当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省淮安市淮阴区2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题.doc


2015—2016 学年度第二学期期中考试 高一政治试题
时 间:75 分钟 满 分:100 分

第Ⅰ卷

客观题(共 70 分)

一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。请在答题卡上填涂你认 为正确的选项。(30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1. 我国宪法第一条规定: “中华

人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民 民主专政的社会主义国家” 。这是对我国 A.国体 B.政体 的概括。 D.国家政权组织形式

C.国家结构形式

2.2016 年 3 月, 全国政协十二届四次会议和全国人大十二届四次会议在北京胜利召开。 各位 人大代表和政协委员,来自各个民族,各条战线,他们年龄不等,职业不同,经历各异。这 充分说明我国人民民主具有 A.全民性 B.广泛性 C.真实性 D.法制性

3.公开鼓吹“港独”的“香港民族党”于 2016 年 3 月 28 日宣布成立。对每一个中华儿女 而言, 我们始终要坚持把维护民族团结和国家统一作为各民族最高利益。 从政治生活角度看, 这是基于维护国家统一和民族团结是 ①公民基本的民主权利 ③公民根本的行为准则 A.①② B.①③ ②我国公民必须履行的政治性义务 ④我国顺利进行社会主义现代化建设的根本保证 C.②③ D.②④

4.既是公民基本的民主权利,又是公民参与管理国家的基础和标志的是 A.生存权和发展权 C.言论集会等自由权利 B.选举权和被选举权 D.选举权和监督权

5.在对外交往中,每一个中国人的言行举止不仅表达了自身的素质,也展示着我们的国家 形象。从这个意义上说,每个人都可能是一个“外交官” 。为了做好“外交官” ,我们应该履 行____ 的义务。

A.维护国家统一和民族团结 B.维护国家安全、荣誉和利益 C.公民在法律面前一律平等

D.增强民族自信心和民族优越感选举方式产生的 6.2016 年 3 月 20 日,一社区论坛一则网帖“3.6 亿假疫苗流入陕西,商洛市商州区医院用 量最大”迅速引发多人关注,在一定范围内引起群众恐慌。公安机关经调查并锁定抓获了违 法嫌疑人罗某。罗某对自己在没有任何事实根 据的情况,凭空想象肆意编造在网上发虚假 信息的违法行为供认不讳。这表明 ①公民在网络上是没有言论自由的 ②公民的自由总是在法律规范内的自由 ③自由是相对的 A.①③④ B.①②③ ④公民有使用网络的权利,也有维护网络文明的义务 C.②③④ D.①②④

7.近两年来, 中央加大反腐力度,中纪委以“打虎拍蝇猎狐”宣告中国式反腐的新常态。 这表明,在我国,任何公民 A.合法权利都受到法律保护 C.法律面前一律平等 B.应履行反腐败的政治性义务 D.平等地参与制定和适用法律

8. 《中华人民共和国村民委员会组织法》颁布实施以来,一大批懂经营、会管理、威信高、 群众拥护、政治文化素质强的人被推选上了村级领导岗位。村民民主推选村级领导 A.是我国公民参与管理国家事务的基础和标志 B.是村民参与民主管理和村民自治的主要途径 C.有利于改进国家机关和国家工作人员的工作 D.是村民直接参与基层政权建设的重要体现 9.王教授上网时看到《S 市二孩生育政策若干补充规定( 草案送审稿)》公开征求意见的公 告,于是登录市政府相关网站,就二孩生育问题发表意见。上述材料表明 A.公民通过专家 咨询制度参与民主监督 B.公民直接参与国家和社会事务的管理 C.公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策 D.尊重民意是保证决策科学的根本途径 10.2015 年 10 月 15 日,南京市物价局公布了南京居民民用管道天然气价格改革听证方案。 假如你向物价局表达了自己的看法,这种参与民主决策的方式是 A.信访举报制度 C.社情民意反映制度 B.社会听证制度 D.舆论监督制度

11.下列属于基层群众性自治组织的是 ①乡镇政府 ②村民委员会 ③地方人大 ④居民委员会

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

12.近年来,山东某地不断完善村民自治机制,进一步规范农村民主决策、民主议事、民 主管理、民主监督制度。从政治生活角度看,下列古语中最能反映这一做法依据的是 A.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 B.不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层 C.知屋漏者在宇下,知政失者在草野 D.横看成岭侧成峰,远近高低各不同 13.2015 年底,某市 51 个部门的年终述职报告在政务网上发布,部门工作情况。这是公民通 过网络参与 A.民主选举 B.民主决策 C.民主管理 D.民主监督

14. “诚心问民意,恒心解民生。 ”近年来,我国政府高度重视改善民生,积极解决就业、 社保、环保等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。这表明我国政府是 ①国家权力的所有者 ③经济活动的参加者 A.①② B.①③ ②公共服务的提供者 ④人民利益的捍卫者 C.②④ D.③④

15.伴随 “十三五”规划建议落地, “健康中国”正式升级为国家战略。国务院出台《关于 整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》 ,明确提出整合城镇居民基本医疗保险和新型农村 合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。建立这一制度是 ①政府履行经济建设职能,提高生产力水平和人民生活水平的表现 ②政府加强社会建设,加快健全基本公共服务体系的现实要求 ③扩大公民政治权利,确保公民的生命健康权得以实现的途径 ④完善社会保障制度,使人民的利益得到日益充分实现的举措 A.①④ B. ②④ C. ①③ D.③④

16.国务院常务会议决定合并新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险,建立全国统 一的城乡居民基本养老保险制度。这是我国政府在履行 A.加强社会建设的职能 C.组织社会主义经济建设的职能 B.组织社会主义文化建设的职能 D.保障人民民主维护国家长治久安的职能

17.某市公安机关搭建大数据平台,以生物特征识别、音视频识别等多种大数据研判手段, 为决策提供技术支持,做到科学指挥高度警力解决问题。这体现政府机关坚持 A.民主决策 B.科学决策 C.依法决策 D.依法行政

18.图中漫画《不能乱跑》寓意政府要 A.树立权威 B. 公正司法 C.依法行政 D.弱化职能 19.被人们亲切地称之为“指尖上的政民对话”的微信,因其一对一的双向性、私密性,进 一步拉近了官民距离, 官民互动更具实质意义, 从而逐渐成为政府与群众沟通交流的新平台。 政务微信的开通 ①为公民求助、投诉提供了便捷的渠道 的服务意识在增强 ③调动了群众参与民主管理的积极性 府社会管理的范围 A .①② B .⑧④ C .①④ D.②③ ④扩大了政 ②表明政府

20.政府坚持“法定职责必须为、法无授权不可为” ,对贯彻依法治国方略具有重要意义。 对此下列表述不正确的是 A.有利于防止行政权力的缺失和滥用 B.有利于政府切实依法行政和公正司法 C.带动全社会尊重法律、遵守法律、维护法律 D.有利于打造全心全意为人民服务的政府 21.公民遇到困难或合法权益受到侵犯时,可以求助于政府。淮安市政府为公民提供的求助 或投诉形式主要有 ①开设热线电话 ②设立信访部门 ③成立消费者协会 A.①②④ B.①③④ C.①②③ ④依法建立行政裁决制度 D. ②③④

22.下列选项中,既能够监督淮安市教育局,又属行政系统内部监督的是 A.淮安市人民代表大会 C.中共淮安市委员会 B.淮安市淮阴区人民政府 D.淮安市监察局

23.在我国,政府要时时刻刻接受人民监督,其根本原因在于 A.我国人民享有广泛的民主权利 C.人民代表代表人民 B.我国政府是人民直接选举产生的 D.我国是人民民主专政的社会主义国家

24.第十二届全国人大常委会第十八次会议通过了《反恐怖主义法》 。这是全国人大常委会行

使 A.表决权 B.决定权 C.立法权 D.监督权

25.下列关于人民代表大会的说法正确的是 A.人民代表大会是我国的根本政治制度 B.人民代表大会是我国最高国家权力机关 C.全国人大有立法权、监督权、任免权和决定权 D.人民代表大会是我国人民行使国家权力的行政机关 26. 2016 年 3 月 13 日上午,十二届全国人大四次会议在人民大会堂举行第三次全体会议, 听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。这表明人大与“一府两院” 是 的关系。 B.监督与被监督 C.互相监督 D.中央与地方

A.分权与制衡

27.从 2016 年开始,全国新一轮县乡两级人大换届选举陆续展开,有 9 亿多选民将参加选 举,产生 250 多万名县乡两级人大代表。县乡人大代表的选举方式 ①是直接选举和差额选举 ③是间接选举和等额选举 A.①④ B. ②③ ②有助于选民了解候选人,提高选举积极性 ④有利于充分考虑当选者结构的合理性 C. ①② D. ②④

28.我国的根本政治制度是 A.普选制度 C.基层民主制度 B.人民代表大会制度 D.国家管理制度

29.2015 年全国人民代表大会上,代表们就财政预算案提出了许多批评意见,财政部长几 次到会就预算中的问题回答代表的提问。人大代表行使的职权是 A.监督权 C.质询权 B.决定权 D.表决权

30.下列选项中,体现人民代表大会制度组织和活动基本原则的是 ①各级代表大会由选民直接选举产生 ②人大与其他国家机关相互监督相互制衡

③在中央一领导下,合理划分中央与地方职权 ④在决策上实行少数服从多数 A.③④ B.②③ C.①④ D. ①②

二、判断题:阅读下列各题,判断正确与错误,正确的选“A” ,错误的选“B” ,并在答题 卡上对应的方框内填涂。(10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 31.人民民主专政的本质是人民当家作主。

32.我国公民享有服兵役和参加民兵组织的权利。 33.公民可以通过人大代表联系群众的方式参与民主决策。 34.政府的职能就是为群众提供服务。 35.建设服务型政府的根本目的是增强政府的威信。 36.我国政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关。 37.我国政府工作的宗旨是对人民负责。 38.政府依法行政是依法治国的基本要求。 39.从根本上讲,一个政府能否具有权威是由国家性质决定的。 40.人民代表大会制度是我国的国家权力机关。 第 II 卷 非客观题(共 30 分)

三、简答题:请紧扣题意,结合所学相关知识,在答题纸上简要回答问题。 (本部分共 2 题, 第 41 题 8 分。第 42 题 10 分,共 1 8 分) 41.2016 年 3 月 23 日世界气象日主题是“直面更热、更旱、更涝的未来” 。全球气候异常, 是天灾,更是人祸。植被的破坏及工业、交通和居民生活中二氧化碳的排放量增加是主要原 因。我们必须做好准备,并采取积极的行动来应对。 (1)直面更热、更旱、更涝的未来,政府应如何履行其应有的职能?(4 分)

(2)假如你是一位人大代表,请阐述你在“直面更热、更旱、更涝的未来”中应有的态度 和行为。 (4 分)

42. 随着我国民主政治的发展,公民的民主监督意识日益增强。 (1)请运用《政治生活》知识,回答公民依法实行民主监督的渠道和方式有哪些。 (4 分)

(2)请运用《政治生活》知识,回答公民如何正确行使监督权。 (6 分)

四、探究题:请你进入下列情境中。参与问题的探究与分析,并将你的观点写在答题卡上。 (本部分 1 题,12 分) 43.【创新是国家发展的命脉】 2015 年 5 月,国务院公布《中国制造 2025》 ,这个规划以促进制造业创新发展为主题, 以推进智能制造为主攻方向,促进产业转型升级,完善培养多层次多类型人才培养体系,促 进创新成果与现实生产力对接,力争用 10 年时间,使我国迈入制造强国行列。 (1)请从政府职能和决策的角度,简述政府在推进创新驱动发展中的担当。 (4 分)

【有序参与】 同学们通过查阅资料了解到,在一些发达国家,政府高度重视学生生涯规划教育,如 加强专业教师培训,为学校提供必要的设备、经费和实践基地等。同学们根据自己的调查 研究,并借鉴其他国家的经验,对本市开展生涯规划教育提出了一些建议。他们将建议反 映给人大代表,同时通过电子邮件发送给市政府相关职能部门。 (2)结合材料,说明同学们是怎样有序参与政治生活的。(4 分)

【顺应民意】 社会民众一致呼吁适时放开生育政策, 十八届五中全会顺应民意提出全面实施一对夫妻 可生育两个孩子的政策,把生育权利还给人民。 (3)运用《政治生活》的有关知识,请你谈谈 “把生育权利还给人民”的正确性。(4 分)

2015—2016 学年度第二学期期期中考试 高一政治试题参考答案 1 A 16 A 2 B 17 B 3 D 18 C 4 B 19 A 5 B 20 B 6 C 21 A 7 C 22 D 8 B 23 D 9 C 24 C 10 C 25 C 11 C 26 B 12 C 27 C 13 D 28 B 14 C 29 C 15 B 30 A

31 A

32 B

33 B

34 B

35 B

36 A

37 B

38 A

39 A

40 B

41.(1)①政府要履行组织社会主义经济建设的职能,加强宏观调控,帮助企业转变发展方 式,减少温室气体的排放。 ②政府要履行组织社会主义文化建设职能,加强节能环保意识的宣扬,努力提高国民素质。 ③政府要切实推进生态文明建设, 坚持节约资源和保护环境的基本国策, 努力减少温室气体 排放和植被破坏。 (每点 2 分,答出 2 点即可得 4 分。 ) (2)①气候问题与每个人都息息相关。作为人民选出的人大代表,应依法行使审议权、表 决权、提案权和质询权,以切实努力减少温室气体排放和植被破坏。 (2 分) ②为保护环境、防止气候进一步恶化,人大代表要协助环保法律的实施;密切联系群众,听 取群众对气候问题的意见和呼声,并接受群众监督。 (2 分) 42. (1)①信访举报制度;②人大代表联系群众制度;③舆论监督制度;④监督听证会;⑤ 民主评议会;⑥网上评议政府。 (每点 1 分,答对 4 点即得 4 分) (2)①一方面,为了国家和人民的利益,要敢于同邪恶势力作斗争,勇于行使宪法和法律 规定的监督权。 (3 分) ②另一方面,必须采取合法方式,坚持实事求是的原则,不能干扰公务活动。 (3 分) 43. (1)①我国政府要履行组织社会主义经济和文化建设的职能,为推进创新驱动发展提供政 策、财政支持、人才培养等多方面保障。(2 分) ②政府推进创新驱动发展过程中,要坚持科学决策、民主决策和依法决策。(2 分) (2) ①坚持实事求是的原则,如实反映问题; ②坚持权利与义务相统一,以主人翁精神建言献策; ③遵循了宪法、法律、规则和程序的规定,通过合法的途径提交建议。

(每点 2 分,共 4 分。答出其中 2 点即可) (3)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民民主专政的本质是人民当家做主。 ②人民是国家的主人,享有广泛的权利。(每点 2 分,共 4 分。)


相关文章:
2015-2016学年江苏省淮安市淮阴区高一下学期期中考试语...
2015-2016 学年江苏省淮安市淮阴区高一下学期期中考试语文试题时 间:150 分钟 满分:160 分一、语言文字运用(本大题共 7 小题,每小题 3 分,计 21 分) 1...
淮安市淮阴区2015-2016学年高一下学期期中考试历史试题...
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS ...淮安市淮阴区2015-2016学年高一下学期期中考试历史...(2 分) (2)成因:政治:英国较早完成资产阶级革命...
江苏省淮安市淮阴区2015-2016学年高一下学期期中考试历...
江苏省淮安市淮阴区2015-2016学年高一下学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期期中考试 高一历史试题时 间:...
江苏省淮安市淮阴区2015-2016学年高二下学期期中考试政...
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 理化...江苏省淮安市淮阴区2015-2016学年高二下学期期中考试政治试题_理化生_高中教育_...
淮安市淮阴区2015-2016学年高一下学期期中考试英语试题
搜试试 3 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 英语...淮安市淮阴区2015-2016学年高一下学期期中考试英语试题_高一英语_英语_高中教育_...
江苏省淮安市淮阴区2015-2016学年高一下学期期中考试英...
江苏省淮安市淮阴区2015-2016学年高一下学期期中考试英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期期中考试 高一英语试题时间:120...
2015-2016学年江苏省淮安市淮阴区高二下学期期中考试政...
搜试试 7 帮助 全部 DOC PPT TXT PDF XLS 百度文库 教育专区 高中教育 政...2015-2016学年江苏省淮安市淮阴区高二下学期期中考试政治试题_高一政史地_政史...
江苏省淮安市淮阴区2015-2016学年高一下学期期中考试物...
江苏省淮安市淮阴区2015-2016学年高一下学期期中考试物理试题.doc_数学_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期期中考试高一物理试题 时间:75 分钟 满分:...
江苏省淮安市淮阴区2015-2016学年七年级下学期期中考试...
江苏省淮安市淮阴区2015-2016学年七年级下学期期中考试政治试题.doc_其它课程_初中教育_教育专区。 七年级思想品德期中试题参考答案 2016.4 一、单项选择题(本大...
淮安市淮阴区2015-2016学年高一下学期期中考试化学试题
淮安市淮阴区2015-2016学年高一下学期期中考试化学试题_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度第二学期期中考试 高一化学试题时间:75 分钟 满分...
更多相关标签: