当前位置:首页 >> 科学 >>

浙教版科学九上第一章1.4-1.6复习导学案


浙教版科学九上第一章 1.4-1.6 复习导学案
班级 姓名 组别 学号 评价

【知识储备】 1.碱的共性: (1) 碱使酸碱指示剂变色 (2) ,如 (化学方程式) (3) ,如 (化学方程式) (4) ,如 (化学方程式) 2.碱的个性 (1)氢氧化钠( )——俗名: , 色固体; 能吸收空气中 的 而潮解(干燥剂)并与 反应而变质。 ,极易溶于水、溶解时放出大量的热;具有强 烈的腐蚀性——不能直接接触皮肤,水溶液有滑腻感; (2)氢氧化钙( )——俗名 , 色粉末状固体 微溶于水(在 水中溶解度随温度升高而减小)用途: 。 3.几种重要的盐 (1)碳酸钠( ) (括号里写化学式)俗名 、碳酸钠晶体易风化(属于 变 化)Na2CO3·10H2O=== Na2CO3 + 10H2O 易溶于水,碳酸钠的水溶液显 性。 (2)碳酸钙( )俗名 、用途: 。 (3)氯化钠( )俗名 、用途: 。 4. 可溶盐指: ,盐酸盐中 不溶,硫酸盐中 不溶,碳酸盐中只溶 。 5.复分解反应 (1)概念: 。 特点:双交换,价不变 (2)想一想什么是复分解反应有什么要求?判断下列反应能否进行。若能进行请在横线上写出化学 方程式,不能进行再横线写出理由。 1)NaOH + H2SO4 = ; 2)Na2CO3+Ca(OH)2 = ; 3)NaOH+BaCl2= ; 4)CuO+Ba(OH)2 = ; 5) SO2+HNO3= ; 6)Fe(OH)3+MgCl2= ; 6)Na2CO3+CaCl2 = ;8)Na2CO3+2HCl= ; 9) Ba(OH)2+H2SO4= ;10)NaOH+BaCl2= ; 11)NaCl+Cu(NO3)2= ; 【典型例题】 例 1.用一种试剂就能区分盐酸、食盐溶液、澄清石灰水,这种试剂是 ( ) A. 酚酞 B. 石蕊试液 C. 氧化铁溶液 D .氢氧化钠溶液 例 2..化学反应“H2SO4+2NaOH DYD Na2SO4+2H2O”的基本类型属于 ;铁制容器不能盛装 CuSO4 溶液的原因用化学方程式解释为 ; y.com 例 3. 下 列 物 质 在 溶 液 中 组 内 两 两 之 间 都 能 互 相 发 生 化 学 反 应 的 是 ( ) A. 硫 酸 铜 、 氯 化 钙 、 硝 酸 钠 B. 硫 酸 、 碳 酸 钾 、 氢 氧 化 钡 C.氯化钙、碳酸钠、氢氧化钾 D.盐酸、硝酸钾、氢氧化锌

1

例 4.在一堂化学实验课上,老师为每组同学分别提供了一瓶氢氧化钠溶液,让他们用 1%的稀盐酸来 测定其溶质的质量分数.以下是几组同学的设想及做法:

(1)甲组同学的实验如图 1 所示:在烧杯中加入 5g 氢氧化钠溶液,滴入几滴酚酞溶液,用滴管慢 慢滴入 1%的稀盐酸,并不断搅拌,至溶液颜色恰好变为无色为止. 请回答: ①酚酞溶液的作用是 ; ②边滴加稀盐酸,边要用玻璃棒不断搅拌的目的是 . ③当溶液颜色恰好变为无色时,共用去了稀盐酸 7.3g,则甲组这瓶氢氧化钠溶液中溶质的质量分数 为 (写出计算过程,结果用百分数表示) . (2)乙组同学的设想是:在烧杯中加入一定量的氢氧化钠溶液,用滴管慢慢滴入 1%的稀盐酸,并 不断搅拌,通过用 pH 试纸多次测定溶液 pH 的办法,达到实验目的. ①下列使用 pH 试纸的方法正确的是 (填字母) . A.将 pH 试纸剪成几段节约使用 B.将 pH 试纸直接插入待测液中 C.将 pH 试纸放在干净的白瓷板上,用玻璃棒蘸取待测液滴在 pH 试纸上 D.将 pH 试纸润湿后放在玻璃片上,用玻璃棒蘸取待测液滴在 pH 试纸上 ②由于用 pH 试纸需多次测定,较繁琐,且所测数值不够精确.在老师指导下,乙组同学取了 5g 氢 氧化钠溶液进行了数字化实验,由计算机描绘出了整个实验过程中溶液 pH 的变化图象(简单表示为 如图 2) . 请回答: 图 2 中 a 点表示的含义是 ; b 点溶液中含有的阳离子有 (填离子符号) ; 乙组同学要计算出本组这瓶氢氧化钠溶液中溶质的质量分数,除了要用到已有数据外,你认为还需 要的数据是 . (3)丙组同学在滴加稀盐酸一段时间后,发现溶液中有少量气泡产生.这一“异常现象”激起了他 们的探究欲望,通过实验证明:该组用的这瓶氢氧化钠溶液已经部分变质. 请用化学方程式表示其变质的原因 ;若要除去溶液中变质生成的杂质, 请简要写出你的实验方案: . 例 5.某小组同学发现,上个月做实验用的氢氧化钠溶液忘记了盖瓶盖。对于该溶液是否变质,小 组内小明同学认为有两种可能:2 猜想 1:该溶液没有变质 猜想 2:该溶液全部变质 (1)小组同学讨论后认为还有一种可能,请你补充出猜想 3: 。 (2)为了验证猜想 3,小红同学设计了如下实验方案,请你帮他完成实验报告的填写 实验步骤 1.取样, ,过滤 2.向上述滤液中滴加几滴无色酚酞溶液 实验现象 产生白色沉淀 酚酞溶液变红 结论 猜想 3 成立

(3)探究启示:氢氧化钠必须 保存。 【练习基础组】 1.下列有关物质用途的说法中,错误的是 A. 二氧化锰作过氧化氢制取氧气的催化剂 C. 用浓硫酸做干燥剂

( B. 用氢氧化钠改良酸性土壤 D. 用稀盐酸除去金属表面的锈



2

2.X 可以发生如下反应:1. X+酸=盐+水;2. X+非金属氧化物=盐+水。X 可能是 ( ) A.氧化铜 B.盐酸 C.氢氧化钠 D.碳酸钠 3.向含有酚酞的 NaOH 溶液中滴加盐酸,溶液红色褪去变为无色,此时溶液 pH 可能是( ) A. 5 B. 9 C. 12 D. 13 4.物质发生化学变化常伴随着一些现象,下列需要借助酸碱指示剂才能观察到化学反应发生的是 ( ) A. B. C. D.

5.下列物质中属于盐的是( ) A.纯碱(Na2CO3) B.碳酸(H2CO3) C.氢氧化钠(NaOH) D.生石灰(CaO) 6.下列各组物质分别加入到足量的水中,能得到无色透明溶液的是 A7.(2013 广西百色)下列化肥 中,属于复合肥料的是 ( ) A.NH4H2PO4 B.NH4NO3 C.K2SO4 D.Ca(H2PO4)2 7.下列反应不属于复分解反应的是( ) △ A.H2 + CuO Cu + H2O B.Al(OH)3+3HCl==AlCl3+3H2O C.CuSO4+BaCl2==BaSO4↓+CuCl2 D.Ca(OH)2+Na2CO3==CaCO3↓+2NaOH 8.碳 酸 钠 可 用 于 制 造 玻 璃 , 其 俗 称 是 ( ) A. 小 苏 打 B. 熟 石 灰 C. 生 石 灰 D. 纯 碱 9.下列说法中错误 的是( ) .. A.食盐不是盐 B.干冰不是冰 C.纯碱不是碱 D.金刚石不是金 10.下列各组物质在溶液中能发生反应且无明显现象的是( ) A.BaCl2 与 Na2SO4 B.HCl 与 Na2CO3 C.KNO3 与 NaOH D.NaOH 与 HCl 11.下列物质属于氮肥的是( ) A.K2SO4 B.NH4NO3 C.MgCl2 D.Ca3(PO4)2 12.下 列 各 组 溶 液 混 合 , 能 发 生 复 分 解 反 应 , 既 无 沉 淀 又 无 气 体 产 生 的 是 ( ) A. 氯 化 钾 溶 液 和 硝 酸 B. 氢 氧 化 钠 溶 液 和 硫 酸 C. 碳 酸 钠 溶 液 和 硫 酸 D. 硫 酸 镁 溶 液 和 氢 氧 化 钾 溶 液 13.酸、碱、盐在工农业生产和日常生活中具有广泛的应用,下列说法不合理的是( ) A.生活中用食盐腌制咸菜 B.用稀盐酸除去钢铁表面的铁锈 C.用澄清石灰水检验 CO2 气体 D.重金属盐广泛用作食品添加剂 14.只用一种试剂就可一次性鉴别稀硫酸、KOH 溶液、CaCl2 溶液的是 ( ) A.KCl 溶液 B.Na2CO3 溶液 C.稀盐酸 D.NaNO3 溶液 15.下列有关实验操作正确的是( ) A. 稀释浓硫酸时,将水沿内壁注入盛有浓硫酸的烧杯中 B. 排水法收集二氧化碳时,看到水槽内导管口有气泡冒出立即收集 C.实验室制取氧气时,先用分液漏斗将双氧水加入锥形瓶中,后检查装置气密性 D. 氢氧化钠和稀盐酸两种无色溶液混合前后,插入温度计观察温度变化 16 . 在 充 满 CO2 的 铝 制 易 拉 罐 中 加 入 过 量 NaOH 溶 液 后 封 口 , 易 拉 罐 立 即 变 瘪 , 原 因 是 ______________ __;一会儿易拉罐又鼓起,因 Al 与 NaOH 溶液反应生成 H2 和 NaAlO2,该化学方程式 为_____________________ ___________________。
3

17.化学兴趣小组的同学发现,上个月做实验用的氢氧化钠溶液忘记了盖瓶盖。对于该溶液是否变 质,小组内小明同学认为有两种可能: 猜想 1:该溶液没有变质 猜想 2:该溶液全部变质 (1)小组同学讨论后认为还有一种可能,请你补充出猜想 3: 。 (2)为了验证猜想 3,小红同学设计了如下实验方案,请你帮他完成实验报告的填写 实验步骤 1.取样, ,过滤 2.向上述滤液中滴加几滴无色酚酞溶液 实验现象 产生白色沉淀 酚酞溶液变红 结论 猜想 3 成立

(3)探究启示:氢氧化钠必须 保存。 18.某工厂化验室用 15%的氢氧化钠溶液洗涤一定量石油产品中的残余硫酸,共消耗氢氧化钠溶液 40g,洗涤后的溶液呈中性。这一定量石油产品中含 H2SO4 的质量是多少?

19.某厂废液中的溶质只含有少量硫酸和硫酸钠,取废液样品 30 g 于小烧杯中,向其中慢慢滴加 2%的 NaOH 溶液 20g,并不断搅拌,恰好完全反应,所得溶液为不饱和溶液。 (1)计算该废液中硫酸的质量。 (2)恰好反应时,所得溶液溶质是 。

【练习提高组】 1.下列实验操作、现象与结论对应关系不正确 的是( ... 选项 A B C D 实验操作 向食醋中加入氢氧化钠溶液 向红墨水中加入活性炭,过滤 用黄铜片在铜片上刻划 电解水

) 现象 结论 二者之间不发生反应 活性炭具有吸附性 黄铜的硬度比铜大 水电解有气体生成

无明显现象 红墨水变五色 铜片上有划痕 电极上有气泡产生

2. 化学学习小组的同学们在探究氢氧化钠的性质时, 将二氧化碳通入盛有氢氧化 钠溶液的大试管中,如图所示,结果同学们没有观察到明显现象,于是他们展开 了如下探究. 探究一:二氧化碳是否与氢氧化钠发生了化学反应? 同学们取少量大试管中的液体于另一支试管中,滴加足量的稀盐酸,观察到 证明二氧化碳与氢氧化钠发生了反应. 探究二:反应后大试管中的溶液所含溶质的成分是什么? 【提出猜想】佳佳认为溶质是 Na2CO3 ;贝贝认为溶质是 Na2CO3 和 NaOH. 【查阅资料】CaCl2 溶液呈中性 【实验验证】贝贝为了验证自己的猜想,进行了如下实验,请你补充完整. 实验操作 实验现象 实验结论 ①取一定量大试管中的溶液于试管中,加入足量 CaCl2 贝贝的猜想成立 溶液,过滤 ②向滤液滴加适量
4

【实验反思】同学们联想到了氢氧化钠与稀硫酸发生中和反应也观察不到明显现象,为了确定其反 应是否反生,有同学设计了如下的实验方案:先用 pH 试纸测定氢氧化钠溶液的 pH,然后向其中滴 加稀硫酸, 边滴边测定混合溶液的 pH, . 请你分析上述方案中, 为什么要“当测定 pH 小于或等于 7, ” 才可证明发生反应了,其原因是 . 3. 数字化装备正逐步进入宜昌市的各个校园。在盐酸和氢氧化钠反应的过程中,下图是利用数字化 传感器得到的溶液pH变化图像。 【来源:21cnj*y.co*m】 b pH ⑴反应的化学方程式为 ; a ⑵当溶液呈中性时,所消耗氢氧化钠溶液的体积 7 是 mL; ⑶图中b点所示溶液中,含有的溶质是 。 0 10 20 4.某化学兴趣小组围绕“酸和碱”的学习,进行了如下实验: NaOH 溶液的体积/mL 实验一:取 5mL 氢氧化钠溶液于烧杯中,滴入几滴酚酞溶液,可观察到现象为 _________ ,然后 加入稀盐酸,用玻璃棒搅拌,溶液褪为无色,有关的反应方程式为 _________ . 实验二:对实验一反应后溶液中的溶质进行探究. 【提出猜想】 猜想一:只有 NaCl 猜想二:有 NaCl 和 NaOH 猜想三:有 NaCl 和 HCl 你认为猜想 _________ 不合理,其理由是 _________ . 【设计实验】 实验操作 实验现象 实验结论 取反应后的溶液于试管中,加入 _________ _________ 猜想三成立 【拓展应用】我国土壤的酸碱性有“南酸北碱”之说法,你认为需向酸性土壤中加入 _________ 进行改良. 5.某化学课堂围绕“酸碱中和反应”,将学生分成若干小组,在老师引导下开展探究活动.以下是 教学片段,请你参与学习并帮助填写空格(包括表中空格). 【演示实验】将一定量的稀 H2SO4 加入到盛有 NaOH 溶液的小烧杯中. 【学生板演】该反应的化学方程式 . 【提出问题】实验中未观察到明显现象,部分同学产生了疑问:反应后溶液中溶质是什么呢? 【假设猜想】针对疑问,太家纷纷提出猜想.甲组同学的猜想如下: 猜想一:只有 Na2SO4 猜想二:有 Na2SO4 和 H2SO4 猜想三:有 Na2SO4 和 NaOH 猜想四:有 Na2SO4、H2SO4 和 NaOH 乙组同学对以上猜想提出质疑,认为有一种猜想是不合理的.不合理的猜想是 . 【实验探究】(1)丙组同学取烧杯中的溶液少量于试管中,滴加几滴 CuSO4 溶液,无明显变化,溶 液中一定没有 . (2)为了验证其余猜想,各学习小组利用烧杯中的溶液,并选用老师提供的 pH 试纸、铜片、BaCl2 溶液、Na2CO3 溶液,进行如下三个方案的探究. 实验方案 实验操作 测溶液 pH 滴加 Na2CO3 溶液 滴加 BaCl2 溶液

实验现象 实验结论

试纸变色, 对比比色卡, pH<7 溶液中有 H2SO4 溶液中有 H2SO4

产生白色沉淀 溶液中有 H2SO4

5

【得出结论】通过探究,全班同学一致确定猜想二是正确的. 【评价反思】老师对同学们能用多种方法进行探究,并且得出正确结论给予肯定.同时指出【实验 探究】(2)中存在两处明显错误,请大家反思.同学们经过反思发现了这两处错误: (1)实验操作中的错误是 . (2)实验方案中也有一个是错误的,错误的原因是 . 6.某化学兴趣小组设计了一组“吹气球”实验,三套装置如下 图: (1)甲装置: ①仪器 a 的名称为________________ ②向 a 中加水会看到气球胀大, 一段时间内气球大小没有变 化,说明该装置气密性___________。 (2)乙装置: ①若生成 O2 使气球胀大,则锥形瓶中所装的固体物质可以 是__________________。 ②若生成 H2 使气球胀大,则反应的化学方程式为___________________________。 ③若锥形瓶中装有 NaOH 固体,分液漏斗中加入少量水,则气球胀大的主要原因是 ________________________________________________________________。 (3)丙装置: 若锥形瓶中盛满 CO2,欲使气球胀大,则分液漏斗中的液体可以是_____________。 7.将氢氧化钠溶液逐滴滴入盐酸和氯化铜的混合溶液中,并根据观察到的现象 绘制了如图曲线,根据图示回答问题: 【版权所有: (1)A 点处溶液的溶质是 ; (2)请写出 AB 段发生反应的化学方程 式 ; (3)C 点处溶液的 pH 7(填“>”、“=”或“<”) . 8.将一定量的碳酸钠溶液与氯化钡溶液混合,过滤反应后的混合物。某研究小 组的同学们欲探究滤液中溶质的组成。请你一同参与探究并回答有关问题: 【查阅资料】碳酸钠溶液显碱性;氯化钠、氯化钡溶液显中性。 请你写出碳酸钠溶液与氯化钡溶液反应的化学方程式 。 【提出猜想】 猜想 1:滤液中溶质是 NaCl; 猜想 2:滤液中溶质是 NaCl 和 (填化学式)的混合物; 猜想 3:滤液中溶质是 NaCl 和 Na2 CO3 的混合物。 【实验探究】 (1)取少量滤液于试管中,滴加 2~3 滴无色酚酞试液,振荡,无明显现象。同学们认为猜想 不成立。 (2)另取少量滤液于另一支试管中,滴加碳酸钠溶液,若有 (填实验现象)证明猜想 2 成立。 【问题讨论】 (1)甲同学认为要证明猜想 2 成立也可以改用硫酸钠溶液。你认为甲同学 (填 “能”或“不 能” )达到实验目的。 (2)乙同学认为要证明猜想 2 成立也可以改用硝酸银溶液。你认为乙同学 (填 “能”或“不能” )达到实验目的

6

参考答案
【典型例题】 1.B 2.复分解反应 Fe+CuSO4 DYD FeSO4+Cu 3.B 4.(1)①判断反应是否恰好完成;②使反应物充分接触,完全反应(或使反应物充分接触,加快反 + + 应等; (2)①AC,②恰好中和,Na 、H ;稀盐酸的密度; (3)CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O;加适量澄清石 灰水(或氢氧化钡溶液) ,过滤. 5. (1)该溶液部分变质 (2)向其中滴加过量的 CaCl2(或 BaCl2)溶液 (3)密封 【练习基础组】 1 B 2 C 3 A 4 A 5 A 6 A 7 A 8 D 9 A 10 D 11 B 12 B 13 D 14 B 15 D

16. C02 气体能与 NaOH 溶液反应而被吸收,使罐内气压减小 2A1+2NaOH +2H2O == 2NaAlIO2 + 3H2 ↑ 17. ( 1 ) 该 溶 液 部分 变质 ( 2 ) 向 其 中 滴加 过量 的 CaCl 2 ( 或 BaCl 2 )溶 液 ( 3 ) 密 封 18. 40g 氢氧化钠溶液中所含氢氧化钠的质量为:40g×15%=6g (1 分) 设一定量的石油产品中含 H2SO4 的质量为 X 2NaOH + H2SO4 ==Na2SO4 + 2H2O (1 分) 40×2 98 6g X (2 分) 80/98=6g/X (1 分) X=7.35g (1 分) 答:一定量的石油产品中含 H2SO47.35g 19. (1) 解:设 30g 废液中硫酸的质量为 x,反应生成硫酸钠的质量为 y H2SO4 +2NaOH =Na2SO4 + 2H2O 98 80 142 x 20 g×2% y

(2)硫酸钠 【练习提高组】 1. A 2.探究一:有气泡冒出 【实验验证】酚酞,溶液变成红色; 【实验反思】排除因硫酸的加入,稀释氢氧化钠溶液而引起 pH 减小因素的干扰. 3. ⑴NaOH+HCl=NaCl+H2O ⑵10 ⑶NaCl、NaOH(或氯化钠、氢氧化钠) 4.实验一:溶液变红,HCl+NaOH═NaCl+H2O; 实验二:二,此时溶液呈无色,而氢氧化钠能使酚酞试液变红; 设计实验: 实验操作 实验现象 实验结论 取反应后的溶液于试管中,加入 石蕊试液 溶液变红 猜想三成立 拓展应用:碱性物质. 5.H2SO4+2NaOH═Na2SO4 +2H2O; 猜想四或四; NaOH 或氢氧化钠; 有气泡产生; pH 试纸浸入溶液中; BaCl2 与 Na2SO4 反应也会生成白色沉淀,不能证明一定有 H2SO4 存在(其他合理答案均可)

7

6.(1)①长颈漏斗;②良好; (2)①二氧化锰; ②Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑; ③NaOH 固体溶于水放热,空气受热膨胀; (3)NaOH 溶液. 7. (1)氯化钠和氯化铜; (2)CuCl2+2NaOH═Cu(OH)2↓+2NaCl; (3)>. 8.Na 2 CO 3 +BaCl 2 ═ BaCO 3 ↓ +2NaCl ; 【提出猜想】 BaCl 2 ; 【实验探究】 沉 淀 ; 【问题讨论】 能 不能

8


相关文章:
更多相关标签: