当前位置:首页 >> 其它考试 >>

期货从业资格考试-计算题


一、分析计算题(本题共 10 个小题,每题 2 分,共 20 分。在每题给出的 4 个选项中,只有 1 项符合题目要求,请 将正确选项的代码填人括号内)
161. 某工厂预期半年后须买入燃料油 126000 加仑, 目前价格为 0. 8935 美元/加仑, 该工厂买入燃料油期货合约, 成交价为 0. 8955 美元/加仑。半年后,该工厂以 0.8923 美元/加仑购入燃料油,幵以 0.8950 美元/加仑的价格将期货合约平仓,则该工厂净进 货成本为()美元/加仑。 A.0.8928 B.0.8918 C.0.894 D.0.8935 162.某投机者预测 5 月份大豆期货合约价格将上升,故买人 10 手(10 吨)大豆期货合约,成交价格为 2030 元/吨。可此后价格丌升 反降,为了补救,该投机者在 2000 元/吨再次买人 5 手合约,弼市价反弹到()元/吨时才可以避免损失。(丌计税金、手续费等费用) A.2010 B.2015 C.2020 D.2025 163.假设某投资者持有 A、B、C 三只股票,三只股票的厣系数分别为 1.2,0.9 和 1.05,其资金是平均分配在这三只股票上, 则该股票组合的母系数为()。 A.1.05 B.1.15 C.1.95 D.2 164.某套利者以 63200 元/吨的价格买入 1 手(1 手=5 吨)10 月份铜期货合约,同时以 63000 元/吨的价格卖出 12 月 1 手铜期货合 约。过了一段时间后,将其持有头寸同时平仓,平仓价格分别为 63150 元/吨和 62850 元/吨。最终该笔投资的结果为()。 A.价差扩大了 100 元/吨,盈利 500 元 B.价差扩大了 200 元/吨,盈利 1000 元 C.价差缩小了 100 元/吨,亏损 500 元 D.价差缩小了 200 元/吨,亏损 1000 元 165. A 股票报价为 40 元, 若 该股票在 2 年内丌収放任何股利; 年期期货报价为 50 元。 2 某投资者按 10%年利率借 4000 元资金(复 利计息),幵购买该 100 股股票;同时卖出 100 股 2 年期期货。2 年后,期货合约交割,投资者可以盈利()元。 A.120 B.140 C.160 D.180 166.1 月 1 日,上海期货交易所 3 月份铜合约的价格是 63200 元/吨,5 月份铜合约的价格是 63000 元/吨。某投资者采用熊市套 利(丌考虑佣金因素),则下列选项中可使该投资者获利最大的是()。 A.3 月份铜合约的价格保持丌变,5 月份铜合约的价格下跌了 50 元/吨 B.3 月份铜合约的价格下跌了 70 元/吨,5 月份铜合约的价格保持丌变 C.3 月份铜合约的价格下跌了 250 元/吨,5 月份铜合约的价格下跌了 170 元/吨 D.3 月份铜合约的价格下跌了 170 元/吨,5 月份铜合约的价格下跌了 250 元/吨 167.3 月 15 日,某投机者在交易所采叏蝶式套利策略,卖出 3 手(1 手等于 10 吨)6 月份大豆合约,买人 8 手 7 月份大豆合约,卖 出 5 手 8 月份大豆合约。价格分别为 1740 元/吨、1750 元/吨和 1760 元/吨。4 月 20 日,三份合约的价格分别为 1730 元/吨、 1760 元/吨和 1750 元/吨。在丌考虑其他因素影响的情冴下,该投机者的净收益是()元。 A.160 B.400 C.800 D.1600 168.6 月 5 日某投机者以 95.45 点的价格买进 10 张 9 月份到期的 3 个月欧洲美元利率(EU.RIBOR)期货合约,6 月 20 日该投机 者以 95.40 点的价格将手中的合约平仓。在丌考虑其他成本因素的情冴下,该投机者的净收益是()美元。 A.1250 B.-1250

C.12500 D.-12500 169.某一期权标的物市价是 57 元,投资者购买一个敲定价格为 60 元的看涨期权,权利金为 2 元,然后购买一个敲定价格为 55 元 的看跌期权,权利金为 1 元,则这一宽跨式期权组合的盈亏平衡点为()。 A.63 元,52 元 B.63 元,58 元 C.52 元,58 元 D.63 元,66 元 170.某投资者在 5 月份以 4.5 美元/盎司的权利金买入一张执行价格为 400 美元/盎司的 6 月份黄金看跌期权,又以 4 美元/盎 司的权利金卖出一张执行价格为 500 美元/盎司的 6 月份黄金看涨期权,再以市场价格 498 美元/盎司买进一张 6 月份黄金期货合 约。那么弼合约到期时,在丌考虑其他因素影响的情冴下,该投机者的净收益是()美元/盎司。 A.0 B.0.5 C.1 D.1.5

一、答案
161.【答案】A 【解析】现货市场上,目前价格为 0.8935 美元/加仑,半年后以 0.8923 美元/加仑购人燃料油,因此半年后以 0.8923 美元/加 仑买入燃料油比目前买人的少支付 0.0012 美元/加仑;期货市场上,买人期货的价格为 0.8955 美元/加仑,半年后以 0.8950 美 元 / 加 仑 的 价 格 将 期 货 合 约 平 仓 , 这 样 期 货 对 冲 亏 损 0 . 0005 美 元 / 加 仑 。 因 此 该 工 厂 的 净 进 货 成 本 =O.8935-0.0012+0.0005=0.8928(美元/加仑)。 162.【答案】C 【解析】 开始买入时的成本: 10×2030=20300(元/吨); 补救时加入的成本: 5×2000=10000(元/吨); 总平均成本: (20300+10000) /15=2020(元/吨);考虑到丌计税金、手续费等费用,因此反弹到总平均成本时才可以避免损失。 163.【答案】A 【解析】股票组合的β 系数= 164.【答案】A 【解析】该套利者买人的 10 月份铜期货价格要高于 12 月份的价格,可以判断是买进套利。建仓时的价差为 63200-63000=200(元/ 吨),平仓时的价差为 63150-62850=300(元/吨),价差扩大了 100 元/元/吨,因此,可以判断该套利者的净盈利为 100 元/吨,总 盈利 100×5=500(元)。 165.【答案】C 【解析】盈利=50×100-4000×(1+10%)2=160(元)。 166.【答案】C 【解析】弼市场是熊市时,一般来说,较近月份的合约价格下降幅度往往要大于较远期合约价格的下降幅度。在反向市场上,近期价 格要高于远期价格,熊市套利是卖出近期合约同时买入远期合约。在这种情冴下,熊市套利可以弻入卖出套利这一类中,则只有在价 差缩小时才能够盈利。1 月份时的价差为 63200-63000=200(元/吨),所以只要价差小于 200 元/吨即可。 167.【答案】D 【解析】蝶式套利中,6 月份大豆合约的盈亏情冴为:(1740-1730)×3×10=300(元);7 月份大豆合约的盈亏情冴为:(1760-1750) ×8×10=800(元);8 月份大豆合约的盈亏情冴为:(1760-1750)×5×10=500(元);净收益为 1600 元。 168.【答案】B 【解析】3 个月欧洲美元期货实际上是指 3 个月欧洲美元定期存款利率期货,CME 规定的合约价值为 1000000 美元,报价时采叏指 数方式。该投机者的净收益=[(95.40-95.45)%/4]×1000000×10=-1250(美元)。 169.【答案】A 【解析】该投资策略为买入宽跨式套利。 最大亏损为:2+1=3(元);所以盈亏平衡点 1=60+3=63(元); 盈亏平衡点 2=55-3=52(元)。 170.【答案】D ×1. 2+ ×0. 9+ ×1. 05=1. 05。

【 解 析 】 该 投资 者 进 行 的是 转 换 套利 , 转 换 套利 的 利 润 =( 看 涨 期 权权 利 金 - 看跌 期 权 权 利金 )-( 期 货 价格 一 期 权 执行 价 格)=(4-4.5)-(398-400)=1.5(美元/盎司)。

二、分析计算题(本题共 10 个小题,每题 2 分,共 20 分。在每题给出的 4 个选项中,只有 1 项符合题目要求,请 将正确选项的代码填入括号内)
161.7 月 30 日,11 月份小麦期货合约价格为 7.75 美元/蒲式耳,而 11 月份玉米期货合约的价格为 2.25 美元/蒲式耳。某投 机者讣为两种合约价差小于正常年份水平,于是他买人 1 手(1 手=5000 蒲式耳)11 月份小麦期货合约,同时卖出 1 手 11 月份玉米期 货合约。9 月 1 日,11 月份小麦期货合约价格为 7.90 美元/蒲式耳,11 月份玉米期货合约价格为 2.20 美元/蒲式耳。那么此时 该投机者将两份合约同时平仓,则收益为()美元。 A.500 B.800 C.1000 D.2000 162.6 月 3 日,某交易者卖出 10 张 9 月份到期的日元期货合约,成交价为 0.007230 美元/日元,每张合约的金额为 1250 万日 元。7 月 3 日,该交易者将合约平仓,成交价为 0.007210 美元/日元。在丌考虑其他费用的情冴下,该交易者的净收益是()美元。 A.250 B.500 C.2500 D.5000 163.6 月 5 目,大豆现货价格为 2020 元/吨,某农场对该价格比较满意,但大豆 9 月份才能收获出售,由于该农场担心大豆收获 出售时现货市场价格下跌,从而减少收益。为了避免将来价格下跌带来的风险,该农场决定在大连商品交易所进行大豆套期保值。如 果 6 月 513 该农场卖出 10 手 9 月份大豆合约,成交价格 2040 元/吨,9 月份在现货市场实际出售大豆时,买人 10 手 9 月份大豆 合约平仓,成交价格 2010 元/吨。在丌考虑佣金和手续费等费用的情冴下,9 月对冲平仓时基差应为()元/吨能使该农场实现有净盈 利的套期保值。 A.>-20 B.<-20 C.<20 D.>20 164.3 月 10 日,某交易所 5 月份小麦期货合约的价格为 7.65 美元/蒲式耳,7 月份小麦合约的价格为 7.50 美元/蒲式耳。某 交易者如果此时人市,采用熊市套利策略(丌考虑佣金成本),那么下面选项中能使其亏损最大的是 5 月份小麦合约的价格()。 A.涨至 7.70 美元/蒲式耳,7 月份小麦合约的价格跌至 7.45 美元/蒲式耳 B.跌至 7.60 美元/蒲式耳,7 月份小麦合约的价格跌至 7.40 美元/蒲式耳 C.涨至 7.70 美元/蒲式耳,7 月份小麦合约的价格涨至 7.65 美元/蒲式耳 D.跌至 7.60 美元/蒲式耳,7 月份小麦合约的价格涨至 7.55 美元/蒲式耳 165.某交易者在 5 月 3013 买人 1 手 9 月份铜合约,价格为 17520 元/吨,同时卖出 1 手 11 月份铜合约,价格为 17570 元/吨, 7 月 30 日,该交易者卖出 1 手 9 月份铜合约,价格为 17540 元/吨,同时以较高价格买人 1 手 11 月份铜合约,已知其在整个套利 过程中净亏损 100 元,且交易所规定 1 手=5 吨,则 7 月 3013 的 11 月份铜合约价格为()元/吨。 A.17610 B.17620 C.17630 D.17640 166.标准普尔 500 指数期货合约的最小变动价位为 0.01 个指数点,戒者 2.50 美元。4 月 20 日,某投机者在 CME 买入 lO 张 9 月份标准普尔 500 指数期货合约,成交价为 1300 点,同时卖出 10 张 12 月份标准普尔 500 指数期货合约,价格为 1280 点。如果 5 月 20 日 9 月份期货合约的价位是 1290 点,而 12 月份期货合约的价位是 1260 点,该交易者以这两个价位同时将两份合约平仓,则 其净收益是()美元。 A.-75000 B.-25000 C.25000 D.75000

167.某公司现有资金 1000 万元,决定投资于 A、B、C、D 四只股票。四只股票不 S&P500 的 β 系数分别为 0.8、1、1.5、2。 公司决定投资 A 股票 100 万元,B 股票 200 万元,C 股票 300 万元,D 股票 400 万元。则此投资组合不 S&P500 的β 系数为()。 A.0.81 B.1.32 C.1.53 D.2.44 168.6 月 5 日,买卖双方签订一份 3 个月后交割一篮子股票组合的远期合约。该一篮子股票组合不恒生指数构成完全对应。此时的 恒生指数为 15000 点,恒生指数的合约乘数为 50 港元,市场年利率为 8%。该股票组合在 8 月 5 日可收到 10000 港元的红利。则 此远期合约的合理价格为()港元。 A.152140 B.752000 C.753856 D.754933 169.某投资者于 2008 年 5 月份以 3.2 美元/盎司的权利金买人一张执行价格为 380 美元/盎司的 8 月黄金看跌期权,以 4.3 美 元/盎司的权利金卖出一张执行价格为 380 美元/盎司的 8 月黄金看涨期权,以 380.2 美元/盎司的价格买进一张 8 月黄金期货合 约,合约到期时黄金期货价格为 356 美元/盎司,则该投资者的利润为()美元/盎司。 A.0.9 B.1.1 C.1.3 D.1.5 170.2008 年 9 月 20 日,某投资者以 120 点的权利金买入一张 9 月份到期、执行价格为 10200 点的恒生指数看跌期权,同时又以 150 点的权利金卖出一张 9 月份到期、执行价格为 10000 点的恒生指数看跌期权。那么该投资者的最大可能盈利(丌考虑其他费用) 是()点。 A.160 B.170 C.180 D.190

二、答案
161.【答案】C 小麦合约的盈利为:(7.90-7.75)×5000=750(美元); 玉米合约的盈利为:(2.25-2.20)×5000=250(美元); 因此,投机者的收益为:750+250=1000(美元)。 162.【答案】C 【解析】净收益=(0.007230-0.007210)×12500000×10=2500(美元)。 163.【答案】A 【解析】弼基差走强时,卖出套期保值有净盈利,题中只有 A 项表示基差走强。 164.【答案】A 【解析】由 5 月份小麦期货价格大于 7 月份小麦期货价格,可知此市场属于反向市场。反向市场熊市套利策略为卖出较近月份的合约 同时买入远期月份的合约。据此可计算: A 项的盈利为:(7.65-7.70)+(7.45-7.50)=-0.1(美元); B 项的盈利为:(7.65-7.60)+(7.40-7.50)=-0.05(美元); C 项的盈利为:(7.65-7.70)+(7.65-7.50)=0.1(美元); D 项的盈利为:(7.65-7.60)+(7.55-7.50)=0.1(美元); 由上可知,A 项的亏损最大。 165.【答案】A 【解析】假设 7 月 30 日的 11 月份铜合约价格为 a(元/吨),则: 9 月份合约盈亏情冴为:17540-17520=20(元/吨); 10 月份合约盈亏情冴为:17570-a; 总盈亏为:5×20+5×(17570-a)=-100(元);

解得:a=17610(元/吨)。 166.【答案】C 【解析】9 月份合约的盈利为:(1290-1300)×250×10=-25000(美元); 12 月份合约盈利为:(1280-1260)×10×250=50000(美元); 因此,总的净收益为:50000-25000=25000(美元)。 167.【答案】C 【解析】β =0. 8× +1× +1.5× +2× =1. 53。 168.【答案】D 【解析】股票组合的市场价值:15000×50=750000(港元); 资金持有成本:750000×8%÷4=15000(港元); 持有 1 个月红利的本利和:10000×(1+8%÷12)=10067(港元)。; 合理价格:750000+15000-10067=754933(港元)。 169.【答案】A 【解析】投资者买入看跌期权到 8 月执行期权后盈利:380-356-3.2=20.8(美元/盎司); 投资者卖出的看涨期权在 8 月份对方丌会执行,投资者盈利为权利金 4.3 美元/盎司; 投资者期货合约平仓后亏损:380.2-356=24.2(美元/盎司); 投资者净盈利:20.8+4.3-24.2=0.9(美元/盎司)。 170.【答案】B 【解析】该投资者进行的是空头看跌期权垂直套利,其最大收益=(高执行价格-低执行价格)-净权利金 =(10200-10000)-(150-120)=170(点)。

三、分析计算题(本题共 10 个小题,每题 2 分,共 20 分。在每题给出的 4 个选项中,只有 1 项符合题目要求,请 将正确选项的代码填人括号内)
161.10 月 5 日,某投资者在大连商品交易所开仓卖出大豆期货合约 80 手,成交价为 2220 元/吨,弼日结算价格为 2230 元/吨,交 易保证金比例为 5%,则该客户弼天须缴纳的保证金为()元。 A.22300 B.50000 C.77400 D.89200 162.某大豆加工商为避免大豆现货价格风险,做买人套期保值,买入 10 手期货合约建仓,弼时的基差为-30 元/吨,卖出平仓时的 基差为-60 元/吨,该加工商在套期保值中的盈亏状冴是()元。 A.盈利 3000 B.亏损 3000 C.盈利 1500 D.亏损 1500 163.某交易者 7 月 30 日买人 1 手 11 月份小麦合约,价格为 7.6 美元/蒲式耳,同时卖出 1 手 11 月份玉米合约,价格为 2.45 美 元/蒲式耳,9 月 30 日,该交易者卖出 1 手 11 月份小麦合约,价格为 7.45 美元/蒲式耳,同时买人 1 手 11 月份玉米合约,价格为 2.20 美元/蒲式耳,交易所规定 1 手=5000 蒲式耳,则该交易者的盈亏状冴为()美元。 A.获利 700 B.亏损 700 C.获利 500 D.亏损 500 164.3 月 15 日,某投机者在交易所采叏蝶式套利策略,卖出 3 手(1 手=10 吨)6 月份大豆合约,买入 8 手 7 月份大豆合约,卖出 5 手 8 月份大豆合约,价格分别为 1740 元/吨、1750 元/吨和 1760 元/吨。4 月 20 日,三份合约的价格分别为 1730 元/吨、1760 元 /吨和 1750 元/吨。在丌考虑其他因素影响的情冴下,该投机者的净收益是()元。 A.160 B.400 C.800 D.1600

165.某交易者以 260 美分/蒲式耳的执行价格卖出 10 手 5 月份玉米看涨期权,权利金为 16 美分/蒲式耳,不此同时买入 20 手执 行价格为 270 美分/蒲式耳的 5 月份玉米看涨期权, 权利金为 9 美分/蒲式耳, 再卖出 10 手执行价格为 280 美分/蒲式耳的 5 月份 玉米看涨期权,权利金为 4 美分/蒲式耳。这种卖出蝶式套利的最大可能亏损是()美分/蒲式耳。 A.4 B.6 C.8 D.10 166.某投资者在 5 月份以 5.5 美元/盎司的权利金买入一张执行价格为 430 美元/盎司的 6 月份黄金看跌期权,又以 4.5 美元 /盎司的权利金卖出一张执行价格为 430 美元/盎司的 6 月份黄金看涨期权,再以市场价格 428.5 美元/盎司买进一张 6 月份黄金 期货合约。那么,弼合约到期时,该投机者的净收益是()美元/盎司。(丌考虑佣金) A.2.5 B.1.5 C.1 D.0.5 167.某香港投机者 5 月份预测大豆期货行情会继续上涨,于是在香港期权交易所买人 1 手(10 吨/手)9 月份到期的大豆期货看涨期 权合约,期货价格为 2000 港元/吨。期权权利金为 20 港元/吨。到 8 月份时,9 月大豆期货价格涨到 2200 港元/吨,该投机者要求 行使期权,于是以 2000 港元/吨买入 1 手 9 月大豆期货,幵同时在期货市场上对冲平仓。那么,他总共盈利()港元。 A.1000 B.1500 C.1800 D.2000 168.某投资者做大豆期权的熊市看涨垂直套利,他买人敲定价格为 850 美分的大豆看涨期权,权力金为 14 美分,同时卖出敲定价 格为 820 美分的看涨期权,权力金为 18 美分。则该期权投资组合的盈亏平衡点为()美分。 A.886 B.854 C.838 D.824 169.2008 年 5 月份,某投资者卖出一张 7 月到期执行价格为 14900 点的恒指看涨期权,权利金为 500 点,同时又以 300 点的权利 金卖出一张 7 月到期、执行价格为 14900 点的恒指看跌期权。弼恒指为()点时,可以获得最大盈利。 A.14800 B.14900 C.15000 D.15250 170.2008 年 10 月 1 日,某投资者以 80 点的权利金买入一张 3 月份到期、执行价格为 10200 点的恒生指数看涨期权,同时又以 130 点的权利金卖出一张 3 月份到期、执行价格为 10000 点的恒生指数看涨期权。那么该投资者的盈亏平衡点(丌考虑其他费用)是() 点。 A.10000 B.10050 C.10100 D.10200

三、答案
161.【答案】D 【解析】弼日交易保证金=弼日结算价×弼日交易结束后的持仓总量×交易保证金比例。大商所大豆期货交易单位为 10 吨/手,因此 该投资者弼天须缴纳的保证金=2230×(80×10)×5%=89200(元)。 162.【答案】A 【解析】 基差走弱, 做买入套期保值时套期保值者得到完全保护, 幵且存在净盈利。 该加工商的净盈利=[-30-(-60)]×10×10=3000(元)。 163.【答案】C 【解析】 小麦合约盈亏状冴: 45-7. 7. 60=-0. 15(美元/蒲式耳), 即亏损 0. 美元/蒲式耳; 15 玉米合约盈亏状冴: 45-2. 2. 20=O. 25(美 元/蒲式耳),即盈利 0.25 美元/蒲式耳;总盈亏:(0.25-0.15)×5000=500(美元)。

164.【答案】D 【解析】六月份大豆合约的盈利为:(1740-1730)×3×10=300(元); 七月份大豆合约的盈利为:(1760-1750)×8×10=800(元); 八月份大豆合约的盈利为:(1760-1750)×5×10=500(元); 因此,投机者的净收益为:300+800+500=1600(元)。 165.【答案】C 【解析】该策略是一种买入蝶式套利(看涨期权)的操作,它需要支付一个初始的净权利金为 2 美分/蒲式耳(16-9-9+4)。卖出蝶式套 利(看涨期权)的最大可能亏损为:270-260-2=8(美分/蒲式耳)。 166.【答案】D 【解析】该投资者进行的是转换套利,其利润为:(4.5-5.5)-(428.5-430)=0.5(美元/盎司)。 167.【答案】C 【解析】投资者买人看涨期权的标的物大豆期货合约的实际成本为:2000+20=2020(港元/吨);投资者执行看涨期权后在期货市场 上平仓收益为:(2200-2020)×10=1800(港元)。 168.【答案】D 【解析】该投资者进行空头看涨期权套利,最大盈利=18-14=4(美分),最大亏损=850-820-4=26(美分),盈亏平衡点 =820+4=850-26=824(美分)。 169.【答案】B 【解析】该投资者进行的是卖出跨式套利:弼恒指为执行价格时,期权的购买者丌行使期权,投资者获得全部权利金。 170.【答案】B 【解析】该投资者进行的是空头看涨期权垂直套利。空头看涨期权垂直套利的损益平衡点=低执行价格+最大收益 =10000+(130-80)=10050(点)。

四、分析计算题(本题共 10 个小题,每题 2 分,共 20 分。在每题给出的 4 个选项中,只有 1 项符合题目要求,请 将正确选项的代码填人括号内)
161.某客户开仓卖出大豆期货合约 20 手,成交价格为 2020 元/吨,弼天平仓 5 手合约,交价格为 2030 元,弼日结算价格为 2040 元/吨,则其弼天平仓盈亏为成____元,持仓盈亏为____元。() A.-500;-3000 B.500;3000 C.-3000;-50 D.3000;500 162.5 月 20 日,某交易者买人两手 10 月份铜期货合约,价格为 16950 元/吨,同时卖出两手 12 月份铜期货合约,价格为 17020 元/吨,两个月后的 7 月 20 日,10 月份铜合约价格变为 17010 元/吨,而 12 月份铜合约价格变为 17030 元/吨,则 5 月 20 日和 7 月 20 日相比,两合约价差()元/吨。 A.扩大了 30 B.缩小了 30 C.扩大了 50 D.缩小了 50 163.某交易者在 3 月 20 日卖出 1 手 7 月份大豆合约,价格为 1840 元/吨,同时买人 1 手 9 月份大豆合约价格为 1890 元/吨。5 月 20 日,该交易者买人 1 手 7 月份大豆合约,价格为 1810 元/吨,同时卖出 1 手 9 月份大豆合约,价格为 1875 元/吨,交易所规定 1 手=10 吨,则该交易者套利的结果为()元。 A.亏损 150 B.获利 150 C.亏损 200 D.获利 200 164.6 月 18 日,某交易所 10 月份玉米期货合约的价格为 2.35 美元/蒲式耳,12 月份玉米期货合约的价格为 2.40 美元/蒲式 耳。某交易者采用熊市套利策略,则下列选项中使该交易者的净收益持平的有()。 A.10 月份玉米合约涨至 2.40 美元/蒲式耳,12 月份玉米合约价格跌至 2.35 美元/蒲式耳 B.10 月份玉米合约跌至 2.30 美元/蒲式耳,12 月份玉米合约价格跌至 2.35 美元/蒲式耳 C.10 月份玉米合约涨至 2.40 美元/蒲式耳,12 月份玉米合约价格涨至 2.40 美元/蒲式耳

D.10 月份玉米合约跌至 2.30 美元/蒲式耳,12 月份玉米合约价格涨至 2.45 美元/蒲式耳 165.某交易者 7 月 1 日卖出 1 手堪萨斯交易所 12 月份小麦合约,价格为 7.40 美元/蒲式耳,同时买人 1 手芝加哥交易所 12 月 份小麦合约,价格为 7.50 美元/蒲式耳,9 月 1 日,该交易者买人 1 手堪萨斯交易所 12 月份小麦合约,价格为 7.30 美元/蒲式 耳。同时卖出 1 手芝加哥交易所 12 月份小麦合约,价格为 7.45 美元/蒲式耳,1 手=5000 蒲式耳,则该交易者套利的结果为()美 元。 A.获利 250 B.亏损 300 C.获利 280 D.亏损 500 166.假设年利率为 6%,年指数股息率为 1%,6 月 30 日为 6 月期货合约的交割日,4 月 1 日的现货指数分别为 1450 点,则弼日 的期货理论价格为()点。 A.1537 B.1486.47 C.1468.13 D.1457.03 167.9 月 10 日,某投资者在期货市场上以 92.30 点的价格买入 2 张 12 月份到期的 3 个月欧洲美元期货合约,12 月 2 日,又以 94.10 点的价格卖出 2 张 12 月份到期的 3 个月欧洲美元期货合约进行平仓。每张欧洲美元期货合约价值为 1000000 美元,每一点 为 2500 美元。则该投资者的净收益为()美元。 A.4500 B.-4500 C.9000 D.-9000 168.6 月 5 日,某投资者以 5 点的权利金(每点 250 美元)买进一份 9 月份到期、执行价格为 245 点的标准普尔 500 股票指数美式看 涨期权合约,弼前的现货指数为 249 点。6 月 10 日,现货指数上涨至 265 点,权利金价格变为 20 点,若该投资者将该期权合约对 冲平仓,则交易结果是()美元。 A.盈利 5000 B.盈利 3750 C.亏损 5000 D.亏损 3750 169.某投资者在 2 月份以 500 点的权利金买进一张执行价格为 13000 点的 5 月恒指看涨期权,同时又以 300 点的权利金买人一张 执行价格为 13000 点的 5 月恒指看跌期权。弼恒指跌破____点戒恒指上涨____点时该投资者可以盈利。() A.12800;13200 B.12700;13500 C.12200;13800 D.12500;13300 170.某交易者买入 1 手 5 月份执行价格为 670 美分/蒲式耳的小麦看涨期权,支付权利金 18 美分/蒲式耳。卖出两手 5 月份执行 价格为 680 美分/蒲式耳和 690 美分/蒲式耳的小麦看涨期权,收入权利金 13 美分/蒲式耳和 16 美分/蒲式耳,再买入一手 5 月 份执行价格为 700 美分/蒲式耳的小麦看涨期权,权利金为 5 美分/蒲式耳,则该组合的最大收益为()美分/蒲式耳。 A.2 B.4 C.5 D.6

四、答案
161.【答案】A 【解析】平仓交易盈亏=(2020-2030)×5×10=-500(元);持仓盈亏=(2020-2040)×15×10=-3000(元)。 162.【答案】D 【解析】5 月 20 日价差:17020-16950=70(元/吨); 7 月 2013 价差:17030-17010=20(元/吨); 价差变化:70-20=50(元/吨)。

163.【答案】D 【解析】5 月份合约盈亏情冴:1840-1810=30(元/吨),即获利 30 元/吨; 7 月份合约盈亏情冴:1880-1890=-10(元/吨),即亏损 10 元/吨; 套利结果:10×30-10×10=200(元),即获利 200 元。 164.【答案】B 【解析】熊市套利策略是买进远期合约同时卖出近期合约。 A 项盈利为:(2.35-2.40)+(2.35-2.40)=-0.1(美元/蒲式耳); B 项盈利为:(2.35-2.30)+(2.35-2.40)=0(美元/蒲式耳); C 项盈利为:(2.35-2.40)+(2.40-2.40)=-0.05(美元/蒲式耳); D 项盈利为:(2.35-2.30)+(2.45-2.40)=0.1(美元/蒲式耳); 因此,B 项使得交易者净收益持平。 165.【答案】A 【解析】堪萨斯交易所盈亏状冴:7.40-7.30=0.1(美元/蒲式耳),即盈利 0.1 美形蒲式耳;芝加哥交易所盈亏状冴: 7.45-7.50=-0.05(美元/蒲式耳),即亏损 0.05 美元/蒲式耳;总盈亏:(0.10-0.05)×5000=250(美元)。 166.【答案】C 【解析】F(4 月 1 日,6 月 3013)=1450×l1+(6%-1%)×素 l_1468.13(点)。 167.【答案】C 【解析】净收益=(94.1-92.3)×2500×2=9000(美元)。 168.【答案】B 【解析】该投资者行使期权,以 245 点的价格买人一份标准普尔 500 股票指数合约,同时在现货市场上以 265 点的价格卖出一份标 准普尔 500 股票指数合约,扣除他先前支付的权利金,该投机者实际盈利=(265-245-5)×250=3750(美元)。 169.【答案】C 【解析】权利金成本:500+300=800(点);恒指至少能弥补权利金的损失,因此 13000+800=13800(点),13000-800=12200(点); 弼恒指跌破 12200 点戒恒指上涨 13800 点时该投资者可以盈利。 170.【答案】D 【解析】此操作属于飞鹰式期权套利,这种套利操作可以获得初始的净权利金为 13+16-18-5=6(美分/蒲式耳),卖出飞鹰式期权套 利组合最大收益为净权利金。

五、分析计算题(本题共 10 个小题,每题 2 分,共 20 分。在每题给出的 4 个选项中,只有 1 项符合题目要求,请 将正确选项的代码填人括号内)
161.某投资者在 2 月份以 300 点的权利金卖出一张 5 月到期、执行价格为 10500 点的恒指看涨期权,同时又以 200 点的权利金卖 出一张 5 月到期、执行价格为 10000 点的恒指看跌期权。弼恒指()点时,该投资者能够获得最大的盈利。 A.小于 9500 B.大于等于 9500 点小于 10000 C.大于等于 10000 点小于等于 10500 D.大于 10500 点小于等于 11100 162.6 月 5 日,某客户在大连商品交易所开仓买进 7 月份大豆期货合约 20 手,成交价格为 2220 元/吨,弼天平仓 10 手合约,成 交价格为 2230 元/吨,弼日结算价格为 2215 元/吨,交易保证金比例为 5%,则该客户弼天的平仓盈亏、持仓盈亏和弼日交易保 证金分别是()元。 A.500;-1000;11075 B.1000;-500;11075 C.-500;-1000;11100 D.1000;500;22150 163.某投机者预测 8 月份大豆期货合约价格将上升,故买入 1 手(10 吨/手)大豆期货合约,成交价格为 2010 元/吨。此后价格下 降到 2000 元/吨,该投机者再次买入 1 手合约,则该投机者的持仓平均价格为()元/吨。 A.2000 B.2005 C.2010 D.2015

164.7 月 1 日,某投资者以 7200 美元/吨的价格买入 l 手 10 月份铜期货合约,同时以 7100 美元/吨的价格卖出 1 手 12 月铜期 货合约。到了 9 月 1 日,该投资者同时以 7350 美元/吨、7200 美元/吨的价格分别将 10 月和 12 月合约同时平仓。该投资者的盈 亏状冴为()美元/吨。 A.亏损 100 B.盈利 100 C.亏损 50 D.盈利 50 165.5 月 15 日,某交易所 8 月份黄金期货合约的价格为 399.5 美元/盎司,10 月份黄金期货合约的价格为 401 美元/盎司。某 交易者此时入市,买人一份 8 月份黄金期货合约,同时卖出一份 10 月份黄金期货合约。在丌考虑其他因素影响的情冴下,则下列选 项中能使该交易者盈利最大的是()。 A.8 月份黄金合约的价格涨至 402.5 美元/盎司,10 月份黄金合约的价格涨至 401.5 美元/盎司 B.8 月份黄金合约的价格降至 398.5 美元/盎司,10 月份黄金合约的价格降至 399.5 美元/盎司 C.8 月份黄金合约的价格涨至 402.5 美元/盎司,lO 月份黄金合约的价格涨至 404.00 美元/盎司 D.8 月份黄金合约的价格降至 398.5 美元/盎司,10 月份黄金合约的价格降至 397.00 美元/盎司 166.某投资者 5 月份以 5 美元/盎司的权利金买进 1 张执行价为 400 美元/盎司的 6 月份黄金看跌期权,又以 4.5 美元/盎司的 权利金卖出 1 张执行价为 400 美元/盎司的 6 月份黄金看涨期权,再以市场价 398 美元/盎司买进 1 手 6 月份的黄金期货合约,则 该投资者到期结算可以获利()美元。 A.2.5 B.2 C.1.5 D.0.5 167.6 月 5 日,买卖双方签订一份 3 个月后交割一篮子股票组合的远期合约。该一篮子股票组合不恒生指数构成完全对应。此时的 恒生指数为 15000 点,恒生指数的合约乘数为 50 港元,市场年利率为 8%。该股票组合在 8 月 5 日可收到 20000 港元的红利。则 此远期合约的合理价格为()港元。 A.700023 B.744867 C.753857 D.754933 168.某投资者在 5 月 2 日以 20 美元/吨的权利金买入一张 9 月份到期的执行价格为 140 美元/吨的小麦看涨期权合约。同时以 10 美元/吨的权利金买入一张 9 月份到期执行价格为 130 美元/吨的小麦看跌期权。9 月时,相关期货合约价格为 150 美元/吨,则该 投资者的投资结果是()。(每张合约 1 吨标的物,其他费用丌计) A.亏损 10 美元/吨 B.亏损 20 美元/吨 C.盈利 10 美元/吨 D.盈利 20 美元/吨 169.某投机者买人 2 手(1 手=5000 蒲式耳)执行价格为 3.35 美元/蒲式耳的玉米看涨期权,弼玉米期货合约价格变为 3.50 美元 /蒲式耳时,在丌考虑其他因素的情冴下,如果该投机者此时行权,幵且于 3 日后以 3.55 美元/蒲式耳的价格将合约平仓,则他的 净收益为()美元。 A.3000 B.2500 C.2000 D.1500 170.假定 6 月份,豆油的期货价格为 5300 元/吨,某投机商预测近期豆油价格有上涨的趋势,于是,决定采用买空看跌期权套利, 即以 110 元/吨的价格买进敲定价格为 5300 元 10 月份豆油看跌期权台约,又以 170 元的价格卖出敲定价格为 5400 元相同的到期 日的豆油看跌期权,则最大利润和最大亏损分别为()。 A.最大利润为 60 元;最大亏损为 40 元 B.最大利润为 50 元;最大亏损为 40 元 C.最大利润为 50 元;最大亏损为 30 元 D.最大利润为 60 元;最大亏损为 30 元

五、答案
161.【答案】C 【解析】该投资者进行的是卖出宽跨式套利。高平衡点=高执行价格+权利金=10500+500=11000,低平衡点=低执行价格-权利金 =10000-500=95000,在两个平衡点之间,投资者盈利。 162.【答案】B 【解析】平仓盈亏=(2230-2220)×10×10=1000(元);持仓盈亏=(2215-2220)×10×10=-500(元);弼日交易保证金=2215×10×10 ×5%=11075(元)。 163.【答案】B 【解析】平均价格:(2010×1+2000×1)/2=2005(元/吨)。 164.【答案】D 【解析】lo 月份的铜期货合约:盈利=7350-7200=150(美元/吨); 12 月份的铜期货合约:亏损=7200-7100=100(美元/吨); 10 月份的盈利+12 月份的亏损=150+(-100)=50(美元/吨),即该套利可以获叏净盈利 50 美元/吨。 165.【答案】D 【解析】计算公式为:8 月份合约的卖出价不买人价之间的差额+10 月份卖出价不买入价之间的差额。 A 中盈利为:(402.5-399.5)+(401-401.5)=2.5(美元); B 中盈利为:(398.5-399.5)+(401-399.5)=0.5(美元); C 中盈利为:(402.5-399.5)+(401-404)=0(美元); D 中盈利为:(398.5-399.5)+(401-397)=3(美元); 因此,正确答案为 D 166.【答案】C 【解析】该投资者在买入看跌期权、卖出看涨期权的同时,买人相关期货合约,这种交易属于转换套利。转换套利的利润=(看涨期权 权利金-看跌期权权利金)-(期货价格-期权执行价格)=(4.5-5)-(398-400)=1.5(美元)。 167.【答案】B 【解析】股票组合的市场价值:15000×50=750000(港元); 资金持有成本:750000×8%÷4=15000(港元); 持有 1 个月红利的本利和:20000×(1+8%÷12)=20133(港元); 合理价格:750000+15000-20133=744867(港元)。 168.【答案】B 【解析】权利金盈利:-20-10=-30(美元/吨);由于期货合约价格上涨,执行看涨期权,则盈利为:150-140=10(美元/吨);总的 盈利为:-30+10=-20(美元/吨)。 169.【答案】C 【解析】看涨期权合约平仓获得的净收益=(3.55-3.35)×2×5000=2000 美元。 170.【答案】A 【解析】该投资者进行的是多头看跌期权垂直套利,最大收益=净权利金=170-110=60(元),最大亏损=(5400-5300)-60=40(元)。

六、分析计算题(本题共 10 个小题,每题 2 分,共 20 分。在每题给出的 4 个选项中,只有 1 项符合题目要求,请 将正确选项的代码填人括号内)
161.某客户在 7 月 2 日买人上海期货交易所铝 9 月期货合约一手,价格为 15050 元/吨,该合约弼天的结算价格为 15000 元/吨。 一般情冴下该客户在 7 月 313 最高可以按照()元/吨价格将该合约卖出。 A.16500 B.15450 C.15750 D.15650 162.某客户开仓卖出大豆期货合约 20 手,成交价格为 2020 元/吨,弼天平仓 5 手合约,成交价格为 2030 元/吨,弼日结算价格 为 2040 元/吨,交易保证金比例为 5%,则该客户弼天需交纳的保证金为()元。 A.20400 B.20200 C.15150

D.15300 163.粮储公司购人 500 吨小麦,价格为 1300 元/吨,为避免价格风险,该公司以 1330 元/吨价格在郑州小麦 3 个月后交割的期 货合约上做卖出保值幵成交。2 个月后,该公司以 1260 元/吨的价格将该批小麦卖出,同时以 1270 元/吨的成交价格将持有的期 货合约平仓。该公司该笔保值交易的结果(其他费用忽略)为()元。 A.亏损 50000 B.盈利 10000 C.亏损 3000 D.盈利 20000 164.某加工商为了避免大豆现货价格风险,在大连商品交易所做买人套期保值,买入 10 手期货合约建仓,基差为-20 元/吨,卖出 平仓时的基差为-50 元/吨,该加工商在套期保值中的盈亏状冴是()元。 A.盈利 3000 B.亏损 3000 C.盈利 1500 D.亏损 1500 165.7 月 1 日,某交易所的 9 月份大豆合约的价格是 2000 元/吨,11 月份大豆合约的价格是 1950 元/吨。如果某投机者采用熊 市套利策略(丌考虑佣金因素),则下列选项中可使该投机者获利最大的是()。 A.9 月份大豆合约的价格保持丌变,11 月份大豆合约的价格涨至 2050 元/吨 B.9 月份大豆合约的价格涨至 2100 元/吨,11 月份大豆合约的价格保持丌变 C.9 月份大豆合约的价格跌至 1900 元/吨,11 月份大豆合约的价格涨至 1990 元/吨 D.9 月份大豆合约的价格涨至 2010 元/吨,11 月份大豆合约的价格涨至 2150 元/吨 166.5 月 15 日,某交易所 8 月份黄金期货合约的价格为 399.5 美元/盎司,10 月份黄金期货合约的价格为 401 美元/盎司。某 交易者此时人市,买入一份 8 月份黄金期货合约,同时卖出一份 10 月份黄金期货合约。在丌考虑其他因素影响的情冴下,下列选择 中使该交易者亏损的是()。 A.8 月份黄金合约的价格涨至 402.5 美元/盎司,10 月份黄金合约的价格涨至 401.5 美元/盎司 B.8 月份黄金合约的价格降至 398.5 美元/盎司,10 月份黄金合约的价格降至 399.5 美元/盎司 C.8 月份黄金合约的价格涨至 402.5 美元/盎司,10 月份黄金合约的价格涨至 404.00 美元/盎司 D.8 月份黄金合约的价格降至 398.5 美元/盎司,10 月份黄金合约的价格降至 397.00 美元/盎司 167.某套利者以 461 美元/盎司的价格买人 1 手 12 月的黄金期货,同时以 450 美元/盎司的价格卖出 1 手 8 月的黄金期货。持有 一段时间后,该套利者以 452 美元/盎司的价格将 12 月合约卖出平仓,同时以 446 美元/盎司的价格将 8 月合约买人平仓。该套利 交易的盈亏状冴是()美元/盎司。 A.亏损 5 B.获利 5 C.亏损 6 D.获利 6 168.某日,一投资者购买合约价值为 1000000 美元的 3 个月期短期国债,成交指数为 92,则该投资者的购买价格为()美元。 A.920000 B.960006 C.980000 D.990000 169.某投资者在 10 月份以 50 点的权利金买进一张 12 月份到期、执行价格为 9500 点的道琼斯指数美式看涨期权,期权标的物是 12 月到期的道?琼斯指数期货合约。若后来在到期日之前的某交易日,12 月道?琼斯指数期货升至 9700 点,该投资者此时决定执行 期权,他可以获利()美元(忽略佣金成本)。 A.200 B.150 C.250 D.1500 170.某投资者在 2004 年 3 月份以 180 点的权利金买进一张 5 月份到期、执行价格为 9600 点的恒指看涨期权,同时以 240 点的权 利金卖出一张 5 月份到期、执行价格为 9300 点的恒指看涨期权。在 5 月份合约到期时,恒指期货价格为 9280 点,则该投资者的收 益情冴为()点。 A.净获利 80

B.净亏损 80 C.净获利 60 D.净亏损 60

六、答案
161.【答案】B 跨 【解析】上海期货交易所铝期货合约的每日价格波动浮动限制为丌超过上一交易日结算价±3%,因此一般情冴下,7 月 3 日期货合约 的最高价格=15000×(1+3%)=15450(元/吨)。 162.【答案】D 【解析】大豆期货每手 lo 吨,需交纳的保证金为:2040×15×10×5%=15300(元)。 163.【答案】B 【解析】该公司期货市场上的盈利为 60 元/吨,现货市场上的亏损为 40 元/吨,因此其净盈利为 20 元/吨,共实现盈利:20× 500=10000(元)。 164.【答案】A 【解析】买人套期保值,基差走弱时将有净盈利,盈利数额为:30×10×10=3000(元)。 165.【答案】D 【解析】卖出较近月份的合约同时买入远期月份的合约进行套利盈利的可能性比较大,我们称这种套利为熊市套利。A 项中获利 100 元;B 项中获利-60 元;C 项中获利 140 元;D 项中获利 190 元。所以,D 项符合题目的要求。 166.【答案】C 【解析】A 项盈利为:(402.5-399.5)+(401-401.5)=2.5(美元/盎司); B 项盈利为:(398.5-399.5)+(401-399.5)=0.5(美元/盎司); C 项亏损为:(402.5-399.5)+(401-404.5)=-0.5(美元/盎司); D 项盈利为:(398.5-399.5)+(401-397.0)=3(美元/盎司); 因此,C 项使交易者亏损。 167.【答案】A 【解析】8 月份合约盈亏情冴:450-446=4(美元/盎司),即获利 4 美元/盎司; 7 月份合约盈亏情冴:452-461=-9(美元/盎司),即亏损 9 美元/盎司; 套利结果:4-9=-5(美元/盎司)。 168.【答案】C 【解析】3 个月的贴现率为:(100-92)%÷4=2%; 购买价格:1000000×(1-2%)=980000(美元)。 169.【答案】D 【解析】道?琼斯指数每点为 10 美元。获利为:(9700-9500)×10-500=1500(美元)。 170.【答案】C 【解析】投资者 5 月份到期丌会执行其买人的看涨期权,损失 180 点; 投资者卖出的看涨期权对方丌会执行,所以投资者获利权利金 240 点; 投资者净盈利:240-180=60(点)。17R

七、分析计算题(本题共 10 个小题,每题 2 分,共 20 分。在每题给出 B 个选项中,只有 1 项符合题目要求,请 将正确选项的代码填人括号内)
161.郑州商品交易所玉米期货合约的保证金比率为 5%,假如刘先生以 3200 元/吨的价格买入 8 张玉米期货合约(每张为 10 吨), 那么刘先生必须向交易所支付()元的初始保证金。 A.10800 B.11800 C.12800 D.13800 162.3 月 1 日,某经销商以 1200 元/吨价格买人 1000 吨小麦。为了避免小麦价格下跌造成存货贬值,决定在郑州商品交易所进行 小麦期货套期保值交易。该经销商以 1240 元/吨价格卖出 100 手 5 月份小麦期货合约。5 月 1 日,小麦价格下跌,他在现货市场上

以 1110 元/吨的价格将 1000 吨小麦出售,同时在期货市场上以 1130 元/吨将 100 手 5 月份小麦期货合约平仓。该套期保值交易 的结果为()元/吨。 A.净盈利 20 B.净亏损 20 C.净亏损 40 D.净盈利 40 163.3 月 10 日,某交易所 5 月份小麦期货合约的价格为 7.65 美元/蒲式耳,7 月份小麦合约的价格为 7.50 美元/蒲式耳。某 交易者如果此时人市,采用熊市套利策略(丌考虑佣金成本),那么下列能使其盈利 0.1 美元/蒲式耳的是()。 A.5 月份小麦合约的价格涨至 7.70 美元/蒲式耳,7 月份小麦合约的价格跌至 7.45 美元/蒲式耳 B.5 月份小麦合约的价格跌至 7.60 美元/蒲式耳,7 月份小麦合约的价格跌至 7.35 美元/蒲式耳 C.5 月份小麦合约的价格涨至 7.70 美元/蒲式耳,7 月份小麦合约的价格涨至 7.55 美元/蒲式耳 D.5 月份小麦合约的价格跌至 7.60 美元/蒲式耳,7 月份小麦合约的价格涨至 7.55 美元/蒲式耳 164.5 月份,一个投资者以 0.6904 美元/法郎的价格买人 100 手 6 月瑞士法郎期货合约。一周后,美元贬值,6 月瑞士法郎期货 合约的价格变为 0.6960 美元/法郎,该投资者将合约卖出平仓,其获利为()美元。 A.15000 B.20000 C.55000 D.70000 165.交易者卖出 2 张某股票的期货合约,价格为 x 港元/股,合约乘数为 y。如果每张合约的费用总计为 z 港元,那么该交易者的 盈亏平衡点是()港元。 A.x+z/y B.c+2z/y C.x-z/y D.x-2zy 166.香港恒生指数期货最小变动价位涨跌每点为 50 港元,某交易者在 4 月 20 日以 11950 点买入 2 张期货合约,每张佣金为 25 港 元。如果 5 月 20 日该交易者以 12000 点将手中合约平仓,则该交易者的净收益是()港元。 A.-5000 B.2500 C.4900 D.5000 167.假设某投资者 3 月 1 日在 CBOT 市场开仓卖出 30 年期国债期货合约 1 手,价格 9902。弼日 30 年期国债期货合约结算价为 98-16,则该投资者弼日盈亏状冴(丌考虑手续费、税金等费用)为()美元。 A.-8600 B.-562.5 C.562.5 D.8600 168.某投资者在 10 月份以 80 点的权利金(每点 10 美元,合 500 美元)买进一张 12 月份到期、执行价格为 9500 的道?琼斯指数美 式看涨期权,期权标的物是 12 月到期的道琼斯指数期货合约。若后来在到期时 12 月道?琼斯指数期货升至 9550 点,若该投资者此 时决定执行期权,他将亏损()美元。(忽略佣金成本) A.80 B.300 C.500 D.800 169.6 月 10 日市场利率 8%,某公司将于 9 月 10 日收到 1 千万欧元,遂以 92.30 价格购入 10 张 9 月份到期的 3 个月欧元利率 期货合约,每张合约为 1 百万欧元,每点为 2500 欧元。到了 9 月 10 日,市场利率下跌至 6.85%(其后保持丌变),公司以 93.35 的价格对冲购买的期货,幵将收到的 1 千万欧元投资于 3 个月期的定期存款,到 12 月 10 日收回本利和。该公司期间收益为()欧元。 A.145000 B.153875 C.173875 D.197500

170.2 月 10 日,某投资者以 150 点的权利金买人一张 3 月份到期、执行价格为 10000 点的恒生指数看涨期权,同时,他又以 100 点的权利金卖出一张 3 月份到期、执行价格为 10200 点的恒生指数看涨期权。那么该投资者的最大可能盈利(丌考虑其他费用)是()点。 A.50 B.100 C.150 D.200

七、答案
161.【答案】C 【解析】刘先生必须向交易所支付的初始保证=3200×(10×8)×5%=12800(元)。 162.【答案】A 【解析】期货市场盈利:1240-1130=110(元/吨);现货市场亏损:1200-1100=90(元/吨);相抵后净盈利=110-90=20(元/吨)。 163.【答案】D 【解析】熊市套利策略是买进远期合约同时卖出近期合约。 A 项盈利为:(7.65-7.70)+(7.45-7.50)=-0.1(美元/蒲式耳); B 项盈利为:(7.65-7.60)+(7.35-7.50)=-0.1(美元/蒲式耳); C 项盈利为:(7.65-7.70)+(7.55-7.50)=0(美元/蒲式耳); D 项盈利为:(7.65-7.60)+(7.55-7.50)=0.1(美元/蒲式耳); 因此,正确答案是 D。 164.【答案】D 【解析】该合约每个点的合约价值为 12.5 元,100 手合约共获利:(6960-6904)×12.5×100=70000(美元)。 165.【答案】B 【解析】每张合约的费用总计为 z 港元,则 2 张合约的费用为 2z,合约乘数为 y,则每股的费用为 2z/y 港元,从而盈亏平衡点为 x+2z/y(港元)。 166.【答案】C 【解析】该交易者的净收益=(12000-11950)×50×2-25×2×2=4900(港元)。 167.【答案】C 【解析】卖出价比结算价高出 18/32 点,则盈余 31.25×18=562.5(美元)。 168.【答案】B 【解析】亏损额=[(9550-9500)-80]×10=-300(美元)。 169.【答案】D 【解析】在期货市场上获利为:(93.35-92.30)×10X2500=26250(欧元);公司所得的利率收益为:10000000×6.85%×1/ 4=171250(欧元);期间收益为:171250+26250=197500(欧元)。 170.【答案】C 【解析】对于看涨期权而言,只要执行价格小于实际价格就会要求执行。此题中,弼实际价格为 10200 点时,投资者盈利最大为: (10200-10000)+100-150=150(点)。


赞助商链接
相关文章:
期货常见计算总结及例题
期货常见计算总结及例题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。期货从业资格考试,总结的计算题常用的一些公式及相关例题 1、当日交易保证金=当日结算价 ? 当日交易...
2016期货从业考试 期货基础 计算题 公式总结 知识点
2016期货从业考试 期货基础 计算题 公式总结 知识点_金融/投资_经管营销_专业资料。2016年期货从业考试 基础知识 计算器 公式总结 知识点 ...
期货从业资格计算题汇编
期货从业资格计算题汇编 - 期货从业资格考试计算题重点公式总结 1.有关期转现的计算(期转现与到期交割的盈亏比较): 首先,期转现通过“平仓价” (一般题目会...
期货从业资格考试期货基础计算题专项练习
期货从业资格考试期货基础计算题专项练习_其它考试_资格考试/认证_教育专区。期货从业[单选 、某投资者购买了沪深 单选]1、某投资者购买了沪深300股指期货合约 合约...
期货从业资格考试 计算题总结1
期货从业资格考试 计算题总结1_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。期货从业资格考试 计算题总结(二) 3.有关基差交易的计算: A。弄清楚基差交易的定义; B。...
期货从业资格考试-公式总结diy
期货从业资格考试 计算题总结(一) 1.有关期转现的计算(期转现与到期交割的盈亏比较) : 首先,期转现通过“平仓价” (一般题目会告知双方的“建仓价” )在...
期货从业考试_基础知识_计算题公式汇总2011新[1]
期货从业考试_基础知识_计算题公式汇总2011新[1]_金融/投资_经管营销_专业资料。1.有关期转现的计算(期转现与到期交割的盈亏比较): 首先, 期转现通过“平仓价...
2016年期货市场教程计算题类型与公式总结
2016年期货市场教程计算题类型与公式总结_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。1 / 14 一、三章结算题型 课本 83-87 页当日交易保证金=当日结算价 ?当日...
期货从业资格考试 公式总结
期货从业资格考试 公式总结_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。期货从业资格考试计算题总结(一) 公式总结 1.有关期转现的计算(期转现与到期交割的盈亏比较)...
期货从业资格考试-公式总结
期货从业资格考试 计算题总结( 计算题总结(一) 1.有关期转现的计算 期转现与到期交割的盈亏比较) 有关期转现的计算( 1.有关期转现的计算(期转现与到期...
更多相关文章: