当前位置:首页 >> 数学 >>

重庆市巫溪县中学校2016-2017学年高一上学期第一次月考政治试题.doc


巫溪中学高 2019 级高一(上) 《经济生活》第一次月考 政 治 试 题
命题 冉崇波 审题 陈绍明 考试时间 40 分钟 满分 100 分 第一部分(选择题) 本部分共 15 题,每题 4 分,共 60 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合要 求的。 1.下列有关商品的说法,正确的是 ①商品和劳动产品在一定条件下可以相互转化 ③商品是货币发展到一定阶段的产物 换 A.①③ B.①④ C.②③ D. ②④ ②朋友间互赠的生日礼物属于商品

④商品交换的实质是商品生产者之间劳动的交

2.中国铁路总公司挂牌使中国铁路运营迈出了市场化实质性步伐,伴随着这一历史时 刻所引发的褒扬与感怀, 一个更受关注的话题迅速进入人们视野, 那就是铁路票价的涨跌走 向。回答 2~3 题。 2.对此,专家认为,民众对于铁路改革的期待,不仅是票价合理,更重要的是在此基础 上提高管理和服务水平。民众的这种期待折射出 A.商品的质量优劣决定商品的价格 B.商品是使用价值和价值的统一体 D.在人们眼里商品的使用价值比价值更

C.铁路管理和服务的水平是铁路价格的基础 重要

3.有关专家分析指出,既然铁路总局今后的运营模式发生彻底改变,那么在票价上肯 定更为市场化,新成立的铁路部门为了盈利以及消化之前的负债,票价上涨也是必然的。如 果火车票价果真上涨,那么可能带来的影响是 ①乘坐火车出行的人数会有一定幅度的下降 ②火车的运营成本会有不同程度的提高 ③民航运营的需求量会出现一定幅度的增加 ④火车票的价格将由市场供求变化决定 A.①③ B.①② C.②④ D.②③

4、小张看中了一辆标价为16万元的轿车,经过讨价还价,小张支付12万元,买下 该车。下列表述中正确的是 ①16万元执行价值尺度职能 ②16万元执行流通手段职能 ③12万元执行支付手段职能 ④12万元执行流通手段职能

A.①③

B.②④

C.①④

D.②③

5、因有不良信用记录的陈先生,多次向不同银行申请办信用卡,均被拒绝。这是因为 A.办理的银行信用卡需在指定场所消费B.银行信用卡只能在指定营业机构办理 C.银行信用卡因使用方便而限量发行D.办理银行信用卡需要资信状况良好 6. 2015年4月1日,1美元对人民币汇率中间价为6.1434元。2016年 4月1日,1美元对人民币汇率中间价为6.4585元。下列对上述汇率变化理解正确的 是 A.美元汇率下降,美元贬值 C.人民币汇率下降,人民币贬值 B.美元汇率上升,美元贬值 D.人民币汇率上升,人民币贬值

7、商品流通过程中实际需要的货币数量是受货币流通规律支配的。在一定时期内,流 通中需要的货币数量 ①与货币流通速度成正比 ②与货币流通速度成反比 ③与商品价格水平成反比 ④与流通中的商品价格总额成正比 A.①② B.②③ C.②④ D.③④

8、下表中①②处空缺的数字应该 某国货币运行变动状况 商品价格总额为 1 2013 年 000 亿元 商品价格总额比上 2014 年预期 年增加 20% 50% A.①:250 亿元 ②:300 亿元 C.①:250 亿元 ②:600 亿元 9、通过上题我们可以得出的结论是 ①货币的本质是一般等价物 ③国家不可以任意发行纸币 A.①②③④ ②纸币发行量决定商品价格 ④纸币发行量必须以流通中所需要的货币量为限度 C.③④ D.①④ B.①:250 亿元 ②:500 亿元 速度为上年 为:② 速度为 4 次 货币流通 纸币发行量应 为:① 货币流通 纸币发行量应

D.①:125 亿元 ②:700 亿元

B.②③④

10. 下图是价值规律发生作用的表现形式。由此可见

①在商品交换中,价值规律并不总是起作用 ②就单个交换过程来看,价格只是偶尔与价值相符 ③在价值规律的作用下,价格与价值总体上是相符的 ④在具体交换过程中,价格无法与价值相符 A.②③ B.③④ C.①② D.①③

11、如果 A 商品和 B 商品的关系如下表,那么表格中反映 B 商品需求变化的 a、b 应该 是 关系 互为替代品 A 商品 价 格 上涨 互补商品 价 格 下跌 A.需求量增加 C.需求量减少 需求量减少 需求量增加 需求量 减少 需求量 增加 B.需求量增加 D.需求量减少 需求量增加 需求量减少 b B 商品 a

12.下列曲线图中,某商品的需求曲线(D)和供给曲线(S)相交于 E 点。2015 年生产该商 品的企业在行业普遍招工难的影响下生产规模萎缩, 如果其他条件不变, 会引起 E 点向 E' 点 方向移动。正确反映这一变化的曲线图是

A

B

C

D

13 .2015 年,我国进一步采取扩大内需特别是扩大居民消费的措施:一是提高个人所 得税起征点,增加居民可支配收入。二是完善城镇职工最低工资制度,继续提高企业退休人 员基本养老金水平。 三是完善城市居民最低生活保障和企业职工基本养老保险制度。 这样做 的依据是 ①收入是消费的前提和基础 ②居民消费水平受未来收入预期的影响

③物价的变动会影响居民的购买力④社会总体消费水平的高低与人们的收入差距的大 小有密切的联系 A.①② B.③④ C.①②③ D.①②④

14.在其他条件不变的条件下,两种变量呈现如图曲线S所反映的关系。若图中 y 轴为 家庭消费水平,则 x 轴可能是

A.消费品的价格

B.家庭人口数量 C.家庭收入水平

D.收入分配差距

15.在当代,中国居民消费中心逐渐转向中高档消费,衣着、交通、通信的消费支出增 速最高。 高收入等级人群收入、 支出增速更高。 恩格尔系数逐渐走低, 非食品消费明显增加。 这一变化 ①主要原因是国家经济发展、 居民收入增加 ②表明居民生活水平提高, 消费结构逐渐 改善 ③说明消费受人们的心理影响 ④表明人们已实现了全面发展 A.①② B.③④ C.①②③ D.②③④

第二部分(主观题) 本部分共三大题、6 小题,共 40 分,请用黑色签字笔在答题卡制定位置作答。 16 材料一

材料二 近期平板电脑市场发生了微妙的变化。苹果仍然牢牢占据着市场霸主之位,但 市场份额下滑也是不争的事实。一些PC厂商、家电厂商、手机厂商无一例外地推出平板电 脑产品, 《2016-2020年平板电脑市场发展前景分析及供需格局研究预测报告》指

出,用户对平板电脑的消费将更趋于理性,生产商之间的竞争将更加激烈。 (1) 材料一中消费者选购笔记本电脑最重视的两个因素是什么?4 分并运用所学经 济生活的有关知识简要阐述其原因。6 分 (2)随着市场竞争的日趋激烈,请你运用上一问的结论分析企业应该如何赢得市场。 6分 17.表中材料反映了 2013 年大蒜价格变动的多方面经济关系,概括材料中体现的经济 学道理。6 分 材 料 经济学道理

示例:20013 年大蒜种植面积下降,直接导致了 20014 年的 大蒜产量急剧下降,在很大程度上抬高了大蒜的价格。 材料一:民众普遍认为大蒜能够杀菌、提高身体免疫力,甚 至能够避免感染甲流,这对大蒜价格的上扬起到了推波助澜的作 用。 材料二:看到大蒜价格喜人,很多蒜农已经在扩大大蒜的种 ②(请勿在此答题) 植面积,仅金乡一个县的种植面积就扩大 10%。 18.2016年,连续上涨了多年的“羊贵妃”进入销售旺季后,价格不但没涨,反而 下跌,而且幅度还不小。有专家指出,近几年来养肉羊效益好,价格一直居高不下,刺激了 养殖户扩大养殖。 我国羊肉价格高于国际市场的价格, 而来自于新西兰和澳大利亚的进口羊 肉不断增加,气温升高导致羊肉的需求量有所减少,造成了羊肉价格的相对低迷。 (1)从影响价格的因素角度,分析材料中羊肉价格不断下降的原因。 (2)结合材料和所学经济知识,分析羊肉价格的下降对消费者将会产生的的影响。 ①(请勿在此答题) 供给影响价格

巫溪中学高 2019 级高一(上) 《经济生活》第一次月考 政 治 试 题 答 卷 命题 冉崇波 审题 陈绍明 考试时间 40 分钟 第一部分(选择题) 本部分共 15 题,每题 4 分,共 60 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的。 题 号 答 案 第二部分(主观题) 本部分共三大题、6 小题,共 40 分,请用黑色签字笔在答题卡制定位置作答。 16 (1) 材料一中消费者选购笔记本电脑最重视的两个因素是什么?4 分并运用所学 经济生活的有关知识简要阐述其原因。6 分 答 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 满分 100 分

(2)随着市场竞争的日趋激烈,请你运用上一问的结论分析企业应该如何赢得市场。 6分 答

17.表中材料反映了 2013 年大蒜价格变动的多方面经济关系,概括材料中体现的经济 学道理。6 分 材 料 经济学道理

示例:20013 年大蒜种植面积下降,直接导致了 20014 年的大蒜产量急剧下降,在很大程度上抬高了 大蒜的价格。 材料一:民众普遍认为大蒜能够杀菌、提高身体 免疫力,甚至能够避免感染甲流,这对大蒜价格的上 扬起到了推波助澜的作用。 材料二:看到大蒜价格喜人,很多蒜农已经在扩 大大蒜的种植面积,仅金乡一个县的种植面积就扩大 10%。 供给影响价格

18.(1)从影响价格的因素角度,分析材料中羊肉价格不断下降的原因。8 分 答

(2)结合材料和所学经济知识,分析羊肉价格的下降对消费者将会产生的的影响。10 分 答

巫溪中学高 2019 级高一(上) 《经济生活》第一次月考 政 治 试 题 参 考 答 案 第一部分(选择题) 题号 答案 1 B 2 B 3 A 4 C 5 D 6 C 7 C 8 C 9 C 10 A 11 B 12 A 13 D 14 C 15 A

第二部分(主观题) 16(1)消费者在选购电脑时最重视的问题是配置和价格 4 分。商品是使用价值和价值 统一体,二者缺一不可 4 分,消费者总希望买到“物美价廉”的商品 2 分。 (2)在“商品-货币-商品”的流通过程中, “商品-货币”阶段的变化既重要又困 难,商品生产者只有把商品卖出去,并且卖出好价钱,才能生存发展下去。如果商品卖不出 去, 就意味着他白白付出了劳动, 他所需要的商品也买不回来。 要使自己的商品能够卖出去, 并卖出好价钱,商品生产者就要为购买者着想,生产适销对路 3 分、质量上乘的商品 3 分。

17. ①消费心理影响需求,需求影响价格 3 分。 ②价格变动调节生产规模 3 分。 大蒜的价格上涨, 生产者获利增加, 从而扩大生产规模, 增加产量。 解析: 本题主要考查影响价格的因素、 价格变动对生产的影响。 消费心理影响消费行为, 并通是市场调节资源缺陷的几个表现;材料二中关键信息是“种植” ,只涉及价格变动对生 产的影响。 18. (1)供求影响价格 3 分。气温升高导致羊肉需求量减少 2 分,而进口羊肉的增加 引起供给增加,使羊肉出现相对过剩 3 分,导致羊肉价格不断下降。 (2) ①调节产量 4 分。 在其他条件不变的情况下, 羊肉价格下降, 养殖户的收益减少, 会压缩肉羊养殖规模,减少产量。②调节生产要素的投入 4 分。羊肉价格的下降,会刺激养 殖户减少相关生产要素的投入。 ③刺激养殖户提高肉羊品质、 降低生产成本以提高市场竞争 力 2 分。


赞助商链接
相关文章:
...2016学年高一下学期第一次月考政治试题(附答案)
重庆市巫溪县中学校2015-2016学年高一学期第一次月考政治试题(附答案) - 2016 年巫溪中学高 2018 级 4 月月考 政治试题卷 (满分 100 分,时间 50 分钟)...
...2016学年高一下学期第一次月考政治试题
重庆市巫溪县中学校2015-2016学年高一学期第一次月考政治试题_理化生_高中教育_教育专区。2016 年巫溪中学高 2018 级 4 月月考 政治试题卷(满分 100 分,...
重庆市巫溪县中学校2016-2017学年高一上学期第三次月考...
重庆市巫溪县中学校2016-2017学年高一上学期第次月考历史试题 - 巫溪中学高 2019 届第一期历史月考试题(3) 一、选择题 (每题 4 分,共 60 分) 35.鸦片...
...2016-2017学年高一上学期第一次月考政治试题.doc
甘肃省天水市第一中学2016-2017学年高一上学期第一次月考政治试题.doc - 天水一中 2016-2017 学年度第一学期 2016 级第一次考试 政治试题 (总分:100 分 时间...
重庆市第十八中学2016-2017学年高一上学期第一次月考语...
重庆市第十八中学2016-2017学年高一上学期第一次月考语文试卷.doc_数学_高中教育_教育专区。重庆市第十八中学 2016-2017 学年第一学月考试 高一(上)语文试题卷...
...2016-2017学年高一上学期第一次月考政治试题.doc
四川省邻水中学2016-2017学年高一上学期第一次月考政治试题.doc - 邻水中学高 2019 级(高一上)第一次月考 政 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名.考...
重庆市巫溪县中学校2016-2017学年高一上学期期中考试语...
重庆市巫溪县中学校2016-2017学年高一上学期期中考试语文试题 - 巫溪中学 2019 级高一上半期考试语文试题 注意:①本试卷共 4 页,答题卡 4 页,满分 150 分,...
重庆市巫溪县中学校2016-2017学年高一上学期第三次月考...
重庆市巫溪县中学校2016-2017学年高一上学期第次月考化学试题 - 巫溪中学高 2019 届第一期第三次月考化学试卷 可能用到相对原子质量: H-1 O-16 Mg-24 ...
山西省应县第一中学校2016-2017学年高一上学期第一次月...
山西省应县第一中学校2016-2017学年高一上学期第一次月考政治试题.doc - 应 县 一 中政 高治 一 年试题 级 月 考 一 2016.9 时间:90 分...
...2016学年高一上学期第一次月考政治试题.doc
四川省邻水中学2015-2016学年高一上学期第一次月考政治试题.doc - 邻水中学高 2018 级(高一上)第一次月考 政 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名.考...
更多相关文章: