当前位置:首页 >> 数学 >>

黑龙江省双鸭山市第一中学2015届高三第四次模拟考试地理1


双鸭山市第一中学 2015 年高三第四次模拟考试 文科综合能力测试

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 48 题,满分 300 分,考 试时间 150 分钟,共 注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号码填写在答题卡上,认真核对条形码上 的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。 2.选择题答案使用 2B 铅笔

填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案的标号; 非选择题答案使用 0.5 毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字迹工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。 5.作选考题时, 考生按照题目要求作答, 并用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的题号 涂黑。 页。

第Ⅰ卷(选择题 共 140 分) 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目题意的。 下图为长江经济地带部分地区示意图。读图,回答 1-2 题。

1. 图中经济地带 ①Ⅰ轴、Ⅱ轴分别沿河流、铁路线分布 ②Ⅱ轴较Ⅰ轴经过地区地势平坦、地价较低

③ M 区能源供需不平衡,需要从外区调入 ④N 区新兴工业和第三产业发达,环境质量优 良 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④

2.为扩大就业和促进农业产业化的发展,在产业转移过程中 N 区域可大力承接 M 区域 A.原料指向型工业和技术指向型工业 B.动力指向型工业和市场指向型工业 C.劳动力指向型工业和市场指向型工业 D.劳动力指向型工业和原料指向型工业 2014 年 11 月 18 日,车头标上“首趟义乌-马德里专线”的货运列车到达了终点马德里 站了。一条中欧之间的“新丝绸之路”又被开辟出来了。读图回答 3-4 题。

3.关于该“新丝绸之路”的说法正确的是 A.起点和终点的自然带一致 B.沿途景观能较好的体现经度地带性规律 C.途径世界上最大的热带沙漠气候区 D.起点和终点的气候都为亚热带季风气候 4.该货运列车出发时装的货物可能有 A.大量的鲜花 C.苹果 6plus 手机 B.欧洲人爱吃的牛肉 D.圣诞节的玩具礼物

祁连山地长有“阴阳脸” (如下图) ,即一侧山坡林木葱郁( “阴脸” ) ,另一侧山坡草地 青翠( “阳脸” ) 。读图完成 5-6 题。

5.影响山地形成“阴阳脸”的主要因素是 A.热量 B.土壤 C.水分 D.地形

6.该山地牧场牛羊成群的季节里 A.北印度洋洋流逆时针流动 C.瑞典的极光绚丽多彩 B.洛杉矶火险等级最高 D.澜沧江正处在枯水期

下图为塔斯马尼亚岛地形图,读图回答 7-8 题。

7. 图示地区的农业地域类型是 A.大牧场放牧业 B.乳畜业 C.商品谷物农业 D.混合农业

8. 分析塔斯马尼亚岛降水的空间分布特 A.东多西少 B.南多北少 C.西多东少 D.北多南少

丹霞地貌是水平或平缓的层状砾岩和砂岩,在外力作用下形成的宝塔状、柱状、峰林 状的地形。湿润地区丹霞地貌(下左图)很多只露出“腰身” ,干旱地区丹霞地貌(下右图) 几乎是“全裸”的,甚至变得“圆头圆脑” ,据此回答9-10题。

9.湿润地区丹霞地貌露出“腰身”的主要原因是 A.“腰身”雨水冲刷严重,植物易遭破坏死亡 B.河流下切作用强烈, “腰身”陡峻挺拔 C.“腰身”地势陡峻、土壤浅薄,植物难以生长 D.岩石硬度不同,差异风化显著, “腰身”耸立 10.干旱地区丹霞地貌“圆头圆脑”的形成条件是

A.物理风化和风沙侵蚀作用强烈 C.气温日较差大,岩石球状风化显著

B.光照强烈,对岩石破坏作用大 D.冰雪融水冲刷地表岩石

图 1 为我国某地 2015 年 1 月 15 日景观照片。读图,完成 11 题。

11.这幅照片可能拍摄于 A.日出前后 B.日落前后 C.正午 D.上午 10:00

第Ⅱ卷(非选择题,共 160 分) 本卷包括必考题和选考题两部分。第 36—41 题为必考题,每个试题考生都必须作答。 第 42—48 题为选做题,考生根据要求作答。 36.(24 分)阅读图文资料,回答下列问题。 材料一 古印加文明区域示意图(图 12)和古印加文明梯田景观图(图 13)

注:左图图例中浅色阴影代表古印加文明分布区,实线代表河流。 材料二 印加文明是在南美洲西部、中安第斯山区发展起来的又一著名的印第安古代文明。印 加人从山顶到山脚开垦了无数的梯田,印加人的水渠和梯田修筑得非常坚固。 (1)分析古印加文明源地分布于秘鲁山区的原因。 (4 分) (2)简要分析古印加文明的农田以梯田为主,用石块垒成的原因。 (6 分) (3)比较 a、b 两处流水作用的差异,并说明原因。 (6 分) (4)中安第斯山区农民仍沿用原始的耕种方式,粮食不能自给,试分析该地区粮食生产存 在的不利条件。 (8 分) 37. (22 分)2015 年 4 月 14 日国家三部委出台的“一带一路愿景与行动”明确,基础设施 互联互通是“一带一路”建设的优先领域。福建作为 21 世纪海上丝绸之路的核心区,目前已 经开始行动,正在构建“一带一路”重要的互联互通枢纽。根据下列材料,结合所学知识, 完成(1)-(4)题。 材料一:图为福建省年等降水量线分布图。

材料二:新航线从福州出发向南、向西,途经的正是 21 世纪海上丝绸之路重点方向。向 南对接东南亚、向西连通印度洋,作为 21 世纪海上丝绸之路的核心区,福建正在把自己打造 成为海上丝绸之路互联互通的重要枢纽。目前在福建沿海,从北到南,正在把原来分散的小码 头、小港口整合起来,建设包括两大集装箱、两大散货、两大石油石化液态在内的六大港口 群。 (1)简述福建省降水的时间和空间分布规律分别是(4 分) (2)分析福建省自然地理环境对河流水文特征的影响。 (6 分) (3)泉州、漳州和厦门被称为“闽南金三角”,分析该地区发展农业的优越区位条件(6 分)。 (4)分析“一带一路”建设对福建区域发展带来的有利影响。 (6 分)

选作部分 地理选考题

请考生在第 42、43、44 三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计 分。做答时用 2B 铅笔把所选题目对应的题号涂黑,并用签字笔将所选的题号填入括号内。 42. 【旅游地理】 (10 分) 阅读材料,完成下列要求。 材料:西泰山——原始生态旅游西泰山原始生态旅游区,位于河南省汝阳县城南 52 公 里处的伏牛山腹地,距洛阳 120 公里,距郑州 240 公里,毗邻连霍、南洛、二广高速,临 木路穿境而过,交通便捷、堪称郑州,洛阳的后花园,伏牛山旅游的北大门。

(1)分析西泰山旅游开发的有利条件。 (6 分) (2)分析西泰山旅游对汝阳发展的有利影响。 (4 分)

43. 【自然灾害】 (10 分) 冻雨是冰水混合物与温度低于 0℃的物体碰撞立即冻结的降水, 是我国冬季出现的一种灾害 性天气。2015 年 1 月 29 日,贵州遭遇今年首场大范围冻雨天气,20 个县市出现冻雨和电线结 冰。 读图 15,分析贵阳冻雨形成过程。

44.(1 0 分) 【环境保护】阅读材料,回答下列问题。 有一种蓝,它不是普鲁士蓝,也不是蒂凡尼蓝;它不是大海的蔚蓝,也不是蓝莓的深 蓝;它叫“APEC 蓝” ,曾用名“08 奥运蓝” ,它属于北京!在亚太经合组织(英语缩写 APEC) 第 22 次领导人非正式会议召开期间,在大家的努力下,北京终于一扫雾霾,绽放出蓝色的 天空,简称为“APEC 蓝”!“人努力,天帮忙” ,这是习近平总书记在 2014 年 11 月 10 日 欢迎晚宴致辞中总结出“APEC 蓝”的成功原因。 (1)“APEC 蓝”形成的“天帮忙”指的可能是什么。(6 分) (2)为留住“APEC 蓝” ,列举个人能做的“人努力” 。(4 分)

请考生在 45、46、47、48 中任选一题作答,如果多做,则按照所做的第一题计算分数,做 答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑,并用签字笔将所选的题号填入括号内。

四模政治答案解析 12.【答案】D 【解析】试题分析:本题考查人民币的知识点。人民币环球指数可以让人们 更加了解人民币的动向,增强对人民币的信心,从而推动人民币成为世界货币,提高人民币 全球服务能力,②④正确符合题意。该指数对汇率的稳定没有直接的影响作用,纸币的国际 购买力和纸币的汇率、商品的价格等关系有关,排除①④。考点:人民币国际化 13.【答案】C【解析】中国民生投资股份有限公司是 59 家民企联合发起的,有利于激发民 间资本活力,推动民营企业健康发展,公司以其全部资产对公司债务承担责任,②③适合题 意;④是有限责任公司的特点,不符合题意;我国宏观调控的主体是政府,工商联是社会组 织,①是错误的; 考点:股份有限公司 14.【答案】A 【解析】试题分析:本题考查影响价格变动的因素的知识点。人民币升值, 我国出口会减少,①不正确;外国反倾销,也就是进口关税提高,会引起商品价格上涨,从 而导致人们对其需求量的减少,④正确;替代品价格上涨,人们会减少对替代品的需求,从 而也增加了对乙商品需求,②正确;流通环节减少,甲商品的成本下降,价格下降,会导致 人们对该商品的需求量增加,③错误。 15.【答案】B【解析】②④表示的农民收入方式与收入途径搭配正确;①中的“产权改革” 说法错误;③中的农业收入不是财产性收入。 【知识拓展】财产性收入,也称资产性收入,指通过资本、技术和管理等要素参与社会生产 和生活活动所产生的收入。即家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、 车辆、收藏品等)所获得的收入。包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入;财 产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。 16.【答案】B【解析】试题分析:①宪法规定我国人民是国家的主人,并非结构优化,人民 成为国家主人,不选。②体现人民的意愿和利益,符合题意,应选。③全国人大代表实行间 接选举,不选。④体现人民当家作主的地位,应选。 17.【答案】D【解析】试题分析:①人民政协不是政治联盟,不选。②人民政协不是民主管 理的重要机构,不选。③民主执政主体是中国共产党,不选。④人民政协具有政治协商,参 政议政,政治协商的职能,是协商民主的重要渠道。 18.【答案】C【解析】试题分析:①维护国家利益是主权国家对外活动的根本出发点和落脚 点,不选。②中拉合作体现共同利益,应选。③中国不与任何国家结盟,不选。④平等互利, 共同发展体现和平共处五项原则,应选。

19.【答案】C【解析】试题分析:诗符合民族精神是维系各族人民共同生活的精神纽带,C 项正确。 A、B、D 不符合题意。 20.【答案】B 解析:一旦突破底线,就会出现坏结果,事物就向相反的方向转化,故选①。 我们要提高预见性,防止事物向坏的方向转化,促使事物向好的方向转化,故选③。②④说 法不正确。 21.【答案】B【解析】试题分析:学术界对我国经济“新常态”的争议说明受到条件的限制, 认识具有反复性,差异性,②③正确;①说法错误,真理与谬误有严格的界限;④是对真理 的错误认识。 22. 【答案】C【解析】试题分析:材料反映了为保护环境,满足生活需求,进行人工影响 天气的活动。 这表明人工影响天气是有意识有目的的, 是人们改变规律发生作用的条件利用 规律为人们服务。故②④正确。①③说法错误。 23. [答案]B【解析】试题分析:推进京津冀协同发展,把京津冀地区看做一个整体,每个 区域要相互融合,协同发展,注重系统内部结构的优化趋向,着眼于整体,树立全局观念, 搞好每一个部分,从而促进整体的发展,①③说法正确;当部分以有序的方式排列时,会促 进整体的发展,当部分以无序的方式排列时,则不利于整体的发展,②说法错误;要抓住主 要矛盾,同时不能忽视次要矛盾的解决,④说法错误。 38.(1)特点: ①经济增速逐渐放缓,我国经济发展从高速增长转为中高速增长,但处于合理区间。 (2 分) (或答提高我国经济发展的质量和效益) 。 ②我国第三产业比重不断提高,产业结构优化升级。 (2 分) ③我国科技创新对经济发展贡献率不断提升, 经济发展从要素驱动、 投资驱动向创新驱动转 变。 (2 分) 意义:①按市场机制配置生产要素、削减行政审批事项,既有利于发挥市场在资源配置中的 决定性作用,又有利于实施科学的宏观调控,(2 分) 。或答能够正确处理好市场与政府的关 系,激发经济发展活力。 (2 分) ②财政发放生态补偿资金,有利于生态文明建设,增强可持续发展能力,贯彻落实科学发展 观。 (2 分) ③ “三管齐下”有利于推进经济结构战略性调整,促进产业结构优化升级,不断提高经济 发展的质量和效益。 (2 分) ④企业牵头自主创新,有利于发挥企业在创新中的主体地位,增强企业自主创新能力,促进

经济发展。 (2 分) (2)①中国共产党发挥了对社会主义事业领导核心作用,通过召开会议,全面部署经济工 作,认识、适应、引领新常态,提高与时俱进的执政能力。 (3 分) ②中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨和以人为本, 执政为民的执政理念, 进行促进 社会公平正义,增进人民福祉为出发点和落脚点的全面深化改革。 (3 分) ③中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,不断改革,解放、发展生产力,走在时 代前列。 (2 分) ④中国共产党积极探索新常态下的经济发展规律, 提高改革的针对性和实效性, 坚持科学执 政; (2 分) ⑤中国共产党高度重视法治思想和法治方式,以法治推进改革,坚持依法执政。 (2 分) 39. (1)①经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用。 (2 分)当上层建筑 适合经济基础状况时,它促进经济基础的巩固和完善,当它不适合经济基础状况时,会阻碍 经济基础的发展和变革。 (2 分) ②法律是上层建筑的重要组成部分,对于社会经济基础具有能动的反作用。 (2 分)社会主 义法律对创建和巩固我国社会主义经济基础, 发展社会主义生产力有着重要的能动作用。 (2 分) ③法律对于经济基础的反作用不会自发产生,而是通过人们的自觉活动实现的。 (2 分)因 此,我们只有真正做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,才能使社会主义法律对 我国经济和社会发展产生巨大的促进作用。反之,就会阻碍我国经济和社会持续健康发展。 所以,奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。 (2 分) (2)①文化作为一种精神力量,能够对社会发展产生深刻的影响。 (2 分)建设社会主义法 治文化, 有利于增强全社会厉行法治的积极性和主动性; 有利于推进国家治理体系和治理能 力现代化;有利于维护社会公平正义,构建和谐社会。 (2 分) ②优秀的文化能够丰富人的精神世界,促进人的全面发展,并正确指导人们的实践活动。 (2 分) 推进社会主义法治文化建设有利于增强人们的法律意识和法律观念, 并使法律为人们所 理解并内化为行为准则;有利于提升人们的思想道德文化素质。 (2 分)③建设社会主义法 治文化有利于弘扬、发展和丰富中国特色社会主义先进文化,推进依法治国,建设社会主义 法治国家。 (2 分) (3)示例:加强普法教育;增强公民的权利意识;规范国家机关的权力运行等。 (每点建议 2 分。 )

历史答案: 24-28 B C C D C ,29-33 B D D A D 34-35 A A

40.【答案】 (1)罗斯福新政的背景:资本主义社会不平等,它在创造财富的同时,也创造了贫穷,社 会贫富差距大; 供需不平衡, 尤其是生产资料的私人占有与生产日益社会化的矛盾无法解决, 所以资本主义经常性的规律性的出现严重的经济危机。 罗斯福新政正是经济危机的产物。 (6 分) 中国经济体制改革的背景: 社会主义国家先天性的生产力水平发展低下; 社会的绝对 “平 等”挫伤了生产者的生产积极性,束缚了生产力的提高,从而导致了另一种经济危机——供 不应求; 具体的原因是中国建国初期形成的经济发展模式阻碍了社会进步, 不适应社会发展 的需要。(6 分) (2)完美的模式:资本主义和社会主义的混合,不是谁代替谁。(3 分);评价:材料作 者从两点论的观点对资本主义与社会主义社会治理模式进行了全面的分析与评价, 然后得出 了相关的结论,主张两种制度的“混合”,用对方的长处弥补其缺陷,这种看法有其合理性, 通过二者的有效结合可能最大限度的实现“效率与公平的完美结合”。但一个国家究竟选择 怎样的社会治理模式还要具体依据国情来制定,不能盲目的把二者“混合”。(10 分)

41.【答案】赞同:新航路开辟后,殖民扩张为西欧崛起奠定了物质基础,第一次工业革命 后资本主义的世界体系初步形成, 第二次工业革命后资本主义世界体系最终形成, 东西两个 世界的“分流”也最终形成。二战后,随着两极格局的解体及殖民体系的瓦解,和平与发展 成为主题,经济全球化的趋势不断加强,市场经济逐渐为更多的国家所接受,整个世界在经 济全球化趋势的不断冲击下世界各国间的差距正在不断的减小。 政治上的民主化趋势也不断

在世界各国中发展着,所以无论从政治的发展趋势还是经济全球化的趋势都表明“大分流” 在我们时代终结了。 反对:由于历史与现实的原因,在二战后的今天这个时代里,无论是在经济发展上还是在国 际中的地位上,美国等资本主义国家都是强势的,现在局部战争与大国强权政治都存在着, 而发展中国家由于经济发展水平低, 因此广大的发展中国家都是弱势的群体。 经济全球化是 资本在全球的新一轮扩张, 经济全球化的消极影响十分的明显, 发展中国家与发达国家间的 差距在不断的扩大,所以材料中的观点错误。 请考生在 45、46、47、48 中任选一题作答,如果多做,则按照所做的第一题计算分数,做 答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑,并用签字笔将所选的题号填入括号内。 ( )

45. (15 分) (1)①打击了楚国大贵族既得的政治经济利益,遭到他们的激烈反对;②变法时间短暂, 急于求成,许多措施难以实施;③打击对象明确,范围过大,使自己孤立;④楚悼王死后, 吴起失去了支持。 (7 分) (2)①触动大地主大官僚利益,而遭到他们强列反对;②改革的观念在整个士大夫上层和 中下层并没有达成思想和认识上的共鸣。 ③改革派自身存在的一些问题, 其改革措施又不能 从根本上解决当时北宋的困境; ④北宋统治腐朽, 宋仁宗在庆历新政实施过程中的动摇反复。 (8 分)

46.(15 分) (1)相同点:都属于资产阶级性质的宪法;都体现了民主的原则;都体现了对权力的监 督与制衡; (5 分)不同点: 《临时约法》实行责任内阁制,1787 年宪法实行总统制;临时约 法并没有起到维护共和,保障民主的作用,1787 年宪法维护了美国的民主制度,促进了资 本主义经济的发展。 (4 分) (2) 《临时约法》未充分体现资产阶级革命派以外其他社会阶层的利益和要求,造成《临 时约法》执行困难,遭遇巨大阻力,未能真正制衡权力,名存实亡,并成为民国初年政治冲 突的根源。 (3 分)1787 年宪法调和了中央与地方、大州与小州、南方与北方的矛盾。 (3 分)

47.(15 分)(1)在巴黎和会上,法国要求最大限度地削弱乃至肢解德国,但无果而终;美 国企图凭借经济实力建立国际联盟,攫取战后世界领导权,但事与愿违;英国奉行“势力均 衡”政策,既要削弱德国,又要遏制法国称霸,以维护自身利益,最终实现了意图。(9 分)

(2)材料二的观点:巴黎和约是第二次世界大战及战后地区冲突的历史根源。 (2分)评 述: 此观点有一定道理。 第一次世界大战以后形成的凡尔赛体系是帝国主义重新瓜分世界的 体系,暂时缓和了帝国主义国家之间的矛盾;但不能长久维护世界的和平与稳定,最终导致 了第二次世界大战的爆发; 战胜国主要考虑削弱战败国和最大限度地实现自己的利益, 没有 按照民族自决的原则做出安排,给以后巴尔干地区以及中东地区的冲突埋下了祸根。 (4 分)

48.(15分) (1)原因:美国没有经过封建社会,专制思想不深厚,民主思想基础好。当时美国政权还 不稳定,如果建 立王政会使美国分裂。建立王政不符合美国当时生产力发展的要求;(3 分) 条件: 华盛顿通过领导美国独立战争而赢得个人威望, 大陆军中的一些军官要求华盛顿当国 王。(3 分) 影响:开创了资本主义制度的新的体制,开创了美国历史新的发展历程。(6 分) (2)美国建立了共和制政体(民主制度),冲击了欧洲乃至世界的君主制度。(3 分)

四模地理答案 1.A 2.D1.图中Ⅰ轴沿长江分布、 Ⅱ轴沿沪杭、 浙赣、 湘黔等铁路线分布; Ⅱ轴经过江南丘陵, 地势有一定起伏;M 区为长江三角洲,该区域能源供给较少但需求量大,需要从外区调入; N 区传统工业发达,环境质量较差。 2.N 区经济发展水平较 M 区低,在廉价劳动力方面有优势,且该区域矿产资源较为丰富, 因此可大力承接 M 区域劳动力指向型工业和原料指向型工业转移。 考点:区域经济发展和产业转移 3、B 4、D 3浙江为亚热带季风气候,自然带为亚热带常绿阔叶林,马德里为地中海气候,自然 带亚热带常绿硬叶林,两地气候类型自然带不一致AD错.沿途由太平洋沿岸想西到亚欧大陆 内部再向西到大西洋沿岸,降水由多渐少再到多,沿途景观体现了以水分为主的精度地带分 异,B对,世界上最大的沙漠气候区位于北非撒哈拉. 4 我国普通制造业发达的世界工厂,大量工业制成品销往世界,题目中鲜花手机适合航空运输, 我国畜牧业不发达,乳肉生产主要满足国内需求 ,结合题目时间 ,列车运输的工业品可能为圣 诞节礼物. 考点:亚欧大陆自然地理环境、铁路运输。 【答案】5.C 6.B5祁连山一侧林木葱郁,另一侧草地青翠,由于山地坡度不同,迎风坡降水量达,

背风坡降水少,从而造成不同坡向的水分条件,水分充足的一次林木葱郁(阴脸), 6 该山地牛羊成群季节是夏季.北印度洋海区夏顺冬逆,瑞典冬季黑夜时间长,北极圈内出现极 夜,因而极光多发生在冬季,澜沧江在枯水期是在降水少的冬季,而洛杉矶属于地中海气候,夏 季炎热干燥,火险等级高. 考点:本题主要考查地形对地理环境的影响。 【答案】7.B 8.C 7.根据经纬网,可以确定该岛位于澳大利亚的东南部,属于温带海洋性气

候,终年温和多雨,阳光较少,降水多,适合多汁牧草的生长,所以答案是B。 8.由纬度位置可知此处是西风带,西侧为盛行西风的迎风坡,降水多,东侧为盛行西风的背 风坡,降水少,答案是C。 考点:本题主要考查农业的地域类型和降水量的影响因素。 【答案】9、C 10、A 9、根据题目材料及图示,可以知道只露“腰身”是因为顶部和底

部都有植物生长,掩盖了地貌的其他部 分。而“腰身”也即中间部位,雨水冲刷不严重,因为地势陡峻,难以发育土壤或土壤浅 薄,难以生长植 物,形成只露“腰身”的现象,即选C。 10、“圆头圆脑”的形成条件应该是风化和侵蚀作用的共同作用结果。仅有光照,无法拂 去岩石表层碎屑, 不足以形成“圆头圆脑”;球状风化是花岗岩地貌景观;融水侵蚀会形成切割地貌。所以 选A。 考点:本题组考查地表形态的内、外力作用;山地的形成。 11. B 根据图中太阳能热水器摆放确定方向,图中真空管面向南方,所以此时太阳位于西南方 位,根据太阳东升西落判断此时位于下午日落前后. 36【答案】 (1)纬度低、海拔高处气候凉爽(2 分) ;山区河谷冰川融水量大,水源充足, 灌溉条件好(2 分) ;地形崎岖,利于防御(2 分) 。(共 4 分) (2)原因:地处山区,地形崎岖,土层薄且易水土流失(2 分) ;修筑梯田以增加土层厚度, 防止土壤流失(2 分) ;山区裸露岩石较多,可以就地取材,因此多以石块垒成(2 分) 。 (3)a 以流水侵蚀作用为主,地形陡峭,水流速度快,侵蚀作用强(2 分) 。b 处以流水沉 积作用为主(2 分) ,地处亚马孙平原,流速缓慢,以泥沙沉积为主(2 分) 。 (4)地形崎岖,土地较为分散,耕作方式落后;机械化程度低;基础设施不完善;农民的 素质较低;农业生产技术落后;当地农民生活贫困,资金投入少。 (任答 4 点得 8 分)

【考点】本题旨在考查学生城市起源的影响因素、当地独特梯田景观的成因、地形对流水 作用的影响及发展粮食种植的不利条件。 【解析】 (1)古印加文明的发源主要从适合农业发展的条件以及利于城市安全的条件两个 方面进行分析。 (2)该题要从农田为何以梯田为主、为何梯田用石块垒成两个方面进行分析。梯田是在坡 地上分段沿等高线建造的阶梯式农田,是治理坡耕地水土流失的有效措施,蓄水、保土、 增产作用十分显著。所以分析为何以梯田为主主要从水土保持方面进行分析;为何梯田用 石块垒主要从就地取材方面进行分析。 (3)由图可知 a 处位于河流上游,地势起伏大,流水作用以侵蚀作用为主;b 处位于河流 下游,地形平坦,流水作用以沉积作用为主。 (4)该题主要从发展农业的自然条件(地形、气候、水源、土壤)和社会经济条件(技术、 资金等)两个方面进行分析不利的条件。 37【答案】 (1)空间分布规律:大致自东南向西北增加,在中部地区出现多雨区(2 分) 时间分布规律:夏季多,冬季少。 (2 分) (2)①位于(亚热带)季风气候区,夏季是汛期;②冬季均温在 0℃以上,河流无结冰期; ③植被茂密,河流含沙量少;④地形以低山丘陵为主,落差大,流量大,水能丰富。 (每点 2 分,任答三点得 6 分) (3)气候优越,水热资源丰富;(2 分)地形平坦,土壤肥沃;(2 分)人口城市密集,市场广阔;(2 分)交通便利(产品易进入港台地区和国际市场)。(2 分)( 任答三点得 6 分) (4)通过泉州、厦门等港口加强与我国沿海以及海上丝绸之路地区联系;利用“一带一路” 进行资源的全球配置,缓解福建资源不足的压力;带动福建沿海地区石化产业的发展;促 进福建与世界各地交流和贸易发展,带动福建经济发展;扩大人文合作领域,促进民间交 流合作;港口、铁路等基础设施的建设,提供更多的就业机会,带来相关产业的发展。(任 答三点得 6 分) 【解析】 (1)结合我国气候,等降水量线图来解释。受季风气候影响我国降水夏秋多, 冬春少。受地形抬升,降水量大体由东南向西北增加。 (2)自然地理环境主要包括地形、气候、植被等影响河流水文特征(水量大小,汛期长短、 含沙量、结冰期、水力资源等) 。位于(亚热带)季风气候区,夏季是汛期;冬季均温在 0℃ 以上,河流无结冰期;植被茂密,河流含沙量少;地形以低山丘陵为主,落差大,流量大, 水能丰富。 (3)可结合区域地理特征,从自然条件(地形、气候、水源、土壤等)、社会经济条件(市场、 交通等)两方面分析。

(4)此问是开发性试题,可以从资源、交通、贸易、文化、工业和经济等方面来分析回答。 考点:该题考查中国区域地理,以“一带一路”为背景材料,重点考查气候、水文、农业和 区域经济发展。 42. 【答案】(1)距离洛阳、郑州等大城市近,有较好的客源市场;毗邻连霍、南洛、 二广高速,交通便利;人文资源和自然资源都丰富,旅游资源组合状况较好;基础设 施比较完善。(任答 3 点) (2)有利于促进当地经济的发展;提供大量就业机会;促进环境保护。(任答2 点) 【解析】(1)从试题材料我们可以看出西泰山位于洛阳、郑州等城市周围,有较好的客源 市场;毗邻连霍、南洛、 二广高速,临木路穿过,交通便利;西泰山有大龙门、玉龙门、龙王府等人文资源和飞来 石、水帘洞等自然资源,资源组合状况较好;基础设施比较完善。 (2)由于旅游业的发展对区域发展的影响有经济方面促进当地经济的发展、社会方面为当 地提供就业机会、环境上可以有利于环境的保护。 考点:本题主要考查旅游价值的评价和旅游对区域发展的影响。 43. 【答案】冬季,北方南下的冷气团和当地暖湿气流相遇形成锋面, ( 2 分)云贵高原地 势西高东低, (2 分)阻挡锋面不能继续向西移动,形成准静止锋, (2 分)贵阳位于准静止 锋冷气团一侧, (2 分)温度低,降水多, (2 分)形成冻雨。 【考点】本题旨在考查从材料里整合冻雨形成的条件,然后结合当地实际地理环境分析冻 雨的形成过程。 【解析】从材料可知形成冻雨必须要满足有降水、物体温度低于 0℃两个条 件。图中有准静止锋存在且贵阳位于冷气团位置,所以先解释准静止锋的成因,再解释贵 阳有降水、物体温度低于 0℃即可。 44【答案】 (1)大风;降水;地面升温,逆温消失,空气对流旺盛等(每点 2 分,共 6 分) (2)出行尽可能利用公共交通、或骑自行车、或步行;节约(或适度消费) 、清洁消费; 积极参与绿化;增强环保意识等(每点 2 分,答对 2 点即可得 4 分) 。 【解析】(1)“天帮忙”指的是在自然因素影响下,雾霾消失,绽放出蓝色天空。这些因 素如大风、降水、地面升温导致逆温消失,空气对流旺盛等。 (2) “人努力”指出行尽可能利用公共交通、或骑自行车、或步行。个人节约或适度消费、 清洁消费。积极参与绿化,增强环保意识等。 考点:区域生态环境问题的治理措施。 立王政会使美国分裂。建立王政不符合美国当时生产力发展的要求;(3 分)

条件:华盛顿通过领导美国独立战争而赢得个人威望,大陆军中的一些军官要求华盛顿当 国王。(3 分) 影响:开创了资本主义制度的新的体制,开创了美国历史新的发展历程。(6 分) (2)美国建立了共和制政体(民主制度),冲击了欧洲乃至世界的君主制度。(3 分)


相关文章:
黑龙江省双鸭山市第一中学2015届高三历史第四次模拟考...
黑龙江省双鸭山市第一中学 2015 届高三历史第四次模拟考试试题 24.西汉武帝时期设立了十三个州,其中十一个州的名称沿用了《尚书》 、 《周礼》中的州 名。这...
黑龙江省双鸭山市第一中学2015届高三第四次模拟考试 理...
黑龙江省双鸭山市第一中学2015届高三第四次模拟考试 理综试题(word版) 2015 年双鸭山市第一中学第四次高考模拟考试 理科综合试题姓名: 学号:注意事项: 1. 本试卷...
黑龙江省双鸭山市第一中学2015届高三第四次模拟考试 语...
双鸭山市第一中学 2015 年高三第四次模拟考试 第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1~3 题。 儒家的博雅...
黑龙江省双鸭山市第一中学2015届高三第四次模拟考试 英...
黑龙江省双鸭山市第一中学2015届高三第四次模拟考试 英语试题 (word版)_高三...第四部分:写作 (共两节,满分 35 分) 短文改错(共 10 小题;每小题 1 分...
黑龙江省双鸭山市第一中学2015届高三第四次模拟考试英...
黑龙江省双鸭山市第一中学2015届高三第四次模拟考试英语试题_英语_高中教育_教育...第四部分:写作 (共两节,满分 35 分) 短文改错(共 10 小题;每小题 1 分...
【名师原创解析】黑龙江省双鸭山市第一中学2015届高三...
黑龙江省双鸭山市第一中学2015届高三第四次模拟考试...“大 分流”的解释,要强过经验主义、地理、国家...(1)材料信息表明变法触及统治集团利益,招致反对,...
黑龙江双鸭山市第一中学2015届高三第四次模拟考试历史...
黑龙江双鸭山市第一中学2015届高三第四次模拟考试历史试题 (Word版含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。黑龙江双鸭山市第一中学2015届高三第四次模拟...
【全国百强校】黑龙江省双鸭山市第一中学2015届高三第...
【全国百强校】黑龙江省双鸭山市第一中学2015届高三第四次模拟考试数学(理)试题...1 , a 4 ? 5 则 {an } 的前 5 项和 S5 = 7. A.7 B.15 C.20...
黑龙江省双鸭山市第一中学2016届高三地理上学期期中试...
黑龙江省双鸭山市第一中学2016届高三地理上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。黑龙江省双鸭山市第一中学 2016 届高三地理上学期期中试题一、选择题(共 30 题...
黑龙江省双鸭山市第一中学2016届高三上学期期末文科综...
黑龙江省双鸭山市第一中学2016届高三上学期期末文科...材料四 2015 年 11 月 2 日我国自主研制的大...(10 分) 【地理】 1-5 AABAA 6-10 BBBCD 11...
更多相关标签: