的是 A.Na2O B.CO2 C.KCl D.NaOH

8.既能跟盐酸又能跟氢氧化钠溶液反应的物质是 A.MgO B.HNO3 C.Al(OH)3 D.CaCO3

14 9.关于碳元素的两种核素 12 6 C 、 6C 的说法正确的是

A.质量数相同

B.质子数不同
高温

C.互为同位素

D.中子数相同

10.在冶炼铁的反应 3CO + Fe2O3 A.CO

3CO2 + 2Fe 中,作还原剂的是 C.CO2 D.Fe

B.Fe2O3

11.下列关于乙醇(C2H5OH)的描述错误 的是 .. A.俗称酒精 C.常作溶剂 B.不能与金属钠反应 D.能与乙酸发生酯化反应
A

12.右图为原电池装置,已知金属 G 比铜更活泼。下列有关说法错误 的是 .. A.该装置将化学能转变为电能 B.金属片 G 为正极 C.铜片上有气泡产生 D.铜片上电极反应式为:2H + e = H2↑ 13.下列化学方程式中,不能 用离子方程式 H+ + OH = H2O 表示的是 ..


G
稀 H2SO4

Cu

+

-

A.NaOH + HCl = NaCl + H2O C.2NaOH + H2SO4 = Na2SO4 + 2H2O 14.某小组对反应 2X (g) + Y(g) A.该反应为可逆反应 B.探究温度对反应速率的影响 C.探究浓度对反应速率的影响 D.实验 2 的反应速率较快 15.下列有关物质用途说法错误 的是 .. A.浓硫酸用作食品干燥剂 C.次氯酸钠用于漂白织物
实验序号 1 2

B.KOH + HNO3 = KNO3 + H2O D.Ba(OH)2 + H2SO4 = BaSO4↓+ 2H2O

2Z(g)进行对照实验(见下表) 。下列有关说法错误 的是 ..
反应温度 400℃ 400℃ c(X)mol/L 2 2 c(Y)mol/L 1 2

B.过氧化钠用作呼吸面具的供氧剂 D.硅是良好的半导体材料

16.下图为烃分子的球棍模型, “大球”表示碳原子, “小球”表示氢原子。下列说法正确的是 A.图 1 表示的烃叫丙烷 B.图 2 烃分子的结构简式为 CH3CH2CH2CH3 C.图 1 与图 2 表示的是同一种物质 D.图 1 与图 2 表示的物质互为同分异构体
图1 图2

化学科试题 第 2 页 (共 6 页)

第二卷 非选择题(52 分)
17. (10 分)我国古代在冶炼金属方面成就显著,请回答: (1)商代司母戊鼎属于 (选填“青铜” 、 “铁合金”或“铝合金” )制品。

(2)下图为铜及其化合物之间的转化关系(反应条件略去) : Ⅰ Cu Ⅱ 浓 H2SO4 CuO Fe ①上述转化常伴随颜色的变化,紫红色的铜与氧气反应生成 色的氧化铜; Ⅲ CuSO 4

②“曾青得铁则化为铜”体现了我国古代湿法炼铜的原理,其中的反应有:Fe + CuSO4 = FeSO4 + Cu,由 此可知铁比铜的金属活动性 (选填写“强”或“弱” ) ; ;

③为验证铜和浓硫酸反应生成的气体,将气体通入品红溶液,观察到的现象是

④由上图可知,制备硫酸铜可以用途径甲(反应Ⅰ)或途径乙(反应Ⅱ+Ⅲ),从环保角度考虑,应选择 途径 (选填“甲”或“乙” ) ,理由是 。

18. (10 分)下表是元素周期表的一部分,请回答: 族 ⅠA 周期 1 2 3 Na Si ; (填元素符号) ; ; N O F Cl ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 0

(1)钠元素在元素周期表中的位置是 (2)N、O、F 三种元素中,非金属性最强的是

(3)由上表中两种元素组成的化合物是光导纤维的主要原料,该化合物的化学式为 (4)碘与氯是同主族元素。下面关于碘的推断错误的是 a.常温下,碘单质为气态 b.最高正化合价为+7 (选填字母) ;

c.Cl2 通入淀粉 KI 溶液中出现蓝色

(5)氮的氢化物和氯的氢化物反应生成一种铵盐,常用作氮肥,该反应的化学方程式 为 。

化学科试题 第 3 页 (共 6 页)

模块选考题
温馨提示:以下为模块选考题,考生只能选择其中一个模块答题。作答时用 2B 铅笔在答题卡上把所 选题号下面的“ ”涂黑,只能涂其中一个,若不涂或多涂都视为选择第一个题号。其中 19—Ⅰ题和

20—Ⅰ题的选择题均为单项选择题,请将所选答案的序号填写在答题卡相应的位置上。

《化学与生活》
19—Ⅰ(16 分)学生化学,服务生活。 (1)下列说法错误的是 A.SO2 和 NO2 是形成酸雨的主要气体 C.白色污染是指白色废弃塑料的污染 (2)下列说法错误的是 A.胃舒平是一种抗酸药 C.青霉素是一种抗生素 (3)下图所示各试管中的铁钉最易被腐蚀的是
铁钉 铁钉 缠有锌丝的铁钉 缠有铜丝的铁钉

B.使用无磷洗衣粉能缓解水体富营养化 D.装修材料释放的甲醛会污染室内空气

B.维生素 A 能防治坏血病 D.阿司匹林可用于解热镇痛

蒸馏水

自来水

自来水

自来水

A

B

C

D ;

(4)陶器、瓷器、玻璃和水泥等均属于传统无机非金属材料,英文的“中国” (China)一词又指 制作汽车挡风玻璃通常采用

(选填“普通玻璃” 、 “钢化玻璃” 、 “光学玻璃” ) 。

19—Ⅱ(16 分)化学无处不在,它渗透到我们的“衣、食、住、行”之中。 (1)厨房有下列各类食物,请回答:

A ①其中蛋白质含量最丰富的是

B

C (选填字母) ;

D

②根据平衡膳食的知识,完成一份合理的食谱:糖醋鱼、煎鸡蛋、 ③以上食谱中,用到的食品添加剂有 (写一种即可) ;

(写两种) ;

④鉴别橱柜里失去标签的食盐和小苏打(NaHCO3) ,可选用

(选填“白酒”或“食醋” ) 。

化学科试题 第 4 页 (共 6 页)

(2)下图所示为一辆常见自行车,请回答: ①图中所示各金属部件防腐措施不恰当的是 A.车把——涂机油 B.车架——烤漆 C.车辐条——镀锌
C

(选填写母) ;
B A

②自行车的部分构件有:a.链条 b.轮胎 c.钢圈,其中属于有机合成材料的是 “b”或“c” ) ; ③废旧的链条、钢圈应投入如下图所示

(选填“a” 、

(选填“A”或“B” )标志的垃圾桶中;

A ④垃圾资源化的益处是

B (写一点即可) 。

《化学与技术》
20—Ⅰ(16 分)化学在开发自然资源和保护环境方面发挥重要作用。 (1)我省日月湾是世界冲浪基地,运动员所用冲浪板采用聚四氟乙烯作贴面,其结构简式为 [CF2—CF2] n 该材料属于 A.合金材料 B.硅酸盐材料 C.天然纤维材料 D.合成高分子材料

(2)以下有关石油化工的说法正确的是 A.石油属于可再生资源 C.催化裂化属于物理变化 B.利用共聚技术可改进塑料性能 D.采用分馏技术可获得大量乙烯

(3)与现化工业“节能减排、保护环境”理念相符的是 A.推广燃煤脱硫技术 C.加高炼铁厂烟囱 (4)海水淡化有多种方法,主要有 B.大力发展火力发电 D.大量使用塑料制品 (写一种即可) 。海水中盐分除了含 NaCl 外,

还含 CaCl2 和 MgCl2 等。晒制食盐时,当蒸发池中有大量食盐晶体析出时即可捞出,而不是将海水完全晒 干,原因是
化学科试题 第 5 页 (共 6 页)



20—Ⅱ(16 分)化学工业随着科技水平的不断提高而发展,已成为国民经济的重要基础工业。 (1)联合制碱法是将氨碱法与合成氨联合生产的改进工艺,其生产原理示意图如下: (原料Ⅰ)NH3 CO2 NaCl + NH3 + CO2 + H2O (原料Ⅱ) NaHCO3↓+ NH4Cl(副产品) 2NaHCO3


Na2CO3 + CO2↑+ H2O

①联合制碱法也称侯氏制碱法,是由我国化工专家 ②该工艺中的原料气 NH3 来源于 工业;

先生创立的;

③生产中,饱和食盐水要分步吸收原料气 NH3 和 CO2,先吸收的是 ④侯氏制碱法体现了大规模联合生产的优越性,其优点是

; (写一条即可) 。

(2)铝的冶炼在现代工业上具有重要意义,工业上用铝土矿为原料冶炼铝,以下是工业冶炼铝的反应原 理和设备示意图:

阳极

电解质 (氧化铝和冰晶石)

阳极:6O2- -12e- = 3O2 阴极:4Al3+ + 12e- = 4Al
碳块 阴极 铝

①从以上信息可知,工业上冶炼铝的方法称为 a.电解法 ②阴极上产生的物质是 b.热还原法 ; c.热分解法

(选填字母) ;

③氧化铝的熔点很高,为了降低氧化铝的熔点,生产中要加入的物质是 ④铝及铝合金材料在生产生活中应用广泛,试举出一例 。



化学科试题 第 6 页 (共 6 页)

海南省 2015 年普通高中基础会考 化学科参考答案和评分标准
说明:本答案仅供参考,其他合理答案也可以给分

第一卷
每小题 3 分,共 48 分 题 号 答 案 1 D 2 C 3 D 4 A 5 C 6 A 7 B 8 C 9 C 10 A 11 B 12 B 13 D 14 B 15 A 16 D

第二卷
17. (10 分,除(2)④每空 1 分外,其余每空 2 分) (1)青铜 (2)①黑;②强;③红色溶液褪色; ④乙;途径甲产生的 SO2 气体污染空气(注:ⅰ.一定要写出 SO2;ⅱ.若第一空填“甲”则本小题 不得分) 18. (10 分,每空 2 分) (1)第 3 周期ⅠA 族; (4)a; (2)F; (3)SiO2;

(5)NH3 + HCl = NH4Cl

《化学与生活》
19—Ⅰ(16 分,选择题每小题 4 分,填空题每空 2 分) (1)C; (2)B; (3)D; (4)瓷器;钢化玻璃

19—Ⅱ(16 分,每空 2 分) (1)①C;②米饭(馒头等) 、水果(蔬菜) (富含糖类和维生素类的各写一种,答案合理即得分) ; ③糖(醋、盐等) (其他合理答案即得分) ;④食醋 (2)①A;②b;③A;④节约资源或节约能源、保护环境、减少环境污染、变废为宝等(写一点答 案合理即得分)

《化学与技术》
20—Ⅰ(16 分,选择题每小题 4 分,填空题每空 2 分) (1)D (2)B (3)A(4)蒸馏法(电渗析法、冷冻法等) ;避免 CaCl2 和 MgCl2 析出混入食盐。 20—Ⅱ(16 分,每空 2 分) (1)①侯德榜 ②合成氨 ③NH3 ④原料利用率高或缩短生产流程、节省投资、降低成本、

减少污染等(写一条,合理答案即得分) (2)①a 即得分) ②铝 ③冰晶石 ④导线或铝合金门窗、铝锅、飞机外壳等(写一例,答案合理

化学科试题 第 7 页 (共 6 页)


赞助商链接
相关文章:
海南省2015年普通高中基础会考试题化学科
海南省2015年普通高中基础会考试题化学科_其它课程_高中教育_教育专区。海南省 2015 年普通高中基础会考试题 化学科 注意事项: 1.本试卷分为第一卷(选择题)和第...
2015-2016学年海南省普通高中基础会考化学试卷
2015-2016学年海南省普通高中基础会考化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。海南省 2016 年普通高中基础会考试卷 化注意事项: 学 1.本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和...
海南省2015年普通高中基础会考化学试卷_图文
海南省2015年普通高中基础会考化学试卷 - 海南省 2015 年普通高中基础会考试题 化学科 注意事项: 1.本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分。试卷...
海南省2016年普通高中基础会考化学试卷
海南省2016年普通高中基础会考化学试卷 - 海南省 2016 年普通高中基础会考试卷 化 注意事项: 学 科 1.本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。...
2015年高中化学会考试卷_图文
2015年高中化学会考试卷 - 海南省 2015 年普通高中基础会考试题 化学科 注意事项: 1.本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分。试卷共 6 页,...
海南省2017年普通高中基础会考化学试卷
海南省2017年普通高中基础会考化学试卷 - 海南省 2017 年普通高中基础会考试题 化学科 注意事项: 1.本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分。试卷...
海南省2013年普通高中基础会考试卷化学科含答案
海南省2013年普通高中基础会考试卷化学科含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。海南省 2013 年普通高中基础会考试卷 化学科 第一卷 选择题(48 分)本卷...
海南省2014年普通高中基础会考试题(化学科)含答案
海南省2014年普通高中基础会考试题(化学科)含答案 - 海南省 2014 年普通高中基础会考试卷 化学科一、选择题(共 48 分,16 个小题,每小题 3 分。 ) 1.2014...
海南省2014年普通高中基础会考化学试卷
海南省2014年普通高中基础会考化学试卷 - 海南省 2014 年普通高中基础会考试卷 化学科 注意事项: 1.本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分。全...
2017年海南省普通高中基础会考化学试题
2017年海南省普通高中基础会考化学试题 - 海南省 2017 年普通高中基础会考试题 化学科第 I 卷 选择题(48 分) 本卷有 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。...
更多相关文章: