当前位置:首页 >> 数学 >>

北京市2013一模选择题分类汇编


2013 一模选择题分类汇编
一、化学与生活 2、 (海淀 6. )下列图片所示做法不能 达到相应目的是 .. A B C D

做法 锡中加入一定量的 铅制成焊锡 目的 降低熔点 聚乙烯制成薄 膜 用于食品、药 品包装材料 ) 废荧光灯管放入有此标 志的垃圾桶 防止重金属污染 橡胶硫化 增强橡胶的强度、 韧性、 弹性和化学稳定性

3、 (丰台 6)下列说法不正确的是(

A.用电解法精炼粗铜时,纯铜作阳极 B.将镁块与钢铁输水管相连,可防止钢铁腐蚀 C.熔融烧碱时,不能使用石英坩埚 D.可用 H2SO4 或 CO2 中和碱性废水 4、 (大兴 6)空气、水、土壤及食品的污染,一定程度影响了人类生活,下列有关说法错误的是 A.雾霾天气中的主要污染物是 PM2.5,其中含氮的有机物和光发生化学作用,可形成光化学烟雾 B.砷是水污染的重要因素之一,其最高价含氧酸砷酸的酸性比磷酸酸性弱 C.土壤污染物可分为无机污染物和有机污染物,农药污染多为有机污染物

D.苏丹红是人工合成的一种工业染料,若掺入饲料中饲养禽类会污染蛋类食品,它的结构简式是 其分子式是:C22H18N4O 5、 (石景山 6)下列物质的性质、用途正确的是 A.浓硫酸、浓硝酸都具有强氧化性,不能盛放在金属容器中 B.Na2SiO3 是制备硅胶和木材防火剂的原料 C.食盐可作调味剂,不可作防腐剂 D.合金的硬度大,熔点也高 6、 (西城 6)下列说法中,不正确 的是 ... A.蔗糖可作调味剂 B.铁粉可作抗氧化剂 C.碳酸氢钠可作抗酸药 D.熟石灰可作食品干燥剂

7、 (房山 6)下列认识中,正确的是 A.石英光导纤维,在遇到强碱或氢氟酸时均可能发生“断路” B.蛋白质和油脂在发生腐败时,均会产生 NH3 的刺激性气味 C.明矾净水时发生了化学及物理变化,能起到杀菌、消毒的作用 D.塑化剂的基本结构为 ,因此可以水解成对人体无害的物质

1

8、 (门头沟 6)化学与生产生活密切相关,下列说法中正确的是 A.利用风能发电、太阳能热水器、无磷洗衣粉等均有利于降低大气中的二氧化碳 O CH3 B.蛋白质、淀粉、纤维素都能在人体内水解并提供能量 HO—C—CH— O—nH ) 塑料制品更环保 D.酶催化反应具有高效、专一、条件温和等特点,化学模拟生物酶对环境保护、节能减排具有重要意义 9、 (东城 6) 对贴有下列标签的试剂的分析不正确 的是 ... 选项 A B C D ]n )塑料制品比使用聚乳酸 ( [ CH2-CH2- C.使用聚乙烯((-

标签

分析

该试剂不能直接 接触皮肤

该试剂用带橡胶 塞的试剂瓶盛装

该试剂受热易分 解

该试剂具有强吸 水性

10、 (朝阳 6)关于实现下列物品用途的主要物质的说法,不正确 的是 ...

11、 (朝阳 7)下列说法不正确 的是 ... A.H2N—CH2—COOH 能与酸、碱反应生成盐 B.葡萄糖既能发生银镜反应,又能发生水解反应 C.浓硝酸和醋酸铅溶液均可使鸡蛋清溶液中的蛋白质变性 D.1 mol 油脂完全水解的产物是 1 mol 甘油和 3 mol 高级脂肪酸(或盐) 2C 3A 4D 5B 6D 7A 二、元素化合物及离子方程式 12、 (东城7)下列离子方程式正确的是 A.铜片加入氯化铁溶液中:3Cu + 2Fe3+ = 3Cu2+ + 2Fe B.氯化银浊液中滴入硫化钠溶液:2Ag+ + S2- = Ag2S↓ C.次氯酸钙溶液中通入少量二氧化硫:Ca2+ + 2ClO + H2O + SO2=CaSO3↓+ 2HClO


8D 9B 10D 11B

D.碳酸氢钠溶液中加入足量氢氧化钠溶液:HCO 3 + OH-



2CO 3 + H2O

13、 (海淀 8)下列解释事实的化学方程式或离子方程式,不正 确的 是 .. .. A.工业上可用电解法制备 Mg:MgCl2 Mg + Cl2↑

B.自然界中正常的雨水呈酸性:H2O + CO2 H2CO3 H+ + HCO3C.用 CaSO4 治理盐碱地:CaSO4(s) + Na2CO3(aq) CaCO3(s) + Na2SO4(aq) 222+ D.用 FeSO4 除去酸性废水中的 Cr2O7 :Cr2O7 + Fe + 14H+ == 2Cr3+ + Fe3+ + 7H2O
2

14、 (海淀 9)下列说法不正确 的是 ... A.金属单质和盐溶液的反应都属于置换反应 B.质量数相等的不同核素,一定属于不同种元素 C.室温下,等浓度的酸 HA 盐酸的导电能力弱,所以 HA 属于弱电解质 D.Al2O3 既能与强酸反应,又能与强碱反应,所以 Al2O3 属于两性氧化物 15、 (大兴 7)下列说法及对应化学方程式或离子方程式正确的是 A.84 消毒液与洁厕灵混合可能产生毒气: ClO- + Cl- + 2H+ = Cl2↑ + H2O B.用二氧化硅和水反应可制得硅酸: SiO2 + H2O = H2SiO3 C.食醋与蛋壳反应: CaCO3 + 2H+ = Ca2+ + CO2↑ + H2O D.铁在氯气中燃烧: Fe + Cl2 = FeCl2 16、 (石景山 9)下列解释物质用途或现象的反应方程式不 正确 的是 . .. A.硫酸型酸雨的形成会涉及反应:2H2SO3+O2 2H2SO4 Al(OH)3(胶体)+3H+

B.明矾放入水中可形成带正电的 Al(OH)3 胶粒:Al3++3H2O

C.选用 CuSO4 溶液除去乙炔气体中的 H2S:H2S+Cu2+ ===CuS↓+2H+ D.热的纯碱液可以清洗油污的原因:CO32? +2H2O 17、 (石景山 8)下列说法正确的是 A.不用其它试剂,无法鉴别 AlCl3 溶液和 NaOH 溶液 B.硫酸氢钠、液氨、Cu2(OH)2CO3 分别属于酸、碱、盐 C.SO2 使溴水褪色,不能说明 SO2 具有漂白性 D.HCl、NO2 溶于水都有化学键断裂,因此均属于化学变化 18、 (房山 7) 下列解释实验现象的反应方程式正确的是 A.在 CH3COONa 溶液中,滴加酚酞变红: CH3COO- + H2O === CH3COOH + OHB.在 H2O2 溶液中,滴加 FeCl3 溶液产生气泡: 2H2O2 + 2Cl- === 2H2O + O2↑ + Cl2↑ C.将相互接触的铜片和锌片置于稀硫酸中,铜片表面有气泡产生:Cu + 2H+ === Cu2+ + H2↑ D.向 Cu(OH)2 悬浊液中滴加 Na2S 溶液,蓝色沉淀变黑色: Cu(OH)2(s) + S2CuS(s) + 2OH-H2CO3+2OH?

19、 (房山 9) PM2.5 细颗粒物含有的毒性物质来源之一是汽车尾气排放。通过排气管加装催化装置,可有效减少 CO 和 NO 的排放,催化装置内发生的反应为: NOx+ CO 催化剂 下列关于此反应的说法中,不正确 的是 ... A.所涉及元素中原子半径: C>N>O B. 当 x = 2 时,每生成1mol N2,转移电子数为4mol C.等物质的量 N2 和 CO2 中,共价键的个数比为 3︰4 D.氧化剂与还原剂的物质的量之比为 1︰1 时,NOx 中氮元素的化合价为+2 价 21、 (门头沟 7)形成下列事实的原理相同的是 A.NH4Cl 溶液和 HCl 溶液的 pH 均小于 7 B.苯酚和氢氧化钠溶液在空气中久置均会变质 C.铁片和铝片置于冷的浓硫酸中均无明显现象 D.二氧化硫通入氯化钡溶液至饱和,再加入硝酸或苛性钠溶液都能产生白色沉淀 N2 + CO2

3

20、 (丰台 7)下列由化学反应得出的相应结论不正确 的是( ... 化学反应 A B 2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ 4Na+O2=2Na2O CO32- + 2H+=CO2↑+H2O Al2O3+6H+=2Al3++3H2O Al2O3+2OH-=2AlO2-+H2O CO2(少量)+H2O+C6H5O-→HCO3-+C6H5OH

) 结 论 Na 应隔绝空气,密封保存 遇强酸产生大量 CO2 的溶液中一定含 有大量 CO32Al2O3 是两性氧化物 相同温度时,电离出 H+的能力: H2CO3>C6H5OH>HCO3-

C

D

21、 (门头沟 7)形成下列事实的原理相同的是 A.NH4Cl 溶液和 HCl 溶液的 pH 均小于 7 B.苯酚和氢氧化钠溶液在空气中久置均会变质 C.铁片和铝片置于冷的浓硫酸中均无明显现象 D.二氧化硫通入氯化钡溶液至饱和,再加入硝酸或苛性钠溶液都能产生白色沉淀 22、 (门头沟 8)已知甲、乙、丙、X 是 4 种中学化学中常见的物质,其转化关系符合下图(部分产物已略去) 。 下列说法中,正确的是 A.若甲为单质铁,则丙一定为 FeCl3 B.若甲为强碱,则 X 一定为 CO2 C.若乙是一种白色胶状沉淀,则甲溶液中一定含有 Al3+ D.若甲为单质,则此关系中涉及的反应一定都是氧化还原反应 23、 (西城 7)下列说法中,不正确 的是 ... A.HF 稳定性比 HCl 强 B.Mg 失电子能力比 Ca 弱
甲 +X 乙 +X 丙 +甲

C.NaCl 与 NH4Cl 含有的化学键类型相同 D.等物质的量的 C2H6 和 H2O2 含电子数相同 12D 13D 14A 15A 16D 17C 18D 19B 20B 21C 22D 23C 三、元素周期律 24、 (海淀 10)现有短周期元素 X、Y、Z、M,X、Y 位于同主族,Z、M 位于同主族,Y、Z 位于同周期,X 与 Z、 M 都不在同一周期,Z 的核电荷数是 M 的 2 倍。下列说法正确的是 A.简单阳离子的氧化性:Y > X B.气态氢化物的稳定性:Z > M C.简单离子半径由大到小的顺序是:Z>M>Y D.等浓度的 X2Z 与 Y2Z 的溶液中,水的电离程度:X2Z > Y2Z 25、 (门头沟 10)四种短周期元素 W、X、Y、Z,其原子的最外层电子数之和为 19,W 和 X 元 素原子的质子数之 比为 1∶ 2, Y 的核外电子数比 X 多 4,Z 的核电荷数大于 X。下列说法中,正确的是 A.原子半径大小:Z>Y>X> W B.Y、Z 两种元素的氧化物对应的水化物酸性为:Y<Z C.X、Y、Z 三种元素的单质均既有氧化性又有还原性 D.W、Y、Z 三种元素形成的气态氢化物 中最稳定的是 Z 的气态氢化物

4

26、 (东城 9) 化合物 X2Y 由短周期元素 X 和 Y 组成。下列说法一定正确的是 A. X 的原子半径大于 Y B. 若 X 为ⅠA 族元素,则该化合物中含离子键 C. 若 X2Y 的焰色为黄色,则它的电子式是 D. 若每个 X2Y 分子中含有 10 个电子,则 Y 是第 3 周期元素 27、 (朝阳 8)Se、Br 两种元素的部分信息如右图所示,下列说法正确的是 A.原子半径:Br > Se > P C.SeO2 既有氧化性又有还原性 24C 25D 26C 27C 四、实验 28、 (怀柔 7)下图所示的实验装置不能够 达到实验目的的是 ... B.还原性:S2- > Se2- > BrD.在 Se2Br2 分子中只含有极性键

29、 (海淀 12)某课外小组欲测定过氧化钠与碳酸钠混合物中过氧化钠的质量分数,准确称量 a 克样品,下列后续 实验方案中,不合理 的是 ... A.隔绝空气加热,冷却后,称量剩余固体质量 m1g B.与足量稀盐酸反应并蒸干, ,称量剩余固体质量 m2 g C.与足量水反应并加热,收集到标准状况下 V1 L 干燥气体 D.与足量稀硫酸反应并加热,收集到标准状况下 V2 L 干燥气体 30、 (丰台 11)某同学对 Na2O2 与 CO2 反应后所得固体进行研究,下列实验方案中,不能 测得固体中 Na2CO3 质量 .. 分数的是( ) A.取 a g 混合物与足量稀盐酸充分反应,将反应后溶液加热蒸干、灼烧,得到 b g 固体 B.取 a g 混合物与足量稀硫酸充分反应,逸出气体用碱石灰吸收,增重 bg C.取 a g 混合物与足量 BaCl2 溶液充分反应,过滤、洗涤、烘干,得到 bg 固体 D.取 a g 混合物与足量水反应,加热,使气体完全逸出,冷却至室温后测得气体体积为 V L(换为标准状况) 31、 (大兴 9)下图所示的实验装置或操作不能达到实验目的的是

5

32、 (石景山 11)用下图所示实验装置进行相应实验,能达到实验目的的是 Cl2 NaOH 溶液 ① ② 稀盐酸 Na2SiO3 溶液 Na2CO3 ③ ④

A.装置①可用于除去 Cl2 中含有的少量 HCl 气体 B.按装置②所示的气流方向可用于收集 H2、NH3 等 C.装置③可证明非金属性 Cl>C>Si D.装置④向左推动针筒活塞可检验该装置的气密性 33、 (房山 10)如右图所示实验装置,烧瓶内充满氯气,底部有一层细沙(不参与反应) ,玻璃导管下口 b 处塞有一 小块钠。从 a 口伸入一根细铁丝把钠块捅下去,再用滴管从 a 口滴下一滴水,恰好落在钠块上,立即剧烈反应。 下列对此实验的说法中,不正确 的是 ... A.所充氯气应用向上排空气法收集 B.反应中,烧瓶内产生大量白色烟雾 C.玻璃导管只起到定位加入钠和水的作用 D.烧瓶中 Cl2 ,可能参与四个氧化还原反应 34、 (门头沟 11)用下列实验装置完成对应的实验,不能 达到实验目的的是 .. A B C D

装 置

实 分 离 乙 醇 和 乙 证明温度对化学 分离沸点相差较大 验 酸 平衡的影响 的互溶液体混合物 35、 (西城 9)利用右图实验装置,能得出相应实验结论的是 ① A B C D 浓醋酸 浓硫酸 H2O 盐酸 ② CaCO3 蔗糖 电石 Na2CO3 ③ C6H5ONa 溴水 KMnO4 Na2SiO3

制取并收集氨气

实验结论 酸性:醋酸>碳酸>苯酚 浓硫酸具有脱水性、氧化性 乙炔具有还原性 非金属性:Cl>C>Si

36、 (西城 10)下列各组物质混合后,加热、蒸干、灼烧至质量不变,最终能得到纯净物的是 A.向 AlCl3 溶液中,加入一定量的 NaOH B.向 NaI 和 NaBr 混合溶液中,通入过量的 Cl2

C.向含 1 mol NaHCO3 溶液中,加入 1 mol Na2O2 粉末 D.向含 1 mol Na2CO3 溶液中,加入含 1 mol HCl 的盐酸
6

37、 (东城 10) 下列实验操作不能 达到实验目的的是 .. 选项 A B C D 实验目的 证明乙烯能发生加成反应 证明 NH4Cl 溶液能促进 Mg(OH)2 固 体的溶解 证明 Al2O3 的熔点比 Al 高 证明胶体的分散质能透过滤纸 实验操作 将乙烯气体通入酸性 KMnO4 溶液中 向两份等量 Mg(OH)2 固体中分别加入等体积蒸馏水 和 NH4Cl 溶液 把砂纸打磨过的铝箔在酒精灯上加热到熔化 将 Fe(OH)3 胶体过滤后所得滤液置于暗处, 再用激光 笔照射滤液

38、 (朝阳 10)右图集气瓶中用滤纸折成的纸蝴蝶上喷洒了一种溶液,通入某种气体后,实验结果与预测的纸蝴蝶 颜色变化不一致 的是 ...

A 喷洒液 通入的气体 预测的颜色变化 酚酞 NH3 变为红色

B 紫色石蕊 Cl2 最终褪色

C 酸性重铬酸钾 CH3CH2OH(g) 无明显变化

D 酸化的 KI-淀粉 O2 变为蓝色

28B 29A 30B 31C 32D 33C 34A 35B 36B 37A 38C 五、有机 39、(东城 8) 下列说法不正确 的是 ... A. 麦芽糖、蔗糖水解的产物都有葡萄糖 B. 丙醇的沸点比与它相对分子质量相近的烷烃高 C. 酚醛树脂、聚氯乙烯的链节中均含有两种官能团 D. 用医用酒精灭菌消毒是使细菌、病毒蛋白质变性死亡 40、 (怀柔 12)某醇在适当条件下与足量的乙酸发生酯化, 得到的酯的相对分子质量 a 与原来醇的相对分子量 b 的关 系是 a=b+84,有关该醇应该具有的结构特点的描述正确的是 A.该醇分子中一定具有甲基 C.该醇分子中至少含有三个碳原子 B.该醇分子中一定没有甲基 D.该醇分子中具有两个醇羟基

41、 (海淀 7)下列说法正确的是 A.油脂饱和程度越大,熔点越低 B.氨基酸、二肽、蛋白质均既能跟强酸反应又能跟强碱反应 C.蔗糖、麦芽糖、硬脂酸甘油酯酸性水解都能得到 2 种物质 D.麻黄碱(
CH OH CH CH3 NH CH3

)的催化氧化产物能发生银镜反应

42、 (房山 8) 下列说法中,正确的是 A. 用新制的氢氧化铜可鉴别苯、甲酸甲酯和乙醛 B.纤维素、葡萄糖和鸡蛋白在一定条件下都可以发生水解反应

C.

的单体之一可能是

D.维生素 A 的结构简式为:

它是一种易溶于水的醇
7

43、 (丰台 8)下列说法正确的是(



A.1mol 葡萄糖可与 5mol 乙醇发生酯化反应 B.油脂氢化、氨基酸形成多肽、蛋白质水解都属于取代反应 C.可用碘水和银氨溶液鉴别葡萄糖、麦芽糖和淀粉三种物质 D.乙二醇、甲醛、α-羟基丙酸( CH3CHCOOH )都可发生缩聚反应 44、 (大兴 8)下列说法正确的是
OH

A.苯酚显酸性,是因为羟基对苯环影响的结果 B.分子式为 C2H4 和 C3H6 的物质一定互为同系物

C.聚合物

是苯酚和甲醛在一定条件下反应得到的高分子化合物

D. 1mol 45、 (石景山 7)下列说法正确的是

与足量的 NaOH 溶液加热充分反应,最多能消耗 5 mol NaOH

A.相对分子质量相近的醇比烷烃沸点高是因为醇分子间存在氢键 B.苯和油脂均不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 C.红外光谱分析不能区分乙醇和乙酸乙酯 D.蛋白质溶液中加硫酸铵或氯化铜溶液,均会发生蛋白质的变性 46、 (西城 8)下列说法正确的是 A.油脂发生皂化反应能生成甘油 B.蔗糖水解前后均可发生银镜反应 C.由 只能形成一种二肽

D.向蛋白质溶液中加入 CuSO4 溶液发生盐析 47、 (朝阳 9)下列解释实验现象的反应方程式不正确 的是 ... A.新制氯水中滴加 NaOH 溶液后,黄绿色褪去 Cl2 + 2OH- = Cl- + ClO- + H2O B.向 NaHCO3 溶液中滴加酚酞溶液,溶液变红 HCO3H+ + CO32C.向 Mg(OH)2 悬浊液中滴加 FeCl3 溶液,生成红褐色沉淀 3Mg(OH)2 + 2Fe3+ = 2Fe(OH)3↓+3Mg2+

D.向少量苯酚稀溶液中逐滴加入饱和溴水,生成白色沉淀 39C 40D41B 42C 43D 44C 45A46A47B 六、电化学 48、 (怀柔 10) Cu2O 是一种半导体材料,基于绿色化学理念设计的制取.Cu2O 的电解池示意图如下,电解总反应: 2Cu+H2O==Cu2O+H2 下列说法正确的是 A.石墨电极上产生氢气 B.当有 0.1mol 电子转移时,有 0.1molCu2O 生成 C.铜电极接直流电源的负极 D.铜电极发生还原反应

8

49、 (丰台 10) 一种太阳能电池的工作原理示意图如下所示, 电解质为铁氰化钾 K3[Fe(CN)6]和亚铁氰化钾 K4[Fe(CN)6] 的混合溶液,下列说法不正确 的是( ... A.K 移向催化剂 b B.催化剂 a 表面发生反应:Fe(CN)64--e-=Fe(CN)63C.Fe(CN)63-在催化剂 b 表面被氧化 D.电解质溶液中 Fe(CN)63-和 Fe(CN)64-浓度基本保持不变 50、 (大兴 11)下图是一套电化学装置,对其有关说法错误的是
+



A.装置 A 是原电池,装置 B 是电解池 B.反应一段时间后,装置 B 中溶液 PH 增大 C.a 口若消耗 1mol CH4,d 口可产生 4mol 气体 D. a 口通入 C2H6 时的电极反应为 C2H6 -14e- + 18OH- = 2CO32- + 12H2O 51、 (门头沟 12)研究发现,可以用石墨作阳极、钛网作阴极、熔融 CaF2-CaO 作电解质,利用下图所示装置获得 金属钙,并以钙为还原剂还原二氧化钛制备金属钛。下列说法中,正确的是 A.由 TiO2 制得 1mol 金属 Ti ,理论上外电路转移 2 mol 电子 B.阳极的电极反应式为:C + 2O2- ? 4e- == CO2↑ C.在制备金属钛前后,整套装置中 CaO 的总量减少 D.若用铅蓄电池作该装置的供电电源,“+”接线柱应连接 Pb 电极 48A 49C 50B 七、溶液 51 B

52、 (怀柔 8)下列说法正确的是 A.镁与极稀硝酸反应生成硝酸铵的离子方程式为:4Mg+6H++NO3- =4Mg2++NH4++3H2O B.25℃时,将 20 mL 0.1mol·L-1H2SO4 溶液和 30 mL 0.15mol·L-1NaOH 溶液混合,若混合后溶液体积不 变,则混合溶液的 pH 为 11 C.将 10 mL 0.1 mol·L-1KAI(SO4)2 溶液和 10 mL0.2 mol·L-1Ba(OH)2 溶液混合, 得到的沉淀中 Al(OH)3 和 BaSO4 的物质的量之比为 1:2 D.浓度均为 0.1 mol·L-1 的醋酸和 CH3COONa 溶液等体积混合,溶液中有下列关系: c(CH3COOH)+2c(H+)=c(CH3COO-)+2c(OH-)

9

53、 (怀柔 11) 化学中常借助图像来表示某种变化过程,下列关于 4 个图像的说法正确的是

A.图①可表示 t℃时,冰醋酸稀释过程中溶液导电性的变化 B.图②可表示向一定量盐酸中滴加一定浓度氢氧化钠溶液时,溶液 pH 的变化 C.图③可表示向一定量明矾溶液中滴加一定浓度氢氧化钡溶液时,产生沉淀的物质的量的变化 D.图④可表示所有的固体物质溶解度随温度的变化 54、 (海淀 11)在一定的温度下,下列叙述与图像对应正确的是

图I

图 II

图 III

图 IV

A.图 I 中曲线可表示向 0.1 mol/L CH3COONa 溶液中加水稀释的过程中 OH-浓度随溶液体积的变化趋势 B.图 II 中曲线 a、b 分别表示过量纯锌、过量粗锌(含 Cu、C 杂质)跟同浓度等体积盐酸反应过程中产生 H2 体积的变化趋势 C.图 III 中曲线 c、d 分别表示等质量的铝分别跟过量烧碱溶液、过量盐酸反应过程中产生 H2 体积的变化趋势 D.图 IV 中曲线可表示足量锌与一定量稀醋酸反应过程中,Zn2+ 浓度的变化趋势(假设反应过程中溶液体积 保持不变) 55、 (丰台 9)已知 Mg(OH)2 能溶于浓度均为 3mol/L 的①盐酸、②NH4Cl 溶液、③CH3COONH4 溶液(中性) ,下列 说法正确的是( A.c(NH4+):③ >② B.pH:① >② >③ C.Mg(OH)2 溶于② 的主要原因是由于 NH4+水解使溶液显酸性,导致平衡: Mg(OH)2(s) Mg2+(aq)+2OH-(aq)向溶解方向移动 D.将等体积的①和③混合,所得溶液中 c(Cl-)>c(NH4+)>c(H+)>c(CH3COO-)>c(OH-) 56、 (大兴 10)下列说法正确的是 A.100℃时,KW =10-12,此温度下 PH =6 的溶液一定显酸性 B. 25℃时,0.1mol/L 的 NaHSO3 溶液 pH = 4,说明 HSO3-在水溶液中只存在电离 C.NH4Cl、CH3COONa、NaHCO3、NaHSO4 溶于水,对水的电离都有促进作用 D.25℃时,10mL 0.1mol/L CH3COOH 溶液与 5mL 0.1mol/L NaOH 溶液混合, 所得溶液中有 2c(Na+)= c(CH3COO-) + c(CH3COOH)
10



57、 (石景山 10)常温下,浓度均为 0.1mol/L 的四种溶液 pH 如下表 溶质 pH Na2CO3 11.6 NaClO 10.3 NaHCO3 9.7 NaHSO3 4.0

依据已有的知识和信息判断,下列说法正确的是 A.常温下,HSO3? 的水解能力强于其电离能力 B.常温下,相同物质的量浓度的 H2SO3、H2CO3、HClO,pH 依次升高 C.Na2CO3 溶液中存在以下关系:c(Na+)+ c(H+)=c(CO32? )+ c(HCO3? )+ c(OH? ) D.向氯水中加入少量 NaHCO3 固体,不能增大 HClO 的浓度 58、 (房山 11) 下列叙述中,正确的是 A.pH=6 的 CH3COOH 与 CH3COONa 混合溶液中:c(Na+) + c(CH3COO ) + c(OH ) = 10-6 mol·L-1
- -

B.pH=3 的醋酸溶液加水稀释过程中:

逐渐变小

C.pH 相同 NaOH 溶液与 NaHCO3 溶液中:水的电离程度相同 D.pH=9 的 NaHX 溶液中:c(Na+)>c(HX )>c(OH )>c(H2X)>c(H+)>c(X2-)
- -

59、 (门头沟 9)在不同温度下,水溶液中 c(H )与 c(OH )关系如图所示。下列说法不正确 的是 ...





A.图中五点 Kw 间的关系:B>C>A=D=E B.若从 A 点到 C 点,可采用温度不变在水中加入适量 NH4 Cl 的方法 C.E 点对应的水溶液中,可能有 NH4+、Ba2+、Cl-、I-大量同时存在 D.若处在 B 点时,将 pH =2 的硫酸溶液与 pH = 10 的 KOH 溶液等体积混合,所得溶液呈中性 60、(西城 11)浓度均为 0.1 mol/L Na2CO3 和 NaHCO3 两种溶液各 25 mL,分别加入 25 mL 0.1 mol/L NaOH 溶液,依 次形成混合溶液①和②,①和②中各指定离子的浓度大小关系不正确 的是 ... A.①中离子浓度:c(OH )>c(CO32 )
— —

B.c(Na+):①>② D.c(CO32 ):①=②


C.②中离子浓度:c(OH )>c(HCO3 )





61、 (东城 11) 常温下,有①Na2CO3 溶液、②NaHCO3 溶液、③氨水、④NH4Cl 溶液各 25 mL,其物质的量浓度均 为 0.1 mol· L-1。关于上述四种溶液的说法正确的是 A.水的电离程度:①<②
2B.①、②中粒子浓度关系均符合: c(Na+) + c(H+) = c(OH-) + c(HCO 3 ) + c(CO 3 )

C.将③、④混合,所得溶液的 pH>7,则该溶液中:c(NH ? ) = c(NH3· H2O) 4 D.向③、④中分别加入 25 mL 0.1 mol· L-1 盐酸后,溶液中 c(NH ? ):③<④ 4

11

62、 (朝阳 11)已知: H2(g) +I2(g)

2HI(g) ΔH = -14.9 kJ/mol。某温度下在甲、乙两个恒容密闭容器中充入反应

物,其起始浓度如下表所示。甲中反应达到平衡时,测得 c(H2)=0.008 mol/L。 下列判断正确的 起始浓度 甲 乙 c(H2) / mol/L 0.01 0.02 c(I2) / mol/L 0.01 0.02 c(HI) / mol/L 0 0

A.平衡时,乙中 H2 的转化率是甲中的 2 倍 B.平衡时,甲中混合物的颜色比乙中深 C.平衡时,甲、乙中热量的变化值相等 D.该温度下,反应的平衡常数 K=0.25 52D 54D 55D56D 57B 58D 59B 60D 61D 62D 八、反应热和化学平衡 63、 (丰台 12) 已知 (CH3COOH)2(g) 2CH3COOH(g), 经实验测得不同压强下, 体系的平均相对分子质量 (M ) )

随温度(t)的变化曲线如下图所示,下列说法正确的是( A.该过程的 ΔH<0 B.平衡常数:K(a)=K(b)<K(c) C.气体压强:P(a) < P(b)=P(c)

D.当 M =80 时,(CH3COOH)2(g)与 CH3COOH(g)物质的量之比为 1︰1 64、 (大兴 12)在容积为 1L 的密闭容器中,充入 1mol CO2 和 3mol H2,在温度 500℃时发生反应: CO2(g)+ 3H2(g)CH3OH(g)+ H2O(g) △H<0。CH3OH 的浓度随 时间变化如图,下列说法不正确的是 A. 从反应开始到 10 分钟时, H2 的平均反应速率 v(H2)=0.15 mol/(L·min) B.从 20 分钟到 25 分钟达到新的平衡,可能是增大压强 C.其它条件不变,将温度升到 800℃,再次达平衡时平衡常数减小 D.从开始到 25 分钟,CO2 的转化率是 70% 65、 (西城 12) 已知: CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g) ?H=– 41 kJ/mol

相同温度下,在体积相同的两个恒温密闭容器中,加入一定量的反应物发生反应。 相关数据如下: 容器 编号 ① ② 下列说法中,不正确 的是 ... A.容器①中反应达平衡时,CO 的转化率为 80% B.容器①中 CO 的转化率等于容器②中 CO2 的转化率 C.平衡时,两容器中 CO2 的浓度相等 D.容器①中 CO 反应速率等于 H2O 的反应速率
12

起始时各物质物质的量/mol CO 1 0 H2O 4 0 CO2 0 1 H2 0 4

达平衡过程体系 能量的变化 放出热量:32.8 kJ 热量变化:Q

66、 (石景山 12)反应 aA(g)+bB(g)

cC(g)( △H<0)在等容条件下进行。改变其它反应条件,在 I、II、III 阶

段体系中各物质浓度随时间变化的曲线如下图所示,下列说法不正 .. 确 的是 . A.反应的化学方程式中,a : b : c=1 : 3 : 2 B.A 的平均反应速率 vⅠ(A)、vⅡ(A)、vⅢ(A),最大的是 vⅠ(A) C.第 II 阶段反应温度小于第 III 阶段反应温度 D.由第一次平衡到第二次平衡,采取的措施是从反应体系中移走 C 67、 (房山 12) 光气(COCl2)在塑料、制革、制药等工业中有许多用途, COCl2 的分解反应为: COCl2(g) Cl2(g) + CO(g) △H = +108 KJ· mol-1

该反应在密闭容器中各物质的浓度随时间的变化如下图所示:

下列叙述中,正确的是 A.反应在 8 min 时的平衡常数小于 2 min 时的平衡常数 B. COCl2 的平均反应速率 C.该反应在 13 min 时与 8 min 时比较,气体的平均相对分子质量减小 D.与 10 min 时相比,10 min 后的 CO 气体物质的量减少 68 、 (东城 12 ) 已知可逆反应: 2NO2(g)
2

N2O4(g) 中, NO2 、 N2O4 的消耗速率与其浓度存在如下关系:

v(NO2)=k1· c (NO2),v(N2O4)=k2· c(N2O4)(其中 k1、k2 是只与温度有关的常数) ,一定温度下根据上述关系式建立 右图关系。下列说法正确的是 A.图中 A 点对应的状态表示该反应达到化学平衡 B.若某温度时 k1=k2,则该温度下反应的平衡常数 K=0.5 C. 在 1L 密闭容器中充入 1 mol NO2,平衡时:c(NO2)+c2(N2O4)=1 mol· L 63C 64B 65C 66C 67B 68B
-1

v 消耗 NO 2
A N2O4

D. 在 1L 密闭容器中充入 1 mol NO2,当 c(NO2)=c2(N2O4)时,NO2 的转化率是 33.3% O c

13


相关文章:
北京市各区2013年中考语文一模试题分类汇编:综合性学习...
北京市各区2013年中考语文一模试题分类汇编:综合性学习专题_中考_初中教育_教育专区。育星教育网 http://www.ht88.com 丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的...
2013年北京高考一模化学选择题分类汇编(多项选择题)
2013北京高考一模化学选择题分类汇编(多项选择题)_理化生_高中教育_教育专区。北京高考化学,选择题专项训练(不定项选择题),每道题有1—4个正确选项。2013...
2013年北京高考一模化学选择题分类汇编--不定项版
2013北京高考一模化学选择题分类汇编--不定项版_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。高考化学选择题,14个分类。人教版,答案 0-4 个选项,选择题最好的训练...
北京市各区县2013年中考一模语文试题分类汇编(名著阅读)
北京市各区县2013年中考一模语文试题分类汇编(名著阅读)_初三语文_语文_初中教育_教育专区。名著阅读专项 1.名著阅读(3 分) 孟子的文章感情强烈,气势充沛,说理...
北京市各区县2013年中考一模语文试题分类汇编(基础知识)
2013 北京市语文中考各区一模试题汇编---基础知识 【2013 东城一模】 1.下列词语...有误的一项是 A.他们一位是画家,一位是摄影家,却不谋而合地选择了同一题...
北京市各区县2013年中考一模语文试题分类汇编(记叙文)
北京市各区县2013年中考一模语文试题分类汇编(记叙文)_中考_初中教育_教育专区。2013 北京市语文中考各区一模试题汇编—记叙文 【2013 东城一模】 (一)阅读《回家...
2013北京各区县数学一模试题和答案分类汇编1--选择、填...
2013北京各区县数学一模试题和答案分类汇编1--选择、填空题_数学_初中教育_教育专区。2013 年中考数学第三轮专题复习—选择、填空题(1)一、选择题(本题共 32 分...
2013年北京各区数学一模试题分类汇编_统计与概率
2013北京各区数学一模试题分类汇编_统计与概率_数学_初中教育_教育专区。2013年...2013 年中考数学一模试题汇编---统计与概率 一、选择题: 1、 (房山一模)6....
2013北京市各区初三一模数学试题分类汇编(8、12、22、2...
2013 年初三一模数学试题汇编 几何综合海淀 24.在△ ABC 中,∠ ACB = 90? ...(本题满分 8 分) 如图 1, 在四边形 ABCD 中,AB ? CD ,E、F 分别是 ...
2013年北京各区数学一模试题分类汇编_基本计算类型2
2013 各区一模分类---基本计算题(一)计算题 1、 (2013 海淀一模 13.计算: 12 ? 2 cos 30? ? ( 3 ? 1) ? ( ) 0 1 8 ?1 . 解:原式 ? 2 ...
更多相关标签: