当前位置:首页 >> 数学 >>

2013年静安区高三上学期期末教学质量调研地理试题及答案


第 I 卷 选择题(45 分) 一、选择题:本大题共 30 小题,每小题 1.5 分,共 45 分,每小题只有一个正确答案,请将正确答案的代 码填入答案卷的表格中。 为发展旅游业,某地政府在 9 月 20 日至 24 日隆重推出“双龙戏珠”节。该地每年 都有几天,在太阳下山时,可见到太阳徐徐从鞍部落下,形成“双龙戏珠”的地理奇观。读该地等高线地形 图回答 1~3 题。 1、该山脉

的走向是( ) A、东西走向 C、南北走向 B、东北-西南走向 D、西北-东南走向

2、下列时段,还可以观赏到“双龙戏珠”的是( ) A、春分前后 B、夏至前后 C、冬至前后

D、立秋前后 )

3、游客在该地(112° E)观赏“双龙戏珠”时,下列四地最可能烈日当空的是(

A、英国伦敦 B、南非好望角 C、夏威夷檀香山 D、巴西利亚 下图为某地区不同 日期的日出与日落示意图,据图回答 4~5 题。 4、图中显示,该地区在冬至时( ) A、日出早,日落晚 B、白昼长,黑夜短 C、日出晚,日落早 D、白昼与黑夜等长 5、该地区的纬度位置( ) A、在赤道附近 B、接近 40° N C、为南回归线 D、靠 近南极圈 下图为甲乙两地,6 月 22 日和 12 月 22 日等高旗杆正午的影长及朝向,据此回答 6~7 题。 6、甲乙两地对比( ) A、甲地有阳光直射现象,乙地则没有 B、6 月 22 日甲地的正午太阳高度大于

乙地 C、12 月 22 日甲地昼长大于乙地 D、甲地的地球自转线速度大于乙地 7、假如甲乙两地位于同一大陆,该大陆( )

A、是世界面积最大的大陆 B、有世界最大的淡水湖 C、被称为“热带大陆”、“高原大陆”、“富饶的大陆” D、有世界最高的大高原和面积最大的平原 a

b

c 右图为地球上某日一条完整的晨线,a、c 为晨线的顶点,b 为晨线的中点,晨线在地球上为东北-西南走 向,a 点的地理坐标为(82° N,105° ,完成 8~9 题。 E)

8、c 点位于北京的什么方向( ) A、西南 B、东南 C、东北 D、西北 )

9、此时北京时间可能是(

A、2 月 5 日 13 点 B、2 月 5 日 1 点 C、10 月 23 日 13 点 D、10 月 23 日 1 点 下图为某四地 正午太阳高度随时间的变化情况图。读图回答 10~12 题。 10、从四地正午太阳高度随时间的变化状况,可以看出( )

A、同一时间,纬度越高,正午太阳高度越低 B、同一半球,纬度每升高 1° ,正午太阳高度就降低 1° ,纬度每降低 1° ,正午太阳高度就增加 1° C、在同一半球纬度不同的两地,同一时间正午太阳高度不可能相同 D、从全球来看,正午太阳高度从太阳直射点开始向南、北两个方向随纬度变化,纬度每变化 1° ,正午太 阳高度就降低 1° 11、4 月 22 日左右,我国杭州(30° N,120° E)的正午太阳高度大约为( A、50° B、60° C、70° D、80° )

12、图示四地中可能出现极夜和白夜现象的地点可能是(提示:白夜是中高纬度地区在夏季因白昼长,黑 夜短,昏影和晨影连接所致的现象) ( ) A、① ② B、② ③ C、③ ④ D、① 读右图,外圆为晨昏线,中心点 ④ O 为太阳直射点,N 为北极点,A 点的纬度为 ,弧 EOF 与晨昏圈垂直,EN 为某经线的一部分。据此回答 13~15 题。 13、EN 的地方时为( A、0 时 ) B、6 时 ) C、12 时 D、18 时

14、下列相关叙述正确的是( A、N 点正午太阳高度大于 E 点 B、弧 AOB 的地方时为 12 时

C、B 点的昼长为 24 小时 D、3 个月后我国大部分地区将出现昼夜等长现象 15、此时下列有关叙述正确的是( )

A、开普敦昼长大于夜长且昼逐渐变短 B、北印度洋季风洋流为逆时针方向流动 C、长江流域正值梅雨期 D、北京早晨太阳从东南方向升起 右图是以北极点为中心的俯视图,OM、ON 是晨昏线,P 点地方时是 0 时,回答 16~18 题。 16、下列说法正确的是( ) A、最外大圆是赤道 B、太阳直射点位于东半球

C、OM 是晨线

D、北京的正午太阳高度最大

17、假设某飞行员位于 120° E, N,他驾驶飞机沿北极圈向东飞行,12 小时后返回原地,则他能观测到的 日出和日落次数分别是( ) A、一次 一次 B、一次 两次 C、两次 一次 D、零次 一次 18、太阳东升西落是地球上的自然法则,但在某些特条件下,在较高纬度地区上空飞行的飞机上,飞行员 却能够看见太阳从西边升起的奇妙现象。这需要具备的特定条件是( ) A、清晨,飞机向西飞,飞行速度越快 B、清晨,飞机向东飞,飞行速度较快 C、傍晚,飞机向西飞,飞行速度越快 D、傍晚,飞机向东飞,飞行速度越快 下图为某山地的局 部等高线图。等高距为 20 米,AB 为空中索道,回答 19~21 题。 19、图中索道 AB(图中距离 6.4 厘米) 的长度最接近( ) A、300 米 B、320 米 C、310 米 D、305 米 20、乘索道上行的方向是( ) A、东北 B、西南 C、正北 21、图中有一瀑布,瀑布及选择观赏的位置分别位于( A、甲、乙 B、丙、丁

D、正南 ) D、乙、丁右图中 AB 为晨昏线,

C、丙、甲

D 所在经线两侧日期不同, C 地该日的夜长为 9 小时 20 分钟。读图回答 22~24 题。 22、此时北京时间为( ) A、0 时 B、2 时 C、14 时 D、22 时

23、在图示时期,下列说法正确的是( ) A、澳大利亚北部盛行西北季风 C、地球公转速度在减慢 24、有关 C 点的说法正确的是( ) A、经度为 160° W C、位于东西半球的分界线上 太阳高度示意图。读图回答 25~27 题。 25、此时,北京时间是( ) A、3:20 B、9:20 C、15:20 26、此日,太阳直射点的纬度是( A、0° B、5° N ) C、15° N D、 B、此时太阳高度正在减小 D、位于大西洋上 右图是某日北半球某纬度上不同经度的 B、北半球大陆上等温线向高纬凸出 D、阿尔卑斯山雪线降到最低

D、21:20

27、此日某时刻,该纬线上的甲、乙两地的太阳高度均为 15° ,则甲、乙两地之间最短的地面距离约为() A、1650km B、3300km C、4950km D、6600km

下表是四地一年中昼长最大差值(R)和正午太阳高度最大差值(H)资料。据此回答 28~30 题。 ① R H 2 小时 26 分 ② 24 小时 ③ 0 小时 ④ 5 小时 42 分

28、四地按纬度由高到低的排列,正确的是( A、② ① ④ ③ B、③ ① ② ④

) C、④ ① ③ ② D、① ④ ③ ②

29、④ 地的最短昼为( ) A、8 小时 21 分 B、9 小时 9 分 C、10 小时 42 分 D、11 小时 22 分 )

30、当国际标准时为 10 时 24 分时,① 地太阳高度达一天中的最大值,则① 地的经纬度可能为( A、 B、 C、20° S,24° E 第 II 卷 非选择题(55 分) 31、读广西某地区等高线地形图,完成下列问题。 (14 分) (1)图中南侧山脉的走向是 。 分) (1 ) 分) (2 D、182m D、

(2)图中陡崖的顶部海拔可能是( A、140m

B、155m C、168m

(3)陡崖相对高度不可能是( ) 分) (2 A、35m B、45m C、55m ;水流最急的是 D、65m ;干流流向是 。

(4)① ③ 所示小河中,位置明显不正确的是 ② ④ (3 分)

(5)计划建一座较大型的水库,坝址宜选在 A、B、C 中的 。 分) (4

处(不考虑地质构造) ,因为

(6)站在 D 地东西两侧山顶位置,能否看到 D 处的物体(不考虑距离远近)?(2 分)

32、读右图,按要求完成下列问题: (11 分) (1)该图表示的是每年 (节气)日的情况。此刻太阳直射点的地理坐标是 线上,乙地日出时刻是 。 分) (3

(2)图中,甲乙两地均位于晨昏线中的 (3)按图中所示情况,北京时间是 点钟,我国南极中山考察站的黑夜长

点钟。 分) (2

小时。 分) (2

(4)在图中所示的这一天,下列地点中正午太阳高度角达一年中最大值的是( A、北京 B、广州 C、甲地

) 分) (2

D、乙地

(5)按图中所示,如果是晴天,过 40 小时后能看到北极星的有下列地点中的( ) 分) (2

A、北京

B、纽约

C、悉尼

D、莫斯科

33、下图是北极圈上空所视的地球 12 月 22 日昼夜分布示意图,斜线表示夜半球,回答。 分) (8 (1)图中各点, (2)此刻,全球以 (3)B 地所在国家为 (4)E 地气候类型为 点表示北极点, 点表示太阳直射点。F 点夜长为 小时。 分) (3 时。 分) (3

经线和 经线为界分属两 个日期,此时,北京时间是 。 分) (1 气候。 分) (1

34、某学校地理兴趣小组在一次课题研究活动中,打算研究在不过河情况下,如何利用太阳高度及铁塔影 长测算铁塔高度。他们在 12 月 22 日测得的正午太阳高度为 (如图) ,而此时北 京时间正好为 23 日 0:00。 过 3 个月后,又测得正午太阳高度为 ,读图回答下列问题。 分) (8 (1)该地所处的经度是 ,纬度 是 ,所属的国家是 ,图中的 海洋为 。 (4 分) (2)图中的 。 分) (1 (南、北)方向移动,长沙地区的昼长逐渐 。

(3)塔顶的影子从 Q→R 伸展,表明太阳 直射点向 (2 分)

(4)该兴趣小组计划在 2008 年来中国现场观看北京奥运会,他若乘飞机沿最短航线的方向直飞北京,则 飞机的航程大约为 千米。 分) (1

35、下图为“30°N 纬线圈和 72.5° 经线”,其中 30° 纬线上由 10° 向西到 155° 为夜半球,同时 E N W E 72.5° 经线上只有 CD 段处于夜半球。读图回答下列问题。 E (14 分)

(1)此刻,太阳直射点的地理坐标是 (2)图中 A 地位于 C 地 半球的范围是

。 分) (4 ;30° 纬线圈上既位于夜半球又位于东 N

方向,此刻,北京时间为 。 分) (6

(3)若该日一架飞机在 B 地日出时起飞,飞往 A 地降落,途中飞行员始终看到“旭日东升”的景象,则飞 机的飞行时间是 方向。 分) (4 高三第一次月考《地理》答卷 一、选择题(1.5×30=45 分) 题号 答案 题号 答案 二、非选择题(共 55 分) 31、 (14 分) (1) (5) (6) (2) (3) (4) 。 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 小时,飞行员始终看到太阳位于飞机的

32、 (11 分) (1) (5) (4) (4)

(2) 33、 分) (8 (1) (2) 。 。 (2) (2)

(3) (3) (3)

(4)

34、 分) (8 (1) 35、 (14 分) (1)

考号:

姓名:

班级:



高三第一次月考地理参考答案

一、选择题(1.5×30=45 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 16 B 2 A 17 B 3 B 18 C 4 C 19 B 5 B 20 C 6 B 21 D 7 C 22 B 8 B 23 B 9 C 24 C 10 D 25 A 11 C 26 C 12 A 27 B 13 B 28 A 14 D 29 B 15 C 30 C

二、非选择题(共 55 分) 31、 (14 分) (1)东西向(1 分) (2)C(2 分) (3)A(2 分) (4)④ ③ 自西北向东南流(3 分) (5)A 峡谷处建坝工程量小;上游一侧谷地宽广,且山岭环抱,蓄水多;淹 没农田和迁移居民少(4 分) (6)东侧山顶不能,西侧山顶能看到,因 D 地东侧山坡为凸形坡,西侧山 坡为凹形坡(2 分) 32、 (11 分) (1)夏至日(1 分) 180° 分) (2)晨线(1 分) 4(1 分) (2 (3)8(1 分) 24(1 分) (4)A、D(2 分) (5)A(2 分) 33、 分) (8 (1)C B 2(3 分) (2) 60° 180° 12:00(3 分) (3)澳大利亚(1 分) (4)E 为热带草原气候(1 分) 34、 分) W (8 (1) 60° (或 35.5° W S) 阿根廷 大西洋(4 分) (2) (或 54.5° (1 分) (3)北 增长(2 分) (4) ) 19500(19000~20000 都算对) 分) 35、 (1 (14 分) (1)20° S,72.5° (2)西南 15:10 20° 向东 E W 到 10° 或 10° 向西到 20° 155° 向东到 160° 或 160° 向西到 155° W W W E E E E(6 分) (3)6 小时 东南 (4 分)


相关文章:
上海市静安区2015届高三上学期期末教学质量检测(一模)...
上海市静安区2015届高三上学期期末教学质量检测(一模)地理试卷 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。上海 2015高三地理一模 静安区 2014 学年第一学期教学质量...
上海市静安区2015届高三第一学期期末教学质量检测地理...
上海市静安区2015届高三第一学期期末教学质量检测地理试题_政史地_高中教育_教育专区。静安区 2015 届高三第一学期期末教学质量检测地理试题(考试时间:120 分钟,满分...
上海市静安区2015届高三上学期期末教学质量检测(一模)...
上海市静安区2015届高三上学期期末教学质量检测(一模)地理试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。静安区 2014 学年第一学期教学质量检测 高三年级 地理试卷 2014....
上海市静安区2015届高三上学期期末教学质量检测(一模)...
上海市静安区2015届高三上学期期末教学质量检测(一模)地理试题_高考_高中教育_教育专区。静安区 2014 学年第一学期教学质量检测 高三年级 地理试卷 2014.12 (考试...
上海市静安区2013届高三第一学期期末教学质量检测 地理
上海市静安区2013高三第一学期期末教学质量检测 地理_政史地_高中教育_教育专区。静安区 2012 学年第一学期教学质量检测 高三年级 地理试卷(一模) 2013.1 (考...
上海市静安区2014届高三地理一模试卷(含答案)
静安区 2013年第一学期教学质量检测 高三年级 地理试卷 2014.1 (考试时间:120 分钟,满分:150 分) 全卷包括两大题;第一大题为选择题;第二大题为综合分析...
上海市静安区2015届高三一模地理试题含答案_图文
上海市静安区2015届高三一模地理试题答案_政史地_高中教育_教育专区。上海市静安区2015届高三一模地理试题答案 静安区 2015 届高三第一学期期末教学质量检测地理...
2014年静安区高三地理一模试卷
2014年静安区高三地理一模试卷_政史地_高中教育_教育专区。静安区 2013年第一学期教学质量检测 高三年级 地理试卷 2014.1 (考试时间:120 分钟,满分:150 分)...
静安区2016学年第一学期期末
静安区2016学年第一学期期末_理化生_高中教育_教育专区。上海高三物理3+3高三第一学期各区县期末 静安区 2016 学年第一学期高中教学质量检测 高三物理试卷 2016、...
静安区2015年高三地理二模试卷
静安区2015年高三地理二模试卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。静安区2015年高三地理二模试卷,word版含答案静安区 2014 学年度高三学科测试试卷 地理试卷 20...
更多相关标签: