当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

高一政治下学期第一次月考试题及答案


2013-2014 年度高一政治下学期第一次月考试卷
第一卷 一、单项选择题(2*30=60) 1..国家的根本属性是( ) A.历史性 B.社会性 C.阶级性 D.民族性 2.宪法规定: “中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主 专政的社会主义国家”这一规定表明 A.工人阶级领导是我国的国家性质 B.人民民主专政就是无产阶级专 政 C.社会主义制度具有无比的优越性 D.我国的国体是人民民主专政 3 .十二届全国人大代表中工人、农民和知识分子代表占 39.9 %,解放军代表占 8.99%,干部代表占 33.16%,民主党派和无党派爱国人士代表占 15.44%。此外, 还 包 括 港 澳 台 地区、归国华侨等方面的代表。这充分体现出我国社会主义民 主 具有 性的特征。 A.权利 真实 B.权利 广泛 C.主体 广泛 D.主体 平等 4.在我国必须坚持人民民主专政,这是因为 ①人民是国家的主人, 国家权力由人民直接行使 ②人民民主专政是民主与专政的 统一 ③坚持人民民主专政作为四项基本原则之一,已被写入我国宪法 ④坚持人民 民主专政是社会主义现代化建设的政治保障 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 5.在我国,公民参与管理国家和管理社会的基础和标志的是行使 A.生存权和发展权 B.选举权和被选举权 C.公民的政治自由权 D.对国家机关及其工作人员的监督权 6.对公民依法享有的政治自由理解正确的是 ①人民行使当家作主权利的重要方式 ②社会主义民主的具体表现 ③国家依法保 护公民的政治自由 ④公民能按自己的意愿想干什么就干什么 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.“你对国家的热爱更高于你对职业和薪水的追求。”这是某媒体对姚明回国参加 奥运会的高度评价。姚明的行为体现了我国公民 A.积极履行公民义务,维护国家荣誉和利益 B.坚持个人利益与国家利益相一致 的原则 C.坚持享受权利与履行义务对等的原则 D.把个人命运与国家荣誉紧密联系 在一起 8.公民在法律面前一律平等,是指 A.公民享有的权利和义务都是相同的 B.公民的社会地位都是相同的 C.司法平等和守法平等 D.立法平等和执法平等 9.在我国,公民既是权利的主体,又是义务的主体。对此理解正确的是
第 1 页,共 6 页

①没有无义务的权利,也没有无权利的义务 ②权利和义务是不能放弃的 ③每一 位公民都享有同样的权利和义务 ④权利和义务作为法律关系是同时产生又相对应 而存在的 A.①④ B.②③ C.①② D.③④ 10.“民主是指政府是人民的,由人民统治的,为人民服务的。 ”这种说法抹煞了 ( ) ①民主是一种国家制度,是在一定阶级范围内按照平等的原则和少数服从多数 的原则共同管理国家事务的国家制度 ②民主具有鲜明的阶级性,任何民主都是一 定阶级的民主和一定阶级的专政的统一体 ③资本主义国家是对资产阶级的民主, 只有社会主义国家才是对人民的民主,对少数敌对分子的专政 ④民主的全民性 A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④ 为学习《政治生活》 中“政治权利和义务”这一节课,小东在网上搜索到以下 素材:①某中学生通过网站向本地政府的环保工作提出建议;②一些村民积极向公 安机关提供线索,为顺利抓获通缉的犯罪嫌疑人创造了条件;③某选民在全国范围 内进行的县乡两级人大代表的换届选举中投下神圣的一票;④某运动员经过奋力拼 搏,在奥运会上为祖国争得了荣誉。回答 11—12 题。 11.若分别按权利和义务对以上素材进行分类,正确的是 A.①②为一类,③④为一类 B.①③为一类,②④为一类 C.①④为一类,②③为一类 D.①②③为一类,④为一类 12.通过这类素材,可以直接得出的结论是 A.有的公民享有权利,有的公民履行义务 B.权利和义务都是实现人民利益的手段 C.公民在法律上既是权利的主体,又是义务的主体 D.权利的实现需要义务的履行,义务的履行确保权利的实现 13.“博客”是英文“Blog”(网络日记)的意思。有人评价说,“博客们”有完全 属于自己的地盘,“我的地盘我作主”。这一观点( ) A.错误,因为在网络上发表日记侵犯了个人的隐私权 B.正确,因为公民有言论自由,可以自由表达个人的观点 C.正确,因为国家保护公民的政治权利和自由 D.错误,因为在我国,公民享有权利的同时必须履行相应的义务 14.有人认为: “在我国,公民实现了个人利益,就意味着国家利益得到了实现。 ” 对此理解正确的是 A.对的,因为个人利益和国家利益在根本上是一致的 B.不对,因为个人利益和国家利益之间也会产生一定的矛盾 C.对的,因为个人利益和国家利益没有矛盾 D.不对,因为个人利益不利于国家利益的实现 15.我国将在相当长的一段时间内采用直接选举与间接选举相结合的选举方式。这 主要是由我国目前的实际条件所决定的。这里的“实际条件”是指我国
第 2 页,共 6 页

①经济社会发展水平较高 ②物质生活条件 ③人口众多 ④选民的文化水平及其 素质 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 某村通过直接选举、差额选举的方式产生了新一届村委会成员。在这次选举活 动中,所有候选人的产生都通过民主程序,或自己报名,获 10 人以上联名推荐;所 有候选人都多次在不同场合与选民见面,回答问题,进行竞争。回答 16—17 题。 16.材料中的做法表明 A.村委会是我国的基层国家机关 B.选举权和被选举权是公民基本的民主权利 C.村民委员会是农村居民管理国家事务的主要途径 D.社会主义民主的本质是人民当家作主 17.下列体现直接选举方式优点的是 A. 能够减少选举腐败现象的发生 B. 每一个选民都有表达意愿的机会 C. 能够保证文化素质高的人当选 D. 选出的代表或干部反映每个选民的意愿 18.我国县乡人大代表的选举所采取的选举方式是( ) A.等额选举 B.直接选举 C.间接选举 D.直接选举与间接选举相 结合 19.有可能使选民误以为将要当选者先“内定”,因而积极性受到影响。这种选举 方式是 A.间接选举 B.直接选举 C.等额选举 D.差额选举 20.怎样行使选举权,如何投出神圣的一票,是公民政治参与能力和政治素养高低 的体现。公民正确行使选举权应 ①了解候选人的品德和能力表现 ②出于公心, 以人民利益为重 ③在理性思考、 判断的基础上,审慎投票 ④以候选人能否给自己带来实惠为标准 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 21.三峡工程、南水北调工程都是泽被后代的伟大工程。这两项工程会涉及各方面 的利益,必须首先进行专家论证其可行性,然后有关部门写出详细报告,提交全国 人大进行审议,审议通过后才能进行具体地实施。这说明 A. 公民享有宪法规定的广泛的民主权利 B.这种决策与人民利益无关 C.这种决策属于公民通过社情民意反映制度参与民主决策 D.这种决策是民主决策,能够反映最广大人民的根本利益 22.“国家中长期科学和技术发展规划”网站开通后不久,不少青年学子就通过网上 专题论坛发表对于国家科技规划的意见。几名大学生提交的《关于国家科技发展战 略问题的建议》被送到了总理的办公用桌上。这种参与民主决策的方式属于 A.社会听证制度 B.社情民意反映制度 C.专家咨询制度 D.重大事项社会公示制度 23.在我国的现有政治体制中,农村村民委员会是我国的
第 3 页,共 6 页

A.基层政权组织 B.基层自治组织 C.基层社会团体 D.基层经 济组织 24.下列关于实施城市居民自治的做法中,不正确的是 A.居民要求居委会定期向居民汇报工作 B.居民要求居委会对涉及有关居民切身利益的重要问题,提请居民会议讨论决 定 C.政府直接任命居委会成员 D.居民要求居民委员会公开财务收支情况 25.某村采用“对话栏”、“回音栏”和村务公开面对面咨询会等形式进行公示, 真正使“村官”成为“透明官”,群众成为“明白人”。这些方式主要体现在村民 自治中的( ) A.民主选举 B.民主决策 C.民主管理 D.民主监督 26.在我国,农村村民委员会和城镇居民委员会是 A.我国基层国家政权的重要组成部分 B.我国地方国家权力机关 C.基层民主中公民参与政治生活的重要形式 D.行使国家职能的重要机构 27. 某市民发现当地有关行政部门的个别工作人员没有切实履行食品安全监管职责, 于是打电话给该部门反映问题并提出建议。该市民行使监督权的方式是 A.社情民意反映制度 B.舆论监督制度 C.社会听证制度 D.信访举报制度 28.《焦点访谈》《东方时空》等都是中央电视台具有代表性和影响力的舆论监督 栏目,在对国家机关及其工作人员的监督中发挥着独特的作用。这是因为 A.舆论监督具有透明度高、威力大、影响广、时效快等特点 B.这些名牌栏目能够引起中央领导人的关注 C.舆论监督比其他监督方式更有效 D.舆论监督是民主监督的新形式、新方法 29.某学校附近有一条十字路,由于没有设置红绿灯,常常发生交通事故。为此,该 校学生李某直接给有关部门写信、打电话反映情况。有关部门经调研后在该十字路 口设置了红绿灯,使这条“要命路”变成了安全道。材料中的学生李某 ①正确行使了宪法和法律赋予公民的监督权 ②勇于进行民主监督,体现了他进 行政治参与的责任意识 ③还可以通过依法在新闻媒体上发表意见,行使自己的监 督权 ④通过自己的民主实践,锻炼了自己参与民主决策的能力 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 30.提高公民有序参与政治生活的素质是我国政治文明建设的一项重要内容。有序 参与和无序参与政治生活的区别在于 ①是否依法行使政治权利、 依法履行政治性义务 ②是否向国家机关表达了自己合 理的批评和建议 ③是否遵循了法律、规则和程序 ④是否正确处理了权利与义务的 关系 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
第 4 页,共 6 页

2013-2014 年度高一政治下学期第一次月考卷
第二卷 二、非选择题 31. 2011 年 1 月, 《人民日报》以“社会好与坏,居民说了算”为题对天津城市基层 民主建设经验进行了介绍:一是综合评价社区居委会及其成员。2010 年河西区 178 个社区居委员会接受了 9960 名居民代表的民主评议。 二是建设社区居民参与评议监 督机制,将知情、表达、决策、监督权全部交给居民。尖山街辖区一个大院 138 户 居民家暖气不热,居委会在听取居民意见后,邀请各方代表共商解决办法,督促有 关单位改造了输热管道, 是公开与居民利益密切相关的事情,遇到难题充分与群众 协商,和平区尚友里有 200 多辆车,而车位仅 130 多个,为解决挣抢车位的问题, 居委会邀请个方代表召开恳谈会,听证会、促成了问题的解决。 运用公民政治参与的知识,说明上述经验的政治意义。 (12 分)

32.《中华人民共和国宪法》第四十一条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家 机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。” (1)宪法赋予公民监督权利的根本原因是什么?(3 分)

(2)公民如何正确行使监督权?(6 分)

第 5 页,共 6 页

33.材料一:互联网技术越来越先进,网络速度越来越快,人们在充分享受其给工 作、学习、交往带来的种种便利的同时,也承受着迅速传播的电脑病毒的危害。 < 中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例>明确规定:“任何组织或者个人,不 得利用计算机信息系统从事危害国家利益、集体利益和公民合法利益的活动,不得 危害计算机信息系统的安全。” 材料二: 2007 年 2 月 7 日。 全国首例制作、 传播计算机病毒大案告破, 号称 200 眸度互联网“毒王”的“熊猫烧香”病毒的始作俑者李某等人落入法网。 (1)我国公民参与政治生活需要把握的基本原则有哪些?(9 分)

(2)结合上述材料说明公民权利与义务的关系。(10 分)

第 6 页,共 6 页

2013-2014 年度高一政治下学期第一次月考参考答案
一、单项选择题 题号 1 2 答案 题号 答案 题号 答案 C 11 B 21 D D 12 C 22 B

3 C 13 D 23 B

4 D 14 B 24 C

5 B 15 D 25 D

6 A 16 D 26 C

7 A 17 B 27 D

8 C 18 B 28 A

9 A 19 C 29 D

10 B 20 A 30 D

二、非选择题 31.①有利于实现民主监督,维护公民的合法权益; ②有利于推进民主决策,提高 决策的科学性、民主性;③有利于加强民主管理,保证人民群众依法直接行使民主 权利,调动公民参与管理公共事务的积极性;④有利于扩大基层民主,推进社会主 义民主政治建设。 32. (1)我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。 (2)为了国家和人民的利益,公民要勇于使用宪法和法律规定的监督权,向有 关部门反映自己的意见和建议;但要负责地行使监督权,要采取合法方式,坚持实 事求是的原则,不能干扰公务活动。总之,公民正确行使监督权必须坚持权利与义 务相统一的原则;必须依法行使。 33. (1)坚持公民在法律面前一律平等的原则;权利与义务统一的原则;个人利益 与国家利益相结合的原则。 (9 分) (2)我国公民既是权利的主体,又是义务的主体。任何公民都平等地享有宪法、 法律规定的权利,同时必须平等地履行宪法、法律规定的义务。(3 分)任何公民的 合法权利都受到保护,任何公民的违法犯罪行为都会受到法律的制裁。权利与义务 是统一的。(3 分)公民有依法使用网络的权利,也有依法维护网络安全的义务。李 某等人编制并传播计算机病毒,危害了网络安全,侵犯了公民的合法权益,最终落 人法网,受到应有的惩罚,这表明,在找国不允许有超越宪法和法律的特权。 (4 分)

第 7 页,共 6 页


赞助商链接
相关文章:
2015年高一政治下学期第一次月考试题及答案
2015年高一政治下学期第一次月考试题及答案_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2015年高一政治下学期第一次月考试题及答案_政史地_高中教育...
20162017高一下学期第一次月考政治试题(含答案)
20162017高一下学期第一次月考政治试题(含答案) - 宜昌一中 2016 级高一年级 3 月阶段性检测 政治试题 命题人:张鑫 审题人:丰云 考试时间:90 分钟 试卷满分:...
高一政治下学期第一次月考试题及答案
高一政治下学期第一次月考试题及答案_数学_高中教育_教育专区。分值: 100 分一、 时间:60 分钟 选择题(每一题只有一个最佳答案,每题 2 分,总分 50 分) 1...
2014 高一下学期政治生活 第一次月考试卷及答案 完整版
莆田华侨中学 2013-2014 学年度下学期高一年级 第一次月考政治(政治生活)试题命题人: 陈海英第 I 卷(选择题 审题人: 李天荣共 60 分) 本卷分第 I 卷(...
2017年高一政治下册第一次月考试卷(附答案)
2017 年高一政治下册第一次月考试卷(附答案) 清远市南阳中学高一第二学期第一次月考 政治试题 (本卷满分 100 分,时间 90 分钟) 一、单选题: (共 30 题 ...
2017高一下学期政治生活必修二第一次月考试卷及答案
2017高一下学期政治生活必修二第一次月考试卷及答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2017 年高一政治必修二第一次月考试卷 命题:政治组 2017 年 2 月...
...学年高一下学期第一次月考政治试题 Word版含答案
月考试卷】江西省2016-2017学年高一下学期第一次月考政治试题 Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。横峰中学 2016-2017 学年度下学期第一次...
...2016学年高一下学期第一次月考政治试题(附答案)
河北省临漳县第一中学2015-2016学年高一下学期第一次月考政治试题(附答案) - 临漳一中高一年级 2015-2016 学年度 3 月月考卷 第 I 卷(选择题) 一、选择题...
...~2017学年高一政治下学期第一次月考试题(附答案)
河南省郑州市2016~2017学年高一政治下学期第一次月考试题(附答案) - 河南省郑州市 2016-2017 学年高一政治下学期第一次月考试题 一、单项选择题(选出一项最...
...中学高一下学期第一次月考政治试题Word版含答案
2017-2018学年江西省南康中学高一下学期第一次月考政治试题Word版含答案_高中教育_教育专区。2017-2018学年高一上学期期末联考月考联考试题Word版含答案 ...
更多相关文章: