当前位置:首页 >> 语文 >>

傅雷家书语文阅读练习


名著《傅雷家书》练习题
满分:100分

一,选择题(共5题,每题3分)
1,《傅雷家书》从哪一年开始写起?( )
A,1950年 B,1953年 C,1954年 D,1958年
2,《傅雷家书》最后一则是哪一年所写?( )
A,1957年 B,1959年 C,1964年 D,1966年
3,傅聪后来成为了一位( )
A,钢琴大师 B,文学家 C,翻译家 D,英语特级教师
4,傅敏后来成为了一位( )
A,作曲家 B,英语特级教师 C,钢琴大师 D,翻译家
5,下列哪项不是傅雷的性格特点?( )
A,一丝不苟 B,有良知 C,生性秉直 D,因材施教

二,填空题(共6题,6-10每题2分,11题10分)
6,“我一生任何时期,闹恋爱最热烈的时候,也没有忘记对文学的忠诚。文学第一,_____第一,_____第一,爱情第二。”
7,傅雷在给傅聪的家书(1959.10.1)中,告诫儿子过多的音乐会能麻痹人的感觉,使表演缺少生气与新鲜感,从而损害自己的艺术,常此以往,大有成为_____,甚至______的危险。
8,《傅雷家书》曾荣获_______________
9,傅雷先生为人坦荡,禀性刚毅,_________即受迫害,于一九六六年九月三日凌晨,与夫人朱梅馥双双愤而弃世,悲壮的走完了一生。
10,傅雷毕生翻译各类作品众多,如______、______、______等。
11,《傅雷家书》信中首先强调的是一个年轻人_________、_________问题。傅雷用自己的经历现身说法,教导儿子待人要________,做事要_________,礼仪要_______;遇困境________,获大奖________;要有国家和民族的荣誉感,要有艺术、人格的尊严,做一个“___________、________________”。
《傅雷家书》信中傅雷对儿子的生活也进行了有益的引导,对日常生活中如何________,_________,以及如何正确处理_______等问题,都像良师益友一样提出意见和建议。

三,主观题(共4题,每题5分,写出下列四个人物的性格特点)
12,傅雷:________________________________________________________
13,夫人朱梅馥:_________________________________________________
14,傅聪:________________________________________________________
15,傅敏:________________________________________________________

四,简答题(共5题,16题5分,17,18,19,20题10分)
16,任意写出两句傅雷教子的名言
答:_______________________________________________________________
_________________________________________________________________。
17,对于唐宋人唱诗唱词,中间常加“泛音”,傅雷有怎样的看法?
答:___________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________。
18,傅雷告诉儿子什么才是儿子最大的成功,才是到了艺术与人生的最高境界?
答:__________________________________________________________
___________________________________________________________。
19,傅雷知道儿子大赛在即,在1954年12月27日家书告诉儿子不用着急,……我们大家都有信心;主要仍在于心理修养,精神修养,他嘱咐儿子应有怎样的心态?
答:_________________________________________________________
___________________________________________________________。
20,《傅雷家书》真可谓是苦心孤诣的教子之篇啊!傅雷一定有一句令你记忆深刻的教子之言,写下来,并结合你父母对你的教育谈谈心得体会。
答:__________________________________________________________
______________________________________________________________
____________________________________________________________wudaan
__
_____________________________________


《傅雷家书》名著阅读题
一、选择题(每小题5分)
1.作者傅雷是哪个国家的人?( )
A.中国 B.美国 C.俄国 D.英国
2.这些家书是傅雷寄给谁的?( )
A.妻子 B.儿子 C.女儿 D.朋友
3.《傅雷家书》主要讲的( )
A.对妻子的挚爱 B.对孩子的教育
C.对朋友的怀念 D.对学生的教导
4.作者主要精通的语言( )
A.英语 B.德语 C.西班牙语 D.法语

二、填空题(每小题3分)
5、我国著名翻译家傅雷先生从20世纪30年代起,就致力于法国文学的译介工作,并翻译了法国批判现实主义作家巴尔扎克的《 ???????》中的大部分作品。
6、傅雷先生是一个严厉、尽责的父亲,在儿子(??????)长大成人、留学海外之后,通过(???????)的方式对儿子的生活和艺术进行悉心指导,教导儿子要做一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家”。后来汇编成册,这就是《傅雷家书》。
7、《傅雷家书》主要讲的是(???????????????)。
8、《傅雷家书》曾荣获“(???????????????????????????)”.
9、傅雷:1908.03.30 - 1966.09.03,我国著名文学(?????)家、文艺(?????)家。
10、《傅雷家书》是傅雷写给(????????)的.
11、傅雷先生为人坦荡,禀性刚毅,(?????????)即受迫害,于一九六六年九月三日凌晨,与夫人朱梅馥双双愤而弃世,悲壮的走完了一生。
12、傅雷毕生翻译各类作品(??????)余部,如(???????)、(??????)、(??????)等。
13、《傅雷家书》摘编了傅雷先生1954年至1966年6月的(????)封书信,最长的一封七千多字。
14、 傅雷夫妇作为中国父母的典范一生苦心孤诣,哎心沥血培养的两个孩子:(?????)——著名钢琴大师;(???????)——英语特级教师。

三、简答题(每小题7分)
15.傅雷教导儿子“恩之不深,自然爱之不切;爱之不切,弹出来自然也不够味儿;越是不够味儿,越是因不起兴趣”时,是以什么为例子?
16.傅雷虽然在外地演出,但始终关注儿子在音乐道路上的成长,他使用什么方法提高儿子的艺术修养?
17.对于唐宋人唱诗唱词,中间常加“泛音”,傅雷有怎样的看法?
18.傅雷告诉儿子什么才是儿子最大的成功,才是到了艺术与人生的最高境界?
19.傅雷知道儿子大赛在即,在1954年12月27日家书告诉儿子不用着急,……我们大家都有信心;主要仍在于心理修养,精神修养,他嘱咐儿子应有怎样的心态?

四、主观题(20题7分,21题8分)
20.傅雷在给傅聪的家书(1959.8.16)中,曾告诉儿子学习不仅仅在音乐方面,还要在行为、礼节方面多加注意,请举例说明?
21.傅雷信中强调的是什么方面,他是怎样教育儿子的?你认为他这样的教育方式对吗?



答案
一、1-4 ABBD
二、
5、人间喜剧
6、傅雷???书信
7、如何教育孩子
8、全国首届优秀青年读物
9、 翻译 评论
10、傅聪.
11、 “文革”之初
12、30 《约翰·克利斯多夫》 《高老头》
13、186
14、傅聪 傅敏
三、
15、以听莫扎特的音乐为例
16、傅雷教育孩子的方法比较独特,他是通过书信把真情传递给远方的孩子,对儿子的生活和艺术进行真诚地指导,而且还暗暗透露了对儿子的牵挂和爱。
17、傅雷赞成加泛音——加泛音的唱才有音乐可言。后人把泛音填上实字,反而是音乐的大阻碍。昆曲之所以如此费力、做作,中国音乐的被文字束缚到如此地步;都是因为古人太重文字,不大懂音乐;懂音乐的人又不是士大夫,士大夫视音乐为工匠之事,所以弄来弄去,发展不出……
18、能掀动听众的感情,使他们如醉如狂,哭笑无常,而自己屹如泰山,像调度千军万马的大将军一样不动声色。
19、“得失置之度外”、“胜败兵家之常”
四、
20、“在饭桌上,两手不拿刀叉时,也要平放在桌面上,不能放在桌下,搁在自己腿上或膝盖上。你只要留心别的有教养的青年就可知道。刀叉尤其不要掉在盘下,叮叮当当的!出台行礼或谢幕,面部表情要温和,切勿像过去那样太严肃。这与群众情绪大有关系,应及时注意。只要不急,心里放平静些,表情自然会和缓。”
21、信中首先强调的,是一个年轻人如何做人、如何对待生活的问题。傅雷用自己的经历现身说法,教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体;遇到困境不气馁,获大奖不骄傲;要有国家和民族的荣辱感,要有艺术、人格的尊严,做一个“德意具备、人格卓越的艺术家”。同时,对儿子的生活,傅雷也进行了有益的引导,对日常生活中如何劳逸结合,正确理财,以及如何正确处理恋爱婚姻等问题,都像良师益友一样提出意见和建议。圈圈爱子之心,溢于言表。










傅雷家书》试卷
一、填空题50个,每个1分
1、 《傅雷家书》主要讲的是( )。
2、《傅雷家书》曾荣获“( )”.
3、傅雷是我国著名文学( )家、文艺( )家。 他翻译的作品达( )部,他从20世纪30年代起就致力于( )文学的译介工作
4、《傅雷家书》是傅雷写给( )的.
5、《傅雷家书》摘编了傅雷先生1954年至1966年6月的( )封书信,最长的一封七千多字。
6、傅雷夫妇作为中国父母的典范一生苦心孤诣,哎心沥血培养的两个孩子:( )——著名钢琴大师;( )——英语特级教师。
7、《傅雷家书》是傅雷及其夫人写给( )( )的家信摘编。写信时间为( ?)年至( ?)年六月。
8.在1954.3.24上午的一封家信中,傅雷表明了自己生活的准则,( ??)第一( )第一( ???)第一。 
9、傅雷素来主张教育的原则,即父母应该给孩子的人生信条是:先为( )???,次为( ),再为( ),终为( )。
10、作为父母,傅雷夫妇不只重视对子女的( )、( )、( )和( )方面的教育,同样时刻关注着他们的( )、( )、( )、( )等日常生活以及( )生活的每一个细枝末节。
11、( )教授是傅聪留学波兰时的钢琴老师,是著名的学者,钢琴教育家。
12、.《傅雷家书》在12月的家信中,傅雷说“毛选”中的( )及( )可多看看,因为这两篇文章可以帮助傅聪深切了解马列主义及辩证法,加强理智和分析能力。
13、真的,巴尔扎克说得好:( )。
14、傅雷告诫儿子,过多的音乐能麻痹人的感觉,使表演缺少生气与新鲜感,从而损害自己的艺术,长此以往,大有成为( ),甚至( )的危险。
15、傅雷告诉儿子,想着过去的艰难,让你以后遇到困难时更有勇气去克服,不至于失掉信心!人生本是( )。
16、今日之下,你已经过掉了这一道骄傲自满的关,但我始终是中国儒家的门徒,遇到极盛的事,必定要有( )、( )的格外郑重、危惧、戒备的感觉。
17、一切做人的道理,你心里无不明白,吃亏的是( ),希望你从今以后,一辈子记住这一点( )
18、不要再已经觉得疲倦的时候再force自己。多留一份( ),在长里看还是( )的。
19、关于感情问题,无论如何要( ),以( )为重,以( )为重。
20、年轻人往往( )自己。
21、傅雷教导儿子待人要( )、做事要( )、礼仪要( )、遇困境不( )

二、选择题30个,每个1分
1、傅雷的儿子是( )
A、傅聪 B、傅作义 B、傅敏
2、傅雷是一个( )的父亲。
A、严厉尽责 B、慈祥仁厚 C、和蔼可亲
3、《傅雷家书》凝聚着对( )的爱
A、祖国、儿子 B、父母 C、妻子
4、傅雷的长子是( )
A、傅敏 B、傅聪 C、傅震
5、傅雷通过( )方式,对儿子的生活和艺术进行指导
A、当面教诲 B、电话 C、书信
6、傅雷对儿子的指导,都像( )一样提出建议和意见
A、良师益友 B、老师 C、好朋友
7、这两封家书,是针对儿子( )时而写的
A、长大成人、留学海外 B、学习不顺利 C、心情不好
8、写第一封家书的目的是( )
A、告之家里情况 B、劝慰儿子正确对待情绪消沉
9、写第二封信的目的是( )
A、提醒儿子加强学习 B、提醒儿子在取得成功时要保持谦卑、不惧孤独
10、可以概括第一封信的主题词是( )
A、开心 B、努力 C、坚强
11、可以概括第一封信的主题词是( )
A、开心 B、努力 C、坚强、D、胜不骄 败不馁
12、傅雷希望儿子成为( )的人
A、严肃正直 B、随和 C、乐观坚强、敢于正视错误
13、傅雷认为中国有史以来最好的文学批评是( )
A、资治通鉴 B、论语 C、人间词话
14、傅雷教育儿子的信条是( )
A、艺术上要取得成就 B、随遇而安 C、先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家
15、傅雷用( )来指导儿子的艺术修养
A、教授钢琴 B、听音乐 C、书信的方式
16、傅雷翻译过的作品有( )
A、人间喜剧 B、高老头 C、欧也妮·葛朗台
17、这本书是一部( )
A、苦心孤诣的教子篇 B、励志篇 B、随笔
18、傅聪最后成为了( )大师
A、翻译 B、钢琴 C、书法
19、傅雷是我国著名的( )
A、翻译 B、钢琴 C、书法
20、傅雷教育儿子要做一个( )的艺术家
A、德艺兼备、人格卓越 B、技艺精湛
21、傅雷曾翻译过巴尔扎克的( )
A、人间喜剧 B、战争与和平、 C、复活
22、傅雷教育儿子待人要( ),做事要( )
A、谦虚、严谨 B、严肃、认真 C、随和 随意
23、傅雷一生中任何时期,都没忘记对( )的忠诚
A、爱情 B、朋友、 C、文学
24、傅雷说,他最不赞成( )
A、自己责备自己而不表现 B、做错以后情绪不高 C、做错以后若无其事
25、《傅雷家书》是傅雷写给( )
A、傅聪 B、傅敏
26、傅雷通过书信训练傅聪的,不但是文笔,尤其是( )
A、情怀 B、思想 C、情商
27、傅雷说,人总得常常( )自己,不( )就解决不了问题
A、放纵 B、强迫 C、教育
28、傅雷说,世界上最纯洁的欢乐,莫过于欣赏( )
A、艺术 B、书籍 C、书法
29、( )是培养你心灵的酒浆
A、辛酸的眼泪 B、优异的成绩 C、周游世界
30、人一辈子都在( )中浮沉,惟有唐碌的人生活才如一潭死水
A、高潮——低潮 B、平常 C、烦恼

三、简答题10个,每个2分
第一封家书
1、这封家书是在什么情况下写的?写信的目的是什么?
  

2、开头为什么这样称呼“聪,亲爱的孩子”?
   
 
3、傅雷在信中是怎样开解劝慰儿子的?
  
  
4、“人一辈子都在高潮──低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱”这句话的意思是什么?说说你的理解。
    
5、作者在家书中举克利多夫的例子的用意是什么?
    
第二封家书
6、第二封家书是在什么情况下写的?

    
7、傅雷对儿子演出的成功进行怎样的评价?
  
 
8、“世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术”,你同意作者的看法吗?为什么
    
9、结合家书内容,说说傅雷眼中“坚强”的含义是什么?
    

10、对“赤子之心”和“孤独”,你是如何理解的?


一、填空题
1、如何教育孩子
2、 全国首届优秀青年读物
3、翻译、评论 34 法国
4、傅聪
5、186
6、傅聪;傅敏
7、傅聪 ?傅敏 1954、1966
8、学问 艺术 真理
9、?人?,艺术家,音乐家,?钢琴家
10、思想、道德、情操、传统文化修养
起居、饮食、冷暖、开支 婚姻家庭
11、杰维茨基?
12、《矛盾论》、《实践论》
13、有些罪过只能补赎,不能洗刷!
14、钢琴匠、奏琴的机器
15、没穷尽没终点的马拉松赛跑
16、如临深渊博 如履薄冰
17、没有事实表现 大小事都要对人家有交待
18、元气 占便宜
19、克制 前途 健康
20、高估
21、谦虚 得体 气馁 骄傲
二、选择题
1、AC 2、A 3、A 4、B 5、C 6、A
7、A
8、B
9、B
10、C
11、D
12、C
13、C
14、C
15、C
16、ABC
17、A
18、B
19、A
20、A
21、A
22、A
23、C
24、A
25、A
26、B
27、B
28、A
29、A
30、A
三、简答题
1、是在儿子受到打击意志消沉时写的,劝慰儿子面对感情创伤要学会泰然处之。作者在信中告诫儿子“这种精神消沉的情形,以后还会有的”。

2、儿子在打击之下,父亲用这样亲切疼爱的语气对儿子进行劝慰和开导,便于抚平儿子心灵的创伤

3、一是告诉孩子在人生旅途上遇到精神消沉的情形是难免的;二是开导儿子有困难要及时向父母倾诉;三是告诉儿子在失意中要控制好自己的情绪,寻求心理的平衡;四是鼓励儿子要像克利斯多夫那样,勇敢地面对困难和打击。

4、这句话饱含哲理,它形象地告诉人们,人的一生不可能一帆风顺,有成功,也失败;有得意,更有失落。因此要以一种达观的心态坦然地面对人生的诸多痛苦。

5、克利斯多夫的经历是一切艺术家的缩影与结晶,而傅聪在国外学音乐,一直以克利斯多夫为榜样,甚至自称为克利斯多夫。作者特举克利斯多夫的例子正是为了激励儿子勇敢地直面困难,从消沉中振奋起来,重新投入到艺术之中去,以早日实现自己的梦想

6、在儿子取得巨大成功、被鲜花包围时候写的。

7、为儿子取得的成就感到高兴、幸福和骄傲,“要是我们在会场上,一定会涕泗横流的”,道出傅雷的喜悦之情。
8、艺术是艺术家们艺术才华的精妙体现,它能陶冶人们的情操,净化人们的心灵,给人以美的享受,而且在欣赏艺术时,它没有世俗的功利色彩,提升人的思想境界。所以,作者认为最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术。
9、在傅雷的眼中,“坚强”不仅是在失败时能勇敢地直面现实,达观地看待事业上的失败;而且更包括在成功时,面对鲜花和掌声,能保持清醒的头脑,永远保持对艺术的谦卑。这样才能如古人所言的“不以物喜,不以己悲”,才能做到宠辱不惊,得失泰然
10、从傅雷的论述看,“赤子之心”指内心纯洁,不含私心杂念,执着于对艺术的追求,因而没有欲望纷争。而这种境界很难为一般的人所认识和理解,在现实生活中难免会境遇不佳,处于孤独的处境。但人类的最美好而纯洁的感情却是相通而永存的,足以让他无惧身边的孤独,因为他在精神上是不会孤独的。

《傅雷家书》试卷
一、填空题50个,每个1分
1、 《傅雷家书》主要讲的是( 如何教育孩子 )。
3、傅雷是从20世纪30年代起就致力于( 法国)文学的译介工作
4、《傅雷家书》是傅雷写给( 傅聪 )的. 他有两个儿子(傅聪\傅敏) 长子傅聪
7、《傅雷家书》是傅雷及其夫人写给(傅聪 )( 傅敏 )的家信摘编。写信时间为( 1954?)年至( 1966?)年六月。
8.在1954.3.24上午的一封家信中,傅雷表明了自己生活的准则,(学问 )第一(艺术)第一( 真理 ??)第一。 
9、傅雷素来主张教育的原则,即父母应该给孩子的人生信条是:先为(人? )???,次为(艺术家 ),再为(音乐家 ),终为(钢琴家 )。
10、作为父母,傅雷夫妇不只重视对子女的(思想 )、(道德)、(情操)和(传统文化修养)方面的教育,同样时刻关注着他们的(起居)、(饮食)、( 冷暖 )、( 开支 )等日常生活以及(婚姻家庭 )生活的每一个细枝末节
11、(杰维茨基 )教授是傅聪留学波兰时的钢琴老师,是著名的学者,钢琴教育家。
12、.《傅雷家书》在12月的家信中,傅雷说“毛选”中的(《矛盾论》)及( 实践论 )可多看看,因为这两篇文章可以帮助傅聪深切了解马列主义及辩证法,加强理智和分析能力。
13、真的,巴尔扎克说得好:(有些罪过只能补赎,不能洗刷 )。
14、傅雷告诫儿子,过多的音乐能麻痹人的感觉,使表演缺少生气与新鲜感,从而损害自己的艺术,长此以往,大有成为(钢琴匠 ),甚至(奏琴的机器 )的危险。
15、傅雷告诉儿子,想着过去的艰难,让你以后遇到困难时更有勇气去克服,不至于失掉信心!人生本是(没穷尽没终点的马拉松赛跑 )。
16、今日之下,你已经过掉了这一道骄傲自满的关,但我始终是中国儒家的门徒,遇到极盛的事,必定要有(如临深渊)、(如履薄冰 )的格外郑重、危惧、戒备的感觉。
17、一切做人的道理,你心里无不明白,吃亏的是(没有事实表现 ),希望你从今以后,一辈子记住这一点(大小事都要对人家有交待 )
18、不要再已经觉得疲倦的时候再force自己。多留一份(元气 ),在长里看还是(占便宜 )的。
19、关于感情问题,无论如何要(克制),以(前途 )为重,以(健康 )为重。
20、年轻人往往(高估 )自己。

二、选择题30个,每个1分
2、傅雷是一个(严厉尽责)的父亲。
3、《傅雷家书》凝聚着对(对祖国对儿子)的爱
5、傅雷通过( 书信 )方式,对儿子的生活和艺术进行指导
6、傅雷对儿子的指导,都像(良师益友 )一样提出建议和意见
7、这两封家书,是针对儿子(A )时而写的
A、长大成人、留学海外 B、学习不顺利 C、心情不好
8、写第一封家书的目的是(劝慰儿子正确对待情绪消沉 )
9、写第二封信的目的是( 提醒儿子在取得成功时要保持谦卑、不惧孤独 )
10、可以概括第一封信的主题词是(坚强 )
11、可以概括第二封信的主题词是(胜不骄 败不馁 )
12、傅雷希望儿子成为( C )的人
A、严肃正直 B、随和 C、乐观坚强、敢于正视错误
13、傅雷认为中国有史以来最好的文学批评是( C )
A、资治通鉴 B、论语 C、人间词话
14、傅雷教育儿子的信条是( C )
A、艺术上要取得成就 B、随遇而安 C、先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家
16、傅雷翻译过的作品有(ABC )
A、人间喜剧 B、高老头 C、欧也妮·葛朗台
17、这本书是一部( A )
A、苦心孤诣的教子篇 B、励志篇 B、随笔
20、傅雷教育儿子要做一个(A )的艺术家
A、德艺兼备、人格卓越 B、技艺精湛
21、傅雷曾翻译过巴尔扎克的(A )
A、人间喜剧 B、战争与和平、 C、复活
22、傅雷教育儿子待人要( A ),做事要( )
A、谦虚、严谨 B、严肃、认真 C、随和 随意
23、傅雷一生中任何时期,都没忘记对( C )的忠诚
A、爱情 B、朋友、 C、文学
24、傅雷说,他最不赞成( A )
A、自己责备自己而不表现 B、做错以后情绪不高 C、做错以后若无其事
26、傅雷通过书信训练傅聪的,不但是文笔,尤其是( B )
A、情怀 B、思想 C、情商
28、傅雷说,世界上最纯洁的欢乐,莫过于欣赏(A )
A、艺术 B、书籍 C、书法
29、( A)是培养你心灵的酒浆
A、辛酸的眼泪 B、优异的成绩 C、周游世界
30、人一辈子都在(A )中浮沉,惟有唐碌的人生活才如一潭死水
A、高潮——低潮 B、平常 C、烦恼

三、简答题10个,每个2分
第一封家书
1、这封家书是在什么情况下写的?写信的目的是什么?
是在儿子受到打击意志消沉时写的,劝慰儿子面对感情创伤要学会泰然处之。作者在信中告诫儿子“这种精神消沉的情形,以后还会有的”。

2、开头为什么这样称呼“聪,亲爱的孩子”?
儿子在打击之下,父亲用这样亲切疼爱的语气对儿子进行劝慰和开导,便于抚平儿子心灵的创伤
3、傅雷在信中是怎样开解劝慰儿子的?
一是告诉孩子在人生旅途上遇到精神消沉的情形是难免的;二是开导儿子有困难要及时向父母倾诉;三是告诉儿子在失意中要控制好自己的情绪,寻求心理的平衡;四是鼓励儿子要像克利斯多夫那样,勇敢地面对困难和打击。

4、“人一辈子都在高潮──低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱”这句话的意思是什么?说说你的理解。
这句话饱含哲理,它形象地告诉人们,人的一生不可能一帆风顺,有成功,也失败;有得意,更有失落。因此要以一种达观的心态坦然地面对人生的诸多痛苦。

5、作者在家书中举克利多夫的例子的用意是什么?
克利斯多夫的经历是一切艺术家的缩影与结晶,而傅聪在国外学音乐,一直以克利斯多夫为榜样,甚至自称为克利斯多夫。作者特举克利斯多夫的例子正是为了激励儿子勇敢地直面困难,从消沉中振奋起来,重新投入到艺术之中去,以早日实现自己的梦想

6、第二封家书
第二封家书是在什么情况下写的?
在儿子取得巨大成功、被鲜花包围时候写的。

7、傅雷对儿子演出的成功进行怎样的评价?
为儿子取得的成就感到高兴、幸福和骄傲,要是我们在会场上,一定会涕泗横流的”,道出傅雷的喜悦之情。

8\ “世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术”,你同意作者的看法吗?为什么
艺术是艺术家们艺术才华的精妙体现,它能陶冶人们的情操,净化人们的心灵,给人以美的享受,而且在欣赏艺术时,它没有世俗的功利色彩,提升人的思想境界。所以,作者认为最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术。

9、结合家书内容,说说傅雷眼中“坚强”的含义是什么?
在傅雷的眼中,“坚强”不仅是在失败时能勇敢地直面现实,达观地看待事业上的失败;而且更包括在成功时,面对鲜花和掌声,能保持清醒的头脑,永远保持对艺术的谦卑。这样才能如古人所言的“不以物喜,不以己悲”,才能做到宠辱不惊,得失泰然
11、10、对“赤子之心”和“孤独”,你是如何理解的?
从傅雷的论述看,“赤子之心”指内心纯洁,不含私心杂念,执着于对艺术的追求,因而没有欲望纷争。而这种境界很难为一般的人所认识和理解,在现实生活中难免会境遇不佳,处于孤独的处境。但人类的最美好而纯洁的感情却是相通而永存的,足以让他无惧身边的孤独,因为他在精神上是不会孤独的。














赞助商链接
相关文章:
中考名著专题复习《傅雷家书》习题
中考名著专题复习《傅雷家书》习题_语文_初中教育_教育专区。浙江中考 名著阅读 ...《傅雷家书》是傅雷写给( ) A、傅聪 B、傅敏 26、傅雷通过书信训练傅聪的,不...
《傅雷家书》专题阅读及参考答案
《傅雷家书》专题阅读及参考答案 1956 年 10 月 3 日 亲爱的孩子,你回来了,...傅雷家书语文阅读练习 10页 免费 傅雷家书两则答案 2页 免费 喜欢...
名著导读《傅雷家书》训练题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档名著导读《傅雷家书训练题_语文_初中教育_教育专区。名著导读《傅雷家书训练题 傅雷是我国著名的翻译家,他曾翻译过巴尔扎克...
《傅雷家书》名著阅读题
傅雷家书》名著阅读题_语文_初中教育_教育专区。《傅雷家书》名著阅读题 一、选择题(每小题 5 分) 1. 作者傅雷是哪个国家的人?() A. 中国 B.美国 C....
傅雷家书、名人传名著阅读题(附答案)
傅雷家书、名人传名著阅读题(附答案)_语文_初中教育_教育专区。15.傅雷教导儿子“恩之不深,自然爱之不切;爱之不切,弹出来自然也不够味儿;越是不够味儿, 越是...
傅雷家书名著阅读题
傅雷家书名著阅读题_语文_初中教育_教育专区。书名著阅读题傅雷家书》名著阅读题 一、选择题(每小题 5 分) 1. A. 2. A. 作者傅雷是哪个国家的人?() ...
傅雷家书两则阅读题及答案解析
傅雷家书两则阅读题及答案解析_语文_初中教育_教育专区。九年级上册傅雷家书两则阅读题及答案解析题 知识点拨 [整体感知] 这两封家书,第一封写于儿子精神消沉时,...
九年级名著导读《水浒传》《傅雷家书》训练题答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档九年级名著导读《水浒传》《傅雷家书训练题答案_语文_初中教育_教育专区。德国 九上总复习之名著导读 《水浒传》训练题一....
《傅雷家书》导读及习题答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档《傅雷家书》导读及习题答案_语文_初中教育...二、填空题 1、傅雷,我国著名的文学艺术(翻译家) ,从 30 年代起致力于( )...
答案 名著导读《傅雷家书》
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档答案 名著导读《傅雷家书》_语文_初中教育_...二、激发青年人的 感想;三、训练傅聪的文笔和思想;四、做一面忠实的“镜子”...
更多相关文章: