当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省莒县高考复读学校2016届高三上学期第一次模拟检测历史试卷 Word版含答案.doc


山东莒县高考复读学校 2015-2016 学年度第一次模拟检测 历史试卷
注意事项: ⒈ 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的 姓名、准考证号填写在答题纸上。 ⒉ 回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需 改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题纸上,写在 本试卷上

无效。 第 I 卷(选择题) 一、选择题(本题共 30 道小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.《谷梁传》记载“古者天子封诸侯,其地足以容其民,其民足以满城而自守也。 ”这段文 字的主要观点是 A.分封制有利于边疆的开发 C.诸侯国领土不能随意扩展 B.分封制强化了专制王权 D.诸侯国实行了小农经济

2.丁山先生在《宗法考源》中说: “宗法之起,不始周公制礼,盖兴于宗庙制度,殷之宗庙, 以子能继父者为大宗,身死而子不能继位者,虽长于昆弟,亦降为小宗。宗法者,辨先祖宗 庙昭穆亲疏之法也。 ”材料强调的是( A.宗法制起源于嫡庶之制 C.宗法制商代已经存在 ) B.宗法制与周公制礼无关 D.宗法制起源于宗庙祭祀制度

3.西方的学者这样评价秦朝及统治者: “建立了绝对的专制制度,这一制度以个人亲信为基 础,而不考虑世袭和教育。 ”从人类政治文明发展的角度看,这一政治转向的积极意义主要 在于( ) B、从军功政治向文明政治转变 D、从分权政治向专制政治转变

A、从血缘政治向官僚政治转变 C、从地方分权向中央集权转变

4.“唐无论社会、经济、选举、交通等,较之西汉,其繁杂程度又何止十倍!旧体制不足以 取新社会, 政务决策则由丞相一人转为中书门下两省合议, 谨慎大政之决策在此行政过程中, 宰臣与君主有俱不可得而专擅。 ”据材料可知,中书门下两省设立的最大意义是有利于 A.推翻旧制 B.削弱皇权 C.正确决策 D.分权制衡

5.“宰”有控制、掌握之意,原为“罪人在屋下执事者” ,后引申为宰制的意思。 “目接物曰

相” ,故相又有“交接扶助”之意。由此可见,中国古代相权的本质是 A.由皇权决定并为其服务 C.统帅百官以及起草诏令 B.是皇权的分权制约力量 D.拥有较为独立的施政权

6.《宋代宰辅制度研究》一书指出:宰辅是历代帝王治理国家的辅佐大臣,在古代政治体制 中发挥着举足轻重的主导作用, 中国古代宰辅制度经历了三个阶段的变化。 这三个阶段依次 是 A.三公制、三省制、军机制 C.三公制、三省制、六部制 B.三公制、六部制、内阁制 D.三公制、三省制、内阁制

7.《中国传统文化概论》中指出: “作为一种上千年的文化存在,科举显然有其客观的历史 合理性,否则我们就无法解释其存在的持久性。 ”科举制的“合理性”主要表现在 A.提高了官员的文化素养 C.相对公平公正 B.扩大了统治的社会基础 D.有益于社会重学风气的形成

8.“我国古代社会的传说里究竟是否全属伪造?在这些疑说纷纭、似是而非的神话般的古史 传说中是否有真正的社会历史的素地…… (考古学的发展) 已经充分证明这些神话的传说自 有真正的史实素地,切不可一概抹煞。”尹达这段话意在强调 A.古史传说似是而非不足为信 C.考古学已完全证明古史传说 B.古史传说有助于历史研究 D.应该科学地对待古史传说

9.某学者指出,雅典民主政治最严重的错误就是“在超出个人知识范围之外的事情上做决 策” 。与造成严重错误无关的是 A.法治原则 B.抽签选举 C.个人素养 D.轮番而治

10.安克斯密特认为, “史学争论归根结底不是旨在达成一致,而是解释性论旨(论旨:论题 的主旨)的繁荣滋长。 ”作者意在强调( A.揭示历史事物的本质 C.还原历史的本来面目 ) B.历史解释的多元性 D.顺应历史发展趋势

11.西方近代的公民观念源于社会契约论——国家是平等独立的个人的集合,公民权是受法 律保障的个人权利。古代希腊的公民观念与之相比,不同之处是( A. 公民的身份特权 B. 公民的义务责任 C. 公共事务的意识 ) D. 参政议政的权利

12.《万民法》 : “宁可漏网一千,不可枉屈一人。提供证据的责任在陈述事实的一方,而非 否认事实的一方。 ”材料主要反映了罗马法 A.重视证据 B.强调司法程序 C.具有包容性 D.缺乏灵活与变通

13.《罗马法史》写道: “航海家和商人们活动的蓬勃发展早在罗马统治扩张之前就已经出现 了, 它一直伴随着并且最终超越了罗马的扩张, 商业繁荣自然而然地导致形成一系列体现着 商品经济现实的法律关系。 ”由此可见 A.罗马法的核心内容是维护商品经济发展 C.航海家和商人们成为罗马立法的主导者 B.商品经济发展深刻影响着罗马法的形成 D.罗马法的形成与罗马人的扩张没有关系

14.恩格斯指出: “在罗马人那里,私有制和私法的发展没有在工业和贸易方面引起进一步的 后果, 因为他们的生产方式没有改变。 ” 但当资本主义经济在封建社会内部逐渐发展起来时, “详细拟定的罗马法便立即得到恢复并重新取得威信。 ”罗马法在近代世界“恢复并重新取 得威信”的原因包括 ①罗马法注重调节经济关系,法律程序严谨 ②罗马法中包含人人平等、公正之上的法律观 念 ③近代资产阶级需要法律维护其利益 ④文艺复兴、启蒙运动的推动 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

15. 他(梭伦)既然不愿变更法律条文,又不愿居留而受谤,所以旅行埃及,以经商和游览 该地为目的,声明十年之内,将不回来,因为他认为他没有义务留下来解释他的法律,大家 都应该遵从他所写的法律条款。这说明 A.人亡政息将会危及雅典城邦 C.城邦领袖无权制定法律条文 B.梭伦改革遭到大多数人反对 D.法律一经制定具有至高权力

16.某同学在学习“近代西方民主政治的确立与发展”这一专题时,制作了下面的学习卡片, 请指出以下内容共有几处错误( )

◇内阁总揽国家行政权力并对议会负责的政体形式,始创于英国 ◇美国 1787 年联邦宪法,规定美国是个联邦制国家 ◇法国 1875 年宪法规定总统经选民直接选举产生 ◇德国 1871 年宪法规定议会由联邦议会和帝国议会组成,帝国议会是拥有巨大权力的上议院 A.0 处 B.1 处 C.2 处 D.3 处

17.代议制又称议会制,是指由选举产生的代表民意的机构来行使国家权力的制度,这种代 表民意的机构就是议会。下列有关近代西方议会的表述正确的是 A.英国“光荣革命”开创了议会制 B.法国总统任命内阁需经众议院同意

C.美国 1787 年宪法规定总统对议会负责 D.德意志帝国议会掌握完整的立法权 18.19 世纪 70 年代,欧美主要国家都确立了资产阶级代议制,该代议制的主要特征是( )

A.实行责任内阁

B.抽签和轮流坐庄

C.民众有普选权

D.选举和议会立法

19.萧功秦认为现代化有三种模式:原生型——I 在社会内部发展起来的;次生型——原封不 动地被殖民者从其母国带入;感应型——一些传统君主国在承受西方挑战后开始了现代化。 下列国家现代化模式对应准确的是 A.英国、法国——原生型 C.美国、德国——次生型 B.日本、英国——感应型 D.中国、日本——次生型

20.1901 年 6 月, 梁启超在 《过渡时代论》 中写道: “欧洲各国自二百年以来, 皆过渡时代也。 ” “顺流而渡者, 其英吉利耶?乱流而渡者,其法兰西耶??? (中国)数月以来,凡百举措, 无论属于自动力者,属于他动力者,殆无一而非过渡时代也。 ”下列述评正确的是( ①英国以渐进改革的方式走向现代化 ③梁启超希望我国从西方得到借鉴 A.①③ B.①② C.①②③ D.②③ ②法国现代化的历程曲折艰难 )

21.某同学在自学“从科学社会主义理论到社会主义制度的建立”这一专题内容时,自制了多 张学习小卡片,请指出有几个错误 卡片 1: 《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生 卡片 2:俄国二月革命是一场社会主义性质的革命 卡片 3:列宁在“四月提纲”中提出争取以武装起义方式夺取政权 卡片 4: 《共同纲领》是新中国第一部社会主义类型的宪法 A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.4 个 )

22.右图反映了中国现代化进程的独特运动形式,对这一进程表述准确的是: (

①是鸦片战争后长期革命化重组、缓慢发展的过程 ②包含许多发展趋势不一致甚至相互冲突的分过程 ③是多种趋势同时存在的多线型、多方向的矛盾运动 ④由殖民地型资本主义到独立后转入现代发展轨道 A.②③④ C.①③④ B.①②③ D.①②④

23.从 1876 年中英协商《烟台条约》的具体条款开始,英国就要求重庆立即对外通商,力图 打开中国西部腹地的市场。中方谈判代表首脑李鸿章转弯抹角的地回应: “轮船未抵重庆以 前,英国商民不得在彼居住,开设行栈。 ”李鸿章此话的主要意图是

A.利用英国开通川江航运 C.借助英国开发西部市场

B.变相接受英国商民到重庆居住通商 D.以轮船通航为条件拖延重庆对外通商

24.1899 年美国国务卿海约翰提出“门户开放”政策,主张中国市场向全世界开放,其直接 目的是( ) B.阻挠中国人民的反帝爱国斗争 D.步他国后尘攫取本国势力范围

A.打入他国在华势力范围,进行自由竞争 C.保持中国领土完整,促进它走向近代化

25. 日本学者福泽谕吉的《文明论概略》就社会转型的问题说: “汲取欧洲文明,必须先其 难者而后其易者,首先变革人心,然后改变政令,最后达到有形的物质。按照这个顺序做, 虽然有困难,但是没有真正的障碍,可以顺利达到目的。 ”倘若按此次序排列,在中国近代 化进程出现的代表人物应该是 A.李鸿章——蔡元培——孙中山 C.蔡元培——孙中山——李鸿章 B.孙中山——蔡元培——李鸿章 D.蔡元培——李鸿章——孙中山

26.陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》中指出:“??在资本主义的世界性扩张过程中, 非正义的侵略者同时又往往是历史发展过程中的进步者; 而正义的反侵略者则常常同时是落 后者。 以贪欲为动机的侵略过程常被历史借助, 从而在客观上多少成为一个进步改造落后的 过程”。作者强调的是 A.要正确认识西方侵略动机 C.要客观评价鸦片战争的影响 B.要理性地看待西方的侵略 D.要辩证地分析中西方社会差距

27.鲁迅说: “至于中国所谓的手段,在我看来,有时也应该说有的,但绝非‘以夷制夷,倒 是想‘以夷制华’ 。然而,夷又哪有这么愚笨呢,却先来一套‘以华制华给你看’ 。 ”中国近 代史上能体现以夷制夷、以夷制华、以华制华三种策略的历史事件分别是: A.甲午战争、太平天国运动、 《辛丑条约》 B. 《辛丑条约》 、甲午战争、太平天国运动 C.太平天国运动、甲午战争、 《辛丑条约》 D.甲午战争、 《辛丑条约》 、太平天国运动 28.近代史上清政府被迫签订一系列不平等条约,最初清政府总希望找机会更改条约,有时 甚至就没打算真心遵守条约;后来清政府却要求“如约者即为应允” 、 “违约者概行驳斥” , 即一是自己守约,二是要求对方也守约。这种变化在一定程度上说明 A. 清政府对列强条约要求曾全面回绝 B.清政府最终由保卫主权转向卖国立场 C. 清政府的外交逐步与国际社会接轨 D. 清政府始终利用国际外交规则维护主权

29.史学家陈旭麓认为:“民族的反思,是在遭遇极大的困难中产生的。一百数十年来,中华 民族的第一次反思是在鸦片战争后,渐知诸事不如人,只有学习西方。第二次则是反思何以 学了西方仍然失败。”这里“遭遇的极大困难”准确的说法是。 A.闭关锁国局面被西方殖民者打破 C.西方列强入侵中国沦为半殖民地 B.洋务运动昙花一现以失败而告终 D.英法联军打进北京城火烧圆明园

30.史学家胡绳认为,中国近代史在半殖民地半封建社会形成过程中从时间上能够衔接起来 的三个环节是:1840—1864 年;1864—1901 年;1901—1919 年。贯穿这三个历史环节的主 题应该是 A.反抗封建专制与建立君主立宪的统一 B.反抗外来侵略与学习西方文化的统一 C.发展资本主义与建立民主共和的统一 D.反抗外来侵略与建立民主政治的统一

第 II 卷(非选择题) 二、主观题(本题共 3 道小题,第 1 题 12 分,第 2 题 16 分,第 3 题 12 分,共 40 分) 31. (12 分)阅读下列材料,回答问题。 材料一:中世纪的西方封建国家中,与君权平列的有教权。君权是世俗权力,管辖世俗界, 教权是精神权力。??一个封建君主如果侵犯了封臣的权利,封臣就可以不对封主尽义 务。??西方封建时代并无近代意义的立法概念,法律是古老的习惯法。所谓习惯法,就理 论上讲,就是法律来自社会,而非出自君权。 —吴于鹰《中西启蒙运动的比较》 材料二: 古代时期希腊人把专制政体看成带有非希腊特征的一套体制, 即亚洲人习惯的王权 形式。18 世纪欧洲政治思想讨论中的一个核心主题就是专制政体,孟德斯鸠是西方思想家 中第一个将中国划入“专制政体”的。20 世纪 50 年代,视中华帝国为“专制政体”成为西 方学界的流行观点。随着工业革命与西方资本主义的全球扩张,包括“中国专制说”在内的 西方学说,随着西方的商品,一同被输送到世界各地。19 世纪末 20 世纪初,这种观点传入 中国。谭嗣同在 1896 年完成的《仁学》中说, “两千年来之政,秦政也,皆大盗也” ,对秦 汉以下的中国政治持全盘否定态度。此后??都将从秦始皇开始到 20 世纪初延绵不绝的中 国的政治体制一并视为专制政体。 —摘编自侯旭东《中国古代专制说的知识考古》

(1)依据材料一并结合所学知识,概括 15 世纪左右中国和西方政治状况的区别。(6 分)

(2)材料二中不同时期的西方人把中国(亚洲)描绘成专制政体的主要目的是什么?(3 分)

(3)分析 19 世纪末 20 世纪初“中国专制说”得以在中国广泛传播的原因。(3 分)

32.(16 分)宪政是以宪法为中心的民主政治,即民主与法治结合的政权组织形式。阅读下 列材料,结合所学知识回答问题。 材料一:西方国家的代议制,是一种间接民主的形式,其核心是经选举产生的代表组成的议 会,形式上代表民意行使国家权力。由于各国的政体不同,议会在国家政权组织体系中的地 位和作用也有所不同。 材料二:第二次世界大战期间,英国首相丘吉尔对美国总统富兰克林·罗斯福说: “总统先 生,人们关心的是你在何种程度上不经国会批准而能采取行动,而你不必为内阁所困扰。而 另一方面,我从不为议会所困扰,但我事事都得与我的内阁商量并获得内阁支持。 ” 材料三:鸦片战争的狂风骤雨,深深动摇了古老帝国的根基,也唤醒了天朝上国的迷梦。随 着满清王朝政治危机的逐渐加深、军事外交的接连失败,以及传统文化的日渐式微与解体, 救亡图存、富国强兵成为当时中华民族迫在眉睫的当务之急。宪政,这一西方的近代文明之 物,被视为一剂救世良方开始登上中国的历史舞台,也由此拉开了宪政中国化的序幕。?? 新中国的成立是中国宪政道路上的一次历史性转折。 ——苗连营《世界宪政文明体系里的“中国色彩” 》 (1)据材料一并结合所学知识,分别指出英、美两国议会在国家政权组织体系中的地位。 (4 分)

(2)据材料一二结合所学知识,分析西方国家“宪政的具体模式千差万别”的原因。 (4 分)

(3)据材料三并结合所学知识,举例说明近代前期(1840 年—1919 年)宪政中国化的主要 尝试。 (3 分)概括不利于近代中国宪政化的主要因素。 (3 分)

(4)综合以上材料和问题,谈谈你对宪政问题的认识。 (2 分)

33.(20 分)阅读材料,结合所学知识回答问题。 材料一:下表所列为两位历史学家对清朝与列强签订条约的看法。 徐中约 费正清

英法联军之役后西方国家通过建立条约口 到了 1860 年代初期,外国商人与外国势力 岸和扩展商务,争夺贸易利益和经济特权, 因各种有利条件使中国的贸易与世界市场 俄国人则既强调贸易收益也强调取得领土。 的关系更密切,也随世界市场的荣枯兴衰而 从南、北而来的这两股推进势力,构成了一 起伏。外国人因为有治外法权的保护,得以 种钳形活动,掐住满清王朝。在随后的一个 跻身这个帝国的统治阶层。若说这样的结果 世纪里, 西方和俄国是影响中国的两个主要 是把中国当殖民地来剥削,不如说外国人有 根源。 ——《中国近代史》 幸参加了中国企图西化的过程。 ——《剑桥晚清史》

材料二: 历史的发展主线和分期是两个密切关联的重要问题??以不同的历史现象作为历史 的发展主线会形成不同的史观,不同的史观往往会伴随产生不同类型的历史分期法。例如, 有些学者从革命史观 (又称阶级斗争史观) 的角度研究中国近代史, 认为中国近代史从 1840 年鸦片战争爆发到 1949 年中华人民共和国成立前夕,整个中国近代史是中国沦为半殖民地 和半封建社会的历史。 有些学者注重从现代化角度研究近代史, 认为中国的现代化就是从传 统农业社会向现代工业社会的转变,涉及到政治、经济、文化等方面。 问题: (1) 材料一中徐中约和费正清分别是从什么角度认识清朝与列强签订的条约? (2 分) 你赞同谁的观点?请根据材料简要分析。 (3 分)

(2)根据材料二,请选择一个自己熟悉的史观给世界近代史分期(即指出世界近代史的上 限和下限) ,并简要说明理由。 (7 分)

莒县高考复读学校 2015-2016 学年度第一次模拟检测 历史试卷参考答案
1.C 2. D 根据“身死而子不能继位者,虽长于昆弟,亦降为小宗”可知,商朝在王位继承人的选 择上主要的标准是“能继位者” ,而不是嫡庶之制,故 A 项错误;根据“宗法之起,不始周 公制礼,盖兴于宗庙制度”可知,材料只是说到了宗法制的起源不是周公制礼,而是宗庙制 度,但是不是说宗法制与周礼无关,周礼是维护宗法制的工具,故 B 项错误;材料列举商 朝的宗法制的只是为了说明, “宗法者,辨先祖宗庙昭穆亲疏之法也” ,并不是说宗法制起源 于商朝,结合所学知识,宗法制起源于西周,是西周重要的政治制度,故 C 项错误;根据 “宗法之起,不始周公制礼,盖兴于宗庙制度??宗法者,辨先祖宗庙昭穆亲疏之法也”可 知材料认为宗法制起源于宗庙祭祀制度,故 D 项正确。 3.A 考查对秦代政治制度的认识。注意提干中“从人类政治文明发展的角度看” ,秦朝统一 前是七国并立,那时候诸侯当权,即贵族统治;之后秦始皇一扫六合统一天下建立了封建集 权的秦朝,并且推行郡县制,设立三公九卿制。郡县长官由皇帝亲自任命。郡县制是官僚政 治取代贵族政治的重要标志。故应选 A。 4.C 5.A 6.D 7.C 8.D 本题主要考查对待传说时代的认识。材料“ (考古学的发展)已经充分证明这些神话的 传说自由真正的史实素地,切不可一概抹煞”说明历史传说里也有着真正的史实,应去伪存 真的对待神话传说,故 D 项符合题意;A 项“不足为信”说法与题干相悖,故排除 A 项;B 项说法虽正确,但与题意不符,故排除 B 项;C 项表述错误,故排除 C 项。所以应选 D。 9.A 10.B 11.A 12.A 13.B 14.D 15.D 16.C 17.B 18.D 19.A 考点:本题旨在考查世界现代化进程.英国和法国的现代化是本国的资本主义萌芽由小 到大逐渐发展起来的,在发展过程中打击、推翻封建势力,建立属于资产阶级的物质世界和 精神世界,故 A 项正确;英国是原生型而不是感应型,故 B 项错误;美国作为英国的殖民 地,它的现代化基本上是从英国照样带过来的,属于次生型,德国属于开明专制型现代化类 型,故 C 项错误;中国和日本都属于感应型,故 D 项错误。 20.C 21.C《共产党宣言》发表的影响;二月革命。本题考查学生对基础知识的准确记忆,回顾已 学知识可知《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,俄国二月革命是一场资产阶级

民主革命,列宁在“四月提纲”中提出了以和平的方式夺取政权,但是七月流血时间打破了 和平夺权的幻想, 《共同纲领》具有临时宪法的性质,新中国第一步社会主义类型的宪法是 1954 年全国第一届人民代表大会上通过的《中华人民共和国宪法》 ,由此分析图片中由三处 不合史实,故选 C。 22.B 该题考查中国现代化进程的特点。中国的现代化是鸦片战争后外部因素和内部因素共 同作用的结果,①②③符合材料及史实;近代中国的社会性质是半殖民地半封建社会,④分 析错误。故选 B。 23.D 24.A 门户开放政策。当 1897 年列强掀起瓜分中国的狂潮时美国正在与西班牙争夺菲律宾, 没有瓜分到中国的利益,当它重返中国来瓜分时,中国已经被其他列强瓜分完毕,所以它提 出“门户开放”政策,凭借其强大的经济实力打入他国在华的势力范围。 25. C 新文化运动属于思想解放运动,符合“变革人心” ;辛亥革命主张改革政治制度,符合 “改变政令” ;洋务运动主张学习西方的科学技术,属于物质文明,符合“有形物质” 。故选 D 项。 26.B 27.A 列强侵华与民族危机。本题要结合所学知识来回答。 《辛丑条约》中规定,禁止人民成 立或参加反帝组织,体现了“以华制华” ,清政府成了洋人的朝廷。太平天国运动中,英美 组织洋枪队镇压太平天国,体现了“以夷制华” 。在洋务运动的影响下,北洋舰队是洋务运 动时期建立,甲午战争的失败体现了洋务运动的失败,体现了“以夷制夷” 。所以选 A 28.C 29.C 近代列强侵华与中国人民的抗争。从材料中“民族的反思,是在遭遇极大的困难中产 生的。一百数十年来,中华民族的第一次反思是在鸦片战争后,渐知诸事不如人,只有学习 西方” ,中国人是在鸦片战争之后才开始反思的,鸦片战争后中国开始沦为半殖民地半封建 社会,这使中国遭遇到了崛起的困难。故此题应选 C 项 30.B 本题主要考查学生解读题干材料,最大限度获取有效信息,认识历史事物本质和规律, 并作出正确认知和判断的能力。根据题干关键信息“半殖民地半封建社会形成过程中” 、 “从 时间上能够衔接起来的三个环节(1840 年-1919 年) ”等,本题实际上考查近代中国思想解 放潮流相关内容——学习西方进程的特点。结合所学知识,分析、判断选项,可知:ACD 三项的表述具有片面性,明显不符合史实和题意,不正确;而 B 项表述符合史实和题意, 正确。综上,故,本题正确答案选 B。

31.(1)西方教权与君权并列,中国是君权与神权合一;西方君主对封臣没有绝对权力,中 国君主拥有一切权力;西方法律来自社会,中国法律出自君权。 (6 分) (2)目的:古希腊—维护自身民主政治的需要;18 世纪—启蒙思想家反对专制、追求民主 政治的需要;20 世纪 50 年代—冷战时期西方用以攻击或丑化社会主义中国。 (3 分) (3)原因:经济上—民族资本主义产生与发展;政治上—甲午战争后民族危机深重,救亡 图存思潮成为时代主流;民族资产阶级希望建立民主政体;思想上—鸦片战争后西学东渐, 西方启蒙思想在中国传播;新型知识分子群体发展壮大;近代报刊杂志等媒体的涌现。 (3 分,任答三点) 32.(1)地位:英国:议会主权至上,掌握国家最高权力; (2 分)美国:议会掌握立法权, 与总统、最高法院相互制约。 (2 分) (2)资本主义发展水平不同;各国国情、历史传统不同;建立宪政的途径不同;受启蒙思 想影响的程度等。 (4 分) (3)尝试:1898 年以康有为为代表的维新派兴起戊戌变法运动,旨在建立君主立宪制度, 结果被以慈禧为代表的顽固派镇压;1901 年后,清政府实行新政,预备立宪,结果成立“皇 族内阁” ,证明是场骗局;1911 年以孙中山为代表的革命派兴起辛亥革命运动,建立中华民 国,颁布《中华民国临时约法》 ,但政权被袁世凯所窃取。 (3 分,任举一例,事件、目的、 结果各 1 分。 ) 因素:封建势力的阻碍;列强的侵略,民族危机深重;民族资本主义发展缓慢;民族资产阶 级力量弱小;军阀混战,政局动荡;传统思想的根深蒂固。 (任答 2 点,给 4 分) (4)认识:宪政是人类历史发展的趋势;宪政要结合各国国情;追求宪政是一个长期的历 史过程等。 (2 分,答对 2 点即可,其他言之成理,可酌情给分。 ) 33.(1)角度:徐中约是民族主义角度(或侵略与反侵略角度、民族危机角度) ; (1 分) 费正清是全球化角度(或近代化角度、文明融合角度) (1 分) 。 (意思相近即可) 我赞同徐中约的观点。 (1 分)分析:①第二次鸦片战争后,俄国和西方国家通过攫取在华 特权和割占中国领土,破坏了中国主权;②俄国和西方国家不断侵略,阻碍了近代中国的发 展,民族危机加深。 (2 分) 我同意费正清的观点。 (1 分)分析:①第二次鸦片战争后,自然经济进一步解体,中国被 卷入资本主义世界市场;②西方国家在入侵中国的同时,客观上也传播了工业文明,加速了 中国近代化的历程。 (2 分) 【两种观点同等得分,学生可任选一种观点做答,分析合理充分可酌情给分。如果多选,则

按第一种答案计分】 (2)史观一:阶级斗争史观(革命史观) (1 分) 上限:1640 年的英国资产阶级革命(或欧洲资产阶级革命,1 分,时间可以不写,但是写错 则不给分) ,理由:开启了资本主义的新时代、最终形成了君主立宪制/代议制政体、从人治 转向法治、封建主义向资本主义过渡、促进了资本主义的发展等。 (2 分,答对 2 点即可) 。 下限:1917 年俄国十月革命(1 分) ,理由:十月革命建立了世界上第一个无产阶级领导的 社会主义国家、开辟出社会主义发展的道路、打破资本主义一统天下的局面、开创了社会主 义现代化的新模式。 (2 分,答对 2 点即可) 史观二:全球史观(整体史观) (1 分) 上限:1500 年前后的新航路开辟(地理大发现) (1 分) ,理由:世界从分散孤立走向整体、 世界市场的雏形出现(世界一体化进程开始启动) 、西欧资本主义迅速发展、人文主义思想 发展、促进了思想解放、世界历史从黑暗中世纪进入近代。 (2 分,答对 2 点即可) 下限:19 世纪末 20 世纪初(1900 年前后或第二次工业革命) (1 分) ,理由:第二次工业革 命推动资本主义世界体系最终形成(或世界市场最终形成) 。资本主义由自由主义进入垄断 阶段或帝国主义阶段、世界被瓜分完毕,全球化进入一个更高层次阶段。 (2 分,答对 2 点 即可) 【学生还可在其它史观中任选一种,如果多选,则按第一种答案计分】 【评分说明】考生答案如超出要点但言之成理,可在每问总分范围内酌情给分;考生答案跟 参考答案意思相近,可酌情给分。


相关文章:
更多相关标签: