当前位置:首页 >> 医学 >>

药理练习题


第一篇总论 第一章绪言 选择题

A 型题 1.药物在体内要发生药理效应,必须经过 下列哪种过程? A.药剂学过程 B.药物代谢动力学过程 C.药物效应动力学过程 D.上述三个过程 E.药理学过程 2.药理学是一门重要的医学基础课程,是因为它: A.阐明药物作用机制 B.改善药物质量,提高疗效 C.可为开发新药提供实验资料与理论依据 D.为指导临床合理用药提供

理论基础 E.具有桥梁科学的性质 3.对于“药物”的较全面的描述是: A.是一种化学物质 B.能干扰细胞代谢活动的化学物质 C.能影响机体生理功能的物质 D.是用以防治及诊断疾病而对用药者无害的物质 E.是具有滋补营养、保健康复作用的物质 4.药理学是研究: A.药物效应动力学 B.药物代谢动力学 C.药物的学科 D.药物与机体相互作用的规律与原理 E.与药物有关的生理科学 5.药物代谢动力学(药代动力学)是研究: A.药物作用的动能来源 B.药物作用的动态规律 C.药物在体内的变化 D.药物作用强度随剂量、时间变化的消长规律 E.药物在体内转运、代谢及血药浓度随时间的消长规律 6.药物效应动力学(药效学)是研究: A.药物的临床疗效 B.药物的作用机制 C.药物对机体的作用规律 D.影响药物疗效的因素

E.药物在体内的变化 7.药物作用的完整概念是: A.使机体兴奋性提高 B.使机体抑制加深 C.引起机体在形态或功能上的效应 D.补充机体某些物质 E.以上说法都不全面 8.“药理学的研究方法是实验性的”,这意味着: A.用动物实验研究药物的作用 B.用离体器官进行药物作用机制的研究 C.收集客观实验数据进行统计学处理 D.用空白对照作比较、分析、研究 E.在严密控制的条件下,观察药物与机体的相互作用 B 型题 A.有效活性成分 B.制剂 C.生药 D.药用植物 E.人工合成同类药 9.罂粟是: 10.阿片是: 11.阿片酊是: 12.吗啡是: 13.哌替啶是: A.《神农本草经》 B.《神农本草经集注》 C.《新修本草》 D.《本草纲目》 E.《本草纲目拾遗》 14.我国最早的药物专著是: 15.世界上第一部药典是: 16.明代杰出医药学家李时珍的巨著是: C 型题 A.药物对机体的作用及其原理 B.机体对药物的影响及其规律 C.两者均是 D.两者均不是 17.药物效应动力学是研究: 18.药物代谢动力学是研究:

19.药理学是研究: K 型题 20.药理学的学科任务是: (1)阐明药物作用基本规律与原理 (2)研究药物可能的临床用途 (3)找寻及发明新药 (4)创制适用于临床应用的药剂 21.药理学的研究内容包括: (1)找寻与发现新药 (2)为临床合理用药提供理论根据 (3)应用药物探索生命奥秘 (4)阐明并发扬中医理论 22.临床药理学的学科任务是: (1)以人体为对象的药理学 (2)制定临床用药规范和方案 (3)评价新药 (4)鉴别伪劣药品 23.学习和(或)研究药理学的目的是: (1)合理使用药物 (2)寻找和发展新药 (3)了解机体功能的本质 (4)淘汰对人体有潜在危害的药物 24.新药开发研究的重要性在于: (1)为人们提供更多更好的药物 (2)发掘疗效优于老药的新药 (3)具有肯定药理效应的药物,不一定都是临床有效的药物 (4)开发祖国医药宝库 25.新药进行临床试验必须提供: (1)系统药理研究数据 (2)慢性毒性观察结果 (3)LD50 (4)临床前研究资料 X 型题 26.药理学是: A.研究药物与机体相互作用规律 B.研究药物与机体相互作用原理 C.为临床合理用药提供基本理论 D.为防病和治病提供基本理论 E.医学基础科学 27.新药研究过程有:

A.临床前研究 B.毒性研究 C.临床研究 D.疗效观察 E.售后调研 28.关于新药开发与研究,下列叙述哪些正确? A.安慰剂是不含活性药物的制剂 B.双盲法是药剂人员和病人均不能辨别的试验药品和对照品 C.单盲法是病人不能辨别的试验药品和对照品 D.售后调研是在药物广泛推广使用中重点了解长期使用后出现的不良反应和远期疗效 E.临床前研究是要弄清药物的作用谱和可能发生的毒性反应

填空题 29.药理学是研究药物与________包括_________间相互作用的_______和_______的科学。 30.我国最早的本草著作____,该书收载___种中药;我国第一部由政府颁发的 “药典” 是____。 31.明代李时珍所著____是世界闻名的药物学巨著,共收载药物____种,现已译成___种文字。 32.研究药物对机体作用规律的科学叫做____学,研究机体对药物影响的科学叫做_____学。 33. 药物一 般是指 可以改变 或查明 ____________ 及 ______________, 可用 以 __________ 、 _________、_________疾病,但对用药者无害的物质。 34. 学习和掌握药理学的 _________ 和 _________, 并学会其 _______,既能指导___________用 药,又能继续________和_________更多的药理学知识。 35.药理学的分支学科有________药理学、_________药理学、________药理学、__________ 药理学和_________药理学等。 36.新药研究过程大致可分三步,即____________、_____________和__________________。 37.新药的临床前研究包括用________进行的___________研究和________________。 38.学习药理学常用的参考书籍和期刊有___________、_____________和____________等。 是非题 39.药物效应动力学是研究药物本身在体内的过程,即机体如何对药物进行处理的科学。 40.药物代谢动力学是研究药物对机体的作用及作用原理的科学。 问答题和论述题 41.试论述药理学在防、治、诊断疾病中的意义。 42.试论述药物代谢动力学及药物效应动力学的规律对运用药物的重要意义。 43.试论述药理学在生命科学中的作用和地位。 44.试论述药理学在新药开发中的作用和地位。 常用词汇和名词解释

45.药物(drug)

46.药理学(pharmacology) 47.药物效应动力学(pharmacodynamics) 48.药物代谢动力学(pharmacokinetics)

选择题参考答案 1.D 2.D 11.B 12.A 21.A 22.A

3.D 13.E 23.E

4.D 14.A 24.E

5.E 15.C 25.E

6.C 7.C 8.E 9.D 10.B 16.D 17.A 18.B 19.C 20.A 26.ABCDE 27.ACE 28.ACDE

第二章药物效应动力学 选择题

A 型题 1.药物的作用是指: A.药理效应 B.药物具有的特异性作用 C.对不同脏器的选择性作用 D.药物与机体细胞间的初始反应 E.对机体器官兴奋或抑制作用 2.下列属于局部作用的是: A.普鲁卡因的浸润麻醉作用 B.利多卡因的抗心律失常作用 C.洋地黄的强心作用 D.苯巴比妥的镇静催眠作用 E.硫喷妥钠的麻醉作用 3.慢性心功能不全时,用强心苷治疗,它对心 脏的作用属于: A.局部作用 B.普遍细胞作用 C.继发作用 D.选择性作用 E.以上都不是 4.药物作用的选择性取决于: A.药物剂量大小 B.药物脂溶性大小 C.组织器官对药物的敏感性 D.药物在体内吸收速度 E.药物 pKa 大小

5.选择性低的药物,在治疗量时往往呈现: A.毒性较大 B.副作用较多 C.过敏反应较剧 D.容易成瘾 E.以上都不对 6.药物作用的选择性应是: A.药物集中在某靶器官多皆易产生选择作用 B.器官对药物的反应性高或亲和力大 C.器官的血流量多 D.药物对所有器官、组织都有明显效应 E.以上都对 7.药物对生活机体的作用不包括: A.改变机体的生理机能 B.改变机体的生化功能 C.产生程度不等的不良反应 D.掩盖某些疾病现象 E.产生新的机能活动 8.药物作用的两重性是指: A.治疗作用与副作用 B.防治作用与不良反应 C.对症治疗与对因治疗 D.预防作用与治疗作用 E.原发作用与继发作用 9.副作用是在下述哪种剂量时产生的不良反应? A.治疗量 B.无效量 C.极量 D.LD50 E.中毒量 10.药物产生副作用的药理基础是: A.药物的剂量太大 B.药物代谢慢 C.用药时间过久 D.药物作用的选择性低 E.病人对药物反应敏感 11.副作用是: A.药物在治疗剂量下出现的与治疗目的无关的作用,常是难以避免的 B.应用药物不恰当而产生的作用 C.由于病人有遗传缺陷而产生的作用 D.停药后出现的作用 E.预料以外的作用 12.药物产生副作用的药理学基础是: A.药物安全范围小

B.用药剂量过大 C.药理作用的选择性低 D.病人肝肾功能差 E.病人对药物过敏(变态反应) 13.药物副反应的正确描述是: A.用药剂量过大引起的反应 B.药物转化为抗原后引起的反应 C.与治疗作用可以互相转化的作用 D.药物治疗后所引起的不良后果 E.以上都不是 14.药物副反应的特点不包括: A.在治疗剂量下发生 B.不可预知 C.可随用药目的不同与治疗作用相互转化 D.可采用配伍用药拮抗 E.以上都不是 15.肌注阿托品治疗肠绞痛,引起口干称为: A.治疗作用 B.后遗效应 C.变态反应 D.毒性反应 E.副反应 16.以下哪项不属不良反应? A.久服四环素引起伪膜性肠炎 B.服麻黄碱引起中枢兴奋症状 C.肌注青霉素 G 钾盐引起局部疼痛 D.眼科检查用后马托品后瞳孔扩大 E.以上都不是 17.下述哪种剂量会产生副反应? A.治疗量 B.极量 C.中毒量 D.LD50 E.最小中毒量 18.链霉素引起的永久性耳聋属于: A.毒性反应 B.高敏性 C.副作用 D.后遗效应 E.治疗作用 19.一患者经一疗程链霉素治疗后,听力下降,虽停药几周听力仍不能恢复,这是: A.药物毒性所致 B.药物引起的变态反应 C.药物引起的后遗效应

D.药物的特异质反应 E.药物的副作用 20.药物的过敏反应与: A.剂量大小有关 B.药物毒性大小有关 C.过敏体质有关 D.年龄性别有关 E.用药途径及次数有关 21.孕妇用药容易发生致畸胎作用的时间是: A.妊娠头 3 个月 B.妊娠中 3 个月 C.妊娠后 3 个月 D.分娩期 E.以上都不对 22.下列关于药物作用机制的描述中不正确的是: A.改变细胞周围环境的理化性质 B.参与或干扰细胞物质代谢过程 C.对某些酶有抑制或促进作用 D.影响细胞膜的通透性或促进、抑制递质的释放 E.以上都不对 23.甘露醇的脱水作用机制属于: A.影响细胞代谢 B.对酶的作用 C.对受体的作用 D.理化性质的改变 E.以上都不是 24.具有药理活性的药物,在化学结构方面一定是: A.左旋体 B.右旋体 C.消旋体 D.大分子化合物 E.以上都可能 25.当 X 轴为实数、Y 轴为累加频数坐标时,质反应的量效曲线的图形为: A.对数曲线 B.长尾 S 型曲线 C.正态分布曲线 D.直线 E.以上都不是 26.质反应的量效曲线可以为用药提供何种参考? A.药物的毒性性质 B.药物的疗效大小 C.药物的安全范围 D.药物的给药方案 E.药物的体内过程

27.某药的量效曲线因受某种因素的影响平行右移时,提示: A.作用点改变 B.作用机制改变 C.作用性质改变 D.最大效应改变 E.作用强度改变 28.质反应中药物的 ED50 是指药物: A.引起最大效能 50%的剂量 B.引起 50%动物阳性效应的剂量 C.和 50%受体结合的剂量 D.达到 50%有效血浓度的剂量 E.引起 50%动物中毒的剂量 29.药物的半数致死量(LD50)是指: A.抗生素杀死一半细菌的剂量 B.抗寄生虫药杀死一半寄生虫的剂量 C.产生严重副作用的剂量 D.引起半数实验动物死亡的剂量 E.致死量的一半 30.半数致死量(LD50)用以表示: A.药物的安全度 B.药物的治疗指数 C.药物的急性毒性 D.药物的极量 E.评价新药是否优于老药的指标 31.几种药物相比较时,药物的 LD50 值愈大,则其: A.毒性愈大 B.毒性愈小 C.安全性愈小 D.安全性愈大 E.治疗指数愈高 32.A 药的 LD50 值比 B 药大,说明: A.A 药毒性比 B 药大 B.A 药毒性比 B 药小 C.A 药效能比 B 药大 D.A 药效能比 B 药小 E.以上都不是 33.下列可表示药物的安全性的参数是: A.最小有效量 B.极量 C.治疗指数 D.半数致死量 E.半数有效量 34.B 药比 A 药安全的依据是: A.B 药的 LD50 比 A 药大

B.B 药的 LD50 比 A 药小 C.B 药的 LD50/ED50 比 A 药大 D.B 药的 LD50/ED50 比 A 药小 E.以上都不是 35.下列有关药物安全性的叙述,正确的是: A.LD50/ED50 的比值越大,用药越安全 B.LD50 越大,用药越安全 C.药物的极量越小,用药越安全 D.LD50/ED50 的比值越小,用药越安全 E.以上都不是 36.安全范围是指: A.最小治疗量至最小致死量间的距离 B.有效剂量的范围 C.最小中毒量与治疗量间的距离 D.最小治疗量与最小中毒量间的距离 E.ED95 与 LD5 之间的距离 37.治疗指数是指: A.治愈率与不良反应率之比 B.治疗剂量与中毒剂量之比 C.LD50/ED50 D.ED50/LD50 E.药物适应证的数目 38.下列药物中,化疗指数最大的药物是: A.A 药 LD50=50mg ED50=100mg B.B 药 LD50=100mg ED50=50mg C.C 药 LD50=500mg ED50=250mg D.D 药 LD50=50mg ED50=10mg E.E 药 LD50=100mg ED50=25mg 39.下列有关剂量的描述,错误的是: A.治疗量包括常用量 B.治疗量包括极量 C.ED50/LD50 称治疗指数 D.临床用药一般不得超过极量 E.以上都不对 40.药物的治疗量是指: A.最小有效量到极量之间的剂量 B.最小有效量到最小中毒量之间的剂量 C.最小有效量到最小致死量之间的剂量 D.半数有效量到半数致死量之间的剂量 E.以上均不是 41.药物的极量是指: A.一次用药量 B.一日用药量 C.疗程用药总量

D.单位时间内注入总药量 E.以上都不是 42.下列有关极量的描述,错误的是: A.比治疗量大,比最小中毒量小 B.超过此量可能会出现毒性反应 C.尚在药物的安全范围之内 D.临床上绝对不采用 E.以上都不是 43.下列关于受体(receptor)的叙述,正确的是: A.受体是首先与药物结合并起反应的细胞成分 B.受体都是细胞膜上的蛋白质 C.受体是遗传基因生成的,其分布密度是固定不变的 D.受体与配基或激动药结合后都引起兴奋性效应 E.药物都是通过激动或抑制相应受体而发挥作用的 44.下列关于受体的论述中,错误的是: A.受体是在生物进化过程中形成并遗传下来的 B.受体在体内有特定的分布点 C.受体数目无限,故无饱和性 D.分布各器官的受体对配体敏感性有差异 E.受体是复合蛋白质分子,可新陈代谢 45.下列关于受体的叙述中,错误的是: A.受体是非蛋白质的细胞成分 B.受体位于细胞膜或细胞浆内 C.受体与药物的结合是可逆的 D.药物与受体结合可引起兴奋效应 E.药物与受体结合可引起抑制效应 46.当某药物与受体相结合后,产生某种作用并引起一系列效应,该药的名称是: A.兴奋剂 B.激动剂 C.抑制剂 D.拮抗剂 E.以上都不是 47.对受体亲和力高的药物,它在机体内: A.排泄慢 D.排泄快 C.吸收快 D.产生作用所需的浓度较低 E.产生作用所需的浓度较高 48.药物与特异性受体结合后,可能激动受体,也可能阻断受体,这取决于: A.药物的作用强度 B.药物的剂量大小 C.药物的脂/水分配系数 D.药物是否具有亲和力 E.药物是否具有效应力(内在活性)

49.完全激动药的概念应是: A.与受体有较强的亲和力与较强的内在活性 B.与受体有较强亲和力,无内在活性 C.与受体有较弱的亲和力与较弱的内在活性 D.与受体有较弱的亲和力,无内在活性 E.以上都不对 50.药物的内在活性(效应力)是指: A.药物穿透生物膜的能力 B.受体激动时的反应强度 C.药物水溶性大小 D.药物对受体亲和力高低 E.药物脂溶性强弱 51.一个好的受体激动剂应该是: A.高亲和力,低内在活性 B.低亲和力,高内在活性 C.低亲和力,低内在活性 D.高亲和力,高内在活性 E.高脂溶性,短 t1/2 52.受体阻断药(拮抗药)的特点是: A.对受体有亲和力而无内在活性 B.对受体无亲和力而有内在活性 C.对受体有亲和力与内在活性 D.对受体的亲和力大而内在活性小 E.对受体的内在活性大而亲和力小 53.下列关于受体阻断剂的描述中,错误的是: A.有亲和力,无内在活性 B.无激动受体的作用 C.效应器官必定呈现抑制效应 D.能拮抗激动剂过量的毒性反应 E.可与受体结合,而阻断激动剂与受体的结合 54.下列关于受体的二态模型的描述,错误的是: A.激动药只与活动状态受体有较大亲和力 B.拮抗药对静息状态受体与活动状态受体亲和力相等 C.激动药与拮抗药同时存在时,效应取决于各自与受体结合后的复合物比例 D.部分激动药对活动状态受体的亲和力大于对静息状态受体的亲和力 E.受体有活动状态与静息状态两种,不能互变 55.拮抗参数 pA2 的含义是: A.使激动药效应加强一倍时的拮抗药摩尔浓度的负对数 B.使激动药效应减弱一半时的拮抗药摩尔浓度的负对数 C.使加倍浓度的激动药仍保持原有效应强度的拮抗药摩尔浓度的负对数 D.使激动药效应减弱至零时的拮抗药摩尔浓度的负对数 E.使加倍浓度的拮抗药仍保持原有效应强度的激动药摩尔浓度的负对数 56.下列关于竞争性拮抗药拮抗参数(pA2) 的描述中不对的是: A.pA2 值是表示拮抗相应激动药的强度

B.pA2 大表示拮抗药与相应受体亲和力大 C.pA2 值越大对相应激动药拮抗力越强 D.不同亚型受体 pA2 值不尽相同 E.pA2 是拮抗药摩尔浓度的对数值 57.pD2 值可以反映药物与受体亲和力,pD2 值大说明: A.药物与受体亲和力大,用药剂量小 B.药物与受体亲和力大,用药剂量大 C.药物与受体亲和力小,用药剂量小 D.药物与受体亲和力小,用药剂量大 E.以上均不对 58.竞争性拮抗剂具有的特点是: A.与受体结合后能产生效应 B.能抑制激动药的最大效应 C.增加激动药剂量时,不能产生效应 D.同时具有激动药的性质 E.使激动药量效曲线平行右移,最大效应不变 59.下列哪一组药物可能发生竞争性对抗作用? A.肾上腺素和乙酰胆碱 B.组胺和苯海拉明 C.毛果芸香碱和新斯的明 D.间羟胺和异丙肾上腺素 E.阿托品和尼可刹米 60.非竞争性拮抗药: A.使激动药的量效反应曲线平行右移 B.不降低激动药的最大效应 C.与激动药作用于同一受体 D.与激动药作用于不同受体 E.使激动药量效反应曲线右移,且能抑制最大效应 61.下列关于非竞争性拮抗药的描述中不对的是: A.与激动药并用时,可使后者亲和力降低 B.与激动药并用时,可使后者内在活性降低 C.可使激动药量效曲线右移 D.不能抑制激动药量效曲线最大效应 E.能与受体发生不可逆结合的药物也能产生类似效应 B 型题 A.兴奋作用与抑制作用 B.选择作用与普遍细胞作用 C.预防作用与治疗作用 D.防治作用与不良反应 E.毒性反应与过敏反应 62.按对人体的利弊作用可分为: 63.按对机体器官机能的影响作用可分为:

64.皆对人有利的作用是: 65.皆对人有害的作用是: A.局部作用 B.吸收作用 C.选择作用 D.普遍作用 E.反射作用 66.口服抗酸药中和胃酸是: 67.口服碳酸氢钠使尿液碱化,此为: 68.酚使细菌和人体蛋白质变性,此为: 69.青霉素仅杀灭革兰阳性菌,此为: A.治疗作用 B.不良反应 C.副作用 D.毒性反应 E.耐受性 70.与治疗目的无关的所有反应统称: 71.达到防治效果的作用是: 72.治疗剂量下出现与治疗目的无关的是: 73.药物过量出现的对机体损害是: 74.机体对药物的敏感性低是: A.抑制胆碱酯酶 B.复活抑制的胆碱酯酶 C.诱导肝微粒体药酶 D.抑制胃粘膜 H+, K+-ATP 酶 E.激活血浆纤溶酶原 75.尿激酶: 76.苯巴比妥: 77.新斯的明: 78.奥美拉唑 A.纵坐标为累加阳性率,横坐标为实数剂量 B.纵坐标为剂量,横坐标为效应 C.纵坐标为累加阳性率,横坐标为对数剂量 D.纵坐标为对数剂量,横坐标为效应 E.纵坐标为对数剂量,横坐标为对数效应 79.对称 S 型的量效曲线是: 80.长尾 S 型的量效曲线是: A.最小有效量 B.最小中毒量

C.常用量 D.极量 E.治疗量 81.五者中最大的剂量(对同一药物而言)是: 82.五者中最小的剂量(对同一药物而言)是: 83.临床应用的适中剂量是: A.阈剂量 B.效能 C.效价强度 D.治疗量 E.ED50 84.一群动物引起一半阳性反应的量是: 85.药物常用的剂量是: 86.药物刚刚引起效应的量是: 87.最大有效剂量产生的最大效应是: 88.达到一定效应时所需的剂量是: A.最小致死量的 l/2 B.最大治疗量的 1/2 C.引起 1/2 动物死亡的剂量 D.引起全部动物死亡的剂量 E.引起 1/2 动物产生阳性反应的剂量 89.ED50 是: 90.LD50 是: A.最小有效量与极量之间的范围 B.最小有效量与致死量之间的范围 C.极量与最小中毒量之间的范围 D.极量与致死量之间的范围 E.最小有效量与最小中毒量之间的范围 91.药物的治疗宽度(治疗安全范围)是: 92.治疗量的范围是: A.LD50 较大的药物 B.LD50 较小的药物 C.ED50 较大的药物 D.ED50 较小的药物 E.LD50/ED50 比值较大的药物 93.毒性较高的是: 94.疗效较强的是: 95.安全性较大的是: A.激动药

B.拮抗药 C.部分激动药 D.竞争性拮抗药 E.非竞争性拮抗药 96.与激动药并用时使激动药量效曲线右移,且使最大效应也降低: 97.与受体亲和力及内在活性都强: 98.与激动药竞争同一受体使激动药量效曲线右移,但最大效应并不改变: 99.与受体亲和力不弱,内在活性小: 100.与受体亲和力强而无内在活性: A.强的亲和力,强的效应力(内在活性) B.强的亲和力,弱的效应力 C.强的亲和力,无效应力 D.弱的亲和力,强的效应力 E.弱的亲和力,无效应力 101.激动药对其相应的受体具有: 102.拮抗药对其相应的受体具有: 103.部分激动药对其相应的受体具有: C 型题 A.药物增强机体的生理生化机能 B.药物减弱机体的生理生化机能 C.两者均是 D.两者均不是 104.药物的兴奋作用是指: 105.药物的抑制作用是指: 106.药物的基本作用是指: A.消除疾病原因 B.改善疾病症状 C.两者均是 D.两者均不是 107.对因治疗是指: 108.对症治疗是指: 109.治疗作用是指: A.兴奋作用 B.抑制作用 C.两者均有 D.两者均无 110.适度时可调节功能者为: 111.过度时可导致麻痹者为:

A.兴奋作用 B.抑制作用 C.两者均有 D.两者均无 112.咖啡因对大脑皮层的作用是: 113.巴比妥类对呼吸中枢的作用是: 114.吗啡对机体的作用是: A.对组织的亲和力 B.所用的剂量 C.两者均对 D.两者均不对 115.药物的选择性作用取决于其: A.对因治疗 B.对症治疗 C.两者均是 D.两者均不是 116.青霉素治疗肺内感染属: 117.肾上腺素治疗支气管哮喘属: 118.哮喘并伴有感染者用青霉素和异丙肾上腺素治疗属: A.治标 B.治本 C.两者均是 D.两者均不是 119.对因治疗属于: 120.对症治疗属于: A.所用剂量超过了极量 B.所用剂量仅为治疗量 C.两者均可能 D.两者均不可能 121.应用药物出现毒性反应时: A.副作用 B.毒性反应 C.两者均对 D.两者均不对 122.阿托品治疗胃痉挛时引起的口干是: 123.链霉素治疗肺结核时引起的耳聋是: 124.青霉素引起的过敏性休克是: 125.服巴比妥药次晨的宿醉现象是: 126.可由治疗作用转化而来:

127.可转化为治疗作用: A.毒性反应 B.过敏反应 C.两者均是 D.两者均不是 128.病理性免疫反应是: 129.与剂量密切相关的是: 130.与剂量无关的是: A.质反应 B.量反应 C.两者均对 D.两者均不对 131.以数或量的分级表示药理效应的是: 132.以阴性或阳性表示药理效应的是: A.效能 B.效价强度 C.两者均是 D.两者均不是 133.药物随着剂量的增加引起的最大效应称为药物的: 134.药物达到一定效应所需要的剂量称为药物的: A.量反应的量效曲线 B.质反应的量效曲线 C.两者均对 D.两者均不对 135.LD50 得自: 136.ED50 得自: A.药物毒性大小的指标 B.药物疗效高低的指标 C.两者均是 D.两者均不是 137.半数致死量(LD50)是: 138.半数有效量(ED50)是: A.LD50/ED50 B.ED50/LD50 C.两者均是 D.两者均不是 139.治疗指数是: 140.安全范围是:

A.治疗指数 B.极量 C.两者均是 D.两者均不是 141.ED95~LD5 之间的距离是: 142.大于阈剂量而不产生毒性反应的量是: 143.LD50/ED50 表示的是: 144.出现最大治疗作用,但尚未引起毒性反应的量是: 145.愈小愈不安全的是: A.常用量 B.极量 C.两者均是 D.两者均不是 146.在治疗量的范围内: 147.在中毒量的范围内: A.相似 B.相反 C.两者都可能 D.两者都不可能 148.化学结构相似的药物,其作用: 149.化学结构完全相同的光学异构体,其作用: A.化学结构相似 B.物理性质相似 C.两者均对 D.两者均不对 150.抗代谢药物与代谢物之间的: 151.受体的激动剂与拮抗剂之间的: A.受体激动药 B.受体阻断药 C.两者均是 D.两者均不是 152.对受体有亲和力的是: 153.对受体有强的内在活性的是: A.亲和力 B.内在活性 C.两者均有 D.两者均无 154.受体激动药对受体有:

155.受体阻断药对受体有: 156.非受体作用药对受体有: K 型题 157.药物作用包括: (1)提高或降低器官功能 (2)消灭病原体 (3)补充生理物质不足 (4)消除病灶,恢复器官功能 158.药物效应动力学研究的内容是: (1)药物在体内浓度变化的规律 (2)药物作用机制 (3)药物作用的时量关系 (4)药物作用的量效关系 159.药物效应动力学的研究内容是: (1)药物临床疗效及不良反应 (2)药物作用及毒性 (3)药物效应的量效关系规律 (4)药物的作用机制及构效关系 160.药物的作用: (1)是药物与组织间的初始作用 (2)可使机体功能提高 (3)可使机体在功能或形态上发生变化 (4)可使机体功能降低 161.药物选择性作用的重要意义是: (1)药物分类的依据 (2)临床选择用药的依据 (3)副作用少 (4)合成新药的方向 162.药物选择性作用的理论基础是: (1)药物在组织器官的分布不同 (2)药物作用受体的分布不同 (3)组织器官的生化机能不同 (4)各种组织的结构不同 163.药物作用机制是: (1)干扰细胞物质代谢过程 (2)对酶有抑制或促进作用 (3)作用于细胞膜 (4)对递质的合成、贮存、释放都不会有影响 164.对于对症治疗的正确评价是: (1)可以解除或减轻病人的痛楚症状,受欢迎 (2)可能掩盖了作为诊断指标的症状,要慎用 (3)可能迅速解除或减轻危及病人生命的急重症状,意义大

(4)只治标,不治本,病因未除,无价值 165.药物的不良反应包括: (1)副作用 (2)毒性反应 (3)变态反应 (4)后遗效应 166.药物不良反应包括: (1)副反应 (2)毒性反应 (3)致畸胎、致癌、致突变 (4)后遗效应 167.诊断病人所发生的不良反应为药物变态反应的条件是: (1)病人有过敏疾病史或药物过敏史 (2)反应性质与药物作用一致 (3)反应的产生与药量无关,但多发生于开始用药后 7~9d (4)每个病人出现的反应症状都是一样的 168.药物的不良反应包括: (1)副作用 (2)毒性反应 (3)过敏反应 (4)首过效应 169.药物的副作用: (1)对病人危害较轻 (2)在治疗量时产生 (3)可被预测 (4)难以克服 170.用药时发生毒性反应的原因是: (1)用药剂量过大 (2)用药时间过久 (3)机体对药物过于敏感 (4)药物有抗原性 171.药物的副作用是: (1)指毒物产生的药理作用 (2)是一种变态反应 (3)因用药量过大引起 (4)在治疗时产生的与治疗目的无关的反应 172.应用某药时,其副作用: (1)单独应用时,难以避免 (2)单独应用时,可以避免 (3)可以用联合用药加以克服 (4)不能用联合用药加以克服 173.有关副作用,正确的认识是: (1)副作用在治疗量下出现,故常难以避免 (2)副作用的表现较轻,都可以恢复

(3)发生副作用是由于药物的选择性低 (4)每个药物的副作用是肯定不会变的 174.下列有关量效关系的描述,正确的是: (1)药理效应强度与血浆药物浓度成正相关 (2)LD50 与 ED50 都是在量反应中出现的剂量 (3)量效曲线可以反映药物的效能与效价强度 (4)量反应的量效关系皆呈常态分布曲线 175.通过量效曲线可了解: (1)量效关系 (2)最小有效量 (3)最大效应(效能) (4)效价强度 176.药物的量效曲线右移意味着: (1)药物浓度增加 (2)药物效应减弱 (3)器官或组织对该药敏感性增加 (4)器官或组织对该药产生耐受性 177.A 药的效能>B 药的效能时,则可能: (1)A 药的效价强度<B 药的效价强度 (2)A 药的效价强度>B 药的效价强度 (3)A 药的效价强度=B 药的效价强度 (4)以上均有可能 178.A 药的作用>B 药的作用,则可能: (1)A 药的毒性>B 药的毒性 (2)A 药的过敏反应>B 药的过敏反应 (3)A 药的不良反应>B 药的不良反应 (4)以上都有可能 179.A 药的 ED50=B 药的 ED50,则可能: (1)A 药的 LD50=B 药的 LD50 (2)A 药的 LD50>B 药的 LD50 (3)A 药的 LD50<B 药的 LD50 (4)以上都有可能 180.应用药物治疗时,所用的剂量: (1)一般情况下,不应超过极量 (2)不必考虑极量 (3)必要时可以超过极量 (4)绝对不应超过极量 181.受体: (1)是首先与药物直接反应的细胞成分 (2)都有其固定的分布与功能 (3)被激动后的结果,可能是效应器官功能的兴奋,也可能是抑制 (4)占领学说认为:药物必须与全部受体结合才能发挥其最大效应 182.受体: (1)是能与药物或体内某种活性物质特异性结合的蛋白质

(2)是生物遗传下来的,所以有特定分布点 (3)数目有限,故有饱和性 (4)是复合蛋白质分子 183.受体: (1)位于细胞膜或细胞内 (2)能选择性的与一定化学物质相结合 (3)激动时可引起一定效应 (4)是特殊蛋白质 184.受体: (1)是一种蛋白质 (2)存在于细胞膜上或胞浆内 (3)与药物的结合是可逆的 (4)与药物结合后一定引起兴奋性效应 185.药物与受体的结合,要求二者构象互补且相互间有吸引力,并可通过以下形式结合: (1)离子键结合 (2)氢键结合 (3)分子间吸引力结合 (4)共价键结合 186.药物与受体结合的特点是: (1)特异性 (2)饱和性 (3)可逆性 (4)稳定性 187.部分激动剂的特点是: (1)与受体的亲和力不弱 (2)内在活性较弱 (3)单独应用时可引起较弱的生理效应 (4)与激动剂合用后,可对抗激动剂的部分生理效应 188.关于部分激动剂的论述是: (1)部分激动剂具有激动剂与拮抗剂两重特性 (2)激动剂和部分激动剂在低浓度时产生协同效应 (3)高浓度的部分激动剂可使激动剂的量效曲线平行右移 (4)以上都不对 189.竞争性拮抗药具有如下特点: (1)本身能产生生理效应 (2)激动药增加剂量时,仍能产生效应 (3)能抑制激动药的最大效应 (4)使激动药的量效曲线平行右移 X 型题 190.关于不良反应,下列叙述哪些正确? A.在治疗量下产生 B.在停药以后产生

C.严重程度与剂量大小无关 D.严重程度与剂量成比例 E.长期用药停药后才产生 191.下列哪些是对药物量效关系的正确叙述? A.效应强度与血药浓度呈正相关 B.量效曲线可以反映药物的效能和效价强度 C.量反应的量效关系呈常态分布曲线 D.LD50 和 ED50 均是量反应中出现的剂量 E.量效曲线可以反映个体差异 192.下列哪些属于药物的毒性反应? A.致畸 B.肝功能下降 C.致癌 D.心悸 E.血小板减少 193.关于特异质反应,下列叙述哪些正确? A.与固定的药理作用基本一致 B.不是免疫反应 C.严重程度与剂量成比例 D.药理拮抗药救治可能有效 E.不需预先敏化过程 194.关于后遗效应,下列叙述哪些正确? A.机体细胞适应性 B.残存的药理效应 C.效应器敏感性提高 D.药物作用增强 E.血药浓度已降至阈浓度以下 195.变态反应的特点有: A.与剂量大小无关 B.需要敏感化过程 C.用药理拮抗药解救有效 D.反应的严重程度差异很大 E.是免疫反应 196.质反应的特点有: A.频数分布曲线为正态分布曲线 B.不能计算出 ED50 C.用全或无、阳性或阴性表示 D.累加量效曲线为 S 型量效曲线 E.可用死亡与生存、抽搐与不抽搐等表示 197.难以预料的不良反应有: A.后遗效应 B.变态反应 C.停药反应 D.特异质反应

E.药源性疾病 198.激动药的特点有: A.与受体亲和力大 B.内在活性高 C.效能大 D.KD 值小、亲和力大 E.pD2 值大、亲和力小 199.竞争性拮抗药的特点有: A.使激动药量效曲线平行右移 B.与受体结合是不可逆的 C.使激动药的最大效应变小 D.与受体有亲和力,但无内在活性 E.作用强度用 pA2 表示 200.非竞争性拮抗药的特点有: A.与受体结合非常牢固 B.解离很慢 C.是不可逆性结合 D.具有激动药和拮抗药两重特性 E.配体与剩余受体结合的 KD 值不变 201.下列哪些是药效动力学的内容? A.药物的作用与临床疗效 B.药物的剂量与量效关系 C.给药方法和用量 D.药物的作用机制 E.药物的不良反应 202.第二信使包括: A.G-蛋白 B.环磷腺苷 C.环磷鸟苷 D.肌醇磷脂 E.钙离子 203.连续用药后药效递减一般称为: A.耐受性 B.饱和性 C.不应性 D.快速耐受性 E.受体脱敏 204.关于副反应的叙述,下列哪些是正确的? A.是在常用量下发生的 B.与治疗目的无关 C.由于药理效应选择性低 D.难以避免 E.是药物固有效应的延伸 205.可作为药物安全性指标的是:

A.TD50/ED50 B.极量 C.TC50 /EC50 D.常用剂量范围 E.ED95~TD5 之间的距离

填空题 206.受体是一类大分子的_________,存在于___________、__________或____________。 207.受体占领学说中的“激动剂”与受体有较强的_________,也有较强的____________。而 “拮抗剂”与受体虽也有较强的_________,但无____________。 208.配体是指与受体相结合的________、________和________,也可以是外源性_______。 209.药物的量效曲线可分为_______________和________________两种。从_______者中可获 得 ED50 及 LD50 的参数。 210.药物的不良反应有:_________、_________、__________、__________、_________等。 211.受体激动药的最大效应取决于其_________的大小;当________相同时药物的效价强度取 决于亲和力。 212.完全激动药有较强的_____和_____;部分激动药有较强的____,但____不强,例如____。 213.部分拮抗剂以____作用为主,同时还具有一定的____,并表现一定的____作用,例如___。 214.激动剂的强弱以__________表示,拮抗剂的强弱以__________表示。 215. 药 物 的 副 作 用 对 于 病 人 可 能 带 来 __________, 一 般 较 __________, 其 原 因 是 _____________,而且是可以_____________,是相对的。 是非题 216.口服药物中毒时,服用硫酸镁导泻是药物的吸收作用。 217.口服碳酸氢钠中和胃酸的作用是吸收作用。 218.药物与受体结合后,可能激动受体,也可能阻断受体,主要取决于药物与受体亲和力的大小。 219.药物作用特异性强一定引起选择性高的药理效应。 220.作用特异性强及(或)效应选择性高的药物应用时针对性较好 ;反之,效应广泛的药物副反 应较多。 221.多数不良反应是药物固有效应,在一般情况下是可以预知的,但不一定是可以避免的。 222.药物的量效曲线中段斜率较陡的提示药效较温和,较平坦的提示药效较激烈。 问答题和论述题 223.试论述如何从药物的效应决定临床用药的方案。 224.试论述从药物的量效曲线上可以获得哪些与临床用药有关的资料。 225.试论述最主要的药物作用机制。 226.试论述药物与受体相互作用以至产生效应的诸环节。 227.试从药物与受体的相互作用论述激动药与拮抗药的特点。 228.试论述药物与受体相互作用的占领学说。

229. 试论述半数有效量 (50 % effective dose) 与半数最大效应量 (50 % of maximal effective dose)的区别。 常用词汇和名词解释

230.效应及作用(effect and action) 231.药物作用的选择性(selectivity) 232.量效关系(dose-effect relationship) 233.效能(efficacy) 234.效价强度(potency) 235.半数有效剂量(ED50) 236.治疗指数(therapeutic index) 237.药物作用机制(mechanism of action) 238.药物的受体(receptor) 239.激动药(agonist) 240.拮抗药(antagonist) 241.药物的不良反应(adverse reaction or untoward reaction) 242.毒性反应(toxic reaction) 243.副反应(side reaction) (副作用 side effect) 244.后遗效应(residual effect) 245.继发反应(secondary effect) 246.药物的构效关系(structure activity relationship)

选择题参考答案 1. D 2. A 3. D 4. C 5. B 6. B 7. E 8. B 9. A 10. D 12. C 13. C 14. B 15. E 16. D 17. A 18. A 19. A 20. C 21. A 23. D 24. E 25. B 26. C 27. E 28. B 29. D 30. C 31. B 32. B 34. C 35. A 36. E 37. C 38. D 39. C 40. A 41. E 42. D 43. A 45. A 46. B 47. D 48. E 49. A 50. B 51. D 52. A 53. C 54. E 56. E 57. A 58. E 59. B 60. E 61. D 62. D 63. A 64. C 65. E 67. B 68. D 69. C 70. B 71. A 72. C 73. D 74. E 75. E 76. C 78. D 79. C 80. A 81. B 82. A 83. C 84. E 85. D 86. A 87. B 89. E 90. C 91. E 92. A 93. B 94. D 95. E 96. E 97. A 98. D 100.B 101.A 102.C 103.B 104.A 105.B 106.C 107.A 108.B 110.C 111.B 112.A 113.B 114.C 115.C 116.A 117.B 118.C 120.A 121.C 122.A 123.B 124.D 125.D 126.A 127.A 128.B 130. B 131. B 132. A 133. A 134. B 135. B 136. B 137. A 138. B 139. A 141.D 142.D 143.A 144.B 145.A 146.A 147.D 148.C 149.C 151.A 152.C 153.A 154.C 155.A 156.D 157.E 158.C 159.E 161. E 162. E 163. A 164. A 165. E 166. E 167. B 168. A 169. E 170. A 172.B 173.A 174.B 175.E 176.C 177.D 178.D 179.D 180.B 11. A 22. E 33. C 44. C 55. C 66. A 77. A 88. C 99. C 109.C 119.B 129.A 140. D 150.A 160.E 171. D 181.E

182.E 183.E 184.A 185.E 186.A 187.E 188.A 189.C 190. ABCDE 191. BE 192. ABCE 193. ABCDE 194. BE 195. ABDE 196. ACDE 197. BD 198.ABCD 199.ADE 200.ABCE 201.ABDE 202.BCDE 203.ACDE 204.ABCD 205.ACE 第三章药物代谢动力学 选择题

A 型题 1.大多数药物在体内通过生物膜的方式是: A.主动转运 B.简单扩散 C.易化扩散 D.膜孔滤过 E.胞饮 2.下列关于药物被动转运的叙述哪一条是错误的? A.药物从浓度高侧向低侧扩散 B.不消耗能量而需载体 C.不受饱和限速与竞争性抑制的影响 D.受药物分子量大小、脂溶性、极性影响 E.当细胞膜两侧药物浓度平衡时转运停止 3.药物简单扩散的特点是: A.需要消耗能量 B.有饱和抑制现象 C.可逆浓度差转运 D.需要载体 E.顺浓度差转运 4.易化扩散是: A.不耗能,不逆浓度差,特异性高,有竞争性抑制的主动转运 B.不耗能,不逆浓度差,特异性不高,有竞争性抑制的主动转运 C.耗能,不逆浓度差,特异性高,有竞争性抑制的被动转运 D.不耗能,不逆浓度差,特异性高,有竞争性抑制的特殊转运 E.转运速度无饱和限制 5.下列关于药物主动转运的叙述哪一条是错误的? A.要消耗能量 B.可受其他化学品的干扰 C.有化学结构特异性 D.比被动转运较快达到平衡 E.转运速度有饱和限制 6.主动转运的特点是: A.由载体进行,消耗能量

B.由载体进行,不消耗能量 C.不消耗能量,无竞争性抑制 D.消耗能量,无选择性 E.无选择性,有竞争性抑制 7.体液的 pH 影响药物转运是由于它改变了药物的: A.水溶性 B.脂溶性 C.pKa D.解离度 E.溶解度 8.药物的 pKa 值是指其: A.90%解离时溶液的 pH 值 B.99%解离时溶液的 pH 值 C.50%解离时溶液的 pH 值 D.不解离时溶液的 pH 值 E.全部解离时溶液的 pH 值 9.pKa 是指: A.弱酸性、弱碱性药物引起 50%最大效应的药物浓度的负对数 B.药物解离常数的负倒数 C.弱酸性、弱碱性药物在溶液中 50%解离时的 pH 值 D.激动剂增加一倍时所需的拮抗剂的对数浓度 E.药物消除速率常数的负对数 10.下列关于 pH 与 pKa 和药物解离的关系叙述哪点是错误的? A.pH=pKa 时,[HA]=[ A-] B.pKa 即是弱酸或弱碱性药液 50%解离时的 pH 值,每个药都有固定的 pKa C.pH 的微小变化对药物解离度影响不大 D.pKa 大于 7.5 的弱酸性药在胃肠道 pH 范围内基本都是非离子型 E.pKa 小于 4 的弱碱性药在胃肠道 pH 范围内基本都是非离子型 11.某弱酸性药在 pH=4 的液体中有 50%解离,其 pKa 值约为: A.2 B.3 C.4 D.5 E.6 12.某弱酸性药物在 pH=7.0 溶液中 90%解离,其 pKa 值约为: A.6 B.5 C.7 D.8 E.9 13.某弱酸性药物 pKa=3.4,其在血浆(血浆 pH=7.4)中的解离百分率约: A.10% B.90% C.99%

D.99.9% E.99.99% 14.阿司匹林的 pKa 是 3.5,它在 pH 为 7.5 的肠液中,按解离情况计,可吸收约: A.1% B.0.1% C.0.01% D.10% E.99% 15.某弱酸性药物 pKa=8.4,当吸收入血后(血浆 pH=7.4)其解离度约为: A.90% B.60% C.50% D.40% E.10% 16.某碱性药物的 pKa=9.8,如果增高尿液的 pH,则此药在尿中: A.解离度增高,重吸收减少,排泄加快 B.解离度增高,重吸收增多,排泄减慢 C.解离度降低,重吸收减少,排泄加快 D.解离度降低,重吸收增多,排泄减慢 E.排泄速度并不改变 17.生理 pH 范围内,下列关于弱酸或弱碱性药物解离变化的叙述哪点是错误的? A.弱酸性药物在酸性环境解离度小易吸收 B.弱酸性药物在碱性环境解离度小易吸收 C.弱碱性药物在碱性环境解离度小易吸收 D.弱碱性药物在酸性环境解离度大不易吸收 E.pKa 是弱酸性或弱碱性药溶液在 50%解离时的 pH 值 18.在碱性尿液中弱碱性药物: A.解离少,再吸收多,排泄慢 B.解离多,再吸收少,排泄慢 C.解离少,再吸收少,排泄快 D.解离多,再吸收多,排泄慢 E.排泄速度不变 19.在酸性尿液中弱酸性药物: A.解离多,再吸收多,排泄慢 B.解离少,再吸收多,排泄慢 C.解离多,再吸收多,排泄快 D.解离多,再吸收少,排泄快 E.以上都不对 20.弱酸性药物在碱性尿液中: A.解离多,在肾小管再吸收多,排泄慢 B.解离少,在肾小管再吸收多,排泄慢 C.解离多,在肾小管再吸收少,排泄快 D.解离少,在肾小管再吸收少,排泄快 E.以上都不对

21.对弱酸性药物来说: A.使尿液 pH 降低,则药物的解离度小,重吸收少,排泄减慢 B.使尿液 pH 降低,则药物的解离度大,重吸收多,排泄增快 C.使尿液 pH 增高,则药物的解离度小,重吸收多,排泄减慢 D.使尿液 pH 增高,则药物的解离度大,重吸收少,排泄增快 E.对肾排泄没有规律性的变化和影响 22.酸化尿液,可使弱碱性药物经肾排泄时: A.解离↑、再吸收↑、排出↓ B.解离↓、再吸收↑、排出↓ C.解离↓、再吸收↓、排出↑ D.解离↑、再吸收↓、排出↑ E.解离↑、再吸收↓、排出↓ 23.酸化尿液,可使弱酸性药物经肾排泄时: A.解离↑、再吸收↑、排出↓ B.解离↓、再吸收↑、排出↓ C.解离↓、再吸收↓、排出↑ D.解离↑、再吸收↓、排出↑ E.解离↑、再吸收↓、排出↓ 24.临床上可用丙磺舒以增加青霉素的疗效,因为: A.在杀菌作用上有协同作用 B.两者竞争肾小管的分泌通道 C.对细菌代谢有双重阻断作用 D.延缓抗药性产生 E.以上都不对 25.下列关于药物吸收的叙述中错误的是: A.吸收是指药物从给药部位进入血液循环的过程 B.皮下或肌注给药通过毛细血管壁吸收 C.口服给药通过首过消除而吸收减少 D.舌下或肛肠给药可因通过肝破坏而效应下降 E.皮肤给药除脂溶性大的以外都不易吸收 26.吸收是指药物进入: A.胃肠道过程 B.靶器官过程 C.血液循环过程 D.细胞内过程 E.细胞外液过程 27.大多数药物在胃肠道的吸收是按: A.有载体参与的主动转运 B.一级动力学被动转运 C.零级动力学被动转运 D.易化扩散转运 E.胞饮的方式转运 28.下列给药途径中,一般说来,吸收速度最快的是: A.肌内注射

B.皮下注射 C.吸入 D.口服 E.直肠给药 29.下列关于可以影响药物吸收的因素的叙述中错误的是: A.饭后口服给药 B.用药部位血流量减少 C.微循环障碍 D.口服生物利用度高的药吸收少 E.口服经第一关卡效应后破坏少的药物效应强 30.与药物吸收无关的因素是: A.药物的理化性质 B.药物的剂型 C.给药途径 D.药物与血浆蛋白的结合率 E.药物的首过效应 31.药物的血浆高峰时间是指: A.吸收速度大于消除速度的时间 B.吸收速度小于消除速度的时间 C.指血药消除过慢 D.是指血药最大浓度,吸收速度与消除速度相等 E.以上都不是 32.下列关于血药峰值浓度的叙述中错误的是: A.按全血、血浆或血清计算最高血药浓度 B.与生物利用度高低成正比 C.首次给药的峰浓度与连续给药的峰浓度不一致 D.吸收速度能影响峰值浓度 E.吸收快的药物制剂血药峰值浓度大,峰值时间也大 33.药物的生物利用度的含意是指: A.药物能通过胃肠道进入肝门脉循环的份量 B.药物能吸收进人体循环的份量 C.药物能吸收进人体内达到作用点的份量 D.药物吸收进入体内的相对速度 E.药物吸收进入体循环的份量和速度 34.影响生物利用度较大的因素是: A.给药次数 B.给药时间 C.给药剂量 D.给药途径 E.年龄 35.药物肝肠循环影响了药物在体内的: A.起效快慢 B.代谢快慢 C.分布

D.作用持续时间 E.与血浆蛋白结合 36.药物效应可能取决于: A.吸收 B.分布 C.生物转化 D.血药浓度 E.以上均可能 37.药物与血浆蛋白结合: A.是牢固的 B.不易被其他药物置换 C.是一种生效形式 D.见于所有药物 E.易被其他药物置换 38.药物与血浆蛋白结合: A.是永久性的 B.加速药物在体内的分布 C.是可逆的 D.对药物主动转运有影响 E.促进药物排泄 39.药物在血浆中与血浆蛋白结合后: A.药物作用增强 B.药物代谢加快 C.药物转运加快 D.药物排泄加快 E.暂时失去药理活性 40.药物与血浆蛋白结合后,则: A.药物作用增强 B.药物代谢加快 C.药物排泄加快 D.药物分布加快 E.以上都不是 41.药物与血浆蛋白结合率高,则药物的作用: A.起效快 B.起效慢 C.维持时间长 D.维持时间短 E.以上均不是 42.药物通过血液进人组织间液的过程称: A.吸收 B.分布 C.贮存 D.再分布 E.排泄

43.对药物分布无影响的因素是: A.药物的理化性质 B.组织器官血流量 C.血浆蛋白结合率 D.组织亲和力 E.药物剂型 44.易透过血脑屏障的药物具有的特点为: A.与血浆蛋白结合率高 B.分子量大 C.极性大 D.脂溶度高 E.以上均不是 45.影响药物体内分布的因素不包括: A.药物的脂溶性及其与组织的亲和力 B.局部器官血流量 C.给药途径 D.血脑屏障作用 E.胎盘屏障作用 46.巴比妥类在体内分布的情况是: A.碱血症时血浆中浓度高 B.酸血症时血浆中浓度高 C.在生理情况下细胞内液中浓度略高于细胞外液中浓度 D.在生理情况下细胞外液中解离型少于细胞内液中解离型 E.碱化尿液后尿中非解离型浓度可增高 47.药物的生物转化是指其在体内发生的: A.活化 B.灭活 C.化学结构的变化 D. 消除 E.再分布 48.下列关于药物体内生物转化的叙述哪项是错误的? A.药物的生物转化皆在肝脏进行 B.药物体内主要代谢酶是细胞色素 P-450 酶系 C.肝药酶的作用专一性很低 D.有些药可抑制肝药酶活性 E.巴比妥类能诱导肝药酶活性 49.代谢药物的主要器官是: A.肠粘膜 B.血液 C.肌肉 D.肾 E.肝 50.药物在肝内代谢转化后都会: A.毒性减小或消失

B.经胆汁排泄 C.极性增高 D.脂/水分布系数增大 E.分子量减小 51.药物的灭活和消除速度决定其: A.起效的快慢 B.作用持续时间 C.最大效应 D.后遗效应的大小 E.不良反应的大小 52.促进药物生物转化的主要酶系统是: A.单胺氧化酶 B.细胞色素 P-450 酶系统 C.辅酶Ⅱ D.葡萄糖醛酸转移酶 E.水解酶 53.肝微粒体中,哪一种含铁细胞色素能与药物形成复合物并使药物氧化? A.细胞色素 a B.细胞色素 b C.细胞色素 c D.细胞色素 cl E.细胞色素 P-450 54.肝药酶的特点是: A.专一性高,活性有限,个体差异大 B.专一性高,活性很强,个体差异大 C.专一性低,活性有限,个体差异小 D.专一性低,活性有限,个体差异大 E.专一性高,活性很高,个体差异小 55.下列关于药酶诱导剂的叙述哪项是错误的? A.使肝药酶活性增加 B.可能加速本身被肝药酶代谢 C.可加速被肝药酶转化的药物的代谢 D.可使被肝药酶转化的药物血药浓度升高 E.可使被肝药酶转化的药物的血药浓度降低 56.口服苯妥英钠几周后又加服氯霉素,测得苯妥英钠血浓度明显升高,这种现象是因为: A.氯霉素使苯妥英钠吸收增加 B.氯霉素增加苯妥英钠的生物利用度 C.氯霉素与苯妥英钠竞争与血浆蛋白结合,使苯妥英钠游离型增加 D.氯霉素抑制肝药酶使苯妥英钠代谢减少 E.氯霉素诱导肝药酶使苯妥英钠代谢增加 57.硝酸甘油口服,经门静脉进入肝,再进入体循环的药量约 10%左右,这说明该药: A.活性低 B.效能低 C.首过代谢显著

D.排泄快 E.以上均不是 58.药物的首关效应可能发生于: A.舌下给药后 B.吸人给药后 C.口服给药后 D.静脉给药后 E.皮下给药后 59.普萘洛尔口服吸收良好,但经过肝以后,只有 30%的药物达到体循环,以致血浓度较低,宜用 下列哪个说法说明该药特点: A.药物活性低 B.药物效价强度低 C.生物利用度低 D.化疗指数低 E.药物排泄快 60.有关药物排泄的描述,错误的是: A.极性大、水溶性大的药物在肾小管重吸收少,易排泄 B.酸性药在碱性尿中解离少,重吸收多, 排泄慢 C.脂溶度高的药物在肾小管重吸收多,排泄慢 D.解离度大的药物重吸收少,易排泄 E.药物自肾小管的重吸收可影响药物在体内存留的时间 61.药物排泄的主要器官是: A.肾 B.胆道 C.汗腺 D.乳腺 E.胃肠道 62.被动转运的药物其半衰期依赖于: A.剂量 B.分布容积 C.消除速率 D.给药途径 E.饮食 63.大多数弱酸性药和弱碱性药通过肾小管重吸收的方式是: A.主动转运 B.易化扩散 C.简单扩散 D.膜孔滤过 E.以上都不是 64.药物在体内的转化和排泄统称为: A.代谢 B.消除 C.灭活 D.解毒

E.生物利用度 65.肾功能不良时,用药时需要减少剂量的是: A.所有的药物 B.主要从肾排泄的药物 C.主要在肝代谢的药物 D.胃肠道很少吸收的药物 E.以上都不对 66.下列关于清除率(CL)的描述中,错误的是: A.单位时间内将多少容积血浆中的药物清除干净 B.药物的 CL 值与血药浓度有关 C.药物的 CL 值与消除速率有关 D.药物的 CL 值与药物剂量大小无关 E.单位时间内药物被消除的百分率 67.某药按一级动力学消除,这意味着: A.药物消除量恒定 B.其血浆半衰期恒定 C.机体排泄及(或)代谢药物的能力已饱和 D.增加剂量可使有效血药浓度维持时间按比例延长 E.消除速率常数随血药浓度高低而变 68.下列有关一级药动学的描述,不对的是: A.血浆药物消除速率与血浆药物浓度成正比 B.机体内药物按恒比消除 C.时量曲线的量为对数时,其斜率的值为-k D.t1/2 恒定 E.多次给药时 AUC 增加,Css 和消除完毕时间不变 69.药物消除的零级动力学是指: A.吸收与代谢平衡 B.血浆浓度达到稳定水平 C.单位时间消除恒定量的药物 D.单位时间消除恒定比例的药物 E.药物完全消除到零 70.影响药物转运的因素不包括: A.药物的脂溶性 B.药物的解离度 C.体液的 pH 值 D.药酶的活性 E.药物与生物膜接触面积大小 71.下列关于表观分布容积的描述中错误的是: A.Vd 是表观数值,不是实际的体液间隔大小 B.Vd 大的药,其血药浓度高 C.Vd 小的药,其血药浓度高 D.可用 Vd 和血药浓度推算出体内总药量 E.也可用 Vd 计算出血浆达到某有效浓度时所需剂量 72.在等剂量时 Vd 小的药物比 Vd 大的药物:

A.血浆浓度较小 B.血浆蛋白结合较少 C.组织内药物浓度较小 D.生物可用度较小 E.能达到的稳态血药浓度较低 73.静脉注射 2g 磺胺药,其血药浓度为 10mg/dl,经计算其表观分布容积为: A.0.05L B.2L C.5L D.20L E.200L 74.药物的血浆 t1/2 是指: A.药物的稳态血浓度下降一半的时间 B.药物的有效血浓度下降一半的时间 C.药物的组织浓度下降一半的时间 D.药物血浆浓度下降一半的时间 E.药物的血浆蛋白结合率下降一半的时间 75.药物半衰期是指: A.药物被吸收一半所需的时间 B.药物在血浆中浓度下降一半所需的时间 C.药物被破坏一半所需的时间 D.药物排出一半所需的时间 E.药物毒性减弱一半所需的时间 76.药物的血浆半衰期是: A.50%药物从体内排出所需要的时间 B.50%药物生物转化所需要的时间 C.药物从血浆中消失所需时间的一半 D.血药浓度下降一半所需要的时间 E.药物作用强度减弱一半所需的时间 77.下列有关 t1/2 的描述中,错误的是: A.一般是指血浆药物浓度下降一半的量 B.一般是指血浆药物浓度下降一半的时间 C.按一级动力学规律消除的药物,其 t1/2 是固定的 D.t l/2 反映药物在体内消除速度的快慢 E.t1/2 可作为制定给药方案的依据 78.与半衰期长短有关的主要因素是: A.剂量 B.吸收速度 C.原血浆浓度 D.消除速度 E.给药的时间 79.某药按一级动力学消除,其血浆半衰期与 k(消除速率常数)的关系为: A.0.693/k B.k/0.693

C.2.303/k D.k/2.303 E.k/2C0 80.按一级动力学消除的药物,其半衰期: A.随用药剂量而变 B.随给药途径而变 C.随血浆浓度而变 D.随给药次数而变 E.固定不变 81.某药的半衰期是 12h,给药 lg 后血浆最高浓度为 4mg/dl,如果每 12h 用药 1g,达到 40mg/dl 的时间为: A.1d B.3d C.6d D.12h E.以上都不是 82.某药在体内按一级动力学消除,在其吸收达高峰后抽血两次 ,测其血浆浓度分别为 180μ g/ml 及 22.5μ g/ml,两次抽血间隔 9h,该药的血浆半衰期是: A.1h B.1.5h C.2h D.3h E.4h 83.某催眠药的消除速率常数为 0.7h-1,设静脉注射后病人入睡时血药浓度为 4mg/L,当病人醒 转时血药浓度是 0.25mg/L,问病人大约睡了多久? A.3h B.4h C.8h D.9h E.10h 84.某药半衰期为 8h,一次给药后,药物在体内基本消除时间为: A.10h 左右 B.20h 左右 C.1d 左右 D.2d 左右 E.5d 左右 85.影响药物血浆半衰期长短的因素是: A.剂量大小 B.给药途径 C.给药次数 D.肝肾功能 E.给药速度 86.一次给药后, 约经过几个 t 1/2,可消除约 95%: A.2~3 个

B.4~5 个 C.6~8 个 D.9~11 个 E.以上都不对 87.下列有关属于一级动力学药物的稳态血浓度的描述中,错误的是: A.增加剂量能升高坪值 B.剂量大小可影响坪值到达时间 C.首次剂量加倍,按原间隔给药可迅速到达坪值 D.定时恒量给药必须经 4~6 个半衰期才可到达坪值 E.定时恒量给药,达到坪值所需时间与其 t1/2 有关 88.药物吸收到达血浆稳态浓度时意味着: A.药物作用最强 B.药物的吸收过程已完成 C.药物的消除过程正开始 D.药物的吸收速度与消除速度达到平衡 E.药物在体内分布达到平衡 89.在恒量、定时按半衰期给药时,为缩短达到稳态血浓度的时间,应: A.增加每次给药量 B.首次加倍 C.连续恒速静脉滴注 D.缩短给药间隔 E.以上都不是 90.恒量恒速给药最后形成的血药浓度为: A.有效血浓度 B.稳态血浓度 C.峰浓度 D.阈浓度 E.中毒浓度 91.恒量恒速给药最后形成的血药浓度为: A.IC50 B.Css C.Cmax D.Cmin E.LC50 92.某药半衰期为 9h,1 日 3 次给药,达到稳态血药浓度的时间约需: A.0.5~1d B.1.5~2.5d C.3~4d D.4~5d E.5~6d 93.按药物半衰期间隔给药,属一级动力学药物,大约经过几次给药可达稳态血浓度: A.2~3 次 B.4~6 次 C.7~9 次

D.10~12 次 E.13~15 次 94.按一级动力学消除的药物 ,按一定时间间隔连续给予一定剂量 ,血药浓度达到稳定状态时 间的长短决定于: A.剂量大小 B.给药次数 C.半衰期 D.表观分布容积 E.生物利用度 95.某药消除符合一级动力学,其半衰期为 4h,在定时定量多次给药后,达到稳态血浓度需要: A.约 10h B.约 20h C.约 30h D.约 40h E.50h 96.某药的半衰期是 6h,如果按 0.5g/次,1 天 3 次给药,达到稳态血浆浓度所需的时间是: A.5~10h B.10~16h C.17~23h D.24~30h E.31~36h 97.静脉恒速滴注某一按一级动力学消除的药物时达到稳态浓度的时间取决于: A.静滴速度 B.溶液浓度 C.药物半衰期 D.药物体内分布 E.血浆蛋白结合量 98.下列关于恒量、定时分次注射给药时血浆药物浓度变化的描述中不对的是: A.要 5 个 t1/2 达到 Css B.峰值(Cmax)与谷值(Cmin)波动之比与间隔时间 t 有关 C.t 越短波动越小 D.药量不变,t 越小可使达到 Css 时间越短 E.肌注时 Cmax 与 Cmin 的波动比静注时小 99.在恒量、按恒定时间(小于半衰期或等于半衰期)给药时,为缩短达到血浆坪值的时间,应: A.增加每次给药量 B.首次加倍 C.连续恒速静脉滴注 D.缩短给药间隔 E.以上都不是 100.以近似血浆半衰期的时间间隔给药,为了迅速达到稳态血浓度,可将首次剂量: A.增加半倍 B.增加 l 倍 C.增加 2 倍 D.增加 3 倍

E.增加 4 倍 101.下列关于负荷剂量(Dl)的描述中不对的是: A.Dl 是为加快达到 Css、开始给药时采用的剂量 B.将第 1 个 t1/2 内静点药量的 1.44 倍在静脉滴注开始时推入静脉可立即达到 Css C.按 t1/2 给药首剂加 2 倍,可迅速达到 Css D.按 t1/2 给药首剂加倍,可迅速达到 Css E.口服首次加倍的量 102.为使口服药物加速达到有效的稳态血浓度时间,并维持体内药量在 D~2D 之间,应采用的 给药方案是: A.首剂给 2D,维持量为 2D/2t1/2 B.首剂给 2D,维持量为 D/2t1/2 C.首剂给 2D,维持量为 2D/t1/2 D.首剂给 3D,维持量为 D/2t1/2 E.首剂给 2D,维持量为 D/t1/2 103.需要维持药物有效血浓度时,正确的恒量给药的间隔时间是: A.每 4h 给药一次 B.每 6h 给药一次 C.每 8h 给药一次 D.每 12h 给药一次 E.根据药物的半衰期确定 104.dC/dt=-kC n 是药物消除过程中血浆浓度衰减的简单数学公式,下列叙述中正确的是: A.当 n=0 时为一级动力学过程 B.当 n=l 时为零级动力学过程 C.当 n=1 时为一级动力学过程 D.当 n=0 时为一房室模型 E.当 n=1 时为二房室模型 105.时量曲线下面积代表: A.药物血浆半衰期 B.药物剂量 C.药物吸收速度 D.药物排泄量 E.生物利用度 106.某药物在口服和静注相同剂量后的时量曲线下面积相等,这意味着它: A.口服吸收迅速 B.口服吸收完全 C.口服可以和静注取得同样生物效应 D.口服药物未经肝门脉吸收 E.属一室分布模型 107.决定药物每天用药次数的主要因素是: A.吸收快慢 B.作用强弱 C.体内分布速度 D.体内转化速度 E.体内消除速度

B 型题 A.阿司匹林 pKa 3.5 B.麻黄碱 pKa 9.4 C.苯巴比妥 pKa 7.9 D.磺胺嘧啶 pKa 6.5 E.水杨酸 pKa 3.0 108.根据解离常数(pKa)判断,在小肠中吸收最好的是: 109.根据解离常数(pKa)判断,在胃中吸收最好的是: A.解离多、再吸收多、排泄慢 B.解离多、再吸收少、排泄快 C.解离少、再吸收多、排泄慢 D.解离少、再吸收少、排泄快 E.以上都不对 110.弱酸性药物在酸性尿中: 111.弱碱性药物在酸性尿中: 112.弱酸性药物在碱性尿中: 113.弱碱性药物在碱性尿中: A.在胃中解离增多,自胃吸收增多 B.在胃中解离减少,自胃吸收增多 C.在胃中解离减少,自胃吸收减少 D.在胃中解离增多,自胃吸收减少 E.没有变化 114.弱酸性药物与抗酸药同服时,比单独服用该药: 115.弱碱性药物与抗酸药同服时,比单独服用该药: A.滤过 B.被动扩散 C.易化扩散 D.主动转运 E.吞饮作用 116.如果脂溶性药物透过膜的速度与其跨膜浓度梯度以及油/水分配系数成正比时,这种情况 的跨膜转运机制是: 117.直径小于膜孔的药物分子,借助于膜两侧的渗透压差,被水带到低压处,其转运机制是: 118.药物通过依靠一种具有选择性竞争性和能被饱和的膜载体(membrane carrier)在机体内 进行转运,这种转运随浓度梯度进行并不消耗能,其转运机制是: 119.细胞膜能够吞饮细胞内释放出的小滴溶液,其转运机制是: 120.药物通过消耗能量才能进行的具有选择性并能被饱和的且能逆电化学梯度转运 ,其转运 机制是: A.解离度高

B.解离度低 C.极性大 D.脂溶性大 E.以上都不对 121.弱酸性药物在酸性环境中比在碱性环境中: 122.弱酸性药物在碱性环境中比在酸性环境中: 123.弱碱性药物在碱性环境中比在酸性环境中: 124.弱碱性药物在酸性环境中比在碱性环境中: A.促进氧化 B.促进还原 C.促进水解 D.促进结合 E.以上都可能 125.肝药酶的作用是: 126.胆碱酯酶的作用是: 127.酪氨酸羟化酶的作用是: 128.胆碱乙酰化酶的作用是: A.1 个 B.3 个 C.5 个 D.7 个 E.9 个 129.恒量恒速给药后,约经几个血浆 t1/2 可达到稳态血浓度: 130.一次静注给药后,约经几个血浆 t1/2 可自机体排出 95%: A.吸收速度 B.消除速度 C.血浆蛋白结合 D.剂量 E.零级或一级动力学 131.药物作用开始的快慢取决于: 132.药物的 t1/2 长短取决于: A.吸收速度 B.消除速度 C.药物剂量大小 D.吸收与消除达到平衡的时间 E.吸收药量多少 133.时-量曲线的升段坡度反映出: 134.时-量曲线的降段坡度反映出: 135.时-量曲线的峰值反映出: 136.时-量曲线下面积反映出:

137.时-量曲线的高峰时间反映出: A.药物的吸收过程 B.药物的消除过程 C.药物的转运方式 D.药物的光学异构体 E.药物的表观分布容积(Vd) 138.药物作用开始快慢取决于: 139.药物作用持续久暂取决于: 140.药物的生物利用度取决于: A.吸收速度 B.消除速度 C.血浆蛋白结合 D.剂量 E.零级或一级消除动力学 141.药物作用的强弱取决于: 142.药物作用开始的快慢取决于: 143.药物作用持续的久暂取决于: 144.药物的 t1/2 取决于: 145.药物的 Vd 取决于: C 型题 A.主动转运 B.被动转运 C.两者均有 D.两者均无 146.药物的排泄属于: 147.药物自胃的吸收多属于: 148.药物自肾小球的滤过属于: 149.药物自肾小管的再吸收属于: 150.药物自肾小管的分泌属于: 151.具有肝肠循环的药物其从肠道的吸收属于: 152.药物的均匀分布属于: 153.药物随粪便排出属于: A.药物的解离型与非解离型的比例 B.药物的脂溶性 C.两者都对 D.两者都不对 154.溶液的 pH 对药物被动转运的影响,是因为影响了: A.转运

B.转化 C.两者皆是 D.两者皆非 155.包括药物的吸收、分布、排泄等过程: 156.包括药物的氧化、还原、结合、水解等过程: A.被动转运 B.主动转运 C.两者皆是 D.两者皆否 157.需供能: 158.可逆浓度差而转运: 159.是多数药物的转运方式: A.药物的吸收过程 B.药物的消除过程 C.两者均有 D.两者均无 160.药物的血浆 t1/2 取决于: 161.药物的 Css 取决于: 162.给药途径取决于: 163.给药间隔时间取决于: 164.Vd 取决于: 165.Tmax 取决于: A.在尿液碱化时,解离度增高,肾小管对其再吸收减少而排泄增多 B.在尿液酸化时,解离度增高,肾小管对其再吸收减少而排泄增多 C.与两者都有关 D.与两者都无关 166.苯巴比妥: 167.阿托品: 168.青霉素: 169.阿司匹林: A.一级动力学消除 B.零级动力学消除 C.两者均有 D.两者均无 170.药物在体内消除方式应包括: 171.药物在体内没超出转化能力其消除方式应是: 172.药物在体内超出转化能力其消除方式应是: 173.消除速率与血药浓度无关的药物属于: 174.消除速率与血药浓度有关的药物属于:

A.生物利用度低 B.在体内消除(生物转化及排泄)快 C.两者均有 D.两者均无 175.普萘洛尔口服血药浓度低的原因: 176.青霉素肌内注射时其血浆半衰期短的原因: 177.硫喷妥钠效应很快消失的原因: 178.利多卡因用于治疗心律失常时常须采用静脉滴注给药的原因: A.药物自肠道的吸收 B.药物自胆汁排入肠内 C.两者都有 D.两者都无 179.肝肠循环是指: A.药酶诱导剂 B.药酶抑制剂 C.两者均是 D.两者均不是 180.增强药酶活性,加速某些药物转化的是: 181.抑制药酶活性,减慢某些药物转化的是: 182.增强药酶活性,并可加速药物自身转化的是: 183.抑制药酶活性,加速某些药物转化的是: A.增加胆碱酯酶活性的药物 B.减弱单胺氧化酶活性的药物 C.两者都对 D.两者都不对 184.酶促剂(酶诱导剂)是指: 185.酶抑制剂是指: A.增强 B.减弱 C.两者均有 D.两者均无 186.某药在体内可被肝药酶转化,与酶抑制剂合用时,比单独应用的效应: 187.某药在体内可被肝药酶转化,与酶促剂合用时,比单独应用的效应: A.出现药理活性 B.药理活性消失 C.两者均有 D.两者均无 188.药物经转化后:

A.pD2 B.pA2 C.两者均是 D.两者均不是 189.反映受体动力学的参数是: 190.反映药物与受体亲和力的是: 191.反映拮抗药的拮抗强度的是: 192.反映药物离子化程度的是: K 型题 193.被动转运的特点是: (1)有饱和性 (2)有竞争性抑制 (3)上山转运 (4)下山转运 194.属于被动转运者有: (1)通过胎盘屏障 (2)肾小球滤过 (3)肾小管再吸收 (4)肾小管分泌 195.主动转运的特点是: (1)有饱和性 (2)有竞争性抑制 (3)上山运动 (4)下山运动 196.属于主动转运者有: (1)通过胎盘屏障 (2)肾小球滤过 (3)肾小管再吸收 (4)肾小管分泌 197.影响药物跨膜扩散的因素有: (1)药物跨膜浓度梯度 (2)药物的极性 (3)生物膜的特性 (4)酶及载体的活性 198.促进药物简单扩散的因素是: (1)药物分子量要小 (2)药物解离度要小 (3)药物脂溶性要大 (4)药物浓度梯度要大 199.下列关于药物的主动转运的描述中,正确的是: (1)逆浓度(或电位)梯度转运 (2)对药物无选择性

(3)有饱和限速与竞争性抑制的影响 (4)受药物脂溶性的影响 200.弱酸性药物在酸性环境中: (1)容易吸收 (2)不容易吸收 (3)排泄减慢 (4)排泄较快 201.弱酸性药物在碱性环境中: (1)容易吸收 (2)不容易吸收 (3)排泄较慢 (4)排泄加快 202.苯巴比妥中毒时静脉滴注碳酸氢钠救治的机理是: (1)促进苯巴比妥从肾排泄 (2)促进苯巴比妥在肝代谢 (3)促进苯巴比妥在体内再分布(自脑向血浆转运) (4)抑制胃肠道吸收苯巴比妥 203.舌下给药的特点是: (1)可避免肝肠循环 (2)可避免胃酸破坏 (3)吸收极慢 (4)可避免首关效应 204.适于直肠给药的条件是: (1)药物易被直肠吸收 (2)药物对胃有强烈刺激 (3)药物具有首关效应 (4)病人不能口服 205.药物与血浆蛋白结合: (1)可影响药物的作用 (2)是可逆的 (3)可影响药物的转运 (4)可影响药物的吸收 206.药物与血浆蛋白结合: (1)是永久性的 (2)是不可逆的 (3)属主动转运 (4)两个药物可发生相互置换 207.药物和血浆蛋白大量结合将会: (1)减弱并减慢药物发挥疗效 (2)影响药物的转运 (3)延长药物疗效 (4)容易发生相互作用 208.药物与血浆蛋白结合后,会产生的影响是: (1)减少代谢

(2)影响清除率 (3)减弱药物的作用 (4)增加毒性 209.药物从肾排泄的多少: (1)与肾小球滤过功能有关 (2)与尿液 pH 值有关 (3)与肾小管分泌功能有关 (4)与合并用药有关 210.肾功能不良时: (1)经肾排泄药物的半衰期延长 (2)应避免使用损害肾的药物 (3)应根据肾损害程度调整用药量 (4)应根据肾损害程度确定给药间隔时间 211.影响药物从肾排泄速度的因素是: (1)药物脂溶性 (2)药物的极性 (3)尿液的 pH (4)肾功能 212.碱化尿液可使下列药物排泄加速: (1)苯巴比妥 (2)水杨酸盐 (3)磺胺类药物 (4)吗啡 213.使药物从肾排泄减慢的情况是: (1)苯巴比妥与氯化铵合用 (2)阿司匹林与碳酸氢钠合用 (3)青霉素 G 与丙磺舒合用 (4)苯巴比妥与碳酸氢钠合用 214.不同的药物在体内经生物转化后可能: (1)活性减弱或消失 (2)活性增强 (3)药理性质改变 (4)药物极性增加 215.药物在体内的转化: (1)多使疗效减弱或消失 (2)皆使疗效增强 (3)可被酶催化 (4)不受药物影响 216.P-450 对药物转化时,需: (1)CO 和 NADP+ (2)氧和 NADP+ (3)氧和 ADP (4)氧和 NADPH 217.对肝功能低下者应用药物时,要注意到患者的:

(1)对药物的转运能力 (2)个体差异 (3)高敏性 (4)对药物的转化能力 218.能抑制肝药酶的药物是: (1)苯巴比妥 (2)氯霉素 (3)双香豆素 (4)异烟肼 219.药物代谢动力学研究: (1)药物的转运和转化规律 (2)量效关系 (3)时量关系 (4)药物的作用机制 220.下列关于药物代谢动力学的描述,正确的是: (1)同种药物的不同剂型的生物利用度可能不同 (2)诱导肝药酶的药物可加速自身代谢 (3)舌下给药不致首过消除 (4)药物的解离度大,水溶性增加,吸收也增多 221.药代动力学(药动学)的研究内容是: (1)药物在机体内的代谢过程 (2)药物在机体内的转运过程 (3)药物浓度随时间的消长过程 (4)药物对机体代谢的影响 222.时量曲线: (1)是指血药浓度随时间转移产生的变化 (2)呈直线 (3)由升、峰、降组成的曲线 (4)反映了药物效应的大小 223.影响药物在血浆中浓度的因素有: (1)剂量 (2)体内分布 (3)与血浆和组织蛋白结合率 (4)清除率 224.消除速率常数(k)是: (1)表示药物在体内的转运速率 (2)表示药物自机体消除速率 (3)其数值越小,表明转运速率越慢 (4)其数值越大,表明消除速率越快 225.药物从机体消除包括: (1)药物从肾排泄 (2)口服未吸收的药物 (3)药物在肝灭活 (4)药物的肝肠循环

226.药物自血液的消除包括: (1)自肾排出 (2)生物转化 (3)分布 (4)肝肠循环 227 可影响药物体内消除速度的因素是: (1)给药途径 (2)给药剂量 (3)血药浓度 (4)肝肾功能 228.药物消除零级动力学的特点为: (1)体内药物按时定量衰减 (2)血药浓度-时间曲线用数学坐标时为直线 (3)药物血浆半衰期不是恒定数值 (4)多次用药时增加剂量可超比例地升高血浆稳态浓度 229.药物按零级动力学消除的特点为: (1)体内药物恒量消除 (2)药物血浆 t1/2 不定 (3)时量曲线斜率是-k (4)多次给药理论上无 Css 230.在药代动力学中,一级动力学过程的涵义是: (1)指药物在体内的消除量是随药物浓度变化的 (2)指药物在体内的消除量是不随药物浓度变化的 (3)多数药物的消除为一级动力学过程 (4)药物在体内浓度越高,其消除半衰期越长 231.药物按一级动力学消除具有以下特点: (1)血浆半衰期恒定不变 (2)药物消除量恒定不变 (3)消除速率常数恒定不变 (4)受肝功能改变的影响 232.药物按一级动力学消除具有以下特点: (1)增加剂量(一次给药)能按比例延长有效血药浓度时间 (2)增加剂量(连续给药)能按比例提升稳态血药浓度 (3)药物消除至末期时变为零级消除动力学 (4)时-量关系呈指数衰减曲线 233.按一级动力学消除的药物: (1)药物消除速率不恒定 (2)药物血浆 t1/2 恒定 (3)机体消除药物能力有限 (4)增加给药次数并不能缩短达到 Css 的时间 234.按一级药动学消除的药物: (1)其消除量与血浆中药物浓度成正比 (2)其 t1/2 恒定 (3)恒速恒量给药后经 4~6 个 t1/2 血药浓度达到稳态

(4)增加给药次数可缩短到达 Css 的时间 235.药物一级动力学消除规律的特点是: (1)时量曲线(药时曲线)用普通坐标时为曲线 (2)血浆中药物消除速率与血浆中药物浓度成正比 (3)血浆 t1/2 恒定,不因血药浓度高低而变化 (4)多次用药时增加剂量可以超比例地增高稳态血浓度和延长消除时间 236.加大剂量易由一级代谢动力学转变为零级动力学的药物是: (1)普鲁卡因 (2)阿司匹林 (3)吗啡 (4)苯妥英钠 237.药物代谢动力学中房室概念的形成是由于: (1)药物的吸收速度不同 (2)药物的消除速度不同 (3)药物的分布容积不同 (4)药物在体内的转运或转化速率不同 238.如果某药在体内的转运与分布符合一室模型,则该药: (1)只存在于细胞外液中 (2)高度离解,在体内被迅速消除 (3)仅存在于血液中 (4)在体内的分布和消除(代谢和排泄)迅速达到平衡 239.在药代动力学过程中,两室模型的涵义是: (1)把机体假设分成中央室和周边室两室 (2)两室代表不同的解剖部位 (3)药物只从中央室消除 (4)中央室一般比周边室较大些 240.二室模型的药物分布于: (1)血液与体液 (2)血液与尿液 (3)心脏与肝脏 (4)中央室与周边室 241.药物的表观分布容积的理论或实用意义在于: (1)了解该药的大体分布特点 (2)了解该药与组织中生物大分子的结合程度 (3)可计算出该药的适当剂量 (4)可决定给药间隔 242.药物表观分布容积的意义在于: (1)提示药物在血液及组织中分布的相对量 (2)用以估算体内总药量 (3)用以估算欲达到有效血浓度应投给的剂量 (4)反映机体对药物的吸收及排泄的速度 243.药物血浆半衰期的实际意义是: (1)可计算给药后药物在体内消除的时间 (2)可计算恒量恒速给药到达稳态血药浓度的时间

(3)可决定给药间隔 (4)可以计算一次静脉给药开始作用的时间 244.药物血浆半衰期: (1)与制定给药方案有关 (2)与调整给药方案有关 (3)与消除速率常数有一定的关系 (4)与了解药物自体内消除的量及时间有关 245.根据药物血浆半衰期可以了解: (1)一次给药后,药物在体内达到的血药浓度峰值 (2)连续给药后,血药浓度达到稳态的时间 (3)给药的适当时间(饭前或饭后给药) (4)药物在一定时间内消除的相对量 246.了解血浆半衰期对临床用药的参考意义是: (1)决定用药剂量 (2)选用何种制剂 (3)采取何种给药途径 (4)决定给药间隔 247.可影响按一级动力学消除药物的半衰期的因素是: (1)给药途径 (2)血药浓度 (3)给药剂量 (4)肾功能 X 型题 248.药物按一级动力学消除的特点是: A.按体内药量的恒定百分比消除 B.为绝大多数药物的消除动力学 C.t1/2 的计算公式为 0.5C0/K D.单位时间内实际消除药量随时间递减 E.半衰期值恒定 249.药物与血浆蛋白结合的特点是: A.暂时失去药理活性 B.是可逆的 C.结合的特异性低 D.结合点有限 E.两药可竞争与同一蛋白结合 250.药物经过生物转化后: A.可以成为有活性的药物 B.有利于肾小管重吸收 C.脂溶性增加 D.失去药理活性 E.极性升高 251.药物消除是指:

A.首关消除 B.肾脏排泄 C.肝肠循环 D.生物转化 E.蛋白结合 252.药物的排泄途径有: A.汗腺 B.乳汁 C.肾脏 D.胆汁 E.粪便 253.零级消除动力学的特点是: A.消除速度与初始血药浓度无关 B.体内药量超过机体消除能力 C.半衰期值恒定 D.按恒速消除 E.体内药量以恒定百分比消除 254.生物利用度反映: A.表观分布容积的大小 B.进入体循环的药量 C.药物血浆半衰期的长短 D.药物吸收速度对药效的影响 E.药物消除速度的快慢 255.直肠给药的优点有: A.降低药物毒性 B.减少胃肠刺激 C.避免首关消除 D.提高药物疗效 E.吸收比较迅速 256.主动转运的药物有: A.5-氟尿嘧啶 B.利多卡因 C.甲基多巴 D.氯丙嗪 E.肾上腺素 257.药物消除半衰期的影响因素有: A.首关消除 B.血浆蛋白结合率 C.表观分布容积 D.血浆清除率 E.药-时曲线下面积 258.关于体内药量变化的时间过程,下列叙述哪些是正确的? A.小剂量按半衰期间隔给药经 5 个半衰期基本达到稳态血药浓度 B.一次给药经 5 个半衰期体内药物基本消除

C.药物吸收越快曲线下面积越大 D.药物吸收越快峰值浓度出现越快 E.药物吸收速度不影响曲线下面积 259.药物在体内分布的影响因素有: A.器官血流量 B.血浆蛋白结合率 C.药物的 pKa D.体液的 pH E.血药浓度 260.有肝肠循环的药物是: A.利多卡因 B.洋地黄毒苷 C.苯妥英钠 D.氯霉素 E.硫喷妥钠 261.关于药物在肾脏的排泄,下列叙述哪些正确? A.原形药物和代谢产物均可排泄 B.可被肾小管重吸收 C.尿液的酸碱度影响药物的排泄 D.极性低、脂溶性大的药物排泄少 E.游离药物能通过肾小球过滤进入肾小管 262.迅速达到有效血药浓度的方法有: A.将第一个半衰期内的静脉滴注量在静脉滴注开始时推入静脉 B.将第一个半衰期内静脉滴注量的 1.44 倍在静脉滴注开始时推入静脉 C.每隔一个半衰期给药一次时采用首剂加 1.44 倍剂量 D.每隔一个半衰期给药一次时采用首剂减半剂量 E.每隔一个半衰期给药一次时采用首剂加倍剂量 263.关于房室模型,下列叙述哪些正确? A.设想机体由几个相互连通的房室组成 B.中央室大致包括血浆及血流量多的器官,周边室包括机体的其余部分 C.时-量曲线大致分为分布相和消除相两个指数衰减区段 D.有一室、二室和三室模型 E.将机体视为一个整体空间 264.下列哪些情况能使药物与血浆蛋白结合率减少? A.肝硬化 B.尿毒症 C.加用与血浆蛋白结合多的药物 D.药物的剂量小于常用量 E.药物的剂量超过常用量

填空题 265.机体对药物的处置包括_________及__________。

266.药物在体内的过程有_________、_________、_________和_________。 267.被动转运即药物从浓度____的一侧向____的一侧扩散,不消耗______,不需_______参与, 不受__________和__________的影响,又称为___________运转。 268.经被动转运通过生物膜的弱酸性药物,其转运环境的 pH 值越大,则药物呈离子状态者越 ______,由于呈离子状态者脂溶性_____,所以此药通过生物膜也越_______。 269.经被动转运通过生物膜的弱碱性药物,其转运环境的 pH 值越小,则药物呈离子状态者越 _____,由于呈离子状态者脂溶性_____,故此药通过生物膜也越_______。 270.主动转运可______膜两侧浓度高低的影响,消耗________,______饱和性及竞争性抑制。 271.生理情况下,由于机体细胞外液的 pH 值约为______,细胞内液的 pH 值约为______,故弱碱 性药物_____进入细胞内,当弱碱性药物中毒时,可通过____化血液,从而使药物从 _________ 转入_________,增加药物________解救之。 272.药物通过生物转化,绝大多数成为____性高的____溶性产物,_____从肾排泄。 273.肝药酶的特点是________性低,有_________现象。 274.消除速率常数的英文缩写是_____,半衰期的英文缩写是______,表观分布容积的英文缩 写是_____,稳态血浓度的英文缩写是______。 是非题 275.水溶性药物容易通过血脑屏障。 276.与血浆蛋白结合率较高的药物不易通过血脑屏障。 277.药物与血浆蛋白结合后,结合物分子变大不易通过生物膜。 278.药物在体内经生物转化后,其作用及毒性均消失,故生物转化又称为解毒过程。 279.弱酸性药物在碱性尿液中不易解离,重吸收多。 280.药物与血浆蛋白结合不易由肾排出。 281.多数药物在体内均匀分布于各组织之中。 问答题和论述题 282.试论述药物主动转运和被动转运的特点。 283.试论述溶液 pH 对弱酸性药物被动转运的影响。 284.试论述肝药酶对药物的转化以及与药物相互作用的关系。 285.试简述 k、t1/2、Vd 及 Css 的意义。 286.试论述药代动力学在临床用药方面的重要性。 287.试论述属被动转运的药物在体内转运的原因。 288.试论述属被动转运的药物在体内转运所依照的定律。 289.试论述药物的 ADME(absorption,distribution,metabolism,excretion)系统。 常用词汇和名词解释

290.药物的处置(disposition) 291.药物的转运(transport) 292.药物的转化(transformation) 293.药物的吸收(absorption)

294.药物的分布(distribution) 295.药物的代谢(metabolism) 296.药物的排泄(excretion) 297.离子障(ion trapping) 298.首关效应(first pass effect) 299.肝肠循环(hepato-enteric circulation) 300.生物利用度(bioavailability) 301.时-量曲线(time-concentration curve) 302.药物的消除(elimination) 303.消除速率常数(k) 304.半衰期(half-life,t1/2) 305.房室概念(compartment concept) 306.表观分布容积(apparent volume of distribution,Vd) 307.稳态血药浓度(steady state of blood drug concentration,Css) 308.一级消除动力学(first oder of elimination) 309.零级消除动力学(zero order of elimination) 310.负荷剂量(loading dose) 选择题参考答案 1. B 2. B 3. E 4. D 5. D 6. A 7. D 8. C 9. C 10. C 11. C 12. A 13. E 14. C 15. E 16. D 17. B 18. A 19. B 20. C 21. D 22. D 23. B 24. B 25. D 26. C 27. B 28. C 29. D 30. D 31. E 32. E 33. E 34. D 35. D 36. E 37. E 38. C 39. E 40. E 41. C 42. B 43. E 44. D 45. C 46. A 47. C 48. A 49. E 50. C 51. B 52. B 53. E 54. D 55. D 56. D 57. C 58. C 59. C 60. B 61. A 62. C 63. C 64. B 65. B 66. E 67. B 68. C 69. C 70. D 71. B 72. C 73. D 74. D 75. B 76. D 77. A 78. D 79. A 80. E 81. E 82. D 83. B 84. D 85. D 86. B 87. B 88. D 89. B 90. B 91. B 92. B 93. B 94. C 95. B 96. D 97. C 98. D 99. B 100. B 101. C 102. E 103. E 104. C 105. E 106. B 107. E 108. B 109. E 110. C 111.B 112.B 113.C 114.D 115.B 116.B 117.A 118.C 119.E 120.D 121.B 122.A 123.B 124.A 125.E 126.C 127.A 128.D 129.C 130.C 131.A 132.B 133.A 134.B 135.C 136.E 137.D 138.A 139.B 140.A 141.D 142.A 143.B 144.B 145.C 146.C 147.B 148.B 149.B 150.A 151.B 152.B 153.D 154.A 155.A 156.B 157.B 158.B 159.A 160.B 161.C 162.A 163.B 164.D 165.A 166.A 167.B 168.D 169.A 170.C 171.A 172.B 173.B 174.A 175.A 176.B 177.D 178.A 179.C 180.A 181.B 182.A 183.D 184.D 185.D 186.A 187.B 188.C 189.C 190.A 191.B 192.D 193.D 194.A 195.A 196.D 197.A 198.E 199.B 200.B 201. C 202. B 203. C 204. E 205. A 206. D 207. E 208. A 209. E 210. E 211. E 212.A 213.B 214.E 215.B 216.D 217.D 218.C 219.B 220.A 221.A 222.B 223.E 224.C 225.B 226.A 227.D 228.E 229.E 230.B 231.B 232.C 233.C 234.A 235.A 236.C 237.D 238.D 239.B 240.D 241.A 242.A 243.A 244.E 245.C 246.D 247.D 248.ABDE 249.ABCDE

250.ADE 251.BD 252.ABCDE 253.ABD 254.BD 255.BCE 256.AC 257.CD 258.ABDE 259.ABCD 260.BD 261.ABCDE 262.BE 263.ABCDE 264.ABCE

第四章影响药物效应的因素及合理用药原则 选择题 A 型题 1.不同的药物具有不同的适应证,它可取决于: A.药物的不同作用 B.药物作用的选择性 C.药物的不同给药途径 D.药物的不良反应 E.以上均可能 2.合理用药需具备下述有关药理学知识: A.药物作用与副作用 B.药物的毒性与安全范围 C.药物的效价与效能 D.药物的 t1/2 与消除途径 E.以上都需要 3.下列关于药物临床应用可发生危险的描述中不妥的是: A.药物的治疗作用掌握不全 B.药物的慎用或禁忌证不了解 C.药物的适应证不清 D.药物的作用机制不详 E.药物的排泄速度太快 4.药物滥用是指: A.医生用药不当 B.大量长期使用某种药物 C.未掌握药物适应证 D.无病情根据的长期自我用药 E.采用不恰当的剂量 5.对同一药物来讲,下列描述中错误的是: A.在一定范围内剂量越大,作用越强 B.对不同个体,用量相同,作用不一定相同 C.用于妇女时,效应可能与男人有别 D.成人应用时,年龄越大,用量应越大 E.小儿应用时,可根据其体重计算用量 6.麻黄碱短期内用药数次效应降低,称为: A.习惯性 B.快速耐受性 C.成瘾性

D.抗药性 E.以上都不对 7.老年人用药剂量一般为: A.成人剂量的 1/2 B.成人剂量的 3/4 C.稍大于成人剂量 D.与成人剂量相同 E.以上都不对 8.安慰剂是: A.治疗用的主药 B.治疗用的辅助药剂 C.用作参考比较的标准治疗药剂 D.不含活性药物的制剂 E.是色香味均佳,令病人高兴的药剂 9.安慰剂是一种: A.可以增加疗效的药物 B.阳性对照药 C.口服制剂 D.使病人在精神上得到鼓励和安慰的药物 E.不具有药理活性的剂型 10.安慰剂通过心理因素取得疗效可达: A.10%~20% B.30%~50% C.50%~60% D.70%~80% E.80%~90% 11.先天性遗传异常对药物动力学影响主要表现在: A.口服吸收速度不同 B.药物体内生物转化异常 C.药物体内分布差异 D.肾排泄速度不同 E.以上都不对 12.对肝功能不良患者,应用药物时,需着重考虑到患者的: A.对药物的转运能力 B.对药物的吸收能力 C.对药物的排泄能力 D.对药物的转化能力 E.以上都不对 13.决定药物每天用药次数的主要因素是: A.吸收快慢 B.作用强弱 C.体内分布速度 D.体内转化速度 E.体内消除速度

14.下述关于两种或两种以上药物合用时可能产生药物的拮抗作用的叙述中,不恰当的是: A.它可以是联合用药的一种方式 B.拮抗作用可以减少不良反应的产生 C.可能符合用药目的 D.拮抗作用皆不利于患者 E.拮抗作用会使药物原有的作用减弱 15.某两种药物联合应用,其总的作用大于各药单独作用的代数和,这种作用叫做: A.增强作用 B.相加作用 C.协同作用 D.互补作用 E.拮抗作用 16.患者长期口服避孕药后失效,可能是因为: A.同时服用肝药酶诱导剂 B.同时服用肝药酶抑制剂 C.产生耐受性 D.产生耐药性 E.首过消除改变 17.反复应用药物后,人体对药物的敏感性降低是因为: A.习惯性 B.成瘾性 C.依赖性 D.耐受性 E.抗药性 18.机体对药物产生了依赖性,一旦停药出现戒断症状,称为: A.习惯性 B.耐受性 C.过敏性 D.成瘾性 E.以上均不是 19.某患者应用药物时,必须应用比一般人更大些的剂量才呈现应有的效应,这是因为产生了: A.耐受性 B.依赖性 C.高敏性 D.成瘾性 E.过敏性 20.连续用药后,机体对药物反应的改变,不包括: A.药物慢代谢型 B.耐受性 C.习惯性 D.快速耐受性 E.成瘾性 21.某病人服用一种药物的最低限量后即可产生正常药理效应或不良反应,这是属于: A.高敏性

B.过敏反应或变态反应 C.超敏反应 D.耐受性 E.快速耐受性 22.最常用的给药途径是: A.静脉注射 B.雾化吸入 C.肌内注射 D.皮下注射 E.口服 23.下列描述中错误的是: A.在给药方法中,口服最常用 B.过敏反应难以预知 C.药物的作用性质与给药途径无关 D.肌注比皮下注射吸收快 E.以上均不对 24.对多数药物和病人来说,最安全、最经济、最方便的给药途径是: A.肌内注射 B.静脉注射 C.口服 D.皮下注射 E.吸人 25.刺激性强、渗透压高的溶液常采用的给药途径是: A.静脉注射 B.肌内注射 C.口服 D.皮下注射 E.以上均不是 26.混悬剂或油溶剂宜采用的给药方法: A.静脉注射 B.静脉滴注 C.肌内注射 D.皮下注射 E.以上均不是 27.紧急治病,应采用的给药方式是: A.静脉注射 B.肌内注射 C.口服 D.局部电泳 E.外敷 28.休克患者最适宜的给药途径是: A.皮下注射 B.舌下给药 C.静脉给药

D.肌内注射 E.以上均不是 29.常用舌下给药的药物是: A.阿司匹林 B.硝酸甘油 C.维拉帕米 D.链霉素 E.苯妥英钠 B 型题 A.药物引起的反应与个体体质有关,与用药剂量无关 B.等量药物引起和一般病人相似但强度更高的药理效应或毒性 C.用药一段时间后,病人对药物产生精神上依赖,中断用药,出现主观不适 D.长期用药,需逐渐增加剂量,才能保持药效不减 E.长期用药,产生生理上依赖,停药后出现戒断症状 30.高敏性是指: 31.习惯性是指: 32.过敏反应是指: 33.成瘾性是指: 34.耐受性是指: A.过敏反应 B.特异质反应 C.后遗效应 D.耐受性 E.快速耐受性 35.机体对青霉素可产生: 36.机体对肾上腺皮质激素可产生: 37.机体对麻黄碱可产生: 38.机体对琥珀胆碱可产生: 39.机体对哌替啶可产生: A.成瘾性 B.习惯性 C.抗药性 D.高敏性 E.耐受性 40.与长期反复用药无关的是: 41.长期反复用药后机体对药物反应性降低的是: 42.长期反复用药后病原体对药物反应性降低的为: 43.很小剂量就可产生较强药理作用的为: 44.较大剂量方能产生原有药理作用的为: 45.长期反复用药,一旦停药即产生戒断症状的为:

A.空腹内服 B.饭前内服 C.饭后内服 D.睡前内服 E.定时内服 46.增进食欲的药物应: 47.对胃有刺激性的药物应: 48.需要维持有效血浓度的药物应: 49.催眠药应: A.皮下注射 B.皮内注射 C.静脉注射 D.肌内注射 E.以上都不对 50.无吸收过程的给药途径是: 51.一般混悬剂不可用于: 52.易发生即刻毒性反应的给药途径是: A.直肠给药 B.舌下给药 C.吸入给药 D.肌注给药 E.口服给药 53.刺激性较大,肝易灭活的药物适宜: 54.气体、易挥发的药物或气雾剂适宜: 55.简便、经济、安全而常用的给药方法是: 56.药物吸收后可发生首过效应的给药途径是: A.静注给药 B.口服给药 C.舌下给药 D.深部肌内注射 E.皮下注射 57.硝酸甘油常采用: 58.胰岛素常采用: 59.阿司匹林常采用: 60.硫喷妥钠常采用: 61.吐根碱常采用: A.药理作用协同 B.竞争与血浆蛋白结合 C.诱导肝药酶,加速灭活

D.竞争性对抗 E.减少吸收 62.苯巴比妥与双香豆素合用可产生: 63.维生素 K 与双香豆素合用可产生: 64.肝素与双香豆素合用可产生: 65.阿司匹林与双香豆素合用可产生: 66.保泰松与双香豆素合用可产生: A.快速耐受性 B.成瘾性与戒断现象 C.耐药性 D.耐受性 E.反跳现象 67.连续用药产生敏感性下降称: 68.吗啡易引起: 69.麻黄素短期内连续用可产生: 70.脑垂体后叶素短期内反复用可产生: 71.长期应用氢化可的松突然停药可发生: 72.长期应用抗病原微生物药可产生: A.快速耐受性 B.超敏反应或增敏作用 C.变态反应 D.高敏反应 E.耐受性 73.久用利血平的病人,注射去甲肾上腺素会产生的反应是: 74.短时内连续多次静脉注射麻黄碱或酪胺,升血压作用会发生的变化是: 75.某心房颤动病人,医生拟用奎尼丁治疗,在试用 0.1g 奎尼丁后,发生恶心、呕吐、耳鸣、头 昏等症状,这些反应是: 76.氯氯?、甲丙氨酯等镇静催眠药连续应用时药效降低,要加大剂量才有效,它属于: 77.一病人需注射青霉素,在皮试时就发生荨麻疹、 呼吸困难、 血压降低等症状,应属的反应是: A.局部器官血流量 B.血脑屏障 C.药物体内的再分布 D.碱化尿液 E.胎盘屏障 78.静注硫喷妥钠迅速麻醉的原因是由于它能迅速通过: 79.磺胺嘧啶比其他磺胺药易通过: 80.巴比妥类药物中毒时,促进其排出应该: 81.静注硫喷妥钠麻醉后迅速苏醒是因为: 82.妊娠期用药要慎重的原因是有些药物可通过: 83.多巴胺不用于治疗帕金森病的原因是该药不易通过:

C 型题 A.药效学特性 B.药动学特性 C.两者均对 D.两者均不对 84.给药的剂量取决于: 85.药物的相互作用取决于: 86.药物效应的个体差异取决于: 87.药物的过敏反应取决于: 88.药物的选择性作用取决于: A.在多次用药后才产生 B.在第一次用药后即可产生 C.两者均对 D.两者均不对 89.依赖性: 90.过敏反应: 91.特异质反应: 92.安慰剂效应: A.药物效应的大小 B.药物效应的持续时间 C.两者都受影响 D.两者都不受影响 93.竞争性拮抗药影响: 94.在体内有阿托品时肌注新斯的明受影响的是: 95.药物竞争性与血浆蛋白结合可影响: 96.药物有肝肠循环可影响: 97.药物的首过消除可影响: 98.肝、肾功能低下的病人可影响: 99.药物的生物转化可影响: A.多次用药后 B.首次用药后 C.两者均是 D.两者均不是 100.机体对药物的耐受性可发生于: 101.机体对药物的过敏反应可发生于: A.药动学因素 B.药效学因素 C.两者均有 D.两者均无

102.药物表现个体差异的原因是: 103.安慰剂产生 30%~50%疗效的原因是: 104.快速耐受性产生原因是: A.治疗效应增强 B.不良反应降低 C.两者均是 D.两者均不是 105.两药的协同作用可使: 106.两药的拮抗作用可使: 107.联合用药的目的是: A.一定产生协同 B.一定产生对抗 C.如不产生协同就一定产生对抗 D.不一定产生协同或对抗 108.两种药物联合应用时: A.先天性的 B.长期应用后引起的 C.两者均对 D.两者均不对 109.药物的依赖性是: A.精神上对药物有依赖 B.停药后产生戒断症状 C.两者均是 D.两者均不是 110.药物习惯性的特点是: 111.药物成瘾性的特点是: A.机体对药物产生了依赖性 B.停药后不产生戒断症状 C.两者均有 D.两者均无 112.成瘾性的特点是: 113.习惯性的特点是: A.遗传因素 B.后天获得性因素 C.两者均有 D.两者均无 114.伯氨喹等药物在某些人产生溶血性贫血: 115.琥珀胆碱在某些人麻痹呼吸肌达数小时:

116.青霉素在某些病人产生过敏性休克: 117.连续服用苯巴比妥催眠作用降低: 118.连续服用洋地黄类产生心律失常: K 型题 119.儿童剂量: (1)可以从成人剂量按体重折算 (2)可以从成人剂量按年龄折算 (3)可以按体表面积计算 (4)需考虑儿童的生理特点 120.正确选择药物用量的规律有: (1)老年人年龄大,用量应该大 (2)小儿体重轻,用量应该小 (3)孕妇体重重,用量应增加 (4)对药有高敏性者,用量应减少 121.对女性用药应特别谨慎,因为: (1)有些药物可使月经增多或孕妇流产 (2)有些药物通过胎盘后可致畸胎 (3)有些药物可进入乳汁致乳儿中毒 (4)有些药物可使女性发生男性化 122.以往曾对某药有过敏反应的患者,再次用该药时: (1)应减少剂量 (2)应从小剂量开始试用 (3)因距上次用药时间已久,不必考虑其过敏反应 (4)需进行过敏试验再作决定 123.不同的人对同一药物的反应常有差异,造成这种个体差异的主要原因是: (1)个体差异主要决定于遗传因素 (2)个体差异主要决定于环境因素 (3)遗传因素主要影响个体之间的药代动力学差异 (4)环境因素主要影响个体之间的药效学差异 124.对于缺乏葡萄糖-6-磷酸脱氢酶的病人,会诱发溶血的是: (1)氯霉素 (2)呋喃妥因 (3)伯氨喹 (4)阿司匹林 125.产生耐受性的原因有: (1)先天性的机体敏感性降低 (2)后天性的机体敏感性降低 (3)该药被酶转化而本身是酶促剂 (4)该药被酶转化而合用了酶促剂 126.在多次应用了治疗量的某药后,其疗效逐渐降低,可能是患者产生了: (1)成瘾性 (2)耐受性

(3)过敏性 (4)快速耐受性 127.A 药与 B 药可相互拮抗,它们可能是: (1)在受体水平的拮抗剂与激动剂 (2)在主动转运方面存在有竞争性抑制 (3)在药物的生物转化方面的相互影响 (4)在与血浆蛋白结合方面有竞争性抑制 128.配伍用药时: (1)可能使作用减弱,是为拮抗 (2)产生拮抗皆对治疗不利 (3)可能使作用加强,是为协同 (4)产生协同皆对治疗有利 129.对休克病人采用奏效迅速而无危险的给药途径为: (1)皮下注射 (2)静脉注射 (3)肌内注射 (4)静脉滴注 130.静脉注射或静脉滴注的制剂必须是: (1)澄明 (2)无菌 (3)无异物及热原 (4)不引起溶血和凝血 131.刺激性较强的药物不宜采用: (1)肌内注射 (2)皮下注射 (3)静脉滴注 (4)静脉注射 132.舌下给药的特点是: (1)可避免肝肠循环 (2)可避免胃酸破坏 (3)吸收极慢 (4)可避免首次通过效应 133.直肠给药适用于下述情况: (1)药物易被直肠吸收 (2)药物对胃有强烈刺激 (3)药物具有首过消除特性 (4)病人不能口服 134.直肠给药与口服相比,其优点在于: (1)不经门脉故吸收快而完全 (2)适用于昏迷、抽搐等不能合作的病人 (3)直接用液体剂型,用量可比口服大 (4)适用于对胃有刺激易引起呕吐的药物 135.与注射给药法相比较,口服给药法的特点为: (1)安全

(2)简便 (3)经济 (4)作用慢 136.与口服给药法相比较,注射给药法的特点为: (1)生效较快 (2)费用较多 (3)适用于急症 (4)不易中毒 X 型题 137.两种以上药物联合应用的目的是: A.增加疗效 B.减少特异质反应发生 C.增加药物溶解度 D.减少不良反应 E.增加药物用量 138.关于药物作用的个体差异,下列叙述哪些正确? A.同样剂量在不同病人不一定达到相等的血药浓度 B.不同的剂量在不同的病人不一定达到相等的效应 C.产生个体差异的原因有药物剂型、药动学、药效学和临床病理等因素 D.了解个体差异的目的是为了达到最大疗效和最小不良反应 E.相等的血药浓度在不同的病人不一定都能达到等同的药效 139.影响药代动力学的因素有: A.胃肠吸收 B.肝脏生物转化 C.干扰神经递质的转运 D.血浆蛋白结合 E.肾脏排泄 140.药物的相互作用包括: A.拮抗作用 B.配伍禁忌 C.药剂当量 D.协同作用 E.个体差异

填空题 141. 影 响 药 物 作 用 的 因 素 属 于 药 物 方 面 的 因 素 有 _____________,____________, ___________,_____________和____________等。 142.影响药物作用的因素属于病人生理因素的有_________________,__________________, _________________,__________________和___________________。 143.联合用药的结果可能是药物原有作用的增强,称为__________,也可能是药物原有作用减

弱,称为__________。 144.年龄的因素可以影响药物的效应主要表现于________和_________,前者多因其全身器官 _______________,而后者多因内脏功能___________。 145.女性病人在用药时宜注意关于性别的因素为______期、______期及______期的影响。 146.遗传因素可引起药物的__________和_________的变化,前者如______,后者如_______。 147.研究药物作用与体内过程的昼夜规律的学科称为 ___________药理学,根据其规律,在应 用皮质激素时常于________时应用。 148.长期连续用药可引起机体对药物的依赖性,包括____________和____________。 149.药物的耐受性有________性的和_________性的,后者在停药后______恢复。 150.饭前服药还是饭后服药取决于药物的________、_______和病人的______及_______等。 是非题 151.相同剂量的药物在不同病人并非都能达到相等的血药浓度 ,同样的血药浓度也不一定都 能达到等同的药效。 152.联合应用两种或两种以上药物,除达到多种治疗目的外都是利用药物间的协同作用以增 加疗效或利用拮抗作用以减少不良反应。 问答题和论述题 153.试论述制定给药方案时对选药、给药途径及间隔时间的依据。 154.试从药物代谢动力学及药效学两方面论述药物的相互作用与临床用药的关系。 155.试论述药物效应的个体差异及其原因。 常用词汇和名词解释

156.药物的特异质反应(idiosyncrasy or idiosyncratic reaction) 157.安慰剂(placebo) 158.时辰药理学(chronopharmacology) 159.药物的相互作用(drug interaction) 160.协同(synergism) 161.拮抗(antagonism) 162.药物的依赖性(dependence) 163.习惯性(habituation) 164.成瘾性(addiction) 165.耐受性(tolerance) 166.抗药性(resistance) 167.快速耐受性(tachyphylaxis) 168.个体差异(individual variation)

选择题参考答案

1. E 12. D 23. C 34. D 45. A 56. E 67. D 78. B 89. A 100.C 110.A 111.C 121.E 131. A

2. E 3. E 4. D 5. D 6. B 7. B 8. D 9. E 10. B 11. B 13. E 14. D 15. A 16. A 17. D 18. D 19. A 20. A 21. A 22. E 24. C 25. A 26. C 27. A 28. C 29. B 30. B 31. C 32. A 33. E 35. A 36. C 37. E 38. B 39. D 40. D 41. E 42. C 43. D 44. E 46. B 47. C 48. E 49. D 50. C 51. C 52. C 53. A 54. C 55. E 57. C 58. E 59. B 60. A 61. D 62. C 63. D 64. A 65. A 66. B 68. B 69. A 70. A 71. E 72. C 73. B 74. A 75. D 76. E 77. C 79. B 80. D 81. C 82. E 83. B 84. C 85. C 86. C 87. A 88. A 90. C 91. B 92. D 93. A 94. A 95. C 96. B 97. A 98. C 99. C 101.A 102.C 103.D 104.B 105.A 106.B 107.C 108.D 109.C 112.A 113.C 114.A 115.A 116.B 117.B 118.D 119.E 120.C 122.D 123.B 124.E 125.E 126.C 127.A 128.B 129.D 130.E 132. C 133. E 134. C 135. E 136. A 137. AD 138. ACDE 139. ABDE 140. AD

第二篇传出神经系统药理学 第五章传出神经系统药理概论 选择题 A 型题 1.由酪氨酸合成去甲肾上腺素的限速酶是: A.多巴脱羧酶 B.单胺氧化酶 C.酪氨酸羟化酶 D.多巴胺β 羟化酶 E.儿茶酚氧位甲基转移酶 B 型题 A.α 受体 B.β 1 受体 C.β 2 受体 D.M 受体 E.N 受体 2.瞳孔扩大肌上的肾上腺素受体是: 3.睫状肌上的肾上腺素受体是: 4.瞳孔括约肌上的胆碱受体是: 5.心脏上的肾上腺素受体是: 6.骨骼肌血管上的胆碱受体是: A.胆碱酯酶

B.胆碱乙酰化酶 C.单胺氧化酶 D.儿茶酚氧位甲基转移酶和单胺氧化酶 E.酪氨酸羟化酶 7.释放入突触间隙的 NA 被神经末梢摄取后若未进入囊泡中贮存,可被胞质液中线粒体膜上的 哪种酶破坏? 8.释放入突触间隙的 NA 被许多非神经组织摄取后,可被细胞内的哪种酶破坏? 9.合成乙酰胆碱的酶是: 10.去甲肾上腺素合成的限速酶是: 11.有机磷酸酯类抑制的酶是: C 型题 A.支配汗腺分泌的交感神经节后纤维 B.支配肾上腺髓质的内脏大神经 C.两者均包括 D.两者均不包括 12.胆碱能神经包括: 13.肾上腺素能神经包括: 14.多巴胺能神经包括: A.阻断突触前膜α 2 受体 B.阻断突触前膜β 2 受体 C.与两者有关 D.与两者无关 15.某药可使肾上腺素能神经末梢递质释放减少,可能是因为: 16.某药可使肾上腺素能神经末梢递质释放增加,可能是因为: K 型题 17.NN 胆碱受体分布于: (1)运动神经支配的效应器 (2)肾上腺髓质嗜铬细胞 (3)副交感神经节后纤维支配的效应器 (4)交感和副交感神经节前纤维支配的神经节 18.M 胆碱受体分布于: (1)汗腺、唾液腺 (2)心肌 (3)虹膜括约肌 (4)血管、支气管和胃肠平滑肌 19.多巴胺受体分布在: (1)黑质、纹状体 (2)肾和肠系膜血管 (3)延脑催吐化学感受区

(4)延脑呼吸中枢 20.β 1 受体分布于: (1)虹膜辐射肌 (2)血管平滑肌 (3)支气管平滑肌 (4)心肌 21.β 2 受体存在于: (1)血管平滑肌 (2)眼睛的睫状肌 (3)支气管平滑肌 (4)心脏 22.胆碱能神经包括: (1)副交感神经的节前和节后纤维 (2)交感神经的节前纤维 (3)支配汗腺分泌和骨骼肌血管舒张的交感神经节后纤维 (4)运动神经 X 型题 23.M3 受体激动的效应有: A.心脏抑制 B.胃肠平滑肌收缩 C.膀胱平滑肌收缩 D.腺体分泌增加 E.肾素释放增加 24.α 受体分布的效应器有: A.血管平滑肌 B.骨骼肌 C.瞳孔开大肌 D.内脏括约肌 E.肾上腺髓质 25.去甲肾上腺素合成所需的酶有: A.二氢叶酸合成酶 B.酪氨酸羟化酶 C.多巴脱羧酶 D.多巴胺β 羟化酶 E.单胺氧化酶 26.传出神经系统的药物作用机制包括; A.直接作用于受体 B.影响递质的生物合成 C.影响递质的转化 D.影响递质的转运 E.影响递质的储存 27.可能影响血压的受体有:

A.α1 B.α2 C.N1 D.N2 E.β1 28.去甲肾上腺素清除的方式有: A.摄取-1 B.乙酰化 C.MAO 破坏 D.COMT 破坏 E.环加氧酶氧化 29.支气管平滑肌的受体有: A.N1 B.N2 C.M D.β2 E.H1

填空题 30.传出神经兴奋时,其末梢释放的主要递质是______________和______________。 31.去甲肾上腺素能神经应包括_______________________。 32.去甲肾上腺素在体内被________和________代谢。乙酰胆碱被__________代谢。 33.去甲肾上腺素作用终止的主要方式是________。乙酰胆碱失活的主要方式是________。 34.乙酰胆碱主要在________合成,与乙酰胆碱合成有关的酶和辅酶有_______和_______。 35.去甲肾上腺素的生物合成酶有________、________和________,其限速酶是_________。 36.α 肾上腺素受体可分为______和______两种亚型,其选择性的阻断剂分别是_________和 _________;而选择性的激动剂分别是_________和_________。 37.神经组织中的去甲肾上腺素主要由______________酶代谢;而非神经组织中的去甲肾素腺 素则主要由____________酶和____________酶代谢。 是非题 38.几乎全部交感神经节后纤维都属于去甲肾上腺素能神经。 39.ACh 作用的消失主要依赖于神经末梢的摄取。 40.NA 的失活主要由于被突触间隙中的 MAO 所破坏。 问答题和论述题 41.试述传出神经系统药物的基本作用方式。 42.试述肾上腺素受体分型目前的研究进展。 43.试述 M 受体研究的新进展。

常用词汇和名词解释

44.M 样作用(M-like effects) 45.N 样作用(N-Iike effects)

选择题参考答案 1. C 2. A 3. C 4. D 5. B 6. D 7. C 8. D 9. B 10. E 12. C 13. D 14. D 15. B 16. A 17. C 18. E 19. A 20. D 21. A 23.BCD 24.ACD 25.BCD 26.ABCDE 27.ABCE 28.ACD 29.CDE 第六章胆碱受体激动药 选择题 11. A 22. E

A 型题 1.毛果芸香碱不具有的药理作用是: A.腺体分泌增加 B.心率减慢 C.眼内压降低 D.促进胃肠道平滑肌收缩 E.促进骨骼肌收缩 2.匹鲁卡品是: A.作用于α 受体的药物 B.α 受体激动剂 C.作用于 M 受体的药物 D.M 受体激动剂 E.α 受体部分激动剂 K 型题 3.毛果芸香碱的作用是: (1)缩瞳 (2)降低眼内压 (3)调节痉挛 (4)抑制腺体分泌 4.毛果芸香碱治疗青光眼的机制是: (1)缩瞳,使前房角间隙扩大 (2)扩张巩膜静脉窦周围的小血管,使房水回流通畅 (3)睫状肌收缩,使小梁网(滤帘)通透性增加

(4)减少房水生成 X 型题 5.可被胆碱酯酶水解的药物是: A.毛果芸香碱 B.普鲁卡因 C.丁卡因 D.琥珀胆碱 E.吗啡 6.毛果芸香碱对眼的作用是: A.调节痉挛 B.调节麻痹 C.降低眼内压 D.缩瞳 E.扩瞳 7.毛果芸香碱和氨甲酰胆碱(卡巴胆碱)的共同点是: A.选择性激动 M 胆碱受体 B.治疗青光眼 C.用于手术后腹气胀和尿潴留 D.都是拟胆碱药 E.抑制腺体分泌 8.关于乙酰胆碱,下列叙述哪些正确? A.其舒血管作用通过血管内皮细胞一氧化氮介导 B.为体内神经递质 C.作用于 M、N 胆碱受体 D.无临床实用价值 E.化学性质不稳定 9.毛果芸香碱治疗青光眼的机制是: A.收缩后房血管,减少房水生成 B.缩瞳,使前房角开大 C.收缩睫状肌,使小梁网通畅 D.抑制碳酸酐酶 E.阻断α 受体,促进房水回流 填空题 10.氨甲酰胆碱属__________类药物,临床上仅用于治疗_____________。 11.毛果芸香碱对眼的作用是_______、________ 和_________。 12.毛果芸香碱是______激动剂,临床上主要用于治疗_________和__________。 13.毛果芸香碱激动虹膜括约肌上的___受体,使虹膜括约肌_____,瞳孔_____,眼内压____。 14.毛果芸香碱激动睫状肌上的 ____受体,使睫状肌的环形纤维向瞳孔中心方向______,悬韧 带______,晶状体______,视近物_______,视远物________,这种效应称为_________。 15.切除支配虹膜的胆碱能神经后,再滴毛果芸香碱,瞳孔的变化是:_________。

常用词汇和名词解释 16.调节痉挛(regulative spasm) 选择题参考答案 1.E 2.D 3.A 4.A 5.BCD 6.ACD 7.BD 8.ABCDE 9.BC

第七章抗胆碱酯酶药和胆碱酯酶复活药 选择题

A 型题 1.有机磷酸酯类急性中毒病人出现口吐白沫、 严重的恶心、 呕吐和呼吸困难时,应立即注射的 药物是: A.碘解磷定 B.度冷丁 C.麻黄碱 D.肾上腺素 E.阿托品 2.使磷酰化胆碱酯酶复活的药物是: A.阿托品 B.氯解磷定 C.匹鲁卡品 D.毒扁豆碱 E.新斯的明 3.碘解磷定可解救有机磷农药中毒的药理基础是: A.生成磷酰化胆碱酯酶 B.生成磷酰化解磷定 C.促进胆碱酯酶再生 D.具有阿托品样作用 E.可促进乙酰胆碱再摄取 4.有机磷酸酯类中毒时 M 样作用产生的原因是: A.胆碱能神经递质释放增加 B.胆碱能神经递质破坏减少 C.直接兴奋胆碱能神经 D.M 胆碱受体敏感性增加 E.以上都不是 5.马拉硫磷中毒的解救药物是:

A.尼可刹米 B.阿托品 C.碘解磷定 D.B 十 C E.去甲肾上腺素 6.毒扁豆碱属于何类药物? A.胆碱酯酶复活药 B.M 胆碱受体激动药 C.抗胆碱酯酶药 D.N1 胆碱受体阻断药 E.N2 胆碱受体阻断药 7.治疗重症肌无力,应首选: A.毒扁豆碱 B.阿托品 C.新斯的明 D.胆碱酯酶复活药 E.琥珀胆碱 8.抗胆碱酯酶药不用于下列哪种情况? A.青光眼 B.重症肌无力 C.手术后腹气胀和尿潴留 D.房室传导阻滞 E.竞争性神经肌肉阻滞药过量时解毒 9.去除支配骨骼肌的神经后,再用新斯的明对骨骼肌的影响是: A.收缩 B.松弛 C.先松弛后收缩 D.兴奋性不变 E.以上都不是 C 型题 A.新斯的明 B.毛果芸香碱 C.两者均有 D.两者均无 10.具有 M 样作用的药物是: 11.具有 N 样作用的药物是: 12.可对抗阿托品等抗胆碱药中毒的药物是: 13.可用于治疗青光眼的药物是: 14.可用于治疗重症肌无力的药物是: 15.可复活胆碱酯酶的药物是: A.毒扁豆碱

B.毛果芸香碱 C.两者均能 D.两者均不能 16.支配瞳孔括约肌的胆碱能神经被切断变性后,点眼使瞳孔缩小的药物是: 17.支配瞳孔扩大肌的肾上腺素能神经被切断变性后,点眼使瞳孔缩小的药物是: K 型题 18.碘解磷定(PAM)治疗有机磷酸酯类中毒的机制是: (1)PAM 与胆碱受体结合,阻止乙酰胆碱的作用 (2)PAM 与磷酰化胆碱酯酶结合形成复合物,进一步裂解游离出胆碱酯酶 (3)PAM 与乙酰胆碱结合,阻止其过度作用 (4)PAM 与体内游离的毒物结合,促进其排泄 19.毛果芸香碱治疗青光眼与毒扁豆碱比较有哪些优点? (1)水溶液比较稳定,局部刺激性小 (2)作用持久 (3)作用温和,不易引起睫状肌痉挛 (4)以上都是 20.毒扁豆碱用于治疗: (1)重症肌无力 (2)肌松药过量中毒 (3)阵发性室上性心动过速 (4)青光眼 21.新斯的明可用于抢救: (1)有机磷农药中毒所致的肌无力 (2)催眠药中毒 (3)琥珀胆碱过量中毒 (4)筒箭毒碱过量中毒 22.新斯的明禁用于: (1)阵发性室上性心动过速 (2)机械性肠梗阻、尿路梗阻和支气管哮喘 (3)手术后腹气胀和尿潴留 (4)琥珀胆碱中毒的解救 23.单用碘解磷定解救有机磷农药中毒的缺点是: (1)不能制止肌束颤动 (2)不能复活胆碱酯酶 (3)不能与体内游离的有机磷农药结合 (4)不能直接对抗乙酰胆碱的作用 24.敌敌畏中毒时,可引起: (1)流泪、流涎 (2)缩瞳,视力模糊 (3)肌肉震颤 (4)支气管松弛

X 型题 25.治疗腹气胀、尿潴留的药物有: A.吡啶斯的明 B.阿托品 C.普鲁本辛 D.新斯的明 E.筒箭毒碱 26.治疗青光眼的药物有: A.氨甲酰胆碱 B.匹鲁卡品 C.后马托品 D.依色林 E.氯磷定 27.与碘解磷定比较,氯磷定的特点有: A.水溶性高 B.溶液较稳定 C.可能出现碘过敏反应 D.副作用较小 E.可肌内注射或静脉给药 28.新斯的明对骨骼肌兴奋作用很强,其作用机制包括: A.阻断骨骼肌运动终板的 N2 受体 B.兴奋运动神经 C.抑制胆碱酯酶 D.直接激动骨骼肌运动终板的 N2 受体 E.促进运动神经末梢释放乙酰胆碱 29.胆碱酯酶蛋白分子表面能与乙酰胆碱结合的活性中心是: A.乙酰基 B.带负电荷的阴离子部位 C.带正电荷的阳离子部位 D.酯解部部位 E.氨基部位 30.吡啶斯的明临床上用于: A.腹气胀 B.尿潴留 C.重症肌无力 D.房室传导阻滞 E.筒箭毒碱过量中毒的解救 31.胆碱酯酶抑制药有: A.氨甲酰胆碱 B.毒扁豆碱 C.安贝氯铵 D.加兰他敏 E.新斯的明

填空题 32.新斯的明的药理作用特点是对_______和_______有很强的兴奋作用,所以临床上用于治疗 _________和_________。本品作为解毒药可用于___________和___________中毒。 33.新斯的明可用于治疗重症肌无力 ,是因为它除具有________作用外,尚可_____________ 和______________,故对骨骼肌的兴奋作用很强。 34.毒扁豆碱的作用原理是_______________,临床上可用于治疗___________。 35.抗胆碱酯酶药可分为____________ 和____________两类。 是非题 36.切断实验动物的动眼神经副交感纤维后,向其眼内滴入毒扁豆碱仍可使瞳孔缩小。 37.阿托品可完全对抗新斯的明中毒的所有症状。 38.有机磷酸酯类中毒引起的骨骼肌震颤可用琥珀胆碱治疗。 39.碘解磷定用量过大时,由于其本身的神经肌肉阻滞作用和 AChE 抑制的作用,可产生乏力、 视力模糊、眩晕、头痛、恶心、呕吐和心率加快等症状。 40.由于氯解磷定脂溶性好,可肌内注射或静脉给药,使用方便,不良反应较小,故临床上较为常 用。 问答题和论述题 41.试比较毛果芸香碱和毒扁豆碱的作用和临床应用的异同点。 42.试述新斯的明的作用、作用原理和临床应用。 43.从药理学角度来分析有机磷酸酯类中毒的原理及其主要的临床表现。 44.简述有机磷酸酯类急性中毒的解救原则。 常用词汇和名词解释 45.胆碱能危象(cholinergic risk) 选择题参考答案 1.E 2.B 3.B 4.B 5.D 6.C 7.C 8.D 11. A 12. C 13. B 14. A 15. D 16. B 17. C 18. C 19. B 22.C 23.D 24.A 25.AD 26.ABD 27.ABDE 28.CDE 29.BD 30.ABC 31.BCDE 9.A 10.C 20. D 21. D

第八章胆碱受体阻断药(I)— M 胆碱受体阻断药 选择题

A 型题 1.阿托品中毒时可用下列何药治疗? A.毛果芸香碱 B.酚妥拉明 C.东莨菪碱 D.后马托品 E.山莨菪碱 2.阿托品对眼睛的作用是: A.散瞳、升高眼内压、调节麻痹 B.散瞳、降低眼内压、调节麻痹 C.散瞳、升高眼内压、调节痉挛 D.缩瞳、降低眼内压、调节麻痹 E.缩瞳、升高眼内压、调节痉挛 3.误食毒蕈中毒可选用何药治疗? A.毛果芸香碱 B.阿托品 C.碘解磷定 D.美加明 E.毒扁豆碱 4.肾绞痛或胆绞痛时可用何药治疗? A.颠茄片 B.新斯的明 C.度冷丁 D.阿托品 E.C 十 D 5.麻醉前给药可用: A.毛果芸香碱 B.氨甲酰胆碱 C.东莨菪碱 D.后马托品 E.毒扁豆碱 6.东莨菪碱的作用特点是: A.兴奋中枢,增加腺体分泌 B.兴奋中枢,减少腺体分泌 C.有镇静作用,减少腺体分泌 D.有镇静作用,增加腺体分泌 E.抑制心脏,减慢传导 7.治疗量的阿托品能引起:

A.胃肠平滑肌松弛 B.腺体分泌增加 C.瞳孔扩大,眼内压降低 D.心率加快 E.中枢抑制,嗜睡 8.阿托品抗感染中毒性休克的主要原因是: A.抗菌、抗毒素作用,消除休克的原因 B.抗迷走神经,兴奋心脏,升高血压 C.解除血管痉挛,改善微循环 D.扩张支气管,缓解呼吸困难 E.兴奋中枢,对抗中枢抑制 9.丙胺太林主要用于: A.散瞳验光 B.感染中毒性休克 C.胃和十二指肠溃疡 D.缓慢型心律失常 E.麻醉前给药 10.有支气管哮喘及机械性肠梗阻的病人应禁用: A.阿托品 B.新斯的明 C.山莨菪碱 D.东莨菪碱 E.后马托品 B 型题 A.晕动病 B.胃、十二指肠溃疡 C.青光眼 D.散瞳检查眼底 E.重症肌无力 11.后马托品可用于: 12.丙胺太林可用于治疗: 13.毛果芸香碱可用于治疗: 14.东莨菪碱可用于防治: 15.毒扁豆碱可用于治疗: C 型题 A.碘解磷定 B.阿托品 C.两者均用 D.两者均不用 16.有机磷农药内吸磷中毒,应用何药解救?

17.有机磷农药乐果中毒,应用何药解救? A.阿托品 B.山莨菪碱 C.两者均是 D.两者均不是 18.不易通过血脑屏障,对中枢影响小的药物是: 19.易通过血脑屏障,可致中枢兴奋的药物是: 20.青光眼的治疗药物是: A.阿托品 B.后马托品 C.两者均用 D.两者均不用 21.检查眼底扩瞳时,最好用: 22.儿童验光配镜时,最好用: K 型题 23.大剂量阿托品可阻断: (1) M 胆碱受体 (2)α 肾上腺素受体 (3) N1 胆碱受体 (4) N2 胆碱受体 24.阿托品治疗有机磷酸酯类中毒可以消除: (1) M 样症状 (2) N1 样症状 (3)部分中枢症状 (4)胆碱酯酶的抑制 25.山莨菪碱(654-2)的药理作用特点是: (1)扩张血管,改善微循环 (2)松弛胃肠平滑肌作用显著 (3)主要用于感染中毒性休克和胃肠绞痛 (4)具有细胞保护作用 26.阿托品对眼睛的作用有: (1)散瞳 (2)调节麻痹 (3)眼内压升高 (4)视近物模糊 27.东莨菪碱的作用特点是: (1)镇静 (2)防治晕动病 (3)抗震颤麻痹 (4)增加腺体分泌

28.阿托品有平滑肌解痉作用,可用于: (1)心绞痛 (2)偏头痛 (3)血栓闭塞性脉管炎引起的疼痛 (4)胆绞痛和肾绞痛 29.下列哪些茄科植物是阿托品类生物碱的天然药源? (1)颠茄 (2)莨菪 (3)曼陀罗 (4)洋金花 30.阿托品救治有机磷酸酯类中毒的原则是: (1)尽早用药,先于碘解磷定 (2)大量用药,直至阿托品化 (3)重症病人应与胆碱酯酶复活药合用 (4)反复持久用药,直至症状消失后 8~24h 31.大剂量阿托品解除小血管痉挛的可能机制是: (1)直接扩张血管 (2)阻断α 受体,使血管扩张 (3)体温升高的代偿性散热反应,使血管扩张 (4)阻断 M 胆碱受体 32.阿托品可用于治疗: (1)心源性休克 (2)过敏性休克 (3)失血性休克 (4)感染中毒性休克 33.阿托品用于治疗缓慢型心律失常和锑剂中毒所致阿-斯综合征是因为它能: (1)对抗迷走神经过度兴奋 (2)抑制乙酰胆碱释放 (3)阻断 M 胆碱受体,增加窦性心律,促进房室传导 (4)直接抑制心肌,降低心肌自律性 34.阿托品可用于: (1)缓慢型心律失常 (2)麻醉前给药 (3)感染中毒性休克 (4)胃肠绞痛 35.东莨菪碱可用于: (1)麻醉前给药 (2)防治晕动病 (3)帕金森病 (4)妊娠呕吐及放射病呕吐 36.与阿托品阻断 M 胆碱受体无关的药理作用是: (1)松弛内脏平滑肌 (2)瞳孔散大 (3)抑制腺体分泌

(4)解除小血管痉挛 X 型题 37.阿托品能竞争性阻断下列哪些受体? A.β 1 受体 B.M1 受体 C.β 2 受体 D.M2 受体 E.M3 受体 38.M 胆碱受体阻断药有: A.山莨菪碱 B.东莨菪碱 C.毒扁豆碱 D.毛果芸香碱 E.筒箭毒碱 39.阿托品的临床用途有: A.虹膜睫状体炎 B.验光配镜 C.顽固性盗汗 D.膀胱刺激症状 E.窦性心动过速 40.阿托品滴眼后的效应是: A.扩瞳 B.调节痉挛 C.眼内压升高 D.调节麻痹 E.视近物模糊 41.禁用于青光眼的药物有: A.东莨菪碱 B.山莨菪碱 C.阿托品 D.毛果芸香碱 E.氨甲酰胆碱

填空题 42.治疗青光眼时常用的缩瞳药物有__________和__________;而检查眼底和验光配镜常用的 散瞳药物有___________和______________。 43.虹膜睫状体炎时,合用________和________两类药物治疗,目的是________________。 44.有机磷酸酯类急性中毒的解救药物是___________和____________。 45.有机磷酸酯类中毒时,可出现_____作用、______作用和________反应,阿托品主要对抗其

________作用。 46.山莨菪碱可用于治疗__________、___________、和___________。 47. 阿托品在临床上主要用于 __________ 、 _____________ 、 ___________ 、 ___________ 、 _____________、_____________ 和_____________。 48.阿托品作为眼科用药的药理基础是_____________和____________。 49.阿托品是_______阻断剂,其对眼睛的作用是________、________和________。 50. 东 莨 菪 碱 在 临 床 上 主 要 用 于 ___________ 、 ___________ 、 ___________ 、 ______________和______________。 51.治疗胆绞痛和肾绞痛时,应以__________和__________合用镇痛效果较好。 是非题 52.阿托品是常用的解痉药,内脏平滑肌或骨骼肌痉挛患者均可使用。 53.阿托品用于治疗胆绞痛是由于它有镇痛作用。 54.常用量阿托品即有扩张血管、抗休克作用。 问答题和论述题 55.试述有机磷酸酯类中毒的主要解救药物及其解毒原理。 56.为什么中度或重度有机磷酸酯类中毒时,必须合用阿托品和碘解磷定? 57.应用阿托品和碘解磷定治疗有机磷酸酯类中毒时应注意什么问题? 58.试述阿托品的药理作用及其作用机制。 59.试述阿托品的临床应用及其药理学基础。 60.比较山莨菪碱和东莨菪碱的特点。 61.试述山莨菪碱临床上用于治疗休克的药理学基础。 62.从药理学角度说明曼陀罗中毒的临床表现及其治疗原则。 常用词汇和名词解释 63.调节麻痹(regulative paralysis) 选择题参考答案 1. A 2. A 3. B 4. E 5. C 6. C 7. A 8. C 9. C 10. B 11. D 12. B 13. C 14. A 15. C 16. C 17. B 18. B 19. A 20. D 21. B 22. A 23. B 24. A 25. E 26. E 27. A 28. D 29. E 30. E 31. B 32. D 33. B 34.E 35.E 36.D 37.BDE 38.AB 39.ABCD 40.ACDE 41.ABC

第九章胆碱受体阻断药(II)— N 胆碱受体阻断药 选择题

A 型题 1.琥珀胆碱过量中毒时,解救的方法是: A.人工呼吸 B.新斯的明 C.A 十 B D.苯甲酸钠咖啡因 E.阿拉明 2.筒箭毒碱引起肌松的作用原理是: A.阻断骨骼肌运动终板膜上的 N2 胆碱受体 B.抑制乙酰胆碱降解 C.促进乙酰胆碱降解 D.抑制运动神经末梢释放乙酰胆碱 E.促进运动神经末梢释放乙酰胆碱 3.筒箭毒碱中毒时,抢救的方法是: A.去甲肾上腺素 B.肾上腺素 C.人工呼吸 D.新斯的明 E.C 十 D 4.琥珀胆碱的肌肉松弛作用机制是: A.促进乙酰胆碱灭活 B.抑制运动神经末梢释放乙酰胆碱 C.中枢性骨骼肌松弛作用 D.终板膜持续过度去极化 E.阻断肌纤维兴奋-收缩耦联 5.琥珀胆碱是一种肌松剂,它属于: A.除极化型肌松药 B.竞争型肌松药 C.中枢性肌松药 D.非除极化型肌松药 E.N1 胆碱受体阻断药 6.口服筒箭毒碱无肌松作用的原因是: A.药物被胃液破坏 B.药物在消化道与铁、钙等螯合,影响吸收 C.药物存在明显的首过效应 D.药物不易通过消化道细胞膜 E.药物大量从粪便排出 7.琥珀胆碱不具有下列哪种药理特性? A.用药后常见短暂的肌束颤动 B.可被血浆中假性胆碱酯酶水解破坏 C.连续用药可产生快速耐受性 D.肌松作用出现快,持续时间短

E.有神经节阻断作用 8.下述哪一种药物中毒时可用阿托品进行治疗? A.新斯的明 B.咪噻芬(樟磺咪芬) C.东莨菪碱 D.筒箭毒碱 E.美加明(美卡拉明) 9.治疗青光眼可选用: A.山莨菪碱 B.筒箭毒碱 C.阿托品 D.东莨菪碱 E.毒扁豆碱 C 型题 A.骨骼肌松弛药 B.N2 受体阻断药 C.两者均是 D.两者均不是 10.筒箭毒碱为: 11.新斯的明为: A.琥珀胆碱 B.筒箭毒碱 C.两者均是 D.两者均不是 12.10 岁以下儿童对何药高敏反应多,不宜应用? 13.何药过量中毒时,可用新斯的明解救? 14.抗胆碱酯酶药可增强何药的作用? 15.青光眼禁用: 16.重症肌无力、支气管哮喘和严重休克时禁用: K 型题 17.应用神经节阻断药治疗高血压时,可能发生: (1)散瞳,视力模糊 (2)便秘 (3)体位性低血压 (4)中枢抑制 18.交感和副交感神经节阻断时: (1)血管扩张,血压下降 (2)胃肠运动减少 (3)抑制腺体分泌

(4)散瞳,视物模糊 19.能加强和延长筒箭毒碱肌松作用的药物是: (1)琥珀胆碱 (2)乙醚 (3)新斯的明 (4)氨基苷类抗生素 X 型题 20.青光眼病人禁用的药物有: A.匹鲁卡品 B.阿托品 C.后马托品 D.琥珀胆碱 E.噻吗洛尔 21.非除极化型肌松药有: A.加拉碘铵 B.筒箭毒碱 C.琥珀胆碱 D.泮库溴铵 E.阿曲库铵 22.琥珀胆碱的禁忌证有: A.烧伤病人 B.妇女 C.清醒病人 D.偏瘫及脑血管意外的病人 E.青光眼病人 23.关于筒箭毒碱的叙述,下列哪些是正确的? A.口服难吸收 B.静脉注射后 3~4 分钟起效 C.过量中毒可用新斯的明解救 D.有神经节阻断和释放组胺作用 E.不宜用于儿童 24.神经节阻断药包括: A.六甲双铵 B.维库溴铵 C.咪噻吩 D.美加明 E.胍乙啶 25.关于琥珀胆碱的叙述,下列哪些是正确的? A.过量中毒不能用新斯的明解救 B.常出现短时肌颤 C.作用维持 5 分钟左右 D.为除极化型肌松药

E.氨基苷类抗生素可加重其肌松作用 26.关于加拉碘铵的叙述,下列哪些是正确的? A.为非除极化型肌松药 B.无神经节阻断和释放组胺作用 C.有较强的阿托品样作用 D.有降压作用 E.有升高眼内压作用

填空题 27.筒箭毒碱用药过量时,可进行人工呼吸,同时用_______________解救,而琥胆碱中毒的治疗 方法是_________________。 28.琥珀胆碱过量中毒时,可否选用新斯的明解救:__________,其原因是______________。 29.琥珀胆碱在体内被________________水解破坏。 30.举出两种 N1 胆碱受体阻断剂:____________、_______________。 是非题 31.骨骼肌松弛药都是与运动终板处受体结合,对抗 ACh 的作用,使终板不能除极。 32.除极化型和非除极化型肌松药相互拮抗,合用则肌松作用增强。 问答题和论述题 33.琥珀胆碱的肌松作用原理是什么?并说明其作用特点。 34.筒箭毒碱的肌松作用原理和作用特点是什么? 选择题参考答案 1.A 2.A 3.E 4.D 5.A 6.D 7.E 8.A 9.E 10.C 11.D 12.B 13.B 14.A 15.A 16.B 17.A 18.E 19.C 20.BCD 21.ABDE 22.ACDE 23.ABCDE 24.ACD 25.ABCDE 26.ABC 第十章肾上腺素受体激动药 选择题

A 型题 1.麻黄碱的作用方式是: A.促进肾上腺素能神经末梢释放去甲肾上腺素 B.直接激动α 和β 受体 C.A 十 B

D.抑制去甲肾上腺素的重摄取 E.以上都不是 2.青霉素过敏性休克时,首选何药抢救? A.多巴胺 B.去甲肾上腺素 C.肾上腺素 D.葡萄糖酸钙 E.可拉明 3.急性肾功能衰竭时,可用何药与利尿剂配伍来增加尿量? A.多巴胺 B.麻黄碱 C.去甲肾上腺素 D.异丙肾上腺素 E.肾上腺素 4.心脏骤停时,应首选何药急救? A.肾上腺素 B.多巴胺 C.麻黄碱 D.去甲肾上腺素 E.地高辛 5.氯丙嗪过量引起血压下降时,应选用: A.肾上腺素 B.去甲肾上腺素 C.异丙肾上腺素 D.多巴胺 E.阿托品 6.为了延长局麻药的局麻作用和减少不良反应,可加用: A.肾上腺素 B.异丙肾上腺素 C.多巴胺 D.去甲肾上腺素 E.麻黄碱 7.何药只能由静脉给药才能产生全身作用: A.肾上腺素 B.去甲肾上腺素 C.阿拉明 D.异丙肾上腺素 E.麻黄碱 8.无尿休克病人禁用: A.去甲肾上腺素 B.阿托品 C.多巴胺 D.间羟胺 E.肾上腺素

9.急、慢性鼻炎、鼻窦炎等引起鼻粘膜充血导致鼻塞时,可用何药滴鼻? A.去甲肾上腺素 B.麻黄碱 C.异丙肾上腺素 D.肾上腺素 E.以上都不行 10.下列哪种药物既可抑制代谢酶的活性,又可直接激动受体? A.毒扁豆碱 B.新斯的明 C.毛果芸香碱 D.肾上腺素 E.间羟胺 11.下述何药中毒引起血压下降时禁用肾上腺素? A.苯巴比妥 B.氯丙嗪 C.吗啡 D.安定 E.水合氯醛 12.去甲肾上腺素作用最明显的组织、器官是: A.胃肠道和膀胱平滑肌 B.心血管系统 C.支气管平滑肌 D.眼睛 E.腺体 13.过量最易引起心动过速、心室颤动的药物是: A.肾上腺素 B.麻黄碱 C.异丙肾上腺素 D.多巴胺 E.阿拉明 14.何药易于通过血脑屏障? A.肾上腺素 B.去甲肾上腺素 C.东莨菪碱 D.多巴胺 E.新斯的明 15.心源性休克选用哪种药物治疗? A.肾上腺素 B.异丙肾上腺素 C.麻黄碱 D.去甲肾上腺素 E.多巴胺 B 型题

A.去氧肾上腺素(苯肾上腺素) B.卡巴胆碱(氨甲酰胆碱) C.对硫磷 D.新斯的明 E.毛果芸香碱 16.主要激动 M-胆碱受体的药物是: 17.难逆性的抗胆碱酯酶药是: 18.心血管系统作用类似于去甲肾上腺素的药物是: 19.具有酶抑制剂和受体激动剂性质的药物是: A.多巴胺 B.异丙肾上腺素 C.沙丁胺醇 D.吗啡 E.麻黄碱 20.支气管哮喘患者禁用的药物是: 21.可使肾血管扩张,肾血流增加,且有排钠利尿作用的药物是: 22.可用于治疗心源性哮喘的药物是: 23.可用于治疗心源性休克的药物是: 24.腰麻时血压下降可选用: 25.选择性兴奋β 2 受体的药物是: C 型题 A.去氧肾上腺素 B.新斯的明 C.两者均能 D.两者均不能 26.促进神经递质释放的药物是: 27.抑制神经递质摄取的药物是: 28.影响神经递质代谢转化的药物是: 29.直接激动受体的药物是: A.沙丁胺醇 B.异丙肾上腺素 C.两者均可 D.两者均不可 30.治疗支气管哮喘可选用: 31.治疗心脏骤停和房室传导阻滞应选用: K 型题 32.能代替阿托品作为快速短效的扩瞳剂的药物是:

(1)普鲁卡因 (2)新福林(去氧肾上腺素,苯肾上腺素) (3)去甲肾上腺素 (4)托吡卡胺 33.滴眼后瞳孔散大,对光反射仍存在的药物是: (1)新斯的明 (2)毛果芸香碱 (3)阿托品 (4)去氧肾上腺素(苯肾上腺素,新福林) 34.治疗支气管哮喘可选用: (1)吗啡 (2)肾上腺素 (3)度冷丁 (4)麻黄碱 35.肾上腺素和异丙肾上腺素的共同适应证是: (1)过敏性休克 (2)支气管哮喘 (3)鼻粘膜和齿龈出血 (4)心脏骤停 36.儿茶酚胺类包括: (1)肾上腺素 (2)异丙肾上腺素 (3)去甲肾上腺素 (4)麻黄碱 37.肾上腺素可用于: (1)过敏性休克 (2)与局麻药配伍应用 (3)心脏骤停 (4)心源性休克 38.多巴胺可用于治疗: (1)休克 (2)帕金森病 (3)与利尿剂配伍治疗急性肾功能衰竭 (4)青光眼 39.异丙肾上腺素治疗支气管哮喘的原理是: (1)激动支气管平滑肌上的β 2 受体 (2)阻断支气管平滑肌上的 M 受体 (3)抑制组胺等过敏介质释放 (4)以上都不是 40.内源性儿茶酚胺类包括: (1)去甲肾上腺素 (2)多巴胺 (3)肾上腺素 (4)异丙肾上腺素

41.麻黄碱的特点是: (1)对心血管系统的兴奋作用较肾上腺素强而持久 (2)有中枢兴奋作用 (3)口服无效 (4)易产生快速耐受性 42.间羟胺的药效学特点是: (1)升压作用比去甲肾上腺素弱而持久 (2)很少引起心律失常 (3)较少引起少尿 (4)可产生耐受性 43.多巴胺的舒张血管作用不能被下述何药对抗: (1)α 受体阻断药 (2) M 受体阻断药 (3)抗组胺药 (4)β 受体阻断药 44.肾上腺素治疗支气管哮喘的机制是: (1)激动β 受体,使支气管平滑肌松弛 (2)抑制组胺等过敏物质释放 (3)收缩支气管粘膜血管,减轻气道水肿 (4)以上都不是 X 型题 45.与非儿茶酚胺类比较,儿茶酚胺类药物的作用特点是: A.作用快 B.外周作用强 C.中枢作用弱 D.作用时间短 E.兼有直接和间接作用 46.既直接激动α 、β 受体,又促进去甲肾上腺素释放的药物有: A.肾上腺素 B.异丙肾上腺素 C.麻黄碱 D.间羟胺 E.多巴胺 47.肾上腺素抢救过敏性休克的作用机制有: A.增加心输出量 B.升高外周阻力和血压 C.松弛支气管平滑肌 D.抑制组胺等过敏物质释放 E.减轻支气管粘膜水肿 48.属于非儿茶酚胺类的的药物是: A.去氧肾上腺素 B.肾上腺素

C.甲氧明 D.麻黄碱 E.多巴胺 49.反复给药易产生快速耐受性的药物是: A.肾上腺素 B.甲氧明 C.间羟胺 D.麻黄碱 E.多巴酚丁胺 50.关于多巴胺的叙述,下列哪些是正确的? A.激动多巴胺受体,舒张肾血管 B.激动β 1 受体,增加心输出量 C.大剂量激动α 受体,升高血压 D.具有排钠利尿作用 E.易通过血脑屏障,有中枢兴奋作用 51.异丙肾上腺素的临床用途有: A.房室传导阻滞 B.中毒性休克 C.支气管哮喘 D.心搏骤停 E.过敏性休克 52.去甲肾上腺素和肾上腺素的共同之处是: A.为儿茶酚胺类药物 B.以摄取-1 为主要方式消除 C.激动α 受体 D.激动β 1 受体 E.可皮下注射

填空题 53.心脏骤停时可选用_______________和____________抢救。 54.肾上腺素临床上用于治疗_________、 _________、 _________、 _________和 _________。 55.肾上腺素作为抗过敏性休克首选药的药理依据是__________、_________和__________。 56.肾上腺素使皮肤粘膜血管_______、冠状血管_______、骨骼肌血管_______。 57.肾上腺素扩张冠脉的机制是___________、___________和___________。 58.麻黄碱的作用机理是_____________和_____________。 59.防治硬膜外麻醉和腰麻引起的低血压可选用______________。 60.去甲肾上腺素的主要不良反应有______________和______________。 61.去甲肾上腺素发挥全身作用的给药途径是______________。 62.间羟胺引起升压作用的机制是 _______________和________________,临床上主要用于治 疗_____________和_________________。 63.甲氧明可用于治疗___________,去氧肾上腺素可用于___________。 64.异丙肾上腺素是______激动剂,临床上主要用于治疗_________、_______和_________。

65.多巴胺可激动_______、_______和__________受体。 66.异丙肾上腺素作为平喘药大量应用时,可引起猝死,其原因是____________。 67.心脏房室传导阻滞时,可选用的治疗药物有_____________和_____________。 68.多巴酚丁胺是________激动剂,临床上主要用于治疗_______________。 69.多巴胺对肾的作用特点是_______________和_________________。 70. 青 霉 素 过 敏 性 休 克 患 者 应 首 选 _________ 进 行 抢 救 ; 而 链 霉 素 过 敏 性 休 克 时 应 首 选 ________________进行治疗。 71.多巴胺主要用于治疗_________,与_______ 配伍,可治疗_____________。 是非题 72.肾上腺素、去甲肾上腺素、异丙肾上腺素、多巴胺等药物都不易透过血脑屏障,故对中枢 的作用都不明显。 73.NA 静滴漏出血管外,可用酚妥拉明局部浸润注射,因后者可加速 NA 的分解和排泄。 74.肾上腺素能激动β 1 受体而加强心肌收缩力,故可用于治疗充血性心力衰竭。 75.肾上腺素是治疗中毒性休克的首选药。 76.异丙肾上腺素和去甲肾上腺素均可使总外周阻力增加。 77.治疗过敏性休克时,只宜选用肾上腺素和糖皮质激素制剂。 问答题和论述题 78.为什么异丙肾上腺素不宜用于休克的治疗? 79.试述肾上腺素的药理作用及其临床应用。 80.为什么青霉素过敏性休克时,首选肾上腺素进行抢救? 81.试述去甲肾上腺素的药理作用及其临床应用。 82.试述异丙肾上腺素的药理作用及其临床应用。 83.试述多巴胺的药理作用及其临床应用。 84.试述麻黄碱的药理作用、作用方式及其临床应用。 85.试述间羟胺的药理作用特点、作用方式及其临床应用。 选择题参考答案 1. C 2. C 3. A 4. A 5. B 6. A 7. B 8. A 9. B 10. B 11. B 12. B 13. A 14. C 15. E 16. E 17. C 18. A 19. D 20. D 21. A 22. D 23. A 24. E 25. C 26. C 27. D 28. B 29. C 30. C 31. B 32. C 33. D 34. C 35. C 36. A 37. A 38. B 39. B 40. A 41. C 42. E 43. E 44. A 45. BCD 46. CDE 47. ABCDE 48. ACD 49. CD 50. ABCD 51. ACD 52. ABCD

第十一章肾上腺素受体阻断药 选择题

A 型题 1.可翻转肾上腺素升压效应的药物是: A.阿托品 B.酚苄明 C.甲氧明 D.美加明(美卡拉明) E.利血平 2.普萘洛尔抗甲状腺作用的机制是: A.抑制甲状腺激素的合成 B.阻断β 受体 C.抑制 5-脱碘酶,减少 T3 生成 D.B 十 C E.以上都不是 3.普萘洛尔治疗心绞痛的主要药理作用是: A.抑制心肌收缩力,减慢心率 B.扩张冠脉 C.降低心脏前负荷 D.降低左室壁张力 E.以上都不是 4.治疗外周血管痉挛性疾病可选用: A.β 受体阻断剂 B.α 受体阻断剂 C.α 受体激动剂 D.β 受体激动剂 E.以上均不行 5.下述何药可诱发或加重支气管哮喘? A.肾上腺素 B.普萘洛尔 C.酚苄明 D.酚妥拉明 E.甲氧明 6.下面哪种情况禁用β 受体阻断药? A.心绞痛 B.快速型心律失常 C.高血压 D.房室传导阻滞 E.甲状腺功能亢进 7.用普萘洛尔后,由于阻断了突触前膜上的β 受体,可引起: A.去甲肾上腺素释放减少 B.去甲肾上腺素释放增加 C.去甲肾上腺素释放无变化 D.心率增加 E.外周血管收缩

B 型题 A.支气管哮喘 B.甲状腺功能亢进 C.重症肌无力 D.青光眼 E.溃疡病 8.肾上腺素禁用于: 9.普萘洛尔禁用于: 10.琥珀胆碱禁用于: 11.加拉碘铵禁用于: 12.新斯的明禁用于: 13.阿托品禁用于: A.α l 受体阻断药 B.α 1 受体激动药 C.M 受体阻断药 D.β 1 受体激动药 E.β 1 受体阻断药 14.丙胺太林属于: 15.甲氧明属于: 16.哌唑嗪属于: 17.多巴酚丁胺属于: 18.阿替洛尔属于: C 型题 A.手术后腹气胀和尿潴留 B.阵发性室上性心动过速 C.两者均用 D.两者均不用 19.新斯的明可用于治疗: 20.毒扁豆碱可用于治疗: 21.普萘洛尔可用于治疗: 22.吡斯的明可用于治疗: A.直接激动受体 B.促进递质释放 C.两者均有 D.两者均无 23.匹鲁卡品的作用机制: 24.新斯的明兴奋骨骼肌的作用机制是: 25.毒扁豆碱缩瞳的作用机制是:

26.间羟胺的升压作用机制是: 27.酚妥拉明兴奋心脏的作用机制是: 28.普萘洛尔的降压作用机制是: 29.阿托品散瞳和调节麻痹的作用机制是: K 型题 30.可用于治疗房室传导阻滞的药物有: (1)普萘洛尔 (2)阿托品 (3)毒毛花苷 K (4)异丙肾上腺素 31.可翻转肾上腺素升压作用的药物是: (1)氯丙嗪 (2)普萘洛尔 (3)酚妥拉明 (4)阿拉明 32.普萘洛尔诱发或加重支气管哮喘的主要原因是: (1)促进肥大细胞释放组胺 (2)激动支气管平滑肌上的 M 受体 (3)直接兴奋支气管平滑肌 (4)阻断支气管平滑肌上的β 2 受体 33.酚妥拉明的临床应用有: (1)外周血管痉挛性疾病 (2)休克 (3)静滴去甲肾上腺素外漏引起的局部组织缺血缺氧 (4)以上都不行 34.应用β 受体阻断剂时,应注意下述问题: (1)久用不可突然停药 (2)支气管哮喘忌用或慎用 (3)心脏传导阻滞者忌用 (4)高血压者忌用 35.选择性的β 1 受体阻断药是: (1)阿替洛尔 (2)噻吗洛尔 (3)美托洛尔 (4)普萘洛尔 36.拉贝洛尔(柳胺苄心定)的降压机制是: (1)非选择性β 受体阻断作用 (2)神经节阻断作用 (3)α 1 受体阻断作用 (4)肾上腺素能神经阻断作用 37.因含季铵基团而口服吸收少的药物有: (1)普鲁本辛(溴丙胺太林)

(2)筒箭毒碱 (3)新斯的明 (4)普萘洛尔 X 型题 38.酚妥拉明的临床应用有: A.抗休克 B.难治性心肌梗死和充血性心衰 C.外周血管痉挛性疾病 D.静脉滴注去甲肾上腺素外漏 E.嗜铬细胞瘤诊断 39.酚妥拉明的不良反应有: A.低血压 B.腹痛、腹泻及诱发溃疡病 C.静脉注射可诱发心律失常和心绞痛 D.变态反应 E.低血糖 40.促进胃肠平滑肌兴奋、胃酸分泌增加的药物有: A.可乐定 B.酚苄明 C.酚妥拉明 D.妥拉唑啉 E.利血平 41.普萘洛尔的临床用途有: A.抗心律失常 B.治疗慢性心功能不全 C.抗心绞痛 D.抗高血压 E.治疗偏头痛 42.选择性β 1 受体阻断药有: A.醋丁洛尔 B.纳多洛尔 C.美托洛尔 D.阿替洛尔 E.吲哚洛尔 43.关于拉贝洛尔的叙述,下列哪些是正确的? A.阻断α 受体和β 受体 B.阻断β 受体作用强于阻断α 受体作用 C.阻断β 1 受体作用强于阻断β 2 受体作用 D.用于治疗支气管哮喘 E.用于治疗中度和重度高血压病 44.普萘洛尔具有下述哪些作用? A.β 1、β 2 受体阻断作用

B.膜稳定作用 C.内在拟交感活性 D.扩张冠状动脉 E.抗血小板聚集

填空题 45. 作用于传出神经系统的药物中 , 可用于治疗青光眼的药物有 __________ 、 _________ 、 _____________和____________四类。 46.酚苄明是________,临床上用于治疗__________、__________、________ 和_________。 47.酚妥拉明引起血压下降,是由于它______________和_______________的结果。 48.酚妥拉明兴奋心脏的作用原理是____________和_______________。 49.酚妥拉明治疗顽固性充血性心力衰竭的机制是__________________。 50.可用___________来防治肾上腺嗜铬细胞瘤手术过程中突然发生的高血压危象。 51.酚妥拉明过量引起血压降低时应选用_____________治疗。 52.普萘洛尔禁用于支气管哮喘病人,是因为它能__________________。 53.β 受体阻断药除具有β 受体阻断作用外,其中某些药物尚具______、_____和_____作用。 54.长期应用β 受体阻断药后,可出现β 受体的_________调节。 55.长期应用β 受体阻断剂后,突然停药,可引起__________,其原因是____________。 56.β 受体阻断药和硝酸酯类合用,其抗心绞痛的疗效较好。因为______________,同时前类药 物 可 以 对 抗 后 类 药 物 所 致 的 ____________, 而 后 类 药 物 又 可 对 抗 前 类 药 物 所 引 起 的 _____________和____________的缺点。 57.β 受体阻断药的降压机制是__________、__________、__________和__________。 58.β 受体阻断药临床上主要用于治疗_________、__________、_________和_________。 59.β 受体阻断剂治疗心绞痛的药理基础是__________、_________和__________。 60.在动物的血压实验中,iv 阿托品后,再 iv 大剂量的乙酰胆碱,血压__________;若先 iv 酚妥拉 明,后 iv 肾上腺素,则血压___________。 是非题 61.有些β 受体阻断药能降低细胞膜对离子的通透性,在常用量时即可发挥膜稳定作用而用于 治疗某些心律失常。 62.先用普萘洛尔,再用异丙肾上腺素可使血压下降更显著,因前者有对抗α 受体作用。 63.酚苄明可与α 受体形成牢固的共价键而显示强大的α 受体阻断作用,起效慢、作用持久, 肌内注射一次作用可维持 3~4d。 问答题和论述题 64.酚妥拉明属何类药物 ?为什么能用于治疗难治性急性心肌梗死及充血性心脏病所致的心 力衰竭? 65.试述酚妥拉明的药理作用及其临床应用。 66.试述β 受体阻断药的药理作用及其临床应用。 67.临床上应用β 受体阻断药时应注意哪些问题?

常用词汇和名词解释 68.肾上腺素作用的翻转(reverse of adrenaline effect) 69.反跳现象(rebound phenomenon) 选择题参考答案 1.B 2.D 3.A 4.B 5.B 6.D 7.A 8.B 9.A 10.D 11. C 12. A 13. D 14. C 15. B 16. A 17. D 18. E 19. C 20. D 21. B 22. A 23. A 24. C 25. D 26. C 27. B 28. D 29. D 30. C 31. B 32. D 33. A 34. A 35. B 36. B 37. A 38. ABCDE 39. ABC 40. CDE 41. ACDE 42.ACD 43.ABCE 44.ABE 第三十七章抗菌药物概论 选择题 A 型题 1.评价一种化疗药物的临床价值,主要采用下列哪种指标? A.抗菌谱 B.抗菌活性 C.最低抑菌浓度 D.最低杀菌浓度 E.化疗指数 2.可抑制细菌胞浆内粘肽前体形成的药物是: A.万古霉素 B.杆菌肽 C.环丝氨酸 D.青霉素 E.头孢菌素 3.抑制细菌胞浆膜阶段的粘肽合成,阻止十肽聚合物形成或转运至胞浆膜外与受体结合的药 物是: A.头孢菌素 B.磷霉素 C.青霉素 D.环丝氨酸 E.万古霉素 4.抑制细菌的转肽酶,阻止十肽聚合物交叉联结的药物是: A.四环素 B.万古霉素 C.环丝氨酸 D.青霉素

E.杆菌肽 5.特异性抑制细菌依赖 DNA 的 RNA 多聚酶的药物是: A.磺胺类 B.甲氧苄啶 C.喹诺酮类 D.对氨水杨酸 E.利福平 6.能选择性与细菌胞浆膜中的磷脂结合,增加细菌胞浆膜通透性的药物是: A.多粘菌素 E B.两性霉素 B C.制霉菌素 D.青霉素 G E.喹诺酮类 7.与核蛋白体 30S 亚基结合,妨碍氨基酰 tRNA 进入 A 位的抗菌药是: A.红霉素 B.氯霉素 C.多粘菌素类 D.四环素类 E.氨基苷类 8.与核蛋白体 50S 亚基结合,抑制肽酰基转移酶的抗菌药是: A.红霉素 B.氯霉素 C.四环素类 D.氨基苷类 E.多粘菌素类 9.耐药性是指: A.连续用药机体对药物产生不敏感现象 B.连续用药细菌对药物的敏感性降低甚至消失 C.反复用药病人对药物产生精神性依赖 D.反复用药病人对药物产生躯体性依赖 E.长期用药细菌对药物缺乏选择性 10.细菌对四环素类产生耐药性的机制是: A.产生钝化酶 B.改变胞浆膜的通透性 C.改变靶位结构 D.增加对药物具有拮抗作用的底物 E.诱导肝药酶,加速四环素类的肝脏代谢 11.下列何类药物是繁殖期杀菌药? A.头孢菌素类 B.氨基苷类 C.四环素类 D.氯霉素类 E.磺胺类 12.属于静止期杀菌药的是:

A.青霉素 G B.多粘菌素 E C.四环素 D.氯霉素 E.磺胺嘧啶 13.下列何类药物属抑菌药? A.青霉素类 B.头孢菌素类 C.多粘菌素类 D.氨基苷类 E.大环内酯类 14.下列何药属速效抑菌药? A.青霉素 G B.头孢哌酮 C.米诺环素 D.庆大霉素 E.磺胺甲?唑 15.下列哪类药物属慢效抑菌药? A.β -内酰胺类 B.大环内酯类 C.氨基苷类 D.磺胺类 E.四环素类 16.繁殖期杀菌药与静止期杀菌药合用的效果是抗菌作用: A.增强 B.相加 C.无关 D.拮抗 E.相减 17.抗结核药联合用药的目的是: A.扩大抗菌谱 B.增强抗菌力 C.延缓耐药性产生 D.减少毒性反应 E.延长药物作用时间 18.青霉素 G 与四环素合用的效果是抗菌作用: A.增强 B.相加 C.无关 D.拮抗 E.毒性增加 19.可获增强作用的药物组合是: A.青霉素+红霉素 B.青霉素+氯霉素

C.青霉素+四环素 D.青霉素+庆大霉素 E.青霉素+磺胺 20.关于抗菌药物的作用机制,下列哪项是错误的? A.青霉素抑制转肽酶阻碍细菌细胞壁合成 B.多粘菌素类选择性与细菌细胞壁磷脂结合,使细胞壁通透性增加 C.喹诺酮类抑制 DNA 的合成 D.利福平抑制以 DNA 为模板的 RNA 多聚酶 E.氨基苷类抑制细菌蛋白质合成的多个环节 21.下列哪项不是抗菌药物联合用药的目的? A.扩大抗菌谱 B.增强抗菌力 C.减少耐药菌的产生 D.延长作用时间 E.减少毒副作用 B 型题 A.红霉素 B.万古霉素 C.林可霉素 D.头孢唑啉 E.庆大霉素 22.与核蛋白体 50S 亚基结合,抑制肽酰基转移酶: 23.与核蛋白体 50S 亚基结合,抑制移位酶: 24.抑制粘肽合成的胞浆膜阶段,使细胞壁缺损: 25.抑制粘肽合成的胞浆膜外阶段的交叉联结,使细胞壁缺损: A.增加肾毒性 B.增加耳毒性 C.增强抗菌作用,扩大抗菌谱 D.增加神经肌肉阻断作用,可致呼吸抑制 E.延缓耐药性发生 26.氨基苷类抗生素+骨骼肌松弛剂: 27.庆大霉素+青霉素 G: 28.庆大霉素+多粘菌素: 29.链霉素+异烟肼: A.影响细菌胞浆膜通透性 B.与核蛋白体 50S 亚基结合,阻止肽链延长 C.与核蛋白体 30S 亚基结合,阻止蛋白质合成 D.抑制以 DNA 为模板的 RNA 聚合酶 E.以上都不是 30.多粘菌素 B:

31.链霉素: 32.氯霉素: C 型题 A.细菌 DNA 回旋酶的改变 B.细菌细胞膜孔蛋白通道的改变 C.两者都是 D.两者都不是 33.氧氟沙星产生耐药性是因: 34.氨苄西林产生耐药性是因: A.抑制二氢叶酸还原酶 B.抑制二氢叶酸合成酶 C.两者都是 D.两者都不是 35.磺胺类的抗菌作用机制是: 36.甲氧苄啶的抗菌作用机制是: A.抗药细菌改变了核蛋白体结构 B.抗药细菌的胞浆膜通透性改变 C.两者都是 D.两者都不是 37.细菌对链霉素产生抗药性的机制: 38.细菌对四环素产生抗药性的机制: 39.细菌对青霉素产生抗药性的机制: 40.细菌对磺胺类产生抗药性的机制: K 型题 41.引起抗感染治疗失败的因素是: (1)临床和细菌学诊断错误 (2)机体防御功能低下 (3)深部隐匿性脓肿 (4)细菌产生抗药性 42.细菌产生抗药性的原理可能是: (1)改变代谢途径 (2)产生灭活酶 (3)改变细菌胞浆膜通透性 (4)改变药物作用的受体及靶酶 X 型题 43.化疗药物包括:

A.抗菌药 B.抗真菌药 C.抗病毒药 D.抗寄生虫药 E.抗恶性肿瘤药 44.影响细菌胞浆膜通透性的药物有: A.万古霉素 B.多粘菌素 C.林可霉素 D.制霉菌素 E.两性霉素 45.抑制细菌细胞壁粘肽合成的药物有: A.磷霉素 B.环丝氨酸 C.万古霉素 D.杆菌肽 E.头孢菌素 46.抑制细菌蛋白质合成的药物有: A.红霉素 B.氯霉素 C.四环素 D.林可霉素 E.氨基苷类 47.采用哪些措施可减少细菌对抗菌药物的耐受性? A.严格掌握抗菌药物的适应证,减少滥用 B.给予足够的剂量和疗程 C.必要的联合用药 D.有计划地轮换用药 E.尽量避免局部用药 48.联合应用抗菌药物的指征有: A.单一抗菌药物不能控制的严重混合感染 B.病原菌未明的严重感染 C.单一抗菌药物不能有效控制的感染性心内膜炎 D.长期用药细菌有可能产生耐药者 E.减少药物的毒性反应 49.肾功能损害病人应避免使用下列哪些抗菌药? A.青霉素 B.万古霉素 C.氯霉素 D.两性霉素 B E.氨基苷类 50.肝功能障碍病人应避免使用或慎用下列哪些药物? A.红霉素 B.氯霉素

C.四环素 D.利福平 E.林可霉素

填空题 51.抗菌药物联合用药的目的是_________________、_________________。 是非题 52.仅能抑制微生物生长繁殖的药物为抑菌药。 53.凡能杀灭或抑制微生物的物质均属于抗生素。 54.红霉素不仅能抑制微生物生长繁殖,还能杀灭一些敏感菌。 问答题和论述题 55.试述抗菌药物联合应用的指征及注意事项。 56.简述抗菌药抑制或杀灭细菌的不同作用环节,并各举一个代表药物。 57.试述氨基苷类和青霉素类抗生素合用的优点、注意事项及药理依据。 58.说明下列各组抗菌药联合使用是否合理,并简述其原因: (1)磺胺甲?唑+TMP (2)青霉素 G+链霉素 (3)头孢菌素+舒巴坦(青霉烷砜) (4)青霉素+四环素 常用词汇和名词解释 59.抗菌药(antibacterial drug) 60.抑菌药(bacteriostatic) 61.杀菌药(bactericide) 62.抗菌谱(antibacterial spectrum) 63.抗菌活性(antibacterial activity) 64.最低抑菌浓度(minimal inhibitory concentration,MIC) 65.最低杀菌浓度(minimal bactericidal concentration,MBC) 66.化疗指数(chemotherapeutic index,CI) 67.化学治疗(化学疗法,chemotherapy) 68.抗微生物药(antimicrobial agents) 69.抗生素(antibiotics) 70.半合成抗生素(semisynthetic antibiotics) 71.交叉耐药性(cross resistance)

选择题参考答案

1.E 2.C 3.E 4.D 5.E 6.A 7.D 8.B 9.B 10.B 11. A 12. B 13. E 14. C 15. D 16. A 17. C 18. D 19. D 20. B 21. D 22. C 23. A 24. B 25. D 26. D 27. C 28. A 29. E 30. A 31. C 32. B 33. C 34. D 35. B 36. A 37. C 38. B 39. D 40. D 41. E 42. E 43. ABCDE 44.BDE 45.ABCDE 46.ABCDE 47.ABCDE 48.ABCDE 49.BDE 50.ABCDE

第三十八章β -内酰胺类抗生素 选择题

A 型题 1.指出下列对青霉素 G 耐药菌株比较多的细菌: A.溶血性链球菌 B.肺炎球菌 C.金黄色葡萄球菌 D.白喉杆菌 E.脑膜炎球菌 2.耐青霉素酶的半合成青霉素是: A.苯唑西林 B.氨苄西林 C.阿莫西林 D.羧苄西林 E.哌拉西林 3.下述氨苄西林的特点哪项是错误的? A.耐酸口服可吸收 B.脑膜炎时脑脊液中浓度较高 C.对 G+菌有较强抗菌作用 D.对耐药金黄色葡萄球菌有效 E.对绿脓杆菌无效 4.青霉素共同具有: A.耐酸口服有效 B.耐β -内酰胺酶 C.抗菌谱广 D.主要用于 G+菌感染 E.可能发生过敏性休克,并有交叉过敏反应 5.具有一定肾毒性的β -内酰胺类抗生素是: A.青霉素 G B.耐酶青霉素类 C.半合成广谱青霉素类

D.第一代头孢菌素类 E.第三代头孢菌素类 6.抗绿脓杆菌作用最强的头孢菌素是: A.头孢哌酮 B.头孢他定 C.头孢孟多 D.头孢噻吩 E.头孢氨苄 7.主要用于伤寒、副伤寒的青霉素类药物,是: A.氨苄西林 B.双氯西林 C.羧苄西林 D.苄星青霉素 E.青霉素 G 8.主要由于克拉维酸具有下列哪种特点使之与阿莫西林等配伍应用? A.抗菌谱广 B.是广谱β -内酰胺酶抑制剂 C.可与阿莫西林竞争肾小管分泌 D.可使阿莫西林口服吸收更好 E.可使阿莫西林用量减少,毒性降低 9.指出人工合成的单环β -内酰胺类药物: A.哌拉西林 B.亚胺培南 C.头孢氨苄 D.氨曲南 E.舒巴坦 10.头孢菌素类的抗菌作用部位是: A.二氢叶酸合成酶 B.移位酶 C.核蛋白体 50S 亚基 D.二氢叶酸还原酶 E.细胞壁 11.头孢菌素类中肾毒性最大者是: A.头孢噻吩(先锋霉素Ⅰ) B.头孢噻啶(先锋霉素Ⅱ) C.头孢氨苄(先锋霉素Ⅳ) D.头孢唑啉(先锋霉素Ⅴ) E.以上都不是 12.青霉素最常见和最应警惕的不良反应是: A.过敏反应 B.腹泻、恶心、呕吐 C.听力减退 D.二重感染 E.肝、肾损害

13.青霉素一旦引发过敏性休克应立即选用: A.肾上腺素 B.糖皮质激素 C.青霉素酶 D.苯海拉明 E.苯巴比妥 14.普鲁卡因青霉素 G 作用维持时间长是因为: A.改变了青霉素的化学结构 B.排泄减少 C.吸收减慢 D.破坏减少 E.增加肝肠循环 15.青霉素 G 最适于治疗下列哪种细菌感染? A.溶血性链球菌 B.肺炎杆菌 C.绿脓杆菌 D.变形杆菌 E.以上都不是 16.下列哪个药主要自肾小管分泌? A.青霉素 B.四环素 C.利福平 D.异烟肼 E.链霉素 17.头孢菌素类中可供口服的是: A.头孢噻吩(先锋霉素Ⅰ) B.头孢噻啶(先锋霉素Ⅱ) C.头孢氨苄(先锋霉素Ⅳ) D.头孢唑啉(先锋霉素Ⅴ) E.以上都不是 18.常用头孢菌素类中半衰期最长的是: A.头孢噻吩(先锋霉素Ⅰ) B.头孢噻啶(先锋霉素Ⅱ) C.头孢氨苄(先锋霉素Ⅳ) D.头孢唑啉(先锋霉素Ⅴ) E.以上都不是 B 型题 A.对 G+、G–球菌、螺旋体等有效 B.对 G+及 G–菌,特别是对 G–杆菌有效 C.特别对绿脓杆菌有效 D.抗菌作用强,对厌氧菌有效 E.耐酸耐酶,对耐药金黄色葡萄球菌有效

19.氨苄西林: 20.青霉素 G: A.口服吸收较好,适用于肺炎球菌所致下呼吸道感染 B.与庆大霉素合用于绿脓杆菌感染时不能混合静脉滴注 C.脑脊液中浓度较高,酶稳定性高,适用于严重脑膜感染 D.肾毒性较大 E.口服、肌注或静脉注射均可用于全身感染 21.头孢噻啶: 22.阿莫西林: 23.头孢曲松: 24.羧苄西林: C 型题 A.不易透过糖蛋白磷脂外层,对 G–杆菌无效 B.对青霉素酶稳定 C.两者都是 D.两者都不是 25.氨苄西林: 26.头孢唑啉: 27.青毒素 G: A.对肠杆菌科作用较强,半衰期长,可透过血脑屏障 B.口服吸收较好,大剂量时可出现肾毒性 C.两者都是 D.两者都不是 28.头孢氨苄: 29.头孢曲松: 30.头孢孟多: K 型题 31.头孢哌酮的特点是: (1)胆汁中浓度高 (2)高剂量可出现低凝血酶原血症 (3)可透过血脑屏障,脑脊液中可达有效浓度 (4)对绿脓杆菌抗菌作用较强 32.防治青毒素过敏反应的措施有: (1)注意询问病史 (2)作皮肤过敏试验 (3)出现过敏性休克时首选肾上腺素 (4)换成半合成青霉素 33.氨苄西林可用于:

(1)伤寒、副伤寒 (2)耐药金黄色葡萄球菌感染 (3)G-菌引起的败血症、尿路及胆道感染 (4)绿脓杆菌感染 34.第三代头孢菌素的特点是: (1)对绿脓杆菌及厌氧菌有效 (2)对β -内酰胺酶稳定性高 (3)脑脊液中可渗入一定量 (4)对肾基本无毒性 35.抗绿脓杆菌的药物有: (1)双氯西林 (2)氨苄西林 (3)头孢唑啉 (4)羧苄西林 36.根据青霉素类抑制细菌细胞壁粘肽合成的学说,可以解释: (1)对生长旺盛的细菌有强大的杀菌作用,对静止期的细菌作用较弱或无作用 (2)对 G+菌的抗菌作用强,对 G-菌的作用弱或无,因 G-菌细胞壁的粘肽含量低,胞浆渗透压亦 低 (3)对人和哺乳动物细胞无作用,因人和哺乳动物细胞无细胞壁结构 (4)不受脓血和坏死组织的影响 37.半合成青霉素的特点是: (1)为 6-APA 的衍生物 (2)广谱 (3)耐酸、耐酶 (4)与青霉素无交叉过敏反应 X 型题 38.β -内酰胺类抗生素的抗菌作用机制是: A.抑制二氢叶酸合成酶 B.抑制胞壁粘肽合成酶 C.触发细菌自溶酶活性 D.抑制细菌核酸代谢 E.抑制细菌蛋白质合成 39.可成为青霉素变态反应的致敏原是: A.制剂中的钾离子 B.制剂中的青霉噻唑蛋白 C.制剂中的青霉烯酸 D.青霉素 E.6-APA 高分子聚合物 40.肾功能不良病人避免使用的抗菌药物有: A.头孢噻吩 B.头孢唑啉 C.磺胺嘧啶

D.庆大霉素 E.氨苄西林 41.用于治疗流行性脑脊髓膜炎的头孢菌素类药物有: A.头孢呋辛 B.头孢曲松 C.头孢噻肟 D.头孢他定 E.头孢哌酮 42.第三代头孢菌素的特点是: A.对革兰阳性菌作用不如第一、第二代 B.对β -内酰胺酶稳定性高 C.对绿脓杆菌和厌氧菌有效 D.可透过血脑屏障 E.对肾脏基本无毒性 43.对绿脓杆菌有效的β -内酰胺类药物有: A.呋苄西林 B.氨苄西林 C.头孢他定 D.头孢哌酮 E.头孢噻吩

填空题 44.青霉素必须临用前配制是为了防止______________和______________。 45.β ?内酰胺酶抑制剂有_____和_____等,它们与青霉素组成复方,其应用目的是:______。 是非题 46.青霉素治疗白喉、破伤风时应并用抗毒素。 47.青霉素对繁殖期及静止期的敏感菌作用均较强。 问答题和论述题 48.试述β ?内酰胺类药物杀菌机理及细菌产生耐药的机制。 49.试比较青霉素和半合成青霉素的异同点。 50.试比较一、二、三代头孢菌素的抗菌作用及临床应用特点,并各举一例。 51.试述青霉素的不良反应及防治措施。 选择题参考答案 1. C 12. A 23. C 2. A 13. A 24. B 3. D 14. C 25. D 4. E 15. A 26. B 5. D 16. A 27. A 6. B 17. C 28. B 7. A 18. D 29. A 8. B 9. D 10. E 11. B 19. B 20. A 21. D 22. A 30. D 31. E 32. A 33. B

34.E 35.D 36 .E 42.ABCDE 43.ACD

37.A

38.BC

39.BCDE

40.ABCD

41.ABCDE

第三十九章大环内酯类、林可霉素类及多肽类抗生素 选择题

A 型题 1.多粘菌素的抗菌谱包括: A.G+及 G-细菌 B.G-菌 C.G-杆菌特别是绿脓杆菌 D.G+菌特别是耐药金黄色葡萄球菌 E.结核杆菌 2.急、慢性骨髓炎患者最好选用: A.链霉素 B.林可霉素 C.四环素 D.土霉素 E.乙酰螺旋霉素 3.下列哪个药对军团病疗效好? A.土霉素 B.多西环素 C.红霉素 D.四环素 E.麦迪霉素 4.大环内酯类对下述哪类细菌无效? A.G+菌 B.G-球菌 C.大肠杆菌、变形杆菌 D.军团菌 E.衣原体和支原体 5.不属于大环内酯类的药物是: A.红霉素 B.林可霉素 C.乙酰螺旋霉素 D.麦迪霉素 E.吉他霉素 6.治疗骨及关节感染宜首选:

A.红霉素 B.麦迪霉素 C.林可霉素 D.万古霉素 E.以上都不是 7.下列哪种药物与林可霉素合用会产生拮抗作用? A.红霉素 B.万古霉素 C.青霉素 D.头孢氨苄 E.链霉素 8.对革兰阳性菌有强大杀菌作用的药物是: A.去甲万古霉素 B.吉他霉素 C.阿奇霉素 D.交沙霉素 E.以上均不是 B 型题 A.林可霉素 B.红霉素 C.吉他霉素 D.万古霉素 E.四环素 9.对革兰阴性菌无效,对厌氧菌感染有较好疗效: 10.对敏感菌所致急、慢性骨及关节感染疗效较好: 11.可作为治疗军团病的首选药: 12.对耐青霉素及耐红霉素的金葡菌感染仍然有效的大环内酯类药物: 13.剂量过大可引起耳毒性: C 型题 A.首选用于军团菌引起的感染 B.对青霉素耐药的金黄色葡萄球菌有效 C.两者都是 D.两者都不是 14.红霉素: 15.克林霉素: 16.哌拉西林: A.不易透过血脑屏障 B.能渗入骨及其他组织 C.两者均是

D.两者均否 17.红霉素: 18.林可霉素: A.可引起伪膜性肠炎 B.可治疗伪膜性肠炎 C.两者均可 D.两者均否 19.林可霉素: 20.万古霉素: K 型题 21.红霉素的不良反应有: (1)口服可出现胃肠反应 (2)大量可引起心律失常 (3)静注可引起血栓性静脉炎 (4)有一定肾毒性 X 型题 22.下列那些药物属大环内酯类抗生素? A.红霉素 B.麦白霉素 C.吉他霉素 D.乙酰螺旋霉素 E.阿齐霉素 23.大环内酯类抗生素对下列哪些病原体有抑制作用? A.需氧革兰阳性、革兰阴性菌 B.厌氧菌 C.军团菌 D.胎儿弯曲菌 E.衣原体和支原体 24.大环内酯类抗生素的特点是: A.抗菌谱窄,但比青霉素广 B.细菌对本类各药间不产生交叉耐药性 C.在碱性环境中抗菌活性增强 D.不易透过血脑屏障 E.主要经胆汁排泄,并进行肝肠循环 25.可引起肾脏损害的药物是: A.红霉素 B.麦迪霉素 C.万古霉素 D.庆大霉素

E.两性霉素 B 26.肝功能不正常病人应避免使用下列哪些抗生素? A.乙琥红霉素 B.无味红霉素 C.林可霉素 D.万古霉素 E.交沙霉素 27.下列哪些药物不易透过血脑屏障? A.麦迪霉素 B.麦白霉素 C.交沙霉素 D.林可霉素 E.克林霉素 28.万古霉素的抗菌特点是: A.对耐青霉素的金葡菌有效 B.细菌对万古霉素不易产生耐药性 C.与其他抗生素无交叉耐药性 D.对革兰阴性杆菌有效 E.对真菌感染有效 29.克林霉素的抗菌特点是: A.对耐青霉素的金葡菌有效 B.对溶血性链球菌、草绿色链球菌有效 C.对肺炎球菌有效 D.对大多数厌氧菌有效 E.对多数革兰阴性菌无效 30.红霉素可用于哪些感染? A.链球菌引起的扁桃腺炎 B.肺炎球菌引起的下呼吸道感染 C.支原体肺炎 D.流感杆菌引起的上呼吸道感染 E.金葡菌引起的皮肤及软组织感染

填空题 31.红霉素抗菌作用与青霉素 G 大致相似,对_______菌如_______菌、___________菌等有强 大抗菌作用,对_______菌如_______菌、_______菌等及________菌亦有强的作用。 32.红霉素主要用于_____________感染及对青霉素过敏的患者,还可作为治疗___________病、 ______________肺炎等的首选药。 33.杆菌肽抗菌谱类似于 ______________,抗菌机理是__________________,不易发生耐药性 , 与其他抗生素也无交叉耐药性。 是非题

34.林可霉素与克林霉素主要用于对 β -内酰胺类抗生素无效或对青霉素过敏的金葡菌感染 , 特别是由金葡菌所致的急、 慢性骨髓炎及关节感染;对于重症患者,可与红霉素合用,以增强疗 效。 35.大环内酯类抗生素能与细菌核蛋白体的 50 亚基结合,抑制转肽作用和抑制信息核糖核酸 (mRNA)的移位,从而阻碍了细菌的蛋白质合成而起到杀菌作用。 问答题和论述题 36.目前红霉素临床首选应用于哪些感染性疾病。 选择题参考答案 1.C 2.B 3.C 4.C 5.B 6.C 7.A 8.A 9.A 10.A 11. B 12. C 13. D 14. C 15. B 16. D 17. A 18. C 19. A 20. B 21.B 22.ABCDE 23 .ABCDE 24 . ACDE 25 . CDE 26 . AB 27. ABCDE 28 . ABC 29.ABCDE 30.ABCDE

第四十章氨基苷类抗生素 选择题

A 型题 1.下列哪项不是氨基苷类共同的特点? A.由氨基糖分子和非糖部分的苷元结合而成 B.水溶性好、性质稳定 C.对 G+菌具有高度抗菌活性 D.对 G-需氧杆菌具有高度抗菌活性 E.与核蛋白体 30S 亚基结合,抑制蛋白质合成的杀菌剂 2.耐庆大霉素的革兰阴性菌感染可选用: A.链霉素 B.氨苄西林 C.奈替米星 D.双氯西林 E.红霉素 3.庆大霉素无治疗价值的感染是: A.绿脓杆菌感染 B.结核性脑膜炎 C.大肠杆菌所致尿路感染 D.G-杆菌感染的败血症 E.细菌性心内膜炎

4.肾功能不良的病人绿脓杆菌感染时可选用: A.多粘菌素 E B.头孢哌酮 C.氨苄西林 D.庆大霉素 E.克林霉素 5.下列哪种药物与呋塞米(速尿)合用会增强耳毒性? A.红霉素 B.氨基苷类 C.四环素 D.氯霉素 E.氨苄西林 6.庆大霉素与羧苄西林混合静脉滴注: A.协同抗绿脓杆菌作用 B.相互作用导致药效降低 C.用于急性细菌性心内膜炎 D.用于耐药金黄色葡萄球菌感染 E.以上都不是 7.氨基苷类药物中,耳和肾毒性最小的是: A.庆大霉素 B.卡那霉素 C.新霉素 D.奈替米星 E.链霉素 8.指出下列应用错误的是: A.布氏杆菌病可选择链霉素与四环素合用 B.细菌性心内膜炎可选链霉素加青霉素 G 合用 C.结核病选用链霉素时应加用其他抗结核药 D.绿脓杆菌感染首选卡那霉素,鼠疫首选链霉素 E.绿脓杆菌感染常选庆大霉素与羧苄西林合用 9.链霉素过敏性休克时,其抢救药为: A.匹鲁卡品 B.肾上腺素 C.葡萄糖酸钙 D.纳洛酮 E.苯海拉明 10.细菌对氨基苷类抗生素产生耐药性的主要原因是: A.细菌产生了水解酶 B.细菌细胞膜通透性改变 C.细菌产生了钝化酶 D.细菌的代谢途径改变 E.细菌产生了大量的 PABA 11.伴肾功能不良的绿脓杆菌感染可选用: A.头孢氨苄

B.庆大霉素 C.羧苄西林 D.卡那霉素 E.以上都不是 12.在抗绿脓杆菌感染时,无效的药物是: A.羧苄西林 B.多粘菌素 C.红霉素 D.庆大霉素 E.以上都不是 13.G-菌对庆大霉素耐药者可用: A.卡那霉素 B.阿米卡星(丁胺卡那霉素) C.链霉素 D.青霉素 G E.以上都不是 14.治疗鼠疫和兔热病的首选药是: A.林可霉素 B.红霉素 C.链霉素 D.青霉素 E.四环素 15.可用于治疗结核杆菌感染的药物是: A.西索米星 B.新霉素 C.妥布霉素 D.卡那霉素 E.庆大霉素 16.庆大霉素与羧苄西林混合静脉滴注可: A.降低庆大霉素抗绿脓杆菌活性 B.增强庆大霉素抗绿脓杆菌活性 C.用于耐药金葡菌感染 D.用于肺炎球菌败血症 E.以上都不是 17.与琥珀胆碱合用易致呼吸麻痹的药物是: A.氨苄西林 B.米诺环素 C.链霉素 D.四环素 E.依诺沙星 18.不适当的联合用药是: A.链霉素+异烟肼治疗肺结核 B.庆大霉素+羧苄西林治疗绿脓杆菌感染 C.庆大霉素+链霉素治疗革兰阴性细菌感染

D.SMZ+TMP 治疗呼吸道感染 E.青霉素+白喉抗毒素治疗白喉 C 型题 A.对静止期细菌有较强杀菌作用 B.对繁殖期细菌有较强杀菌作用 C.两者都是 D.两者都不是 19.氨基苷类抗生素: 20.头孢菌素类抗生素: 21.大环内酯类抗生素: A.青霉素 G B.庆大霉素 C.两者都可 D.两者都不可 22.G-杆菌感染的败血症可选用: 23.细菌性心内膜炎可选用: 24.军团病可选用: A.可致肾毒性及神经肌肉传导阻滞 B.可致听力障碍和前庭功能损害 C.两者都是 D.两者都不是 25.氨基苷类抗生素: 26.克林霉素: 27.多粘菌素: A.羧苄西林 B.庆大霉素 C.两者都是 D.两者都不是 28.对绿脓杆菌感染有效的药物: 29.对结核杆菌感染有效的药物: A.链霉素 B.庆大霉素 C.两者均是 D.两者均否 30.对大肠杆菌、变形杆菌有效: 31.对绿脓杆菌有效: 32.对结核杆菌有效: 33.具有肾毒性、耳毒性:

34.对螺旋体有效: A.肾毒性 B.耳毒性 C.两者均有 D.两者均无 35.氨基苷类: 36.多粘菌素: 37.万古霉素: 38.依他尼酸: 39.青霉素: K 型题 40.以下哪些药物可用于治疗绿脓杆菌感染? (1)阿米卡星 (2)多粘菌素 (3)头孢他定 (4)庆大霉素 41.对绿脓杆菌有抗菌作用的氨基苷类药物是: (1)链霉素 (2)庆大霉素 (3)卡那霉素 (4)妥布霉素 42.氨基苷类抗生素抗菌谱的特点是: (1)抗 G-菌作用强,抗 G+菌作用弱 (2)抗绿脓杆菌作用以妥布霉素最强, 庆大霉素、阿米卡星也有效 (3)具抗结核杆菌作用的有链霉素、卡那霉素、阿米卡星 (4)与青霉素合用对 G+菌感染有效 43.氨基苷类抗生素影响蛋白质合成包括: (1)始动阶段,抑制 70S 始动复合物的形成 (2)肽链延伸阶段,选择性地与 30S 亚基结合,错译密码,合成无功能的异常蛋白质 (3)终止阶段,阻碍肽链释放因子(R)进入 A 位,使已合成的肽链不能释放,并阻止核蛋白体 70S 亚基解离 (4)细菌细胞膜蛋白质合成被抑制,膜通透性增加,使重要物质外漏 44.氨基苷类抗生素易产生的不良反应有: (1)耳毒性和肾毒性 (2)神经肌肉接头阻断 (3)过敏反应 (4)再生障碍性贫血 X 型题 45.氨基苷类抗生素的抗菌作用机制是:

A.与核蛋白体 50S 亚基结合,抑制转肽作用 B.抑制 70S 始动复合物的形成 C.与 30S 亚基靶蛋白结合,使 mRNA 的密码错译 D.阻碍终止因子与核蛋白体 A 位结合,抑制肽链释放 E.增加胞膜通透性 46.具有耳毒性的药物有: A.氨苄西林 B.氨基苷类 C.高效能利尿药 D.万古霉素 E.四环素 47.具有肾毒性的药物有: A.头孢唑啉 B.磺胺嘧啶 C.庆大霉素 D.多粘菌素 E.青霉素 48.氨基苷类药物的共同药动学特点是: A.口服难吸收 B.主要分布于细胞外液 C.内耳外淋巴液浓度与用药量成正比 D.肾脏皮质浓度高 E.90%以原形由肾小球滤过排泄 49.对绿脓杆菌敏感的氨基苷类药物是: A.卡那霉素 B.链霉素 C.庆大霉素 D.阿米卡星 E.妥布霉素

填空题 50.链霉素过敏性休克发作时,首选静脉注射________________。 51.氨基苷类的不良反应有____________、_____________和____________等。 52.对肾功能不良的患者绿脓杆菌感染可选用的抗生素有_______、_______和_______等。 问答题和论述题 53.试述氨基苷类抗生素的共同特点。 54.简述链霉素的抗菌特点及临床应用。 55.简述庆大霉素的抗菌特点及临床应用。 常用词汇和名词解释

56.抗生素后效应(抗生素的后续作用 post-antibiotic effect ,PAE) 选择题参考答案 1.C 2.C 3.B 4.B 5.B 6.B 7.D 8.D 9.C 10.C 11. C 12. C 13. B 14. C 15. D 16. A 17. C 18. C 19. A 20. B 21. D 22. B 23. C 24. D 25. C 26. D 27. A 28. C 29. D 30. C 31. B 32. A 33. C 34. D 35. C 36. A 37. C 38. B 39. D 40. E 41. C 42. E 43. E 44.A 45.BCDE 46.BCD 47.ABCD 48.ABCDE 49.CDE

第四十一章四环素类及氯霉素类抗生素 选择题

A 型题 1.胆道感染可选用: A.四环素 B.土霉素 C.氯霉素 D.异烟肼 E.妥布霉素 2.氯霉素的最严重不良反应是: A.消化道反应 B.二重感染 C.骨髓抑制 D.过敏反应 E.以上都不是 3.氯霉素的抗菌作用原理是: A.阻止细菌细胞壁粘肽的合成 B.改变细菌胞浆膜通透性,使营养物外漏 C.阻止氨基酰-tRNA 与细菌核蛋白体 30S 亚基结合,影响蛋白质的合成 D.与细菌核蛋白体 50S 亚基结合,抑制肽酰基转移酶,阻止肽链延伸,使蛋白质的合成受阻 E.抑制二氢叶酸合成酶,影响叶酸的合成 4.选出一类抗菌谱最广的抗生素: A.氨基苷类 B.大环内酯类 C.青霉素类 D.四环素类 E.头孢菌素类

5.治疗伤寒、副伤寒的首选药是: A.氯霉素 B.四环素 C.土霉素 D.多西环素 E.以上都不是 6.可用于治疗肠内阿米巴病的抗生素是: A.青霉素 B.土霉素 C.链霉素 D.头孢氨苄 E.大观霉素 7.抗菌作用最强的四环素类药物是: A.四环素 B.地美环素(去甲金霉素) C.土霉素 D.多西环素 E.米诺环素 8.治疗立克次体所致斑疹伤寒首选: A.青霉素 B.四环素 C.磺胺嘧啶 D.链霉素 E.卡那霉素 9.对青霉素过敏的细菌性脑膜炎病人,可选用: A.卡那霉素 B.氯霉素 C.多粘菌素 D.头孢氨苄 E.大观霉素 B 型题 A.氯霉素 B.四环素 C.链霉素 D.青霉素 E.红霉素 10.新生儿因其缺乏葡萄糖醛酸转移酶而易产生毒性的药物: 11.胆汁中浓度约为血药浓度 10~20 倍的药物: A.t1/2 约 1h B.t1/2 约 2.5h C.t1/2 约 8.5h

D.t1//2 约 13h E.t1/2 约 18h 12.四环素: 13.多西环素: 14.氯霉素: C 型题 A.氯霉素 B.四环素 C.两者都是 D.两者都不是 15.广谱抗菌作用: 16.快速杀菌作用: 17.抗菌机制为抑制细菌蛋白质合成: 18.对立克次体感染有效: 19.对伤寒杆菌作用强: 20.对结核杆菌有效: K 型题 21.氯霉素引起的“灰婴综合征”: (1)常可致命 (2)与肝解毒功能不健全有关 (3)与肾排泄功能差有关 (4)多见于新生儿、早产儿 22.有关氯霉素的哪些描述是正确的? (1)为慢效杀菌剂 (2)对 G+菌感染疗效强于青霉素 (3)新生儿、早产儿可用 (4)主要不良反应为骨髓抑制 23.对四环素与土霉素敏感的细菌有: (1)链球菌、肺炎球菌、葡萄球菌 (2)破伤风杆菌、炭疽杆菌 (3)布氏杆菌、流感杆菌、大肠杆菌、肺炎杆菌 (4)绿脓杆菌、结核杆菌 24.氯霉素属广谱抑菌剂,但只用于伤寒、副伤寒及其他敏感菌的严重感染,因为它易产生: (1)二重感染 (2)灰婴综合征 (3)抑制骨髓造血功能 (4)第八对脑神经损害 25.可供治疗伤寒的抗生素是: (1)氯霉素 (2)阿莫西林(羟氨苄西林)

(3)氨苄西林 (4)红霉素 X 型题 26.影响四环素吸收的因素有: A.与氢氧化铝、三硅酸镁同服 B.与铁剂同服 C.饭后服用 D.每次口服剂量超过 0.5g 时 E.与维生素 B1 同服 27.四环素的不良反应有: A.胃肠道反应 B.二重感染 C.骨髓抑制 D.影响骨和牙齿的生长 E.大剂量可损害肝脏 28.氯霉素的主要不良反应有: A.二重感染 B.出血倾向 C.灰婴综合征 D.可逆性血细胞减少 E.不可逆再生障碍性贫血

填空题 29.伤寒首选__________,鼠疫首选 __________,流脑首选 __________和__________,梅毒首选 __________,胆道感染可选用___________。 30.四环素为__________、__________、___________、___________的首选药。 31.氯霉素对______________、______________、________________有特效。 问答题和论述题 32.简述四环素与氯霉素的不良反应。 常用词汇和名词解释

33.二重感染(superinfection) 34.灰婴综合征(grey baby syndrome)

选择题参考答案 1.A 2.C 3.D 4.D 5.A 6.B 7.E 8.B 11. B 12. C 13. E 14. B 15. C 16. D 17. C 18. C 19. A 22.D 23.A 24.A 25.A 26.ABCD 27.ABDE 28.ACDE 第四十二章人工合成抗菌药 选择题 9.B 10.A 20. D 21. E

A 型题 1.普鲁卡因可竞争性抑制、干扰下述哪一药物的抗菌作用? A.链霉素 B.四环素 C.头孢菌素 D.磺胺 E.红霉素 2.血浆蛋白结合率最低、容易透过血脑屏障的磺胺药是: A.磺胺异?唑(SIZ) B.磺胺甲?唑(SMZ) C.磺胺嘧啶(SD) D.磺胺间甲氧嘧啶(SMM) E.以上都不是 3.治疗烧伤面绿脓杆菌感染宜选用: A.青霉素 G B.磺胺嘧啶 C.四环素 D.磺胺嘧啶银(SD-Ag) E.磺胺对甲氧嘧啶(SMD) 4.竞争性对抗磺胺作用的物质是: A.TMP B.GABA C.PABA D.二氢叶酸 E.以上都不是 5.治疗和预防流行性脑脊髓膜炎可首选: A.磺胺嘧啶银 B.磺胺嘧啶 C.四环素 D.链霉素 E.磺胺对甲氧嘧啶 6.尿路感染宜选用:

A.磺胺异?唑 B.磺胺嘧啶 C.磺胺甲?唑 D.磺胺甲氧嘧啶 E.柳氮磺吡啶(SASP) 7.治疗溃疡性结肠炎宜选用: A.磺胺异?唑 B.磺胺嘧啶 C.磺胺多辛(SDM,周效磺胺) D.柳氮磺吡啶 E.磺胺嘧啶银 8.喹诺酮类药物的抗菌作用机制是: A.抑制敏感菌二氢叶酸还原酶 B.抑制敏感菌二氢叶酸合成酶 C.改变细菌胞浆膜通透性 D.抑制细菌 DNA 回旋酶 E.以上都不是 9.体外抗菌活性最强的喹诺酮类药物是: A.依诺沙星 B.氧氟沙星 C.环丙沙星 D.吡哌酸 E.洛美沙星 10.体内抗菌活性最强的喹诺酮类药物是: A.诺氟沙星 B.氧氟沙星 C.依诺沙星 D.环丙沙星 E.氟罗沙星 11.痰中分布浓度高,对结核杆菌有效的喹诺酮类药物是: A.氟哌酸(诺氟沙星) B.氟啶酸(依诺沙星) C.氟嗪酸(氧氟沙星) D.甲氟哌酸(培氟沙星) E.环丙氟哌酸(环丙沙星) 12.下列哪一种喹诺酮类药物比较适用于肺部感染? A.诺氟沙星 B.氧氟沙星 C.依诺沙星 D.培氟沙星 E.吡哌酸 13.磺胺类药物的抗菌机理是: A.抑制敏感菌的二氢叶酸合成酶 B.抑制敏感菌的二氢叶酸还原酶

C.破坏细菌细胞壁 D.增强机体免疫功能 E.改变细菌胞浆膜通透性 14.服用磺胺类药物时,加服小苏打的目的是: A.增强抗菌疗效 B.加快药物吸收速度 C.防止过敏反应 D.防止药物排泄过快而影响疗效 E.使尿偏碱性,增加某些磺胺药及其乙酰化物的溶解度 15.甲氧苄啶常与磺胺甲?唑合用的原因是: A.促进吸收 B.促进分布 C.减慢排泄 D.能互相升高血浓度 E.两药药代动力学相似,发挥协同抗菌作用 16.细菌对磺胺药产生耐药性的主要原因是: A.产生水解酶 B.产生钝化酶 C.改变代谢途径 D.改变胞浆膜通透性 E.改变核蛋白体结构 17.不宜与抗酸药合用的药物是: A.磺胺甲?唑 B.氧氟沙星 C.呋喃唑酮 D.甲氧苄啶 E.呋喃妥因 18.甲氧苄啶的主要不良反应是: A.肾脏损害 B.肝脏损害 C.叶酸缺乏 D.变态反应 E.消化道反应 19.呋喃妥因的主要临床用途是: A.敏感菌所致的肠道感染 B.敏感菌所致的肺部感染 C.敏感菌所致的中枢神经系统感染 D.敏感菌所致的泌尿系统感染 E.敏感菌所致的全身感染 20.呋喃唑酮的主要临床用途是: A.肠炎和菌痢 B.尿路感染 C.伤寒和副伤寒 D.霍乱

E.消化性溃疡 21.硝基呋喃类的主要不良反应是: A.肾脏损害 B.肝脏损害 C.消化道反应 D.变态反应 E.周围神经炎 22.喹诺酮类药物的抗菌谱不包括: A.大肠杆菌和绿脓杆菌 B.金葡菌和产酶金葡菌 C.结核杆菌和厌氧杆菌 D.支原体和衣原体 E.立克次体和螺旋体 23.磺胺类药物的抗菌谱不包括: A.革兰阳性菌 B.革兰阴性菌 C.支原体 D.衣原体 E.疟原虫 24.关于喹诺酮类药物的命名,下列哪项是错误的? A.诺氟沙星又名氟哌酸 B.氧氟沙星又名氟嗪酸 C.培氟沙星又名甲氟哌酸 D.氟罗沙星又名氟啶酸 E.环丙沙星又名环丙氟哌酸 B 型题 A.改变菌体内的靶位结构 B.改变代谢途径 C.改变细菌膜孔蛋白通道 D.改变细菌 RNA 多聚酶 E.改变细菌 DNA 螺旋酶 25.细菌对高浓度喹诺酮类耐药: 26.细菌对低浓度喹诺酮类耐药: A.磺胺异?唑 B.磺胺嘧啶和磺胺甲?唑 C.磺胺多辛和磺胺甲氧嘧啶 D.柳氮磺吡啶 E.磺胺嘧啶银、磺胺米隆(SML)、磺胺醋酰(SA) 27.用于全身感染的中效磺胺类药: 28.用于肠道感染的磺胺类药: 29.外用磺胺类药:

A.SD+链霉素 B.SMZ+TMP C.SD+青霉素 G D.周效磺胺+乙胺嘧啶 E.周效磺胺+TMP 30.治疗耐氯喹的恶性疟: 31.治疗鼠疫: 32.治疗流行性脑脊髓膜炎: 33.治疗呼吸道、泌尿道感染: A.磺胺嘧啶 B.磺胺米隆 C.磺胺醋酰钠(SA-Na) D.氧氟沙星 E.环丙沙星 34.在痰、尿液及胆汁中浓度较高: 35.可外用于创伤后感染: 36.流行性脑脊髓膜炎首选: 37.可外用于沙眼、结膜炎等眼部感染: 38.对耐药绿脓杆菌有效: C 型题 A.磺胺嘧啶 B.依诺沙星 C.两者都是 D.两者都不是 39.易致尿结晶: 40.用于尿路感染: 41.抑制 DNA 回旋酶: 42.影响细菌胞浆膜的通透性: 43.直接抑制蛋白质合成: A.酸化尿液 B.碱化尿液 C.两者均可 D.两者均否 44.减少磺胺类药物在泌尿系析出结晶: 45.增强呋喃妥因在泌尿系的抗菌活性: A.抑制二氢叶酸合成酶 B.抑制二氢叶酸还原酶 C.两者均可

D.两者均否 46.磺胺嘧啶: 47.甲氧苄啶: 48.呋喃坦啶: K 型题 49.有关喹诺酮类药物的应用,下列哪些是正确的? (1)不宜用于有癫痫史者 (2)避免与咖啡因合用 (3)肾功能减退者氧氟沙星宜减量 (4)应与制酸药合用,以利吸收 50.可用于流行性脑脊髓膜炎的药物是: (1)青霉素 G (2)磺胺嘧啶 (3)氯霉素 (4)四环素 51.喹诺酮类药物的药理学特点是: (1)抗菌谱广,对 G-和 G+菌都有效 (2)口服不易吸收 (3)适用于呼吸系统及尿路感染 (4)与头孢菌素类有交叉耐药性 52.不通过抑制二氢叶酸还原酶而起作用的药物是: (1)甲氨蝶呤 (2)氧氟沙星 (3)甲氧苄啶 (4)磺胺类 53.下列哪些药物具有抗绿脓杆菌作用? (1)诺氟沙星 (2)氧氟沙星 (3)依诺沙星 (4)环丙沙星 54.磺胺类药物损害肾的诱发因素是: (1)尿液 pH 在 5.0 时 (2)磺胺药在尿中浓度高者 (3)磺胺药的溶解度低者 (4)尿液 pH 在 9.0 时 55.氟喹诺酮类药适用于: (1)呼吸道感染 (2)淋病 (3)尿路感染 (4)骨、关节感染 56.磺胺类药物: (1)基本化学结构是对氨基苯磺酰胺

(2)妨碍敏感细菌的二氢叶酸合成 (3)脓液及坏死组织含有大量 PABA、普鲁卡因的体内代谢产物 PABA,均能减弱磺胺类药的 抑菌作用 (4)在肝中氧化成无生物活性的代谢物 57.选出能抑制二氢叶酸还原酶的药物: (1)甲氧苄啶 (2)甲氨蝶呤 (3)乙胺嘧啶 (4)磺胺甲?唑 X 型题 58.磺胺异?唑适宜于治疗泌尿系感染是因为: A.作用时间短 B.肝脏乙酰化率低 C.尿中原型药物浓度高 D.在尿中不易析出结晶 E.抗菌活性强 59.长效磺胺比中、短效磺胺临床少用是因为: A.作用时间长 B.抗菌力弱 C.血药浓度低 D.抗菌谱窄 E.变态反应多见 60.氟喹诺酮类药物的共性有: A.抗菌谱广 B.与其他抗菌药间无交叉耐药 C.口服吸收好 D.不良反应少 E.主要用于敏感菌所致的呼吸道感染、尿路感染等 61.氟喹诺酮类药物的抗菌谱是: A.绿脓杆菌 B.耐药金葡菌 C.大肠杆菌 D.厌氧菌 E.支原体 62.依诺沙星可抑制哪些药物在肝中代谢,使血药浓度升高? A.抗酸药 B.茶碱类 C.咖啡因 D.口服抗凝药 E.磺胺类 63.肾功能减退病人使用哪些药物时应减量? A.诺氟沙星

B.氧氟沙星 C.培氟沙星 D.依诺沙星 E.氟罗沙星 64.下列哪些情况下不宜使用喹诺酮类药物? A.妊娠妇女 B.未发育完全的儿童 C.有癫痫病史者 D.服用抗酸药 E.对青霉素过敏者 65.关于磺胺类药的化学结构特点,下列哪些是正确的? A.为氨苯磺胺的衍生物 B.对位氨基游离为抗菌活性所必需 C.磺酰胺基的 1 个氢原子被杂环取代,抗菌活性增强,口服易吸收 D.在取代的杂环上引进甲氧基,则药物与血浆蛋白结合率增加,作用时间延长 E.对位氨基的氢原子被取代,则抗菌作用减弱或消失,且口服难吸收 66.磺胺类药的不良反应有: A.肾脏损害 B.肝脏损害 C.溶血性贫血和粒细胞减少 D.变态反应 E.胃肠道反应 67.关于磺胺类药的叙述,下列哪些是正确的? A.细菌对磺胺类药有交叉耐药 B.病人对磺胺类药有交叉过敏 C.中效磺胺可致肾脏损害 D.葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏者使用磺胺类药可致溶血性贫血 E.磺胺类药对人体细胞叶酸代谢无影响 68.甲氧苄啶与磺胺类合用可使: A.抗菌活性增强 B.耐药菌株减少 C.抗菌谱扩大 D.作用时间延长 E.不良反应减少 69.甲氧苄啶可增加哪些药物的抗菌作用? A.红霉素 B.庆大霉素 C.四环素 D.磺胺类 E.氯霉素

填空题

70. 磺 胺 药 的 基 本 化 学 结 构 与 _________ 相 似 , 能 与 ________ 竞 争 __________, 妨 碍 _____________的合成,从而影响核酸生成,细菌生长受到抑制。 71.喹诺酮类药物能抑制细菌_____________,从而阻碍细菌________合成而导致细菌死亡。 72.能用于流脑的磺胺药是_________,其药理作用基础是________________;能用于泌尿系感 染的磺胺药是________,其药理作用基础是__________。 73. 细菌对磺胺类药较易产生耐药性 , 其原因可能与细菌改变代谢途径有关 , 如产生较多的 ______________或____________,或能_______________。 74.在常用磺胺中,_______较易引起泌尿道损害,故在使用此类磺胺时应______,并______。 75.呋喃唑酮又名_________,口服后很少吸收,胃肠道浓度高,故主要用于___________,近年来 发现它可特异性抑制幽门螺杆菌,用于__________。 76.TMP 单独使用易产生耐药性,如与磺胺合用,则细菌的叶酸代谢受到____________,因而抗 菌作用可增加数倍乃至数十倍,故 TMP 又称________。 77. 喹诺酮类应避免与 ____________ 合用 , 以免产生鳌合物而影响吸收 , 喹诺酮类还可抑制 _____________和____________代谢,应避免合用。 是非题 78.磺胺药对多数致病菌均有杀灭作用。 79.患巨幼红细胞性贫血的病人禁用 TMP。 80.氟喹诺酮类药物具有广谱、高效、可口服、不良反应较少等特点。 问答题和论述题 81.简述磺胺类药物的主要不良反应有哪些? 82.试述磺胺类药物的基本结构与抗菌作用机制。 83.试述喹诺酮类药物的抗菌作用机制及主要临床应用。 84.喹诺酮类药物有哪些共同的药理学特点? 85.试述磺胺类药物与甲氧苄啶合用的意义与机制,为什么通常是磺胺甲?唑与后者合用? 选择题参考答案 1.D 2.C 3.D 4.C 5.B 6.A 7.D 8.D 9.C 10.E 11. C 12. B 13. A 14. E 15. E 16. C 17. B 18. C 19. D 20. A 21. E 22. E 23. C 24. D 25. E 26. C 27. B 28. D 29. E 30. D 31. A 32. C 33. B 34. D 35. B 36. A 37. C 38. E 39. A 40. B 41. B 42. D 43. D 44. B 45. A 46. A 47. B 48. D 49. A 50. A 51. B 52. C 53. E 54. A 55.A 56.A 57.A 58.BCD 59.BCE 60.ABCDE 61.ABCDE 62.BCD 63.BD 64.ABCD 65.ABCDE 66.ABCDE 67.ABCDE 68.AB 69.BCD


相关文章:
药理学各章节练习题及其答案解析
药理学各章节练习题及其答案解析_IT认证_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 药理学各章节练习题及其答案解析_IT认证_资格考试/认证_教育...
药理学章节练习题40
A 暂时失去药理活性 B 具可逆性 C 特异性低 D 结合点有限 E 两药间可产生竞争性 置换作用 二、填空题 1、肝微粒体药物代谢酶中主要的酶系是 ,与 形成 一...
护用药理练习题 复习题 重点习题
护用药理练习题 复习题 重点习题_医学_高等教育_教育专区。适用于人民卫生出版社出版高职护理学护用药理 潍坊驴理职业学院药理教研室 ...
药理学试题及答案-精选试题
药理试题及答案-精选试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。考试必备 1、强心苷对哪种心衰的疗效最好[E] A、肺源性心脏病引起 的 D、严重贫血引起的 ...
药理学考试试题及答案
药理学考试试题及答案_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。药理学考试试题及答案 1.药物的何种不良反应与用药剂量的大小无关: A.副作用 B.毒性反应 C.继发...
药理练习题
药理练习题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 药理练习题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。一、单选题 每小题 1...
药理学试题及答案
药理试题及答案_医药卫生_专业资料。药理试题(一) [A1 型题] 以下每一考题下面有 A、B、C、D、E 5 个备选答案,请从中选一个最佳答案,并在 答题卡...
药理学练习题及其答案
英文对照 第一篇 总 第一章 绪 选择题 论言 ( Word Converter - 未注册 ) http://www.word-converter.net A型题 1.药物在体内要发生药理效应,必须经过 ...
药理学按章节习题汇总
与剂量和药理作用无关的反应 正确答案:73.C,74.D,75.A,76.E (77-81题共用备选) A.药物依赖性 B.特异质反应 C.停药反应 D.后遗效应 E.快速耐受性 ...
药理习题
药理习题_临床医学_医药卫生_专业资料。药理学习题 第一章 绪论 第二章 机体对药物的作用——药动学 一、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个备选...
更多相关标签: