当前位置:首页 >> 理化生 >>

湖南省湖南师大附中2012-2013学年高一下学期期末考试生物试题


一、选择题(每小题 2 分,共 60 分) 1.下列性状中,不属于相对性状的是( ) A.兔的长毛和短毛 B.猫的黑毛和白毛 C.豌豆的圆粒和皱粒 D.人的身高和体重 2.黄色圆粒种子豌豆(YyRr)与某种豌豆杂交,所得的种子中黄色圆粒有 185 粒, 黄色皱粒有 180 粒,绿色圆粒有 64 粒,绿色皱粒有 60 粒。则该豌豆的基因型为 ( ) A.YyRR B.YYrr C.YyRr D.Yyrr 3.基因型分别为 EeFF 和 EeFf 的 2 种豌豆杂交,在两对等位基因各自独立遗传的 条件下,其子代表现型不同于 2 个亲本的个体数占全部子代的( ) A.0 B.3/4 C.1/4 D.1/8 4.一对正常夫妇生了一个患白化病的女孩,这对夫妇可能的基因型组合是( ) A.aa×aa B.AA×AA C.Aa×Aa D.Aa×aa 5.精子形成过程中,减数第一次分裂中期的染色体数和 DNA 之比( ) A.1:2 B.2:1 C.1:1 D.4:1 6.以下① 为动物生殖细胞形成过程中某些时期的示意图。按分裂时期的先后排 ~④ 序,正确的是( A.①③ ②④ B.②④ ①③ C.③② ④① )

D. ①② ④③

7.下列有关减数分裂描述错误的是( ) A.非同源染色体自由组合发生在减数第一次分裂后期 B.原始生殖细胞经过一次减数分裂可形成四个精子或一个卵细胞 C.次级卵母细胞细胞质均等分裂形成一个卵细胞和一个极体 D.减数分裂染色体复制一次,细胞分裂两次 8.遗传因子 Mm 的动物,由 G、C、U 三种碱基构成的核苷酸共有 X 种,其 DNA 分 子结构稳定性最低的时期是细胞周期的 Y 期, 基因彼此分离发生在 Z 期, X、 mm 则 Y、Z 分别是( ) A.5;分裂间期;有丝分裂后期和减数第一次分裂后期

B.6;分裂前期;有丝分裂后期和减数第一次分裂后期 C.5;分裂间期;有丝分裂后期和减数第二次分裂后期 D.3;分裂后期;有丝分裂后期和减数第二次分裂后期 9.下列有关基因和染色体的叙述,不能作为“萨顿假说”依据的是( ) A.在向后代传递过程中,都保持完整性和独立性 B.在体细胞中一般成对存在,分别来自父母双方 C.基因控制生物的性状 D.减数第一次分裂过程中,基因和染色体的行为完全一致 10.一个红绿色盲女性(XbXb)和一个正常男性 BY)结婚, (X 所生子女的表现型是 ( ) A.儿子全正常 B.儿子全为红绿色盲 C.女儿全为红绿色盲 D.女儿有的为红绿色盲,有的正常 11.果蝇的红眼是伴 X 显性遗传,其隐性性状为白眼,在下列杂交组合中,通过 眼睛的颜色即可直接判断子代果蝇性别的一组是( ) A.杂合红眼雌果蝇×红眼雄果蝇 B.白眼雌果蝇×红眼雄果蝇 C.杂合红眼雌果蝇×白眼雄果蝇 D.白眼雌果蝇×白眼雄果蝇 12.人类抗维生素 D 佝偻病的致病基因位于 X 染色体上,下列哪项是正常男性的 基因型( ) A.XDXD B.XDXd C.XDY D.XdY 13.下列说法错误的是( ) A.属于 ZW 型性别决定类型的生物,ZW 个体为雌性,ZZ 个体为雄性 B.一个男子把 X 染色体上的某一突变基因传给他外孙女的概率为 0 C.女孩是红绿色盲基因携带者,则该红绿色盲基因可能来自她的父亲或母亲 D.人类红绿色盲基因 b 在 X 染色体上,Y 染色体上无它的等位基因 14.下列有关人类性别决定与伴性遗传的叙述,不正确的是( ) A.性染色体上的基因都伴随性染色体遗传 B.生殖细胞可以表达性染色体上的基因 C.性染色体上的基因都与性别决定有关 D.正常的初级精母细胞含有 Y 染色体 15.在生命科学发展过程中,证明 DNA 是遗传物质的实脸是 ①孟德尔的豌豆杂交实验 ②摩尔根的果蝇杂交实脸 ③ 肺炎双球菌转化实验 ④T2 噬菌体侵染大肠杆菌实验 ⑤ DNA 的 X 光衍射实脸 A.① ② B.② ③ C.③ ④ D.④ ⑤ 16.在噬菌体侵染大肠细菌的实验中,下列对噬菌体衣壳蛋白质合成的描述,正 确的是( ) A.氨基酸原料和酶来自细菌 B.氨基酸原料和酶来自噬菌体 C.氨基酸原料来自细菌,酶来自噬菌体 D.氨基酸原料来自噬菌体,酶来自细菌 17.某生物的碱基组成是嘌呤占 42%,嘧啶占 58%,此生物不可能是( ) A.HIV 病毒 B 大肠杆菌 C.T2 噬菌体 D.真菌和人 18.某双链 DNA 分子中,腺嘌呤(A)占全部碱基的 20%,则胞嘧啶(C)占全部 碱基的( ) A.20% B.30% C.40% D.50%

19.下列哪项不是 DNA 分子复制时所需条件( ) A.DNA 解旋酶 B.模板和原料 C.RNA 聚合酶 D.能量 20.假设将含有一对同源染色体的精原细胞的 DNA 分子用 15N 标记,并供给 14N 的原料。该细胞进行减数分裂产生的 4 个精细胞中,同时含 15N 和 14N 的 DNA 的 精子所占比例是( ) A.0 B.25% C.50% D.100% 21.下列关于基因的叙述中,正确的是( ) A.基因是有遗传效应的 DNA 片段 B.基因的基本组成单位是核糖核苷酸 C.基因具有催化作用 D.组成基因的碱基分别为 A、U、C、G 22.一段原核生物的 mRNA 通过翻译可合成一条含有 12 个肽键的多肽, 则此 mRNA 分子至少含有的碱基个数及合成这段多肽最多需要的 tRNA 个数,依次为( ) A.39 11 B.36 12 C.12 36 D.39 13 23.在遗传信息的传递过程中,一般不可能发生的是( ) A.DNA 复制、转录和翻译过程都遵循碱基互补配对原则 B.核基因转录形成的 mRNA 穿过核孔进入细胞质中进行翻译过程 C.DNA 复制、转录都是以 DNA 两条链为模板,翻译则是以 mRNA 为模板 D.DNA 复制、转录和翻译的原料依次是脱氧核苷酸、核糖核苷酸、氨基酸 24.下列哪项不是基因突变的特点( ) A.普遍存在 B.频率很高 C.随机发生 D.不定向 25.下列属于可遗传的变异的是( ) A.由于水肥充足,小麦出现穗多粒大的性状 B.紫外线照射使人得皮肤癌 C.在一群红眼野生型果蝇中出现了白眼果蝇 D.人由于晒太阳而使皮肤变黑 26.下列有关基因突变和基因重组的说法,不正确的是( ) A.基因突变是生物变异的根本原因 B.基因重组发生在受精过程中 C.基因重组可产生新的基因型,基因突变可产生新的基因 D.同源染色体上的非等位基因可以发生重组 27.秋水仙素能诱导多倍体形成的原因是( ) A.抑制细胞分裂时纺锤体的形成 B.促进 DNA 多次复制 C.促进细胞多次分裂 D.抑制染色体着丝点的分裂 28.人的猫叫综合征是第五号染色体部分缺失引起的遗传病,这种遗传病的类型 是( ) A.染色体结构异常 B.染色体数目异常 C.单基因遗传病 D.多基因遗传病 29.右图中①和②表示发生在常染色体上的变异。 ①和②所表示的变异类型分别 属于( )

A.易位和重组 C.重组和易位

B. 易位和易位 D. 重组和重组

30.利用高产不抗病小麦和低产抗病小麦,经过杂交,多次自交,选择培育出高 产抗病小麦新品种,这种育种方法的原理是( ) A.基因工程 B.基因突变 C.染色体变异 D.基因重组

二、非选择题(共 40 分) 31.(11 分)孟德尔用纯种黄色圆粒豌豆和纯种绿色皱粒豌豆杂交,F1 全为黄色 圆粒,F2 的表现型的比例为黄圆:黄皱:绿圆:绿皱=9:3:3:1,孟德尔通过 研究发现了自由组合定律。 ⑴ 孟德尔研究的两对相对性状,其中显性性状分别是黄色和______,F2 中,圆: 皱=_____,F2 中表现型不同于亲本的类型所占比例为______。F2 中能稳定遗传的 个体所占的比例为____ ⑵ 孟德尔对自由组合现象的解释包括_________(从下列选项中选填序号) 分) (2 ① 两对相对性状由两对遗传因子控制 ② 1 在形成配子时,每对遗传因子分离,不同对的遗传因子自由组合 F ③ 受精时,雌雄配子的结合是随机的 ⑶ 为验证假说,孟德尔设计测交实验,请完成测交实验遗传图解。 黄色圆粒 绿色皱粒 测交亲本 YyRr × yyrr

配子

YR

Yr



yr

yr

测交子代基因型

YyRr

?

yyRr

yyrr

测交子代表现型 比例

黄色圆粒 黄色皱粒 绿色圆粒 1 : 1 : 1 :

?
1

? ______

? ______

? ______

⑷自由组合定律的实质是: 位于非同源染色体上的非等位基因的分离和组合互不 干扰,减数分裂过程中,同源染色体上的______ 基因彼此分离的同时,非同源 染色体上的非等位基因______。 32.(9 分)据图回答问题。

⑴此图表示遗传信息的传递规律,在遗传学上称为______法则。 ⑵图中标号?表示______过程,?表示______过程。 ⑶如果 DNA 分子一条链(a 链)的碱基顺序是??ACGGAT??, 那么,在?过 程中, a 链为模板形成的 mRNA 碱基顺序是____________,在这段 mRNA 中包含 以 了______个密码子, 需要______个 tRNA 才能把所需要的氨基酸转运到核糖体上。 ⑷基因对性状的控制有两条途径: ?基因通过控制_____的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状。 ?基因通过控制_____的结构,直接控制生物体的性状。 33.(6 分)已知果蝇长翅和小翅、红眼和棕眼各为一对相对性状,分别受一对 等位基因控制, 且两对等位基因位于不同的染色体上。为了确定这两对相对性状 的显隐性关系, 以及控制它们的等位基因是位于常染色体上,还是位于 X 染色体 上(表现为伴性遗传), 某同学让一只雌性长翅红眼果蝇与一雄性长翅棕眼果蝇杂 交,发现子一代中表现型及其分离比为长趐红眼:长翅棕眼:小趐红眼:小趐棕 眼=3:3:1:1。 回答下列问题: ⑴通过上述分析,可对两对相对性状的显隐性关系及其等位基因是位于常染色 体上,还是位于 X 染色体上做出多种合理的假设,其中的两种假设分别是: ①翅长基因位于常染色体上,眼色基因位于 X 染色体上,棕眼对红眼为显性 ②翅长基因和眼色基因都位于常染色体上,棕眼对红眼为显性 除了这两种假设外,这样的假设还有_____种。 ⑵如果“翅长基因位于常染色体上(A,a 表示) ,眼色基因位于 x 染色体上(B,b 表示) 棕眼对红眼为显性” , 的假设成立, 亲本雌性长翅红眼果蝇的基因型_____, 亲本雄性长翅棕眼果蝇的基因型_____。理论上,子一代长翅红眼果蝇中雌性个 体所占比例为____,子一代小翅红眼果蝇中雄性个体所占比例为____。 34.(14 分)如图甲是某动物在生殖发育过程中细胞内染色体数目变化曲线,乙 是该动物一个细胞的局部结构模式图。请分析完成下列问题: (A、B、C 表示生 理过程,○~○表示时期) 1 7

⑴A、B、C 表示的生理过程分别是: A B 作用

C

⑵姐妹染色单体分离发生在[③] 期和[⑥] 期。 ⑶乙图细胞所处的分裂时期属于甲图中[ ](填数字)阶段;图乙子细胞染色 体数有 条。该动物体细胞中染色体最多有 条。 ⑷若甲图A表示一个个体的生殖细胞产生过程,该个体的基因型为AaBb,两对等 位基因独立遗传(不考虑乙图) ,则○阶段细胞中的基因组成可能是 3 、aaBB 、 、 。

选考题
一、选择题 1.关于蛋白质生物合成的叙述正确的是( ) A.叶绿体中的 DNA 分子能够指导蛋白质的合成 B.反密码子是位于 mRNA 上相邻的三个碱基 C.一种氨基酸只能由一种 tRNA 携带 D.RNA 聚合酶是在细胞核中合成 2.如图为 DNA 分子在不同酶的作用下所发生的变化,图中依次表示限制性核酸 内切酶、DNA 聚合酶、DNA 连接酶、解旋酶作用的正确顺序是( )

A.①②③④ B.①②④③ C.①④②③ D.①④③② 3.下列关于单倍体的叙述正确的是( ) A.未经受精的卵细胞发育成的个体,一定是单倍体 B.含有两个染色体组的生物体,一定不是单倍体 C.生物的精子或卵细胞一定都是单倍体 D.含有奇数染色体组的个体一定是单倍体 4. 右图为某生物一个细胞的分裂图像,着丝点均在染色体端部,图中 1、2、3、4 各表示一条染色体。下列表述正确的是 A. 图中细胞处于减数第二次分裂前期

B. 图中细胞的染色体数是体细胞的 2 倍 C. 染色体 1 与 2 在后续的分裂过程中会相互分离 D. 染色体 1 与 3 必定会出现在同一子细胞中 5.大豆植株的体细胞含 40 条染色体。用放射性的 60Co 处理大豆种子后,筛选出 一株抗花叶病的植株 X,取其花粉经离体培养得到若干单倍体植株,其中抗病植 株占 50%。下列叙述正确的是( ) A.用花粉离体培养得到的抗病植株,其细胞不具有全能性 B.单倍体植株的细胞在有丝分裂的后期,共含有 40 条染色体 C.植株 X 连续自交若干代,纯合抗病植株的比例逐渐降低 60 D.放射性 Co 诱发的基因突变,可以定向改变大豆的性状 6.某种开花植物细胞中,基因 P(p)和基因 R(r)分别位于两对同源染色体上, 将纯合的红花植株(基因型为 PPrr)与纯合的紫花植株(基因型为 ppRR)杂交。 F1 全开紫花,自交后代 F2 中紫花:红花:白花=12:3:1,则 F2 中表现型为紫花 植株的基因型有( ) A.9 种 B.12 种 C.6 种 D.4 种 7.一个 DNA 分子的 a 链上,腺嘌呤是鸟嘌呤的 1.4 倍,两者之和占 DNA 分子碱 基总数的 24%。在这个 DNA 分子的 b 链上,胸腺嘧啶与腺嘌呤之和占该链碱基 总数的 60%,那么 a 链上胞嘧啶的数目占该链碱基数目的( ) A.20% B.40% C.24% D.34% 8.现有小麦种质资源包括:①高产、 感病;②低产、 抗病;③高产、 晚熟等品种。 为 满足不同地区及不同环境条件下的栽培需求,育种专家要培育 3 类品种:a. 高产、 抗病;b. 高产、早熟; c.高产、抗旱。下述育种方法可行的是( ) A. 利用① 品种间杂交筛选获得 a 、③ B. 对品种③ 进行染色体加倍处理筛选获得 b C. a、b 和 c 的培育不可采用诱变育种方法 D. 用基因工程技术将外源抗旱基因导入③ 中获得 c 9.玉米花药培养的单倍体(一个染色体组)幼苗,经秋水仙素处理后形成二倍体 植株 下图是该过程中某时段细胞核 DNA 含量变化示意图 下列叙述正确的是( ) , 。 水

A.a-b 过程中细胞内发生了基因重组 B.c-d 过程中细胞内染色体数不变

C.c 点后细胞内各染色体组的基因组成相同 D.f-g 过程中同源染色体分离,染色体数减半 10.某家系中有甲、乙两种单基因遗传病(如下图) ,已知甲病基因用 A、a 表示, 乙病基因用 B、b 表示,Ⅱ-4 无致病基因。相关分析错误的是( )

A 甲病为常染色体显性遗传病,乙病为伴 X 染色体隐性遗传病 BⅡ-2 的 基因型为 AaXbY,Ⅲ-1 的基因型为 aaXBXb C 如果Ⅲ-2 与Ⅲ-3 婚配,生出正常孩子的概率为 7/16 D 乙病在人群中的患病率,男性患者高于女性患者 二非选择题 11. 6 分) ( 斑马鱼的酶 D 由 17 号染色体上的 D 基因编码。 具体纯合突变基因 (dd) 的斑马鱼胚胎会发出红色荧光。利用转基因技术将绿色荧光蛋白(G)基因整合 到斑马鱼 17 号染色体上,带有 G 基因的胚胎能够发出绿色荧光。未整合 G 基因 的染色体的对应位点表示为 g。用个体 M 和 N 进行如下杂交实验

⑴ 在上述转基因实验中,将G基因与质粒重组,需要的两类酶是

和 。将 重组质粒显微注射到斑马鱼受精卵中,整合到染色体上的G基因 表达后,使胚胎发出绿色荧光。 根据上述杂交实验推测 ⑵M 的基因型是 (选填选项前的符号) a. DDGG b. DDgg c. Ddgg d. DdGg ⑶ 交 后,出现红· 绿荧光(既有 红色又 有绿色荧光) 胚胎的 原因是亲代 杂 ____(填“M”或“N”)的初级精(卵)母细胞在减数分裂过程中, 同源染色体的

__________发生了交换,导致染色体上的基因重组。 12.(14 分)某二倍体植物宽叶(M)对窄叶(m)为显性,高茎(H)对矮茎(h) 为显性,红花(R)对白花(r)为显性。基因 M、m 与基因 R、r 在 2 号染色体上, 基因 H、h 在 4 号染色体上。

⑴基因 M、 编码各自蛋白质前 3 个氨基酸的 DNA 序列如图, R 起始密码子均为 AUG。 若基因 M 的 b 链中箭头所指碱基 C 突变为 A, 其对应的密码子由 变为 。 正常情况下, 基因 R 在细胞中最多有 个,其转录时的模板位于 (填 “a” 或“b” )链中。 ⑵用基因型为 MMHH 和 mmhh 的植株为亲本杂交获得 F1,F1 自交获得 F2,F2 中 自交性状不分离植株所占的比例为 , 用隐性亲本与 F2 中宽叶高茎植株测交, 后代中宽叶高茎与窄叶矮茎植株的比例是 。 ⑶基因型为 Hh 的植株减数分裂时, 缺失一条 4 号染色体的高茎植株减数分裂时, 偶然出现一个 HH 型配子,最可能的原因是 。 ⑷现有一宽叶红花突变体,推测其体细胞内与该表现型相对应的基因组成为图 甲、乙、丙中的一种,其他同源染色体数目及结构正常。现只有各种缺失一条染 色体的植株可供选择, 请设计一步杂交实验, 确定该突变体的基因组成是哪一种。 (注:各型配子活力相同;控制某一性状的基因都缺失时,幼胚死亡)

实验步骤:①用该突变体与缺失一条 2 号染色体的窄叶白花植株杂交 ②观察、统计后代表现性及比例 结果预测:Ⅰ若 ,则为图甲所示的基因组成; Ⅱ若 ,则为图乙所示的基因组成; Ⅲ若 ,则为图丙所示的基因组成。

高一

生物

答案 必做题(100 分)

一、选择题(每题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 16 A 2 D 17 C 3 C 18 B 4 C 19 C 5 A 20 D 6 B 21 A 7 C 22 D 8 C 23 C 9 C 24 B 10 B 25 C 11 B 26 B 12 D 27 A 13 B 28 A 14 C 29 C 15 C 30 D

第二部分 非选择题(共 40 分)

选做题(50 分) 一、选择题(每题 3 分,共 30 分) 题号 答案 1 A 2 C 3 A 4 C 5 B 6 C 7 A 8 D 9 C 10 C

二、非选择题 11.⑴限制性核酸内切酶 DNA 连接酶 ⑵ C (2 分) ⑶N 非姐妹染色单体 12. ⑴GUC UUC 4 a ⑵1/4 4:1 ⑶减数第二次分裂时 4 号染色体的两条姐妹染色单体没有分开(2 分) ⑷若后代宽叶红花:宽叶白花=1:1 (2 分) 若后代宽叶红花:宽叶白花=2:1 (2 分) 若后代宽叶红花:窄叶白花=2:1 (2 分)


赞助商链接
相关文章:
湖南省湖南师大附中2012-2013学年高一下学期期末考试地...
必做部分单项选择题(60 分) 读地理环境各要素相互关系图,回答下题 1、 图中各要素的关系反映了自然地理环境的 A.差异性 C.区域性 B.整体性 D.单一性 B ...
湖南省湖南师大附中2012-2013学年高一下学期期末考试历...
湖南省湖南师大附中2012-2013学年高一下学期期末考试历史试题_理化生_高中教育_教育...①② B.②③ C.③④ D.①③ 7.1487 年,葡萄牙支持一位航海家远航,后来...
...师大附中2013-2014学年高一上学期期末考试 生物 Wor...
湖南省师大附中2013-2014学年高一上学期期末考试 生物 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。高一上学期期末考试生物试题一、选择题(50 分) 1.麻风病是由麻风...
湖南省师大附中2013-2014学年高一下学期期中考试 生物A卷
湖南省师大附中2013-2014学年高一下学期期中考试 生物A卷_理化生_高中教育_教育专区。湖南师大附中高一第二期期中考试生物试 A 卷 (考试范围:必修 1 第 5 章...
...省师范大学附属中学高一下学期期末考试生物试题(解...
2016-2017学年湖南省师范大学附属中学高一下学期期末考试生物试题(解析版) - 湖南师大附中 2016-2017 学年度高一第二学期期末考试 生一、选择题 1. 下列各项属于...
湖南师大附中2012-2013学年高一上期期末考试历史 Word...
湖南师大附中2012-2013学年高一上期期末考试历史 Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。一选择题(2*30=60 分) 1.西周时期,为了进行有效的统治...
湖南师大附中2012-2013学年高一下学期期末考试物理试题
taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 湖南师大附中 2012-2013 学年高一下学期期末考试 物理试题必考部分第 I 卷 选择题(共 64 分) 一.单项选择题(本题共 ...
湖南师大附中2012—2013学年度第一学期期末考试卷高一 ...
湖南师大附中20122013学年度第一学期期末考试高一 物理附参考答案[新打印8页]_理化生_高中教育_教育专区。湖南师大附中 20122013 学年度第一学期 期末考试卷...
湖南省师大附中2012-2013学年高一下学期期中考试物理试题
湖南省师大附中 2012-2013 学年高一下学期期中考试物理试 题时量:60 分钟(必考部分) 满分:100 分(必考部分) 30 分钟(选考部分) 50 分(选考部分) [来源: ...
湖南师大附中2012-2013高一上学期化学期末试题及答案
湖南师大附中2012-2013高一学期化学期末试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。...1.com 湖南师大附中 2012-2013 学年度第一学期期中考试 化学试卷参考答案 xkb1...
更多相关文章: