当前位置:首页 >> 政史地 >>

甘肃省民乐一中2014-2015学年高二历史第一学期期中试题(平行班)


民乐一中 2014——2015 学年第一学期高二年级期中考试 历史试卷
第Ⅰ卷 一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1 春秋战国时期,儒家提出的治理社会方案的主张是( ) A.以法律制度规范社会 B.以伦理道德规范社会 C.以强权政治规范社会 D.以道法自然规范社会 2.我国古代许多思想家都认识到了人民群众的力量和作用,并由此产生了早期的民本思想。下 列思想主张体现了民本思想的是( ) ①民不畏死,奈何以死惧之 ②民可使由之,不可使知之 ③民为贵,社稷次之,君为轻 ④君者,舟也;庶人者,水也 A.①② B.③④ C.①③④ D.①②③④ 3.电视剧《老大的幸福》热播后,引发了一场关于幸福的大讨论,老大“拿自己的短处和别人 的长处比,越比越憋屈;拿自己的长处和别人的短处比,越比越幸福”的观点体现了一种“知 足常乐”的洒脱。与之最为接近的思想是( ) A.孟子“民贵君轻”的儒家思想 B.老子“清静无为”的道家思想 C.韩非“严刑峻法”的法家思想 D.荀子“人之性恶”的儒家思想 4.朱熹在《漳州劝农文》中说:“请诸父老,常为解说,使后生弟子,知所遵守,去恶从善, 取是舍非,爱惜体肤,保守家业”。在此,朱熹 A.教诲后生弟子遵从“三纲五常” B.告诫乡亲去恶从善以“慎思明辨” C.灌输以农兴业思想以存“天理” D.劝导百姓遵循一种“理性”的生活秩序 5.李贽对儒家思想进行了批判,以下对其思想的评述,正确的是( ) A.认可“存天理,灭人欲” B.反对以孔子的是非为是非 C.主张“天下为主,君为客” D.强调“经世致用”的思想 6.明末清初思想家黄宗羲指出: “天子之所是未必是,天子之所非未必非,天子亦遂不敢自为 非是,而公其是非于学校。 ”(黄宗羲《学校》)这个观点表明黄宗羲 A.主张实行君主立宪制 B.批判封建专制制度 C.设计三权分立政体 D.代表资产阶级利益 7.普罗塔哥拉有一句名言, “至于神,我既不知道他们是否存在,也不知道他们像什么东西。 有许多东西我们认识不了的,问题是晦涩的,人生是短促的” 。对此言论内涵的理解,准确的是 A.人要在自己的灵魂中发现神 B.希望知道神是否存在 C.否定神的意志,反思人类自己 D.慨叹人生短暂认识有限 8.马丁·路德在一次布道中说:上帝的天国并不在于可以接触或看得见的外物,乃在于信仰。 他说的“外物”包括 ①神职人员 ②苦修行善 ③阅读《圣经》 ④购买“赎罪券” A.①④ B.②③ C.①③④ D.①②④ 9.有人认为,16 世纪在欧洲盛行的宗教改革与文艺复兴运动,推动了“文明更替” ,揭开了近 代欧洲历史的序幕。文艺复兴与宗教改革的共同作用是 A.否定宗教信仰 B.推崇希腊罗马古典文化
1

C.反对封建统治 D.有利于资本主义的兴起 10.有学者认为: “宋代是中国历史上最具魅力的时代。中国文明在开始时期比西亚落后得多, 但是以后这种局面逐渐被扭转。到了宋代便超越西亚而居于世界最前列。 ”下列成 就不能支撑 .... 此结论 的是( ) ... A.指南针用于航海 B.火药传入阿拉伯国家 C.发明活字印刷术 D.发明雕版印刷术 11.她是诗歌的一种,是合乐的歌词,是中国古代文学皇冠上光辉夺目的一颗巨钻,在古代文 学的阆苑里,她是一座芬芳绚丽的园圃。她以姹紫嫣红、千姿百态的风神,与唐诗争奇,与元 曲斗艳,都代表一代文学之盛。 “她”是( ) A.北方民歌 B.骚体 C.宋词 D.明清小说 12.苏轼在欣赏王维的画作时说道: “味摩诘之诗,诗中有画。观摩诘之画,画中有诗。 ”下列 作品在绘画风格上与之相似的是( )

A B C D 13. “17 世纪的科学革命,促使(欧洲)知识分子用科学和理性的方法,而不是用传统的文化 权威,对道德、社会、政治思想进行了一次彻底的手术。教会对西欧的影响也因此日渐衰落, 而世俗的价值观得到发展。 ”下列属于 17 世纪“科学革命”的灵魂人物的是( ) A.薄伽丘 B.拜伦 C.牛顿 D.爱因斯坦 14..被西方教会势力指责为“意在扰乱对神的信仰,企图毁灭上帝”,而中国启蒙思想家严复 则认为“其彰人耳目,改易思理,甚于奈端(牛顿)氏之天算格致”的学说是( ) A.日心说 B.进化论 C.量子论 D.相对论 15. 《全球通史》指出: “一个世纪以前,工业革命将大批劳动力吸引到工厂里面。今天,相反 的趋势在进行当中, 现代通讯革命允许人们在任何地方创造思想和处理信息” 。 带来这一变化的 主要原因是( ) A.内燃机车和现代交通工具的发明和应用 B.电话、无线电技术的发明和应用 C.电子计算机与网络技术的发明和发展 D.电影、电视的出现和影视艺术的发展 16. 有学者认为, 文艺复兴的倡导者和 19 世纪末中国维新思想宣传者的手段都很高明。 两者 “高 明”之处在于 A.利用宗教反对封建思想 B.过著书立说表达思想 C.组织团体宣传新思想 D..借助传统文化宣传新思想 17. 《文化自觉与中国现代性之构建》一文认为: “??天朝再败于东邻维新之岛国,举国深 感耻痛,中国知识精英痛定思痛之余,在文化自觉上又进一层。 ”当时中国知识精英的着力点是 A.制度现代化 B.器物现代化 C.经济现代化 D.精神现代化
2

18.“它对传统礼教的批判清扫了旧文化的地基。批判“儒学价值系统” ,为人们接受包括马克 思主义在内的新思想做了重要准备。 ”材料反映的是( ) A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动 19.历史学家杨天石认为,孙中山不是“资产阶级革命家” ,可以把孙中山定性为“平民知识分 子革命家” (简称“平民革命家” )下面能说明这一结论的是 A. “驱除鞑虏,恢复中华” B. “创立民国” C. “平均地权”与“节制资本” D. “天下为公 20.毛泽东思想的形成大致经历了国民革命时期、土地革命时期与抗日战争时期三个阶段。毛 泽东在第一阶段的杰出理论贡献在于( ) A.分析中国社会形态和阶级状况,坚持无产阶级领导权和依靠农民进行革命斗争 B.创造性提出“农村包围城市、武装夺取政权”的革命道路和工农武装割据思想 C.提出中国革命“两步走”战略,系统完整地阐述了新民主主义革命的科学概念 D.创造性地提出了人民民主专政的理论,采用民主方法解决人民内部矛盾的问题 21.1992 年初,邓小平先后到深圳、珠海等地进行考察研究,发表了著名的“南方谈话” ,为 深化改革指明了方向,所以有学者说“中国人今天仍然生活在南方谈话的延长线上” 。下列属于 延长线上的是( ) A.十四大提出建立社会主义市场经济体制 B.开发开放上海浦东 C.实行家庭联产承包责任制 D.成立上海合作组织 22.近年来我国科技事业飞速发展。 “蛟龙”下海, “神十”飞天, “天河二号”计算机超级神速。 这些科技成就的取得主要得益于( ) A.优秀科学家的努力 B.国民经济的发展和教育科技体制的创新与完善 C.全国人民的支持 D.借鉴了外国先进科技成果 23.1956 年,中国共产党提出“百花齐放” ,旨在( ) A.推动社会制度的变革 B.弘扬我国的传统文化 C.推动科学技术的发展 D.促进文学艺术的繁荣 24.1977 年 5 月 24 日,邓小平在《尊重知识,尊重人才》的讲话中说: “我们要实现现代化, 关键是科学技术要能上去,发展科学技术,不抓教育不行,靠空讲不能实现现代化,必须有知 识,有人才。 ”在此讲话的影响下( ) A.教育战线全面拨乱反正,中断十年的高考制度得以恢复 B.党中央提出让知识分子在社会主义建设中发挥更大作用 C.我国文艺、科技工作的指导方针“百花齐放,百家争鸣”提出 D.文学艺求和学术领域清算了极“左”路线,使中国文化走向世界 25.有研究者认为,近代以来中国出现过五次较大规模的留学热潮。其中对第一、四次留学热 潮的初衷分别是 批次 留学时间 第一次 清政府晚期 第二次 民国初期 第三次 国民政府时期 第四次 新中国初期 第五次 改革开放后

A.富国强兵、建设祖国 B.光宗耀祖、创业立业 C.开启民智、实业救国 D.科技救国、成就自我 26. 《十日谈》 《红楼梦》 《物种起源》 《老人与海》四部书在 1986 年被法国《读书》杂志推荐为 理想藏书。下列与这四部书相对应的表述完全正确的一组是
3

A.诗歌、剧本、散文、小说 B.彼特拉克、曹雪芹、达尔文、海明威 C.倡导人文主义、反对封建礼教、阐述自然选择、体现现代主义 D.抨击世俗王权、叙述爱情悲剧、挑战教会神学、歌颂民主自由 27.“咱们走吧。 ” “咱们不能。 ” “为什么不能?” “咱们在等待戈多。 ”下列美术作品与上述对白 作品所反映的艺术表现手法相似的是 A.塞尚《日出·印象》 B.列宾《伏尔加河上的纤夫》 C.凡高《向日葵》 D.毕加索《格尔尼卡》 28.《巴黎圣母院》和《西游记》这两部东西方文学巨著,享誉世界、深受不同年龄人们喜爱, 对其理解正确的是( ) A.情节跌宕、离奇,体现明显现代主义文学风格 B.都源于对封建制度不满而体现出浪漫主义色彩 C.西学东渐使中国文学汲取法国文学的优秀因子 D.体现出启蒙运动追求自由,歌颂人性美的主旨 29.19 世纪诞生的印象主义绘画,追求光色变化中表现对象的整体感。下图,属于后期印象主 义绘画代表作的有

①《向日葵》 ②《有藤椅的静物》 ③《星月夜》 ④《弹曼陀铃的少女》 A.①② B.①②③ C.①③ D.②③④ 30.2005 年 5 月 15 日,广东省电影家协会、广东珠江电影院等在华纳金逸国际影城联合举行 “东方光影传奇——中国电影百年大型资料展” , 这次影展特别展出了一批科教片、 社教片以及 反映革命和建设的影片。 观众不仅可以观赏到中国电影从 1905 年诞生以来走过的百年历程, 而 且还受到了深刻的爱国主义教育。由此可见,电影的发展有利于( ) ①弘扬中国民族文化 ②丰富人民群众精神生活 ③提高人们艺术素养 ④拓展人们的国际意识 A.①②③④ B.①②③ C.①② D.②③④ 第Ⅱ卷 二、材料解析题(共 40 分) 31. (23 分)阅读材料,回答问题。 在历史发展中,个人际遇与国家命运息息相关。严复(1854—1921)一生的经历和思想带有鲜
4

明的时代印记。阅读材料,回答问题。 材料一 下表为严复早期经历简表。 时间 1867 年 1871 年 1877 年 1879 年 1880 年 1890 年 主要活动 入福州船政学堂学习驾驶 在“建威”“扬武”舰实习 被选派前往英国学习轮船驾驶 任福州船政学堂教习 任北洋水师学堂教习 任北洋水师学堂总办

材料二 第由是而观之,则及今而图自强,非标本并治焉,固不可也。不为其标,则无以 救目前之溃败;不为其本,则虽治其标,而不久亦将自废。标者何?收大权,练军实??至于 其本,则亦于民智、民力、民德三者加之意而已。果使民智日开、民力日奋、民德日和,则上 虽不治其标,而标将自立。 ——严复《原强》 (1895 年) (1)据材料一并结合所学知识,说明严复早期经历的时代背景。 (6 分) (2)据材料二,指出在对“自强”问题的认识上,严复与洋务派相比有何进步之处。 (9 分) (3)结合所学知识,分析严复的“自强”主张在当时没有实现的客观原因。 (8 分) 32. (17 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一: 毛泽东总结了中国革命的经验教训,从中国的实际出发,用马列主义的基本原理 分析中国的具体问题,在中国革命问题上提出一系列正确的观点??七大把它确定为党的指导 思想,确定为一切工作的指导方针。 ——《复兴之路》解说词 材料二:十七大报告明确提出了“举什么旗,走什么路”的问题。(这就是)“高举中国特 色社会主义伟大旗帜 ,坚持以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学 发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康 社会新胜利而奋斗”。 ——人民日报社论 (1)根据材料一概括指出,毛泽东关于中国革命胜利道路、革命的两个步骤及革命发展前 景的基本主张。(9 分)

(2)根据材料 3 说明, 中国特色社会主义是以党的哪一次重要会议为起点逐步开创的?邓小 平为建设中国特色社会主义作出了怎样的贡献?(8 分)

5

高二历史参考答案 题号 答案 题号 答案 1 B 16 D 2 C 17 A 3 B 18 D 4 D 19 C 5 B 20 A 6 B 21 A 7 C 22 B 8 C 23 D 9 D 24 A 10 D 25 A 11 C 26 C 12 B 27 D 13 C 28 B 14 B 29 C 15 C 30 B

31. (1)背景:鸦片战争后,民族危机严重。 西学东渐,有识之士开始向西方学习。 洋务运动兴起,创办海军、兴办新式教育。 (6 分) (2)进步:洋务派主要强调学习西方的先进技术。 严复认为学习西方的先进技术只是治标,提高国民素质才是治本。 与洋务派相比,严复的进步之处在于主张标本兼治,重在治本。 (9 分) (3)原因:西方列强侵略,民族危机空前严重。 清政府的腐朽统治。 民族资本主义经济薄弱。 保守势力强大,封建思想根深蒂固。 (8 分,任答四点即可) 32.(1)道路:“工农武装割据”道路(或农村包围城市道路)。 (3 分) 步骤:民主主义革命和社会主义革命。 (4 分) 前景:建立社会主义国家。 (2 分) (2)起点:党的十一届三中全会。 (3 分) 贡献:提出改革开放和建立社会主义市场经济体制,为建设中国特色社会主义指 明了正 确方向。(其他言之成理也可)(5 分)

6


相关文章:
甘肃省民乐一中2014-2015学年高二数学第一学期期中试题...
甘肃省民乐一中2014-2015学年高二数学第一学期期中试题(平行班)_数学_高中教育_教育专区。民乐一中 2014—2015 学年第一学期高二期中考试 数学试卷(文科)本...
甘肃省民乐一中2014-2015学年高二第一学期期中考试英语...
甘肃省民乐一中2014-2015学年高二一学期期中考试英语试题(平行班)_英语_高中教育_教育专区。民乐一中 2014—2015 学年高二期中考试 英语试卷命题人:牛志海 第 I...
甘肃省民乐一中2014-2015学年高二第一学期期中考试语文...
甘肃省民乐一中2014-2015学年高二一学期期中考试语文试题(平行班) Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。民乐一中 2014—2015 学年第一学期高二年级期中考试 ...
甘肃省民乐一中2014-2015学年高二第一学期期中考试物理...
甘肃省民乐一中2014-2015学年高二一学期期中考试物理试题(平行班)_高中教育_教育专区。民乐一中 2014——2015 学年第一学期高(二)年级期中考试 物理试卷 命题人...
甘肃省民乐一中2014-2015学年高二生物第一学期期中试题...
甘肃省民乐一中2014-2015学年高二生物第一学期期中试题(平行班)_理化生_高中...民乐一中 2014-2015 学年第一学期高二年级期中考试 生物试卷第Ⅰ卷 (选择题 ...
甘肃省民乐一中2014-2015学年高二第一学期期中考试化学...
甘肃省民乐一中2014-2015学年高二一学期期中考试化学试题(平行班)_高中教育_教育专区。民乐一中 2014—2015 学年第一学期高二年级期中考试 化学试卷命题人:刘新生...
甘肃省民乐县第一中学2014-2015学年高二上学期期中考试...
甘肃省民乐第一中学2014-2015学年高二上学期期中考试政治试题(平行班)_数学_高中教育_教育专区。民乐一中 2014—2015 学年第一学期 期中考试高二政治试卷 本试卷...
甘肃省民乐一中2014-2015学年高二上学期期中考试政治试...
甘肃省民乐一中2014-2015学年高二上学期期中考试政治试卷(平行班).doc_数学_高中教育_教育专区。民乐一中 2014—2015 学年第一学期 期中考试高二政治试卷本试卷分...
甘肃省张掖市民乐一中2014-2015学年高二上学期期中物理...
甘肃省张掖市民乐一中 2014-2015 学年高二学期期中物理试卷 (平行班)一.选择题共 12 小题,共 48 分,其中第 6 题 7 题 12 题为多选题,其它为单项选择...
甘肃省张掖市民乐一中2014-2015学年高二上学期期中考试...
2014-2015 学年甘肃省张掖市民乐一中高二(上)期中化 学试卷(平行班)一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分) 1....
更多相关标签: